法律相談一覧
-
賃貸マンションの連帯保証人を辞めたい
一年半程前、私は友人の賃貸マンションの連帯保証になりました。当初は何も問題なかったのですが、先月マンションの貸主の方から家賃の滞納が4か月分(計20万円)あり、契約者(借主)に連絡が取れないので私の方から支払って欲しいと連絡がありました。 連帯保証人になっている以上滞納分は私の方で支払いますが、今後更なる支払い要求が私の方に来る可能性が有る為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸新規入居の際の家財保険手配の怠慢による被害
新規に引越しを行い、その際に不動産仲介業者からは管理会社より保険の連絡があると説明を受け、管理会社から出された、精算書には家財保険については「保険代理店より請求」と記載がありました。 しかし、入居1ヵ月後、入居している部屋から水漏れが発生してしまい、その際に管理会社より保険が未加入であったことを説明されました。 管理会社が言うには、「仲介業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の範囲。訴訟費用は、どこまでを言うのでしょうか?
判決文に「訴訟費用は、被告が負担とする。」とかかれています。 訴訟費用は、どこまでを言うのでしょうか? 請求債権目録にある執行費用のことでしょうか?また、あまった切手を裁判所から返却されましたがその分を指し引いたものを請求できるのでようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の返済をしてもらう相手側
昨日で内容証明の提出から2週間が経ちました。本来であれば告訴の手続きに入る予定でいましたが6日に相手側から連絡があり、どうするか考えてまた9日に連絡するとの事で、本日も連絡があり、自分の言いたいことをまとめて紙に書き発送するとの事らしく相手は何だかんだ理由をつけて告訴を先延ばしにしようとしています。別にまとめて紙に書いて送らなくても電話で先生と話せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地(遺骨の返却)について
墓地に関する相談です。 現在千葉にあ る(民営霊園)に我が家の長男の遺骨が埋葬されています。 千葉に骨をうずめるつもりで墓地を購入した両親でしたが父がガンになり、やむを得ず山梨に嫁いだ姉との同居という決断をしました。 毎月最低でも月命日には墓参りを欠かさなかった両親も、現状簡単には足を運ぶことが困難となり、先ず改葬を思いついたのですが、色々と費用面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の芸能事務所。また支払うべきなのでしょうか?
娘の事で相談です。去年からある事務所に所属していつの間にかアイドルユニットを結成していました。コンサートも数回して、署名も集まりCDデビューまで決まっています。しかし娘は辞めると言い出し、何回かライブや、インタビューをドタキャン。私も芸能界には反対で、辞めてもらうのは大賛成でした。 来月には某テレビ局で、初の出演が決まっている為、どうしても辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
父親が親権者で監護は母親の私です.先月に親権者変更の調停をしましたが話が上手く行かず審判になりました。次回は子供達も一緒に来て下さいと言われましたが子供達は裁判所に行く気がありません。行かなければ話が進まない事はわかっていますが.父親は子供達を呼び出して裁判所に来る事を望んでいます.行かなければ子供達はどう判断されるのでしょうか.子供達が裁判所宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた債務者への対応について。
ベストアンサー支払いを行わずに逃げ出した債務者がいます。 電話を解約して、引越ししたようです。 証拠書類を提示して市役所から債務者の住民票の写しを取得しました。 どうやら県外へ引越ししたらしく、住民票の写しに書いてあった転居先へ内容証明を送りました。 どうやら何日も不在らしくこのままだと返送されてきそうです。 そもそも逃げた相手が郵便局からの不在届けを見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 旦那の居場所について
8月に申し立てして9月に調停をしようと思ってるのですが、調停で養育費が決定したあと、旦那が仕事を変えたり、引っ越したりして、旦那の居場所が分からなくなった場合、きちんと住所変更している人なら戸籍謄本を見れば元旦那の居場所はわかりますか? また、離婚後、元旦那の住民票を見ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
5年勤めた会社を辞めるにあたり。 現在、確認できる社員就業規則では、「勤続して3ヵ年以上の者が規定の手続きにより円満退社した場合は、別に定める“退職金規定”による退職金を支給します」と明記したあったのですが、 代表に確認したところ、勤続5年で、退職金の資格が発生すると言われました。 つまり、5年と6ヶ月の場合なら、6ヵ月分しか、退職金の規定に当てはまら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえの詳細
いつも解説していただき本当にありがとうございます。 判決後、強制執行し差し押さえするつもりです。 相手の預金や給与を差し押さえするのですが同時に収入と預金を同強制執行で差し押さえ手続き可能性なのでしょうか? もう一つ質問としては預金口座が複数になっていて預金口座を一つしか知らない場合、複数の口座から同時に預金を差し押さえ可能なのでしょうか? 知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金について
兄弟間の借金についてご質問します。 7年程前に弟が事故を起こし、 示談での解決を希望した母の為に200万を当時の私の交際相手(現在は結婚し夫となっています)が工面しました。 この際、身内間である事から簡単な貸付書しか用意をせず、 また弟がまだ未成年であったため母がサイン・捺印しました。 ですので書面上は母親の借金ですが、母は病床にあり支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未払い金が時効になった場合は新規契約できるのですか?
13年前の携帯電話料金の未払い、時効の援用って申請しないとできないんですか?また時効の援用の手続きってどうやるんですか? 時効になったら、携帯電話の新規契約は可能ですか? 未払いを支払いたいと思いますが 当時の携帯電話番号、お客様番号がわからないと支払いができないと言われました。どうやって調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
参与員について。もしくはこちらからお願いするのでしょうか?
質問です。 離婚裁判において、参与員とはどのような役割を果たすのでしょうか? また、参与員は全ての離婚裁判において審理に参加するのでしょうか? もしくはこちらからお願いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサーこんにちは。 私の母のことで相談です。私の母は二人姉妹で、姉と妹(母)です。姉は、婿養子を取り、妹(母)は嫁に出ました。 この4月下旬に祖母(母の母)がなくなり、 一緒に同居していた姉が遺産相続の手続きを始めました。 6月4日に姉が妹(母)を訪ねてきて、一枚の用紙に、 署名・押印してくれと依頼したので、妹(母)は言われた通りにしました。 その一枚の用紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協定の添削依頼
ベストアンサー遺産分割協定の添削を弁護士に依頼する場合、それに要する時間や費用はどのくらいでしょうか? 大筋の流れ・原案はあるので、法的なチェックだけして、手直し等していただきたいのです。 とにかく急いでいるのですが、やはり相当な時間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに質問です
ベストアンサー法テラスから援助終結決定書が届き6日にハンコなど押して即時送り返しそれが届き次第法テラスはすぐに弁護士のほうへFAXをすると言ってました。 6日に出し7日には法テラスのほうに届いているはずですが いまだ弁護士から連絡がありません。 たとえば、FAXが送られて来たとしてもすぐに清算の手続きは行わないのでしょうか?弁護士は法テラスから連絡が来たので○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の解任について
妻と離婚することになり現在私が経営してる会社の役員である妻を解任しようと思います。 会社を設立して15年になり、設立して半年後に妻(当時は恋人)事務員として社員にしました。 六年後結婚と同時に役員にしました。 社員の間の給与は約20万、役員になってから毎年徐々に上げていき、ここ三年間は役員手当を月130万ほど支給してました。 有限会社なので役員の任期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人による結婚詐欺
私は去年8か月に渡り、外国人の彼と付き合っており、 昨年6月にはプロポーズを受けました。 その途中、彼の弟が事故にあったということで手術費として100万貸しています。 (4月に50万、6月に30万、9月に20万です)貸しました。 事故の医療費670万のためやくざ関係に多額の借金をしたという 話で、彼の友達や親せきも貸してくれているから、 私が貸してくれれば手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内の塀について
3年前に自宅の裏に土地を買い、今年1月に自宅を新築しました。少し落ち着いたので、5月から外構工事を始めました。 西側の隣地には、漁業関係の作業小屋が敷地一杯に建築されており、うちの境界側にドアがあります。そちらの隣地は、はっきり言ってあまり敷地内を片付けず汚いです。風が吹けば発泡スチロールなどが飛んでくるので、こちらの敷地内のぎりぎりにフェンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
骨折一ヶ月〔ギブス〕全治三カ月の慰謝料
ベストアンサー今年の五月に中学生の息子が自転車に乗っているときに 自動車にひかれました。 幸い手の骨折と膝の怪我だけですみました。 もうすぐ治療が終る予定なのですが ここで質問です。 息子はギブス固定一ヶ月のあと 通院は一ヶ月に一度〜二度程度でした。 骨折は骨がくっつくまで特に治療がありません。 このような場合全治三カ月でも 慰謝料の計算方法は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産横領するかも??
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 内縁の夫が叔父の遺産を相続することになりました。 相続人は夫含めて4人います。 司法書士の方に依頼し相続の手続きをしてもらい、夫に遺産が振り込まれ、他の相続人に送金するようになったのですが、1ヶ月以上経つのに送金していません。 私は早く送金するように何度も言ったのですが「うるさい!わかってる!」と怒りだす次第です。 まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
婚姻費用
離婚をすることになりました。 子連れ再婚です。 私は協議離婚では、話がまとまらないので、調停をしようとおもいます。 私は、息子と実家に戻りました。 相手に子供を任せられないからです。 相手にも、娘がいます、夏休みに入ったら、地元に戻り、転校の手続きをするといっています 調停をするにあたり、住民票は現在の家、体は地元の場合、調停を申し立てす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。
ベストアンサー賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
以前私が個人事業主の方のところで、仕事をしていた件についてです。貴金属買取店だったのですが、従業員の契約書や社内規則は何もなく、書面などの雇用契約は一切交わしていません。口約束で偽物を買い取ってしまった場合はどうなるのか確認した時に、給料の歩合から引くって言っていました。もし辞めた場合あとから請求される様なことはあるのでしょうかって聞いた時も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護老人ホームでの骨折
母は養護老人ホームに入所しておりアルツハイマーで介護度2 です。先月両目を白内障の手術の為2週間入院しホームに 帰った翌日転倒し大腿骨骨折で手術し入院しています。区が 管理していますが施設に落ち度があると私は思っていますが 損害賠償を請求することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。旦那が失踪中ですが、慰謝料の裁判はできますか?
ベストアンサー旦那が失踪中ですが、慰謝料の裁判はできますか? 旦那不在の裁判という事になるのでしょうか? 子供の不要義務は義務家族のもあると思うのですが、義理家族にも慰謝料請求はできないのでしょうか? 出来るようであれば、かかる金額、日数がおよそ分かれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額はいくらくらいですか?
現実的にこのメッセージ3通で損害賠償したとしたらいくらになりますか? もし弁護士さんにこんな相談来たら、弁護士法で開示請求を、所属弁護士会が許可すると思いますか? 以下メッセージの内容 (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写メ公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。と聞いてくると主人の名前◯◯子ちゃんの子供さん?
私は、再婚で、5歳の子供1人います いまの主人とは、 子供が1歳になってから、主人と同居して 子供が3歳になり正式に籍を入れて結婚しました。 養子縁組の手続きをしました 主人は、性同一性障害で、国内で、オペをして、正式に女から男の戸籍になりました。 戸籍が変わってから、私達は、婚姻届を提出して夫婦になりました しかし、最近は、お互いに離婚の話を し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する内容証明
主人の不倫が発覚しました。相手は夫、子供がいるようです。 主人は不倫を認めていませんが、携帯メールにも証拠が残っているので確実です。 離婚も視野に考えていますが、とりあえず相手に内容証明だけでも送りたいと思っています。ただ、携帯番号と携帯アドレスしか知らず、住所がわかりません。弁護士さんにお願いすれば相手方住所なども調べたうえで手続きしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の無効
受理された相続放棄がどれだけ有効なのか、無効にされる可能性があるのかについてお伺いします。 8年前に母が亡くなったのですが、金融・知人に借金があることを前から知っておりましたので、兄と二人でなんとか完済しました。しかし母が死亡してから数年たった後に書面にて債権者Aさんから別の借金の督促があり、その借金の存在がわかりましたので受け取った日から3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の受取人が死亡していて、尚且つ加入者自身が満期前に死亡してしまった年金保険
実家の兄が死亡しました。母が一人残されています。そばにいるのはあとは妹の私です。兄はバツイチで、成人した子供が1人、遠く離れたところにいます。ほとんど連絡をとることもなく今にいたっています。養育費も払い、必要なときは資金も与えていたようです。兄には積み立てていた個人年金がありました。証書には自分が死亡した時の受取人として、実子に50%、父に50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の携帯電話料金未払い
ベストアンサー13年前に東北セルラーで料金未払い、強制解約になりその後携帯電話の新規契約に行ったら未払いがあると断られました。それから一度も携帯の新規契約は申し込んでいないのですが、やっぱりきちんと払いたいと思い、東北セルラー今はauですよね?auの料金回収センターに当時の携帯番号、お客様番号がわからなかったので、名前と生年月日で問い合わせしました。が、載っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす理由
訴訟を起こす、または起こされるリスクとは何でしょうか… 全く悪びれることがない被告。お金がかかるのは問題ではないと考えているようです、そもそも訴訟を起こしてもらった方が自分の気持ちの整理にもなるし前に向かうステップになると考えているようです。訴訟提起されたことに何も感じていないようなのです。 私から訴訟を起こしておいて和解の申し入れなんて今さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しした車の債権について
ベストアンサー先月急死した父が、約5~6年前に交際していた女性に、自分の名義で108万円相当の軽自動車を購入し、その相手に使わせていたことが発覚しました。 父の死後、覚えのない催告状が届き確認したところ、ローンの残金が約35万円ほどあることもわかりました。 ローン会社や陸運局に連絡し、こちらに連絡を頂くよう伝言をお願いしたところ、女性から電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法について。この場合プロバイダーの開示請求出来ますか?
この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条について。(レズだったん?
この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪。離婚届けが出せない。
ベストアンサー5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請の光熱費引き落とし通帳コピーについて
自己破産を予定しています。 添付提出書類の中に『光熱費引き落とし通帳のコピー』とありますが、それに替えて領収証ではダメなのでしょうか? 家族には内密で自己破産を行うのですが、口座引き落としは義父の通帳から引き落としされています。 その領収証には○月○日に口座引き落としされましたと記してあります。 これは代替えにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です
多少の差はあると思いますが、事案の事実経緯と証拠をみた時点でだいたいの事件の落ち着きかた(損害賠償請求でどれくらい取れるか)はわかるものですか?相手方が全否定、一部否認、全て認諾とどう動くかわかりませんが代理人に聞けばだいたい裁判の流れはどうなるかわかりますか? まだ始まったばっかりなのですが代理人に結果予想を聞きたがるのは早すぎますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住特則後の債権者は?
ベストアンサー住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産決定書について。言う事は、破産されたことになるんですか?
主文 1.債務者Aにつき、破産手続きを開始する。 2.本件破産手続きを廃止する。 債務者が支払不能の状態にあり、かつ、破産財団を持って破産手続費用を支弁するに足りない事が認められるって!言う事は、破産されたことになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立なのに、また調停??
ベストアンサー先日、夫の住所地で行った夫婦関係調停(離婚)が不成立で終わりました。 訴訟の手続きをとるところだったのですが、本日、私の住所地である裁判所から夫婦円満調停の呼び出しが来ました。 一度、調停不成立でも、調停の内容が違ったり、 場所が違うとまた、調停に出席しないといけないのでしょうか? その間、訴訟の手続きはとれないものでしょうか? 裁判所に聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。代理人としてはどうアドバイスしますか?
損害賠償請求裁判の被告とします、 代理人に有利な事も不利な事もすべて打ち明けたとします。 例えば自分に不利な事を裁判で認めるのは被告の自主性にまかせるのですか? 代理人としてはどうアドバイスしますか? 証拠をにぎられている可能性があるなら反論せず認める事を勧めるのでしょうか? それでも被告に全てをゆだねますか? 実際被告やり方について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公開株式の強制執行手順について
相手方が東証に上場している企業の株式を保有しています 私は相手方に対して債務名義を保持している状況ですが どのような手続きにより強制執行が可能でしょうか 株式発行企業に対しての手続きになるのか ほふり(証券保管振替機構)に対しての手続きになるのか 既に株券は電子化されているはずなので 債権執行かなと思うのですが、預金の差し押さえと同様 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから