139,236件見つかりました

法律相談一覧

• 申込書の署名について

ベストアンサー

半年ほど前に、ある通信会社と契約してカード払いとしていたのですが、最近になってカードの引き落とし金額が多い事に気づき、契約時の申込書を確認しました。 申込書は3枚(A・B・C)あり、確認してみるとどうやらCの書類のオプション料金で金額が高くなっているようなので、この申し込みをしたか思い返して書類をみていると、署名欄の署名が私の字では無いのでは...

弁護士回答
    1
  • 誓約書には

誓約書には全財産と書いて書いているのに、先方は賠償金としてある金額を提示して来ました。納得できません。全財産に対し賠償金とはどのぐらいが相場ですか。

弁護士回答
    1
  • 採血ミスによるトラブル

先日回答してもらった慰謝料44万が妥当と言う内容ですが、相手側の保険会社は18万の慰謝料を提示してきました。実際手がしびれて家事が困難だった日数が16日間あったものを勝手に12日間としてきてその日数をもって完治という判断をしてきました。私はその先も腕の大きなあざが消えず、腕を隠して生活する期間がありましたし、腕の腫れと手の先のしびれが完治するまで投薬さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者へ債務請求について

ベストアンサー

生活保護法第58条(差押禁止)の法令がありますが、文の通り差押が禁止と言うことでしょうか。生活保護者は最低限度の生活の為に生活費を支給されていますが、未納債務の通常請求(支払交渉)を行ってもよいのでしょうか? 生活保護受給者ができる範囲の支払を要求してもいいのでしょうか?また、例えば刑事事件処分(禁固・懲役は除く)になった場合、生活保護費は打ち...

弁護士回答
    1
  • 法テラスと弁護士

4月に法テラスを利用し弁護士を紹介してもらいました。 そして弁護士費用を法テラスさんに立て替えてもらう為の手続きを行い 結果は1ヶ月位でくると言われ このまま順調にいくと夏の終わり頃には離婚成立できるかもといわれました。 その後 弁護士さんにどうなったか連絡をしていますが まだ法テラスからローン審査結果がきていないとの事でした。 本日 法テラス...

弁護士回答
    1
  • いきなりのメール請求について

いきなりの質問で申し訳ありません。いきなり下記のようなメールが来ました。 >ウィッシュ >03-6276-0410 >顧客担当:相川 聖 > >突然のご連絡失礼致します。 >お客様がご使用の携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました『有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、現在無料期間内の退会手続きが完了されていない為、ご登録料金及...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判での。この様な場合はどうすれば良いのでしょうか?

質問失礼します。 私は以前(4月)に 迷惑防止条例違反(盗撮)で警察の取り調べを受けました。 3カ月くらいで警察での取り調べ頑張って全て終わり、 今月7日に検察に出向き同じ様な取り調べを受けてきました。 検察での取り調べの最後に略式裁判にして欲しいとの書類に署名、捺印し 担当検察官からは罰金刑になるだろうと言われました。 担当検察官からは 今から1...

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の日本での離婚(フランス・中国)

知人の相談になりますが、夫フランス人と妻中国人、息子15ヶ月日本在住が現在夫の浮気の為離婚話が出ています(浮気相手は日本在住のフランス人妻(子供2人、旦那日本人(妻浮気発覚後別居し(3ヶ月)、離婚協議を開始予定))。 離婚自体はフランスで結婚し、フランスの法律で離婚をするそうです。 そこで質問になりますが、妻(中国人)は日本で、夫フランス人に婚姻費用分...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後の和解

貸し金等で訴訟を提起しました。債務者がもし弁護士に和解を提起してきた場合、法廷を通さないで弁護士事務所で和解したら和解条項に強制力はあるのでしょうか‥?

弁護士回答
    2
  • 診断書

裁判では暴行を受けたことを証明するのに診断書や写真やビデオはもしあればまとめて提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

前回に回答を頂いたのですが、どんな書面を作成するべきなのか不安になり再度相談させて頂きました。旦那は書面を見せられたらそれが有効かどうか調べると思うのでしっかりしたものを作りたいと思います。 自分で書いた文面でも8年後に効力はあるのでしょうか。2020年4月に慰謝料(損害賠償)としてOOO円一括支払うといった約束でいいのでしょうか。弁護士さんか行政書士さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と証拠と弁護士の先生について

ベストアンサー

これから調停が終わり、離婚裁判になりそうなので教えてください。 裁判になると証拠が一番大事だといいますよね。 裁判も弁護士の先生に遠方に新幹線と高額な 日当を払って行っていただいても、かける時間は10分弱のこともあるとか。 であれば、高い弁護士費用を出して有名な先生にお願いしても、安くてあまり離婚裁判経験の少ない先生にお願いしても、 証拠さ...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理

ベストアンサー

はじめまして。 2年前に、あるスキー場の近くにマンションを購入致しました。 毎月管理費に5万近く支払っています。 しかし、問題があり過ぎて今後管理費を支払う事すらどうなのだろう。と思いはじめています。。 昨年の冬、駐車場のゲートが故障しましたが、未だに修理されていません。 それから、オートロックが壊れていて来客等があった際に、自室から玄関を...

弁護士回答
    1
  • 車の税金。私は、どうしたら良いのですか?

私は今、育児中の為無職です。話が長くなると思いますが、よろしくお願いします。 数年前に、友達だった人に名前を貸して、車を購入しました。その翌年の車の税金は友人が支払いました。次の年の税金は、私が立て替えて、後日返してくれると言う話だったのですが、払ってもらっていません。 それで、去年の車の税金通知書が届いたので、友人に電話してみたのですが出...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から脅迫を

夫からの身体DVと経済DVを目の当たりにして、子供の為にも良くない事で別居して2カ月が経ちました。 4歳と2歳の子供がいるのですが、子供の前でも平気でしてくるし、結婚して7年たちますが、全く治らないし、たいがい我慢してきましたが、この先の事を考えたら、何も楽しい事がない、すべて旦那からの支配が耐えられないと思い、別居に至りました。 夫は毎回言う事がコロ...

弁護士回答
    3
  • 代理人と示談する場合について質問です。

ベストアンサー

ストーカー相手から代理人(司法書士)を通して 示談書案が送られてきました。 文末に 甲 _____________   _____________印 乙 相手の住所と名前が印刷されている 乙(代理人)司法書士の住所と名前が印刷されている このようにあり、 甲である私の自署と捺印がされるようになっているのに、 代理人からの説明では、乙本人の...

弁護士回答
    2
  • 調停の 不成立と取り下げについて

いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 今 夫婦円満調整(円満)と 子の面会交流調停をしていますが? 次で 3回目になります。 次で 夫婦円満調停は 不成立になりそうなんです。 裁判には 持ち込みたくないのですが 協議離婚のほうがいいので そのために  時間がほしいのですが? その場合は どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の手続きについて

友人が肺ガンにかかり、会社を休職していましたが、今日、退職願いをかかされました。彼は今まで傷病手当を受給していましたが、退職後も引き続き今までの保険者から傷病手当を受給できますか? 継続療養の申請はしますが、任意継続の手続きはせず、国民健康保険に加入する場合、毎月の保険料はどこに支払うのでしょうか? 高額療養、限度額の申請はそれぞれどこにすべ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の裁判

度々すみません。未成年の彼女を妊娠させてしまい…結婚詐欺の裁判で、婚姻届を出すように裁判をすると彼女から連絡きたのですが、そんな裁判あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の証人として

妻が私の不貞相手に慰謝料請求訴訟中であります。 基本的に私の証言を元に書面作成していますが、もちろん、証人尋問に呼ばれる形でしょうか? そもそも、妻が私を証人として申請して裁判所にらそれがとおりますか? 一般的に不貞発覚後も不仲になることなく、暮らしている私の証言は信用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行のタイミング

ベストアンサー

以前元彼にお金を騙されて貸していた件で相談させて頂きました。 債権の訴訟を検討していた矢先、相手が公正証書作成を承諾し、今月当事者同士が出向き、公証人に作成して頂き正本を取る事ができました。 内容としては、平成24年8月から平成33年8月まで毎月10日限り5万円を私名義の口座に振込という内容です。2回以上返済を怠った場合は強制執行についての文言もあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

私は今一年半になる不倫相手がいます。 私は独身です。彼は結婚しています。 最近彼の奥さんに不倫の関係がばれてしまい、近いうちに慰謝料を請求される予定です。 行政書士の方に彼が呼ばれ、不倫の内容を話しにいきました。 それで、内容証明書か家に届く予定だと言われていました。 親にバレるのが嫌だからと彼にいったら行政書士の方に、その話をしたところ家に...

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居における婚姻費用について教えてください 夫側が離婚を希望しており、妻側が同意しないため、夫が家を出て別居をしようと考えています 現在は、夫名義あるいは夫婦名義(記憶が定かでなくすみません)のマンション(ローンはあと数年で完済、月5万程度)に同居していますが、夫は家を明け渡すつもりでいます 離婚後も妻が望むなら、マンションは名義...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う不動産の売却について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 不動産は1/2ずつ所有しており、住宅ローンは1600万円程度残っています。 売却を考えておりますが、離婚前に所有権移転手続きを取ると司法書士さんへの委託料(20万円くらい)などの経費と税金がかかってくると言われました。逆に離婚後だと分与税などがかかるとも。 妻は売却に係る権について全て私へ一任しており、ローン残高と同額で売却...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?

現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...

弁護士回答
    2
  • 自分擁護

以前も相談させていただきましたが、妻が私の不貞相手に裁判を起こしています。 私は不貞相手には、妻のことは愛していない、夫婦関係もないと説明していましたが、事実を言える訳もなく、相手女性にそう主張されても否定する旨の書面を弁護士さんに依頼し、作成中であります。弁護士さんにも事実を言っていません。 もし相手女性に証拠を出されたら私の証言は他の事柄に...

弁護士回答
    3
  • 突然の慰謝料請求。支払う義務はありますか?

ベストアンサー

長文ですが、ご回答のほどよろしくお願いします。 慰謝料は納得できません。支払う義務はありますか? また、この書面を無視して期限をすぎたらどうなりますか? 5年ほど前ですが、親戚Aに料理のミキサーを借りました。結局、何年も使わずに放置しており、謝って捨ててしまいました。(記憶では、借りたAには確認を取ってから捨てたような記憶がありますが、証拠は全...

弁護士回答
    3
  • 逃げれる?

ベストアンサー

ネットでは、世の中、養育費調停をして証書があっても逃げれる又は逃げられたような記載があります。 相手が自営の場合、収支や給料所得額をいくらでも誤魔化せますし、会社の名義も意図的に知人などに協力してもらって知人名義に代えてしまえばいいし、口座も凍結される前に解約してしまえばいいですよね。 いま養育費調停をしていますが…ネットでこういう記載が...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に問題がある場合

裁判所の人に問題がある場合は、どこに訴えたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の分割払い

弁護士さんに任意整理を依頼しようとしているのですが、現在求職中の為生活が厳しくなかなか費用を捻出する事が難しい状態です。 手続きにかかった費用を分割して支払いたいのですが、着手金も含めて分割できますか? 最初に着手金を一括で払わないと手続きを断られる事はあるのでしょうか?ちなみに任意整理にかかるトータル費用及び期間は、どれ位なのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

4月に、夫が亡くなり、債務超過のため、 妻である私、夫の両親、姉(第一順位から第三順位まで全員)が相続放棄をしました。 車のローンの会社は、 相続放棄申述受理通知書と車検証のコピーを送ったところ、 車の所有者が夫の名前になっており、 車の年式、走行距離などからも判断して、 車は引き取りませんとの回答でした。 ローンの会社として、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?

相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 住宅担保について。どんな流れになるのか?

買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...

弁護士回答
    2
  • 返答お願いいたします。兄弟全員相続拒否出来るのでしょうか?

私の親の事で相談させて下さい。7年前になるのですが…私の祖父が亡くなりました。祖父は税金を滞納してたらしく先日区役所から滞納分に対して兄弟で支払いして頂くように連絡ありました。(7年間なんの連絡はありませんでした。)相続の手続きはしておらず…今まで亡くなった祖父の名義になっています。兄弟は4人です。 祖父の家は今は誰も住んでません。 今は祖父の家は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

認知調停中の息子の話しです。 先日、第3回目の調停を体調不良で欠席しました。今までも話しは進んでいなかったのですが、裁判所より不成立の為、事件終了と通知が来ました。書記官に確認した所、裁判官の判断で裁判になる事になったと言う事でした。 ・この場合、相手が裁判の申し立てを改めて行わなくても裁判になってしまうのでしょうか? ・相手は弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    4
  • アダルト動画サイトに入会させられました

ベストアンサー

僕は、未成年ですが興味本意でアダルトサイトをみていたら次へというのが出てクリックしたら、次のようなメールがきました ≪公式アダルトサイト≫ アダルト動画 むっつり 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99,000円が発生していることが確認されました。 期間限定、お得なキャンペー...

弁護士回答
    1
  • 肋骨骨折

8月2日の会社の飲み会での出来事です。筋肉隆々の先輩がいきなり背後から抱きしめる様に締め上げてきました。その時肋骨の辺りでパキッと音がしました。お互いが聞こえたので空耳ではありません。その場は酔ってたしあまり深く考えずにそのまま帰りました。しかし10日経っても痛みが引かず、病院で診察してもらったら肋骨が三本骨折していました。全治一ヶ月との診断。先...

弁護士回答
    2
  • 管財事件。破産者集会まで会わない事はあるのでしょうか?

自己破産の管財事件で手続きをしています。管財人弁護士とまだ話等はしていません。破産者集会まで会わない事はあるのでしょうか?連絡がないと言う事は問題がないと言う事でしょうか?破産者集会まで日にちがありません。

弁護士回答
    4
  • 保険証の手続き

夫の会社に申請する用紙を、連絡不通の夫に代わってして大丈夫?

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判

ある悪徳会社の裁判記録みたいのですが裁判所にいけば見れるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険や生活費等

夫の会社から遠隔地被保険者症交付申請書を入手したが、夫は電話にも出ず連絡不通。通帳を変えられて、生活費や学資保険等の振り込みも心配。以前の住所の保険証があるだけで、役所の手続きも、病院にも行けない!?

弁護士回答
    1
  • 請求の時効

加入している損害保険の請求について 通常、お金の請求は2年までとなっていますが、 保険会社が、約款に基づいて(該当する条項なし)支払いを拒否して、争っている場合、不法行為なので、支払いを拒否した時点(もしくは、請求した時点)から、3年まで請求権が存在するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

窃盗の裁判についてです。初犯である場合、裁判の流れはどういった感じになるのでしょうか?追起訴もされたのですが、執行猶予がつく可能性は低いですか?被害額は大きな額ではないようです。いろいろ質問してすいません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実の親と縁を切りたいです。

カテゴリが無かったので過去に暴力を受けたことでDVを選択しました。 3人兄妹の長女です。 幼い頃から親から身体的・精神的に暴力を振るわれ生きてきました。 ものさしで叩かれる髪を引っ張られる。 精神的には「このポンコツ・ぐず・生むんじゃなかった」などの罵倒をされ続け、 母からは私のことを「娘」ではなく「女」として見られ、兄や父と話しているだけ...

弁護士回答
    1
  • 私の証言

妻が私の不貞相手に慰謝料請求訴訟中であります。妻のことは愛していないし夫婦関係もないと不貞女性に説明していたのですが、もしそう相手女性に主張されても否定するつもりでいます。 もし相手女性が誰かに私がそう言っていたと話をしていたり、日記をつけていたりすればそれは証拠となり得るのですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書

私の妻が私の不貞相手に慰謝料請求訴訟を起こしています。陳述書は基本的に私の証言を元に作成中ですが、妻にも本当の事を言えるはずもなく、相手の方が積極的であったや、相手女性が避妊したがらなかったなどを記載予定です。私の証言は尋問に耐える事ができれば真実であると立証されますか? また、相手女性に反論されそれが立証されれば私の証言、及び、妻の請求までも...

弁護士回答
    3
  • 国からの賠償金の支払に関して

国から支払われる、賠償金は、日本銀行から裁判所へ送られ、原告に支払われますが、裁判所の出納係から、「xx日に支払われます」と言われましたが、その支払日が何日か遅れています。 約束の日時に支払われない場合は、どこかの組織(国の機関、たとえば金融庁等)が邪魔をしているのでしょうか。裁判での結審は支払命令がでています。異議申し立て等は一切ありません...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の必要書類

度々質問して、すみません。任意整理を考えていますが、本人が求職中の為一緒に住んでいる同居人の援助を受けて債務を分割返済する場合、援助をしてくれる同居人に関しての 書類は手続き上何か必要なのでしょうか?また、債務回収会社の方に同居人の情報などは 通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決について。子供の籍はそのままになるのですか?

宜しくお願い致します。 現在、妻(原告)は子供2人を連れ別居状態です。 本人尋問を終え、判決まで約3週間となりました。判決で離婚が認められた場合、①原告が判決確定後、離婚届けを提出しなかった場合の科料はいくらでしょうか?②判決で離婚が認められた場合で離婚届けを原告が提出した時、籍が抜けるのは妻だけですか?子供の籍はそのままになるのですか?③離婚後、元...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの自動更新について

ベストアンサー

インターネットのアダルトサイトのに入会しました 会員の種類は、30日・60日・90日・180日とあり、 90日会員で申込み、カード払いとしました。 その有効期限が8月20日だったのですが、 21日も視聴が可能だったので、サイトの利用案内を確認したところ、小さく自動更新するとありました。 8月20日にはカードから、90日分の利用料の引き落としが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから