139,290件見つかりました

法律相談一覧

• 証人になりたくない。今後どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

前旦那が、私の不貞相手に慰謝料として500万を請求し、不貞相手の彼は脅されたわけでもないのに、書面に捺印しました。その後、彼は毎月5万の支払をやめたのですが、前旦那から裁判を起された為、弁護士に相談し、慰謝料を下げる為に争うことにしました。現在、私と不貞相手の彼とは、別れ関係は終わったのですが、最近連絡があり、裁判に有利になるかもしれないから、自分...

弁護士回答
    2
  • 支払わないといけないのか

ベストアンサー

相手(個人経営者)の好意で、ある商品を表示価格より2割割引いて売ってもらいました。しかし、数ヵ月経ってから、相手から割引分の料金を支払うようにしつこく言われて困っています。 話し合おうとしても、相手は自分の言い分しか言わず、こちらの主張を聞こうともしません。また、言っていることが毎回違い、虚言癖(連絡をこちらにしてもないのに連絡がこないと言ったり...

弁護士回答
    2
  • 可能性としてお尋ねいたしますが…

父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...

弁護士回答
    2
  • 移送について

現在、損害賠償請求の民事訴訟を予定している者です。 請求額は80万円で年利5%の利息も請求する予定です。訴える先は簡易裁判所です。 私(原告)は千葉県在住なので最寄の裁判所に提訴する予定ですが、相手(被告)は宮城県に住んでいる叔父で、高齢(81歳)や健康上の理由により相手居住区を管轄する簡易裁判所に移送を申立てる事が予想されます。現に、以前同じ...

弁護士回答
    1
  • なぜ人身事故にしたがらないのか

先日、自転車同士の事故を起こしました。 私の方は骨折して全治1か月と診断されました。 相手は無傷です。 救急車で運ばれた後に警察が来たようですが、 物損として扱ったようです。 後日、警察に電話してなぜ物損なのか尋ねると、 「人身に切り替えられますが、現場検証の後に場合によっては  両者共に罪に問われることもありますから物損にしておいた  方がい...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官の除斥・忌避に関して

裁判所書記官の忌避の制度は、裁判の公正を確保するためのものらしいのですが、裁判所書記官には裁判の結果に影響を与えかねないような権限を何か与えられているのでしょうか? あくまでも書記官は事務処理を担当するだけのイメージだったのですが…。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏。子供の名字を変えるのに元旦那の許可は必要ですか?

今、私と小学生の子供2人の3人暮らしです。 離婚後の今も、婚姻中の名字です。 これから、旧姓に戻すつもりです。 子供逹本人も、私の旧姓に したがっています。 子供の名字を変えるのに 元旦那の許可は必要ですか? 手続き方法を教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住所変更してから破産した場合

ベストアンサー

妻と離婚で揉めている者です。 義理の父親なのですが、自己破産していると聞いていました。 国会図書館で官報を調べたところ、神奈川に住んでるのですが、隣の東京都で同姓同名の人物の破産宣告があるのは、確認しました。 義父は昔から会社を経営しているのですが、会社自体は傾いているものの、まだ倒産していません。 情報が関係者に伝わるのを防ぐために、...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の再認定について

ベストアンサー

私は、現在左膝半月板損傷で手術入院中の者ですが、平成12年および平成19年にも仕事中に左膝半月板(いずれも外側)を損傷し公務災害として受理されそれぞれ固定治癒(症状固定)としていました。 しかし、その後も膝の痛みに悩まされ、痛みが強くてどうしようもないときは自費にて病院に通院して治療を受ける等していたのですが先月初めに痛みがひどく再度病院に行...

弁護士回答
    1
  • 休職中の対応

現在、精神疾患で休職中のものです。 休職の診断をされた際、できるだけ会社の管理者との接触はしないようにとのことで、会社の方には、手続きなど、母が代理することとなりました。 しかし、その後勝手に全職員に、「療養の負担にならないよう連絡をとらないように」と指示を出されました。 撤回を求めたところ、医師に聞いてくるようにとのことでした。医師に確認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 電話会議・・・

お世話になっています。 先日第一回目の口頭弁論がありました、私は本人訴訟で(被告) 相手は弁護士をつけています。  法廷に入り待っていると続いて弁護士が入ってきて私の方に近寄り名詞を渡されました。   原告に用事があるときには私に申し出てくださいと言われたので、相手の両親に用事があるときにはよろしいのですよね?って...

弁護士回答
    2
  • 過去の質問関連!至急教えてください!

【大塚リサーチ】TEL:03-6316-4616(代)私、担当の野沢と申します。この度、お客様の携帯電話が迷惑メール拒否設定などになっている為、サイト運営会社の料金請求通知等のメールが届かず、連絡がとれないという事で弊社に調査依頼(業務委託)がありました。サイト運営会社の登録記録によると、以前に登録されていた、【有料コンテンツサイト】(メロディーコール・動画・出会い...

弁護士回答
    1
  • 故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。

国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚・同居調停中の性交渉及び審判について

当方の同居調停に妻の離婚調停が開始され約1年となります。妻側には代理士が選任されています。妻は性格の不一致を主張し(暴力等一切なし)、6歳の娘を一方的に連れて妻の両親宅にいます。同居及び夫婦関係(離婚)調停中ですが、避妊のない性交渉があります。その事実を元に、不調と審判を要求したのですが、今はまだ様子見のようで、引き伸ばされました。今は次回の調停...

弁護士回答
    1
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 委任状の偽造について

ベストアンサー

委任状を偽造され、住民票等を不正取得されました。 現在、建築や土地取引のトラブルでハウスメーカーと協議中ですが、その協議の最中、完成とはいえない建物の状態なのに、勝手に建物の表示登記がされておりました。 どうやら、家屋調査士への委任状が、妻の筆跡で署名されて提出されており、それを使用して登記されてしまったようです。妻は、ハウスメーカーから、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の為、退去して下さいと…言われました。

失業中で収入が無く、10/25支払いの家賃が滞納しています。何か手がないかと福祉のほうで、先日住宅手当の申し込みをしました、手続きにあたって貸主に書類を書いてもらう必要があったので、管理会社にその旨をお伝えしたました。今住んでいるマンションは、家賃が6万弱です、住宅手当から4万程出るので管理会社の方に、家賃の足りない分は必ず期日に払います、ただ10月の1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びに関して

弁護士選びで悩んでいます。 良いアドバイスをお願いします。 A、超大手の弁護士事務所で専門の弁護士(良い意味でビジネスライク。肉食系のイメージ) B、小さな弁護士事務所で専門ではなく広く浅くの弁護士(親切だが草食系のイメージ) 弁護士事務所の名前等で示談や裁判が有利に働くなどあるのでしょうか? 当方との人間的相性はどちらとも悪くないと思います...

弁護士回答
    2
  • 再質問です。

ベストアンサー

弁護士様からの、明確な回答が為されないので、質問させて頂きます。 口頭弁論調書にお決まりのように記載されている、「証拠関係別紙のとおり」とは、証拠調べの調書が、別に存在しているということでしょうか? その別の調書に、採用した書証などが、記載されているのですか? 以上、2点のご回答をお願い申し上げます。 弁護士A様回答 提出し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の父が死亡、保証人の名義変更について。

父の方の親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供は相続放棄しました(母はしてません)。担保になっている家などは、まだ父親名義なんですが、先日銀行から父の名前から母の名前に名義変更して欲しいと連絡がありました。 父の名前では連帯保証人になっているので、もし仮に親戚が自己破産した場合、母にもふりかかってくることは分かるんですが、母の名前に変更...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の方法

ベストアンサー

亡くなった主人の父の相続が発生したので、私の未成年の二人の子供が代償相続をするために土地を相続することになったのですが、その土地は続いているのですが、地番で四つに分かれています。     司法書士さんから、登記をする際に全部共有名義にするのか、 個別で共有名義にするのか、聞かれましたが、後々、売却する際などどちらにした方が、手続きも簡単で、節...

弁護士回答
    2
  • 給与差押後に養育費の減額請求をされて相談です。

現在私は養育費を一括請求できる状態にありますが、元旦那は転職し、勤務先を隠して養育費の減額請求の調停を起こしてきました。請求を起こした月にも養育費の振り込みは滞り誠意を全く感じない相手です。私としては転職先を教えてもらい給与差し押さえをしたいところですが、追いかけっこになるのは目に見えています。 私は今回弁護士をまだ立てておりませんので、直接...

弁護士回答
    3
  • 個人再生法をするにあたって

以前ご相談させて頂きました件で、次のような疑問が生じました。ぜひまた教えて下さい。信用保証協会の亡き父親の連帯保証人になっています。もう一人亡父の内縁のような人(仮にB)も連帯保証人になっています。私は、個人再生法などの手続きをしようかと考えています。そうした時、私一人が債務を負うのか、(B)も個人再生法などをしないと意味がないのか、教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょうか?

調停で決めた金額より元旦那が勝手に養育費を減額してきました。 裁判所に相談したら強制執行するべきだといわれ、いま手続きをしていますが、口座を差し押さえされるので現金をからにされたら無意味なようにも思えます。 また養育費減額になった場合、支払い期間を延長して決められた金額を払わせることは可能でしょうか? 減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を行いました

業務上横領を行いました。 会社の在庫品を転売し約300万円を横領しました。 会社からの指摘で、すべて自白しその後自宅待機を 命じられていました。 横領した金額がはっきりしたとのことで、 300万円はすべて返済ししましたが、 すでに、被害届は警察に出されている模様です。 指定された金額を全額返済する際に、告訴だけはしないで ほしいとお願いしました...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

私の説明が悪かったようですね。彼はあるコンビニのオーナーで雇用主であり、私はバイトなので雇われて居ます。彼の奥さんから8月頃に私のお給料の4分の1を差し押さえるという通知が来て、今は差し押さえの4分の1を雇い主である彼が私のお給料から引き奥さんに支払ってます。私は差し押さえで残った額のお給料しかもらってません。それとは別に雇用主が差し押さえになったらお給料はどうな...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください

初めて質問させて頂きます。乱文になるかと思いますがお知恵をお貸しください。 実の弟の彼女なんですが×2の子持ち5人です。消費者金融から借金があり返すつもりもなく逃げたいといっており自分の名義でアパートが借りられないため弟が助けてあげたいと思い一緒に住むと言い出しました。どれぐらいの額があるかも教えてくれませんが借金はその女性の名義で借りてるから弟は自...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害届ついて

二ヶ月ほど前に、同じ会社の人に強制わいせつをされました。相手は酔っ払っていました。内容は舌を入れられる。生で胸を触られる。下半身も下着に手を入れられ指も入れられる。相手のモノを無理矢理触らせる。口にも入れようとしてたり、無理矢理されそうになりましたがそれは何とか防げる事ができました。何度も抵抗しましたが、力がとても強く抵抗できませんでした。次の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

訴訟を提起して取り下げた場合、また同じ案件を提起することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で夫が怪我をしました。

ベストアンサー

10月30日の会社から帰宅途中、夫が原付バイクで走行中の片道一車線の道路横に、手押しの信号があり、そこに車が一時停止していたのは夫も確認していますが、信号付近に近づくと車が速度をだし夫のバイクの前に出てきて、夫が気づいた時にはブレーキをかけても止まれない距離だったようで、避けようと判断し、バイクで避けようとしたら車が同じ方向へ直進してきたみたいで衝...

弁護士回答
    1
  • 更新料について

現在事業用賃貸を借りています。 オーナーや不動産会社から3回ほど更新の手続きの連絡がなり、そのままになっています。 実際には自動更新になっているかと思いますが、オーナーの子供が新しく賃貸人になってから、これまで払っていない更新料を払えと言われています。賃貸人の言い分としては、お互い合意の上で契約をしているのだから、その契約書にのっとって更新料は払...

弁護士回答
    1
  • ジャストアンサーの高額な費用請求への対処方法を教えて下さい。

・ジャストアンサーから¥9900の利用請求が届きました。たった2回、数分間のやりとりをしただけで余りにも高額。ビックリ仰天しています。 ・利用内訳は(1)デポジット¥3600(2)ボーナス¥1800(3)月額会員費¥4500です。利用明細の項目は英語で書かれていて意味不明なのですが前後の事情から類推しました。 ・どうも無料トライアルとかの甘言に...

弁護士回答
    1
  • 不着!!年金振り込み用紙不着による損害について

質問よろしくお願いします。1000文字以内なので要約いたします。 2011年、平成23年度の事です。年金振込用紙が4月に届かなかったため、振り込み期間を過ぎてしまい、割引が受けられなくなりました。一年分前納すると割引があります。 郵便局に行方不明郵便調査を依頼したところ、原因不明とのことですが、事実上の紛失です。普通郵便で送られています。 年金機構と交渉...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!

数年前に知り合い同士の飲み会で知り合った女性がいます。知り合った当初その女性は沢山の男性と遊んでいたり、身体の関係もあったみたいです。 その女性と数回、自分と身体の関係がありました。 勿論、避妊はしています。が突然その女性から『あなたの子を妊娠したから産みます!』と連絡があり私は『確かに身体の関係はあったが避妊はしていたし、考えられない』と言いま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による網膜剥離等についての補償請求を行いたい

自転車どうしの衝突で転倒し眼科で網膜はく離を指摘されました。相手の方に補償を求めたいと考えておりますが、相談者はこうした問題に知識がありませんのでお手続きや準備が必要な資料を教えていただけませんでしょうか。どのような内容でどのような機関を通して請求すればよいか等具体的なご意見をいただければ幸いでございます。 脳神経外科の頭部CT、頚部レントゲン検...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 子供連れ去り

ベストアンサー

10年前に離婚した夫との間に、現在14才の娘がおります。親権者は母の私で、身上監護は夫でしたが、元夫が野球賭博に手を出し、負けた分の支払いが出来ずに 暴力団から取り立てされる事態となりました。実家や職場、娘の中学にまで嫌がらせの電話があり、元夫は一人逃げてしまいました。 娘は私が引取っていますが、今日になって元夫から、嫌がらせが収まったから娘を返せと...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題

弁護士を介して相手側と和解で協議していくのと同時に協議に至らない場合は、その協議の間に訴訟として提訴して頂いておくというのは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任するべき?

ベストアンサー

初めてまして。先月借金を一本化しようとネットで検索し良さそうな金融業者があったので申し込みをしました。名前、住所、勤務先、借り入れ総額、融資希望額等聞かれ全て答えました。審査の結果裁量規制に引っかかるので現状では融資は厳しいが任意整理したら100%融資できると言ってきて、無料で弁護士を紹介してくれるボランティアさんを紹介しますと言われボランティアに...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料また婚姻費用も同じですか?

現在調停手続きをしにいく所なのですが 主人が自営業者で虚偽の収入を申告している場合(実際よりも少なく申告)養育費はさがるのでしょうか? また婚姻費用も同じですか? 最初から弁護士さんを通したほうがいいですか? 相手の不貞(風俗)が原因です

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求時の領収書の提出について

ベストアンサー

本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...

弁護士回答
    5
  • 共同担保

始めまして。 私の義父についての相談です。 現在800万ほどの借金があります。 借入先は銀行のようです。 現在住んでいる持ち家を売却して返済を考えていますが、 その家が長男の住宅ローンの共同担保になっているそうです。 長男のローン残金は1500万ほどで、担保を外すには1000万ほど繰り上げ返済しないといけないそうです。 長男は一切金銭面で協力する気はなく、...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約時のミスについて。こちらに相談もなく勝手に手続きを行うことは違法ではないのでしょうか?

はじめまして。 7月にドコモの携帯電話を量販店にて契約しましたが、契約時に説明を受けた誰でも割り+ひとり割り、2年割りがついておらず本来払うはずの金額の倍を支払わされておりました。 *注意* 誰でも割りは契約時に入るかどうかは契約者次第です。 入らなくても違法ではないです。 本来は基本料金の1557円の半分、780円を払うよう契約時に説明を受け入る...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について。と、直接相手と接触せず手続きはできますか?

夫と私は初婚ではあるのですが、夫と元彼女さんが同棲時に入籍せず、出来た子供がおり、夫が二十歳前に産まれた子供で、二十歳になり直ぐ手続きをさせたので、親権者は現在戸籍も夫と記載されています。 ただ私と養子縁組ができていなかったみたいで、私の戸籍が必要になり最近知りました。息子は、現在7才です。息子は生後3ヶ月くらいから施設へ預けていた時期があり、一...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て

アドバイス宜しくお願いします 仮差し押さえ 保全の手続きをする為 司法書士の先生から法テラスに申し込んで頂いたのですが 却下されてしまい 不服申し立てをしようと思うのですが 一度受理して頂け無かった案件は 不服申し立てを行っても受理して頂く事は 難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • 調停記録の秘匿箇所について

先日離婚調停が終了しました。 確認したいことがあり調停記録の閲覧を行いましたが秘匿希望となっているところがありました。 秘匿できるところは住所だけでしょうか? 調停で話し合われた内容も秘匿できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払う義務や優先順位について

主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

友人が一年ほど前に一度だけ自分の下半身の画像を掲示板に貼ってしまいました。 しばらくして削除されたらしいのですが、彼は捕まってしまうのでしょうか。 自首したほうが良いでしょうか。 悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 扶養中の別居について

ベストアンサー

私は現在、夫と別居中です。私は無職で、夫の扶養になっています。 それが、最近になって、夫が、私を扶養からはずすと言ってきました。 夫は会社の社会保険で、厚生年金です。 離婚はまだするつもりはありません。 しかし、無職の私を扶養からはずす事がいきなり出来るのでしょうか? ご回答おねがい致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから