139,349件見つかりました

法律相談一覧

• ロケット花火事件。私たちは今後どう?

子供(中3)4人で、公園でロケット花火を打ち上げたら、隣の家の人の屋根に乗っかりました。 その時、警察に連絡されて警察に補導されました。すぐにその被害者の方に謝りに行こうと思ったのですが、弁護士を通して屋根だけ直してもらうから、謝りに来なくていいと電話で言われました。そして2ヶ月位なにもなかったのですが、先日代表で名前を書いた人の所に 「一度、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 今からでも訴えれますか?

約10年前に、嫁の娘と関係を持ちました。最初は、娘から俺を誘って来ましたが。何度目かに上に乗られそれがきっかけで、何度かしました。娘が中1の終わりに、娘が担任に言って、そのまま児童相談所に行きましたが自分は、娘の母親とは別れ今、別な女性と交際していますが、何故か、訴えると言われました。今からでも訴えられ慰謝料を払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官の独自の権限に関して

裁判所書記官には裁判官さえも持たない独自の権限が与えられているようなのですが、それはどのようなものですか? また、そのように裁判所書記官に独自の権限を与える事にはどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご助言お願い致します

ベストアンサー

現在別居中です。夫婦円満調停は閉廷、離婚調停は不成立です。調停の中で婚姻費用は成立しました。調停中、去年の12月までは、主人の扶養に婚姻後から入っていましたが、12月で主人が退職し、別の会社に入った際、こちらの扶養を外されてしまいました。私は現在、主人が婚姻費用をまともに払わない事、連絡をとる事が出来なくなってしまった事からのストレスで、通院してお...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるに掲載された個人情報

2ちゃんねるに、私に関する誤った表現の報道が転載されたスレッドが、2ちゃんねるの過去ログに掲載されています。 同様に、コピーサイトも幾つか出てきてしまいます。これらを削除するには、どのような手続きをとればよろしいでしょうか? また、2ちゃんねるの記事の掲載はいつまでも残り続けるというのは本当ですか?また、コピーサイトは2ちゃんねるほどサーバーの容量が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?これは 脅迫されたとして訴えられる事でしょうか?

今 単身赴任中の主人から一方的に離婚したいと言われています。が、具体的な事について話し合う場を作らず 私からの電話は出たくないという理由で無視、全てメールで済まそうとします。先日、主人が実家に帰省した為 話し合いがしたいと思い 主人の実家に行きました。そこで主人のお祖母さんから離婚を促された後、本人同士の話し合いになり 私は離婚したくないと主人に話し...

弁護士回答
    2
  • 控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?

ベストアンサー

控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...

弁護士回答
    4
  • 家庭・社会的立場。法的に救ってもらえる術はありますか?

ベストアンサー

交際期間約3ヶ月。こちら妻子あり、相手は婚姻生活一年、子供なし。今日先方の旦那様と直接面会予定です。慰謝料請求に対しては当然誠意を持って対処しますが、「家庭・社会的立場を失わせる!」と出て来そうです。当然どちらも失いたくありませんが、やはり失わざるをえないのでしょうか?法的に救ってもらえる術はありますか?

弁護士回答
    4
  • 男女関係について

おはようございます。 私は2年位付き合った彼女がいました。彼女とは遠距離恋愛でバツイチで子供も2人いますが、もう社会人 になる位の年ですのでもう独立して彼女だけ上京して結婚する予定でした。 その彼女が私の友達と仲良くなり、直接会っていなかったのですが、2回位テレホンセックスみたいのをしました その事に私は築き彼女の怒りました 彼女はもうしないと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の金銭について

昨年四月から別居中です。 先月、婚費の調停が終わり、月7万円の支払いが確定しました。 4月以降の支払いを要求されましたが、その間に35万程は出していたので、7月以降の分をよこせと言われました。 納得行きませんでしたが、相手は弁護士を付けてきていたので諦めて承諾しました。 その間も学資保険も私が支払い続けてましたが、これ以上金銭的にも厳しいので解約す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居における住民票の移動について

一か月前から妻・子供3人(3歳2歳0歳)と別居しております。 妻は私が今住まう市内に実家があり、そこに居ています。私は近いうちに現在住んでいる住居から他県・又は他市に引っ越しする予定です。住民票も移動するつもりですが、その際妻・子供の住民票も共に移しても良いものでしょうか? そこで質問ですが、 ①住民票を移してしまうと、子供の保健など都合が悪く...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟取り下げによる効果・・・

お世話になっています。 12月に離婚が成立し養育費のみの支払いで決まりました。 相手方も別居中に男性を住居に泊まらせていたためか慰謝料の請求はなく調停内の離婚で終わりました。 調停とは平行し相手方が提起した離婚訴訟も1回したのですが(私は相手方の不適切な男女関係を明確にするため争う予定でした) 離婚をしてからでも慰謝料の請求をしようと私は離...

弁護士回答
    2
  • 分割で和解した債権を回収するには

ベストアンサー

以前勤務していた会社で、給与の未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払いが無いので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 また、和解条項には盛り込まれませんでしたが、会社は遊休不動産を持っておりこれを売却した際は、残額を一括して支払うとの約束をしました。 恐らくこの約束は守られないでしょうし...

弁護士回答
    2
  • 保全処分事件について…。親権と監護権?

現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...

弁護士回答
    2
  • はみ出し駐車をやめさせ、損害賠償請求する方法

私有地の無断通行及はみ出し駐車をされ困っています。 新しく出来た店舗(喫茶店の様なコネクテットコネクト) 間口が狭い為はみ出し駐車されると配達のトラック・自家用車の通行の出入・除雪作業の邪魔。に成ります。 カラーコーンとガード設置しても、無断で撤去してしまう等 9月から現在まで正式に申し入れは在りません。 私から勝手に請求書出して大丈夫なのでし...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になるのでしょうか?

私は小さな整体院を経営しております。 ビルの上に入っているので、1階の入口付近に看板を出しています。 その看板に誰もがチラシを持っていけるように、箱を備え付け、 ご自由にお取りくださいとステッカーを張ってあります。 そのチラシをほぼ毎日全部持って行かれます。 もっていくのは同じ地域の整体院の代表です。 あまりのも減り方がおかしいのでカメラをつけた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車スペースに駐車し、買い物を済ませて戻ると、お店の前に停めてあった自転車が風で倒れて、私の車に傷がつきました。  この場合、自転車の所有者に損害賠償請求(修理費のみ)できますか?  状況としては、自転車がお店の前にすでに駐輪されていて、後から私が駐車しました。  自転車の正確な駐輪スペースの表示はありません。  もし請求で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

妻と別居し1ヶ月です。 12/30に双方の両親と話し合い。銀行(給料振込)は資金のやり繰りがあるとの事から妻に預けています。両家で納得し妻は姉、実家にいるのですが、使い込みが激しく私の生活費2万円との事です。二人で約38万円位なのですが既に生活費などで34万円程度、使用済みとの事です。残り4万を二人で分けると言うのですがそんなに使用するはずがありません。また...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅と立ち退き費用

ベストアンサー

先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...

弁護士回答
    4
  • メールに関する質問。この場合、慰謝料は双方共に発生しますか?

嫁が私のケータイメールを同期して見れるGoogleメールから勝手にパスワードを入れて見ていました。それで、始めての浮気、キスと胸を触った行為がばれました。これってプライバシーの侵害にあたらないのですか?この場合、慰謝料は双方共に発生しますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルで

1ヶ月程前、パチンコ屋さんで偶然に知り合いの女性と出会い、デリヘル働いて居るので来て欲しいとの事で、自分も前から可愛いなと思っていたため2回行きました。ピルを飲んでるといわれたので合意の上、1回中出ししてしまいました。生理が来ないと言われ、本人はデリをやすんでいます。もし出来てた場合慰謝料やデリヘルデを休んだ分を請求させられるのかとても不安です。

弁護士回答
    1
  • 派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい

ベストアンサー

12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗難

はじめまして。 職場での盗難についてご相談します。 百名単位の多人数が勤務する職場で、コートを盗まれました。 ロッカーに収納はせず、オープンなラックにかけていました。 状況からして明らかに故意に持ち去ったものだったので、すぐ社員に報告すると、「そ〜んなの単に間違えただけですょ」とバカに仕切った態度で、『必ずこちらでちゃんと対応しますから』とそ...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について。

知り合いの方に車を売ったのですが何度も言ったのですが名義変更せずに乗ってるようです。安い金額で譲ったのに納得がいきません。しかも携帯電話も切り替えられていて連絡が取れない状況です。住所が分かるので罰金みたいな感じでお金を取ろうと考えていますが問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?

初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...

弁護士回答
    3
  • 相続人間での遺産分割協議がうまくいかない時には?

親が亡くなって、相続人として子供が複数残された場合についてお尋ねいたします。 遺言書が無く、子たちの話し合いがうまくいかない場合、家庭裁判所で調停してもらう(調停案を出してもらう)と聞きました。 相続人の1人が調停に同意しない場合、どのような流れで相続を行うことになるのでしょうか。 裁判をすることになるのでしょうか? もし裁判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書内容の変更について

こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...

弁護士回答
    8
  • 風俗から足を洗いたいのです

ベストアンサー

知人の女性に代わり、質問させて頂いております。 彼女は昨年9月より、親戚の借金の返済の手伝いのため、置屋でバイトを始めました。 ※それまではホテルヘルス等でも働いていましたが、諸般の事情で置屋に流れてきました。 しかし置屋は当然ながら特殊なサービスをせねばならず、彼女はそれが嫌で、昨年11月に辞めたいと置屋のママに相談しました。 しかしママは「...

弁護士回答
    2
  • 中絶と慰謝料について。助けてください。

ベストアンサー

昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話過去の未払いについて

本日ドコモショップに新規の契約に行ってきましたが過去の 未払いで契約不可になりました。そこで質問なんですが私自身 ドコモの契約は、したことがなくなぜ未払いが有るのか納得出来ずショップの店長に詳細問い合わせして頂いたところ約10年以上前の契約で有ることが解りました。私は、この当時から最近まで 会社の携帯を使用しており個人での携帯契約した覚えが全く ...

弁護士回答
    2
  • 登記簿謄本(資格証明書)の有効期限・照会制度について

*訴状提出時に必要な、資格証明書(登記簿謄本)は3ヶ月前のものまで有効だったと思いますが、11月2日に発行されたものは2月2日まで有効なのでしょうか?それとも2月1日でしょうか。 *「訴え提起前における照会」が民事訴訟法132条の2?で定められていると思いますが、先日最寄の簡易裁判所でその手続きについて確認したところ、「そんなものはない」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 殺すと言われました。これは何かの際に役に立ちますか?

ベストアンサー

子供に会いにいくにあたり、予定を申し入れても返事をくれません。ずっと続いています。 会いにいくとメールを送ったら、電話が来て、来たらマジ殺すと連呼されました。 録音してます。 これは何かの際に役に立ちますか? 子供は会いたがっています。 何とか会えていますが、 約束を守らないことがほとんどです。 この親に子供を任せるのは不安です。

弁護士回答
    2
  • 親権の行方。親権者死亡の際、子供の親権どうなるのですか?

ベストアンサー

親権者死亡の際、子供の親権どうなるのですか?Q&A見てて、勝手には戻らないとありました。でも、家庭裁判所で申請すればすぐ戻ってくるものかと思ってました。

弁護士回答
    2
  • 内容証明。どのように回答したらよろしいでしょうか?

本日、内容証明が送られてきました。 ・内縁の夫との不倫関係を続け、子供の将来を壊した ・話し合いをしたが状況を理解しておらず別れに応じない ・精神的苦痛の慰謝料請求と彼と今後一切連絡を取らないことを要求する ・誠意のある回答がなければ、更なる法的手続きをとる ・1月6日までに書面にて回答を願う という内容です。 私と彼は両思いでしたが、彼に彼女...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求先の変更。どのような手続きが必要でしょうか?

初めて質問します。 夫と離婚をすることになりました。そこで、質問なのですが、過去(1年半ほど前)に夫が浮気をし、相手の女性が妊娠・出産しました。この事で、相手の女性に対して300万円の慰謝料を請求し、公正証書を作成し、月々分割の支払いを取り決めました。 慰謝料は、相手の女性にだけの請求でしたが、今回離婚するにあたり、その女性に請求した慰謝料の残り...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻す手続きに要する期間

ベストアンサー

離婚し一年がたちます。離婚後、婚姻中の姓を名乗っています。当初は子供が父親の方と暮らしていたこと。戸籍は子供と私が同じ戸籍に入っていたため、 姓をそのままにしておきました。しかし子供が父親の養育環境に不満をもち私のところで 生活しているため春には実家に戻り生活する予定です。新学期から新しい場所で生活すること、実家の姓と私と子供たちの姓が違うと生...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえ

ベストアンサー

婚姻費用が振り込まれないので、(強制執行付きの公正証書証書有り)強制執行手続きができるようですが、夫は株式会社社長ですが金使いが荒く預貯金は無く、毎月の役員報酬が対象となるだけです。強制執行から逃れるために役員報酬を減らしたり、隠したりすることは夫にとって簡単なことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。約束は信用できませんが判決ならどうなのでしょうか?

裁判所から500万円慰謝料を払えという判決と、お互いの話し合いによって500万円払いますという場合とどういうふうに違いますか?夫は500万慰謝料を払うから離婚してくれ(夫は不貞を繰り返しています)と言ってきますが、信用できません。約束は信用できませんが判決ならどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容

夫から離婚請求されています。夫は不貞を繰り返し有責配偶者です。婚姻費用の強制執行付きの公正証書がありますが、その中に「一回でも支払いを怠った場合は金100万円の違約金を支払う」という約束があります。今回夫より約束の振込がありませんでした。 この違約金100万円を請求するにはどういう手続きをすれば良いのでしょうか?お金が無から振込されなかったと思います...

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問です

ベストアンサー

判決書に、記載された相手方の訴訟代理人が、1人欠落しています。 相手方訴訟代理人が、代理人を解任したとする記録は、裁判所の事件記録にありません。 当方にも、通知されておりません。 相手方準備書面には、訴訟代理人筆頭として、名を連ね、他の代理人は(同)代理人と記載されております。 判決書記載の訴訟代理人記載部分に欠落している代理人が、準備書...

弁護士回答
    2
  • 光熱費負担について

夫が家出して一年になります。 私は夫名義の家にいます。 昨年10月に婚費の審判結果が出ましたが、夫から支払いはなく、現在 給与を差押えています。 しかし、夫には他にも差押え債権があり、実際に婚費を受け取れるのは2月で、私は昨年8月から無収入で、預金を取り崩しての生活です。 婚費が全額支払われれば、光熱費を自分の支払い名義に変更してもよいのです...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚調停で財産分与が決まりました。家と宅地はすぐに名義変更ができたのですが、お金の分与分があるのですが支払ってくれません。私は結婚をするときには個人的な貯金が600万円ありました。しかし、食費以外はお金をもらえなく、自分の身の回り自分の兄弟の付き合い、子ども達の身の回りの物やお小遣いなどは、自分のお金でまかなって来たので今は全くありません。持って来...

弁護士回答
    2
  • 他の人からも訴えを起こされていないかを調べる方法

今度相手方に対して訴えを起こすことにしました。 そこで同様の事で相手方が他の人からも訴えを起こされていないか 調べることはできないでしょうか? 一人で訴えを起こしていても主張が食い違うことが予想されますので、こちらの主張が真実であることを証明するために、訴えていることが他の人とも重複していれば信頼度がある程度高まるのではと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中国人 元嫁について。弟はまだ未練?

長文になります。私の弟の話になります。 半年程前に元嫁から、今まで我慢していた(夫婦生活など)、大嫌い、顔見たくない、などと言われ、話し合いなどがちゃんと出来ない状況での離婚でした。 その時は、弟は離婚には納得しておらず、離婚したくない、一緒に生活を続けたいと悲願しましたが受け入れてもらえず、直ぐに荷物をまとめて出て行きました。(出て行った次...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について(パチンコ店)

先日に負けてカッとなり、パチンコ店[店A]の手を置く台を曲げたことで、事務所へ連れていかれました。つい力が入ってしまう性格ゆえ、別の日にも曲げたところをカメラで抑えられていたようです。その場は、系列店出入り禁止という事で、身分証のコピーと顔写真を取られ、手置きを曲げた旨と出入りしない旨の誓約書を書くことと引き換えに、「被害届は出さないが、警察へ相談...

弁護士回答
    2
  • 弁論再開申立書の証拠能力はあるか?

原審の和解案に応じられない理由を準備書面を出したところ、は和解案に応じていたので準備書面の作成を判事が命じで結審しました。 相手側の準備書面に事実と異なる陳述があり、事実とあまりにも異なっていたので弁論再開申立書を作成して2部提出しましたが不発動でした。 また結審しているので当方が準備書面を作成して反論することは許されませんでした。 判決...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された空き家

ベストアンサー

親戚の家のことで相談です。親戚の家のすぐ上にある家が、相続放棄で空き家になってしまいました。そこは一部崩れやすい崖になっており、今までは崩れた場合は市で対処してもらえていたようですが、個人の所有でなく、国有でもないため今後は市ではもう対処してもらえないと聞きました。今後崩れた場合に、どこに言っていけばいいものかもわかりません。そのような場合に関...

弁護士回答
    2
  • 親権変更をして何とか子供を取り戻したい

ベストアンサー

簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...

弁護士回答
    3
  • 相手への損害請求

相手は事実無根の嘘を並べ、私利私欲だけの非常識な人間で、私に嫌がらせの数々でエスカレート気味。相手の良心のかけらも無い事が許せず、解決し無い為私は何か方法はないものかと考える日々です。どうしてもこの精神的苦痛の慰謝料、損害を請求したいのです。先ず裁判をする為の要件、ポイントを教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから