法律相談一覧
-
家族に重度知的障害者がいる場合の相続について
その相続手続きについて悩んでいます。 相続人は父の妻である母、私(長男)、次男なのですが、次男が最重度知的障害者者であり何も理解できません。 父が他界するまでは、父、母、私で同一世帯でずっと暮らしてきており生活の面倒は家族で見てきました。 もちろん今後も母と私で面倒は見ていくつもりです。 自分でも調べてみたところ、手続きが煩雑そうで後見人制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の掲記。こんな感じの意味になるのでしょうか?
原審の判決文が難解で一般人には大変わかりにくいです。 判決文のなかで 事案の概要 前提事実(掲記の証拠及び弁論の全趣旨で認められる事実。証拠の掲記がない事実は当事者間に争いがない) 『掲記の証拠』の意味がよくわからないのですが、当事者同士がお互いに出した証拠という意味でしょうか? 相手の出した証拠というのは証拠説明書作成時に追加や削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と代償分割
ベストアンサー実家の相続について質問です。 私と弟の二人兄弟です。両親は、私が両親の面倒を見ることを条件に、私に実家を相続させることを望んでいます。弟もそれについては特に異存はないようです。 そこで私が実家を相続する代わりに、現在私が住んでいる家を相続発生時に代償分割という形で弟に贈与したいと考えていますが、現在私が住んでいる土地と家の名義は、二分の一が母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの被害
ベストアンサー私の家の駐車場は青空駐車場となっております。 駐車場隣はすぐお隣さんのお宅なのですが、 このお宅の2階より飲み物を捨てられて困っております。 以前コーヒーの飲み残しを2階窓から捨てられ、 我が家の車にかかると言う事があり、それが幾度となくあり、 父親が文句を言って一時はおさまったのですが、 ここ最近になり、今度は乳児のミルクを捨てられ、 車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産状況報告集会とは
ベストアンサー取引先(個人事業)の破産手続が開始され、当社(債権者)へ破産手続開始通知書が送り届けられました。 その中に、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続廃止に関する意見聴取のための集会についての記載があります。 それらはどのような意味を持つものなのでしょうか?。 当社が出席する必要(意味)があるのでしょうか?。 また、出席は代表者であるべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理について
父の借金について相続放棄をする予定なのですが、相続放棄をした後にわずかな財産しかないので債権者もわざわざ相続財産管理人の選任などもしないと思われます この場合、相続財産は宙に浮いて、相続放棄した人がわずかな財産の管理もやっていかないといけないと思うのですが、 ・父の高額医療費の返還金や国民健康保険などの払いすぎ部分の返還金(請求できるのは死亡後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続法の施行について
1/1から家事事件手続法が施行され、二週間が過ぎましたが、現状は大きな変化が起きたのでしょうか?? 実際に裁判に携わっている弁護士の先生方からご意見を伺わせて頂きたいと思います。 私は離婚し、子供が2人おります。 協議離婚で三ヶ月過ぎました。 養育費は滞り無く、毎月支払っており、子供達との面会も毎月行って居ます。 時間の経過と共に子供達も落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での婚約 解消の慰謝料について
31歳シングルマザーです。2年間付き合っていた彼がいたんですが 4ヵ月前から別の男性とも付き合って口頭で結婚の約束をしました。 同時進行がバレて、婚約解消したいのであれば、慰謝料、話し合いのためにキャンセルした仕事の損害金500万円、 レジャーとして行く予定だった旅行のキャンセル料30万円を請求されました。 結婚する意思はありましたが結納や婚約指輪、親の挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書(和解書)について
ベストアンサー例えば和解書をお互い合意の元で作成したのですが すでに署名捺印したものをコピーしたものでは やかり効力がないのでしょうか? 一通ずつそれぞれに署名捺印がないと無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義書き換えに関して
13年前に父親が他界し、その際、相続の手続きはしておりません。 母親がなし崩し的に全ての財産を管理している状態です。 とりあえず家の建て替えをするために、家だけでも名義書き換えをしようと思うのですが、父親は複数の婚姻歴があり、前妻との間に子供がおります。 前妻の子供は今更田舎の土地に執着しておらず、名義を母親あるいは私に書き換えることは異存がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
退職について。弁護士さんに話した方がいいですか?
前にも書きましたが退職を三ヶ月後と社長と話し合い自己退職も決まったのにも関わらず社長の感情でその日でいきなり解雇はありえるんですか?いきなり解雇と行って来たり辞めたらどこにも行けないなど脅しと取れる発言は違法ですか?弁護士に退職の交渉をしてもらって後から社長と二人になった時脅されたり脅迫される可能性もあるんですがその場合は警察ですか?弁護士さんに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民税について
色々と税について調べたのですが、ストレートに回答がなく 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停の申し立てをされ、調停も次回で6回目を迎える状況です。(その間、婚姻費用の申し立てもうけています) ・妻は子供を連れ同市町村に家出をし、1年が経ちます。 ・妻子は住民票を移動していない状態です。 ・私は子供の事を考えると離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行供託の手続きの期限はありますか
ベストアンサー養育費未払のため、給与差押えを行い、第3債務者である会社側が「供託」すると陳述書に記載され送られてきました。この会社は同族経営の小さな会社で債務者Aの父が経営しており、このまま保留にされる危険性があります。 第3債務者が供託するという場合は、届出書類の手続きや債務の支払いなどが発生すると思いますが、書類手続きの期限や、それを守らない場合の罰則、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の証拠の出し方を詳しくお願いします。
ベストアンサー控訴審、第一回口頭弁論前です。 控訴理由書に「証拠は追って提出する」と書いたのですが、証拠の出し方がわかりません。雛形も探しましたがみつからなくて困っています。 私自身は弁護士さんがついているのですが、別の被告は本人がしています。前の弁護士さんは裁判所に提出したものをコピーして送ってくれていたのですが、今はそれもなく、サンプルがありません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫同棲しています
結婚してもうすぐ4年になります!!旦那が私の友達と不倫同棲して2年たちます!!夫婦の間には三歳の子供がおり私が育ててます!!旦那は女の家に行ってしまったので、仕方なく別居となりました!!毎月婚姻費は貰えてます!! 旦那は私が実家に帰ってる間に不倫して私や子供は捨ててその女と一緒に過ごしたいといい、荷物まとめて家出て行く旦那は、私への言葉の暴力や物に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こわいです。裁判は負けて、慰謝料払わなければなりませんか?
昨日の続きになりますが、彼は、奥さんに弱みがあり上申書も奥さんが書いてたのを丸々写したそうです。私は、子供から殺してやりたいほど憎い、怒鳴ってやりたいなど、書かれ毎日が恐怖です。私の子供の通う学校にも嫌がらせが続いてます。裁判は負けて、慰謝料払わなければなりませんか?本当に毎日が恐怖です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
重複してしまいすみません
何度も同じことを書いてお恥ずかしいですが父の傷害罪で18日に判決が出ます。傷害といいましても殴った程度ではなく熱湯をかけられハンマーで殴られ首を絞められ殺人未遂で逮捕(おそらく。そのまま救急車で搬送されて解らないですが)された後、検察の起訴が傷害です。怪我は全治1〜2ヶ月です。告訴は取り消し殺人未遂だった時の(おそらく)検察の起訴前の聴取にも「父を起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による相手側への慰謝料請求について
いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります…。まず第三者を通す方法をとるべきか?
ベストアンサー夫は自己破産!!家は売却、その後、返済額が債権回収会社へ譲渡され、債権回収会社から返済の方法の確認文書が届いてる。債権回収会社では相談返済額で残金は廃棄という手続き も可能ということですが、それでまた違う債権回収会社からこないのかということと、債権回収会社を信用して返済をしてもよいのか?まず第三者を通す方法をとるべきか? 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地・家屋の相続
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫と共有名義で土地付き一戸建て住宅を購入し、15年程度居住しています。このまま、ずっとこの家で生活していくつもりでおりましたが、先日、夫が、よその女性との間にできた子供を認知していたことを知りました。 私の方が夫より長生きをした場合、夫の死後、共有名義の自宅の所有権の一部の相続権が、子に生じることを避け、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻宛の郵便物について
ベストアンサー別居中である妻宛の郵便物が届きました。 レターパックプラスでです。 品名は「書類」と書いてあります。 差出人について私が調べたところ不動産屋でした。 中身は別居先として借りた部屋の契約書か、それに類するものであると推測します。 書類には別居先の住所が書かれている可能性が高いです。 私がこの妻宛の郵便物を開封することは、法的に問題のある行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の申立てが認められるか
私は離婚を望み、妻は拒否しています。 離婚調停をしましたが不成立でした。 離婚裁判を起こしたいのですが、妻は遠方に転居しており、居場所が分かりません。 住民登録している地も分かりません。 居場所不明ということで公示送達の申立をと考えました。 ただ、それには戸籍の附票などが必要とのことですが、 妻は過去の喧嘩の際の怪我を理由に、私をDV加害者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中での連帯保証人からの返済
個人事業主の方が自己破産し、破産手続きが開始されました。 売掛債権が若干あるのですが、売買契約を結んだ際に連帯保証人を一面立てていただいております。 恐らく保証人の方に返済能力があると思われるのですが、手続き中の場合はその返済を受け取ってはならないのでしょうか?。 手続き終了を待って受け取るべきでしょうか。 若しくは、受け取ったお金は破産管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年から度々
質問させてもらってる者なんですが。また宜しくお願いします。 全体的な流れとしては、前回前々回の質問の通りなんですが 不倫の末の中絶費用五十万円を、請求されては、いたのですが相手との金額交渉の段階で決裂してしまったみたいでその日以来連絡が取れなくなり二週間が経ちました携帯も着信拒否状態のままでず。此方のサイトの相談カテゴリを、読んでて訴訟の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答をお願いします。
昨年の大晦日に、結婚の約束をし2年間同棲していた彼と別れました。仕事もろくにせず、自分の事しか考えていない人に愛想がつき、「別れて下さい。」と土下座をし頼みました。その際、「出て行くなら今持っている現金全て置いていけ。置いてかないのなら、別れる気は無いし今後外には一歩たりとも出さない。」と言われ財布に入ってた現金約5万円を取られたので逃げるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料などについて
離婚調停中なのですが、相手から所得もあり勤め先の健康保険に加入した為、扶養や健康保険を切るように言われたので 外す手続きをしました。 ところが、所得が130万以上あるにも関わらず、国保に加入しておらず、外す手続きに必要となる新規加入番号がなくては外す手続きができないこと、虚偽申請で追徴が来ても責任は負えないと伝え、やっとの思いで加入し外す手続きがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法で契約を取り消すことは可能でしょうか
EMSで中国に商品を送ったのですが、途中で相手側とトラブルになり、相手に届いていない時点で商品の取戻し請求を行いましたが、国内発送手続き終了後のため、取戻し請求はできないと郵便局から回答をされました。 EMSの申込書には、取戻し請求の案内は一切記載されておりません。 また、ホームページのEMSの案内には、「お荷物の状況を調べる追跡、サービスや損害賠償が充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人なのに、債権者?
「裁判所から、○○(私の子供)の破産手続きの通知が送られて来た」と、妹から突然連絡が入りました。 文面をメールしてもらうと、 「債権者各位 当裁判所は次の破産事件につき破産手続きを開始し同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をするとともに下記のとおり定めましたので通知します。 免責についての意見申述期間平成○年○月○日まで」とありました。 妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児の任意認知の申立て
彼との間に子供ができましたが認知をしてくれません。 出生前に相手に胎児認知を任意でしてもらいたいという調停を申し立てることは可能でしょうか? また、可能な場合、家庭裁判所に申し立てればよろしいでしょうか? その際の手続きの仕方も教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から損害が発見された場合の損賠賠償について
ベストアンサー本相談は、以前の相談「請求権を放棄してしまった後の工事費用について」http://www.bengo4.com/bbs/143732/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解にはどちらが…
彼と別れたいです。トラブルが起きてもまずは自分に火の粉が飛ばないようにする彼。私の気持ちなんて理解しないグズグスな状態なのですがもう電話とかしてほしくないので間に入って話をしてほしいです。しっかり示談していただくには弁護士さんにたのむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言書について
初めまして。 全く法律知識がないので、わかり難いところや誤解があるかもしれませんが、ご容赦ください。 昨年10月に、知人が民事訴訟の被告になりました。原告に対して精神的苦痛や損害を与えたとして約40万の損害賠償を求められました。 知人はそれに納得できず、原告とのいきさつを知っていた私に証言書を書くことを求めてきました。その際、証言書に書くことを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーゴルフクラブのスペック虚偽
オーダーメイドのゴルフ、購入2009.9月 アイアンセット6本 約14万円 全国チェーン店Gでオーダーメイドのゴルフクラブ(アイアンセット 6本)を作成購入ました。人によって異なるライ角に合ったものを作成するとのE店員からの説明を受け注文。データ計測時も完成時にも特に説明はなかったのですが、私のライ角は7番アイアンで70度と一般の人(60〜65度)よりかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定訴訟について。依頼した所有者に対してですか?
勝手に、立会いなく杭を入れた森林組合に対してですか? 依頼した所有者に対してですか? 1000坪程しか相手は面積がなく、訴訟するには費用がかかりますが侵害した森林組合に訴訟費用も含めて損害賠償とか請求できますか? また、手続き方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束手形の個人補償
12月末に取引先が支払い不能となり 振り出された約束手形が3枚有りました すでに支払先が 回してしまっていた為 別紙に 社長及び奥さんに個人補償(各手形1枚に付き3通、振り出し会社、 振り出し日、手形番号、補償日、住所 氏名、 実印、期日 印鑑証明は後日添え付け)原本 個人控え を もらいましたが この個人補償は 有効なのでしょうか? まだ期日は来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の遺留分
ベストアンサー父が亡くなり、自筆遺言が出てきました。財産の一部につき、相続分の指定がされたものです。その段階で遺留分が侵害されたものでした。その際の遺留分請求の基となる財産は父の全ての財産でしょうか?それとも遺言書で指定された財産以外を基とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生へ
ベストアンサー先生方のお陰でバカな私なりに少しずつ理解できました。100度を越える熱湯をかけられ、ハンマーで何回か殴られ、首を絞められたことや警察も重大だといっていたから絶対に罪名は殺人未遂と思っていました。でもここでの頂いた回答で地裁の紙に〇〇さんに対する傷害事件と書いてあったのはきのせいじゃなく本当に傷害事件だったのことがわかりました。私が父の告訴を取り消し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時に提出する身元保証書について・・・
ベストアンサー会社側から高額な金銭を扱う仕事なので(自動車販売会社)身元保証書とその人の印鑑登録も添付して提出するように言われました。 しかし、私は両親が他界していて、兄弟もいないので身寄りがなかったので、前職場で知り合った知人にお願いしたのですが、印鑑登録はしていないと言われたので、会社に聞いたら印鑑登録してもらってくださいと言われたので、その旨伝えたら知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年経った年金分割請求。
2010年9月に離婚しましたが、やり直すことを前提に現在に至っています。籍は入れていません。 先日、妻よりやはり分かれたいといってきました。離婚時の調停で年金分割に同意したのだから年金の権利もあるといっております。離婚後のやり直しを前提に年金分割の書類は提出していませんでした。しかし今になって、私もわからないのですが、離婚当時、途中まで手続きをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察裁判所
質問です。先程質問コーナーに投稿したものですが父の国選弁護人の名前や番号がわからないので知る方法はないかと質問しましたら聞くには裁判所に電話すれば聞けると回答を頂いたのですが検察じゃなくて裁判所に電話をするのでしょうか?それとも同じ敷地内にあるからどっちに電話しても教えてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁、離婚慰謝料
主人は私の父の会社を継ぐ為、養子縁組し結婚しました。結婚23年、子供は3人、未成年です。 両親とは別居しています。 愛人が数人いて数年前から交際中だとわかり不貞証拠も取りましたので、離婚をしたいと思っています。 母は他界し、その際主人と私が現金と会社兼私たちの自宅である不動産の4分の1をそれぞれ相続しました。 残り2分の1は父の名義になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けざまにすみません。口頭弁論とはどんなものなんでしょうか?
居林先生に回答を頂いたのですが父が私にした殺人未遂の判決が今週十八日に下ります。あと三日で動けないかと質問してます 。先生が言っていたのは国選弁護人は新たな証拠か示談書がない限り口頭弁論を開けずにいるのでは?とおっしゃってました。私は、ひどいことをした。父を追い詰めたと、告訴を取り消したのは自分の意思だ。示唆や脅しではないと検察に話して起訴しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?
先ほど国選弁護人の番号を知りたいという問いに対して今林先生からの回答で国選弁護人は裁判所に聞けば番号等はわかりますと頂いたのですが埼玉地検に直接行かないと教えてもらえないのでしょうか?それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?それともし聞いて父の弁護人に会いに行き話し合いをして私被害者本人が父の猶予判決がほしいとはなしたら弁護人はどういう動きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分
先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義口座の取り立て
56歳独身女性です。長文になりますが宜しくお願いいたします。 2歳上の姉のことで悩んでいます。(既婚、子供2人) フルタイムで勤務しながら私名義の家で母の介護をしています。(2010年4月に脳梗塞)介護度5で寝たきり状態、平日(朝・昼・夕方の食事介助と排泄)はヘルパーでの介護対応でお願いしています。 父も同居しておりましたが、歩行困難のため現在は老健のセンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築協定(不文)違反の南側2.5階建てについて
私は、北関東の某市内において、数か月前に土地分譲業者から住宅用地として、64坪程度の土地を購入した者です。 購入の際、分譲業者から「2階建てまでの住宅を建築予定のお客様にしか、この分譲地はお売りしません。安心してください」との説明を受けました。 なお、この分譲地は全30区画ほどなのですが、分譲業者によれば、全購入者に同様の説明をしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の破産と、養育費・慰謝料について
ベストアンサー元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから