法律相談一覧
-
薬の副作用被害とPL法
妻が漢方薬による副作用で大腸全摘手術をしました。副作用だと書いた理由は、担当医師の診断書に当該漢方薬に含まれている成分が原因と明記されていたからです。また消化器学会等においても数年前より当該漢方薬との因果関係が報告されています。しかし製造メーカーの副作用情報には、その情報が記載されていません。メーカーに問い合わせたところ、知っていたが論文を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の行動について
はじめまして。 以前、近場の弁護士さんに夫婦で債務整理をして貰ったのですが夫が心身の問題で退職せざるを得ず、支払いが困難になりました。 私も以前は働いていたのですが、三人目の出産をきっかけに仕事を失いました‥。 自己破産を考えています。 ローンが残る車を所有していて、保証人に迷惑かけたくない(実家の母です。借金の事は知りませんがお金の面や保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体内退治の認知
弟のことで相談させていただきます 未成年18歳の女性と結婚前提でおつきあいした結果 女性が妊娠してただいま9ヶ月 女性の母親に 子供のことと結婚の許しをもらいに出向いたら あんたは うちの子をだまして 妊娠させた 強姦で訴えてやると けんもほろろにおいかいされ 後日 母親から連絡があり 認知しろとのこと 弟は 認知しますと印鑑を押してしましました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成
ベストアンサーお世話になります。 今回、私がお金を貸しているAとBが別件詐欺で逮捕されました。 AとBが『金が必要なので知り合いであるCさんにスティーブがお金を借りる形で俺たちに貸してくれ』との話から仕方なく、私がCさんからお金を借りる形でAとBに貸し付けています。 Cさんに対する借用書は借主が私、保証人にAとBの名前があり、色々と問題が明るみになる中でCさんにはす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築差し止めについて。この場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー我が家より2mほど高い、南西側の隣地に新築中です。 それぞれの測量師が図った方位が、隣地と我が家では五度以上違います。 自宅の契約書の測量結果を信じて、ずっと隣地は南から南西側と思っており、当然北側への建築基準法の配慮があると考えました。しかし、隣地は家の一軒先を真北としており、我が家は西だから、法的にはなんの配慮をする必要がないと、屋根も高々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日付と 保険証
15日の歯医者終了後 会社へ 退職届 (退職日 22日付けと記入)と 保険証を送る予定です。 15日に 歯医者(保険証提出必要) 21日に 病院 (保険提出不必要 今月2回目の為) もし会社が保険証を解約する手続きを 私の退職日以前にしてしまい 保険証がつかえなかった場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫でしょうか?無視して平気でしょうか?
(株)ERC 03-4436-8121 本件担当の松永と申します。 現在お客様がご使用のインターネット端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合コミュニティーサイト』における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及び、延滞料金等が発生しており、現状で料金が未払いとなった状態のまま長期間の放置が続いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?
子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意義申請で弁護士に委任しています
ベストアンサー意義申請で弁護士と契約し委任を行っています。前回も質問させていただきました。弁護士事務所に確認しましたところ連絡が有り、事務員があとでいいと思い込み11月に意義申請後 委任状の再提出、印鑑証明 賠償請求兼支払い指図書の提出と、かなり通常より遅れての事務手続きになっている事が判明し弁護士より経緯の説明、釈明、それと謝罪がありました。が電話を切ったあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認通知を貰ったが
ベストアンサー1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。 姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と地代の件で
ベストアンサー借地権者です。地主から約240坪の土地を借りています。この土地に私の父の名義の借家が2件と祖父(故人)名義の建物が建って居ります。私共の住む町は大震災と原発事故の影響を受けた土地で現在は避難解除になり普段通りに生活が出来ております。 この借地は約40年前(S47・4月から)に祖父が地主より借りたものですが、正式な借地契約書など無く、現在に至ります。地主も亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一括請求。通帳が差し押さえどの段階でなりますか?
ベストアンサークレジットカード会社から一括請求された場合でも任意整理は出来るんでしょうか? また、一括請求された場合は裁判所から通達がくるんですか?通帳が差し押さえどの段階でなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問のとき、1歳の子どもはどうすれば
本人尋問があります。被告です。民事訴訟です。 提訴場所が飛行機でいかないと無理な場所で 裁判所と家を一日で往復できる場所にありません。 1歳の子どもがいて預かってもらう人もいなく 保育園もそんなに長い時間預かってもらえません。 本人尋問のとき、子どもを抱っこしながら もしくはベビーカーで側に子どもを座らせておいて 尋問に応じるって大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 仮処分申請から決定までの流れを教えてください。
ベストアンサー仮処分申請の陳述書を書いているところです。 失業保険はもらわずに、離職するのは裁判が終わってからにしたいです。 まさかとは思いますが、賃金保証の部分も保証されなかったら、あきらめて先にもらうしかないかとも思います。 あくまでも職場復帰は目指しながらススメますが、基本的な流れがわからないので教えていただきたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に対して
ベストアンサー社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
10日ほど前に目尻切開という両目の美容整形手術をうけました。 術後すぐ後から右目に強い痛み、充血が続き、一週間後の抜糸後もまったく善くなりません。 病院に何度も確認したところ、「目薬を差しておけば治る。」との事。 しかし左目とのあきらかな違い、目の白目部分に膨らみもできたのでもう一度相談。 返答は「10日もすれば治まる。」でした。 心配になり、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
真実について
ベストアンサー度々申し訳ありません。 今回の不貞に関して、私が一方的に悪いように彼が話しているようで、私もあえて反論はせずにいますが、真実は彼の方からメールが来たし、私から誘ったわけでもありません。私が妊娠したことなどもふせているのですが、このまま相手方の言うようにしていた方がいいのでしょうか? 私も現在は結婚して出産したばかりですし、早く慰謝料を支払い今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前は時効?お金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサーオプションで取り付けたはずの部品が20年後に取り付けていないことが分かりました。 お金は返ってくるのでしょうか? 平成5年にスズキ ジムニーを購入しました。 20年たったので、デフギア等のオーバーホールをプロショップに依頼したところ、 購入時オプションで取り付けたはずのLSD(リミテッドスリップデフ)が取り付けてないことが判明しました! 購入店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求することは出来ますか?
先日、繁華街からタクシ-に乗った時の話です。行先を伝えてから乗車中に私が眠ってしまい、途中で起こされると運転手に「お客さんどの辺?」と起こされ、道が違うコツに気づき、伝えると「お客さんが言った通りに走った」と言うので「違うから戻って」と伝えると、逆切れされて「警察へ連れて行くぞ」と言われました。私は「は?」と思いましたが、何も悪い事をしていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、旦那から連絡があり、弁護士と相談して慰謝料請求すると言われています。私の方は家裁に間に入ってもらおうと考えてますが、手遅れでしょうか?また子供と会わせてもくれず、話しもさせてもらえない状態です!連絡も一方的で電話も着信拒否、メールも送信出来ない状態です!残りの荷物も外に出しとくから、何があっても知らないという状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Anaとのトラブル。その紙で何を確認しましたか?
友達を日本に招待した時、私は京都に住んでるのに、間違って成田までの飛行機を取り、 Anaに行って成田⇔羽田の国内線飛行機を取ろうとした。 彼は日本語がまったく話せなく、英語でやり取りをした。 国内線だし、相手の人(ビセンさん)は英語が結構下手で彼が言うには彼女は日本語でしか話してないと、 彼女は英語で説明をしたと言ってる。 2月14日成田→伊丹及び2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先の変更について
度々申し訳ありません。 和解書に署名・捺印が済んだらすぐに入金し、その足で自分の電話番号およびアドレスを変更しても良いでしょうか? 専業主婦で経済力がなく、3万しか支払いができないと話して10万にしてもらったのですが、すぐに10万払うのはやめた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護
ベストアンサー家内が入院しました。入院の手続きをしていて受付申込書等を書いていたら、「○○が必要ですので、とって来て」と言われたので、席を外して入院病棟まで行って帰って来たら、「個人情報があるので、もっと早く帰って来て」と怒られました。しかし、その担当者に取りに行くよう言われて席を外したわけですし、そもそも個人情報を守るのは病院側だと思いますが、いかがなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任はあっても何も出来ないって事でしょうか?
損害賠償請求となると金額が大きくなるので慰謝料というか治療費(完治なし)を貰う事は出来るんでしょうか? 地の人ではないのでいつ引っ越していなくなるかもしれません。噛まれ損と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者にお金がないと賠償責任はないんでしょうか?
去年10月にボクサー犬に噛まれそれ以降痛み止めなしでは生活出来ない状態で先日噛まれた箇所の末梢神経が傷をしてるので右手の小指、薬指の痺れに関しては一生取れないと言われました。(利き手)今週金曜日に再度噛まれた場所を開き神経がどう癒着してるのか見る手術を受けます。相手に賠償請求をかけたいんですが相手側が私一人しか働いていないのでそちらが要求する金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
“判検交流”と三権分立・司法の独立
ベストアンサーhttp://asumaken.blog41.fc2.com/blog-entry-3914.html 小沢元秘書3人に有罪判決を下した登石裁判長は、判検交流で93年から3年間、刑事局の検事として勤務した経験がある。人事交流といっても、裁判官は民事局に出向するのが普通だから、異例だ。あまたの裁判官の中でも、とりわけ検察と近い人物が今回の裁判を担当したのである。被告側に不利な証拠を退け、検察に対して厳しい姿勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報は大切な判断材料。どう言えば声が届くのでしょうか?
入院中突然体の動きがおかしいことに気づき(昼間)、必死に訴えました。私は合併症の脳梗塞を恐れて3時間以内に対処してもらわないといけないと思いナースステーションにふらつきながら行き何度も訴えましたが、その勤務の看護師は観察には来てくれず次の勤務の看護師さんが初めて確認してくれました。昼間担当の看護師はDrに報告していないとの事で報告して欲しいとナースス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?
ベストアンサーISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている2
前回類似の質問をしています。進展(控訴、その他)がありましたので改めて加筆投稿させていただきます。 妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されましたが、高裁への控訴という形になりました。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り、未だに住所不明、実家である中国に連れ去ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の効力について
ベストアンサー夜分にすみません。 和解書はこちらが作成し、修正がなければ署名・捺印していただけるそうなんですが、和解書の効力は署名・捺印した日からでしょうか?それとも支払いが済んだ時点からなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際和解金。まずは調停から、マジ馬手は他方がよいですか?
先ほからまだ、なやんでます。結婚の約束や誓いは、していて、一方的の、はだんにされ、綿差は、自営業なのてますが春にはお店をやめる事のしておりました。生きてかてさえ、なくしけけています。このようなメールや、落書きなどで、慰謝料請求は、できますか?最初は、払うといっていましたが、もういま、はらわらないと、いっています払うという言葉は、ちゃんと、私のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金について
ベストアンサー先日家族全員に対して長年にわたり暴力を振るっていた父が亡くなりました。 今後、故父の企業年金の数パーセントを母が受け取ることができるということでした。 そこで質問ですが、母が旧姓に戻した場合、この先年金は予定額受け取ることが出来るのでしょうか。 また、成人になっていて未婚の子の氏は母の旧姓を名乗ることが出来るのでしょうか。 上記2点ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故扱いにするべきか否か?
先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の差し押さえについて。費用は幾ら位かかりますか?
ベストアンサー債権の回収で、車を差し押さえる予定です。差し押さえができたとして、その後、差し押さえした車を売却する場合、どのような手続きが必要でしょうか?費用は幾ら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えに関するトラブル
現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続人がアメリカに
父が他界したので父名義の土地を母と兄弟3人で相続しようと思ったら父の前妻の子(私からは腹違いの兄弟)の承諾がないといけないとわかりました。前妻とその子供がどこで何しているのかわからまかったのですが裁判所が前妻とその子の居所を探してくれました。それがアメリカでした。不動産屋さんを通して前妻に連絡してもらったら前妻の子はもう日本語がわからないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際和解金
本日は、何度もご意見ありがとうございます。再度お尋ねしていのですか、1ヶ月のつきあいで、結婚の約束をしました。私は、自営業をしておりましたが、結婚を機会に自営業をやめて、彼と生活する予定でした。しかし、そのご、些細なことで意見が食い違い、破談となりました。結婚といっても、確かな、証明は、メールや落書きと、彼の方からもってきた、未記入の婚姻届だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
陳述書について
ベストアンサー現在、不貞慰謝料請求に関して争っています。 互いに準備書面、証拠など答弁が繰り返され、相手から陳述書が出されました。私からは後一度準備書面を出します。 内容はでたらめ、嘘、作り話ばかりで非常に腹立たしいです。 現在、本人訴訟ですが、相手の陳述書の内容は指摘、反論しても構わないのでしょうか?また、その場合は準備書面に記載したら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院が長すぎる
私はうつ病で7年前通院しました。引っ越しして転院先が誤診をしてるので助けてください。うつ病はとっくに治っているのに溶解離脳障害とか統合失調症の診断で3回入院させられ通院させられお金を使わされました。夫も虐待気味で障害者年金手続きを主治医と夫で手続きをして年金受給2級になりました。私は病気ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚
国際結婚いたしましたが、離婚をしたいと願っています。 本来ならば、国際結婚をした国で離婚が成立すれば、日本の戸籍上も離婚が成立するのですが、相手が同意してくれるまで時間がかかりそうで、私は現在精神的に虐待をうけているので、早いうちに日本に帰りたいと思っています。このまま国際離婚が成立しないまま日本に帰った場合、私は一生離婚をすることは不可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない抵当権(債務)
実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を勝手に転校させられそう。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳、妻42歳、夫43歳です。二ヶ月前に妻の不貞行為が発覚。自白書、メールあり。 逆ギレを起こし、一ヶ月半前に実家へ子供達を連れて帰り、弁護士をつけました。 僕は別居に同意してません。現在、同居調停を申し込んでます。 子供達の転校手続きをしてるようです(通学していた学校に確認済み) 阻止することは出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をした際の官報掲載の申込のタイミングは?
限定承認の申立て手続きを相続人自身でしようかと思いますが、債権申し出の官報公告の掲載申込をどの時点でしたら良いか分かりません。 管轄の家裁に問い合わせましたら、「法律相談になるので裁判所は回答できない。自分で調べるか法テラスか弁護士に相談するように」と言われました。 相続財産管理人が選任されるケースになるので選任後10日以内の公告となりますが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから