法律相談一覧
-
虐待で障害が残った場合の損害賠償。
幼児期の虐待行為の中で片目の視神経をやられて、片目が殆ど見えません。事の顛末を思い出したのは成人後でした。相手は親戚なのですが損害賠償を求める事が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求の仕方について
不貞以前に夫婦関係が破綻していたかは分かりませんが、不貞後に三人目のお子さんも産まれているので破綻していたわけではないのかなと思います。 彼が奥様に私が悪いように話しているようです。 私が支払う慰謝料は10万なので高額ではないですが求償請求可能でしょうか? 求償請求せず我慢した方が得策でしょうか? また、求償請求する場合、弁護士に依頼した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親世代を飛ばしての相続(遺贈?)
祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状にて訴訟予告されてます
ベストアンサーはじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金受給について
先日祖母が亡くなりました。祖母は認知症で私と私の母と祖母で2008年ぐらいから1年ちょっと暮らし、その後に老人養護施設へ行きました。母には異父兄弟が一人おり、施設に入ってからは叔父と祖母の面倒を見てました。私達が一緒に暮らしてる間、叔父は殆ど介護に関与せず、私と母で祖母をタクシーで病院へ行ったり、母も会社を休んで色々と祖母の介護をしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡したくありません
詳しい経緯は以前質問にて失礼します。 明日卒園式なのですが、元主人から引き取りたいと連絡がきました。 離婚の際、長男は三月末までは私と生活をするという離婚書を作りました。 しかし私は現在親権者変更の調停中です。 調停が終わるまでは現在の生活を続けて行きたいと思っています。 引き取りたいと言われたことに対し、引き渡しは調停が終わるまではしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某SNSのコミュニティで
ベストアンサー某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー主人36歳、私35歳、子供6歳・4歳です。 主人の不倫が原因で、今慰謝料等について協議中です。 最初は、主人が突然家を出て行き調査会社に依頼をし証拠を掴んだので、市の法律相談で相談した結果、主人と不倫相手2人合わせて慰謝料を請求する為に内容証明を送りました。 その後、話し合いの結果、慰謝料等決まったのですが、いざ公正証書の話をする度に何度も変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解書について
和解書を作成し、相手方に郵送し、内容に納得して頂きました。 火曜日には署名・捺印されたものが1通郵送されてくるそうです。 相手の男性をこちらから後日訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の選出
ベストアンサー宜しくお願いします。横領で逮捕された後に裁判所より国選弁護人が選出され、先日起訴になり保釈申請等の手続きをするまでお世話になっている先生がおります。保釈申請後の経過を聞こうと連絡したところ、逮捕時点で横領だった罪状が起訴段階で業務上横領に変わったので、逮捕後に選任された先生の効力がなくなり保釈申請も出せないとの事でした。再び裁判所より選出の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と分籍
戸籍と相続にかんする質問です。昔、両親が離婚し、私は母の戸籍に入りました。私の結婚後、母が再婚した際に、同居はしていませんが、戸籍上父の連れ子(成人)が1人おりました。最近父が他界して、戸籍上は母とその連れ子になっております。今後、母が他界した時に、母の名義である家屋等が、私ではなく、その連れ子にも相続権利が出てきてしまうのではないかと母が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中ではありますが新しい彼女を訴えたい
再三の質問、失礼します。 今まで質問してきた内容は、今、別れを一方的に告げてきた彼女にたいしてのものです。 そこで、本気で今は調停中ではありますが、新しい彼女を訴えたいと思っています。 内容は、以下の通りです。 相手から慰謝料および謝罪を直接して頂きたいのでどうかお願いします。 ・結婚しようと約束した後、私から別れを告げた時には別れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行を取り下げるべきか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、不倫相手の支払いが滞り、再三の連絡にも返答がないため強制執行(給料差し押さえ)の手続きをしました。 不倫相手の勤務先(義父の会社)からは支払い拒否とのことで、解雇にする、が、執行取り下げしていただけるのならば解雇にはしないと言われたそうです。 詫び状?のようなものが送付されてきましたが、 これ以上支払いが滞ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京で活躍されている弁護士さんにお伺いしたいのですが、
問① 東京の裁判所では裁判は毎日行われているのでしょうか? 問② 東京で一番多く裁判が行われている裁判所は何という裁判所でしょうか? 問③ 問②の裁判所では、一日何件くらい裁判が行われているのでしょうか? 問④ 裁判を初めて傍聴しようと考えております。 傍聴するには、抽選になるそうですね。 初めて傍聴する人間へ、何かアドバイスや注意点等あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が「結婚しないとは言っていない」婚約不履行
1年前に婚姻届にお互いの署名・押印したものの、相手の父親に「まだ早い」と延期され、その後のらりくらりしている彼に「どういうつもり?」という喧嘩も増え、最後には「裁判でも何でもすりゃーいーじゃねーか」と出て言ったまま、2週間連絡が付きません。 彼48歳、私42歳。少し前から「この人結婚する気ないな」という感じはありました。少しの事でも大袈裟に突っかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに公になっていない会社内の事を書いた
ベストアンサーブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が嘘をついた場合の罪名
ベストアンサー警察が「告訴状を受理したがらない」ということは,よく聞く話です。 既に受理してもらった告訴状の被告訴人が,「訴えられた事実のうち,○○については,私ではなく私の友人が行なった」と自白しました。 共犯であれば,「刑事訴訟法第238条第1項(告訴不可分の原則)で良いのですが,被告訴人の主張は,共同不法行為と認定されて,その友人の罪も被りたくないのか,「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における慰謝料について
主人の不貞から離婚することになりました。 それに伴い別居をすることになったので、こちらのタイミングで離婚届を出せるよう、事前に離婚協議書を作成し、慰謝料と養育費の細かい取り決めを記載しておこうと思っています。 そこで慰謝料なのですが、これは養育費と違ってなるべく短期間で支払いを完了して欲しいので、毎月決まった金額に加え、年二回のボーナス月に20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。和解出来るんでしょうか?
ベストアンサー現在、任意整理依頼しており手続き期間中(任意整理依頼費用完納しておりもうすぐ債権者への支払い開始となります)なんですが、任意整理対象外のクレジットカード会社を新たに任意整理したいんですが可能ですか? 又、任意整理依頼しているところ以外で依頼しても大丈夫なんでしょうか? 他にクレジットカード会社から一括請求で法的措置をとられた場合でも任意整理依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿(写し)の私的活用の事実確認
地縁団体として法人格を有する自治会の代表が、私的に登記簿を取得し、私的活用(商売上の信用獲得に利用か?)のために「登記簿(写し)」を取得している疑いを、噂として聞いたので、事実確認したい。そのために、当該登記簿をいつ、だれが、何通、登記簿(写し)を取得したか、否か、を調査依頼することができるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼氏が覚せい剤所持で警察に連れて行かれました
ベストアンサーパニック中で、何が起きたのかまだ整理できておらず、どうすればいいのかわりません。文章がおかしいかもしれませんが、よろしくお願いします。 昨晩、突然警察がやってきて、家や車を調べられ、 彼氏の車から覚せい剤が出て来ました。 私はもちろん知りませんでしたが、 彼氏自身も警察の方に知らない!!と言い続けたのですが、 モノが出たからと、連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の調停呼び出しがありました
以前も相談させて頂きましたが、不定行為で相手の奥様から慰謝料請求され、調停呼び出しがありましたが行きませんでした。支払う意志がなければ出廷しなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の場合のリース車の件
以前会社を設立し法人でリースで2台、ローンで1台の車を所有していました。 その契約の代表者であり保証人です。 しかし会社が半ば倒産同然となり、支払いが滞り、民事訴訟調停となり当時決着しましたが、以降全く払えていませんでした。 また、車は車内のある人物がどこかの業者に2年ほど前に持っていってしまい手元にありません。 リース会社にはそのことは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスについて
ベストアンサー認知調停をし、不成立に終わりこれから訴訟を考えています。 調停の途中で法テラスを利用し、弁護士を立てました。 費用は17万〜18万かかると言われました。 が、弁護士を立てて何もしないうちに不成立となってしまい、訴訟を起こすと最低で更に20万かかると、弁護士に言われました。 以前、費用の事でこちらに質問した際に「そのまま訴訟にしてもらえば良い。法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ破産手続き依頼
破産手続きをする為、弁護士会へ相談、担当弁護士に依頼をする事いたしましたが、その先生の発言等に対し非常に不愉快でなりません。確かに当方はお願いする立場ですが、今の仕事も、儲からないなら続ける必要はない、ネット銀行は使わないほうがいい等、私自身は生活のリセットをかけて、新たな気持ちで前向きに頑張って仕事をして行こうと思っている矢先。解任してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促か少額訴訟
ベストアンサー友人にお金を貸して支払いが滞りました。 借用書に期限の利益を約束してもらっているので、早速裁判所へ手続きに行こうかと思っています。支払催促と少額訴訟とあると教えて頂いたのですがどちらが効果があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判申立書の書き方
以前勤めていた会社のお給料が1ヶ月分未払いになっており、労基署などからの指導もして頂いたのですが、何も進展のないまま1年経ってしまい、現在労働審判を考えています。労働審判手続き申立書の書き方をネットで調べていたのですが、賃金未払いのケースがなかなか見付けられず、何か具体的な記述ポイントなどあれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏えいについて
先日夫が犯罪をおかし、今日判決がでました。以前から私の母と夫は折り合いが悪く、今回のことも少なからず母とのことが原因でもありました。母は夫がどんな犯罪を犯したのかは理解しておらず、私もできるだけ隠していました。いつかはわかることだとは思っていましたが、少しずつ私の口から告げようとは思っていました。ところが、先日夫の友人の知り合いの方が自宅に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたりますか?
離婚してる間に以前お付き合いしていた方に生活費の援助を頂いてました。こちらから「助けてほしい」と言ったのではなく男性から「子どもがいるのにどうするんだ」と一喝されて借りました。当時、妊娠中だったので仕事が決まるまで毎月生活費をくれました。 しかし新幹線で四時間半の距離だったので仕事の都合で会える日はなく振り込みでした。そして出産してから仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの相談です。作った方がよいと思われますか?
昔からの友達から相談を受けたのですが、受けたものの、私も全くわからないので質問させていただきます。 友達とその彼氏の奥様との間で公正証書を作った方がいいか?ということです。 公正証書の内容は、「今後一切慰謝料の請求をしない」という内容らしいのですが…… 彼がすすめてきたそうです。ただ、手続きも大変だし、それだけの効力があるのか……と悩んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した自分の親は住民票から私の住所をたどることができる?
私の父親のことです。 両親は離婚していて、母親のほうに引き取られました。 自分はすでに結婚しています。 私の父親は住民票から私の今の住居をたどることができるのでしょうか? 親が離婚してから10回以上転居しています。 住民票の発行の停止手続きを自分が結婚してから してないことに気がつき不安になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 異母兄
ベストアンサー父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?
法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
ベストアンサー当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子がいる時に生前にやっておくべきこと
私と夫(ともに50代)と娘2人の4人家族です 6年前にパスポート申請の為 戸籍を取り寄せた折に 夫に認知した男児がいることが発覚しました 相手に対しては なるべく関わりを持ちたくないので 慰謝料は請求しておりません 娘達も多感な時期だったので 何も打ち明けないまま 現在に至ってます が・・・夫が亡くなった時の事を考えると頭が痛いです 私と娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産による凍結口座の解除方法は?
3年ほど前に自己破産しました。最近用があって10年くらい触っていなかった私名義の郵貯口座を調べようとしたら管財人によって止められている(口座凍結?)と言われ口座の中がどうなっているのかすら調べられません。郵便局側は管財人を通して解除してもらわないとどうにもできないと言っています。こういう場合はどうやって凍結を解除できるのでしょうか? ※破産後3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払い
他の方のご質問・回答を拝見し、内容や対処方法について、無知のため、詳細をご説明願います。 賃金未払い問題で、一度、労基署に相談済みで、会社側は、全く応じない状況です。その後の選択肢に関してです。 ・強制執行の手続き ・労基署に対して賃金未払いによる告訴 上記二点について、噛み砕いたご説明をしていただけないでしょうか。 以上です。 お手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問と同じ内容です
ベストアンサー白蟻の支払いが利息分も都合できなくて、大変な状況です。毎月28000円の支払いですが、今年の一月から、61、261円 は入金してますが、三月三日までの支払いがどうにもならず、できない状態です。知人に相談し当初借りる予定でしたが、知人の事情によりお借りする事ができなくなり、明日までに入金できなければ、給料差し押さえと言われてます。こちらが、悪いので何とも言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある会社のOBの人にその会社に入れてやると言ってお金を払いましたが入れませんでした
今まで支払ったのは80万円以上にのぼります。すべてOBの人の印鑑を押した書類を保有しています。就職詐欺にあいました。 今、県立総合病院の隔離病棟に入院しています。肺結核です。 どのような、手続きをしていく事が一番 回収できるでしょうか?なんとかして回収したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収をしたいのですが。弁護士に依頼して費用を払ったのですがまだ動きません。
大学の後輩に605万円貸しました。銀行振り込みなので、しっかり証拠が残っています。しかし連絡が取れません。どこに住んでいるかわかりません。しかし実家ははあくしています。 弁護士が内容証明を送るので「親の名前を調べてほしい」という事で保留案件となっています。 そのまま放置してしまいました。 どうしたら 調べることができるでしょうか・ 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月11日に退職しました。
去年の5月10日に入社し今年の2月4日に精神科にて「総合失調症」と診断され その後、振り替え休日と有給休暇消化で3月11日に退職しました。 社会的補助などありますか?教えてください。傷病手当給付金など。 どのような手続きをしていけばいいのか全くわかりません。 おしえていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険控除・還付金について。
こんにちは。専業主婦の生命保険控除・生命保険還付金について教えていただきたく、質問します。 私は2011年の10月末付けで結婚退職し、以後専業主婦で収入はありません。主人の扶養に入っています。 2012年度は確定申告をし、私自身で生命保険控除を受けました。 生命保険の名義は私の名義で、保険料の引き落としも私名義の口座からです。 保険料は月々3千円で、子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問のときの服装 被告です
民事の本人尋問なんですけど 被告の立場なので、服装も大切と聞きました。 スーツが無難といわれたのですが 本人尋問のとき、臨月間近で、持ってるスーツはもちろん 着れないのですが スーツを新調したほうがいいのでしょうか? 私自身痩せ型なので、 どっからどう見ても妊婦なので 割り切ってマタニティ服で出ても問題ないでしょうか? 職場でも着てたものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手続きが煩雑な相続
ベストアンサー一人暮らしだった高齢の伯母(父の姉)が亡くなり、残った家の処分に困っています。 夫に先立たれた伯母には子供もなく、認知症を発症したため、入退院や老人ホームへの入居手続き、年金などの管理は、私が行ってきました。 伯母の兄弟姉妹は本人を入れて11人。存命しているのは弟である私の父だけですが、身体上の問題で外出ができず、戸籍関係の手続きは委任状に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り。日本の法は、連れ去った者が得するのですか?
こんにちは。 長男9歳、長女7歳、妻42歳、夫43歳です。 妻の不貞行為が発覚。自白書、メールあり。 逆ギレを起こした妻が一ヶ月前に子供達を連れて実家に帰り、いつの間にか子供達の転校手続きをされてました。 現在、同居調停を申し込んでますが、まだ一ヶ月半くらい先になるようです。 夫の同意無しに、子供達を連れ去ることに対しての法的な罰則は無いんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから