法律相談一覧
-
携帯キャリアのサービスに対する質問。また、今後の対応策として有効な手立てはないのでしょうか?
現在、ソフトバンクのi-Phone5を去年の11月機種変更しました その時に大々的にCMしていた使っていたi-Phoneの買取サービス に申込みました。そして今まで使っていた4S16GBを下取サービスへ送りました。そして古物売買の取引の書類を年あけの1月末 にこちらに送られてきたらしいのですが、宛名が記入されておらず 返送になってしまいました。それから2月上旬にソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料いくら取れますか?
はじめまして。 リアルで揉めて、ネットに私の車のナンバーが晒されました。 法的に晒した相手訴えられますか? 動画はこれです 訴えたらいくら慰謝料取れますか?? http://www.youtube.com/watch?v=nEvNZKLLZCY
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我・慰謝料請求について
ベストアンサー息子が学校内で、自転車走行中、生徒のいたずらで内蔵を損傷し、現在一生投薬、食事制限もあります。 先方の親は、当初の治療費用は支払ったものの、一方的に以後の支払いを拒否しています。 その生徒(家族)に対して生涯の治療費と慰謝料を請求をしたいのですが、生徒同士の事なので、なるべく穏便な方法で請求したいと思っています。 どのような請求方法がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについての質問
ベストアンサー債権の回収で車を差し押さえる場合についての質問です。 差し押さえ対称の車は、差し押さえ執行日の当日に持ってくるのですが、債務者は執行日当日まで、差し押さえの手続きを開始した旨を知らないのでしょうか? 差し押さえ手続きを開始した事を債務者が知るのは、いつの時点でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居引っ越しの経費負担。強制退去に準ずるのでしょうか?
ベストアンサー私は家主です。このたび、室内の配管工事の必要があり賃借人に工事の実施について依頼しました。しかし、賃借人にとっては不要とのことで、拒絶されました。その後、数回、メールにて、お願いを打診したところ、この一連の行為は家主による“強制退去に準ずる”との主張され、新居引っ越しの手続きを開始、さらに、引っ越しにかかる経費すべての負担を家主に請求してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなり相続に関する質問です。
祖父が亡くなり、その息子の一人の父がいます。 私は孫に当たります。相続は父親が受け、自分は関係ないとの事で聞いています。 それなのに、母親から「司法書士が住民票(私の)が必要だからとってこい」との事なのですが 関係ないのに必要なのでしょうか? 以前、親と家庭裁判所で争った事もあり、信頼できないため 必要あるものなのかどうかが気になります。 ※...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例の誤字に関して。裁判官ですか?
ある判例を読んでいたら明らかな誤字が「ママ」と訂正もされずに掲載されていました。 こういうものは誤字であっても訂正しないものなのでしょうか? そしてどのような役職の者がこれらの判例の文章を書いているのでしょう? 裁判官ですか?それとも裁判所書記官?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
ベストアンサー婚約不履行での相場は50〜200万円ですが、例えば500万円を請求して、相手が同意した場合は有効ですか? また、ちゃんとした書面ではなくても、メールのやりとりだけでも有効ですか? 例えば、 500万円を月に5万円、2013年5月から100ヶ月支払って下さい。 一度でも返済が滞った場合、法的処置をとります。 とメールし、相手がわかりました。と返事したらそれは慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションで悪い評価(詐欺扱い)
ベストアンサーヤフオクで商品を出品し、落札されました。 落札後、まず相手から発送先とyahooかんたん決済にて送金したとの連絡がありました。 その後、商品を発送し、送り状の番号を知らせようとした所、相手から連絡が来ており「遅すぎる。あなたは詐欺だ。警察に被害届を出す」との内容が書かれていました。 取り敢えず、送り状番号と、いきなり詐欺扱いは不愉快だといった内容の文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き
前夫が亡くなり、その人との間に子供がいます。明らかに負債しかないと、思っていますが、兄弟の方が放棄をしないようです。その心理がわかりません。 子供が、第一相続人になるので、放棄をしようと思ったのですが、それでは納得いかないようで車のローンだけこっちでやってくれないか?と言われました。 それなのに、預貯金は兄弟の方が使っています。 死亡した後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通死亡事故について。今後どうしていけばよいですか?
ベストアンサー先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。お昼に見通しの良い交差点で私が青信号で右折したところ、自転車に乗った横断歩道を横断している74歳男性と衝突し、その後亡くなられました。後日被害者の方に連絡しましたが告別式とお葬式には来ないでほしい、一週間後あたりなら大丈夫とのお返事を頂いたので事故から8日後に伺いました。しかし玄関前で今さら来ても遅い、誠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権の譲渡などについて
7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について
休業補償請求についてです。 私は仕事中にケガをして労災扱いとなっております。 休業補償請求は会社側が手続きするとのことで任せていたのですが、会社側から委任状というものが送られてきました。 内容は、給付金の受け取りを会社側口座に振り込むことを私が認めるというものです。 本書には立替払を私にしているという記述もされておりますが、一切受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率
ベストアンサー10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。再発行してもらうことはできるのですか?
はじめまして。 主人が自己破産の手続き中に亡くなり、私は相続放棄しました。 その後の手続きをしたのですが、半年がたった今、まだ未払いの会社があったようで、書類を揃えていたら裁判所からの相続放棄を認めてもらった証明書が見当たりません。再発行してもらうことはできるのですか?もし、できない場合はどうしたら良いですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害児をかかえての不動産
結婚と同時に一軒家を購入したのですが、生まれた子供に身体的障害があります。 将来的にも歩行が困難ですし生活も私が付きっ切りで世話を要します。 購入した物件は生活基盤が上階にあり、毎日子供を抱えて利用しなければなりません。 子供の成長とともにそれも困難を極めつつあります。 主人の収入だけでは生活も苦しく、両方の親から生活を支援してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への制裁。・仕事の帰りによって欲しい→何するの?
ベストアンサー事実婚の彼の浮気相手に制裁を与えたいと思っています。 浮気相手は彼氏がいる上での遊びの延長で彼と関係を持ちました。 彼にも問題がありますが、この浮気が原因で私は鬱になり、義両親も交えて話し合いをし、私が1人で電車に乗れなくなったため病院や私の通学の送り迎え(片道40分週5日)私の代わりに家事育児を率先してしています。 彼も私もそれまでとは違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに弁護士を。ご教示いただけますでしょうか?
いつもお世話になっております。 今年1月の家事手続き法の改正で、弁護士の方に、子どもの代理人になっていただくことが可能になりましたが、実際に運用はなされているのでしょうか? また、どのようなケースで代理人になっていただくことが可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と公共料金その他について2
ベストアンサー前回の回答に関する再質問です。 相続放棄が受理されるまで公共料金等の契約はそのまま(亡くなった父のまま)にしておくのが無難であるとのことですが、それにより父の銀行口座から公共料金が引き落とされたり延滞金が発生したりするのですが、それでも相続放棄が受理されるまではそのままにしておいた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判時の損害賠償金額について
ベストアンサーインターネット掲示板の書き込みで、知らない個人相手に性格等の悪口を書いてしまったため、訴えられそうです。 書いたのは事実なので認めるつもりです。 そこで質問なのですが ①私が裁判を欠席した場合、こちらの敗訴となりますが、その際に原告側が要求してきた損害賠償金全額を支払わないといけなくなりますか? それとも原告側の請求額に関係なく、欠席でも裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の閲覧について。・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか?
ベストアンサー調書の閲覧ですが、加害者が罰金刑になりました。 ・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか? ・検番が分からなくても被害者なら見れますか? ・プライバシーは消されているみたいですが、不倫関係の傷害罪の場合、不倫関係の部分は消されていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー現在、別居中で子供はいません。婚姻費用が決定後、履行勧告を三度行い、主人がしばらく減額して欲しい、賞与月に差額を支払うと言われ、それを信じて1年程様子を伺いながら、待っていました。しかし、三度めの履行勧告も守ってくれなかった事、勝手に扶養を外れて困っており、主人に一切連絡を取れない為、調停の申し立てをしたのですが、それでも出廷してくれなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所・町村役場への戸籍謄本・住民票の提出に関して
ある手続きの為に、市役所から貰った書類を記入していたら、提出書類の一覧の中に「戸籍謄本」と「住民票」が書かれていました。どちらも作成にはお金がかかりますし、市役所なら内部の情報端末か何かでそれらの内容を用意に把握できると思うのですが、なぜわざわざ住民に金銭的な負担をさせてまでそれらの書類の提出を求めるのでしょうか? 何か法律的な根拠があるのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
光熱費について。
度々、お世話になっております。 母の死後、相続放棄出来るものは放棄しようと 思いまして、相続放棄の手続きをし受理されました。 町営団地の家賃滞納は私が連帯保証人の為 分割で支払う話で解決しました。 ただ引っ越し後の団地の壁の塗装料 母の生前分の水道代滞納などは 放棄出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の確定後に和解できる?
ベストアンサー訴訟の過程で原告が和解を拒否したが、Aという内容の原告勝訴の判決が出てそれが確定した後に、勝訴した原告が、「Aの履行ではなくA’(Aよりも被告には有利な内容)」の履行を求めて和解契約の締結を結ぶことを提案すること、また、そのような和解契約を提携することは、できるでしょかう? 例えば、「被告は家屋を明渡せ」という原告全面勝訴の判決が出て確定した後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任・会社末梢
ベストアンサー代表変更の際に株主総会、取締役会が必要な株式会社の名前だけ代表になってしまい、そこから抜け出すことができません。 投資会社が出資し始めた会社で、出資者が多いため容易に解散できなかったため、ホールディング会社を作りそこに委託する形で会社経営を続けていたところ、支払いの滞りがあり、 自分のところへ事務用機器(電話代金)督促が来ました。会社のハン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています
何度か旦那が暴れるので警察をよんで今回はシェルターか実家に避難といわれ大阪にすんでいますが神奈川に着替えだけもって逃げてきました。 息子の学校のことも(高校生)あるので大阪にもどって必要なものを(学校の制服や教科書)とりにいきたいのですが、旦那とは連絡とりたくはないのですがなにか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にカードを使用
ベストアンサー先日は迅速回答ありがとうございました。 進展がありまして、再質問で恐縮ですが、 ご回答頂けませんでしょうか。 プロポーズはこちらから行い、 私のマンション購入をきっかけに、 相手(彼女)はキツかった仕事を辞め、 「家賃が勿体ない」との理由でアパートも解約してしまい、現在、同居中です。 途中、相手が堕胎手術をしましたが、 術後に問題はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業料納入について。すぐに振り込んだ方が良いのでしょうか?
現在、医療系の学校に通っているものです。 進級費用として全額期日までに納めました。 前年度に数科目単位を落した科目があり、 その科目を本年度受講するために料金を全額期日までに 納めました。 学費は信販会社を経由しているためきちんと全額納めている はずです。 それなのに、下記のようなメールが送られてきました。 振り込んだ金額が足りないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日自宅が火事に遭いました。
自宅が火事になり全焼しました、放火の疑いがあり部屋に入る事も出来ません。貴重品も警察預かりで返してもらえません。 警察では犯人のような扱いをされポリグラフ検査もされ、7時間以上事情聴取されました。 保険等の手続きをしたい為部屋に入りたいと言いましたが、一年以上かかる場合もあると言われました。 弁護士さんに相談する方が早く解決するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?
18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人偽造についてお願いします。
姉の元旦那が18年前に家のローンをくみました。 そのさい私と妹を勝手に保証人にしていたという事実を最近知ったのですが、私と妹は保証人のとこなど一切書いていません。 (姉も保証人になっているのですが姉はその話の事は一切何も話してくれないので元旦那とグルだと思います・・・) 先日、知り合いから姉の元旦那が自己破産の手続きを始めたという情報を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについての質問
債権の回収のため、債務者所有の車を差し押さえる予定です。 差し押さえはた車は、通常の流れでは競売になるようですが、債権者がその車を買い取ることもできるとの事ですので、買い取りで進めたいと思っています。 買い取り場合の簡単な流れと、終了までの日程を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日における電話会議システムについて
ベストアンサー交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所について。元夫も一緒にいかなきゃなりませんか?
何度も相談させていただいています。 養育費の調停申し立てをしにいきたいのですが、申し立てはわたし一人でいっても可能ですか。元夫も一緒にいかなきゃなりませんか?このままだと先延ばしにされるので、調停申し立てだけでも早く行きたいのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の実家について
ベストアンサー借地に実家の建物の件です。 最近まで疎遠の兄が住んでいました。 昨年末に死亡したのですが、平成17年より地代を滞納していたらしく地権者(隣町の自治会)より一方的に代理人を立てて 裁判を起こされています。 兄は1人暮らしであった為、兄弟である私自身と姉(妹) それから実子(養子縁組にて姉の子供になった)の3名に ① 滞納されていた地代を払え。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人に、畑を貸してあり、契約期間切れます
ベストアンサーある人に、畑を貸してあり、契約期間切れ、1年間の撤去期間をあたえてありますが、その1年間は、賃貸料金は、もっらないつもりです。私は、もお、貸しませんといいましたが、借り主は、貸してほしいといっていますが、裁判に、なりますか? 解答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金回収。返すきないの?
去年の7月に10万9月に30万円日付は曖昧ですが計40万円を小さい頃からの友人に借用書無しで貸して10月の給料日から毎月三万円ずつの口約束だったのですが 一回も支払わないでメール電話無視されている状態だったのですがつい先日私が[借金40万かえしてくれません?返すきないの?]というメールに[5月15日から返す。口座番号教えて]と返事がきましたがこれは証拠になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の提出の仕方
ベストアンサー証拠説明書を書いています。 そのうち、ひとつの証拠が二つ以上の事実を証明している場合の証拠の提出方法をお尋ねします。 号証 | 立証趣旨 甲1 ×××××の事実 ★★★★の事実 △△△△の事実 このように、ひとつの証拠として立証趣旨の欄に複数の事実を証明することを書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申立書
申立書の主張、事情の書き方がどうしてもわかりません。 単にその時の話し合いで主張した事を書けばいいのですが、どうしても感情的になってしまい悩んでいます。 書き方としての例文を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記済権利証。現在は存在しない会社なのでしょうか?
登記済権利証で、抵当権設定に入ってて返済したと聞いたのですが、どこを見ればわかりますか?金融会社の登記簿の謄本はありますが昭和60年が最後の登記になってます。現在は存在しない会社なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
総合調査。無視していて良いのでしょうか?
A事務所と言うところからメールが届きました。内容は、有料総合情報サイト、特典付きメルマガ、懸賞付きサイト,SNSサイト等の確認の為、連絡が欲しいと言うものでした。退会手続きをしていない為、料金が発生していて、料金未払いになっているとの事。その為、個人、身辺調査の開始、信用情報機関に個人信用情報の登録、法的手続きの準備作成、ブラックリスト等への登録を行...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから