139,571件見つかりました

法律相談一覧

• お金の紛失。この後の処置は?

某スーパーでお金全般の管理をしています。先般、金庫から少しづつお金が減ってゆくのを黙認、そのうちに戻してくれるものと信じていましたが、それもかなわず社長に知れる結果となり、犯人も判らず私の責任になり弁償してくれと言われました。この後の処置は?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額増額請求

元夫から、養育費減額請求を受け、 こちらからは増額請求を裁判所に申し立てました子供が成長すれば、当然教育費がかさむのは 始めからわかっているのに、 わざわざこの時期に再婚、連れ子扶養を理由に このような申し立てを突き付けてくる相手です。 恐らく調停などでは決着はつかないと思われます もともと夫のモラハラで体調を損なったため 離婚したので調停は別...

弁護士回答
    2
  • 子供達に会いに行きたい。

ベストアンサー

お世話になります。 以前にも質問させていただいてます。 妻一族に子供達を連れ去られ、一ヶ月がたちます。住所も分かっています。 ○離婚はしていません。 ○互いに弁護士をたててます。 ○来月に同居調停予定です。 ○小学校の転校手続きをされてます。 ○妻が有責配偶者です。 この状況で勝手に子供達に会いに行くのは、法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法な発言に対する慰謝料請求

不法な発言(犯罪者扱い)に対して、民事におけます慰謝料請求の訴えを起こす考えでおります。検察庁に申し出をしたいと考えております。 何か必要な、用意する書類などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚から調停へ

ベストアンサー

協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...

弁護士回答
    2
  • 自宅の売却について

ベストアンサー

この度、父が介護施設に入り家計が苦しくなった為、自宅を売却し賃貸物件にでも引っ越そうという話を家族でしております。 この場合、登記簿上父名義になっているのですが、他の家族が代理として自宅の売買が出来るのでしょうか。 詳しくお教え下さい。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法的に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...

弁護士回答
    1
  • W不倫

ベストアンサー

W不倫をして居て相手の旦那より示談金を300万支払えと言われすぐにと言われてます この場合どうしたら良いか教えてください。 自分が悪いのは認め謝罪しました。

弁護士回答
    7
  • 養育費支払い遅延

子供有り。協議離婚です。 面会や養育費の支払い等はすべて離婚時の口約束のみ。 このケースで養育費が毎月支払われなかった(支払わないとは言わないがずっと先延ばしになった)場合、払わせるための何か強制力のある方法はありますか? また、家裁の審判で金額を決めた場合とでは、取れる手段に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 外国籍取得後の日本パスポートの取得/使用と年金

まず初めに、日本生まれの元日本人の家族です。 三十数年前に家族を連れ外国に移住し、18年程前に、子供の学校の事や諸般で止むなく外国籍を取得しました。その時まだ子供達(日本生れ/外国生まれ)が未成年でしたので、今から思えば無謀/無駄な努力でしたが、日本国籍を重んじるのと同時に子供達の将来の『希望』を鑑み日本国籍喪失届を出せず、ずるずると18年経っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼に慰謝料。慰謝料は請求できますか?

元彼に捨てられて、鬱病を発症しました。 三ヶ月の休職、一年に渡る勤務制限で、私の収入は激減しました。 元彼は、自分が、私の鬱の発症原因だということは認めています。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。その場合、どのタイミング?

ベストアンサー

交通事故で事故直後の警察から事情聴取で直筆のサインと認印をした内容を、正式裁判で宣誓したあとに全く反対の発言をした場合、偽証罪に問えるでしょうか? 例えば、交通事故で当初は衝突を認めていたのに、正式裁判になったとたん証人が衝突を否定した場合・・。 その場合、どのタイミング?裁判中?裁判終了後?訴えることが可能なんでしょうか? その場合、刑事...

弁護士回答
    3
  • 相手からおを返してもらうには?

去年の10月、知り合いに、私の事情で7万円を借りました。知り合いをAさんとします。Aは知り合いに弁護士がいて、その弁護士が担当している事件に入り込み、被害者となり、慰謝料として、50万円取れると言うことでその人の言う通りに金のネックレスをカードで買い、渡しました。ネックレスは113万円。Aさんは私から借りた事にした95万円の借用書を作りました。 カードの支払...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

先月、母が急死しました。 母は生命保険に入っておらず、貯金もありませんでした。そして残されたのが借金だけです。 町営住宅の家賃滞納30万近く。以前スナック経営していた時の家賃滞納150万近くあるようです。他にも消費者金融から借りてるかもしれないので相続放棄をしようと思うのですが… 調べると町営住宅の家賃に関しては私が連帯保証人になっているようなん...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚して5年程経ちます。 私からの離婚の申立で相手は離婚したくないと言ってました。離婚までお互いが喧嘩状態のようになり養育費も要らないと言って離婚しました。 お互いの借金も有り、子供を育てるか借金を払っていくかの選択状態になりました。 話し合いで子供2人の親権は私がとり3人で生活をしていましたが、生活が苦しくなり相手の借金返済も少しずつ減ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 会社を清算中ですが

よろしくお願いします。 会社を清算中ですが、当社の土地は以前A社(現在破産手続き中)のものでした。そして隣のB社の土地の地下に埋めてある鉄管があり、それが問題になっています。B社の前の所有者とA社の合意の上で埋めて一時使ったものですが、もう何十年も前のもので何か契約書を交わしたわけでもありません。当社が清算の上解散するにあたり土地を売却しようとして...

弁護士回答
    2
  • 会社上司のパワハラについて

三年間も加害者上司から嫌がらせを受け、昨年八月から会社に足が向かなくなり、うつで現在休職中です。傷病手当だけでは、生活ができなくなり、生活保護まで受けることになりました。精神科に通院しながら、パワハラを認めてもらう為に、闘っています。個人の力だけでは勝ち目がないと思い、個人で労働組合に加入しました。労働組合員の方に、一緒に会社に同行してもらい、交渉しました。証人...

弁護士回答
    2
  • 保険会社ともめています。

夜分遅くにすみません。 車両保険の事で損保ジャパンと揉めています。 よろしけば、意見もらえると助かります。 内容 約一ヶ月前に、自分の車に着いてるアルミホイールが盗難にあいました。 状況としては、自分が持っていたスタッドレスタイヤと入れ替えられてアルミホイールを盗まれました。 自分は、青森出身で一月から仕事で千葉県の方に来て居たんですが、もちろ...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ。あればどのような手続きが必要ですか?

ベストアンサー

取り引きしている会社に東京地裁から仮差し押さえが入るようです。 どこからどのような形で仮差し押さえがあるのかを調べる方法はありますか? あればどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法では?他人の住所地に住民票をおいてる

ベストアンサー

質問お願いします。 実際に住んでいない住所地に長年住民票を置いてる人がいます。親族会社に勤め給料受けてる。BMの外車に乗ってる。 質問1(考えられる目的は?) ①税金のがれできますか? ②国から不正な年金的なもの受けられますか? 元気だけれど病人と聞いたことがある。 ③犯罪が行われてる可能性はありますか? 他人の住所地に誰にも知られずに住民票をお...

弁護士回答
    1
  • 私への処分は?

一年前ぐらいにATMに忘れ物がありそれを持って帰り、後日警察から呼び出しがあり、窃盗として手続きを行いました。被害者とは示談金、お詫びをし、その後警察からの呼び出しはなかったです。 その後、安易に始めてしまった盗撮で任意動向され今はその処分待ちのところです。 調べたりすると執行猶予か罰金だと思いますが窃盗の罪があっての事だと罪は重たくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所について

ベストアンサー

この度、加害者側と示談金の事で話し合いをしたのですが、折り合いがつきませんでした。 そこでお尋ねいたしますが、簡易裁判所での費用はどれぐらい掛かりますか。 また、この費用を加害者に請求できますか。 より詳しくご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 診療録請求

ベストアンサー

数年前に亡くなった父の診療録(カルテ)を 出して欲しいと病院に頼みたいのですが 可能でしょうか? 可能であるならば、役所で何を取り寄せてからでないと出来ないのかもお聞きしといてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地境界のブロック塀

建築条件付き土地を契約し、現在、外構の打合せをしています。契約した土地は、奥の土地(旗竿地)の通路部分(駐車場)に面しており、その通路部分と契約した土地との境界をどの様に施工するかについて揉めています。契約時の図面には、相手側の土地にCBブロック一段積みと記載がされていたのですが、実際にはブロックは積まれておりません。図面と違うと指摘すると仲介業...

弁護士回答
    1
  • 無料サイト登録したはずなのですが…

ベストアンサー

無料アダルトサイトに登録し、動画を見ようと画面をタップしていったのですが、気づくとある記載ががでてきました。 私の携帯電話番号と支払い額10万円弱の記載がされている画面です。 慌てて、退会しようとしたのですが「退会処理不可。支払いが終わってません。」という画面になり、退会手続き出来ませんでした。 動画を見ようとどんどん画面をタップしていき、有料サ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。それは実子だから?

ベストアンサー

私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを放置したい

先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...

弁護士回答
    3
  • 調停手続き

初めてなもので、調停手続きの窓口は、どこに行けばよいのでしょうか。また、必要なものを教えてください。大阪だと天満橋なんでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて。○調停の取り下げ、また不調にした方がいいか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。 ○このまま不成立審判になった場合、離婚調停の時に養育費等不利になりますか? ○調停の取り下げ、また不調に...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り消し。起訴の取り下げはできますか?

あの3月8日に傷害で被害届を出したのですがその加害者は逮捕され、いま留置場にいます。そして3月20日に起訴されこれから拘置所に移送され初公判を待っています。が私が被害届を出したのですがもう精神的に色々と辛く早く終わらせたいと思っていてもう裁判とかやりたくなくて、起訴された後に示談にすることはできますか?起訴の取り下げはできますか?できるとしたらどのよ...

弁護士回答
    5
  • 辞任の登記手続に協力してくれません

一身上の都合により社外取締役辞任を申し出て通常の手続きを完了しておりますが。 代表取締役が、辞任の登記手続に協力してくれません。 会社法上、員数の関係上「権利義務承継取締役」の状態です  この点の問題を解決するため、裁判所に対し「一時役員の職務を行うべき者」(いわゆる「仮取締役」)の選任の申立を行い(会社法346条2項)たいと考えております、 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。慰謝料の請求などは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトでブログを書いています。ブログをやっていて仲良くなった女性とプライベートなことなども話しお互いに内緒ねと約束までしました。先日あるトラブルからその女性と友達関係を解消しました。そしたらその女性は私の一番触れられたくない子供ができないという悩みを他のブロガーさん達たくさんにメッセージで言いふらしました。仲の良い5人ほどの方から内容を聞いてシ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

この前、名誉毀損で自首した者です。 私は自分の地元で自首したのですが、被害者の方が違う県にすんでいて、後日、そこの所轄の警察署から出頭命令が下されるので、そこに行くようにと言われました もうすぐ1ヶ月経とうとするのですが、全く音沙汰がなくて不安な毎日を送ってます なんか他に違法なこと見つけたらから、それを調べてるのか、逮捕状取る手続きしてるのか、その間私...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について

結婚生活12年、数か月前離婚時に元夫と公正証書を作り、離婚しました。 離婚原因は元夫の数度に渡る不貞行為、モラルハラスメントです。 元夫は未だに女とは続いております。 子供は2人。養育費と慰謝料について内容を弁護士相談の上、公正 証書にし、現在月々の支払いは2回程、支払ってくれました。 が、証書の中に現職の退職金について記載してました。離...

弁護士回答
    2
  • 松島先生ありがとうございます。

離婚したいと思っていますが専業主婦でまだ小さい子供がいるので働きに出たくても身動きできない。暴力と言っても後ろからクビを絞められ子供(小学生)が泣きながら止めに入っても止めませんでした。それが月に二度。悪かったって謝り、もう暴力はやらない。やり直すって言われてから今度は言い合ってる途中に包丁を持ち出してきました。何を信用すればいいのかわからなく...

弁護士回答
    1
  • 車、自力救済の禁止

ベストアンサー

自己破産し競売となったマンションの旧所有者が、自家用車をマンション内の駐車場に放置しています。マンションの旧所有者(=自家用車の所有者)は行方不明です。この場合裁判所にどのような手続きをすれば、車を排除できるのでしょうか。(管理組合の理事長の立場としてアドバイスをお願いします。)

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

こんいちは。 今友達に貸したお金が長い間返ってこなく連絡も取れなくなりましたので(契約書有り)、内容証明書を準備していますが、私にはもう時間もなく相手が内容証明書を送っても返済の可能性が少ないと思い、他にも方法を調べています。 途中、「支払督促」というものを知りましたが、やっぱり、すこし難しい内容ですので、完璧に理解することができませんTT ...

弁護士回答
    3
  • 代理人を相手に裁判は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与の不払いで、強制執行のため裁判を起こしたいと思っています。 私は夫相手に直接話したいのですが、本人は逃げまわっていて、話し合いに出てきません。 代わりに、元義父が代理人だといってたびたびメールをよこします。 41歳の大人の代理人として、義父は認められますか? また、認められるとしたらどのような手続きを踏む必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 逃げた親への慰謝料請求

私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...

弁護士回答
    1
  • 娘が…。反省もしてないみたいだし中学生の刑事告訴できますか?

娘が学校で2人の女子に暴行を受け最後過呼吸りなり倒れたと学校から帰った娘に聞きました! 先生も夜家に来て説明されました!傷跡などありませんがお腹や下半身を蹴られて娘は足腰が立たず精神的にも落ち込み学校にも行かなくなりました!1人の子は先生に言われ仕方なく夜親と来て適当に謝って帰り親は一言も謝罪なし、もう1人は謝罪にもきませんでした!先生達も中にはいって...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまったようです。『至急お願いします』

ベストアンサー

先日、ネットの中のお金を現金で買い取ってくれるサイトを利用しました。 順調に進み、受領手続きが完了したところで、ネットマネーを預金しているサイトから、ハッキングされた可能性があるので、パスワードその他の変更を推奨します。と言われ焦って変更してしまいました。 その後、お金が振り込まれたので、支払いも済んだと思っていたのですが、パスワードを変えて...

弁護士回答
    2
  • 国会議員資格の取消し

ベストアンサー

一般市民が某国会議員を『役にたたない頭の弱い議員』だからという理由で国会議員辞任要求を求める為の裁判を開廷するは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • **裁判所から手紙が来ました**

裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...

弁護士回答
    4
  • 詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?

離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

今迄に二回調停して、来月に離婚が決まります。 親権と養育費は決まりました。 業者に貸出して賃貸料が発生している土地建物(居住用ではありません)の名義を、夫から私に変更するにあたり注意する事はありますか? 賃貸料の入金先を私に変更してもらいますが、その内の一部を夫に支払う予定です。 自宅は私と子供達がそのまま住みますが、夫名義のローンが1000万位残...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に出廷しました。どうすれば良いのか不安です。

ベストアンサー

債権回収業者より訴訟を提起され、和解の話し合いの為の出廷です。裁判官には和解よりも別の方向を勧められました。現在、収入が無いため自己破産した方が良いのではないか?ということです。確かに、すぐに行き詰まりそうです。次回までに、法テラスに相談してみてはどうか?と。次回の裁判までに、自己破産の手続きを取らないと相手の言い分が全て通りますか?裁判では自己破...

弁護士回答
    3
  • 火遊びからの火災

ベストアンサー

先日所有建物が全焼しました。原因は中学生2人の火遊びの火が風にあおられてが出火原因です。何度も火遊びをしていたようで見かけると注意はしていたようですが完全無視を続けた結果このような事になってしまいました。火災時校長先生も来たようで、黙ってその中学生2人を連れて帰ったそうです。結局、近所の方が見ていて通報により中学生は警察に行ったのですが。 住ん...

弁護士回答
    3
  • 業務計画

会社側が、従業員に対して明確な業務計画を伝えずに作業に従事させ、仕事面や肉体的・精神的な疲労を継続的に与え続けた場合、会社に対して損害賠償は請求出来ますか?教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知症がひどくなった妻の通販取引取消方法があるかどうか

要介護1の69歳になった妻ですが、お金もないのに最近、勝手に通販とかテレビショッピングで買い物をしています。1件1件は、1万円前後で少ないのですが、月トータルすると10万円前後になります。このままでは家計が破綻してしまいます。 私は老人ホームに入居しており、チェックする人がいません。 本人は、最近、物忘れが激しく、自分が何を買ったのかも覚えていません。...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の異議申し立て。今から後見人選任の申し出は出来ますか?

友達の話です。 友達には6歳の子供がいます。 数年前に旦那の浮気等が問題で離婚し、母親が親権者となりました。 離婚後も旦那の父母のお世話になりながら暮らしていましたが 昨年より友達(母親)は命の危険を伴う病気になり、実家へ引っ越しをし父母のもとに移住し、子供の面倒は父母が見ていました。 引っ越しした理由は旦那・旦那の父母側に親権を取られたくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから