法律相談一覧
-
自己破産に伴う調査について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借り、借りた一部を第三者へ貸付、自分は消費者金融への返済ができず、自己破産手続きをするとします。 こちらは相手に貸付け、返済して貰ってないとします。 しかし、相手は返したと主張するとします。 その場合、相手の口座やネット銀行、電子マネー、スマホ等を調べてもらうことはできますか? 私自身の使い道で、キャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父より先に亡くなっている伯父の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に父の兄A(独身)が亡くなった。それから半年ほどして父が亡くなったため、私は父の相続手続きを終えた。最近になりAの生前の未払い医療費等の請求が相続人である私の元に届いた。Aには他にも債務があるかもしれないと思うと不安である。 【質問1】 生存していればAの相続人になっていた父の相続を終えていても、Aに負債があることを初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車屋に責任は無いのか?
【相談の背景】 車を売却しました。 売却したお金が振り込まれるのに私の口座だと引かれてしまうのがあるので娘のにお願いしたところ、娘の署名と私の実印を押してくださいと連絡が来たので娘と伺がい手続きをしましたが、車屋が私の口座に振り込んでしまいほとんどのお金が引かれてしまいました。 車屋に責任をとってもらうのは無理でしょうか? 【質問1】 車を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は委任状で作成出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えており、公正証書案が固まったので公証役場に電話したところ「委任状では作れません、うちではそんなこと絶対やらない」と断られました 最初は最寄りのA公証役場で作るつもりでそのホームページを見ながら必要書類を準備したりしたのですが、A公証役場だと予約が埋まっていて作成が少し遅くなると言われたのでB公証役場に電話したところ上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きの進捗と懸念点についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きが1.5年かかっています。 ・2023年12月 弁護士に相談。役職定年による収入の減少で、支払いが困難な状況が 見えため個人再生手続きを行う事で契約 申立時の債務総額1500万・年収1200万 役職定年後は毎年15%年収が減額、2028年に年収が600万迄下がる ・2024年04月 弁護士費用支払い完了。必要書類を準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認知症契約者の保証人問題と後見人の必要性」
【相談の背景】 収益1棟マンションを購入しました。 賃貸借契約内容の確認のため、入居者に問うと連帯保証人は死亡している、契約者は認知症で失明しているとのことでした。また入居者も高齢です。 また、何かあれば夫に連絡をして下さいとのことです。このご主人様も高齢です。 ご契約者が認知症で判断能力もないとのことでかなり不安です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンで任意整理をした返済後の自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭って借金をしてしまい素っ裸になってしまいました。詐欺とは思ってなかったので、一括で返済できると思って知人とカードローンで借りました。ところが詐欺の方から出金できなくなりました。 というわけで知人からの借金を優先するために自己破産はできません。知人には保険を解約することでほぼ返済する当てがありますが、カードローンには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用による抵当権抹消
ベストアンサー【相談の背景】 A社は所有する不動産の売却を考えていますが、B社が同不動産を担保にC社から金を借り抵当権が登記されています。 つまり登記簿には 所有者A 債務者(抵当権設定者)B 債権者(抵当権者)C となっています。 Bは上記の債務を30年以上前から支払っておらず、Aは時効の援用による抵当権抹消をしたいと考えています。 【質問1】 AからCに内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の対応(不受理届、養子縁組など)をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は初婚、妻は再婚の結婚して4年の5人家族です。 1ヶ月前に、何の書き置きも、伝言もなく、妻が子ども3人を連れて出ていき、子どもにも全く会えなくなり音信不通です。あまりに突然のことであったため理解に苦しみ、今でも毎日涙が溢れ精神的に限界に近いですが、幸いにも周囲の方々の理解と支えで何とか前を向いて生きております。 少しでも自分に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納による差し押さえと競売の可能性について
【相談の背景】 住宅ローン滞納3ヶ月ずっとしていて3日前に夫の会社に差し押さえ前調査が来たました 【質問1】 これは既に競売にかけられていると言うことですか?事前に書類かなにか家に届かないのですか? 【質問2】 電話はかかってくるのですが怖くて無視してしまっています。ダメだとはわかっているのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を買う人を探すのに所有者の許可はいる?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が自己破産手続きを開始しまして、このままだと住宅を競売にかけられてしまいます。私が連帯保証人なので残債を払わないといけないのですが競売前に任意売却したいです。しかし元旦那と連絡がとれません。家には誰も住んでいません。以前から元旦那は家を売りたいと話していました。 【質問1】 連絡が取れなくても買いたい人を探すことはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に入る前の債務整理、自己破産について
【相談の背景】 刑事裁判で父が2週間後に判決を受け、刑務所に入る予定です。 実刑となると刑期は2〜3年ほどになる想定です。 以前より千万単位の借金をして家族も迷惑を被ってきましたが、今回の件をきっかけにさらに数百万円の借金が発覚、本人は保釈されて破産含む身辺整理をしたいと希望しています。 現在身元引き受け予定の母が体調を崩しており、借りられると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟の控訴手続きと請求額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまい。相手の旦那さんから訴えられました。請求額330万円。相手の旦那さんから妻にばらすなど脅迫行為があったため脅迫やプライバシー侵害なので反訴しました。請求額200万円。第一審の結果本訴原告の主張のうち88万円が認められ、私の反訴は棄却されました。不服であるため控訴を考えています。本訴の88万円に対してはさらに額を少なくす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのペット飼育禁止規約変更の無効主張について
【相談の背景】 私が住んでいる分譲マンションでは、最近ペット(犬)を新たに迎えようと思い、念のため事前に管理会社へ確認を取ったところ、「現在はペット飼育不可の規約になっています」と言われて初めてその事実を知りました。 調べたところ、約2年前に管理組合の総会で「ペット禁止」への規約変更が行われたようですが、私はそのような議題があったことすら認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約手続きをすすめてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 独身一人暮らしの伯父が亡くなり、銀行の凍結がまだなので公共料金等の解約をすすめてしまいました 相続人の1人である父の所に書類が届くものがあります ガス、NHK.、死亡保険金のない保険、ケーブルテレビ、電話です 【質問1】 今後相続放棄を検討した場合、単純承認になり放棄出来なくなる可能性はありますか ケーブルテレビの撤去はこれからです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過 時速30km以上 懲戒処分が不透明
ベストアンサー【相談の背景】 先日プライベートで速度違反をしました。 仕事ではドライバーとして業務に携わっています。 普段走らない道で見通しがよく、制限速度は60km/hです。 夜間でライトの光で後方から車両が接近して来てるのがわかり、遅く走りすぎていたかと思いアクセルを踏んでしまいました。 メーターは見ておらずオービスが反応し、焦って確認すると94km/hだったと記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 昨年12月に母が亡くなったのですが 最近になってカード会社から書類が届き借り入れがあることがわかったのですが 支払い約定日が2012年10月となっていて亡くなるまで連絡もせず、返してもいないみたいなのですが時効の援用は可能でしょうか? また援用が出来なかった場合 どのような対策があるでしょうか? 【質問1】 時効の援用はできるのか?を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害を理由に民事訴訟の延期を求めることは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 精神障害者手帳を持っています。うつ病、発達障害の診断書も出ます。 【質問1】 この診断書や障害者手帳のコピーを裁判所に持っていけば、裁判を中断というか、しばらく延期してもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 こうした手続きは担当の書記官にすればいいのでしょうか。 【質問3】 裁判所との連絡は普通郵便、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の固定資産税と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した地方の土地(約80坪)は、登記上宅地ですが、固定資産の現況地目は畑になっています。 固定資産税は、課税標準額に満たないとの事で、昨年から発生しておりません。 この土地の固定資産税、名義変更について知りたいです。 【質問1】 固定資産税は、宅地ではなく畑として算出されているのでしょうか? 畑の方が安くなるそうですが、これはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟同士の面会交流を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に兄弟の親権を分けて今日に至ります。その後、私と別居する子の面会は出来ておりましたが、「本人が嫌がっている」という理由で現在交流が途絶えています。相手は別居する子(私と同居している子)との面会は求めていません。子同士に面会する権利は法律では定められていないことは認識しております。 【質問1】 このような状況の中、双方の子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役選任の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の役員についての相談です。 取締役会設置会社で取締役が5名おり、 定時株主総会で取締役が任期満了して5名を選任し直します。 そのうち後任4名は定時株主総会当日に就任しますが、1名のみ2週間後に就任します。 【質問1】 この場合、定時株主総会後の 代表取締役選任の取締役会は 就任済みの4名で開催し、代表取締役を選任すれば問題あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中で不倫相手が浮上したので‥
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は、自分が不倫をしているにもかかわらず、不倫をしていない私を相手に不貞裁判を提起しました。 判決では、配偶者の不貞が認められ私は勝訴しましたが、それを不服として控訴してきました。 配偶者の不倫相手は裁判に関わっていないのですが、控訴審期日前までに、不倫相手の身元(住民票等)を証拠として提出できれば、不貞裁判の控訴審にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と明け渡し調停に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を6ヶ月滞納しておりました。その間に。家主がビルにする為、施工会社と売買契約を結びました。半年後に、明け渡しの調停を起こされました。店舗件住居で引越し代金を出すから出ていけと言われました。家の前には、取り壊し看板が貼ってます。このような場合でも和解しないと裁判で強制執行の手続きに進むのでしょうか? この場合家主は誰になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文に根拠法令が記載されないことの法的問題
【相談の背景】 民事訴訟の原告として、主張構成にあたり、根拠法令を記載した上で争っていました。相手側から和解にしてもらえず(うちは被害者側)、結果判決となりましたが、判決棄却となりました。裁判所が作成した判決文の記載について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 【質問1】 原告が準備書面等に根拠法令を目立つように記載して主張を展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の意味・効力に関して
【相談の背景】 弊社(甲)が工事代金未払金に対して訴訟の前に仮差押命令申立書を申請する予定です。 今相手(乙)の弁護士が分割払いの和解書を出してきていて、内容は 甲乙間において次の通り和解する。 1条:乙は甲に対し未払工事代金として○○円の支払い義務があることを認める。 2条:乙は甲に対し下記の通り70回に分割して振り込む方法により支払う(下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産したら連帯保証人は?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科を隠して海外出張は可能か?
【相談の背景】 会社員ですが、2021年10月に、不正アクセス禁止法違反で書類送検され、10万円の罰金刑を受けました。(逮捕はされていません) 上記について、勤めている会社には罰金刑を受けたことは知られていない状況です。 この状況で、会社に前科を知られることなく、仕事で海外出張に行くことは可能なのでしょうか。行く可能性がある国は、現時点では、米国、オース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについての相談
【相談の背景】 現在会社員3年目です。 自己破産を検討中です。 年収は、手取りで約300万円(賞与込み)で、借入とカード残高を合わせて280万円ほどあります。 大学の際に部活動の遠征などで出費がかさみ足りない分をリボなどで補っていました。コロナで思うようにアルバイトもできず、社会人になってから返そうと踏ん張ってきましたが就職のための引越しなどで費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通自動車の相続の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 運輸局に提出する遺産分割協議書は、一枚の遺産分割協議書(相続人全員が一枚に署名捺印)でなく、遺産分割協議証明書で行こうと思っています。相続人が複数、遠方だからです。 【質問1】 各相続人一枚ずつの署名捺印のある遺産分割協議証明書でもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業支援金詐欺に関する執行猶予と和解の相談
【相談の背景】 コロナ休業支援金詐欺で実際には働いていない所に免許書、キャッシュカードをだし総合計600万を振り込まれ主犯(手続きなどを行った人たち)に400万自分の取り分200万を受け取りました。 今の所弁済50万、弁護士と労働局の方と話し合いをし、一回本人と話がしたいと言われ、本日会った所分割和解はできそうです。 【質問1】 今日判決でしたが、今労働局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所での新型コロナ感染と労災認定の可能性について
【相談の背景】 新型コロナ及びインフルエンザに感染した場合、労災認定されるかご質問です。 昨日から発熱や風邪症状が現れたので明日、医療機関にて新型コロナとインフルエンザの検査を受ける予定です。 普段は教習所で働いており、発症1週間前からも不特定多数の方と車内で密集、密接、密閉の状況でした。 一緒に乗った方は感染していたのかは不明ですがマスクをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまい開示請求されています
【相談の背景】 3月に、X(旧Twitter)内にあるwaveboxという匿名ツールより、誹謗中傷メールを送ってしまいました。侮蔑的な表現や名誉毀損にあたる表現が含まれており、相手方も開示請求に向けて動いています。 【質問1】 匿名ツールより謝罪文を送っておりますが聞き入れて頂けず、このまま進みそうです。waveboxのような匿名ツールでも開示請求は簡単に通りますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後 他の相続人の連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームに入居している叔母がいます。駐車場になっている土地を持っているのですが本人がなくなった場合、 【質問1】 相続が発生すると思いますが 他の相続人と連絡を取るために 連絡先を確認することは簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットショップで著作権法の内容証明請求が届いた
【相談の背景】 以前ネットショップを運営しておりました。 無断で、当社が作成した商品モデル画像を使用しております。 著作戦侵害で損害賠償を請求します。 著作戦侵害で掲載していたショップ画像はスクリーンショットで保存しております。 著作権法に基づいて1枚につき30000円 合計1200000円を2週間以内に振り込んでください。 応じない場合は訴訟等の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続財産がありますが、話が進まなくて困っています。 相続人の中に、弁護士を立てている人がいますが、遺産分割協議書を作ってくれなくて困っています。 【質問1】 わずかながら土地があり、売却して分けようと思っていますが、私も購入予定の人も遺産分割協議書を作って欲しいて言っているのに作ってくれません。書類がないと怖いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン会社からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンやクレジットの借金があり この間、初めて弁護士に相談しました 自己破産した方がいいというお話しでしたが… まだ自己破産の手続きなどはしておりません。ですが、いま滞納してるカードローンの返済の電話が何件かあります。 【質問1】 その場合、カードローンの電話をとって払えない事と弁護士に相談してると言っていいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停中、夫が自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 婚姻費用分担請求調停をすでに3回していて、そろそろ審判に移行する段階です。 ところが相手に多額の借金があることが判明し、自己破産の申立準備をしているそうです。 【質問1】 ①夫は、私の希望額ではありませんが、毎月婚姻費用を振込してくれています。 自己破産の手続き中は、支払いが滞るのでしょうか? 【質問2】 ②家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の家は共有財産になるのか?ローンの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に家を買い、ついこの前結婚しました。 家のローンは40年でまだ払い続けている最中なのですが、独身時代に購入した家についても、共有財産となるのでしょうか。 旦那が私が所有している家に入ってくる形で、住民票などは変更終わってますが、私の登記が旧姓のままなので、新しい苗字で登録し直さないといけないことは分かってるのですが、他にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から5年後に督促状が届いた場合の対応について
【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。先月に督促状が届き、その内容が当時契約していたタブレット端末代でした。自己破産後に結婚したので名前・住所等がかわっていて督促状が送れなかった為、調べるのに時間がかかり督促状が届くのが今になったとその会社からは言われました。 【質問1】 支払いが残っているのがわからず自己破産の手続きをするときに債権者一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日悩んで涙も出ません。切実です!
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と別居中。夫は無類の嘘つきです。反抗すると暴力もあって、離婚を考えています。現在の住居は私と子の共有名義になっています。理由は、債権者から差押えを逃れるためだと言っていました。 【質問1】 1年前、私に相談もなく勝手に根抵当権を設定していました。抵当権者は自分・夫です。例え、夫でも違法ではないでしょうか?債権者は根抵当権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延と契約不履行の詐欺疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 毎月110万円を支払うと言う口約束をして末締めの25日の支払いでしたが払ってくれません。5月1日に支払う連休明けにしはらう、支払われない。電話をすると7日の昼までに支払うと言った支払わない。7日は交通事故を起こし振り込みできなかった。8日まだに支払う。支払わない電話すると交通事故の痛みで外に出られなかつた。12日の10時までには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の決定権について
【相談の背景】 現在3人で合同会社をしているのですが、活動しているのが自分だけで2人は形だけいるというような現状です。 【質問1】 私の決定権を60〜70%にしたいのですが、定款の変更と検索した際には出てきました。(2人には承諾済み) こちら具体的にはどのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者詐欺に対する損賠賠償
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 その後話し合い、彼は離婚することと合意しました。(2024年7月) 半年経過し、いろいろな理由をつけて進めていると私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に親族の生命保険などに入る
ベストアンサー【相談の背景】 もう十年以上前に、母が私を生命保険に入れ、受取を自分にしていました。 加入時既に私は成人しています。 母が放言したので判明しました。 生命保険加入には、本人のサインなどが居るはずですが、少なくとも私には覚えがなく、サインが偽造された可能性が高いです。 【質問1】 実害が出ているわけでは無いと思いますが、保険会社や母への責任追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との養子縁組に関する手続きと承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係でした。 2人の間には7歳の子がいます その子の親権は父、監護権は母にしました。 父は再婚しました。 【質問1】 父が再婚したことを機に、再婚相手の女性とその7歳の子を養子縁組をしたいと思います。 ➀監護権者の母の承諾は必要ですか? ②どんな手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の状況下での他社代表者就任と債権者の影響について
【相談の背景】 自分が代表を務める株式会社があります。会社と保証をしている私に金融機関からの借入金があり債務超過で支払いは滞っており将来は破産申し立てをします。このような状態で(破産申し立て以前に)私が他の株式会社例えばAの代表取締役になった場合。 【質問1】 この株式会社Aへの債務の請求はありますか?またAの会社名義の預金口座も私の名前に変更手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に連帯保証人をたててもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞っており、民事裁判中です。 被告は認めておりますが、分割返済でないと無理だと主張しております。 そのため分割返済が滞った場合のことや条項の内容を考えているところです。 【質問1】 連帯保証人をたててもらおうと思っているのですが、条項に定めて合意すれば、滞った場合に被告と連帯保証人どちらの財産も差し押さえるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人への住宅ローン負担と生活保護・自己破産の相談
【相談の背景】 【住宅ローンを滞納した場合、連帯保証人である相手方の動きから私の今後について】 1年前に妻に子供を連れ去られ、預貯金も全て妻が持って出ていきました。音信不通となっています。私自身、現在は持ち家(月々の住宅ローン支払いを有り)に一人で住んでいます。 連れ去りにより私はうつ病となり無職、無収入です。今までは傷病手当金にて住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の弁護士とのコミュニケーションに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で自己破産を弁護士に依頼中、通帳が6行あります。 これは裁判官から、これは管財人にしつこく事細かに聞かれるからと毎日の質問メール攻めで疲れました。 2か月ほど経ちましたが未だに続いています。 法テラスを挟むと仕方ないのでしょうか? 確かに法テラスを使うので受任するのどうしようかな、と嫌味は言われました。 初回相談、委任契...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから