139,109件見つかりました

法律相談一覧

• 30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて

【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と賃貸の清掃

【相談の背景】 ・実母が亡くなり相続放棄を考えている。 ・母は公団の団地に住んでいたが、ゴミ屋敷状態になっており、母への敬意や私の小さい頃の思い出の品(写真、賞状、制服など)を貰いたいと思っており、遺品整理業者に清掃と仕分けを頼もうと思っている。 ・まだ相続放棄の手続きなどはしていない状態 ・他の相続人は母の兄と弟がいる。 【質問1】 ・相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の建物管理

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中の家の管理について教えて下さい。 一人暮らしの故人の家の管理についてです。 相続人に該当する者全員が相続放棄予定です。 全員が放棄し終わるまで約半年程かかると思います。(3ヶ月以内に放棄プラス新たな相続人の放棄が3ヶ月) 空き家状態となりますが、その間に火災や倒木による家の倒壊、地震による倒壊など、建物トラブルあっ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での飲食は何契約でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 未払いの飲食代を裁判手続きによって回収したいと思います。 【質問1】 お店とお客様との間の契約は売買契約で良いのでしょうか。 そうでない場合には、何という契約で、裁判ではどのような事実を主張と立証すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 拾った財布の届け出が遅れることによる法的リスクについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の真ん中で財布を拾ったのですが、忙しくて未だ暫く警察に届ける事が出来ません一週間~二週間後位に届ける予定です。(書類やら何か手続き等に時間が掛かると聞いたので、そんな時間が取れ無いので) 拾った時に財布の中身のお札が既に散乱していて実際に幾ら入って居たか、何が入って居たか判りません、田舎の国道なのでそんなに交通量の多い訳では無...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求が不貞相手の妻の弁護士から来ました。書いてある内容は全てではないですが誤ったものが多く書かれていました。 不貞行為は二度ありますが、それ以降はありません。また行為から1年間何もなかった状況でいきなり書面が届きました。 不貞相手に家庭があること等知らされておらず、不貞相手は探偵やGPSをつけられてたようです。そして家族...

弁護士回答
    5
  • W不倫の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年ネットで知り合った既婚者女性と3ヶ月間不倫関係にありました。 私も既婚者なのでW不倫です。 相手の女性がピルを飲んでいると許可を得てそのまま3カ月で10回行為をしピルでは無く妊娠したと告げられ、自分でどうにかすると相手も仕事復帰したばかりで1ヶ月ほど連絡をあまりしませんでした。 その後連絡がありもういない事を告げられ消費者金融に借...

弁護士回答
    1
  • 反訴ができるかどうかを知りたいです。

【相談の背景】 私はAから名誉毀損で提訴されました。 私はAから偽物を購入し、詐欺だとオークションサイトの取引メッセージで訴えたことをはじめ、私に関係無い怪文書、Aの子供のブログにAの行為を私以外の誰かが書いた等を含めて名誉毀損とされています。 私は東京在住で遠方の裁判所に提訴されたので移送申立てをしました。その時に、健康状態が良くないので医師の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押えについて

【相談の背景】 婚姻費用調停で審判が3月中旬に出ました。今だに支払いがありません。 弁護士からは催促はしてもらいました。 差押えに踏み切った方がいいのでしょうか?お金がなくて払えないとかは、ありえません。 【質問1】 差押えはどのくらいのタイミングでするのが一般的ですか?給与からの差押えに対して、役員なので、会社が応じない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に学費を払い続けてでも大学を辞めさせないと言われました。

【相談の背景】 大学を辞めたいのですが、親に学費を払い続けてでも辞めさせないと言われました。 自分の学校は8年間は金さえ払えば単位が足りずとも在籍できるため、残り3年間払い続けると言われます。 教授にも根回しをされているため、自分が退学届けを出すと親に連絡がいきます。 しかし、そうなると自分は大学に行かず除籍を待つということもできず、3年間正社員と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が逃げた被告に対して支払いを促さず、逃げた先を教えない場合、懲戒の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴した被告が、賠償金払わず逃げ、被告の弁護士も逃げている被告に支払い促さなかったり、逃げた先を教えないなどは弁護士懲戒になりますか 【質問1】 損害賠償請求訴訟で敗訴した被告が、賠償金払わず逃げ、被告の弁護士も逃げている被告に支払い促さなかったり、逃げた先を教えないなどは弁護士懲戒になりますか

弁護士回答
    4
  • 面会交流、養父の調停・審判参加について具体的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、未就学児の親権を持つ母です。再婚し、今の夫と子どもは養子縁組をしております。 元夫より、面会交流を増やすべく調停を起こされました。調停で話ができるような相手では無いので、審判に移行することを前提としてご質問いたします。 今の夫にも調停手続きに参加するように知らせが来ました。これについてご質問です。 【質問1】 養父が...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉中の相手代理人の動きについて

【相談の背景】 ・トレントを使用してAVをダウンロードしてしまった。 ・情報開示請求が来たので相手代理人にコンタクトをとり和解案を聞いた ・和解案は1作品の案と包括和解案が提示された ・1作品に関しては開示請求が通っているので相手の案で合意するつもりである ・1作品のみでの和解をした後に同会社の他作品で開示請求が来る可能性があって不安である(多分ダウ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの退去手続きに関する合理性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時マンションの管理会社から退居申請書いただいませんでしたことと,退去時の連絡先もしてされてないです。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に書面連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。書面連絡したくても,書類が手元にないし,郵送やファックス先も分りません。 それに加わって, 1年10ヶ月間住んでい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟に関してです。 現在、民事訴訟を本人訴訟で行っています。 前回、被告が公的機関に提出した書面に対して、文書送付嘱託申請を行い裁判官が認めて開示文章が裁判所に届きました。 その書面に関して反論の原告準備書面を提出して、先日、訴訟準備手続きがありました。 被告代理人から「反論するにも見ないと解らない」と言われ、開示文章...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷による慰謝料請求にどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて、会社の掲示板に同僚の悪口を書き込みしてしまいました 名前を伏せたり、名前の一部に◯をつけてハゲ、仕事辞めてせいせいした、精神病になったドキュン、など書き込みしてしまいました しかし相手が、自分が書き込みしたのを特定されてしまい内容証明にて送ってきました 【質問1】 ネットに悪口を書き込みした事による誹謗中傷で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 妻の破産手続き中に夫の相続手続きを進めても問題ないか、弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の自己破産申し立て直前10日位前に、夫である私の父が亡くなりました。現金などの相続はありませんが土地建物があります。この様な場合、申し立て書類はほぼ完成されていると思いますが、妻の代理人弁護士への連絡は必要でしょうか?妻の相続が発生した訳ではないので必要ないかと思いました。 【質問1】 夫相続の土地建物の登記が終わるのが2ヶ月か...

弁護士回答
    4
  • 委任状に書かれた認知症の母の筆跡

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなり、母が契約者で母が被保険者である生命保険の受取人が、姉と私の二人から、いつのまにか姉一人が受取人に変更されていました。この様な保険は全部で5件あり、全て姉の受取人に変更されていました。ちなみにこれらの変更手続きがなされた時より数ヶ月前に母が受けた長谷川式スケールは30点満点中8点でした。かんぽ生命の保険を調べたと...

弁護士回答
    3
  • 男女問題の認知、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月目で相手の男性と最初は結婚の話を進めていたのですが、価値観が違うとなったら「やはり産むのは最善ではない」「おろすことも検討したほうがいい」「俺の子じゃなかったら慰謝料2000万払う内容の誓約書を書いてもらう」「そもそも結婚も子供も今のタイミングじゃなかった」「シングルマザーなら認知しない」「俺の言ったこと全部できるなら産んでもいい」...

弁護士回答
    1
  • 上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結により弁済できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が債務者(業務の発注者)としての立場のご相談です。 債権者(委託先)に対し、銀行振込により委託料を支払う旨の契約を締結しています。今般、契約通りに債権者指定の口座へ振り込んだところ、口座が凍結されており、債権者口座に入金できませんでした。 債権者へ連絡はつきましたが、振込先口座をまだ教えてもらえていない状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害に対する被害届と慰謝料請求の手順を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前、自宅に空き巣に入られた形跡があり、その時は警察へ相談をして、しばらく音沙汰がありませんでしたが、その犯人が捕まったと連絡がありました。 被害届けと慰謝料請求を考えております。 【質問1】 被害届を出すと共に慰謝料請求を考えてますので、適切な手順を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフに応じなければ支払い督促をすべきでしょうか?

【相談の背景】 3か月契約のネズミ駆除をクーリングオフしました。110万払ってしまいました。 見積り書と領収書しかありません。 契約書はありません。 内容は5月10日。11日にネズミ駆除防御。1ヶ月後に死体かたし消毒。又1か月後におなじです。 相場は25万から50万ぐらいです。 まだネズミは出るし、他の業者から施工に問題ありと言われました。 10日に1人。11日に2...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の雇止めに関するトラブルを避けるための進め方は?

【相談の背景】 株式会社の経営者です。6か月間の有期雇用契約のパートさんを雇い止めしたいと考えています。契約は『更新する場合がある』『更新の判断基準は・勤務成績・勤務態度・心身の健康状態・任期満了時の技量、能力・会社の経営状況』となっています。 当該従業員は一度も更新していません。 現在入社5か月目です。 無断欠勤2回 業務中に無断外出(役員目撃す...

弁護士回答
    2
  • 刑訴法 2 6 1 条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑訴法 2 6 1 条に基づき不起訴理由の開示を求めたのですが、検察官の不起訴理由告知書の不起訴理由は「 嫌疑なし 」だけの理由だけで具体性がなく、到底納得できるものではありません。 具体的な不起訴理由を検察官より得る方法を教えて下さい。 【質問1】 不起訴理由開示について、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の督促

【相談の背景】 自己破産を検討してるのですが まだ正式に弁護士さんに依頼はしておらず 1回目の相談が終わったばかりです 夫婦で自己破産したいのですが… カードローンの督促が毎日来ていて 正式な依頼をしてないので督促をストップすることも出来ないと思いますが… 【質問1】 カードローンや銀行の督促が止まるようにすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続き後、その後の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、強制執行の手続きを行いました。 銀行は2つです。 【質問1】 強制執行手続き後、その後の流れはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での事故(被害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日20時頃、信号のない横断歩道を渡っている時に右折してきた車がぶつかってきて接触しました。転んだりはしなかったのですが、相手の車が止まったので連絡先だけききました。相手から警察に連絡はしなかったため、私から警察に連絡して事故の報告をしました。事故捜査をしてくれる係が不在だったため、明日改めて連絡する予定です。 【質問1】 ちょっ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの出頭義務

【相談の背景】 財産開示手続きについて。 現在複数の金融機関で借金をしており、返済が滞っている状態です。 ある債権者から財産開示手続きを求められ、裁判所に出頭し陳述してきました。 それから数ヶ月後に、別の債権者から財産開示手続きを取る旨の通知がきました。 出頭した裁判所は現住所を管轄する裁判所とは違う裁判所でした。なぜなら、現住所にはほとんど住...

弁護士回答
    1
  • 口座売買での刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月初めに副業を探していた際に、犯罪になると考えず、口座売買をしてしまいました。その後犯罪に使用されてしまったらしく、口座凍結、強制解約になりました。その後、最寄りの警察に自首し、取り調べも済んでおります。その後振込した被害者代理人の弁護士より、50万支払うようにという通知書が届きました。私も債務整理をしており、支払いも出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 子供と早急に会いたいです

【相談の背景】 相談させていただきます。 現在子供と6ヶ月近く会えてなく、 今回面会交流調停を実施しました。 相手側(妻)は子供の体調不良を理由に出席しなく、次回期日が約2ヶ月になりました…。 別居になった理由は、性格の不一致です。 そこで質問なのですが、 2ヶ月先となると8ヶ月近くも子供と会えない状態になるため、 相手側に監護実績が重なり私が離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と各手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を進めたいと考えています。 四十九日の法要後に相続放棄の手続きをする予定です。 それまでは家や庭などの管理の為、ライフラインを残したいと思っています。 支払いの銀行口座は既に止まっています。 様々なところに連絡してみましたが、亡くなっていることを伝えると解約手続きか名義変更を求められることが多く、どこまで...

弁護士回答
    2
  • 約束反故理由で高額請求されたときはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 老父が2年前に知り合った女性に介護・生活サポートを月6万円でお願いする予定でした。老人ホーム入居を機に車(販売価格で100~150万)を手放すことになり、父の通院等に送り迎えに利用するとのことでその女性の息子に譲渡する予定でした。息子の私がいくら何でもただであげるのはおかしいと思い、女性に尋ねたら”父が決めたこと。手続きはしているから今更...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可にするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...

弁護士回答
    2
  • ネット上での発言が法的に問題になる可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ネットの友人とゲームをしていた際、とある知らないゲームユーザー3人に対して酷いことを言ってしまいました。 事の発端は私の些細な事で、3人のうち1人はゲームアイコンを自撮りみたいのに設定していました。その時私は「そのアイコンにしてるの痛いよマジで、痛いのはお前のアイコンな、自覚すらねーのか、こりゃ重症だわ」「その牛フィル...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内のトラブルによる法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ちょい前ぐらいに友人数名と一緒のゲームを楽しんでいました。 仲間内で楽しんでいた際、相手のプレイヤーと私たちのグループで喧嘩になってしまい、私も仲間の味方をしてその場をなんとかしようとしました。しかし、私もちょっと怒ってしまい、返信で「指摘されて怒っちゃうの可哀想な人じゃん、鬼なら俺らに怒ってんのマジできついから」と発言して...

弁護士回答
    1
  • 元代表(登記変更完了前)の通帳持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として会社の代表が不祥事により退職しましたが、登記の手続き中で登記上は、会社の代表のままの状態です。 上記の状態で元代表が夜中に事務所の鍵をこじ開け、法人印と通帳を持ち出しました。 警察には通報済みです。 【質問1】 この状態で、法人名義で借入やファクタリングを実行されたら会社に返済義務、支払い義務は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問があります。 4月30日に弁護士と面談し自己破産を契約しました。今月から法律事務所に積立を開始する状況です。 回答の方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産をしたら給料も差し押さえられる。とネットで見たのですが 月末締めの25日振り込み(今月だと5月23日) が給料日なのですが今まで通り給料はもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費の支払いが決定しましたが話し合いの過程で元旦那から子供の為に積み立てをしているから減額してほしいと言われ受け入れました。しかし積み立ては解約されていることに最近気づきました。 それと元旦那は自己破産手続きを開始していて連帯保証人の私が支払いをしないといけなくなります。子供のためにしていた貯金や積み立ても取られてしまい...

弁護士回答
    5
  • 自己破産クレカ現金化 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産で弁護士と契約し書類集めをしております。 借金が膨らんだ原因として、コロナ禍で収入が減少し自転車操業が続き耐えきれなくなりました。 クレカのリボ払いで購入した物を売って支払いに当てたり、後払いでiPhoneを買ってオークションでお金にしたりが主です。そのお金でギャンブルもしました。 【質問1】 廉価処分と言う項目で弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 海外で起こった日本人同士の傷害事件

【相談の背景】 2023年10月、イギリス在住時に同僚と口論となり怪我をさせられました。(故意に指を圧迫し右手親指を脱臼させたことによる軟部組織損傷、未だ完全には回復していない) イギリス現地警察に後から被害届を提出しましたが、現行犯でなかったかつ外国人同士のトラブルということもあり捜査が進まず、2024年10月に帰国、相手も2025年1月ごろに帰国となり、捜査は...

弁護士回答
    2
  • 投稿記事削除仮処分 尋問期日呼出状

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿記事削除仮処分で審尋期日呼出状が届いたのですがこれはなんでしょうか? 【質問1】 開示請求が来るものだと思っていたのですがこの手続きは一般的にどういう時に使うのでしょうか? 【質問2】 削除をすれば何事もなく終わりなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出勤停止後の休職ができるのか、あるいは他の手だてがあるのか

【相談の背景】 出勤停止後の休職はできるか?についてです。今、社内調査にて協力している最中です。ただ、精神的にも辛く曖昧なところも多く出勤停止もありうると説明がありました。その場合、会社命令であれば有給が使用できないことは存じておりますが休職も出来ない状態か他に手立てがないか知りたいです。 【質問1】 トラブルにより解決策を模索していく中で出勤...

弁護士回答
    3
  • 奨学金と借金の返済について

【相談の背景】 借金と奨学金の返済についての相談です。30歳の独身女、年収は500-600万円程度です。現在、奨学金が約700万円(期間保証)、銀行ローン約200万円、カードローンが約50万円かかえています。浪費による借金は自業自得であるもののこれらの毎月の返済がストレスになっています。特に奨学金の一部は返済額が収入と返済が比例する返済方式をとっているため、合計...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約後に予期される質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の携帯代支払い変更方法についての相談

【相談の背景】 元同棲していた交際相手が行方不明となり 相手の携帯代の支払いについて困ってます。 契約名義は元交際相手で、支払いは私のクレジットカードで支払っておりました。 この場合、クレジットカード払いを変更するに、キャリアショップに行ったのですが、契約者本人が行わないとできないと言われ、契約者じゃないと料金請求者が契約者なのかカードを登...

弁護士回答
    1
  • 転出届・転入届の審査について

【相談の背景】 引っ越しを、する際の手続きに疑問があったため、質問します 【質問1】 転出届や転入届を提出するときの審査で、1週間から2週間で、再び場所を変えた場合、怪しまれたり、理由を聞かれたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸し借りの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きにおいて、こちらが第三者へお金を貸付たのですが、それが返ってきません。 ただ、私も最初は返済してもらったと言いましたが、何に使ったか分からないので、返済してもらってないと言い替えました。 相手は返済したと主張してます。 この場合、相手が返済したという証明をしないといけないですよね。 しかし、相手は急に言い分を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生をされた場合の不貞慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の自己破産または個人再生についてネットで調べていたら、以下の文章を見ました。 債務名義がある場合 手元に債務名義がある場合には、地方裁判所に申し立てをして、相手の財産(預貯金や生命保険不動産など)や債権(給料など)に強制執行をすることができます。 ただし、相手が自己破産をしている場合には「請求異議」を出してくる可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから