139,077件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中です。破綻の抗弁が成立するかご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 妻は離婚原因は私のDVにあるとして離婚を請求。同時に自身の不貞行為について破綻の抗弁をしています。 〇別居時の状況 子の入塾手続きの不備が原因で喧嘩になり、妻が二男のみを連れて別居を開始。 〇別居直後 1 妻は「長男のケアが必要なら早く離婚して!」等として、離婚を迫る。 2 私は一時的に離婚協議に応じましたが、すぐに「協議に応じ...

弁護士回答
    1
  • 【債務整理】弁護士からの連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理(住宅ローンを残す)をお願いするため、弁護士と面談し「8/12に受任通知を送っておきます」と言われました。 (弁護士とは未だ契約書を交わしておらず8/23に交わす予定です。着手金の支払い方法もこの日に交わす予定) 全部で7件債務整理をおこなう予定ですが そのうちの1件が住宅ローン引き落とし口座と同じ口座から引き落とされるもので、 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定と保険料引き落としの関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と保険契約に関するご相談です。 先日、妻が亡くなりました。 現在、相続財産を確認中ですが、負債が大きいため、相続放棄を予定しています。 妻名義で契約された「がん保険」があり、 契約者:妻(被相続人) 被保険者:私(夫) 保険金受取人:妻(契約者本人) となっております。 この保険契約は、妻が私のために契約したもの...

弁護士回答
    1
  • 非通知のイタズラ電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末くらいから非通知での電話(着信)が頻繁にありました。 電話には出ていませんし、留守電にメッセージもありません。 ここ2週間くらいはないのですが、被害届を出せば、警察から捜査をしてもらい私の着信履歴から発信元を割り出すことが可能なのでしょう? 【質問1】 また、警察とは別に弁護士の先生にお願いをすれば、発信元を特定することが可能...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の入院費用に関する督促が将来の利用に影響するか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中の入院に関する支払いの件でご相談させていただきます。 父が入院先の病院で亡くなり、入院費は保証人である兄弟が病院に支払うのですが、私は別件で入院中のレンタル品の請求書が私宛に届いています。 この支払いに関しては、保証人はいないので私は相続放棄の手続きが終わるまで保留にしておかないといけないのですが、支払いをしな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義での不動産購入について

【相談の背景】 夫婦共有名義でマンションを購入するために手付金を振り込みました。この手付金は全額私が出しています。 【質問1】 離婚するため手付放棄で契約を解除した場合、夫に手付金の半分を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 民事執行法違反 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きで不出頭の場合に民事執行法違反で刑事告発を考えています。 法人、個人で債権者となってどちらの出頭にも応じない場合に考えています。 【質問1】 財産開示手続きで債権額が少額30万円以下だと、民事執行法違反で告発しても警察は動かないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4
  • 携帯の名義変更が相続放棄に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 ただ私が普段使っている携帯の名義が亡くなった父の名義で契約されており、携帯料金も父が支払ってくれていた状態です。 名義変更・解約を行ってしまった場合、相続放棄が出来なくなるという話を親族から聞きましたが、私の場合も名義を自身に変更した場合は相続放棄が出来なくなってしまう...

弁護士回答
    3
  • 正式採用後の雇用形態変更の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用期間後の雇用形態変更について相談したいのですか。 25人程度の建設コンサルタント会社に2023年1月に総合職正社員として入社しました。3か月の試用期間終了に正式採用され、2023年4月、2024年4月の条件通知には技術部総合職と書かれているものを貰いました。その間、総務部長と社長が交代しました。今年の2025年3月中旬総務部長に呼ばれ、会社規定を見...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...

弁護士回答
    4
  • 土地/家屋の神社への寄附手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)する手続きを進めています。神主(80歳)から贈与契約書に印も頂きましが、神主が神社庁の許可を得るために神社庁に提出する資料を言葉では提出するとは言いますが提出してくれません(周りが資料を作成を手伝うと言っても聞き入れず頑として自分で作成する...

弁護士回答
    1
  • 2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?

【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の未払金について

【相談の背景】 令和7年2月から生活保護になったわけですが、生活保護になる前に病院の未払金約100万円ほどあります。ここで質問です。生活保護費から未払金は支払えないと思いますが、 【質問1】 債務整理をする場合、実務的に生活保護者で未払金がある場合は、自己破産一択になるのでしょうか? それとも未払金の病院と話し合いをして保護費から毎月1万とか払って...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は認可保育園を運営する会社です。個人情報漏洩時の対応についての研修を行うのですが、園長先生が保護者様から受け取った申請書(個人情報の記載あり)を紛失した場合を例として、必須となる対応等をお教えいただけないでしょうか。 【質問1】 自治体への報告・届出が必須かどうか、必須であればどういうフローを経るべきかをお教えください。よろ...

弁護士回答
    1
  • 和解をした場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こします。 裁判官から都度のタイミングで和解はどうですか? という提案がでてくると聞きました。 和解は仮に判決までいくと何回ぐらい和解を提案されますでしょうか? また、裁判官からの和解案(特に和解金)を和解金を上げて提案することは可能だとききましたが...

弁護士回答
    6
  • 給料の振込先が指定された銀行の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の振込は、会社が指定した、田舎の地方銀行です。 その銀行から借りているローンを任意整理した場合 【質問1】 口座は凍結され、振り込まれる給料は差押ですか? 差し押さえられたら生活費がありません。 【質問2】 会社に通知がいきますか? 債務整理している人は解雇ですか? 【質問3】 会社が指定しているので、その銀行で受け取れ...

弁護士回答
    4
  • 文章偽造行為にあたりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(33歳)結婚2年目。昨年10月末に仕事へ行く準備をしていた早朝に遠くに住んでいるお嫁さんとお父様が突然私の家に来られました。お父様より息子の不倫をしていると突然言われ証拠書類も見せられました。息子も不倫を認めているので、今年中に離婚するだろうとの事でした。離婚に向けて、息子名義の車のローンがあり貴女が責任取ってローン350万を一括...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の事務員による相手方との交渉は非弁行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相続案件の依頼をしました。 当該相続は借地権も相続したため、借地権売買もお願いしてあります。 ところが、少し面倒くさい 地主で、その人の交渉も当然に弁護士に依頼したのですが、交渉に行くのが弁護士事務所の事務員だと聞きました。 契約時に復代理人の選任は弁護士に任せる旨の契約条項もあります。 【質問1】 弁護士事務所の事務...

弁護士回答
    6
  • 私人逮捕後の警察署への犯人連行は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 シンガポールやベトナムの刑事訴訟法では、私人逮捕した場合に自ら警察署等へ犯人を連行することが認められています。 それに対して、日本法では私人に犯人の連行権は無いと主張する人が存在します。 【質問1】 日本においては、私人が自ら逮捕した現行犯人を警察署等へ強制連行することは違法なのでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、強制...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 異動通告の不当性についての法的見解を伺いたい

【相談の背景】 今年の5月に異動になりました。 異動の理由としては、前の職場で中間管理職のポジションでしたが、コンプラアンケートで匿名か名指しか分かりませんが、パワハラをしてるという内容との事です。以前から指導をパワハラと発言するメンバーがおり、関係は最悪でした。 そのメンバーが恐らく通報したと思うのですが、通報がコンプラに行き、最終的には組織長...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの積立金について

【相談の背景】 自己破産の手続き中に学資保険を解約し、返金された積立金を受け取った場合について 【質問1】 他の銀行口座に移す又はタンス預金にするなどした場合は、全て調査され回収されますか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分の早期決着が難しい理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。  8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の納得できない状況とその手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚約5年で妻と離婚について話を進めているところです。 結婚当初より、お互い収入があったので、生活費を分け合って支出していました。(私が基本多めに支出) お互いの認識ではそれぞれ収入があるため、万一別れることがあってもそれぞれの貯めた財産を持って終わり、財産分与の話にはならないと思っていました。 しかし、私の投資が順調だったこと...

弁護士回答
    4
  • 相続における次女の誓約書の無効性と法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は認知症の母と長女の私を含めた子供達3人です。 子供3人の相続割合は均等で三分割しています。 にも関わらず、次女が相続に関係のない内容で誓約書をかわしてきて(母の通帳は自分も管理したい、など)、その内容に同意しなければ遺産分割協議にサインしないと言ってきます。 【質問1】 平等の分け...

弁護士回答
    2
  • 相続の相談を相続人以外にすることは違法ですか?

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は認知症の母と長女の私を含めた子供達3人です。 また、私には金融機関に勤める子供がおり、相続手続きについて詳しいので、保険の手続きなどについて子供によく相談しています。 しかし、子供のいない妹から相続の相談を相続人以外にするのはおかしいと言われ、今後2度と自分の子供に相続についての相...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の生活再建に向けた資金調達の方法はありますか?

【相談の背景】 収入が激減し、生活に困っています。現在、派遣社員として働いているのですが、会社の福利厚生にある日払いを使って何とか生活しています。しかしながら雇用保険料、年金、社会保険料、家賃の一部不安などで給料が減り、今月に至っては給料が0になってしまいました。どこからかお金を借りて生活再建を計ろうとしているのですが、今は司法書士事務所にお願...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取りの税金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。生命保険に入っており契約者と受取り人も本人でした。弟は独身で子どもいません。弟とは疎遠なのであらかじめ相続放棄の手続きをしていました保険会社から相続放棄していても生命保険を受取りできる旨の連絡がありました。 【質問1】 生命保険を受取ることにより税金が発生しますか。

弁護士回答
    2
  • GPSを付けられた自分所有の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚裁判をしています。 GPSが付けられた車について教えて下さい。詳細は、下記になります。 ↓↓↓ 夫と私は現在も別居しています。別居している夫が私の不貞を怪しみ、探偵に依頼して私所有の車にGPSを付けていた事が離婚裁判中に明らかになりました。 実際にGPS自体を夫自身がつけたのか、探偵がつけたのかは分かりません(こちらが追求して...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続で依頼していた弁護士に騙されていた

【相談の背景】 2021年に自己破産の手続きのため弁護士に依頼しました。費用等を1年かけて積立てて必要書類等の準備もしていたのですが連絡が来ず、依頼していた弁護士事務所のパートナーの事務所と共同で対応させていただきたいと申し出があり、承諾しました。 その後パートナー事務所の担当弁護士とやりとりをし、追加資料等依頼されたものは提出し、連絡を待っていたの...

弁護士回答
    1
  • 息子の仮釈放の可能性と親としてできる支援方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻所持使用で八か月の刑期となり、東京拘置所を経て長野刑務所に収監され50日がたちました。 【質問1】 仮釈放の可能性とその流れをくわしく教えていただけますでしょうか。 また、親として仮釈放に向けてやれることをご教示願います。

弁護士回答
    6
  • 貸与した金銭が返済されず、連絡も取れない場合の法的対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談で50万円を貸与しました。 その際の、借用証書、貸し借りのやり取り記録は取りました。 その後、連絡が取れなくなり3ヶ月が経過しました。 消息不明になったようではなく、SNSを確認すると、日々、遊んでいるような状態が確認できています。 (少額訴訟時の証拠記録として残しておいてます) そのため、内容証明郵便で返済の催促を...

弁護士回答
    4
  • パワハラ申告に対する弁明聴取で具体的内容を教える必要はありますか?

【相談の背景】 従業員50名の保険代理店です。パート職員より、正社員である課長(対象職員)からパワーハラスメントを受けているとの申告がありました。そのため、懲戒処分の手続きとして、弁明の聴取を行う手続きを進めているところです。 【質問1】 (1)対象職員に対し「パワハラの申告があったので、弁明を聴取します」と通知したところ、「申告のあったパワハラ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き完了から3年クレジットカードについて

【相談の背景】 自己破産手続き完了から今年の秋で丸3年になります。 手続き完了後未使用のクレジットカードが見つかり、クレジットカードの有効期限が近づいた頃にクレジットカード会社から新しいクレジットカードが届きました。 このサイトで万が一の時はクレジットカードを使っていいか相談したところ、使っていいと使わないほうがいいと意見が分かれました。 買い物...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の着手金支払い後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士から元上司と会社に慰謝料請求の交渉をしてもらったのですが、双方共に支払いを断ってきました。 そこで訴訟にいこうすることになったのですが、 元上司に対する着手金は既に支払い済で会社に対する着手金は先日の16日に支払いました。 契約書には着手金支払い次第...

弁護士回答
    3
  • 母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について

【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 労基で違法と言われましたが裁判では不利でしょうか?

【相談の背景】 就職先予定だった会社から内定取消しにあったので解決金を求め労基で斡旋を行なっていて手続きの最中に会社側の弁護士から郵送であなたの訴えは法的に不可となるという主張のものが送られてきました。そこには私が当時会社側から内定取消しの旨のメールの内容に対してのものが書かれており、細かく言うと会社側から「私の気持ちは冷めてしまいました。これ...

弁護士回答
    3
  • 白紙委任状の影響と相続財産の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が亡くなり、相続の手続きの大部分を姉に任せました。  この際、手続きのために必要との事で、いわゆる白紙委任状を作り、持たせました。  しかし以後、姉から、母の遺産は全て自分のものだと言われました。  白紙委任状があるからそういうこともできる、というのが根拠だそうです。  そのようなために委任状を持たせたのではないのに、また、...

弁護士回答
    4
  • 無料掲載広告詐欺に騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 今流行りの無料掲載広告詐欺に遭ってしまいました。私は、会社営業所の一事務員です。無料掲載期間終了の3日前に、継続意思のメールが来ていたようなのだが、手違いで削除フォルダに弾かれていた。高額な広告代の請求書が来て、事態が発覚した。 私は2〜3週間の入院生活を控えていた。最近も別の事務員の不祥事で、本社の顧問弁護士さんにお世話になっ...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングの返済交渉を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリングを利用しました。 元請けから、早めの入金があり、本来ファクタリング会社にお支払いするべきものを違う支払いに利用してしまいました。 ファクタリング会社へ支払う前に別の元請けから支払いがある予定でそれを当てにしていましたが支払いがなく、ファクタリング会社への返済ができなくなりました。 ファクタリングは基本分割払いな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とアパート契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が契約していた、子供(大学生)のアパートの契約について、先日妻が急逝しました。 相続については、私は相続放棄をする意向です。 管理会社からは入居申込書が送られてきており、変更事由には「契約者が亡くなり、相続名義変更手続き」と記載があります。 書類上、契約者名や家賃引落口座、賃貸入居者総合保険契約を私(配偶者)名義にするよう案...

弁護士回答
    1
  • 相手のLINE記録改竄に関する偽証罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中および裁判を控えている者です。相手が虚偽DVの正当性を示すためLINEの記録を改竄しある可能性があります。 【質問1】 行政手続きや調停、および裁判において証拠資料として提出していた場合、偽証罪等に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の住居確認について

【相談の背景】 8月1日に公判を受け、8月4日に保釈され、住居が千葉で、制限住居が山口県を指定されていましたが、実際は山口県には帰りませんでした。 一週間後、地域の交番勤務の警察官が裁判所からの要請で、という主旨の話で、私の在宅を確認しに制限住居を訪問してきました。 在宅していた身内が、私がバイトで出かけている旨を伝え、帰っていきました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 土地の時効取得についての手続きと可能性を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、実家の戸建てを相続しました。 祖父の代からの戸建ての為、所有期間は45年以上です。 相続の際に、土地を調べてみたら登記名義人が知らない人が2名おりました。 土地の固定資産税などはこれまで支払っていたこともなく、借地として地代を支払っていたこともないです。(あくまで私の知る限りは) まだこれまで支払いを催促されたこともあ...

弁護士回答
    4
  • 加療期間と医師の診断書の内容が異なる理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不注意により赤信号での進入(相手方は黄信号)となり、衝突事故を起こしました。 相手方の乗用車にご息女が同乗されており、事故後に検査を受けたことで人事事故となりました。 略式起訴となり、略式命令で罰金50万円となりました。 【質問1】 検察官からの事情聴取で被害者の診断書を提示されました。当該書面には全治2週間と記載されていまし...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護を辞める際の法的な問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 最近、訪問中に訪問看護師にしつこくやり方を押しつけられて困っています。 デイケアでは音楽鑑賞だけにしなさいとかグループホームで職員さんにはちゃんと意見を言いなさいとか指示されて嫌になってます。 自分は日本では認可されてないタバコを辞める飲み薬を飲んでタバコを辞めた話しも聴きました。 くれぐれも日本で認可されてない薬を使うのは法律...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における罰金制度について

【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 現在、元夫から「合意書違反があった」として、以下のような要求を受けています。 ・合意書違反1件につき1万円の罰金を支払うこと ・支払わなければ面会交流(電話含む)を無期限で禁止すること ・支払いは8/21まで ・余計な返信は受け付けない 指摘されている「違反内容」は、面会交流の一週間前までに...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の監護親変更について(家裁の判断を要するか否か)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚に向けて、話し合いをしています。 親権については、妻もしくは施行後の共同親権をするかどうかという風に考えています。現在は別居中(妻と子供が基本は一緒に住んでいる)ですが、子供とは土日をメインに休日は子供と二人でおります(妻は仕事)。 もし離婚となった場合、親権は上述の通りで、監護親は妻となる見込みです。 監護親は妻ですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから