法律相談一覧
-
非居住者が代表取締役になる際の書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人の設立を行うのですが、代表取締役が非居住者(国籍は日本)になる予定です。 一時帰国中のため居住国の在外公館でサイン証明や在留証明の取得ができないので代替できる資料があるか知りたい。 住民票を一度入れて印鑑証明を取得できるようにすることは検討しておりません。 【質問1】 印鑑証明や居住地の在外公館でのサイン証明ではなく、国内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後で障害者だとわかった雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺書の存在を知っていて相続人に伝える義務
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の生前から遺書を預かっている相続人で、 被相続人死後、預かっていた相続人は、 他の相続人へ遺書の存在を伝える義務は有りますか? 【質問1】 そのうちに検認さえすればいいのでしょうか? 【質問2】 遺書が有るとも無いとも言わずに、 他の相続人と相続についての協議するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人廃除される非行とされない非行の違い
ベストアンサー【相談の背景】 判例を見ていても分かりませんでした。 前科が有っても非行にならなかったり、 前科の有る男性と交際し逃避行していたら非行になり排除されたり、 【質問1】 裁判所の線引としてはどういったところなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内の個人情報保護法に関連した
ベストアンサー【相談の背景】 病院内の安全管理部門での個人情報保護法に関連した質問です。 民間病院に週1回だけ勤務する非常勤医師(学会会員のみで研究機関に所属していない)が、自分の研究のためにということで患者のCT画像データや検査データを名前やIDを消した匿名加工情報にして取得したいと言ってきた場合、基本的には患者に同意を得ることが必要と考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費の減額調停を申し立てされました。 現在、元夫の実親の会社(有限会社)で働いているようで、雇用契約書の提出はありました。が、明らかに収入が低いです。 また、雇用契約書だけでは収入の証明にならないとおもうのですが、給与明細書の提出をするように言おうと思っています。 ①給与明細書が手書きで、社会保険料等の金額を書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書未締結で働かせた場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約書を取り交わす予定でしたが、手続き不備で取り交わす前に働かせてしまった場合について 【質問1】 なに法違反になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務免除に必要な書類につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 公的な機関から債務免除を提案されました。通帳コピー(光熱費のわかるもの)を求められましたが、年齢的に終活を意識しているのて、最近光熱費の支払を同居の親族名義(資金は私の資金)に変えていました。変更したのは最近なので過去の通帳コピーは提出できますが、直近の支払が通帳上記載されていません。また最近この口座は解約して別口座に移行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故で被害者の資産価値上昇部分を管理組合が支払う事は問題ありませんか?
【相談の背景】 個人宅のお手洗いで水漏れ事故が発生し、原因は共用部の排水管の詰まりでした 応急工事を行い、工事に伴い便器の交換が必要となりました。 保険対応で工事費用の保険金出ましたが、取り外した便器が10年以上のものであり時価は0円との判断で新品の便器の保険金は出ませんでした。 被害者本人は保険の対応で満足しておられますが、他の組合員から被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 示談はほぼ無理なようですが、 起訴前に弁護士さんに頼む必要性はあるのでしょうか? 他にどのような活動をしてもらえるのでしょうか? 起訴を回避することは出来るのでしょうか? 罰金刑の金額が変わることがあるのでしょうか? 【質問1】 起訴前に弁護士さんに頼むと?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
踏切内の交通違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方、短い区間で踏切が二つある道路を走行していました。 一つ目の踏切を渡り、二つ目の踏切を左右確認し渡ろうとしたところ、警報音がなったが、一つ目のモノだと勘違いし渡ってしまいました。すぐ後ろにパトカーが停車しており、危ないよ、と注意をされました。 そのため、車をとめようとしたところ、カーブなどがあり危ないと思い、近くの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の強制採血結果について
ベストアンサー【相談の背景】 10日前、酒気帯び運転からの人身事故、および、呼気検査拒否罪で現行犯逮捕され、強制採血を受けて、今は在宅事件です。 先日、警察から呼び出され、血液検査で酒気帯びが出て被害届が受理されたので仮免許停止の手続きをしました。 【質問1】 血液検査で酒気帯びの数値が出て人身事故なら逮捕だと思うのですが、警察が黙秘している私に供述させるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚が相手の家族に与える影響について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 およそ20年前、父親が勤めている郵便局で横領して逮捕されました。 刑期を終えて現在は出所しています。 横領したお金は父が返済を続けています。(関わるつもりはないので詳細はわかりません。) もし返済しきれずに早期に亡くなった場合は私は相続放棄します。 両親はそれを機に離婚し、現在母は再婚相手と幸せに暮らしています。 私も結婚して一児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を差し押さえられた
ベストアンサー【相談の背景】 当方、差し押さえをされる可能性が有ります。 【質問1】 年金は除外と有りますが銀行口座が差し押さえられると自動的に振り込まれた年金もまとめて徴収されてしまいます。取り戻すにはどんな手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの代行を弁護士に依頼できるかと費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の人事と直接やり取りしたくないです。 現在育休中で初めは復職したかったですが、マタハラやお客様からのハラスメント、育休中にも関わらず職場にて個人的な噂話が広がっていることを耳にし、職場環境から保育園の不承諾通知が貰えなかった場合は即退職したいと考えています。 延長ができた場合でも、また保育園が見つかった際は辞退をして退職した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ディーラーの過失による新車納車トラブルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 4ヶ月待ちの納車でディーラーへ伺いました。諸々手続きも進み、家族とともに新車と写真もとりました ところが車の受け渡し直前にぶつけてへこんだため車の受け渡しできないとのこと 再度新車を手配してもらうことになりましたが 上層で値引きで対応することで決まったとの報告があり ただ担当者は値引きはできない車とのことでOPの値引きで全体価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披相続人(母親)が相続している母の実家の鍵返却について。
【相談の背景】 祖父母が10年近く前に亡くなり3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしなかったが為に母親、叔父(母の弟)が相続することになりました。先日母親が亡くなったので自分に相続権利が発生する為に相続放棄の申述書を家庭裁判所へ提出してきました。生前母に代わり母親の実家の鍵を所有しています。相続放棄の旨は叔父には伝えましたが叔父が勝手に実家の土地を不動産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に不当解雇だと主張するスタッフ
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした息子の通帳に誤って入金してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先週も相談させてもらったのですが 二年前に息子が亡くなり相続人皆が相続放棄をしたのですが先日主人の通帳と間違えて息子の郵便局の通帳にATMから150000入金してしまいました。ちょっと多く入金してしまったと思い 息子の通帳と気付かずに暗証番号を入力してしまったのでロックがかかってしまいました 他の銀行には相続放棄の旨を伝えていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないストーカー行為
【相談の背景】 5年交際した彼と結婚の約束をしていて同棲の話もしていましたが親と住んでいるから待ってと言われていました。のちに彼が一人暮らしだと発覚したので私から別れを告げ、嘘ついていたことは謝れと彼に言いましたが無視だったので謝らないならやられたことをやり返すと伝えたら脅迫だとして警察が夜中に訪問してきて取り調べを受けました 後日、渡したい書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の手続きについて
【相談の背景】 債権者として財産開示請求を検討しています。 公正証書を債務名義として強制執行しましたが、残高が数百円しかなく、強制執行を先日取下げました。 そこで財産開示請求の申請をしようと調べているのですが、6ヶ月以内に強制執行していることが前提のように裁判所HPに記載されています。 私の場合、 ・裁判所からの債権差押命令が2024年12月 ・第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間内の教職員団体の協議
ベストアンサー【相談の背景】 本校は教職員団体の活動が活発な学校です。 本校の教職員団体の一人が、他校の職員団体員も集めて勤務時間内に本校の教室で職員団体のみで協議をしたいと言っています。 校長は勤務時間内に職員団体が校内で協議をすることは、地方公務員法第35条職務専念義務違反であるとして、これを拒否しています。 【質問1】 この校長は、勤務時間内に校内で協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の不正取得の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVで離婚し、住民票・戸籍の閲覧制限の措置の対象となっており、現住所を元夫が知り得るはずがない状況のはずが、減額調停の申立てがあり、申立書に現住所の記載がありました。 元夫は代理人を立てて申立をしたようで、代理人の弁護士に確認しましたが、元夫が依頼の際にもってきた資料に記載してあったとのことで、弁護士の職務上で知り得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書に基づく支払いが行われない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し 300万の支払いと 分割払いは手書きで記載し サインをもらいました。 頭金200万円です。 指定した日程に支払いされない場合 裁判を起こした方がいいのでしょうか 【質問1】 期限が過ぎても支払いが行われない場合どうすればいいのか、 しっかり300万払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の過去の逮捕歴がタイ入国に影響するか教えていただけますか?
【相談の背景】 友人(ブラジル国籍)が過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 この度一緒にタイ王国へ旅行することになりました。 【質問1】 入国審査に引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄や相続譲渡とそれに伴う土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母2人が、相続放棄や私に相続分の譲渡をする場合の手続きや分割協議書に添付するものが何があるかの質問内容です 【質問1】 相続放棄の場合は、必ず家庭裁判所に行って手続きをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産免責決定でた後の個人の借金
【相談の背景】 自己破産をしました。免責も出ました。 ただ、個人から借りたものだけ破産手続きに必要な書類を集めるさい、ごねられて、めんどくさくなり 破産がきまっておちついたら幾らとはいえないが少しづつ、お返しします、といいました。 この場合はやはり免責でてますが、返さないとまずいですか?私は女、借りた人は男性。 借りた人は正確がきつく、家まで来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政指導には法律上の拘束力がないのはなぜ
ベストアンサー【相談の背景】 総務省のHPの行政手続法の解説で行政指導について「行政指導は、処分のように、相手方に義務を課したり権利を制限したりするような法律上の拘束力はなく、相手方の自主的な協力を前提としています。したがって、行政指導を受けた者に、その行政指導に必ず従わなければならない義務が生じるものではありません。」との記載があります。また、行政指導に従う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議による土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議書が必要になります 【質問1】 相続登記の分割協議書には、相続人達に関しては、直近の印鑑証明や戸籍の写しだけあれば大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査結果のやり取りや退職手続きについて弁護士に依頼できますか?
【相談の背景】 ただいま服務規程、ハラスメントの違反で調査のため自宅待機命令中です。内容は教えてくれませんでした。 パワハラだとしても必要な指導だったとは思います。 調査後、私の言い分も聞くとのことですが、今後呼び出されたとしても職場に行くことも電話に出ることも怖いです。考えると吐き気がします。 そして内容にかかわらず退職するつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通した遺産の照会
ベストアンサー【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
2回目の強制執行における請求債権目録の記載について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で取り決めた養育費の2回目の強制執行の手続きの準備をしています。 【質問1】 1回目の強制執行で取り立てることができた金額は執行費用より少ない金額でした。 2回目の強制執行の請求債権目録に1回目に取立た金額は、執行費用に充当した等記載する必要がありますか? 【質問2】 請求債権目録に記載する執行費用に1回目の強制執行の執行費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場での接触事故について警察への届け出や民事手続きは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど駐輪場にて原付を停めようとしたところふらいついてしまい、隣に停まっている自転車に自分の体が当たってさらにその隣りに停まっていた別のバイクに向かって倒れ接触する事案が発生しました 【質問1】 自分の目からは自転車、バイク双方に傷は見られませんが、警察に届け出等必要でしょうか?また、この場合相手方立ち会いのもと傷の有無の確認や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産を知事に貸した事がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士へ懲戒請求 弁護士を変える時の手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の懲戒請求や変え方について。 今年の1月に弁護士と労働審判に対する委託を結びました(言い方間違えてたらすみません) 今年7月6日に電話にて申立書の確認を行い問題なかったので7月7日〜11日の間に裁判所へ送りますと言われました。原則40日以内に第1回期日がきめられますが何も無いので8月2日に弁護士にメールにて確認したところ8月4日にた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいのに辞められなくて困っています。
【相談の背景】 旦那が働いてる会社で先月、給料未払いとなりました。 未払いの理由は売上がない、契約がないから会社のお金が無いといったところだと聞いてます。 先月までは月20万位はでていました。 従業員3人程の小さな会社で、営業職をしています。 働き出して2年位です。 休みも無く、朝9時頃から12時近くまで働き、自宅でも夜中3時、4時まで仕事でパソコンをい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続時の登記につかう古い戸籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議書をそのまま土地の登記に使うと思うのですが、、 被相続人の戸籍は生まれてから亡くなるまでですが、古い戸籍については数年前に予め集めていましたが、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
グリーンカード返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2027年まで有効のアメリカのグリーンカード(永住権)を保持しております。 昨年の2024年に日本にいた母が亡くなり、それをキッカケにその年の年末から日本に帰国して生活をしてます。一度、今年の4月に2週間程、家族がいるハワイへ戻りましたが、それきりアメリカには行っていません。 私はこの先ずっと日本で生活する予定です。 母から相続したアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅の請負契約の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ハウスメーカーと新築注文住宅の建築工事請負契約を交わしました。この住宅は、私の母の所有する土地に建築することを予定しており、そのことは、ハウスメーカーも把握していました。その後、母に『地主の承諾書』に署名捺印してもらうということになったのですが、その際に、母を『連帯債務者』に就任させることが必要だと知りました。因みに、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産直前で法人口座からの給料振込や経費支払いについて教えて頂けませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産と個人の自己破産同時を検討しています。 来月に弁護士に受任通知を依頼する場合、 会社の法人口座に残っている少しの残高でも代表者個人の銀行口座に 給料として振込をしていたほうがいいのでしょうか? 3ヶ月ほど給料も未納が続いています。 例えば役員報酬を240万円 月20万円で設定している場合、 今月5万円だけでも給料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠と慰謝料について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟和解の後の不貞慰謝料について。 和解成立し。同じ相手と1週間後に旦那がまた不貞している証拠を入手してしました。 営み中の動画です。幸い顔が2人ともわかります。もう一つは旦那の顔がわかりませんが。2つあります。 怪しいと思い旦那な携帯をみて、みつけました。私の携帯で日付がわかるように動画を撮りました。和解してからのLINEのやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都民共済とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 都民共済の入院保険に昔から加入していますが、今年の1月から5月まで入院したので保険料を申請しましたが、2か月の調査を待った後に都民共済側が弁護士を付けて数年間で保険わ使いすぎなので今回は支払いは出来ない、また解約する様に言って来ました。 解約しなければ過去に支払った分も再調査して返金してもらうとの事です。 こちらは都民共済の入院保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実務上、検認は誰がやりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が父の遺書を持っていますが、検認へ行ってきてくれと言います。 【質問1】 検認の申込みは、遺書を発見したり持っていたりする人にやる義務があるのではないでしょうか? 代理も可なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代、有給消化分の未払い請求、和解は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり、残業代未払い、有給休暇消化分の給与を請求。 会社側弁護士より、本来の請求分よりも割り増した解決金の名目での 和解の申し出でありました。和解案の守秘義務等に納得いかない為、 割り増し部分はいらないので、通常の支払い分だけを求めたところ、 和解しないのなら、通常の支払い分も支払わないと言われた。 【質問1】 25日が支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社側の一方的な言い分
ベストアンサー【相談の背景】 トラック運転手ですが業務無線が有るから私物の携帯を会社に預けて業務をしろと会社が言うのですが交通事故の時110番,119番に連絡する事もできないので困っています。 【質問1】 会社側の言い分に違法性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者から銀行の差押えを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者から銀行の差押えを受けました。 体を壊し2年前に会社を廃業いたしました。 その当時に会社のお客様より預り金があり、先日その返還のために自身の口座へ入金し、送金をしようと思ったのですが、そのタイミングで差し押さえを受けてしまったのです。 もちろんお金に名前はありませんから難しい問題だとは思うのですが、預り証として証拠はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの奨学金制度について
ベストアンサー【相談の背景】 ハワイ州で結婚し20年になります。私は昨年母が亡くなった事もあり、2024年12月から日本で生活し始めて、旦那(アメリカ人)と息子(アメリカ人)はハワイで生活しています。旦那には離婚をずっと引き延ばされている状況で、その理由として、息子が来年(2026年)高校卒業なのですが、大学に行く際、 ゴルフの奨学金(Athletic Scholarship / Merit-based)をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから