139,053件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟 車返還請求と自動車税の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元妻の弁護士から車の税金を支払えと書面が送られてきました 車は私の名義です。ですが使用しているのは相手なので、こちらは使用していないので払うつもりは無い、名義変更書類を送るから7月末までに名義変更してくれと言う、内容証明を送りました、が2ヶ月経っても名義変更されておらず、車の税金(滞納)税務署から請求書が届きました。完全に無視さ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親が所有してる土地にて 長年にわたり土地の賃貸借契約を結んでる方々がいるのですが、建物の契約者がもう 故人であり、現在の居住者は、適切な建物の相続の手続きをせずに 現在まで 居住しております。また他にもこの契約者の故人の方に法定相続人がいることも確認しております。最近になり建物の立ち退きに関して交渉する機会があったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自ら権利の一部を放棄したのでは?と悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、現在は浅はかだったと思えますが 遺産の利用について共有者に提案しました。 それは家屋と周辺の土地利用を許可してもらえば固定資産税や諸費用は請求しないといった内容です。その書類を何故か合意も話し合いもしない段階で合意書類に昇格した扱いにされました。そんな行為をしたからだけと断言は出来ませんが求償訴訟は敗訴、以降何を相談し...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による物損事故ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の赤信号見落としにより、車と衝突する交通事故を起こしてしまいました。私は加害者であり過失割合は10-0です。 相手の方に怪我はなく、その後物損事故となったのですが、先日警察交通課の方から出頭要請の電話があり、赤切符と罰金の手続きがあるので警察署まで来て欲しいと言われました。その際、赤切符を切られると言うことは免停などの...

弁護士回答
    1
  • 建築協定違反の判定と裁判所提訴の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に地区で取り決めた建築協定の委員をしています。協定違反に対する措置を以下2条文で定めています。最近、ある家の庭に建築された物置に違反が判明したのですが、条文の解釈が委員により異なり判定に困っています。 (違反者の措置) 住宅協定委員長は、協定違反者に対して工事の停止と是正請求することができる。 (裁判所への提訴) 違 反...

弁護士回答
    2
  • 親権停止の申し立てに関する手続きと強制力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 この夫婦間で誕生した子供がいますが、相手方と同居しています。 相手方の所在は不明ですが、代理人弁護士を立てておりその弁護士は知っていると思います。 近い将来、相手方に対して子供への親権停止、監護者指定、子の引き渡し、保全処分などの審判申し立てを考えています。 相手方の所在が不明なため、この弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 郵便はがきの配達に関して、法律的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便はがきで、困った事があるので今回相談させて頂きました。 【質問1】 郵便はがきは差出人の記載がない場合、原則として返還には応じてもらえないですが内容を証明できる場合、差出人が郵便局で返還手続きを行うことが可能と聞いたことがあります。 【質問2】 そこで質問なのですが、差出人の記載がなくても、宛名を記載している場合、郵便局は...

弁護士回答
    6
  • デリヘル キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルをフリーで電話し、女の子を選び予約したい旨伝えたところ ホテルに入ってから予約となるのでまた連絡して欲しい旨伝えました 土地勘もなかった為近場のホテルを聞き着いたら連絡する旨を伝えました 到着までに何度か電話がかかりもうすぐ着くと伝えていたのですが結局場所が分からずキャンセルしたい旨電話したところキャンセル料を払う...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きから個人再生への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て直前ですが、個人再生手続きに切り替えようか迷っています。 弁護士への自己破産相談から今日までの間で、すでにクレジットカードへの偏波弁済が60万円近くになります。 いぜん弁護士ドットコムへの相談で、「個人再生手続きであれば、偏波弁済分もこの先の返済に上乗せできる」旨教えていただきました。 質問1 そうすると、借...

弁護士回答
    5
  • 私の生活保護と障がいがある兄と弟の後見人(財産管理)について。

【相談の背景】 50代の者です。障がいがある兄と弟、母と生活していました。 最近、母が亡くなりました。 私は障がいのある兄と弟、母の介護があり、仕事は、してません。 兄は幼い頃に受けた、予防接種が元で重度の障がい者になり、障がい者施設に入所して、主に施設で過ごしてます。 弟は兄と違う施設を利用をし、平日は日中は施設、その後はグループホームで過ごし、 週...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フィリピン国籍の子供を日本国籍に変更することは可能ですか?具体的な方法や修正について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピン国籍を日本国籍に変えたい 2024年12/17日に私と日本に定住者ビザで住むフィリピン人女性の間に女の子供が日本で産まれました。私達は結婚はしてません。 私達は妊娠発覚前に破局をしていて出産時は知らせを受けておらず認知はしてなく、女子はフィリピン人国籍となりました。 数ヶ月前に知って、話し合った結果、認知をして日本国籍をとり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 妻に不倫され、相手男性が自殺しました。 相続人に対し慰謝料請求したいです。 弁護士に相談したが、料金が高く請求額と釣り合わない為に慰謝料を多く取るなら本人訴訟を勧められました。 本人訴訟のリスク等についてアドバイス欲しいです。 妻が今年2月〜5月にかけて不倫 相手と本人が不倫、不貞行為を認めた為に慰謝料請求をしようとしたら相手が...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • 戸籍、名字の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚をして、2人は新しい戸籍を作り息子の姓を名乗りました。その後、訳あってお嫁さんが「戸籍を改め旧姓に戻りたいので、一旦離婚届を出して、夫(息子)は新しく改めた戸籍に婿入りし、自分(お嫁さん)の旧姓を名乗りたい」と言っています。 又は、子どもが小さいうちにきっぱり離婚する。 このどちらかを選ぶように迫られています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在31歳です 借金は24歳くらいからあり現在では総額600万円くらいです。 借金の内訳としては クレジットカード.消費者金融.携帯の機種代や携帯料金.後払い.コロナの時に社会福祉協議会に借りたお金です。 私は現在大学に通おうと1年前くらいに決意して勉強しながらタイミーやシェアフルでバイトしながら収入13万くらいで生活しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後に相手が支払わず、財産開示手続きで本人が出席する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が終わり和解成立、しかし相手が期日になっても支払わず連絡もなし、一口座に強制執行するも残高なし、自身で財産開示手続きをするつもりです。裁判には毎回相手本人が出席していました。財産開示で本人が来ない場合50万の罰金、刑事罰が与えられるとネットにかいてありました。 【質問1】 弁護士さんの経験上、裁判に毎回本人がきていて和解成立し...

弁護士回答
    1
  • ひとり社長で資金繰りが厳しい

【相談の背景】 ひとり社長で会社を経営しています。現在1000万円近く借り入れがあります。そういった返済をしながらのため本業の資金繰りが大変で、現在は個人の預貯金をどんどんと切り崩し会社に入れている状況です。 【質問1】 少しでも現金を作りたく、個人や法人のクレジットカードでのこれまでのキャッシングで過払い金が戻ってきたらと考えたのですが、CMを...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務放棄が可能か

【相談の背景】 私には母と姉がいます。父は10年前に他界しています。母と姉は現在二人で同居しています。家の名義は父のままです。父が亡くなった時に母は遺産相続手続きをしておらず10年経った今、私に遺産相続を放棄するように弁護士を通して要求してきました。姉についてですが脳を患っており自分での判断等が出来ない状態です。母は姉だけを可愛がっており、昔から私...

弁護士回答
    3
  • 労働審判手続後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士不在のままパワハラについて労働審判を申し立て、第3回目を迎えようとしています。現在調停案について、解決金を支払えない場合は謝罪文の提出その他を求め、調整しています。 【質問1】 仮に労働審判が成立し従わない場合は強制執行もありえ、例えば解決金不払いは口座差押かと思います。しかしそれ以外の約束については、現実的には裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の振込額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で金額について合意し成立しました。保育料や生命保険料については、申立て時点から調停成立時までの分は義務者の既払い分として裁判所から認められましたが、調停成立時の文書には今後の振込額からその分を差し引くとの文言は入れていません。 【質問1】 義務者である私が子の保育料や生命保険料を負担していますが、今までの分は既払い分...

弁護士回答
    3
  • 某組合からの500円返金請求について(返還義務の有無を確認したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 事実経過 • 令和7年2月頃、組合から相続手続きのために「印鑑証明書を取得して送付してほしい」と依頼されました。  なんらかの原因で期限が切れたようです。  なので本来は不要と思われる書類でしたが、依頼に応じるため再取得しました。 • その際、受け取った普通郵便の中に 500円硬貨一枚が同封され、「証明書代に」と手書きメモがありました。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...

弁護士回答
    5
  • 資格喪失証明書を夫の協力なしで取得する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居して、離婚の話し合いをしています。 子どもの扶養を夫から私に変更したいと考えています。 夫に協力をお願いしました。 しかし、資格喪失証明書の取得について、連絡しても、音信不通です。 夫の協力がなくても、取得できる方法を教えてください。 なお、夫からのDV等はありません。 【質問1】 離婚の話し合い中の子どもの資格喪失証...

弁護士回答
    2
  • マンションの保険を使って調査費用を負担してもらうにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、専有部分の排水管から漏水が発生して下の住戸に被害が発生しました。自分で加入していた個人賠償責任保険を使って被害住戸の復旧はできることになりましたが、調査費用の約20万円は対象外と言われ、個人負担になると管理会社から説明がありました。マンションの管理組合で加入している保険に水漏れ原因調査が特約でついて...

弁護士回答
    1
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停ギリギリで出された遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺書が有るとは言うものの、遺言書を検認に出すことを拒否してきましたので、調停にしました。 母は調停でも遺言書を出さず、終盤になって自分に不利だと知ると、ようやく遺言書を出してきました。 【質問1】 この様なやり方に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きの給与開示では相手の給与明細の内訳を見ることができるのでしょうか? どのような手当をもらっているのかまで確認することができますか? 【質問1】 財産開示手続きの給与開示では相手の給与明細の内訳を見ることができるのでしょうか? どのような手当をもらっているのかまで確認することができますか?

弁護士回答
    2
  • 共同養育における養育費、児童扶養手当の受給資格について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚後、共同養育をすることを考えています。
私と妻が週3日づつ、子供1名を養育し、週1日は皆で一緒に過ごすとします。比率としては3:3:1となります。各々が子供と過ごす時間を原則一緒にします。
この場合の質問になります。妻は現状だと年収は200万ほどです。私は600万程度と考えていただければと思います。
これが背景になります。子...

弁護士回答
    1
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • 工事未完成のまま内装業者と音信不通

【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ懲戒請求する事のデメリットはありますか?

【相談の背景】 民事訴訟の提起等の法的手続に移行すると脅しをかけてくる弁護士(どうぞご自由にと伝えてますが手続きをして来ない)に懲戒請求を出したいのですが、懲戒請求を出す私に何かデメリットはありますか? 【質問1】 2年前の内定取り消しについて

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否の根拠と支払時期の提示を求めるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に協議離婚し、公正証書に娘の大学進学費用は二分の一ずつ按分する、と明記されています。離婚時は高校生だったので、進学先が決まっておらず具体的な金額は明記していません。受験時から希望の進学先を伝えてあり、費用についても概算を伝えてあります。今年は120万円ほどかかったため、半額を支払証明とともに請求したところ、今は払えないと拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きにおける債務者の住所記載方法は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 預金に対する強制執行手続きの当事者目録の記載方法について 【質問1】 債務者が何回か引っ越しをしている場合、当事者目録には、 (住所) (債務名義上の住所) (旧住所) (旧住所) 債務者◯◯◯◯ 上記の記載方法で問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 他人の口座に振込した30万円を返金してもらう方法は?

【相談の背景】 間違って他人の口座へ30万円振込をしました。金融機関へ連絡済みも相手と連絡が取れない状況と言われています。どうすれば戻ってくるか教えてください。とても困っています。 【質問1】 返金してもらう方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て前のギャンブル

【相談の背景】 ギャンブルが原因で3月に弁護士に相談をし自己破産の手続きをしております。弁護士に着手金を支払い終え今月末に自己破産の申し立てになります。 2ヶ月前まで合計20万程紙馬券を購入しギャンブルをしてしまいました。今はやっていません。 【質問1】 この場合、免責は降りないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • クレカ不正利用をされました

【相談の背景】 クレジットカードを盗まれまして 使われてしまいました。 暗証番号なしでの決済や なぜか暗証番号の入力のパターンもあり 不正利用を確認し、被害届とカード会社に停止をお願いしました。 その後、犯人もわかり、訴訟起こし、民事で勝ちましたし、犯人はその後、逮捕されました。 その場合でもクレカ補償の対象にはならないのでしょうか?使った人の...

弁護士回答
    1
  • 警察にあるドラレコの映像について(物損事故)

【相談の背景】 半年ほど前、事故にあい、私の車に擦過痕のような傷ができました。事故証明書もあります。警察に言われて、ドラレコの映像を提出しました。ところが、原本を消してしまい、相手は傷なんかなかったととぼけ始めました。 警察にドラレコを出して欲しいのですが、断られました。弁護士先生に依頼すれば取れる可能性はありますでしょうか?弁護士照会や、何...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の勝ち目が薄い中、弁護士費用100万の価値はあるのか?

【相談の背景】 前回の質問の続きです。弁護士に相談するのがいいと教えていただきました。なので相談しましたが、勝てる見込みは少ないと言う事でした。100万ほど弁護士費用がかかりますが、やるだけやってほしいということならお受けしますとのこと。医療訴訟は基本勝てませんとのことでした。訴訟で病院に嫌がらせはできるけど、それに100万かける価値があるのか?勝てな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における資料提出の適切さと裁判所の印象について

ベストアンサー

【相談の背景】 第二回離婚調停にあたり、妻から夫に対してDVおよび精神的苦痛を受けたとする資料(約60枚)が裁判所に提出され、郵送により私の手元にも届きました。 資料の内容を確認したところ、暴力の被害や精神的虐待を受けたとされる記録は、パソコンで作成された日記やLINEのやり取りなどで構成されていました。しかし、内容には事実と異なる点や、感情的な主張...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の遺産引継ぎの遅延に対する予防策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に法定成年被後見人で施設にいた母が他界しました。私は喪主をした長男です。兄弟には妹がいますが、母と折り合いが悪く、相続を放棄する意思を書面で私に通知してきています。相続人は私ひとりです。母の死後2か月が経過しましたので、当該元成年後見人(社会福祉士)に遺産の引継ぎの日程を決めるよう要求しましたが、すぐに連絡が取れなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停にて次回期日前に調停不成立として審判請求することはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流の調停を相手側に対しておこしています。こちらと相手側で面会頻度の希望に相違があり、審判に移ることを検討しています。 【質問1】 次回の調停で不成立とすることも選択肢ですが、期日前の待っている間に不成立とさせて、すぐに審判請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立の取立について

【相談の背景】 債権差押命令について教えていただきたいことがあります。 【質問1】 債権差押命令申立をして、銀行から、数百円の取立可能という陳述書が届いたのですが、手数料より少ない金額の場合、取立をするメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賞与の不支給について

【相談の背景】 賞与不支給について 賞与については規則に、査定対象期間に勤務し、かつ賞与支給日に在籍している従業員に支給するとなっています。 支給額は、会社の業績と従業員各人の勤務成績、対象期間中の勤務実績(在籍期間、勤怠状況)等をもとに決定する。ただし会社の著しい低下、その他やむを得ない事由により支給時期を延期し又は支給しないことがある。 賞...

弁護士回答
    1
  • 海外クラウドサービスへの問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外のクラウドサービスで、無料プランで利用できましたが、解約後に問い合わせするにはアカウントにログインが必要な様で、問い合わせ先と思われるメールアドレス宛に送信したところ、自動返信メールでトラブルシューティング内容を受信しました。 サポートメール(アドバイザー含む)が有料なのか分からず個人情報や決済情報は入力し...

弁護士回答
    2
  • 会社が育休申請書くのをめんどくさがり書いてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 育休申請の書類を会社がめんどくさがります。 そもそも産休育休とった人が今までにいないらしくやり方わかってません。 産休は少ないから書いてくれましたが、育休は書類多く「今書かなきゃ駄目?」と明らかにめんどくさがってました。 とりあえず期限あるからいいと言いましたが書いてくれるか心配です。 【質問1】 書いてくれなかったらどこに相談...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの実効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて債務者が真実の陳述ををするとは思えず、したとしてもその後すぐに預貯金などは隠蔽すると推測できる。 【質問1】 出頭しなかったり虚偽の陳述をしても刑事罰を受けることは事実上あまり無いようですが相談の背景も含めてこの制度の実効性に対してどのように思われますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母が相続した借金の立て替え

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金(ショッピングリボ)を残して死亡しました。 配偶者はおらず、子は全員家裁で相続放棄が成立し、父の母(私の祖母)が1人で相続することになりました。祖父は亡くなっています。 父が祖母の金も使い込んでいたため、祖母にはお金がありません。幸い?、父名義の保険が満期になり、借金はそれでほぼ相殺できる見込みですが、満期金の支払いまで少...

弁護士回答
    4
  • 遠隔地にある墓地の贈与に関して

【相談の背景】 遠隔地に祖母の代からの墓地がありますが、先日私に相続による所有権移転登記を済ませました。 この墓地は土地があるだけであり、既に改葬は済ませてお骨は近くの墓地に移転してあります。 この土地は、先祖が所有していた土地をで墓地として数十人に分割・共有した後に、個々の墓地として所有権移転登記を行って、祖母の所有していたものが父、私と移転...

弁護士回答
    1
  • 相手の財産開示や口座移動の調査について、どの選択肢が最適か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判起こし相手が二カ月後、33万支払うことで和解が成立しました。しかし相手から連絡も入金もなく知ってる口座に強制執行したら残高は200円程度でした。どこかにお金を移した可能性があります。弁護士に依頼してます。これ以上コストをかけることは悩ましいと回答でした。裁判を起こした時、相手は毎回本人が出席していました。 【質問1】 財産開示で...

弁護士回答
    6
  • 妻の精神障害と子供の保護に関する相談ですが、母子支援施設入所のための保育園退園手続きは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れていなくなって3週間立ちます。警察に幼児虐待と言って保護をされました。幼児虐待の事実はなく困惑しています。妻は精神障害と判明して、親権をとれないと思い込んで悩んでいたそうです。 【質問1】 母子支援施設に入るために、現在通っている保育園の退園手続きを取るのは一般的なのでしょうか?本日、子供の保育園の退園の案内文が自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから