法律相談一覧
-
保護施設から脱走しました
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者虐待でシェルターに強引に保護されました。事情があって脱走しました。連れ戻されますか? 【質問1】 行政機関から半ば強引にDV保護シェルターに収容されました。洗脳されて連れていかれたような気持です。10日目の昨日、脱走しました。 どうなるのでしょうか? 【質問2】 見つかって、無理矢理連れ戻されたり、より隔離の厳重な施設に入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の離職手続き、雇用保険の喪失手続きについて
【相談の背景】 初めまして。去年7月末に退職した元職場が1年以上経った現在も雇用保険の喪失手続きをしてくれません。離職の届出すらされてないとの事でハロワと転職後の企業本部から教えていただきました。転職後は雇用保険未加入&保留状態で私はその企業を今年7月末で退職しましたが雇用保険等の手続きが止まっている為失業保険も申請できず転職も出来ずになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における電気ガスの滞納についての免責対象はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり、電気ガスの未払について 現在自己破産を検討しています。 3ヶ月ほど 1ヶ月あたり16000円ほどの電気ガス(ガス会社で電気契約をしているために合算した金額です。) の滞納があります。 ここの滞納していた住居を7月末に退去をして 現在別の県外の場所に居住しています。 そこでも電気ガスが滞納してた場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録には勤務先、給与の記載欄はあるのでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きの財産目録には勤務先、給与の記載欄はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫への返済が滞り「簡易裁判所」から訴状が届きました。なぜ地方裁判所ではないのですか?
【相談の背景】 日本政策金融公庫への返済が滞り、訴状が送られてきました。返済額は1300万あります。訴状は地方裁判所ではなく、簡易裁判所から届きました。 【質問1】 地方裁判所ではなく簡易裁判所から届いたのでしょうか? 【質問2】 地方裁判所であることの債務者(こちら側)のメリットデメリットは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の連絡が取れない場合の土地家屋処分に関する費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母の2番目の妹が亡くなりました。姉妹は3人です。妹が実家を引継ぎでいたので、土地と家屋の名義は2番目の亡くなった妹です。両親は他界され、現在の生存者な私の母と3番目の妹が亡くなっているので3番目の3人の子供と離婚して離れ離れになった3人の子供がおります。 3人の子供は疎遠で連絡先も分かりません。 何年か前に一度に疎遠にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙動不審者のおじさんの行動をやめさせる方法がありますか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいるのですが マンション内に挙動不審者がいます 65歳ぐらいのオジさんなんですが 何したいのか? 毎日朝晩 マンションの周りや周辺の家々の周りを何回もグルグル回って マンション内の居住者の部屋を外から見ていたり 周辺の家々を外から見ていたりします さらに マンションの廊下を行ったり来たり何回も 廊下側から居住者の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、被相続人の口座停止について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しています。 司法書士に相談に行ったばかりで、戸籍の取得等の手続きはまだです。 そこで質問です。 被相続人である父の銀行口座はまだ停止されていません。 そのままにしておくべきか? すぐに停止を依頼すべきか? もちろん単純承認に該当してしまう引き出し等は行っておりません。 【質問1】 保存行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 以前に勤めていた会社の上司と男女の関係になりその宿泊費について相手に請求したく投稿しました。 相手は現在もその勤務先に勤めていますが本人の住所は分かりません。 支払いに関してはラインで何度も泊まる事の同意や支払いの意思を示していたにも関わらず結局払わないが20回続く状態です 関係を終わりにするなら 今迄のお金を精算して欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書による相続放棄の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 相続人間で争いがなく、相続放棄を希望する相続人がいる場合の、相続放棄の手続きに関する質問です。 民法第915条には、「相続人は、自己のために相続の開始があったことを知った時から三箇月以内に、相続について、単純若しくは限定の承認又は放棄をしなければならない。」と規定されています。 こうした公の手続きを経ずに、相続人間の協議において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄や分割協議審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 相続人の1人が相続放棄をする場合や 分割協議審判について教えてください 【質問1】 相続放棄する場合は、その相続人の住んでいる住所の近くの家庭裁判所で手続きするのですか?それとも被相続人の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を希望する相続人の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人6人のうち、半数の3人が「遺産分割協議に参加したくない。相続放棄したい。でも放棄の手続きはお金もかかるし、面倒だからしたくない。このまま知らんぷりをしよう」と言っているようです。残りの3人は遺産分割協議に前向きです。 【質問1】 ➀この状態で、今後どのように進めればよいのでしょうか。 ➁前向きな1人が遺産分割調停を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟との養子縁組と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私には家族が4人います(父・母(認知症)・弟1・弟2)。 ※私には配偶者・子はいません。 私が主に親の介護を行っていますが、弟1もよく手伝ってくれています。 そのため両親より先に私が死亡した場合、私の遺産は遺言を作成し弟1にすべて相続させたいと考えています。 しかし、親には遺留分が有り、父親には遺留分を放棄してもらう予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを行ったあと、その足で強制執行の申し立てを行うことはできますか? 【質問1】 財産開示当日、明らかになった財産に対しその日強制執行の申し立てを行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行 給与債権 第三債務者
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権を抑えたい場合の申立てについて。 ホストクラブ勤務の相手に対して強制執行したい。 ホスト店はグループが2つあり、Aグループの中にBグループが入っており、このBグループの中に相手の勤務するホスト店があります。 【質問1】 第三債務者の設定や業務形態を間違えた場合、取り立て不可になるとまた設定しなおして再申立てとなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所への問い合わせで被告人情報は第三者に開示されるのか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 第三者が 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。 また、第三者に起訴されたことがあることや前科があることを知られてしまうことはありますか? 【質問1】 また、被害者がいる事件ですが、被害者名から第三者が裁判所に問い合わせをして事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車酒気帯び運転について(初犯)
【相談の背景】 自転車の酒気帯びについて(初犯) 昨日自宅近くの居酒屋で一人でお酒を飲み、自転車で帰宅している際にパトカーに止められました。 呼吸検査ではアルコールは0.38だったと思います。 歩行テストをして、調書を作成されました。警察署に行くという話だったのですが結局行かずに自宅に帰宅させてもらえました。 最後3年以内にもし再犯があった場合自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割協議書の、一番簡単な修正方法
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、母が相続手続きを進めています。法定相続人は母と子3人です。分割協議は済んでいて、不動産・預貯金・車を母が相続し、株を母と子ども3人で分けることになっています。相続税の申告が必要なので、税理士に頼んでいます。母がせっかちで、まだ税理士の財産目録も未完なのに、不動産や預貯金の名義変更を進めており、財産単位(銀行だけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保険者より受取人が先に死亡した時の保険の受取人を、死亡保険金の受取人が自身の遺言で指定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。(私・弟1・弟2) 母の生命保険の死亡保険金の受取人は私1人になっています。 母はすでに認知症になっており、受取人の追加・変更等の手続きはほぼ不可能です。 ※弟1は母の介護を一緒に手伝ってくれています。 ※弟2は母の介護等を一切行っておらず、私の死後も母の介護を行うとは思えない状況です。 【質問1】 私が母より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の役員選任手続きにおける法令違反(区分所有者衡平の原則違反)に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1. 相談の概要 次期マンション管理組合の役員に立候補しました。しかし、前回の通常総会議事録に、私のような「役員に適さない方」を「一人ずつ役員を決めていく議案」によって選任する方法を検討する旨が記載されています。 これまでの10年以上、複数の役員候補者を一括で選任する議案が上程されていました。この過去の慣行と異なる選任方法が採用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッテリー出火によるカーペットの補償
ベストアンサー【相談の背景】 家電製品のバッテリーを充電中に発火が発生し、その影響で絨毯の一部(約5センチ四方)が焦げてしまいました。 【質問1】 メーカーに補修費を依頼しましたが、張替えは妥当でないと断られました。全額補償を受けるにはどう対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 警察呼ばない
【相談の背景】 朝交通事故を起こしてしまいました。接触事故で明らかにわたしの過失だったんですが、警察を呼ぼうとしたら相手の方が通勤途中で急いでいたようで呼ばなくていいと言われ、お互いの連絡先を交換して、損害箇所の写真を撮らせてもらって相手の方はその場から立ち去ってしまいました。自分の保険会社にすぐ連絡はしました。今まで交通事故は何回か経験した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行うにあたって高額商品をカードで購入している場合、商品を引き上げられると聞きましたため、ご質問いたします。 【質問1】 クレジットカードで定期的アップルカードやAmazonカードを月8万円ほど購入しています。任意整理をお願いしようと思っているのですが、そのような換金性のあるものを購入している場合でも任意整理は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療関係の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続放棄後の責任について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 親名義の家ですが、20年ほど前に土地内が崩れてしまい売主に補強していただきました。土地の横には、同じ地区の生活用水が流れている細い川があり、そこから水漏れがあり土地内の土がとられ崩れたとの事です。それから崩れた事は無いようです。 しかし、古い地区のため、川の近くの市道ではひび割れがあり心配しております。 最近、県の方から土砂災害地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年バイク盗難被害者
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言があるが、遺産分割協議が成立した場合の、銀行の払い戻し手続き等を遺言執行者が行えるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言がありますが、遺産分割協議が成立し、遺言執行者の同意も得られた場合、遺産分割協議書に基づく預金の払戻し等は遺言執行者が行うのでしょうか。 遺言や遺言執行者がいないとき同様、相続人が自分で手続を行わないといけないのでしょうか。 遺言執行者に行って貰う場合は、改めて、遺産分割協議に基づく預金の払い戻し手続等について委任状を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代理人は可能かについて
【相談の背景】 退職について 現在精神的に会社に出れない状態であり 社員は自分のみです。 退職手続き進めていますが、 自分でやり取りするのが困難な場合 弁護士さんに代理で会社と交渉して いただく事はできますでしょうか? 【質問1】 損害賠償の請求された場合交渉分割等の交渉もして下さるんでしょうか? 【質問2】 費用はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式手続での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 略式手続きについて、 Aという犯行について同意して略式手続きに進んだ場合に、検事が被告人に内緒でB、C、Dの犯行の証拠を裁判所に送付していた場合、刑事告訴可能でしょうか? B、C、Dは全く関与していないものとします。 【質問1】 略式手続きで、関与していない犯行の証拠を検事が送付した場合、刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の一時保護から措置入所への移行について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人の子の父で、相手方が子供連れて家を出たため、親権を争って調停・審問をしておりました。審問を進めていく中で相手方が精神的に不安定となり、同年4月に児相が一時保護を行い、子どもたちは養護施設で生活しています。 当初は相手方を求めて泣く様子もありましたが今は施設に慣れているそうです。 なお、私についてはDVを疑われたこともありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場からの薬の情報提供要求について、理由や共有範囲を確認しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル関係で病休中です。 手続きの中で、職場から、「飲んでいる薬」を教えるよう連絡が来ました。 理由は書いてありませんでした。 連絡してきたのは単なる総務の人で、薬の知識はもちろんありません。 どんな薬を飲んでいるのかは、病名と同じくらい配慮すべき情報だと思うのですが、 職場でどこまで共有されてしまうのかも心配です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤切符時の起訴について
【相談の背景】 一般道を車で運転中、32キロ超過し赤切符を切られてしまいました。理由は次のお客さんとの打ち合わせの時間が迫っていたためです。 とはいえ大幅に法定速度を超えており猛省しております。 【質問1】 19歳で免許を取ってから現在の25歳まで無事故無違反で今回が初犯になるのですが、どのくらいの確率で起訴されてしまうでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地を相続する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントの取引について
【相談の背景】 僕がゲームアカウントを引退するため、アカウント売買サイトで出品したところ購入者が出て、その方がアカウントが思っていた情報と違っていたといい、キャンセル申請をしたので、私がアカウントを一旦返却していただけますか?と言ったところ、値引きして再出品していただけたらそちらを購入します。といったので、キャンセルに同意したところ、未だに購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のメルカリについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を法テラスを通して進行しております。債務の中にメルカード(メルペイなど)があります。 現在、滞納の状態でデビットカードで決済しようとしたら「現在メルペイで制限があるため購入できません」と出て買うことが出来ませんでした 【質問1】 自己破産後はメルカリは購入も一切使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納中のカード会社の裁判準備に関して<いつ頃訴状が届くのか知りたいです。>
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカードのリボなどの支払いを3ヶ月近く延滞しています。 異動がついている状況なのですが、そのうちの一つのあるカード会社が 手続きが早く 裁判を起こす準備をしていると言っています。 自己破産を検討していて、早く受任通知を出したいのですが、 実は家族で共有の土地の私の持ち分に抵当権を設定して不動産担保ローンを 受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きは裁判所内のどこで行われるのでしょうか? 当日は緊張感のある雰囲気で行われるのでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きは裁判所内のどこで行われるのでしょうか? 当日は緊張感のある雰囲気で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者が教員で子どもの学校等知られないか不安
【相談の背景】 私に身体的暴力(引きずりまわす、倒れているところを踏みつける、投げ飛ばす等)をしてきて、その後逃げるように別居した夫が小学校の教員です。1度だけではなく2回同じことがありました。 1度目の別居後は1年以上かけて話し合い和解して同居に戻りましたが、数カ月してまた暴力、逃げるように別居でした。2回目夫が出ていってから私と子どもは私の地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、調停になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書有り、ただし遺言執行者無し、遺産目録無し、遺言書には、 「預金は法定相続で、その他は妻へ」と書かれていました。 相続人は妻、子が2人。 財産は何が有るか、全て妻のみが知っています。 【質問1】 相続執行者さえ決まれば、それで終わる内容でしょうか? 妻は、執行者は知り合いの司法書士にしようとしています。 子らは財産に何が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 在宅捜査
【相談の背景】 お疲れ様です。 2ヶ月ほど前、公然わいせつで現行犯逮捕され、署で取り調べ後、当日中に釈放されました。 その際携帯を押収されています。 在宅事件になり、1週間後に電話があり、事件当日の動きについて聞かれました。 その後は連絡が全くない状況です。 【質問1】 捜査担当者次第ですが、2ヶ月経過で音沙汰なしは時間をかけて捜査をしている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の一人が遺産分割協議に一切応じない
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。公正証書遺言があり、父と同居していた長男の私に半分、次男三男で4分の1ずつ、四男には相当額を生前贈与したから、今回の相続分はないと言う内容です。私が遺言執行者です。 父が7年前に遺言書作成した2年後、三男が急逝しました。 銀行は、「三男の相続分の遺産分割協議書を作成しないと、解約に応じない。四男の遺留分請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
凍結口座名義人リストについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨のP2P取引を行ったところ中に入っていた人間が不正行為をおこなっていたらしく、該当の銀行口座が凍結されました。 所轄の警察より凍結の解除は免れないがその他の手続きをすすめることはない、ということで話が終わりました。 ところが最近になって他の銀行口座が凍結される事態となり、調べたところ 所轄の警察署より凍結口座名義人リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 兄A(4月20日死亡),母(8月31日死亡),父(9月3日死亡),弟B(私)の家族構成となります.兄Aと両親および弟B(私)は数十年間音信不通状態であり,兄Aの死亡を知ったのは,8月6日付で役所から送られてきた死亡通知となります.また,兄Aの死亡が戸籍に反映されたのは9月2日であり,この時点でようやく兄Aに配偶者および直系卑属が存在しないことが確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生が今年アルバイトで得られる最大収入と手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在大学生の22歳です。 今年アルバイトでの収入を、所得税の発生や社会保険の加入、親の扶養控除から外れないギリギリまでにしたいと考えています。 以前は103万以上は所得税や扶養控除から外れたりとありましたが今年の税法改正で大きく変わったと知り、もっと稼ぎたいと考えましたが、自分が税金や社会保険などの負担を受けずにどれくらいまで収入を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効援用できるかどうか。来月が5年経過の見込みです
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融2社から借入れがあります。 昨年、自己破産について弁護士に相談した際、そのうちの1社について「時効援用できる可能性がある」と勧められ、手続きをしました。 しかし、相手方からは「時効の更新事由が存在するため承服しかねます」と返答があり、 結果的に時効援用は成立しませんでした。 こちらが把握していた最終入金日と、相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから