139,051件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きで虚偽の陳述をすることは雰囲気的に難しいでしょうか? 裁判官から色々質問されるのでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きで虚偽の陳述をすることは雰囲気的に難しいでしょうか? 裁判官から色々質問されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し強制執行時に保管希望無視をして執行当日に全て売却されたのですが法的な見解を教えてください

【相談の背景】 建物明け渡し強制執行で立ち会い時に不在だったのですが、催告時に1ヶ月保管を希望していたにも係わらず居なかったからという理由で部屋の中の物と敷地内の自転車を全て即日売却されたのですが、裁判所執行官、原告、原告代理人を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 強制執行で不在だったのを理由に部屋の中の物と自転車を全て無断で即日売却され...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおける管財人の支払い後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きについて知りたいことがあるので、教えてください。 【質問1】 管財人が付くこととなったら、その支払いが終わり次第自己破産が開始ですか。 【質問2】 手続き開始をして、管財人が付いているときに給与差押えが来る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構の公告に対する権利行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銀行口座において実際に取引をした人物と振り込み名義人が異なっていたケースにより銀行判断で口座凍結となりました。 振り込み名義人は依頼人からの振り込み依頼を同意の上で代理振り込みを行っていることを何度も主張し、エビデンスも提出しましたが銀行側に拒否をされ警察への被害届も提出されていないにも関わらず預金保険機構の公告に掲載する...

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社の資本金について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円で設立した有限会社を経営しています。訳あって、資本金を減らしたいと考えています。 【質問1】 特例有限会社は株式会社と同様に、資本金の制限はなくなりましたか? 【質問2】 法令上は、特例有限会社は例えば資本金が1円でも存続することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、家庭内別居状態

【相談の背景】 8年前から、不仲が始まり、家庭内別居状態です。 会話は全くなく、必要な要件はメールで伝えます。 食事別、部屋別です。 何度か離婚を打診しましたが、応じてもらえていません。 【質問1】 これ以上婚姻関係を続けたくないのですが、自分ではどうすることもできなくて困っています。対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    11
  • 自己破産絶対しない方がいいですか?

【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、借入する際、辞めた会社で働いてるというふうにして借りてしまった借金もあります。その場合自己破産したら裁判所などにバレるのでしょうか。 それとも申し立て前に弁護士にバレるのでしょうか。バレた場合申し立てせずキャンセル可能ですか?弁護士に自己破産の相談に一度行った際は、同時廃止になる確率が高いと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 私物を無断で処分された事による精神的被害について

【相談の背景】 両親が離婚し私は母に引き取られ母の実家に移り住むことになりました。元々住んでいた家から母の実家まではそこまで遠くない場所にあるため、当時私はうつ病を発症していたこともあって私の荷物だけは後日、私の心身状態を見ながら少しづつ取りに行くと話して決めてありました。 ですがそのしばらくした後、元の家に置いてある私物を取りに行きたいと父親...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?SNS広告で弁護士事務所から出てきていますが、対象年代なので依頼しようかと考えています。詐欺では無いならどの様な事が必要でしょうか? 【質問1】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中に遺産が発生したのですが、二人兄弟で遺産の分割は必ず半分ずつになるのでしょうか? 分割を減らす事は出来るのでしょうか? 相続放棄の期間は過ぎて放棄出来ない状態です。 少しでも返済額を減らしたいのですが... 【質問1】 遺産分割の割合は必ずしも半分ではない?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟が分籍した理由について考えられることは何ですか?

【相談の背景】 私の家族は母と、私・姉・弟の3人でした。 そして今月初めに私の母が亡くなりました。 母の遺産が6千万円ほどあり、母は「自分の世話をしてくれた私に全財産を相続させる」という遺言を残してくれています。遺言の検認手続きはまだしていません。 このタイミング(母が亡くなった直後)で、なぜか弟が両親の戸籍から分籍していたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 同居義務などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...

弁護士回答
    3
  • 警察車両?裁判所や検察庁に入ってた

【相談の背景】 以前、隣の市の警察署から出てくる白のセレナを今日、私住んで市の裁判所と検察庁に入って行くのを見ました。 同じ県内です。時間は朝8時20分頃で裁判所も検察庁も数分程度です。 私は、掲示板に[女子高生の下着や靴が欲しい、売ってくれる人メールください]と書き込みして18歳の高3の人からメールが来ました。やりとりしてましたが怪しいのでメールブ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...

弁護士回答
    3
  • 販売地図データへの施設等の記載について

【相談の背景】 お世話になります。地図データの制作と販売を考えています。付属情報としての地図ではなく、地図そのものの販売です。そこに記載する施設等について、国だけによる公共事業ではない場合と、公共のデータでは最新場所が分からなかった場合に、正しい対応が分からず困っています。 【質問1】 以下は記載に許可が必要ですか;①地方公共施設名 ②県道・市道...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で不動産の競売命令が出た後の手続き

【相談の背景】 家庭裁判所での遺産分割審判で、「対象不動産の競売を命じ、その売却代金から競売費用を控除した残額を相続人(Aが1/2、Bが1/4、Cが1/4)で分配する。」との判決が下されました。しかし、競売を誰に命ずるとの記載は有りません。 競売を実行するにはその費用の準備も必要です。 【質問1】 これは、待っていれば裁判所の方が競売をやって下さるということ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父名義の相続放棄の件

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地、家屋は50年も前に亡くなった祖父名義です。婿である父には相続権がなく、祖父の娘である叔母がずっと税金を支払っています。実家には父、姉、妹、姪が住んでいます。高齢になった叔母が最近になり、事情を話してくれました。今相続権があるのは、叔母、孫である私、姉、妹、私の娘2人、妹の娘1人です。私は実家とは絶縁しているため、早急に相...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 公正証書 自己破産

【相談の背景】 元嫁に500万の借金があります。色々騙されて公正証書を作成しましたがお金もない為支払いできていません。3ヶ月連続で払えなかったら強制執行と書いてあり焦っています.今日が3ヶ月最後です。ですが、自分は自己破産を1年前にしています。元嫁に債権者リストに入れたら離婚と脅されていた為債権者リストにいれていませんでした。元嫁に借りたお金は破...

弁護士回答
    8
  • 内容証明と債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に元彼女から270万円ほど借りていて、毎月1万円、ボーナス月は30万円支払う旨の借用書を書いたが、消費者金融からも借入があり、返済を少し待って欲しいと相談し、元彼女への最後の返済から10ヶ月ほど経っている。 そんな中、先日、郵便受けに不在票が入っており、法律事務所からの配達証明であることがわかりました。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    4
  • 監護権に関する和解案に対する反論の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権についてです 現在和解案が提出されこちらが不利です、 先日申し立て人から最後の主張が出されました。 こちらは再三、調査報告書の不備や 申し立て人(あちら側)の監護適正の不備などを 訴えてきました。 すると、今回の主張書面にて ・それは「あら」探しだと言われたり、 ・面会に協力的でない(回数や時間を増やしたりしない) ・予防接...

弁護士回答
    2
  • 無断で妹の情報を記載したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9/12父の入院手続きで、長男の私と長女(私の妹)の連名で「入院同意書申込書兼誓約書」への連帯保証人を連名記載しました。妹と我が家(実家)は不仲で普段連絡がつかないため一瞬躊躇しましたが、書類提出のために妹の承諾を得ず、住所・氏名・自宅電話番号の個人情報を記載しました。押印はしていません。その後、9/22その旨をハガキで通知したところ、9...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後クレジットカード届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生認可後約2年経ち順調に債務を返済しておりますが、昨日某クレジット会社から新しいカードが送られてきました。 10年程まえにポイントにつられ作ったカードです。 作った事すら忘れてました。 このカードの年会費はありません。 前のカードの有効期限が切れて送ってきたようです。 このカードをどうしたらいいのか判らず相...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...

弁護士回答
    3
  • 証拠書類と付属書類の返却を求める訴訟を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に訴状を提出しました。事務手続きを経て、訴状却下命令がなされました。  その後、裁判所に提出した訴状が担当書記官から郵便で返却されたのですが、訴状と一緒に裁判所に提出した証拠書類と付属書類が返却されませんでした。  そのため、裁判所の担当書記官に「提出した証拠書類と付属書類を返却してほしい」という手紙を送ったのですが、「提...

弁護士回答
    1
  • 競売の進展がない理由と今後の見込みについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年12月下旬に競売開始決定書が届きました。 こちらの物件はマンションなのですが、競売サイトなどにも載っておりません。 早くマンションを手放したい理由としては、自己破産が出来ないことと、司法書士から借金をしている会社に自己破産手続きをしている通知書を出したのですが、先日給与差押えをするという書類が送られてきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に借金のことを忘れさせないことを目的として財産開示、第三者からの情報取得手続きを終えた後、回収できなかった分の借金の定期的な催促を続けていくことははできますか? 【質問1】 借金の定期的な催促は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジムの未払金に関する相談

【相談の背景】 ジムを退会してから未納金の請求がありました。クレジット引き落としで行っていたのですが、一度クレジットを落として引き落とし出来なかったことがありましたが新しいクレジットでの支払いに切り替え、引き落とし出来たこともジムの人に確認をとっています。 メールで催促したと言われましたが、メールは来ておらず、退会して半年程度経っていたので封書...

弁護士回答
    1
  • アパート入居の口約束について

【相談の背景】 アパート契約の為、審査をしていただき、審査が通ったとの報告がありましたので、口頭にて入居日を決めましたが、やむを得ない理由で、入居日を決めた翌日に入居キャンセルをお願いした所、キャンセル料として1ヶ月分の家賃分払ってくださいと言われました。入居手続きの書類等は書いておりません。 【質問1】 これはキャンセル料は払わなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • ネット副業での費用請求に対する私の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 ネット副業の相手方に、相手が負担した分の費用の支払いを求められています。相手方が言うのは仮想通貨の利益で発生した税金分とのことです。相手方に自分の免許証の写真と口座情報を送ってしまっています。 【質問1】 ここで私が取るべき対応を教えていただきたいです。また、これから届く相手方からの連絡は全て無視して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療費の支払い義務について

【相談の背景】 医療費の支払い義務について教えて頂きたいです。 背景としては、私の元妻が医療保護入院制度を使用し私を無理矢理に精神病院に入院させた事から始まります。 現在は退院しております。 当時、私自身が入院中に弁護士に相談して 『私が精神的にもおかしくない』という事を判断してもらい早期退院致しました。 当然、入院前にも私から直接病院...

弁護士回答
    1
  • 管財人に渡す財産 どんな物

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費が原因での自己破産の手続きで管財人にお渡しすべき物(財産?)はどのような基準でリストアップすれば良いのでしょうか。 購入時に4、5万したがすでに何度も着用しているもの、タグがまだついたままの服、自分の中で高価だったものを全てお渡しする形でしょうか。 誰もが知っているブランドバッグではなく、あまり知られていないけど高価だった物で...

弁護士回答
    1
  • 虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...

弁護士回答
    4
  • w不倫 妻への求償権 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして、相手妻弁護士より減額交渉の中で200万でどうかと言われているところで、妻は自己破産の手続きをしてきました。まだ積立中で来年申立て予定です。 私も相手男性に慰謝料請求しますが、妻の自己破産の弁護士より相手男性にも求償権での通知を出してもらうところです。 なので相手男性としては求償権を使えないので、それ含めてこち...

弁護士回答
    1
  • 被害者、刑事裁判費用の請求について

【相談の背景】 医療事故の被害者です。現在、病院看護師が刑事裁判で被告人として裁判予定。被害者参加制度活用して、被害者側も代理人(弁護士)立てての対応になります。 【質問1】 被害者の弁護士費用は刑事裁判側で請求出来る方法ありますか?なければどう言った方が一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されたのに即日釈放

【相談の背景】 家に警察が朝来て逮捕されてその日に釈放とかあるんでしょうか? 【質問1】 家に令状を持ってきて、逮捕したのにその日のうちに釈放はあるんでしょうか? 逮捕されたのに在宅捜査になるみたいな

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求、時効や請求方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内でパワハラ(と考えております)を受け、精神疾患を発症、現在休職中です。会社に対してパワハラの精神的苦痛を理由とした慰謝料請求を行う予定です。ご相談したいのはパワハラが果たして慰謝料請求可能なほどの違法性があったかではなく、請求手続きについてです。行為を受けてから2年半経過していますので、時効がやや気になっています。 なお現在...

弁護士回答
    2
  • 会社登記の変更が行われていない状況での対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を株式売買契約を結び売却しました。当然取締役辞任もお渡ししてお金を受け取り取引は終了しました。購入者は弁護士に変更登記を依頼すると言っていたので安心していました。銀行から連絡があり不自然な入出金がるので取引を停止していると言われました。私は銀行に会社は売却してもう私には登記上関係ないと伝えましたが、謄本を確認したところ本...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 顧問税理士変更の手続きについて

【相談の背景】 顧問税理士の変更を考えております。既存契約書ですと、契約期間は今年の1月1日~12月31日までとなっており、契約期間満了日の3か月前までに双方より意思表示のない限り、自動更新とする、とあります。従いまして、9月末までに、解約を伝えれば、12月末で解約とできますが、仮に10月にはいってから、解約を伝えますと、来年1-12月分が自動更新となってしま...

弁護士回答
    5
  • 大学生 借金 失踪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生22才。借金、失踪についてです。 遡る事、カード会社の滞納の郵便が初めて届き借金が発覚。同時期に家主の銀行口座から計60万程。(ATMで1日に7万3万3万という感じで発覚するまで、ほぼ毎日引き出していました。)就活中でもありバイトが出来ないと理解し、親がカード会社に返済。それから3ヶ月もしないうちに再度カード会社からの督促に加え、消費...

弁護士回答
    12
  • 浮気やDVの過去がある夫の、ゲーム内での異性との性的なやりとり及び離婚時の慰謝料養育費について

【相談の背景】 過去に浮気・浮気未遂・暴力・生活費不払いなどがあり、今年5月にはゲームで知り合った女性と1泊の旅行に行った疑惑(手持ちの証拠で状況的にはほぼクロですが本人は否定)のある夫なのですが… 最近また毎日ゲーム内で女性と、好きだとか具体的な性的な話(どういう行為をしたい・お互いに相手のことを考えて自慰行為をしているなど)をして、お互いに自慰行為...

弁護士回答
    6
  • 国際離婚の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚で相手の出身国に住んでいます。子供が成人したら私のみ帰国して日本に住もうと思っています。ゆくゆく離婚も視野にいれています。相手の国では離婚をするのに数年の別居期間と裁判手続きが必要です。 【質問1】 日本に住んで別居期間を経た後、離婚手続きをしたいのですが、日本の裁判所に申請できますか。婚姻届はまず日本で提出したですが、...

弁護士回答
    2
  • 受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方に職場がバレた場合、差押えはどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 教職員厚生会と言うところから生活費ローンとマイカーローンを借りております。 ですが、自己破産をする予定です、 教職員厚生会には司法書士から受任通知を出してもらいました。 しかし、一年くらい経過している事から10月上旬迄に連絡がなければ、弁護士を雇うと書面が来ました。 相手方には職場がバレてしまっています。 【...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き前の【抵当権者への返済義務】について教えて頂けませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人破産を検討しています。法人名義で家の兄弟3人の共有名義のうち、 私一人の持ち分3分の1に対して不動産担保ローンで抵当権を設定して 借り入れをしています。 毎月5万円返済しているのですが、この返済をするにあたり 教えて下さい。 現在1ヶ月分滞納をしていまして、すでに2回ほど延滞が解消されないともう待てないと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 内容証明で解約退去

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃3ヶ月滞納してます。 内容証明が届き1週間以内に一括払わないと 契約解除及び期限日に退去せよとあります 【質問1】 期限までに全額は無理としても 2カ月分は入れられそうです。 それでも一括には及ばないので、 解約でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自首の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 【質問1】 自首をする場合、どのような手続きを取れば良いでしょうか? 【質問2】 自首をした際に被害届が出されていなかった場合、どのような扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あっせん→ユニオン交渉→審判、裁判。期間の時効はあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は四か月毎の契約で四年今の会社で働いてるバイトです。 会社の不正を都の機関に公益通報したらその日から来なくていいと30日間出勤停止からの次の契約更新40日前にに弁護士から次の契約更新はしませんと雇止めの通知が来ました。都への現場人数の虚偽報告を指摘し改善が無かったのでその事を都の機関へ公益通報しました。そこでご相談です。 【質問1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから