6,462件見つかりました

法律相談一覧

• 根抵当権のついた土地の相続について

主人の実家の土地に根抵当権が設定されています。10年前、主人の弟が事業を始める際、父に泣きついて設定したらしいのです。その後、弟は会社を一緒に立ち上げた友人に任せ、無職に。私達夫婦は最近になってその事実を知りました。義父も根抵当権についてはよく分からずに弟に言われるがままハンコをついてしまったようです。 現在は身内でもない弟の友人の会社の資金繰り...

弁護士回答
    3
  • 腑に落ちない返済

ベストアンサー

兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...

弁護士回答
    3
  • 担保不動産競売のお知らせ

ベストアンサー

競売不動産のお知らせという通知が住宅債権管理回収機構から届きました。まだ3~4カ月は猶予があるようです。元金の残りが9052022円ですが損害金、利息を併せて現在10518735円の支払いをしなければなりません。親戚や親などにお金を借りればなんとか元金くらいは用意できそうですが元金だけ支払えれば競売を回避できますか?また債権管理回収機構が安く債...

弁護士回答
    3
  • ローン債務者と登記簿の所有者

これから再婚とマンションの購入を考えていますが 元妻との間に2人の子がおります。 私がマンションのローン債務者=所有者となった場合 相続時、子供たちに相続の権利が発生するのでしょうか? なんとか回避できる方法がないかと考えています (遺留分も含め回避は困難でしょうか?) ローンの債務者=私 マンションの所有者=妻 とすることで 回避できます...

弁護士回答
    2
  • 税金が掛かる

父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...

弁護士回答
    4
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産について

同居の父が死亡したんですが、財産(持家など)より借金が多く、相続人全員が相続放棄をしました。相続放棄が受理されたんですが、その後の流れですすんでいくのでしょうか? もちろん家からは引っ越す予定ですが、いつまでに引っ越しをしなくてはならないのでしょうか? つたない文章ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地について質問

叔父の担保にはいり叔父の土地のわ使われてない家をリフォームしようと思ってるのですがお金を銀行なので借りる際に叔父のハンコがいるんですよね? どんな書類にハンコがいるのか分からないのですがもしそのハンコを押してもらえたら 叔父が土地を売ったとしても 私達はずっとその家に住む事は可能な権利があるんですかね? もし住めないのなら私達が生きている間は土...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...

弁護士回答
    2
  • 公道内私有地におけるケーブルなどの整備について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 道路法による公道には、一部に私有地ではあるけど市道などに認定されている箇所があります。 そのような箇所に通信や上下水道などの埋設物を整備していく際、占用申請は道路管理者に提出されますが、地権者に対しても整備に関する同意もしくはそれに代わるものが必要か否かご教示ください。(共有の場合は、所有者全員か否かも) お忙しいとこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意売却に応じない

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。 金融機関が任意売却に応じてくれません。 現在は滞納がない状態ですが、 今後は厳しくなることが予想される為、 任意売却をしたい、といった状況です。 保証人もいるので、残った残債も頑張って 全額返済したいとの事です。 1番抵当は公庫で、打診したところ、 応じますとの事でしたが、 2番抵当、3番抵当共に、滞納していない ので、現...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

遺言者:祖父 申立人:Bさん 遺言者の子供⇒3名(Aさん、Bさん、Cさん)1名は故人 遺言者の妻 故人 Aさんの子供⇒3名 1名は知的障碍者(Aさんの妻が成年後見人) 遺言書の検認通知はAさんが故人の場合、子供3名に通知されるものではないのでしょうか? 抵当権設定されている土地は生前贈与可能なのですか? 担保設定されていない土地(建物あり)...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求出来ますか

ご質問します。私の兄は元ある農協の職員で葬祭センターに所属しておりました。(現在は兄は無職です)遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を入手致しその土地にマンションを建設し、高額な所得を得ていました。マンション建設資金は高額な土地を抵当権に入れ、私の母を勝手に連帯保証人とし農協から融資を受けました。連帯保証意思確認書も兄が書いた物で私の母は今も昔も...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸します。

友人にお金を貸すのですが、相手の持っている、お店を担保として、いれてもらう約束何ですが、時間が無いので、手書きで、文面を書いて、その後…弁護士さんに、書類を作成してもらう予定何ですが、手書きで、書くときに、何て書くのが、良いのか、何が、重要なのか…教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 土地について

うちの叔父の土地に古い家があって 初めはその土地を贈与してくれる 予定だったのに叔父が贈与ではなく 担保にするならいいと言われました。 でも担保にはいってその家で暮らして いても叔父がその土地を他の人に売る といってしまったら私達はその家で 暮らすことは出来なくなるんですか? 全く分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 抵当権

ベストアンサー

実家の土地と家が、昭和57年に登記簿上、当時父と仕事をしていたAさんの会社名義に変更になっています。 父の説明によると、Aさんへの支払いが滞り土地と家を抵当にいれたとのことでした。 元本は620万円。年利15%で遅延の場合30%の利息と登記簿に記載されています。 父は返済できない借金の代わりにこの家と土地をAさんに渡せばそれで終了と考えています。 抵当に入...

弁護士回答
    1
  • 妻への名義変更

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 そこで質問なのですが、家のローンがあと32年残っています。2700万で買いました。名義は主人です。 私の名義に変えてくれると言ってくれていますが、できるのですか? 私は老人施設の正社員で勤続3年です。年収は250万くらいです。 妻への名義変更はなかなか銀行が許さないと聞きましたが、どのような条件があるなでしょうか?教...

弁護士回答
    3
  • 父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。

ベストアンサー

こんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...

弁護士回答
    4
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有名義について

私と主人が住んでいる家についてです。 自宅と自宅周囲の土地を主人と主人の義理姉が持ち分1/2で所有しています。 主人は、再婚なのですが、自宅を相続する際に、「再婚したら、名義を変えてもいい。」との約束で、共有名義にしたそうです。 主人は私と再婚したので、姉に土地の名義変更(贈与)を依頼したところ、はじめは了承しましたが、いざ手続きの約束の日になる...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

私の知らないところで借金(150万円位)をして突然、旦那が行方不明になりました。幸いにも見つかって、今はネットカフェなどで寝泊りしながら、完全歩合制の仕事をしているようです。 そんな旦那と早く離婚して、財産分与で家の名義変更をしたいのですが、旦那に借金がある場合は、民事再生をして離婚をして財産分与で名義変更をするのがいいと聞きましたが、民事再生を...

弁護士回答
    2
  • 定期預金を担保に借入れ

個人事業主の私の父が銀行から借入れを2口しており、1つはAさん(父の友人)の定期預金を担保に借入れ、もう1口は父が所有者で仕事で使用していた土地と建物に抵当権を設定して借入れていました。 そして父の死亡により相続人全員が相続放棄をし、完全に相続人がいなくなりました。 銀行からの借入れ残額は2口ともかなり残っています。 抵当権が設定されている...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割書に違反に対する対処

ベストアンサー

遺産分割書を作成しています。 空き家になった実家を相続人の一人(A)が取得していて、『近隣に迷惑にならないよう適切に管理すること』と文言があります。 しかし、その相続人は他県に在住し、管理をしていません。季節がら雑草や道路面の植木がどんどん伸びています。 私が実家のそばに住んでいるため、近隣からは私に連絡・苦情がきます。相続問題で散々もめにもめた...

弁護士回答
    4
  • 何か他に方法は、無いでしょうか?

以前も相談させて頂いた者です。 友達が、会社の社長に巻き込まれ、社長が姿を消しているため、借用書が有るわけでは無いのに、共に働いていた友達に全ての支払い請求がくる様になり友達は、出来る限りは支払う!っと、今現在頑張って支払いを続けている様ですが、1千万近くの支払いにメドが立ちません。 現在は、家も無く全てを失い、借りている車での生活の日々を送って...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の作成。この文面で何か法的に反する内容はありますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性に誓約書にサインをさせようと思います。 内容は以下です。 誓約書 私 (不倫相手の女性の名前)は、(旦那の名前 )に妻子がいること を知りながら、平成〇年〇月から平成〇年 〇月頃までの間において複数回にわたる不貞 行為を行い、その後も約〇年間毎日メールをし ていたことを認める。 またそれにより、配偶者(私の名前)に対し 重大...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた土地を共有で相続するリスク

平成20年、父が他界しました。父は公正証書遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。相続人は私と兄と弟の3人です。私は、平成21年5月、遺留分減殺請求をしました。遺産の中には、兄弟が取締役になっている、父の興した有限会社A社を債務者とする銀行の根抵当権が設定された土地が2筆含まれています。兄弟たちは、「価額弁償の抗弁」はしないと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 至急、教えてください。

元夫との共有マンションが競売になり落札業者より残置物の処理費用を請求するとの通知書が届きました。 私は既にマンションから引っ越しており私物は残っておりません。 また、マンションのローンは元夫が負っており私には債務はありません。 元夫は現在、連絡がとれない状態です。 処理費用は私が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 換地と抵当権の実行、および登記について

ベストアンサー

換地処分前に一団の土地を私を含め10名で共有していた土地があり、共有者各人が住宅ローンを組み、建物を建てて抵当権を設定し、土地については従前地の各持分に銀行等が抵当権を設定しています。その後、換地処分が終了し、土地所有者は土地についての共有関係を解消し、所有権登記のみ、換地処分後の各土地について所有権の登記をしたのですが、抵当権については従前の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。抵当権と根抵当権を決めるのは買う本人ですか?

ベストアンサー

家を買うときに事業などやってないのですがそれ以外で根抵当権にする理由はありますか? 抵当権と根抵当権を決めるのは買う本人ですか? 家を購入した時の司法書士に聞けば分かりますか? 根抵当権を抵当権に変えることは出来ますか? 金利が今現在4.275%になっているので下げることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 保証人となった場合に担保を取れますか

ベストアンサー

私はAさんの連帯保証人になっています。 Aさんが破たんした場合に備えて、 Aさんの自宅に対して担保設定したいと考えています。 担保設定はできますか?また、できる場合、 どのような担保設定になりますでしょうか? (抵当権? 根抵当権?)

弁護士回答
    2
  • 消費者金融と競売の関わり(債務相談の場合)

競売にかけられた消費者金融との任意整理をする場合、 やはり競売にかけられた以上は再度自分の手に戻る事は 無いという覚悟で臨むことが賢明でしょうか。 弁護士との相談で、会社側の弁論がおかしい点が次々と 見つかったとなった際は、どのような手だてを講じる ことが出来るものでしょうか。 本当は競売にかける必要がなかった際はどのような状況に 入るもの...

弁護士回答
    1
  • 兄の家購入時に必要だった実家の担保のはずし方

15年程前に兄が家を購入する際、実家を担保として金融機関から4500万の住宅ローンを組みました。 (3000万:35年、1500万:30年で実家を担保 15年経過) 現在も問題無く返済中です。 実家自体も返済はすでにない状況の中、両親も高齢になった為、ゆくすえを考え、可能であれば担保を外したいと相談されました。 上記担保を外す場合、現在住宅ローンを組んでいる金融...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

ベストアンサー

仮にオーバーローン状態で同時廃止になり免責も許可されれば、住宅ローンの支払いはする必要は無くなるが 担保権者(住宅ローンの貸主)が抵当権を実行すると住宅を失う事になります。との説明を見ました。理屈はわかるのですが免責されれば担保権者の債権もなくなりよって抵当権もなくなるのではないのですか?その辺がよくわかりませんのでお詳しい方いらっしゃいましたら...

弁護士回答
    1
  • この場合、過払い請求できますか?

長いことほったかして、延滞損害金やら利息で借りた元金の3倍になった債務があります。 その債務の抵当権を持ち家につけられました。 家を処分し、その3倍になった債務をすべて完済したとします。 この場合、過払い請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士をたてれるのか

保証協会の債務を5年以上払わなかった父が時効の援用を知らず、持ち家(借地)に抵当権を保証協会につけられました。 保証協会の方からは時効の援用はできないと言われたみたいです。 父はいつも騙されたり言いくるめられたりしています。 抵当は延滞金などで元金の3倍くらいになっています。 この度、保証協会の紹介で不動産屋が入ってきて借地権や建物の売買を...

弁護士回答
    3
  • 家の売却のことで聞きたい

今家のローンを8万4千円払っていて金利が⒈47%なのですが残り2700万ぐらい残っていて土地の値段が坪30〜40万ぐらいで家が古いので値段はつかないみたいで土地が32坪ぐらいです家が根抵当権になっていてこのまま払って行くのか売った方がいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 抵当権と連帯保証人

個人事業主が銀行から借入れをして借入れ残額を残したまま亡くなり、相続人が全員が相続放棄をして完全に相続人がいなくなった場合、銀行は抵当権を実行するのか、もしくは連帯保証人に請求するのか、どちらの手続きをとるのでしょうか? 抵当権が設定されてるのは被相続人所有の土地と建物です! また銀行が抵当権を実行する場合、抵当権設定者は亡くなっているので...

弁護士回答
    2
  • 家のローン

妻が浮気をして、勝手に別居をはじめたため、 離婚しようと思っています。 妻の同意も得ました。 家を売ってもローンが500万ほど残ってしまうのですが、 それを払わないと言っています。 理由は、(妻に)お金がないのと、(妻が)子供1人の面倒を見るため費用がかかる、(妻の)親に費用援助はしたくない、家が私名義になっているから関係ないということです。 結婚...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 財産はオーバーローンにて全財産でマイナスになります。 住宅ローンと住宅を売却した場合の残ったローンを半分ずつ財産分与できると思いますが、間違いないでしょうか? それから住宅の売却しないで私が住み続けた場合は、どうなりますか? 売却しないと財産分与はできずに住む人がローンを払う事になるのでしょうか? 住宅ローンがある場合の財...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のついた土地の競売について

平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...

弁護士回答
    1
  • 登記済権利証。現在は存在しない会社なのでしょうか?

登記済権利証で、抵当権設定に入ってて返済したと聞いたのですが、どこを見ればわかりますか?金融会社の登記簿の謄本はありますが昭和60年が最後の登記になってます。現在は存在しない会社なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を考えています

主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...

弁護士回答
    5
  • 根抵当権について聞きたい

ベストアンサー

12年ぐらい前に家を購入したのですが、離婚して家を売るか悩んでる時に家の権利証を見てたのですがローンを組んだ時に訳もわからず決めてしまったのですが抵当権が根抵当権になっているのですが一般住宅で根抵当権になっているのはおかしいですか? 自分は知識が無いのであまりよくわかりません教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 水田の差し押さえ

ベストアンサー

債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 売却する手段はありますか?

ベストアンサー

妻の不倫で自分の身の危険を感じ家を出たのがローンを組んで2年くらいのときでした、4200万が現在3600万とローン開始から9年たってもほぼ返せていません。7年前の家を出てからの調停時より妻にはその家のローンを帰す能力はないのだから巣蜜図けるのは不可能なので売却を求めていますが、自分が連帯保証人であり障害の子供がこの家にしか住めないと無理やりの理...

弁護士回答
    2
  • 唯一の代表取締役・株主が死亡した場合

お世話になります。 ただ一人の代表取締役(役員自体1人だけです)、かつ、株主である配偶者Aが死亡しました。 相続人は、私Bと子供C1人だけです。 以下の点について、お教えいただけないでしょうか。 これから相続財産の調査をするところなのですが、債務超過の可能性があるため、相続放棄の途を閉ざさないよう行動しようと思っております(相続放棄の期限...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済したお金の回収

昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の任意売却について

夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...

弁護士回答
    2
  • 個人間での融資について

売買、金融に関する知識が乏しい為、助言よろしくお願い致します。 ご相談したい内容: 個人が所有している不動産物件を個人に売買する場合についてです。 通常、物件購入希望者は自ら用意する頭金と金融機関からの融資(ローンを組んで)を合わせ取得する場合が多いと思います。 但し、個人の属性があまり良くない場合、思う様に融資が得られず、取得機会を失う事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから