法律相談一覧
-
強制競売開始決定がきているのですが
ベストアンサー私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
強制執行時のマンションの価値。競売のおおよその価格はどうしたらわかるのでしょうか?
慰謝料の請求をしましたが、どうやら相手には払える感じではなさそうです。 持ち家マンションがあるので強制執行したいと考えています。 その際に基準となる売買価格は任意売却の相場ではなく、競売の価格だと聞きました。 任意売却での流通相場は2500万ほど、借入額は2000万でした。 (まだ半分は返していないけれど、一度繰り上げ返済をしています) 競売の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひとり親家庭の民生委員の証明
離婚して5年になります。この時期になると市役所から「ひとり親家庭の現況届」という書類の提出を求められます。 今年の必要書類の中に、ひとり親である事の証明として民生委員さんの自宅を訪ね、説明して署名捺印をもらうというものが追加されていました。民生委員とは面識もなく、こちらの事情も知らない人です。離婚後、夫婦共有名義の自宅に子供と私で済んでいます。住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。
義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨメさん名義で住宅購入が可能かどうか
ベストアンサーこの度、一戸建てを購入予定で準備を進めています。 色色と将来を考えて支払いは私 所有者は100%家内名義にしたいと考えてますが このようなことは可能でしょうか 夫婦間の贈与ということになるのか ご教授よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済による根抵当権の移転についてです。
先日質問させていただいて、資料を持って弁護士さんのアドバイスを受けるようにご指導いただいたのですが、その前にもう少しお聞きしたいことがあり質問させていただきます。 10年前にAが自己破産して自宅(所有者は叔母)に1200万円の根抵当権がついた残債務600万円を当時の3人の保証人のうちのBに代位弁済してもらいました。 この場合登記簿にはどのように記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の代償と売却について
ベストアンサー不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員よりの貸付金の担保設定
私は法人の取締役で、会社に貸付をしています。また、私の子供も相続対策からの現金贈与が複数年度ありますので、私が法定代理人となり、その現金を会社に貸付しています。 金額もそれなりありますので、法人所有の不動産に抵当権をつけたいのですが、可能でしょうか? 未成年の子供の場合も私が代理人になることで抵当権の設定は可能になるのでしょうか? 利益相反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)
ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押の無効を訴えることは可能でしょうか?
弁護士の方にご相談させて頂きます。 住宅の差押で、競売になりそうなので、困っております。 騙されてあるノウハウを購入しました。支払いを中断致しましたがリース会社に責任はなく300万円の請求を受け、住宅を差押られました。 競売執行の手続きが進んでおり、このままですと、初めて執行官が不動産鑑定士同伴で今月30日に来ます。 差押られた住宅には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い
給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました。どのように返金してもらえばよいでしょうか?
ベストアンサー経理担当者に1500万円横領されました。発覚後に本人は返金してなんとか刑事事件にしないでほしいと言ってます。調べたら2か月前の犯行でそれを頭金に住宅ローンを組んで二世帯住宅を建て家族で住んでいます。土地と建物は銀行の抵当権がついているそうです。他に財産はないが妻は働いているから退職金のあてがあるそうです。どのように返金してもらえばよいでしょうか?ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者からの借入金支払いについて
不動産業者からの借入金支払いについて、ご相談です。 不動産業者である売主より再建築不可の物件購入したのですが、その際に、売主から一部売買代金の借入を行いました。なお、損害遅延金は20%となり、住宅ローン会社とは別に第二抵当権がついています。 その後重要事項説明義務に違反している可能性がある瑕疵がみつかり、再建築不可物件にはしばらく居住してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの家屋を解体してしまいました。
建託会社さんの言われるままに家の立て替えを進めております。 もともと持ち家だった家屋を解体し、工事が始まっているのですが、この家屋には抵当権が設定されていました。 建託会社さんは借り主にばれることはないから、問題ないと言っていますが、本当に問題ないのでしょうか。。 もし、ばれた場合には、どうなるのでしょうか。。 工事は着々と進行していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金500万 競売取り消し 兄の不動産買取
兄は現在認知症で入院中であり法定後見人が選定されている。現在、500万の借金があり、所有不動産競売不成立で取り消し。強制裁判による競売。 裁判所の請求債権目録には下記の記載 元金 500万 損害金年5分の利息を完済まで支払う事 この判決は仮に執行する事が出来る 問題はこの不動産の買取は出来るか?他の担保は抹消手配をする。 強制裁判競売による差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保付所有権移転について
ベストアンサーニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー質問させてください。 取引先の会社の社長が夜逃げしました。有限会社です。オーナー社長です。息子のところに逃げているみたいですが、探しても見つかりません。裁判所から支払いの督促を送りましたが受け取りを拒否したようで、再度送りました。2週間たったら差し押さえの強制執行できるそうです。 口座番号は分かりませんが一応取引銀行とおもわれる所を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンション売却と抵当権について
持家マンションの売却を考えていますが、フラット35以外に不動産担保ローンの抵当権が設定されている物件です。 ・マンション取得価格 :3,600万円 ・フラット35残債 : 400万円 ・不動産担保ローン残債: 400万円 マンション売却査定は2,000万円程度でした。 私としては全ての残債を譲渡収入で支払いたいと考えております。 気になっているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建取引免許が無いのに重説を行い、それについて指摘
二年前に店舗の契約をし、契約書の宅建取引主任と違う営業マン(おばさん)が重説をしたのですが、その時自分は不動産のことは全く知らなかったのですが、最近、抵当権の発動で裁判所から執行官がここは抵当に入れられたから写真を撮らせろと言われ、こっちは何も聞かされて無くいきなりだったため、不動産に確認した所、知らないの一点張りで、やむなく自分で登記簿をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?
初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
私の主人の実家の相続問題についての相談です。 義兄夫婦 相続の問題で質問です。 大企業勤務54歳の義兄が3人の子持ちの女性と1年前に再婚しました。これから親戚付き合いもしなくてはならないのに、ちゃんとした挨拶もなくいきなり同居してきたお嫁さんです。 現在、義兄家族は実家で義父と暮らしています。義母は10年ほど前に他界しています。義妹は近郊に嫁に行って時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事保全について。しょうか?
ベストアンサー前回の相談の続きですが、和解金請求事件での本人訴訟で、やっと書留郵便による訴状の送達申請が終わっただけで、まだ、口頭弁論は、始まっていませんが、被告の欠席による勝訴とはなりそうです。その前に、被告の財産状況を確認したところ、唯一の資産らしいものは、持ち家です。 しかし、その持ち家も、税金の滞納で、市役所に差し押さえされていました。 民事保全法・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を親戚に買い取ってもらう方法について
現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 任意売却と競売について
ベストアンサー実家の住宅ローン、他借金が払えず 父の自己破産を考えています。 現状:父名義住宅ローン残 650万(連帯保証人あり) 消費者金融借り入れ 150万 銀行カードローン 50万 住宅ローンは連帯保証人として長男がついてます。 実質この10年、全ての支払いは息子がしていましたが親子関係も破綻しており長男自身も経済的に苦しく支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋
従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き交渉
ベストアンサー700万円もらわないと立ち退かないと言い張っている入居者にたいして、抵当権が実行されて競売になったらただ?で出ていかなきゃならなくなる、このままでは破綻する、今なら100万円払う、だから出ていって下さい。というようなことをいって退去を迫るのは問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差し押さえについて
平成14年11月にAに有る売上金1200万を年200万ずつ月割りで払う調停を裁判所で結びました。約束を破った時点で、年5%の利子が付くとゆう文面も入っております。最近3.4年は月に¥10.000になり、今年にはいってからは、入 金がなくなりました。3年前に銀行の口座2件を差し押さえしましたが、¥2000位しかとれませんでした。今現在利子も含めて7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産について
はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産。不動産を相続した場合、借金も払わないといけませんか?
亡くなった父の遺産に、不動産がありました。 相続を考えていたのですが、仕事の借金があるようです。 不動産には、住宅ローン以外の抵当権はありません。 住宅ローンは完済しています。 私は前妻の子供で、父の事は全く知りません。相続者はみんな放棄して、現在は私だけが相続者です。 借金の内容は全く分かりません。 不動産を相続した場合、借金も払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
ベストアンサー実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居に住めない私
母は、50年前に他界しました。幼い私を父一人での養育は難しかった為、後妻を取りましたが、20年前に父も亡くなり、不動産は後妻の物と成りました。私は、後妻との仲が良くなかった為、家を飛び出し10年たった時に実家の立て替えの話しが出て、何れは私の物と成るし、アパートを借りている金額に少し足せば支払いも出来る事から、立て替えを実施しました。新居の二世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産の売却について
マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認と死因贈与ついて
平成10年2月13日の最高裁判所の判例において 不動産の死因贈与の受遺者が贈与者の相続人である場合において限定承認がなされたときには、死因贈与に基づく限定承認者への所有権移転登記が相続債権者による差押登記よりも先になされたとしても、信義則に照らし、限定承認者は相続債権者に対し所有権取得を対抗することができない。 とありますが法定相続人以外への死因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却したいけど売却できない
ベストアンサーこんにちは 離婚するにあたり、自宅の売却を考えています。 現状は空き家で、銀行からの借り入れは互 いに1800万ずつです。 返済が始まって5年経ちました。 保証人は互いに保証人と定めて妻の保証人は私で、私の保証人は妻となっています。 妻とは別居中で同居中と別居中に妻が支払いを2度、3度滞納した ことがあります。 自宅売却にあたりオーバーローンとなると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件を購入したら、、
競売でアパート一棟を購入しました。 物件入手後、取得以前から賃貸契約を結び居住している方から、 「少し前に、その物件の修繕(費用500万円)を個人でしており、競売での落札者に請求するつもりでいた。」 ということを言われてしまいました。 ※修繕箇所は、東日本大震災のダメージで、外壁のはがれや亀裂に対するものとのことです。 この方は今も賃貸契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保について
現在、滞りなく住宅ローンを返済しておりますが、その住宅ローンの担保が親の実家(無借金・ローン完済)です。 ローン借り換えを検討しておりますが、その際、現在ローンを組んでいる金融機関以外に変えても、その担保は外せないと言われました。 親は、この先も長くないので、自分たちが死んだ後、3兄弟で実家を売却し均等に配分させたいので、担保を外せないかと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔も知らない父の遺産相続
父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側が抵当権抜けず。違約金は取れるでしょうか
はじめまして。 売主側が抵当権を抜くことできず、手付け数百万を入れましたが、期日が来ても未だに引渡しが出来ないという状況です。 違約金は◎%と明記されていますが、はたして違約金を取れるでしょうか? 取引の間には、現オーナー(抵当抜けず)の仲介会社、そこから買った不動産会社(売主)、さらに買主(私)の仲介会社と不動産会社が間にたくさんはいっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン等について
私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて 事実婚を始めて共有名義で家を建てました。 住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位 このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のマンション価値について
ベストアンサー自己破産時のマンション価値を教えて下さい 現在自己破産するしかない状態です(区生活保護担当にも言われました) 自己破産の時 債権者集会で財産を各々の負の財産で分配するのはなんとなく知っています で・・マンションですが売却依頼を4社にかけて その1社が不動産鑑定士を3名連れてきて 結果ローン残高より200万も上でした しかし都の政策で緊急輸送道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?
ベストアンサー先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事完了後建物引渡し前の工事会社の倒産について
土地を取得し同土地上にアパートを建築致しました者で御座います。現在建物は完成した状態で、後は金融機関融資の残代金決済を終了して建物引渡し・所有権保存登記・抵当権設定登記を残すのみとなっています。(表示登記は完了済です)当該状況で工事の下請会社の社長から元請会社が夜逃げをした状態との連絡を受けました。代金の支払ですが土地取得費は全額支払済(所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
「抵当権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから