12,897件見つかりました

法律相談一覧

• 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2
  • カードローン代位弁済

ベストアンサー

母が30年程前に口座開設、普通預金・毎月定額積立・カードローンを利用していました(国内最大手銀行)が 20年程前から母の希望で(健康上の理由)子である私が一切の処理を任されてきました。当時カードローンの借入残高150万あり積立金と相殺しましたが借入・返済を繰り返し以来普通預金口座は返済のみの利用です。積立は残6万円です。 毎月私が普通預金に返済額2万円を預入...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損による損害賠償についての過失相殺

ベストアンサー

掲示板にとある会社について、名誉棄損となる内容を書き込んでしまいました。その一つは、法律違反行為で、原告は発信者情報開示請求を取り下げました。もう一つは、「開示せよ」の判決がでました。 また、掲示板に書きこんだのは私だけでなく複数の方がいます。 1. 法律違反行為(現在も進行中)を行って売上を上げている会社が損害賠償を請求出来るのでしょうか。 2.もし...

弁護士回答
    2
  • 誤配された荷物の偽名での受け取り、廃棄

ベストアンサー

実家から、荷物を送ってもらうとき、親が宛先住所を間違え、同じマンションの違う部屋番号を記入してしまいました。 なかなか荷物が届かないため、3日ほどたって親に連絡し、部屋番号が違うこと気づきました。 宅配会社に連絡したところ、宛先になっていた部屋の住人が、私の名前でサインをして荷物を受け取っていることがわかりました。 連絡をしたら、既に荷物は処分し...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟について

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟にて、原告側が一部虚偽が明らかな訴訟を起こし、私の報告書を見て、虚偽部分を取り下げ、プロバイダ側も取り下げに同意しました。また、一部については、名誉棄損で原告の請求が認められる判決となりました。原告から損害賠償請求が来た場合、 直接の当事者でない(被告ではない)私が、原告を虚偽申告罪等で、刑事告発することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故

事故直後に受けた診断では打撲で全治2週間だったのですが、1ヶ月たっても膝の内側の痛みがほとんど引かず、MRIを撮ったら半月板損傷だといわれました。 相手の怪我の程度によって刑が決まるとききましたが警察にあらためて言うべきですか? また、もし今更言っても意味がないのだとしたら最初から半月板損傷の診断をしていただいていれば双方打撲で全治2週間の場合と何か...

弁護士回答
    1
  • 賠償金。この場合どうしたら良いのでしょうか?

仕事に向かう時に、後ろから来た車に煽られたり、車線を跨いで煽られたり、したので、ブレーキを踏んだらら抜き去ろうとしたので、頭に来たので、ペットボトルを投げつけたら、後日弁護士から手紙が届き20万の請求がありました。 その内訳はドアの修理代、弁護士費用、慰謝料とありました。 この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • [e:459]します[e:466]

私は業務用カラオケの営業マンでお客様のレンタル代金を着服して会社と弁済に関して話し合いをしていますが今月支給の給料も弁済に相殺されさすがに困っています、何か適切な対処法を教えて下さい[e:459]します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の旦那様に・・・

ベストアンサー

夫が同じお店のパート社員と1年半もの間、不倫をしていました。不倫相手には旦那様と、3人の子供(大学生と高校生)がいます。 私が仕事で忙しい平日に、お店やラブホテルで体の関係を重ねていたようです。 携帯に相手の女性からの破廉恥なメールが600通残されていました。 相手の女性がすごく積極的なようで、また前回の店も不倫の問題で辞めているらしいのです。 初...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の雨漏りが直らない、オーナーに直す気があると思えない

携帯からPCに変更して再登録します。 現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、昨年10月末。相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、今年4月。雪の期間は雨漏りし得ないので、実質雨が降った期間にすると1ヶ月程度での雨漏...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉(W不倫)

主人が3ヶ月間W不倫をし、相手の女性が妊娠・中絶しました。 (主人は男性不妊であり、主人の子供であるかは、はっきり分かりません) 今相手のご主人から不貞行為と母体のリスクを伴う中絶を妻にさせた事に対して400万円という慰謝料請求を受けており、双方弁護士を立てて示談交渉中です。 双方共に離婚はしない為、私達の弁護士は4者での示談を提案し、慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 温泉施設で

ベストアンサー

相談お願いします。 半年前、温泉施設【スーパー銭湯】を利用しました。湯舟に温まっていたところ、お湯を循環させる排水溝にお尻を吸い込まれ、レスキューの方に救助されました。[排水溝あり、危険などの貼紙は何もありませんでした。事故後、危険の貼紙がしてありました。] 以前も子供が指を吸い込まれたと、その場にいた常連客に聞いています。 救助されている間、店...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料

ベストアンサー

会社の部下二人の件でご相談します。昨年工場内で暴力行為(全治2週間)がありました。二人は十数年前にも暴力行為(AがBに暴行、全治3ヶ月)があったのですが、当時私は居なく別の上司が示談に立会い、成立しました(示談金10万円)。その後は挨拶もしないでお互い無視しています。今回はその後の長く悪い関係のせいか、2度の示談交渉も成立せず、罰金刑15万円の刑を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい

息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金について

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?

ベストアンサー

1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料または 損害賠償について

離婚後 相手方に 損害賠償または 慰謝料を請求する申し立てを裁判所に起こし それが 認められ 支払うことの裁決がでても 相手方に 支払い能力がない場合 どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • W不倫

ベストアンサー

こちらが相手を訴える場合あちらからも訴えられる場合はあるんですか??その場合の対処などお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中

なんですが、今年3月ぐらいに子供の旦那にゎ下ろして欲しいと言われ話し合いお互い合意で手術費用と手切れ金で50万受け取りました!でも、実際下ろせなくて産みます。 一筆書いて要る状態ですけど私が勝手に産むようにしたし実際に50万も貰ってるので、養育費とか受け取る事って無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの場合の強制執行

ベストアンサー

将来分の差押えも、通常の直接強制も視野に入れて検討しています。 元夫は自営業です。 個人名義の財産はほぼありません。 元夫は来月以降養育費を支払いたくないと言いだし (調停で子供が20歳になるまで月●万と決めました) 滞った場合差押えたいです。 会社の売り上げは、現金回収と、口座に振り込まれる分があります。 すべて取引しているお客様から直接受け...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょう

前にも相談させて頂きましたが、あれから一週間は近くでホテルを借りて頂きましたが、一週間たったらなしのつぶてで管理会社に連絡したら、一日で直るから都合のよい日を教えてくれと言われ、仕事上なかなか都合がわからず、その間もまたあのアパートで住まないといけないのかと尋ねると一日で直るんだからと逆ギレされてしまいました。でも私の見解では、屋根裏はカビまみ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の質問です。こちらは全額負担になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は女性なのですが、婚約、結納、結婚式と行いましたが籍を入れていない状態で婚約破棄を切り出しました 式をあげる前に「家を離れるのが嫌だから慣れるまで実家と新居で両方す住む生活をしてよい?」と聞くと、マリッジブルーだろうからしばらくそうすると良いと言われました。 しかし、新居では「結婚式もあげたんだから何故一緒にいないの?」と言われ続け、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 民事再生、自己破産について

民事再生、自己破産をした場合に会社や不動産会社に知られてしまわないか心配です。 まず官報への記載ですが、これは誰にでも観覧ができるものなのでしょうか? 大手企業や不動産会社では欠かさずにチェックしているといった事はありますか? 私の持っている銀行のキャッシュカードの殆どははクレジット、カードローン機能付きです。(借り入れ利用あり) このカー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 子供のトラブル教えてください。

ご質問させていただきます。 先日小学生の息子が別の児童に危害を加えてしまい、 怪我を負わしてしまいました。 具体的には、息子が相手の児童にからかわれて、 かっとなってしまい、その結果後ろから押して突き倒してしまい、相手のお子さんの永久歯(前歯)を2本折ってしまいました。 その他、顔などには腫れなどあり、大変申し訳ない気持ちでおります。その他の歯に関...

弁護士回答
    1
  • 2009.10月のことです

当時交際していた男性からストーカーにあい 警察に相談して警告書をおくったらつきまといがなくなり別れる事ができました。 その間に仕事を休んだりそのせいで転居しました。 相手が車に乗って包丁を持って私の家に行こうとするので止めようと思い車の前にたったら 車のドアがあたり左薬指を骨折しました。 警察に被害届をだしに行きましたが 状況を聞いた警察は事件には...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

私の嫁が1月に交通事故をお越しました。見通しの悪い路地でこちらが交差点を右折する際に、左のフロントドアあたりに猛スピードで追突されました。交差点は見通しが悪かったので、一旦停止をして左右を確認してから交差点に侵入しました。 相手は軽自動車でこちらは普通車だったのですが、相手にはブレーキ痕が一切なく、現場で当方の車と追突したあと、更に7m離れたとこ...

弁護士回答
    3
  • スポンサー契約について

ベストアンサー

弊社は旅行会社です。 地元のプロバスケットボール運営会社から、選手の移動手段・宿泊の手配の仕事を専属でするようになりました。 ただ、仕事を受ける条件として、チームの資金源として協賛スポンサーになって欲しいと言われ、年間20万の契約書を交わしました。 しかし、弊社が受けた仕事の支払期日が末締めの翌月末払いという事で、あまりにも長いので、支払条件を早...

弁護士回答
    3
  • 過失割合裁判について

過失割合で相手側と折り合いが合わず、私の保険会社側が裁判をする旨の通知をした所、裁判にも出廷しなければ過失相殺から出た金額も支払わないと言って来ました。但し、過失割合を私75:相手25なら応じると言って来ました。保険会社は裁判を2回しなければならないので出来れば示談してほしいとの事でした。でも私としては、今一つ納得出来ないでいます。どうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 求償権

ベストアンサー

売上金を使い込んだアルバイトを解雇したのですが、その者から給与を支払えという少額訴訟を起こされたので、ご相談させてください。 使い込んだ売上金は親が全額支払い、そのことは解決したのですが、その他に商品を勝手に持ち出して親戚等に売って代金を受け取っていた事実などが分かったこと、過去に不明になった商品が給与を超える額あることを理由に、給与の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

離婚後1年半になります。 離婚の1年前に私が不倫していました。 不倫が元旦那にバレて、不倫相手と元旦那との直接の話し合いで、 「今後、離婚しようがしまいがお互い一切関係ない」 「慰謝料請求しても、そっちにも奥さんがいるから相殺されてしまうし・・・」 という話になったそうです。 離婚時の私との話では、 「慰謝料請求しない代わりに、養育費の支払をし...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の清算について、彼から清算金額の要求をされました。

初めて相談させていただきます。 半年同棲をしましたが、今年5月お別れとなり、 同棲解消後、清算となり彼から金銭の要求をされたことについて どうかご教授お願いいたします。 長文となりますこと、ご了承ください。 1、昨年同棲開始。 借主:彼、保証人:彼の父 敷金/礼金など初期費用および、家財などの資金として 私が約100万出す。 その際、当面は家賃/...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮登記課税負担請求

30余年前に農地法5条の条件付仮登記物件を買取りました。これまで本登記する必要性が無かったためそのままにしてありました。最近、相続をした本登記者から固定資産税を負担するのは納得出来ないとして、本登記を移転する事にしました。しかしこれに際し、これまでの課税負担分を全額請求してきました。契約時に課税負担については何の取り決めも無く、これまで負担依頼や請...

弁護士回答
    1
  • 重責(懲戒)解雇された月の給与支払いについて

2011年5月20日に懲戒解雇されました。給与は月末締めの翌月25日払いなので、5月分の給与が支払われるものと思っていましたが、振り込まれていません。 この場合、私の給与を受け取る権利や、会社の給与を支払う義務についてはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、暴力の回数と関係ありますか

度々、申し訳ないのですが、双方に暴力があり、その割合によって、慰謝料というものは変わってくるのでしょうか。それとも、一回でも、数回でも、暴力は暴力となるのでしょうか。 前回お答えいただいた先生から、長男も暴力を受けていたのであれば、慰謝料を請求できると書いてあったので…もし、仮に請求できるのであれば、お互い様で慰謝料を無しにできるのかと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の裁判と慰謝料について。

主人が一年前(22年5月)に会社の部下を殴ってしまいました。相手は、腕を骨折し全治2カ月です。被害者は、主人ではなくて会社を相手に慰謝料を請求してきてます。被害者は、病院の通院回数が3回で示談金の慰謝料を230万請求してきました。会社側は、金額が高すぎるのでは?と被害者側に話をしたら、弁護士が裁判にもっていきますとの事でした。被害者は、元々7月に退社予定で...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消について

婚約者に婚約解消を申し出られ、悩んでいます。どうぞアドバイスをください。(長文です) 付き合ってから3か月でプロポーズをされました。 婚約記念品の交換・両家顔合わせ・式場予約が済んでいます。 彼・私の希望もあり、私は婚約後仕事を辞めました。 婚約してしばらくしてから同棲を開始し、約1か月半経過したところで、婚約者に婚約解消を求められました。 理由...

弁護士回答
    1
  • 一方適に殴られた

一応手を出さないでがまんして二人に殴られた。建築現場内のことなので警察通報すれば皆職なくすと思い示談にしたいと思います。行き着くところはお金もらうしかないんだけどどのくらい相場なのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金提示。何故でしょうか?

ベストアンサー

治療費409339円治療日数192日・通院日数62日 通院費100650円 休業損害1778818円 障害慰謝料668200円前回提示額534600円でした。 後遺障害賠償金750000円 過失相殺20% 右手1中手骨骨折・左肩打撲・左肘・左膝挫傷・頸部挫挫傷 診断書です。 骨折の状態・症状経過・治療経過寄り14級9号認定 弁護士特約が付帯されてます。 お尋ねします。一つ実際より少ない通院日...

弁護士回答
    5
  • 第三債務者への取立控訴

養育費未払いで債権差押命令が出ましたが、相手方が銀行から借り入れがあったようで銀行からの陳述書に弁済の意思が無いとありました。 この場合私は第三債務者へ取立控訴が出来るようですが、勝訴の見込みはあるのでしょうか… また、この取立控訴は書類提出だけで済みますか? 養育費を払う決定がされ5年間、一度も支払いが無く貯金が 今まで未払い分万額あるのに…支...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。反対債権とは何ですか?

ベストアンサー

家庭裁判所にて養育費の取り決めをして以来、一度も支払いがされなかった為、地方裁判所にて債権差押の手続きをしました。債権差押命令の正本と一緒に銀行からの陳述書があり、債権に係る債権はある。弁済の意思は無い。理由が反対債権有りとあります。 反対債権とは何ですか?私は取り立てが出来ないのでしょうか?また第三債務者を被告として取立訴訟した場合やはり弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸詐欺

ベストアンサー

賃貸人Aは、家賃滞納を繰り返し、督促や提訴されると「無い物は払えん」と開き直り、前物件を放置したまま他の物件に4,5回変わっています。判決は貰っていますが 1. 賃貸詐欺の告訴は受理されますでしょうか 2. 仮にAが新しい大家に家賃を払った場合、今までの債権者 は、新しい大家の受け取った家賃の中から支払を受ける事は 可能でしょうか 以上よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力

結婚15年、3人子供がいて、離婚します。 話し合いが全く進まないので、調停に申立てる事にしました。 離婚原因は夫の長男への暴力で、夫が実家に帰り、別居3ヶ月です。長男は怪我を負い、暴力行為を見ていた次男は、不安定になり精神科から診断書もでています。一番下の子も未だに怖がっています。 争っている点は色々ですが、慰謝料について教えて下さい。 私は子供たち...

弁護士回答
    1
  • 小さなバイク事故についての質問です。

今日、原付対小型バイクの事故を起こしてしまいました。 といっても相手にケガなどはなく、バイクの修理代を請求されただけなのですが、全額払うのは不満に思うのでご相談致します。 状況は、細いT字路で僕はT字路にぶつかる方から右折をしました。 その際左から直進する小型バイクとぶつかりそうになり、接触はしないまま相手のバイクが転倒してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...

弁護士回答
    1
  • 先日の質問の件。また慰謝料請求も可能でしょうか?

先日の質問の件についてです。 再度大まかに説明しますと、ここは静かでいい所ですよと管理会社から勧められ入居したハイツですが、隣人(ハイツ外の一軒家の方)の騒音が大変ひどい状況です。 騒音状況↓ 寝室から約2メートルの位置で丸ノコやサンダーなどの電動工具を使用している為、窓を閉めていても飛び起きる程の騒音。 部屋には元々の換気口があり音がよくぬける。 ...

弁護士回答
    1
  • 走行中に蓋で物損事故。全額出して貰う事は不可能でしょうか?

走行中にいきなり音がして降りてみると、2m程戻った所に蓋(鉄板)がひっくり返っていました。 何の蓋なのかは詳しくは解りませんが道路に数カ所有ります。 その蓋に乗り上げたみたいで車の左側面のドアとスポイラーが破損していました。修理費は約30万です。 道路は公道で私の車の車幅と道路幅は、ほぼ同じで30cm位道路に入った所に蓋が有ります。 後日、市役所に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 過払金訴訟、ショッピングに残債がある場合の訴状

ベストアンサー

過払金訴訟の訴状の書き方に質問があります。 120万ほどの過払金請求の訴状を作成しています。 ただし、ショッピング部分についても、30万ほどの残債があります。 一、訴状を作成する際には、ショッピング部分の残債についても触れる必要があるのでしょうか。 ニ、あるとしたら、どのように記載したらいいのでしょうか。 ご助言をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 先に手を出しましたが、こちらが重傷です

あるカラオケ店の精算カウンターの前で喧嘩になりました。精算の為、手が空いている店員さんを探そうと横を向いたところ3人組の内の1人が明らかに鋭い眼光で私を睨んでいたので、腹が立ち私から言い寄りました。相手に言われた言葉に逆上し手を出してしまいました。しかし後は、殴られ蹴られで一方的にやられました。止めにはいったが私に殴られたといって仲間も加わり殴ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから