12,900件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の携帯を見たら。お互い見ていたら相殺されますか?

他人の携帯を見たら犯罪だと聞いたことがあります。 お互い見ていたら相殺されますか? また、私が既婚者だと気がついたときは離婚間近だったらしく相手と奥さんの離婚が成立しました。 奥さんに連絡をとったら犯罪ですか?連絡先は携帯を見た時にメモりました。

弁護士回答
    2
  • 回収の順番

ある会社の連帯保証人になり,2500万の支払いが銀行から着ました。1500万は手形分、1000万は証書分とのことです。 この会社は代表がすでに行方不明。会社が担保になっているみたいで、査定価格2250万とのことです。 私もすでに銀行口座がロックされており、預金400万が相殺されました。(証書分にて相殺) そこで、銀行が行う回収の順番なのですが、はじめに会社(土地、建物...

弁護士回答
    2
  • W不倫で離婚.慰謝料

友人の話ですが、サイトで知り合い互い本気になり、毎日メールや電話をし、いつか一緒になろうと話していました。二人は出会ってから半年くらいで、遠距離だったため、会ったのは二回、体の関係を持ったのは一度だけ。 そして相手の奥さんにバレ、相手はすぐ家を出て実家に戻ったそうです。相手は結婚9年、小学生が二人。夫婦関係は一年ほどセックスレスだったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?

当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?

ベストアンサー

●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停について。調停は何回でも話し合いが出来るのですか?

不倫の慰謝料請求でなのですが、双方で調停にした場合、どう言った形になるのでしょうか? 不倫をしたのは主人です。 例えば、私と主人が申立人で、先方夫妻が相手側となり、それぞれの慰謝料についての話し合いを同時に行うのですか? それとも、私が申立人で、先方の奥様が相手側・先方のご主人が申立人で私の主人が相手側となり、全く別の案件として、それぞれ話し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。また先方からの請求はどれ位になりますか?

ベストアンサー

主人が職場内で不倫をし、相手が妊娠しました。 主人 年齢:35歳 職業:会社員(正社員) 子供:乳幼児3人 結婚:11年 今後:離婚の可能性有り 私 年齢:39歳 職業:専業主婦(39歳) 相手 年齢:32歳(既婚) 職業:会社員(準社員) 子供:小学生2人 結婚:年数不明 今後:離婚はしない 妊娠:中絶予定(費用は折半) ご主人 年齢:不明 職業:トラック運転手(数日前...

弁護士回答
    2
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 過払い金訴訟中の、連帯保証債務との相殺について

ベストアンサー

簡易裁判所にて、当方が原告として、貸金業者を被告として、 過払金返還訴訟を起こしました。 しかし、被告が、原告に対して保証債権があると主張してきました。被告は、「保証債権と過払金の債務を相殺するため、原告の主張は失当」と主張してきました。当方としては連帯保証人になった身に覚えがないので、否認しました。(主債務者の取引履歴と私の身分証明書の写しと契...

弁護士回答
    3
  • 変更登記の手続き費用について

親と私で有限会社を作り、実際経営等全般は私が行っています。資本金が300万円で200万円は親が出資し代表者ですが、すべて登記終了の際に親が持ち出しています。親とも仲が悪いので、最近 親が代表を辞めるというので私が自分で手続きをしようし印鑑を借りようとしたところ拒否しました。しかし今回弁護士が入り、親が住んでいる土地建物の権利を私が半分持っていますが、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の被害者からの弁護人への預け金の仮差し押さえ

がされました。私が先生に預けた保釈金の返還請求権にたいしてです。先生は弁護士の反対債権はあると書いた上で回答しました。この場合、弁護人への弁護費用を相殺した分のみなのか、弁護費用は認められないケースが多いのか、判例にお詳しい方はいらっしゃいませんか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合等について。遅延損害金?

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...

弁護士回答
    3
  • 何回も同様の質問で申し訳ありませんが、再質問です

前回も事故状況を書きましたが、新たに相手の大型ダンプは無灯火だった事がわかりました、事故が起こる少し前に目撃していました、賠償減額の大きな武器になりますか?相手方は車輛は保険に入っていなく、対物のみです、また賠償額は車が37万、家屋が200万程になる予定です、相手との交渉次第だとは思いますが、妥当と思われる金額がわかれば教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 公正証書にする為の離婚協議書

同じような質問になるのですが教えてください。 前々回、前回の質問で教えて頂いたことを元に 自分で離婚協議書を作成しています。 公証人役場の手数料の部分を見ていると、 『協議離婚の届出に際して約定した慰謝料・財産分与の取り決め又は未成年の子の養育料の支払を公正証書にする場合は、慰謝料・財産分与と養育料とを別個の法律行為として扱い、それぞれの手数...

弁護士回答
    3
  • 借用書について

借用書に、暴行やストーカーになるようなことでの喧嘩が無かったら、一年後に預けた50万を返金するとの内容を書いたばあい、もし彼が50万を食費分だなどと借用書に記載していない内容で没収する場合は、 法的に回収することは出来るのかというのを聞きたいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 債権の譲渡性。損害賠償請求権って、債権譲渡できるのでしょうか?

損害賠償請求権って、債権譲渡できるのでしょうか? ・契約に基づく損害賠償請求権 ・不法行為に基づく損害賠償請求権 とで、何か差があるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚

弁護士A様 お早い回答ありがとうございます 他の方というのは名義人以外の人という理解でよろしいでしょうか? 名義人の旦那が情報開示を請求した場合 私がカードで何を買っていくら払ってる等の情報は取れるのでしょうか? 又、これらの事実が証明された場合旦那と不倫相手に請求する慰謝料を減額させてしまう理由になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 過失責任の割合

業務上過失というのがありますが、 下記のようなシチュエーションで 職務上で患った障害について その直属の上司、また現場の上司の 負うべき過失責任というのは どの程度問われるものでしょうか? A;本来は品質管理部門 研修を兼ねて製造現場で従事 (本人の自主的な発案) B;Aの直属の上司 C;製造部管理者 2008年7月頃 現場作業中重いものを持った際に 腰...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求を

現在のローン支払い中の自宅があります。調停が不成立に終わり離婚したくないという妻に生活費を払わなくてはいけません。私は実家に妻や子どもも支払い中の家にはいなくて無人です。 ローンも払って、生活費が別々になり私の分が捻出出来ません。ローン相殺したいのですが、持ち分が相手にもあり、なんとかしたいのです。ちなみに物件は私の現在の居住地にありませんが、...

弁護士回答
    1
  • W不倫で、相互の配偶者が訴える場合

夫が社内でW不倫をしていました。 相手側の配偶者にもバレて、示談が決裂すれば訴訟になりそうです。 どちら側も離婚を前提としない場合で 当方、結婚7年め、子供ひとり 相手側、結婚3〜4年、子供なし。 この場合の慰謝料の相場のようなものがあれば知りたいです。 相殺できないのは分かってるのですが、 離婚しない以上、お財布が同じなので、 余りに高...

弁護士回答
    1
  • 散歩中の犬に自転車でぶつかりました。

先日、仕事先からの帰宅途中に散歩中の犬を自転車で 轢いてしまいました。 状況は、12月夕方4時半ころでまだあたりも明るく、 見通しもよい歩道でした。 道路は交通量が多い為、歩道を自転車で進んでいました。 進んでいる先に歩いている人がいるのは分かっており、 相手が右側を歩いていた為、その左側を通過しようと した所、その通行人の足元から突然犬が現れ...

弁護士回答
    2
  • 不成立に終わりました

私は妻の浪費に耐えられず離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わりました。浪費とは内緒の投資やブランド品を買うなど金銭感覚が違い過ぎるのと私の親との折り合いの悪さからです。 裁判をしようと弁護士事務所にいきましたが、数100万くらいの投資や上記の内容レベルなら裁判してもあまり勝てる見込みないと言われましたが本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社用車の事故

私は、タクシー代行のバイトをしています。 先月始めにお客様の車に乗り込みタクシーに随行しているときそのまま追突しました。 (お客様は、前を走るタクシーに乗車) 幸い怪我もなく物損として全て終わりました。 問題は、タクシー代行の場合一般代行と違い共済などの組織がないためタクシーの修理代は保険が使えないと会社側から言われました。 お客様の車の修...

弁護士回答
    1
  • 先に手を出したら負け?

同僚の素行の悪さに対して口論になり、先に殴ってしまいました。お互い殴りあう結果となりました。 先に殴ったのは悪いと思っていますし、反省しています。同僚は、慰謝料を請求しようと考えているみたいです。しかし、私も全治五週間の骨折をするケガを負いました。先に手を出したら完全負け?正当防衛って何?過剰暴行じゃないの?慰謝料は私の方が払わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 物品損害トラブル。・機内はけっこう揺れていて、就寝時間?

先日、海外旅行の帰りの飛行機で隣の方(Aさん)のメガネを壊してしまいました。 座席は3列でAさんは通路側の席で、私は窓側でした。 Aさんがトイレに立たれたので、ついでに私も行きました。 私が先に席に戻り、Aさんが戻ると座席に置いておいたメガネがないとのこと。。 いっしょに探しているとメガネは私の足元に落ちてました。拾い上げるとメガネの耳にかけるところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争。アルバムの分だけでも慰謝料請求できますか?

今年の5月に離婚しました。私は夫に借金があり、借金と相殺する事で慰謝料を請求しませんでした。調停条項には『債権債務のないこと』の一文があります。夫の家に私の荷物が残っているのですが、荷物の事も調停で決めるとは知らず、話題にせず終わったので、夫は『債権債務のないこと』の一文をたてに返してくれません。また、『お前は俺の金を返さない。だから俺もお前の財...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の管理費分配還元について

お世話になります。 私はマンションの管理会社に勤めているのですが、管理組合から以下の質問を受けております。 自分なりに調べてみたのですが、答えを見つけることが出来ませんでしたので、ご教示いただければ幸いです。 <質問内容> ?分配の可否について 管理費剰余金を各区分所有者の共用持分に応じて、分配還元することは可能か。 ?債権の相殺について 管...

弁護士回答
    1
  • 不倫から相手から

相手の女性の方とは合コンで知り合いましたが名前、年齢、結婚してる事を偽り3ヶ月間交際をしていました。 相手の女性とは「結婚をしたいね」という話しをしており、「同棲もしたいね」という話しもしてました。 もちろん妻にも違う理由ですが、離婚届けを書かせました。 交際の期間中、交際費は全て自分が払っておりました。 そして自分が既婚者である事が相手に知られ...

弁護士回答
    2
  • 子供二人(中3、中1)の養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

公正証書作成していません。家のローンの私の負担額との相殺だと養育費を貰った事はありません。関わりたくなく今まで何も言わず仕事を掛け持ちし子供達となんとか生活していました。でも先月元夫が自己破産すると弁護士から連絡があり連帯保証人になっていた太陽ソーラーの借金(130万)がまわってきました。私は現在年収350万で、元夫(3年程前の婚姻時)月の手取り27万程とボ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の元夫の資産について

ベストアンサー

財産分与は、(元)夫婦が築き上げた財産について分与することになっていますが、元夫の貯金についての提示がありません。 銀行名などが不明ですが、提示させる方法はありますか。 家のローン(負の財産)だけを分与して、負担しろと言ってきています。 なお、私は財産が殆どないので、養育費とローンを相殺するとも言われています。 よいアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を催促できますか?

数日前に「デートDVの慰謝料」で質問をした続きですが、私のデートDVが原因で別れる事になり、貸したお金や家財を返して欲しいとメールしたところ、自分はデートDVの被害者だから、慰謝料が請求できますとの返信がありました。私は彼に対して申し訳なかったと思う気持ちもあるので、彼から要求があれば対応するつもりですが、返す返さないの返事でなく、いきなりの「慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 給与は支払って貰えますか?

ベストアンサー

先月末に会社を辞めたいと伝えましたが、1ヶ月間は働いて欲しいと言われました。私自身も社会人として当たり前だと思います。 しかし次の就職先の人事からすぐにでも来てくださいと言われ困惑しております。 今いる会社はアルバイトで1ヶ月も働いていなく、約20日間ぐらいです そこで弁護士先生にご質問です。 辞めたい意思を電話で伝えて会社側が受理しないで次の日か...

弁護士回答
    2
  • 法律の事で質問します

故障で道路上に停車し、夕方の暗くなった頃なのにハザードもつけづ故障の表示もせず、荷を積載しているにも関わらず、車止めも無し、サイドブレーキのみで坂道に止まっている行為は法律上問題にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる管理会社の対応

先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人保証責任

とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。  本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故です。

ベストアンサー

先日自転車同士の事故を起こしました。 示談金をどの程度請求してよいものなのでしょうか? 状況としては、 私が3車線道路の一番左側の車道を走行中、 相手方が横断歩道の(信号)のない所で車道を横断しようと、 歩道から飛び出してきた自転車と接触し、 左鎖骨を骨折(全治2ヶ月)。 過失割合としては警察の方は 10:0〜8:2くらいと話されていました。 警察への事...

弁護士回答
    3
  • 賃貸戸建の更新

賃貸戸建を借りています。今年5月末で初めての更新を迎えましたが、新賃料に納得できなく、管理会社と2か月ほどやり取りをしました。 その後、本日まで更新についての連絡が一切来ず、こちらの意見を組み入れて、更新料支払いを省略する形になったものと思っておりました。 しかし本日になって、更新料催促の内容証明が送られて来ました。 【借主(私)の要望は】 現在の...

弁護士回答
    2
  • 給料未払について

労働基準局に給料未払いについて相談に行きました。 私が鬱になり無断欠勤で音信不通が一週間続いた為、損害賠償が発生しています。 労働基準局の話では、労働者の無断欠勤が一番いけない事で、給料が全額振込まれるのは、法律の建て前なので、賠償額の領収書等を提出して貰って相談に来て下さいと言われました。 一方的に私の方が悪いので、私から会社に請求出来そうも...

弁護士回答
    1
  • 請負契約者ですが支払いからの無断天引きについて

私は現在、設備関係の会社の仕事をしています。雇用契約上は「請負契約」になります。仕事上犯したミス等による手直しや修理費は全てこちらの責任になります。今年に入り、毎月末にもらうはずの支払明細書を半年以上もらえませんでした。再三催促した後、ようやくもらい確認したところ、先ほど書きました手直しや修理費用を何の報告もなしに引いてありました。全体で数件あ...

弁護士回答
    1
  • 事故は不起訴なのに

先日のまだ暗い朝、県道から薄暗い細い道に左折して直ぐの所で、道路を塞ぐ様に酔っ払いが倒れていて、それに気付かず車で乗り上げてしまい、その後亡くなってしまいました。 自分はその後、人と分り怖くなり逃げました。 2週間の拘留の後、自動車運転過失致死は不起訴となり道路交通法違反で起訴され今は保釈中です。 起訴状には「・・・交通事故を起こし・・傷...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金

夫が消費者金融から借金していた事が発覚しました。 実はこれで2度目です。1度目は家の貯金から返済してしまった為結局本人が懲りずにまたやったのでしょう。2度とも風俗など遊びで作った借金です。 今回は自分で責任を取らせたいので、返済に関して私は関わらない事にしたのですが、貯金を勝手に返済に使われたりしたらたまったものではありません。 家計は全て私が管理...

弁護士回答
    2
  • 航空機事故について

以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...

弁護士回答
    3
  • 保険金着手とは?

先程の続きですが、保険金の件と養育費は別問題の詳しい理由を教えて下さい。 その旨を相手に伝えたいので…お願いします。 また私は保険金の件でペナルティーはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について。1、私が脅迫していることになるのですか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 私は裁判でも十分に勝てる証拠を持っています。 夫が協議をしたいと言ってきたので、私は500万の慰謝料を請求しました。 すると夫は無茶苦茶な財産分与の算出をして、慰謝料を相殺し200万しか払わないと言っています。 協議中にも私を傷つける言葉を吐き(録音済み)、反省の色も誠意も見せない夫と話すのは精神的にも苦痛で、私とし...

弁護士回答
    2
  • 退職後。私の弁護士は源泉徴収票も昨年の物でとか?

先月末で退職したのですが昨年12月から突然何も言われないで営業所の経費が大阪本社より振込されず先月末まで自費で立て替えして営業をしてきました。何度も返金の依頼をしましたが何の回答もないので、先月26日に弁護士に依頼して直ぐに内容証明書を送りました。会社側も先月31日に弁護士に依頼しその弁護士から私の依頼弁護士に受任通知がFAXされその中に、今住んでいる住...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について

話し合いの結果 中絶をすることになり相手方から 費用をあずかりましたが 娘が産むと話すと態度が一変して 私の主人(再婚で娘は私のつれご) 近親相姦の子供かもしれんと 言いがかりをつけ こちらは 産むと話してから 相手方とは 音信不通ですが 中絶として預かった費用を 気がかわって出産するとなれば 費用はかえすべきですか?こちらからすれば近親相姦はありえず もちろん...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の解約について

昨年の12月付けで賃貸マンションを解約しました。 マンション退去時に不動産屋より火災保険については 何も言われていません。 今まではすべて不動産会社を通していたので、今回も 不動産屋より保険会社に連絡してくれるものだと思っていました。 本日、火災保険会社より、契約続行の書類が届き?と思って 保険会社に連絡したところ、解約の書類を送るので手続きして...

弁護士回答
    1
  • 強制執行ができない預貯金はありますか?

ベストアンサー

債務者に対し、強制執行を行う場合について質問です。 仮に相手の預貯金に対し執行する場合(銀行名、支店は大体予測がつきます)預貯金の種類によって執行ができない、などの制限はあるのでしょうか? 普通預金や定期預金、その定期預金にも満期があるものやないものなど様々な種類がありますね。 預貯金の種類について、何か制限等があれば予め知っておきたいです

弁護士回答
    1
  • 元嫁の行動。私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

彼の元嫁の話です。 彼の浮気が分かった時に、元の家の鍵を取り上げられました。(彼の家には私と子ども達の荷物・私が買い揃えた家電などがまだ残っています。) 浮気が発覚し、私は彼の携帯を持ち出しました。 鍵を取り上げられ、閉められずに帰れない為マスターキーも借りていきました。 元嫁には彼が浮気しているかもと話し、彼の携帯にはロックがかかっていたの...

弁護士回答
    1
  • 自転車と人との接触事故。え?

先日大雨の夕方、主人が仕事からの帰り道に自転車で人と接触しました。 年配者(女性)で車道を歩いており、黒い傘で前進黒の服装で気付かないまま接触したそうです。年配者の女性はたんこぶができていたそうです。 主人は救急車を呼び、女性の娘さんが看護師をしてるとの事で、そちらの病院に搬送され、主人は警察との現場検証。 警察側の見解としては、相手も車道を歩い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから