法律相談一覧
-
交通事故=示談金額について
質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計7462440 逸失利益 年令38~58...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返金明細書について。支払い義務はありますか?
たびたびすいません。 先程質問した下記内容に追加で質問です。 署名捺印した、研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担金を支払わねばなりません。ちなみに研修旅行は、シンガポール3泊5日で、実態は社員旅行です。1万円だけ社員負担でした。また、旅行日数の内、平日分を振替出社で休日に出ているので、無給休暇を取っていた事になります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による損害賠償。何か良い解決方法は無いものでしょうか?
築40年以上の我が家の屋根からの落雪により2年ほど前に新築した隣家の壁にひびが入った。 当然修繕費用は支払わなければいけないのだろうが。 新築する時点で、完全に予測出来たはずなのに。 また、落雪対策として屋根の雪止めを付けたのだが事故は起きてしまいました。 隣は境界線から60cmほど離れていて、我が家も壁はギリギリ60cmですが、屋根の軒の部分がオーバーし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
私には3歳の娘とお腹に4ヶ月の子供がいます。旦那とは夫婦仲は良好でした。 しかし2/17不倫が判明しました。 突き止めると相手とは肉体関係を持ったと認めています。もちろん相手も認めています。 しかし旦那は肉体関係を持ったあとに 結婚してて子供が居ることを話しようで 相手から貞操権の侵害で訴えると言われました。 でも妻の私は子供が居る事と今妊娠中でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益。逸失利益など請求できるんでしょうか?
交通事故で前歯3本を失いました(14級2号に該当) 後遺障害による損害金は頂きました。(被害者請求) この事によって以前に比べて格段に滑らかに話す事が出来なくなったと思います。 逸失利益など請求できるんでしょうか?その場合、どのように申し出ればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災・後遺障害・民事訴訟 途中経過。
ベストアンサー前回のご質問には比護 望先生には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 こちらを見ているか分かりませんが、途中経過として載せたいと思います。 先日こちらの弁護士さんよりお手紙が来ました。 前回のお手紙では、裁判所から和解の話にになるだろうとの事でした。 今回のお手紙では、(H24年2月29日付けの手紙です)前回期日(H23年2月23日のメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用。2
今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのW不倫
ベストアンサーはじめまして。 職場の上司(単身赴任中)と7ヵ月に渡りW不倫を続けてきました。 彼には成人した子供さんが2人(下のお子さんは大学生)、私には高校生の子供が一人居ます。 お互いが好意をもち、私が食事に誘われたのが始まりで、その食事の帰り際にキスをし、体の関係が始まったのはその半月後でした。 私との将来を真剣に考え始めた彼は、奥様に私との交際を打ち明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛。支払い義務は生じますか?
繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方滑走中のスキー場衝突事故(相手のみ怪我)
今年1月、スキー場にて衝突事故を起こしました。 事故状況は、メインコース(相手が滑走)とサブコース(私が滑走)の合流ポイントで、双方滑走中に衝突しました。 相手はスキー、私はスノーボードで滑走しており、天候は晴天、合流ポイントは幅広で見通し良い場所でした。 私はスノーボード特有の背中側の視界の狭さのため、衝突時まで相手の存在に気づかず、斜め後ろに強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者による怪我。慰謝料を請求できるならいくらまででしょうか?
数日前に自宅前で大きな音がしたので外を覗いてみたら、4tユニック車の荷台に足場の型枠が積まれていてその型枠に20代の男性の脚が挟まれていたのです。それを見た私は、慌てて娘を連れてその男性を助けに行きました。足場はとても重く私たちの力じゃどうにもならず、トラックの運転手が急いで型枠を吊り上げようとしていました。その型枠を吊り上げた瞬間、型枠が跳ね返り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪による物置破損
今年青森県では類を見ない豪雪となりました。 しかし最近は春の兆しも見え、暖期が続いて雪も融けてきました。 現在の敷地に家を建てて12年ほど経過したころ、隣に家が建ちました。 それから数年は何事もなかったのですが、平成10年頃、私達の家をリフォームし、車庫を建てました。 その際に隣人が雪止めをつけろと言ってきたのです。 しかしこちらとしては、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のゲートバー破損
質問させてください。先日、子どものプールの地下駐車場に行ったときのことです。ゲートが上がり少し直進。すると係員に「奥はバックからしか入らないから、ここ(私の車のすぐ左のスペース)に頭を入れてからバックして」と言われました。その場所には、少しバックしないと入ることができないので、少しバックすると、すでにゲートバーは下がっていて破損。その係員の方は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をうけた時
目撃者がいない場所で知人から殴られた場合訴える事はできますか? どのような手続きの手順をふめばいいか教えてください。 またどのような理由にしろ先に手を出した方が悪いという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー父母の離婚による財産分与についてお尋ねいたします。 再婚同士の父母が昨年末に離婚したのですが、その後に母親の多額の使途不明金が発覚しました。この使途不明金のうち、ほとんどがパチンコと母親の子供や兄弟に、私の父親に内緒で、送金していたと思われます(私は父親の実の子で、母親とは血のつながりがありません)。 具体的には家計で使用している父親の口座から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工予約の解除について
新築の注文住宅を依頼しようと予算と素材などの希望を伝え、建築会社に「着工予約申込金」を支払いました。 その後、見積もり金額が出されました(長期優良住宅申請のため先に間取りだけ決めて欲しいと言われ、金額が提示されたのはこの時が初めてです。)が、自分たちの予定金額より一千万円近くオーバーしており、「金額的に無理・素材は希望のものを使いたいので間取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で、人を殴ってしまいました
始めて投稿します。 カテゴリーは喧嘩、暴力、慰謝料に相当するカテゴリです。加害者が質問者である私です。 (喧嘩なので、相手の見方は不明、自分の側からの情報のみになります) ■時系列 1.飲み会で楽しく話しました。とても好印象。(だいぶ前) 2.休憩室で資格の勉強をしていると会話を数秒(少なくても飲み会後1週間以内) 3.上記の会話以来、相手(被害者)突然が睨む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の子供に告げ口 法的には?
ベストアンサー債務弁済を男Aに迫っている者です。 男Aに迫ったところ、「金がない」「給料は全て、嫁に渡してある」 とのことで、男Aの嫁にも協力を求めましたが、一向に払う意思がありません。 そこで質問ですが、男Aには小学生の子供がいるのですが、家族に協力を頼むことができるという法律を用いて、「お父さんお母さんに、お金を返すようにお願いしといてね」くらいのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が個人的な情報を。こういうのは払わなくて済むのでしょうか?
私が住んでいるマンションは一階に大家さんがやってる会社の事務所があります。 マンションの出入りする時には事務所から見えるのですが 大家さんがそこから見たことを共通の知人に話してるみたいで 今日は彼氏と朝買い物してたよ、など これは大家としてやって良いことなんでしょうか? 二年契約で住んでいて、まだ引っ越してきて半年ほどですが、違うとこへ引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫裁判で同額の支払い命令が出たら?
妻のダブル不倫で、相手男に対し裁判中です。(相手妻も妻を訴え、現在は併合審理に。お互い離婚なし) 裁判結果で、仮に同額の支払い命令が出た場合、金額上は同じでも、相殺になるわけではない、と考えていて大丈夫ですか? 妻はパ-トで、支払能力があるとは思えませんが、私は自分自身のケジメの意味で、相手男からは絶対に払ってほしいと思っています(男は会社員。勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育料の還付
今回、5年分の医療費控除を申告します。 申告により過去5年分の源泉徴収税額が減り、保育料も1ランク(年度によっては2ランク)落ち、計算し直すとかなりの過納金になっています。 住民税は5年遡って、計算し相殺してくれるそうです。 保育料の過納金は還付、もしくは相殺はできないのでしょうか? 電話で相談したところ、そのようなことは・・・と濁されました。まだ条例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 使い込み。理由がどこになるのか?
私の両親は祖母を同居で介護しました。1年ほどは同居介護で その後、介護施設に入ることとなります。だだし、祖母の資産管理 も含めて祖母宅に亡くなるまで住んでいました。 同居で介護をスタートさせてから5年で祖母は亡くなりました。 現在相続について父と叔父、叔母がもめている状況です。 問題は介護期間の5年の間で約2,200万円を私の両親が使い込んだことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。何か金額に影響するのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。今、養育費調停待ちなのですが…昨日裁判所より、以前、財産分与の調停を行なった時の資料を取り寄せるとの連絡がありました。何か金額に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収または請求
経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と脅迫罪の相殺について
ベストアンサー独身の男です。 先日、不貞行為が相手の旦那にバレてしまいましたが、 旦那から脅迫されて警察に告訴したと想定します(レコーダーによる証拠も有り)。 脅迫は刑事事件、不貞行為は民事事件で別ではありますが、 もし脅迫罪が立証された場合に不貞行為の慰謝料請求を、示談などで減額する事は有りそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と敷金の扱いについて
ベストアンサー現在、相続放棄の書類を提出したばかりです。先日、父名義で借りていたマンションを引き払いました。その際に敷金は契約書の通りクリーニング代や家の補修補填、家賃滞納の方に使うことを言われました。相続放棄についてもお話したのですが、こちらの契約書の方が優先されると言われました。これについて問題がないのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の開店に関するトラブル
飲食店を開店する際、売り上げの何%をお給料とするとして雇われました。(雇用契約書はありません) オーナーが敷金や店内の改装費用を出しましたが (オーナーの副業としての経営なので名義はすべて私の名前で手続きしております) 備品等は私が立替ましたが、その後連絡が取れなくなり立替金はいただけませんでした。 結局事実上、私が経営している形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの故障トラブル
ベストアンサーコインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者?別れてからも請求できますか?
彼女のいる男性とお付き合いしていて、相手の方(彼女)に男性が浮気している事実を話して、彼女が自殺や自殺未遂をした場合、私は何かの罪に問われますか? あと、彼に5000円貸しています。 クリスマスプレゼントで相殺するという約束で返金してもらっていないのですが、いまだにプレゼントも貰っていなければお金を返してもらっていません。 別れてからも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品に対する支払い要求され困っています
初めて取引する会社に製缶品を発注したところ かなり粗悪な品が納品されたので作り直しを要求しました その際、納期をかなり超えてしまうので 生産ラインを止めている事による 損害賠償が発生しかねないから早急にと言う事と 不良品に対して強く抗議したところ 本来、納品は車上渡しの契約でしたが 無償で現場工事も手伝ってくれると担当者との話になり 納期は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
現在子供を連れて別居中、離婚調停中です。 ?夫婦共働きで生活費を決まった額出し合い、残額を各自で貯金していた場合、財産分与の対象になるのでしょうか?これは特有財産になるのでしょうか? ?子供を連れて働いていたこともあるのですが、この間も仕事をしていない時と変わらず家事育児もこなしており、旦那の助けはありませんでした。もし働きに行くと言っていなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求はどれくらいできる?
昨年から約半年間、主人が浮気をしていました。 3か月くらいのところで私も浮気に気付き、話し合いの結果、主人は改心してく入れたと思ったのですが、昨日浮気相手が家まで押し掛けてきて、主人との子供を妊娠してるとの告白をしてきました。 浮気相手と別れていないどころか、不貞行為まで発覚し、現在別居中です。 離婚しようか迷っています。 主人は浮気相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗用車と大型トラックとの交通人身事故(つづき)
ベストアンサー片側ニ車線道路(バイパス)で、中央分離帯があり、速度規制がない道路(この場合の法定速度は60Km)の第一通行帯(左車線)に駐車していた大型トラック(バイパスなので、当然、駐停車禁止規制区間)が、発進と同時に駐車場所付近の中央分離帯が切れているところを利用して、Uタ-ンをしようとして、第二通行帯(右側車線)を走行していた私が運転する乗用車と衝突。 衝突時の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー初めまして宜しくお願い致します この度私の経営する会社においてトラブルがありましたので相談致します 相手法人→A 我が社→B 仲介者→C とします。AはBとコンサル契約を結んでおりました。これを仲介したのはCでCはBより毎月手数料20万を貰ってました。ただし契約書などはありません。11月末でAはBとの契約を終了しました。料金後払いの為支払いは12月に半分1月に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相殺に関する特則規定について
ベストアンサー民法508条ないし民法509条に関して 当方が相手方に対し、不法行為による 損害賠償請求を求めるとした場合です。 相手方が反論として外注費ないし賃金の 未払い分があるとして当方に請求を しています。 未払い賃金の起算から現在に至るまで 3年以上経過しています。 その間、相手方からは何ら請求は ありませんでした。 外注費(雇用契約がない)が1年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか
ベストアンサークリニックの駐車場に車をバックで止める時、車止めが動き車を低いブロックにあて傷ができました。受付に車止めが動いたと言ったところ、前から動くのでとの答が返ってきました。警察には言ってませんがクリニックに修理費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費を差し引いた地代の支払いは可能か
借地権者が土地の地代を長く支払っておらず支払い請求があった。当該土地の除草や掃除、割れたコンクリート修理代等の管理費及び固定資産税について賃貸人は一切支払っておらないのでこれらの経費を差し引きしての支払いは可能か。賃貸人は今後も自分で管理する意思はない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の理事報酬について
マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困り果てました。どなたか力になってください
2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...
- 弁護士回答
- 12
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求。最悪 養育費そのものがなくなるでしょうか?
ベストアンサー5年前に離婚。2人の息子(現在中3と小5)は私が引き取りました。毎月の養育費は1人4万円で振り込むと記載した公正証書を作ったが、その後 養育費を同額の家賃として相殺する形で元夫名義のマンションに住んでほしいと頼まれて了承したためお金の振込などのやり取りは一度もなし。 3年前に私が再婚した後、元夫からローンと税金の支払いがきついので売却したい、支払いが減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額・内容が妥当なものか教えて下さい。
質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計746...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店での陶芸品破損。何か良い対処方法はないでしょうか?
ある居酒屋さんでの出来事です。 紹介者にお連れいただき、初めて訪れた個人経営の観光地にある大衆の居酒屋さんです。 飲食を終えてお勘定を済まし、テーブル席の椅子から立ち上着を着て出て行こうと半歩程度動いた瞬間にその悪夢が発生しました。 身体には触れていないのですが、衣服の裾が触れたため、高めの位置に置いてあった壺が落ちて破損してしまいました。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の慰謝料
スキーで小学生と衝突し怪我をさせてしまいしました。 かかった治療費は5000円(入院0日通院のみ) 冬の間は、体育の授業を休んでいたようです。 一般的にいくらぐらい支払えばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で視力失い、その慰謝料について
ベストアンサー3歳の娘が4歳の友人と遊んでいました。その友人の振り回していた棒が目に突き刺さり視力を失いました。両親共にその場にいませんでしたが、娘、その友人が証言しています。友人の両親は一生償うと。払えるならいくらでも支払うと言っています。どのくらい請求できるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私は家を賃貸しており家賃を11カ月滞納されており滞納分を毎月に足して払うという契約書も新たに交わしたが滞納されその時点で退去通告しました。でも出てもいかず滞納金額が増えました。その後離婚して契約者である夫が出ていき妻と成人した子供が住んでおり生活保護を受けていたらしいが一円も支払う事なく この度退去しました。役所福祉科より敷金を滞納家賃と相殺したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料はいくらくらいとられますかね?
たびたびすみません(>_<) 結婚して六年、嫁は四年半ソープ嬢を私に内緒でしてました。 息子の事考えたら腹がたってたたいたのですがアバラにヒビがはいりました。 慰謝料はいくらくらいとられますかね???
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明がきました。
ベストアンサー旦那の不倫相手から内容証明がきました。 慰謝料を払ってほしいと。 払わないと裁判しますみたいな事が書いてありました。 裁判の通知がきたら行くつもりですが、私も訴えたいけど、住所が分かりません。 直接相手の弁護士に聞いても教えてもらえないと思うので、私も裁判の前に弁護士の方に相談した方がいいんですか? 裁判になれば、流産の証明を相手から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬との接触。それとなんらかの罰則はありますか?
ベストアンサー先日、18時30分くらいの帰宅中に犬をひきました。 状況としましては、国道の普通に車の多い時間帯で反対車線の路肩に人影と犬を確認。こちらの車線の路肩にも人影がありました。恐らくこの人影は互いに家族で犬の飼い主だったと推察します。横断歩道はありません。 犬が反対側に渡りそうにしているのが見えましたがまさか飛び出してくることはないだろうと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーある大手のサラ金会社で約2年近く前に 30万ほど 借入をしました。 3ヶ月ほど前に金利だけを支払ったら 翌日その大手サラ金から電話が有り 指名等を確認の上いきなり「今回で終わりました」との事で その時に過払いが200円程ありますので返金したいとの事でしたが 200円位なら必要ありませんと伝えました。 そこで質問です。 このサラ金には、金利しか支払っていなくて ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相殺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから