12,900件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします。どうしたらいいですか?

私は妻と結婚して2年目になります。 妻は私の浮気が原因で別れようといっています。 私と妻の間には一人の子供がおり、私は子供のためにも別れたくありません。 しかし妻は別れるの一点張りで実家に帰っていきました。 毎日謝りに行っていたのですが、妻は子供を連れて旅行に行ってしまっていろいろな場所を転々としているみたいなんです。 通帳を預かったのですが家を...

弁護士回答
    2
  • 普通乗用車(私)と4トントラック(加害者・無保険)との接触事故での修理費請求について。

普通乗用車(私)と、業務用4tトラック(加害者・無保険)との接触事故について質問させて頂きます。 渋滞中、 片側2車線から、工事により片側1車線規制(追い越し車線が規制)される地点にて、 規制直前の追い越し車線から走行車線へと車線変更しようとしたトラックが、走行車線にいた私の車の後部(右後ろタイヤ及びリアフェンダー)に衝突。 そのまま、右前後ドア・フ...

弁護士回答
    1
  • 子供のアクシデントについて

はじめまして。当方中学2年生の男の子(乙)をもつ父親です。今回学校のクラブ活動中(廊下)に同クラブの女の子(甲)が壁に激突して前歯4本に影響がありました。(1本折れ、1本1/3欠け、1本抜け:保険治療により30分以内に挿し治療し今はつながっていますが神経がもどるかどうか、1本ぐらつき&移動:保険治療により原状回復) きっかけは甲の乙への中傷から始まり...

弁護士回答
    1
  • わからないので・・・

ベストアンサー

ローン支払いがなければ、通常は、担保物件を売却します。それでも足りないときは、裁判を提起され、判決で他の財産に執行(差押ないし競売)がなされることはあり得ます。 素人なのでわからないのでわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

以前に交際していた人が私の写真をブログに掲載していたことがわかりました 交渉の上、削除はさせました 内容は裸の写真(モザイクはあります)でした こういった行為について慰謝料など請求することは可能でしょうか? ブログは削除してもらいましたが、何かの時にとこちらで保存した写真はあります。 もし、請求が可能なら金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートのリフォーム工事遅延の補償について

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...

弁護士回答
    7
  • [急いでいます]ラブホテル 水浸し

はじめまして。質問があります。 ラブホテルで部屋を水浸しにしてしまいました。水は下の階に漏れてしまい、下の方のバックと携帯が濡れてしまったようです。火災報知器が鳴って気が付きました、今は下の階も含め使用出来ない状態です。 原因はお湯を出しっぱなしにしたまま寝てしまったことによりますが、出していたお湯は一定の量で止まる仕組みだと認識していますし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だった人からのお金の請求について

不倫していました。相手には妻子供2人います。しばらくして本当に一緒になりたいがために子供ができたと嘘をつきました。相手は、奥さんに別れを言い出しましたが奥さんは嘘だと見抜きました。一緒に暮らす方向にいき、相手のお給料は全額奥さんにそれを全うするのであれば勝手にしてくれみたいな感じでした。 一緒にくらしだし私自身当時3才の子供がいました。私も仕事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停弁護士依頼費用について

ベストアンサー

離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...

弁護士回答
    3
  • 素因減額による請求額と自賠責既払額との関係

ベストアンサー

腰椎捻挫で、MRI画像上の素因が認められる場合で、加害者の自賠責保険からの被害者請求に基づく治療費の既払額がある場合には、その後の裁判上の慰謝料や休業損害などの賠償額全体が圧縮され、結果的に受取分が少なくなってしまう事も有り得るのでしょうか。 恐れ入りますが、交通事故に精通した、実名弁護士の先生からの回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚対応

今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 解約の返金について

【法律に関する質問 消費者】 八百屋さんに、大根を買いに行きました。 その場で購入はせず、将来必要になるだろうと先に 代金を支払い、「いつになるか分からないけど、 その時お願いします」と言い残してます。 が、 大根が必要なくなりました。 来店から半年後… 「やっぱり大根必要ないからお金を返して下さい」と言いました。 この場合、強制解...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による地裁対応について

家賃滞納による地裁対応について質問させていただきます。 4年前の賃貸更新の際に不動産会社(管理会社)とトラブルになりました。 トラブルの内容として ①保証人を一般から保証会社への変更強要 (別途費用がかかるため断わる) ②修繕の依頼 水廻りの劣化が酷く、台所の腐食、バランス釜の調子が悪いため修理を依頼。 (同アパート他部屋はバランス釜ではない...

弁護士回答
    1
  • なぜに慰謝料請求されるのかな?

ベストアンサー

定期的に会っていた女性と子供ができ。籍は入れてくれん。。 色々と助けているのに、親の手術代もだしたりしているのに、自分の都合要するに金の問題で。慰謝料請求されるのはなぜ? 三千万やって一般人に払える金額では無いけどな。慰謝料請求って赤ちゃん降ろした金額か?

弁護士回答
    4
  • 過失割合が10対0となる定義・判例は?

ベストアンサー

事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...

弁護士回答
    4
  • 元請けが破産

個人事業主で内装業をしてます。今回は孫請けで間にもう1社入っています(こちらも個人事業主で法人化していません、仮でS社としておきます)8,9,10月分が未払いです(S社も賃金の受け取りが無いそうです)。施工はスーパーゼネコンの内の1つです(仮にO社としておきます)。O社に支払義務は発生しないのでしょうか?というのも次の現場が長谷工(今回の事とはまっ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡の仕方とどの法律

私は鈴木にお金120万円を貸しました、返済が無いので裁判で和解しました、和解条件を不履行にされました。 私は吉田からお金100万円を借りました。 吉田から鈴木に100万円を請求出来ると話しを聞いたのですが、どのような方法をすればよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲

表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

昨年10月に交通事故にあい、今年9月末に症状固定しました。本日、相手の保険会社から慰謝料の計算書が届きました。 金額が妥当なものかどうか教えて頂けないでしょうか。 怪我は頸椎捻挫と左腕の筋力及び握力の低下で通院しました 総治療日数 368日 実治療日数 107日 休業損害 342000 (主婦、半年間の通院日数分 5700×60) 通院費 48235 慰謝料 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。

ベストアンサー

いつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由  ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)

以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。  概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料について

現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解約に伴う保証金の減額に関して

家内が自由が丘で借りていた店舗が今年に入って不景気で立ち行かなくなり、5か月ほど家賃を払えない状態が続き7月に解約手続きを行いました。その後新たな借り手も決まり、保証金を返してもらうことになりましたが、大家から以下の相殺分を言われました。1.原価焼却分として補償金の20%、2.家賃を2か月以上滞納した場合の違約金としての6か月分を引くというものです...

弁護士回答
    1
  • 職場で労働災害、賠償責任会社社長に個人に。

会社で作業中、社長の安全確認ミスで怪我をしました。その後 後遺症が残りましがその事で会社を解雇され、今訴訟中です。 不当解雇とは別でこの、労災事故の遺失利益分と損害賠償を申し立て準備中です。会社は株式会社ですが、個人経営みたいなものです。賠償が認められても支払い、をしてくれるかわかりません。そこで仮差押えを検討して会社の土地、建物の登記を撮って...

弁護士回答
    2
  • 退職月の給料相殺?

初めまして。 会社設立1年となり、9月に決算がありました。 この時点で決算の兼ね合いで冬期賞与の先渡しとして給与の1.5倍相当のボーナスを貰いました。 10月半ばに退社の意を伝えたところ、退職は認める代わりに、9月時点に先渡ししている冬期賞与(12月まで働いて初めて貰えるお金?)を先に渡しているので、10月分の給与と相殺します。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうすべきですか?

ベストアンサー

協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 元妻の権利として、 ① 現金100万円の譲渡 ② 子供達の学資保険の委譲 があります。 学資保険の契約者変更には元妻同席の上での書類作成が必要ですが、元妻からは連絡がありません。年間一括払いをしていますので、三ヶ月後には支払月を迎えます。 学資保険の委譲手続きが終わるまでは、現金の譲歩をせず、最悪支払月を迎...

弁護士回答
    2
  • 相手側の主張をどう判断すればいいのかわかりません

建築工事を仕事を行うということで準備金としてに100万円を貸したのですが、半年の予定が二週間で途中で工事を行わずに帰ってきました。そこで100万円の返済を内容証明、支払督促で行ったのですが、「支払う義務がない」との答弁で簡易裁判所での通常訴訟に移行しました。 現在私(原告)は本人訴訟でこの度3回目の口頭弁論期日を迎えます。 被告は第1回は本人だけで...

弁護士回答
    2
  • ダイビング事故

先日夫婦で体験ダイビングをした時の事です。 私たち一人ずつにインストラクターがついたのですが、 海の状態が悪かったこともあり、別々の行動になってしまい 私が潜り終え岸の方へ近づいた時に、ボンベが海中に落ちてるのが見え、‘えっ’と思い岸を見ると夫が倒れており青ざめて嘔吐をしていました。インストラクターにどうしたのか尋ねたところ、‘波に酔った’との事で...

弁護士回答
    1
  • 答えを急がされて困っています。

僕には、2年半付き合っていた彼女がいました。 彼女が付き合って半年たったくらいに妊娠しました。 その時お互い経済的に厳しく中絶を選ばざるをえなくなりました。 ただ、5カ月経っていたこともあり死産という扱いになり火葬に行きもちろん手術の時も立ち会いました。 その後、約2年後にお互いの行き違いで別れることになりました。 別れる際他の男性と関係を持って...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求について

去年の9月、会社の倉庫で喫煙し煙草火の不始末でボヤを出した社員がいました。 故意ではないことや本人の謝罪もあったので、警察・消防には届出していないのですが、自費で焼け焦げた部分の修繕をするように再三いってたのですが、いつも、のらりくらりして何も対応が無い状態が続いていました。 その後社長とトラブルがあり、ある日突然出社しなくなりそのままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 無効の遺言書を実行した叔母について

私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...

弁護士回答
    5
  • 中古車の売買(申込金支払後の解約)の際の違約金

H24年10月22日に中古車販売業者(以下、業者) と私は業者が販売する中古車 車両本体価格(値引後):7,359,048円    〃  (値引前):7,727,000円 について、注文書と申込金50万円のやりとりを行い、 売買について合意しました。 しかし、H24年10月27日に私の都合により、 注文申込撤回を業者に通知しました。 電話口にて業者より 「値引前車両価格の10%が...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金

あるホストに15万くらいつけをして払わずに 何ヵ月かたちました。 最初は自分も好きでいっててつけもしましたが 男は豹変して暴力(手に傷跡が残ってます)、勝手に酒をいれる、 払えないといってるのに無理矢理店にこさせたりで強制的につけをさせたりで怖くなって店にいくのをやめました。 それからつけを払えと電話がきます。 一度弁護士さんに相談しにいったら電話...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

アルバイト(自分は週払い)の給料の事で質問です。先日、給料明細と一緒に通知がきました。内容は経理のミスで4月の給料で一週間分の過払いがあったとの事。その過払い分を今後の給料から相殺するという内容でした。まだ確認していませんが、会社の主張が正しければ返金しないといけないのでしょうか?なんか事故にあったみたいで…回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3
  • セットバック上空に伸び出た枝の所有権および取り扱い

ベストアンサー

お知恵を拝借させて下さい。 【状況】 狭幅道路のため隣接民家Aが約60cmセットバック。(セットバック後、幅員約2.4m。) その後、セットバック上空に民家の樹木の枝が伸びて垂れ下がる。(地上約1m。但し元の公道部分にはかかっていない) 通学路で子供の顔に枝がかかって危険かつ車両通行時に枝が車体に傷を付けている。 【質問】 Q1,セットバック上...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...

弁護士回答
    7
  • 研修期間というのは・・・

ベストアンサー

会社にとったらまだ本採用ではなく、試用期間という扱いなんでしょうか?ちなみに雇用はパートです。

弁護士回答
    6
  • 事業譲渡以後の商取引についての責任

私は、以前不動産会社を経営しておりました。 賃貸仲介と管理の会社でしたが、業績が悪化した結果、当時の役員に新会社を設立させ、会社の事業譲渡を行ないました。 新会社は旧会社の負債は引き継がない旨の登記をし、金融機関にたいする負債は、個人保証していた私が背負う形にしました。 以降、私は新会社には一切関与せず、旧会社の顧客もすべて新会社が譲り受けて、...

弁護士回答
    1
  • 盗難の損害賠償について

ベストアンサー

先日、原付の盗難にあいました。 職場の 駐輪場に止めていたのですが、鍵を抜き忘れてしまったためです。 鍵は鍵束になっており、店舗の鍵、店舗の売上を預ける銀行の夜間金庫の鍵もつけていたため、被害届を出した後、鍵を交換しました。 その後犯人が捕まったのですが、犯人が未成年であったため、その親と弁償について話し合っています。 相手方の言い分といては...

弁護士回答
    1
  • お金を払わないで済むことはあり得ますか?

ベストアンサー

財産分与の審判結果が今年中に出ます。予想結果は私が相手に共有財産の半分を支払うことになると思います。もし判決に従わなかった場合は相手が裁判所で手続きをすることによって私の財産や給料が強制的に差し押さえされるのでしょうか?ちなみに私は来年4月に退職して退職金は2500万円もらえます。65歳まで今の会社で継続に勤める予定です。その場合はやはり逃げられないの...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

AとBの会社があります。 BがAに対し持っている債権を債権譲渡により譲り受け、私自身Aに対し債務があるため、それで相殺しようとおもっています。 ここでAは私からの入金が無くなることによる不利益を訴えることは出来るのでしょうか? 又、Aが取引している業者の債権者から訴えられたりもありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法508条私のケースは適用されますか?

元夫に不貞の慰謝料を請求したいと思います。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 民法508条私のケースは適用されますか?

元夫に不定による慰謝料を請求すると考えています。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。調停よりも裁判の方が良いのでしょうか?

昨年離婚をしました。結婚生活は妻ペースで、仕事関係のストレスも重なり精神的に病んでしまい仕事が出来なくなってしまいました。事情を話すと妻は話し合いどころか、逃げるように実家に帰ってしまいました。お互い言葉をすることなく自然の流れで離婚となりました。 当時4歳の娘が1人おり、親権は当たり前のように妻が・・離婚時に財産である全額の預貯金400万と査定15...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 隣地の配管がまさか入っているなんて

ベストアンサー

はじめまして。 妻の父親が不動産の仕事をしていて、妻に父親に500万円を貸していました。後日、追加で500万円を借りたいとのことで計1000万円になりましたが、返済は不可能だろうと感じたので、1000万円の売値がついた土地を購入して相殺という流れになりました。 その後税金もかかり、住んでいるマンションも家族が増え、狭く感じる事となり、その土地に家を建てる事と...

弁護士回答
    2
  • 請求の基礎の同一性の具体的記述について

原告私、被告甲とも本人訴訟で進行中です。 父、祖父の順に亡くなりましたが、同時に遺産分割審判を申立て、事件番号は2件ながら審理は併合され、同一の決定書で確定しました。 甲は、亡父遺産分割で取得したA賃貸土地の共有者賃料を独占取得しているので、共有者である私は、持分相当の金員を支払えとの不当利得返還請求訴訟を提起しました。 甲は概ね請求を認めた答弁...

弁護士回答
    2
  • もう一度同じ質問になりますが回答お願いします

前回の質問でも書きましたが、サロンを辞めた時に給料から求人広告代、マッサージの授業代合計10万引かれました。給料は末締めの10日払いで、7月1日〜9月9日まで働きました。8月は一ヶ月きっちり働きました。10万は8月分から引かれて、基本金は14万で手元に4万しか渡されず、渡す前に白紙に8月分給料を受け取ったサインを書かされました。 私は辞める時即日で辞めてしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから