法律相談一覧
-
祖父が亡くなりました。
ベストアンサー祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の被害損傷について
購入した携帯電話の画面がフリーズしたり、カーソルが飛んだり、電源落ちがするため修理に出しましたが、元々そのメーカーの機種は皆同じ現象がでていると同じ機種を利用しているユーザーからの携帯電話会社のQ&Aのページにたくさんの苦情ががありました。 その現象の影響でデータがなくなり多額の損傷が出て、なくなったデータの復元ができなかったため、損傷分の請求額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
質問させていただきます。 私が主人がいる身で他の方を好きになり、約2年前から別居しています。 先日主人側から連絡があり、色々離婚に向けて話し合いましたがお互い納得いく結果が得られない為、主人側から調停を申し立てると言われました。 早ければ来週中にも申し立てに行くそうですが、大体調停開始までどのくらいかかるのですか。 こちらも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や賠償請求について
このカテゴリーで良いのか分かりませんが 宜しくお願いします 今日妹の子供が水族館のふれあい広場で遊んでいて サメに腕を噛まれました。 結構出血しています。 この場合、治療費など請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な金額で購入した土地のローン返済
20年ほど前に、資産向けにとすすめられて、不当な値段で買わされた土地のローンを今も払い続けています。 不動産屋は既に倒産しており、不動産屋同行で契約したカードローン会社に返済しつづけています。 不当な契約として、金額の軽減、またはお金が戻る事は可能でしょうか。 可能であれば、どのような方法を取ればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金
40歳の時に役員となり、一旦、退職金が出ました。5年後、仕事上のミスで次長に降格。この時の慰労金で合計約700万円。昨年、勤続30年表彰。現時点の退職金は、30年で頂く額から、700万円を引いた額と思ったら、退任からの10年分との事。役員をせず、30年で貰える退職金より、700万円少なくなります。平社員30年の退職金よりも、約300万円少ない。せっかく4月より部長昇格な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における口約束
父の遺産分割協議において、一度成立した後に、兄弟により母から私への借金が発覚(通帳)したとのことで、私の持分(土地:母との共有所有)で相殺することになりました。その際に、母との口約束でほかの兄弟にも、学生時代に同じぐらいの費用がかかっている(中学、高校、大学と寄付金を支払っているとの事です⇒本人(兄弟)は知りません)ので、ほかにまだある母からの借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から訴えられる?
ベストアンサー前の会社にいた時の話です。そこは2年居たんですが、退職する1年前から給料の遅配が毎月のように現れ、ついに2ヶ月給料をもらえなくなる自体が発生したので、経営者と従業員(5人)の話し合いの上、20日後に従業員全員辞める。という形になり、退職届も出し辞めました。その際「退職証明書と給料未払い証明書」を貰いました。経営者は「全員が辞めたら倒産だな」とボソっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 公共料金等について
ベストアンサーこれまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求されました。
昨年、当時付き合っていた彼女と階段の踊り場で口論になり2人で階段から転落しました。自分は頭を強打し相手は前歯の半分を二本折りました。後日、相手の母親から治療費について話があると言われたのですが指定した日は話が出来ないといったら内容証明にて治療費を20万支払えと弁護士を通して通知が来ました。その内容には後日、別途に慰謝料を請求するとの内容でした。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務上、贈与または所得(購入)のどちらの扱いになるのではないでしょうか
父の遺産分割協議の時に、私と母で共有した土地に、3年後に母からの私への借金の返済分として私の所有分と相殺し、その登記をしないで、すべてが母名義になった土地であると全相続人が了解のもと、妹の名義にするとの遺産分割協議書を作成し、妹の名義に変更登記しその上に妹名義の賃貸アパートを借入を起こして建てた。これは、妹の弁護士のアドバイスによりその弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母 。その際婚約破棄として慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちわ、現在未婚で彼の子供を妊娠中8ヶ月に入りました。1月に彼と籍を入れるために私の地元にいき家族、親戚を呼んで挨拶して籍を入れる日も彼の職場に話をしてました。しかしそのあとすぐに彼の浮気が発覚、彼は子どもは一緒に育てたい籍も入れたいというが私がそんな気にもなれず、彼も浮気相手との関係が終わらず何度言っても同じ事の繰り返しで疲れて地元に帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式費用の借金は離婚時どうなるか?
はじめまして。 kentaといいます。 離婚による借金の分配について、お聞きしたいです。 去年の2月に結婚式をしまして、10月に子供が生まれましたが、今年の1月に嫁が子供を連れて出ていきました。 理由は、ただ単に嫁の気持ちがなくなったとの理由で、調停を申し入れられている状況です。 要求内容としては婚姻費用を10万円/月で、養育費を6万円/月となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職するにあって・・・
ベストアンサー某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人について。どういう事でしょうか?
只今医療トラブルで弁護士さんに示談交渉を依頼しています。 医療トラブルは皮膚科にてレーザー脱毛をした所、顔の周りに炎症後の色素沈着によるシミが多数残ってしまいました。1ケ月後に診察に行った際、その時の器械が壊れてたと聞きました。先生は「申し訳ない」と非を認めています。昨年12月に損害賠償請求を弁護士の先生に依頼し今月になり連絡がありました。「先方(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
参っています
ベストアンサー1月某日 旦那が職場の飲み会で飲んでいて、同じ職場の人に不注意で顔に怪我をさせてしまいました。 旦那は酔っ払っていて、あんまり記憶がなく、周りにいた人もその時のことは見ていなかったみたいで、詳しい事情はよくわかっていません。 相手の方は顔の骨が折れていたみたいで、その日は病院にいって、飲んでいたメンバーも一緒に病院にいったようです。 次の日菓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が喧嘩で傷害事件の加害者
友人が傷害事件の加害者になってしまいました。 先日友人が肩が当たったと因縁をつけられ、 友人が相手を店外に呼び出した所、 (この際相手には触れておらず、呼び出した) 相手が呼び出しに応じついて来たので、 店外で睨み合い言い合いになった後、 襟元を互いに掴み合い友人が襟元を引っ張った所、 相手が態勢を崩しタックルをするような態勢になったので蹴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間ドックの補助費について
当社では人間ドック受診者に対して一定額の補助費が健保から出ます。毎年、次年度の人間ドック受診希望者募集期間中に希望申請した者に対して受診時に自己負担との差額が補填されます。平成25年度の募集期間は既に終了しており自分は応募していなかったのですが、平成25年度に人間ドックを受診すると全額自己負担になってしまうのでしょうか? 年度毎に一回の受診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なにかがおかしいんです財産分与
ベストアンサー愛知県の凄腕弁護士先生(←すみません私情です(笑))やその他諸々の先生方は 「退職金の分与は計算が出れば認められちゃうよ当たり前じゃん」 とおっしゃるのに … これから委任しよう!と狙っている先生に限って「ご主人の定年まで八年はあるよね〜どうかな〜そんなに簡単にみとめられるかなぁ〜」 とニコニコおっしゃるんです 「途中でなんかヘマしたらクビになるかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実費支払いの定義
ベストアンサー管理組合との間で、私だけ修繕費を実費で支払う約束をしました。 ところが10万円程度で修理可能なものを、知り合いの個人を介して発注することにより、100万円を請求されました。 みんな何も知らないので、総会では100万円で承認されてしまっています。 これでも100万円を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
一年前妻子ある男性と不倫関係にありました 私も結婚して子供がいます 主人に知らせれてしまい、離婚をこの一年間迫られてきました 私に全て責任があるので離婚調停、離婚裁判を起こされると負けてしまい離婚をせざるを得ないのも理解しています 発覚してから家庭内別居が一年間ほと続いて、家には帰ってきてくれますが部屋にこもりっぱなしで子供たちとも関わらないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の不当な休業請求
小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 住宅ローン。本当でしょうか?
離婚協議中です。調停委員会で、財産分与の際、不動産は売却せず私が所有するので、住宅ローンの残債は相殺しないと言われました。本当でしょうか? 不動産価格3500万円 住宅ローン2000万 相手方親贈与1500万 現在価値2000万円 住宅ローン残債1500万円 私は、2000万-1500万円=500万 1/2財産分与 250万円と考えましたが、 調停委員会では、 相手方親贈与1500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で、どこまでが個人情報?
お世話になります、先日、取引のあった個人企業に売掛金回収の少額訴訟を起こし、勝訴となりましたが、相手側からいまだに支払が行われません。 今後おそらく強制執行となり、その準備に掛かりたいと思いますが、相手側の取引先を調べ、そこに連絡をして、銀行名や支店名を聞くことは法に触れますでしょうか? どうかご教授宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
あっ旋資料。無くても大丈夫でしようか?
こんにちは 交通事故のあっ旋をしようと思っていますが、提出する資料の中に事故車の写真とありました。撮ってないのです。無くても大丈夫でしようか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停以降の流れについて。今後をどの様にしようか?
現在調停中です。(5回)このまま行けば 審判になる事が予想されます。(双方の主張 全く合わない)当方が調停を起こされてます。 相手は、元々財産はないところに慰謝料と 財産分与を要求しています。 今後をどの様にしようか?と考えますが、 仮に金を取られたとしてまた当方が内縁破棄の 正当性を認められた場合、当方から別途 訴訟を起こして慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁時期及び財産分与について
調停(内縁)において、内縁時期を明確に 決める場合、同居開始時期がありますが その後決定的な内縁時期が明確にない場合は 安易に同居日がそうなってしまうのですか? 簡単な説明 同居時期(双方仕事をしていた) 同居開始2年後(相手が仕事を辞め当方の 金を当てにする様になった。) 同居開始後3年後に息子が出て行った。 (所謂2人だけの生活) 以降は特に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える
ベストアンサー不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者行為によるケガの損害賠償について
1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料の基準
交通事故の人身事故の損害賠償金提示がありました。過失割合私20相手80です。治療日数231日通院日数125日です。傷害慰謝料について75万円くらい提示がありました。当社の基準に基づき、任意基準で、自賠責基準での計算よりも20万円以上少ないのでちょっと納得いきません。弁護士さんに交渉していただこうかと思いますが必ず弁護士基準裁判基準での交渉になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について真っ向から主張が食い違っています
ベストアンサー昨年7月に自動車同士で人身事故を起こしました お互いが届け出をしています こちらは脛椎捻挫、左肩、左肘打撲捻挫で全治7日間の診断です 人身届け出後、腕や肩の痛み、指先の痺れ、頭痛、嘔吐が酷く、医師の指示では1~2ヶ月の入院でしたが、幼児が二人いる専業主婦なので約半月で退院し 現在も五十肩のような状態で通院中です 3月末で後遺症診断、症状固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えと言われて困ってます。
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日お酒を飲んでカラオケをしている時の事なんですが、部屋のドアを開けた時に走って来た女性にぶつけてしまう事故を起こしてしまいました。 相手の女性が眉から流血していたので、警察と救急車を呼び事情の説明をしたところ、相手も飲酒しているしお互いに故意ではないとの事で、事故という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法第75条の5(横断禁止)の解釈について
ベストアンサー本条の規定は、あくまで、高速道路(自動車専用道路)に関する規定であって、制限速度がない(この場合の法定速度は60Km/h)片側ニ車線道路における通常のバイパスでは、適用にならないのでしょうか。 尚、事故の概要については、日の出前の夜明け時において、駐停車禁止であるにもかかわらず、大型トラックが駐車している状態から、中央分離帯が途切れているところを利用して、横断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求と慰謝料について
結婚1年半の夫婦です。夫よりセックスレスを理由に離婚を請求されています。結婚後の性交渉は2回ほど、この1年はレス期間です。妻側の拒否(行為があまり好きではない、体調不良等の理由)が根底にあります。 半年前と2ヶ月前に妻側より、レスの状況を改善したいと話をしましたが、夫より「度重なる拒否により性欲自体が無くなってしまったので求めないで欲しい」と要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務初日に来なくなった新卒
こんにちは。 私が働いている会社について質問です。 今月から勤務予定の新卒が、勤務初日にいきなりこなくなりました。 2月の頭から研修期間として、週の半分くらい研修していたのですが、勤務態度も良くなく、いろんな社員からたびたび注意していました。 ところが、研修最終日には、勤務中に職場で熟睡しているというとんでもない事故をおこしました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書の確定日付について
ベストアンサーもうすでに協議離婚は成立しているのですが、離婚前に私文書の確定日付の処置を公正役場でして貰いました。 その中に、今後双方訴訟は起こさない、という一文が有るのですが、元妻が訴訟を起こしてきました。 元妻の浮気と私の暴力と、双方の慰謝料を相殺するという事で私は訴訟を元妻に起こしていませんしこのような形にしたのですが、この場合元妻が訴訟を起こすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な慰謝料とは?
ベストアンサー昨年に追突事故(10:0)に遭い、その治療も済み相手方保険会社から示談内容が届きました。治療費、通院費も支払われ、慰謝料344,400円【(自賠責基準 通院日数41日×2)×日額4200円】との事でした。通院期間約5ヶ月です。 慰謝料に関して不満があったので、増額を検討して貰えるように相手方保険会社に伝えたところ8万円の上乗せまでなら可能とのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で逮捕されたアルバイトに賃金の支払い義務は
ベストアンサー個人事業主です。先日、店の売上金を入れていた財布から、売上金の1部を抜き取っていたのが発覚し、窃盗罪で逮捕されました。数10回に渡りの犯行です。2月分の給与に関してですが、支払い義務があるのですか? 私の周りの人たちは、犯人に渡す必要ないと皆言っています。金を返してないので渡す必要ないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の銀行口座について
ただいま自己破産手続き中です。 某大手銀行から借り入れを行っていたため、口座が凍結中です。その状態で今回、退去した賃貸アパートの精算費用が不動産管理会社の手違いにより凍結中のその口座に振り込まれてしまいました。もちろん引き出せないのは分かっています。 先方が振込の組み戻しを検討しているようですが、組み戻しの場合、銀行から口座の持ち主に承認を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?
ベストアンサー期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のおしかけについて
いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト給与の支払い減額
店長とアルバイト2人で営業する飲食店を経営しているものですが無連絡による当日欠勤からそののまま連絡が取れず退職扱いのアルバイトの給与を振り込まずにいたら連絡が来たので手渡しで払うのですが今後、就業規則等にペナルティとして支払いから減額しますと記載すればいくらかは減額できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当な理由になりますか?
以前にも質問させていただきましたが、そのときはテンパっていて明確に書くことができずもう一度ご意見いただければと思います。 婚約相手がマルチ商法にハマッていて、私にはまだ、日が浅いと言っていたのに、先日三年もやっていると知りました。 今後の生活もあるので辞めて欲しいと言いましたが、やめる気は無いそうです。 また、マルチ商法の不振な点を話しても聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。この場合、不倫の後先など関係あるのでしょうか?
二回目の質問になります。 今回も回答よろしくお願い致します。 不倫相手とは交際約半年、現在不倫相手の子を妊娠してま す。 私と関係をもつ前から溝はあったものの、離婚の大きな理由として私達の不倫があります。 当然、嫁から慰謝料の請求がありました。 申し訳なさから支払うつもりでしたが最近の彼女の行動が疑問になり、支払うことに対して躊躇いが生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の使い込みを離婚原因とすることは可能か
ベストアンサー私は妻(無職)と20歳になる子供がいます。 4か月ほど前から知合いだった他の女性と付き合ってます。 私の仕事は個人事業で職人です。 仕事の基盤を残しつつ、来年には実家の広島へ戻り親の側で暮らす事を何年も前より決めていました。 妻はついて来ないと断言し、子供もこっちで就職が決まってついて来ない現状。 子供との仲は良いですが、妻とは何年も前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠していた借金
次のような場合に、相手方の相殺の主張に対抗することができるか、意見をお伺いします。 相手方は、おば(亡父の妹)です。 2年前の父の葬式で、おばは香典として100万円を包んでくれました。 最近になって、遺品の中から、父がおばにお金を振込んだ明細書が見つかり、このことから、父がおばに200万円を貸していたことが分かりました。 おばに200万円の返還を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫めいた事。彼氏だと勘違いさせていた分は訴えると言う事はあるのでしょうか?
3年程前に私が(22歳)スナックで働いて居たときに知り合った40代の男性と仲良くなり、好意を待って頂いていました。 一度告白もされ、お断りしました。 だけど、その後も仲良くさせて頂いていました。 その後(今現在)些細な事で 一方的に私が怒ってしまい喧嘩をしてしまいました。 一年前にも、一度喧嘩をしていて その時に私が相手の方から お金をお借りして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払いすぎた給料を返してもらいたい
会社を経営してます。姉を事務で雇っていたのですが辞めました。辞めて判ったのですが姉の給料が総支給14万円でした。 姉は午後から4時間ほど仕事?して帰るの毎日でした。 (朝から出るように言ってもきかない) 辞めるきっかけは取引先を増やし利益がどれだけ上がったのかしりたくなり姉に聞いてもはぶらかされるので問い詰めたらバレル前に辞めました。 それどころか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求・民事と刑事の関係
刑事事件として警察が対応しない不法行為について、相手に損害賠償請求をする民事訴訟では、何が問題となるのでしょうか。 また、その証拠について、警察が持っていてもその警察自体が不正であって、事件として処理していない以上、証拠とはならないのですか? また、そのような民事訴訟で、相手側の反論として「刑事として扱われるべきである」という主張は、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
「相殺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから