法律相談一覧
-
明日事故の加害者よりの調停で招集されました
ベストアンサー明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されています。
自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療経過一覧表の認否に関して
ベストアンサー診療経過一覧表につきまして、原告側の認否の訂正が必要であるかどうか、出来ましたら医療過誤裁判に詳しい弁護士の先生にご回答頂ければ幸いに存じます。 被告が作成した診療経過一覧表に於きまして、ある診察日の検査・処置の欄に、カルテに記載のある処置内容だけでなく、カルテに記載が無いにも拘わらず、被告が過失相殺のために主張してきている嘘の記載が御座いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点
私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、裁判について
長文、文が雑ですが回答お願いします…。 今、叔父に裁判にかけられています。 内容は亡き父の借金を返済しろとのことです。 父の妹が代筆で書いた借用書もあります (内容:子供の仕送り、自分の稼ぎで返す) 借用書は署名、印鑑を本人(父)が認めれば父の妹が書いたり ハンコを押したりしてもいいのでしょうか? 父は右手の薬指をケガして字が書けません。 叔父には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料。この場合には,慰謝料は相殺されますか?
私は40歳の男性です。約一年間ほど,W不倫をし,相手の女性は,現在離婚係争中です。 相手の女性の配偶者は,彼女と私との関係を示すメールを持っているそうですが,証拠能力はありますか? また相手の女性の夫が,私に慰謝料を請求して来た場合,私の妻も相手に慰謝料を請求すると言っています。 この場合には,慰謝料は相殺されますか? どのような解決方法が,一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、至急お願い致します
駐車場の月極め代金未払いで裁判所からの支払督促状が来ました 内訳は昨年の11月から今年の4月までの六ヶ月分です。 昨年末、契約解除予告が来まして、今年の1月辺りに契約解除通知が来ました。 契約解除を宣告した後も賃料は発生して問題無いのでしょうか? 1月で車の保険が切れたので車は友人に譲り2月以降駐車場は利用していません。 また敷金を3ヶ月分払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅の犬に噛まれました
ベストアンサー昨日 夕方仕事を終えて帰宅したら 子供(12歳)が「今朝◯◯ちゃんとこの犬に噛まれた」 と言うので見たら 右手親指に怪我をしていました おいでおいでと犬に手を差し出したところ 飛びついてきて噛まれたそぅです すぐに救急に連れて行きましたが 大事には至らず 消毒と塗り薬 あと破傷風の筋肉注射を打ってもらい帰宅しました 病院で 他人宅の犬に噛まれた場合は 保険適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クビと言われて
部長との折り合いが悪く この仕事に向かない 辞めた方が良いと言われたが 退職の意志は無い事を 伝えたが その後は ミスのペナルティーでお金を払えと言われたので 口論となり最終的には クビの宣告を受けました クビだから退職届けを書けと言われたのですが 解雇通知も何も 無いのに 何故退職届けを出さないと いけないのでしょうか[e:3] それと 仕事中の配送の時に 事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺を行っていたエステ点からお金を取り返す方法
6/7に東京都が業務停止命令を出したSNSでのエステ契約に関する相談です。契約先は今回の対象エステ店では無いですが、契約担当者は実行犯一味として逮捕されました。(被害者は友人です。私は男なので...) ■経緯: ・お友達商法による強引な勧誘の結果、消費者金融に同行の上、約40-80万円を引き出され支払いしました(特定されないために被害金額に幅をもたせました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺について
経理についても詳しい弁護士様、ご回答願います。 相殺についてですが、知人の会社が下請との争いになった際、知人が下請けに対して行った相殺について、下請け側の弁護士が「その相殺は承諾していない」と、主張してきたそうです。 相殺を行うには、法律的に行って置かねばならない要件が存在するのでしょうか? <状況の詳細> 建設業者Aは下請けBと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい
旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の紛失について
先日カラオケに行った際、カラオケ店に携帯電話を忘れてしまいました。 後に何度か電話して確認しましたが、お店にはありませんと言われてしまい、再度同機種を購入しました。 合計で10万程かかりました。 その後、やはりカラオケ店しか思い当たらなかったため、念のため、もう一度カラオケ店に電話したところ、お店にありますと言われました。 この場合、無いと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。どうしたらいいですか?
娘がバイト先から3万 窃盗しました 自己申告ですがハッキリとした金額は本人もわからず店長さんの言われた金額です。現行犯だと言われたのですが警察からはなにも聞いていませんし娘は怖くなって自分から話したらしいです。返済はしております ただ 店長さんから示談か被害届をだすかどちらかにするといわれましたがいろいろめんどくさいので示談にするとの話を受け 30万とのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退職した場合の給料について
個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年未払いだった管理費共益費
3階建て自宅と賃貸共用住宅(3階を自宅。1,2階をそれぞれテナントに賃貸)。平成17年7月から2階を美容院Aに貸しています(賃料は36万、管理費及び共益費計2万5000円)。賃料、管理費及び共益費計38万5000円は月末に指定口座に振り込むこととして契約書を交わしています。Aが賃料2ヶ月分滞納しており、滞納分を12ヶ月の分割で支払いたいと申し出があったのをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から1年半たちました
一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後
元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。
ベストアンサー旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
お世話になっております。 12月に調停離婚をし子供は元妻が親権をとっております。 私は子供の社会保険の扶養者であり離婚後も子供を被扶養者としていくつもりで会社にも届けを出してありました。 ところが、私の知らない間に元妻は子供を自分の会社の被扶養者としていることが分かり驚き話し合いも無しにそれはおかしいと私が言うと調べるといいそのままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理その2
住宅ローンの連帯保証人が父親です、同信用金庫に父親の口座があります、保証協会つきの借入、保証人無しが約390万円あるのですが、現在利息のみ支払いしてます、利息、更新手数料の支払いをストップした場合、自分と父親の口座はロックされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費 。この3点はすべて支払う義務はありますか?
離婚したいのは私。 嫁からの言葉の暴力に耐えかね実家にいます。 しかし2年前に2回不倫をしています。 不倫をした当初はそれでも一緒にいたいと妻が許した形となったため、離婚はせず。 しかし、なおらない言葉の暴力が主な原因で私が家を出る形となった。 別居中で(3カ月)離婚の協議中ですが、妻が離婚に同意するための条件をだしてきます。 離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 傷害罪になる?
以前 質問させて頂いた会社とのトラブルです。 本日 4月分給与 5/25支給分が未払いの為 知人に取りに言ってもらいました。 その際 話をすり替えられたのですが 5/4に会社の社長が、私の自宅に怒鳴り込んできました。 その際に、奥さんにも挨拶すると言って、インターホンを鳴らそうとしたので、それを防いだ時に軽く社長に触れました。 そうしたら、痛ってえ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社・家族への暴露と慰謝料無視について
既婚者で有る事を隠して女性へ接触後、ネット経由で事実が発覚して謝罪、慰謝料100万を支払いました。 その後、個別交渉を重ねて謝罪の気持ちを前面的に対応してきたのですが、相手方の気持ちが収まらず、会社、家族への暴露を実施するようです。 以下について是非専門家のご意見を頂けないでしょうか? ・既に慰謝料100万を受領しているが、この暴露行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害特約の支払いについて。
23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害特約の金額について
23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどちらが支払わないといけませんか?
交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額では4~5万のところを月13万振込をしてきました。(マンションのローン、固定資産税、自動車保険、医療保険などの支払い分も含めての金額)ですが元妻は浪費家で自分の利益に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退却について
ベストアンサー今住んでるのは賃貸のアパートです。何度か引っ越しをしてるんですが、賃貸物件を退却する際に、入居時に払った保証金から部屋のクリーニング代として幾らか引かれますが、以前何かの書で見たんですが、余程汚れたり、損傷してい ない限り修繕費やクリーニング代は支払う必要は無いと書かれてました。生活していればそれなりに汚れたりするものだし、次の借りる人が付きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故 加害者の刑は?
質問させて頂きます。 先日甥が原付で交差点を飛び出し、車と衝突し、死亡しました。 加害者と書いてしまいましたが、向こう側も被害者だと思っています。 過失割合はまだはっきりは確定していませんが、甥がほぼ悪く7:3もしくは8:2あたりかと思われます。 この場合相手側には何か処罰はあるのでしょうか? 遺族が望めば刑は軽くなりますか? こちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日前の口座凍結
当方、中小企業の経営をしております。 今月半ばに地方銀行から借り入れた 短期借入金3,000万円の返済期日を控えておりますが 売り上げの減少等により返済できない可能性があり、 その旨銀行担当者に伝え相談の日時をもらいました。 ところが数日後、話し合いの前に、銀行の上席者から 電話があり、預金口座すべてを凍結する旨告げられました。 このようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求。その際費用はどれくらいかかるのでしょうか?
不倫相手との相手に子供が1人います。 認知してくれないので強制認知しようと思っています。 その際費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、強制認知すると相手の奥さんにばれるのでしょうか? ばれて慰謝料請求された際、20年分の養育費から慰謝料を差し引いて残った分の養育費を今後支払ってもらうという事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか?
毎回お世話になっています。 また聞きたいことがありまして質問させてもらいます。 旦那が婚姻費を慰謝料と勘違いしています。 慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか? 旦那の浮気(ふたりで相手の家で何度も会う)暴力、暴言。 不貞はないと旦那は言いますが二人っきりで会っていたことは後々認めました。 暴力の原因は旦那の逆ギレ。 そして妊婦中に首を絞め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社用者で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に困っています
駅で足を踏まれたので一言謝るように注意したら口論となり、胸ぐらを掴まれ頭突きを数発と、顔と体を10発ほど殴られ髪の毛を掴まれ振り回されなどされました。 駅員が数名かけつけ事務所に2人共行き警察を呼んでもらいました。 私は殴られ口が切れていたので傷害罪だと言ったら、相手が私に胸ぐらを掴まれたから暴行罪だ! と主張してきました。 確かに頭突きと殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売のあと。残金を即返済となるのですか?
私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収と損害賠償金の支払い
GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が許せない!
ベストアンサーどうしても、納得出来ません。 旦那が浮気をしました。 当時旦那はいろんな悩みを抱えていました。 仕事で事で拘束される時間も長く、産業医の面接に行く事も度々あります。 覚せい剤でもしてラクになるならやりたいとも言ってました。 そんな時、不倫女性に好きとか言われ、仕事の悩みを聞いてもらったりしているうちに浮ついた気持ちになったそうです。相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品取引基本契約書の印紙について
ベストアンサーお世話になっております。 取引先との商品取引基本契約書の作成をしております。 記入、作成は慣習、雛形があるので簡単なのですが、大抵は二部作成して甲乙両社が保管します。 この際の印紙は、納品業者が持つものなのでしょうか?お互いの取引の安全を確保する為のものだから、印紙代金は折半が良い気がするのですが、どうなのでしょうか? 教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為等による請負契約の取消
別件でも質問しましたが、注文者が数ヶ月の債務不履行の後、瑕疵があるとして全額相殺を主張。瑕疵があれば認めるので早急に金額の確定、あれば残金を支払って欲しいので、具体的内容を問合せているが無視されています 引渡しから相殺主張まで4ヶ月、そこからもう一月。 もともと脅されて結んだ契約、支払いさえあれば泣き寝入りする気でしたが、こうなると初めから踏み倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサーこの質問の前にも、遺産相続について 相談させて頂きました。 その節は、どうも有難うございました。 追加で、また幾つか質問させて頂きたい事がございまして 書かせて頂きたいと思います。 話の流れは、前の質問を読んで頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 先日 母が法務局に行きました。 父から譲り受ける土地の評価額を出してもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職の際の資格取得の返金一括
ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金の差押えと相殺について
よろしくお願いします。 当方債務名義をもっている債権者で、債務者の利用していたクレジット会社を第三債務者として、第三債務者との取引での『不当利得返還請求権』を差押え引直計算をしたところ過払い金がありました。 その過払い金の支払いを求めたところ債務者にショッピングクレジットの残債があるのでそれと相殺する旨の回答でした。 そこで質問ですが、 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの返事はどのくらい待てば良いのか?
ベストアンサー先週、不倫女性の弁護士に私の意見を手紙にて郵送しました。 郵便物の追跡によると、金曜日24日に受け取っているようです。 不倫女性は旦那に別れを言われ、旦那に怒りをぶつけてもたりず、私に不倫の事実を暴露し、様々な言葉で、私を傷つけました。旦那が奥さんに知られる事なく普通に生活し仕事しているのは許せない、私の怒りは貴方の旦那にもうぶつけられないから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラれた腹いせに
ベストアンサー読み間違えていました。 (ただ、夫側が不倫相手には妻を、妻には不倫相手を、それぞれ悪く言うことは、しばしばあります。その点は、慎重に対処されたほうが良いでしょう) 旦那がどちらにも良い顔をしていたという事ですね。 確かに不倫女性は、その様に言ってます。旦那が伝えた言葉は全て前向きに捉えている様ですから。誰にも認められない関係なんだから、コソコソし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性の嫌がらせ行為の慰謝料は?
旦那が不倫しました。 不倫期間は14ヶ月、肉体関係があったのは10ヶ月です。 旦那は不倫をした事は間違いだと気づき6ヶ月あまり不倫女性とは別れようとしていた様です。 誰にも認められない関係なのだから、終わりにしたい。妻に嘘はつきたくない。子供の成長を見て行きたい。 と伝えましたが、不倫女性は、納得できない!の一点張りだったそうです。 旦那は、納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
「相殺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから