法律相談一覧
-
存在しない債務の時効を援用すると、どうなるのでしょうか
ベストアンサー①時効を援用すると、債務を承認したことになり自然債務として残る事になるのでしょうか。 ②また、時効を援用するという事は、存在する債務について時効完成の要件を満たしたことを持って援用するという事であり、存在しない債務については観念上そもそも時効は援用できないのではないかと思います。つまり、債務があることを認める事が前提であり、そもそも債務がないの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。
ベストアンサー主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ドアガラスにぶつかり怪我 賠償責任について
昨日、居酒屋にて透明のドアガラスに気がつかず、衝突、スーツ、膝、手を切り、出血が止まらす、数十針縫いました。終電に間に合わずホテルへ宿泊しました。店への賠償責任と治療費などはどうなるのでしょうか? 店側:ドアガラス破損 自分:高級スーツ膝部分が切れて、血が付いている。膝、手を切り縫いました。その日は、終電に間に合わずホテルで宿泊。歩行可能だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶 慰謝料について
不倫してました。6月に探偵をつけられ、奥さんにはばれてました。 何度も別れようと思いましたが、『妻とは離婚するから。絶対大丈夫。二人の子供作ろう』と説得され続け、8月に妊娠発覚。 しかし 奥さんは絶対に離婚しないとの事。 話し合いをした結果、私と彼が別れる事に。 そして中絶する事になりました。 私は産みたかったのですが、彼も奥さんもどうしても中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者の工事未完了の不当請求について
新築の外構をある業者に2012年5月依頼し、完了後修正箇所をお願いをしておりましたが、その後何も連絡がなく、工事未完了のまま約2年半が経過しました。先日急に書面にて残りの代金の請求書(一週間以内の振込み)がポストに投函されておりました。契約では工事契約時に合計金額の半分、完成時に残りの半分を支払うことになっております。契約時の半分は支払い済みです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こすと連絡がありました。
私と婚約者の彼氏は同じオンラインゲームをしています。 そこで知り合った既婚女性A、その旦那B、既婚男性Cがいます。 今回AとCが喧嘩をし、その仲裁に入った彼氏とBでしだが二人がしていた「約束」の内容があまりに違いすぎて話しにならず、間を空ける事になったのですが、先日AとBから話があり「Aは辛さのあまり失踪しその後、帰ってきたが二回の自殺未遂、精神的な面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金、私が不貞の離婚慰謝料について
夫は付き合っている段階から消費者金融で借金をしており、全額を聞いてもいつ返し終わるのかを聞いても怒るのみで、いつ話し合いをしてもあと1年で…やら百万もないよ、とずっと嘘をつかれていました。 仕事が休みの日にはパチンコに出掛け、結婚してからもお金について話し合いをしたり、誓約書を書いてもらったりもしましたが、約束はやぶられ借金は増える一方で、ついに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費出してもらえますか
今日午前中、整体院に行って背中を温めて貰いながら治療してもらいました。 治療が終わったら、背中にヒリヒリと違和感が。 背中を触ってみたら背中の皮が剥け、低温やけどになってしまいました。 その場で担当した方に言ったら背中を冷やす使い捨てのシートを貼ってくれました。 暫く貼れば大丈夫とは言われましたが、気になったので皮膚科を受診したら、低温やけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この質問に対する回答が適切かどうか教えてください(名誉毀損とプライバシーの侵害について)
ベストアンサーある風俗店の掲示板に女性がSNSで掲載した猥褻ではない普通の写真付きで「この人は以前勤務していた○○(源氏名)です」と第三者が貼った場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? なお本名は書いていません それに対する回答 以前勤務していた人間をその店の掲示板に投稿したとして、社会的に信用できなくなるわけではないし、しかも名前が記載されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
交通事故から
交通事故で2ヶ月仕事を休んだのですが、そこで休んだ時に会社が立て替えた厚生年金等があります。金額が2ヶ月で18万といくらかで、今月の給料ですべて会社は引くと言われました。今月の給料がもともと厚生年金等で約13万円くらい引かれますから合わせて31万くらい引かれてしまう計算になります。会社に正月前なので少し待ってくれと言ったのですが、金が必要なら貸付制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の相談からの追加とまとめ②
今朝、社長から親の連絡先を教えろと 詰め寄られたそうです。 (主人から電話で聞きました。) 主人の両親は私達が一緒に暮らす事を 反対していますので もう何年も連絡を取っていませんし、 お互いの連絡先も知りません。 その事を正直に話しているのですが 全く聞いてもらえません。 今日、仕事が終わったら 一括返済の念書を書けと 怒鳴られたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を前借していた社員が社内のトラブルに遭い退職することになった時に、徴収するには。
給与を前借していたDさんが、先月末、社員同士の喧嘩で被害者になり、それを理由にそのまま退職することになりました。 加害者との交渉は弁護士に依頼し、数日前に示談で話し合いが成立し、今日にでも示談金を振り込まなければならない状況です。 そんな中、Dさんへの先月の給与の支払いはすでに済み、今月は給与が発生しない状況の中で、この前借していた分のお金の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の契約解除の際の原状回復費用について
このたび店舗の契約解除をしようと思っているのですが、その際の原状回復費用について質問です。 店舗自体は居抜きで借りたのですが、契約書の設備の状況の備考の欄に「上記設備の状況は前入居者のものである。現況は上記を引き継ぐ」と記入してあります。 この場合の原状回復とはどのような状態に戻せばいいのでしょうか。 また原状回復費用は穴や大きな損傷がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の車について
現在、別居状態で婚姻費用分担と離婚調停中です。 妻の不貞により離婚の意思は変わらない中、財産分与もする形になります。 私も妻も車をそれぞれの名義で所有してますが、私の車を下取りに出し残金はローンを組み買い替えをしました。 元の車は現金で購入しました。 車を買い替える事により財産分与で何らか引っかかる点はありますか? またローンは早めに一括返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税
義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での骨折は過失になるんですか?
ベストアンサー業務中に車椅子用の体重計を誤って落としてしまい両足に落ちました。左足を骨折しました。会社からは過失になるから労災は働いているから申請できないと言われたんですが看護婦さんの体重計設置を手伝ったからなのか過失相殺になり申請しても支給してもらえないといわれたんですが本当ですか?一ヶ月は安静の診断書が病院からでてるんですが職員人員不足の為に勤務してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と不貞相手への。請求する事は可能でしょうか?
お世話になります。 不貞相手と一緒になりたい妻からの一方的な離婚通告に、ローンの残った不動産と共有財産の預金450万の財産分与放棄を条件として離婚に合意しようと思います。 不動産は処分するつもりです。 オーバーローンの場合、当然財産分与はなくなる訳ですが、プラスになる可能性もあるのでハッキリする前に分与の放棄をしてもらいたいと思っています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載について
ベストアンサー主人の浮気相手から主人にお金を貸しているから私が請求した不貞行為に対する慰謝料と相殺して欲しいと言われました。 私はまだ主人との今後を迷っている状態です。が、離婚に一歩近づきました。 主人は前から不倫相手に慰謝料しても俺が払うとは言っていました。 別居して2ヶ月弱で別居時に40万円と直ぐに給料の振込、保険の解約金45万円を主人の手元にはあります。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の差押え
ベストアンサー既婚者とお付き合いし、奥様から慰謝料されています。 私は彼にお金を貸しており公正証書もあります。 彼からの返済がないと奥様からの慰謝料も払えない状況です。 彼の家は奥様との共有物件であり持分割合は29/30が奥様で彼は1/30だそうです。 住宅ローンの名義も奥様のようです。 慰謝料請求されて払えない場合彼の1/30を差押え出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の修繕を求める裁判は起こせますか?
ベストアンサー個人間で家を借りているのですが、大家が修繕に応じてくれません。 この様な場合、こちらで修繕をしてから修繕費用を賃料から差し引くというやり方を聞きましたが、 裁判になり、万が一修繕が認められない場合、退去理由になりかねないと思います。 そこで、本人訴訟で裁判をした方が安全かと思うのですが、それなら修繕をする前に、修繕が正当だという判決をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の恋愛。これはよくないことなのでしょうか?
今、離婚裁判中ですが、他の人と恋愛してます。これはよくないことなのでしょうか?恋愛してる人とは離婚裁判中に知り合いましたので不倫にはならないとおもうのですが。また、DVなどの慰謝料に影響は出ますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費用が認められない場合、立ち退かされますか?
ベストアンサー知人から、安く家を借りているのですが、修繕に応じてくれません。 そこで、こちらで修繕を行い、賃料から差し引けばいいと教えてもらいました。 しかし、もし相手が裁判を起こし、その修繕費用が全額認められなかった場合、その分を私が支払うならまだしも、その部分が賃料未払いだと言われてしまい、立ち退かされないかが不安です。 こんな事が有り得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職と借金返済について
今現在、主人が務めている会社について ご相談です。 今までは、日給8,000円で 日雇いの派遣でした。 私が体調を崩し、 手術することになり困っていたところ 以前、派遣で行った会社の社長から ウチで働かないか?との話で、 手術費用と給料日までの生活費で 合わせて80万円借りました。 毎月、給料から2万円づつ返済しています。 借用書などはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求につてい
現在別居生活をしておりますが、妻から婚姻費用分担請求の調停申し立てを受けております。 別居をする際に以下の念書を取り交わしております。(別居日時2014/10/27) 家族構成 父 (妻 子8歳 子5歳 子0歳)→別居中 ・離婚が成立するまで毎月10万を支払う。 10月分・11月分は未払いです。 そこで何点かご質問になりますが、 1、私は現在離職中でも毎月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を反対給付付きで供託をした場合の家主の対応に関して
ベストアンサー反対給付をつけて家賃をひと月分毎に供託しています。反対給付の内容は、「1、各種の修理。2、関係法規ならびに慣習に従え」というものです。 供託をしてから4ヶ月が経ちましたが、家主からは連絡がありませんし、修理もしません。 他の部屋で暮らせることもあり、家主に対してこちらからは修理の督促をするつもりはありません。 全ての修理費は40万円くらいはかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?
元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家賃 婚姻費用算定について
宜しくお願いたしします。 当方、夫婦ともども別居しており、 私は現在実家におり、元来住んでいた賃貸マンションを解約したいのですが、 妻子の家財があらかた置いたままで解約できません。鍵もかえされません。 家賃の負担も大変なので勝手に家財を処分、移動させても大丈夫でしょうか? 共有財産に該当するので心配です。 また、妻子家財がある以上その家賃は婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保
弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の返還について
固定資産税を取られすぎていましたが、政務署は5年を過ぎたものは、時効で返せないとのことです。 宅地用として土地を買い、建てないまま長年、固定資産税を払っていました。 売りに出そうと不動産屋に相談しましたが、登記所に確認したところ、 道路の接道が2mないので、建築不可の土地だということでした。 役所に相談し、接地面積を広げることで宅地として認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と賃貸。借金と家賃は別件にはならないのでしょうか?
ベストアンサー8月に、元嫁に払う借金をまだ払っていません。 協議書にも書きましたが、全額払う必要があるのかと思い、調停を申し立てるつもりでいます。 再婚もして状況が変わったため、減額をできないものかと考えています。相手は、しつこく、家にも来ると何回も言ってきます。第三者の生活にも影響を与えたくないので、調停をこちらから申し立てをすると何回も言っても聞いてはくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の妻からの慰謝料請求
元不倫相手の妻からの慰謝料請求をされる可能性が出てきました。宿泊の際の領収証に、予約者の私の名前が記載されており、支払った元不倫相手が持ち帰ってしまったものをその妻に写真を取られ、それを証拠として裁判を起こされる可能性が出てきました。(領収証に彼の名前はありません。)宿帳へは私と元不倫相手の両方が直筆で署名しており、嘱託調査の判断が裁判所から出れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求されています
ベストアンサー彼の奥様から内容証明にて300万の慰謝料請求されており、200万なら払う。しかし、彼にお金を貸しているので相殺して払うとしました。 実際にお金はかしていますが数万で、私と彼は結婚の約束をしています。 私と彼は、彼に200万貸して奥様が慰謝料200万でいいのなら相殺して0円にしようと話しておりましたが先ほど奥様の弁護士から電話がありいくらなら払えるのか?いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の所有者と貸主が違います。貸主にはどの程度物件を自由にする権利がありますか
築40年の一軒家を4年前から借りています。不動産仲介会社が間に入っています。 貸主は個人で不動産業を営む、いわゆるブローカーです。所有者は表に出たくないらしく契約書には名前だけでした。 設備が耐用年数をはるかに超えていることもあり、故障したり壊れます。貸主に修理を求めても、業者が見に来るだけで放置されることしばしばです。(補修は貸主に連絡を、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない交差点での自動車(自分)と自転車の事故について
数日前に信号のない交差点を直進で走行中、右方交差道路より走行してきた自転車が運転席側のドアにぶつかってきました。 当時、対向車がいてすれ違い、対向車が通り過ぎたら自転車が突っ込んできたというような感じでした。 相手は中学生で、交差点を右折しようとしたが思ったよりスピードが落ちず曲がり切れずに私の車にぶつかってしまったと話していました。 大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与支払い少額訴訟の和解金額と控除について
退職した会社に未払い給与があったため、少額訴訟を行い、未払い給与全額支払いの内容(社会保険料など控除しない金額)で会社と和解しました。和解内容に、社会保険料など相当額の控除は謳われるておりません。 結果、会社より支払い内容の通知が届き、期日までに、一定の金額が口座に振り込まれましたが、和解金額全額とはならず、全額から社会保険料など相当額が控除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンを組んでる口座を差し押さえたのですが、銀行側は支払いませんと言ってます、有りですか?
タイトル通りです。住宅ローンを組んでる口座を差し押さえたのですが、銀行側は支払いませんと言ってます、有りですか?納得いきません。 強制執行まで発展したのに、自分の権利もあると思います。 当然、銀行のほうはローンのお金が欲しいと分かりますが... なんで権利あるのにお金は取れない? 割り当てて配らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理するにあたって
今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店での労働契約について
性風俗店の店長です、雇用するスタッフに社内恋愛を禁止させる罰則付きの労働契約を結べるかどうか聞かせてください。 性風俗店では「枕管理」といって上のほうのスタッフが、働いている女の子と恋愛関係をもつことで女の子を管理をするというお店もあるのですが、そんなお店でも下の方のスタッフ(ドライバー含む)が女の子に手を出す事を禁止している店がほとんどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約における契約解除違約金の支払遅延について
契約解除違約金の支払遅延日数の考え方について教えてください。 工事請負契約の契約解除により生じた違約金について、平成25年7月7日を納付期限として支払請求をしました。 その後、平成26年2月に、裁判所より平成25年10月17日に破産を申し立て、平成26年2月25日の5時に破産手続き開始及び完了の旨記載した通知書が送付されました。 さらに、この債務者は平成26年5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の異性との遊びは不貞になりますか
ベストアンサー夫と同居しながら、離婚調停を起こされ私は相手方として調停に出席しております。 夫から身勝手な離婚調停を起こされ、SNSサイトで、夫の言動を投稿し男性の意見を頂いておりました、その中のお一人の男性とメール交換をするようになり、200キロほど自宅も離れているのですが、時間が合う時に、お食事カラオケへ一緒に行っております。性的関係は無いのですが、夫は不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さかのぼって自損事故の過失相殺を決めることはできますか?
ベストアンサー・すでに車両保険が全額下り修理が完了した後で、自損事故の原因をめぐって運転者から責任を求められました。自動車に同乗していなくても過失はありますか?あるなら過失相殺して解決したいのですが、半年前の事故でもできますか? ・過失の有無によらず、原因の一端となったことに対し周囲に公然と原因が私であると一方的に言い、私には激しい暴言で追及してきますが中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害で会社を安全配慮義務違反で訴えれるか?
平成24年2月に仕事中に高所から落ち救急車で運ばれ両脚踵骨骨折にて手術し労災認定され今年、9月末に症状固定を労基署から言い渡され今も後遺症が残り仕事できない状況です。 労災事故の原因はJA関連の商品を運ぶ会社で2トン車での配達の仕事なのですがいつも通りちゃんとサイドブレーキを引き農家さんに商品を配達しトラックに戻ろうとしたらトラックがちょっとずつ動きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?
私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
私原告、相手方被告で裁判中です。 相手から反訴されています。 私は夫からの暴言とDVで結婚生活半年(内5ヶ月は切迫のため入院)で離婚と婚姻費用、養育費を求め裁判を起こしました。慰謝料については請求していません。現在はPTRDになり収入も月7万円程度です。 相手方は嘘をつき放題で証拠を出すこともなく自分も解離性障害になったという診断書だけを提出し反訴で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定に際して、社会保険料免除の考慮について
婚姻費用の算定で質問です。 相手方は育児休業給付金をもらい、同時に社会保険料(厚生年金・健康保険)の納付免除されています。 審判の判決に対し、相手方の社会保険料免除を考慮に入れていないので即時抗告したのですが、以下の様に高等裁判所から返ってきました。 「次代を担う子供を産み育てやすい社会的な環境を整備するという政策的観点から特に設けられた制...
- 弁護士回答
- 1
-
「相殺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから