法律相談一覧
-
長期W不倫の慰謝料相場は?
妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以下を考慮すると相場はいくらくらいになるでしょうか? 離婚した場合と離婚しない場合で教えて頂きたいです。 ・浮気期間5年 ・不貞回数300回以上 ・外泊あり ・先に誘ってきたのは男(そのメールあり) ・不貞場所はホテル、相手の男の家ほか ・2年目(相手の男から)性病→妻を介して私にうつりました ・3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妊娠中に不倫をされました。
妊娠中に不倫をされました。 既婚同士です。話し合い後、慰謝料の話などは一切せず念書を書かせ丸くおさめる形になりましたが私は腑に落ちません。 発覚後、相手家庭が家庭内別居状態で離婚するつもりだったらしいと噂で聞きました。 家庭内別居状態だと客観的に判断されれば相手に慰謝料は請求できませんが、私からは慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 相手が家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の接触事故。またそういうことは可能なのでしょうか?
息子(高校生)がバイト帰り(自転車)で帰宅中に車と交通事故にあいました。今後の対応についてお聞かせ下さい。 警察に来てもらい、現場検証を行い、息子は怪我をしていたので病院にかかり人身事故になりました。 相手の方(車)が、任意保険を使われるのですが、過失割合にかかわらず、壊れた物(自転車、スマホ) など、保険会社が支払わないと言っても個人負担で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料天引きについて
毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料支払い後の引っ越しについて
ベストアンサー去年の12月にアパートの2年普通契約が終了して更新料を支払いましたが、 今月になって病気になり今の部屋に住めなくなってしまいました。 まだ更新料支払って3ヶ月未満ですが、2年分の更新料1,5ヶ月9万を少しでもいいので返還なり、部屋のクリーニング代の相殺は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の放棄。養育費の放棄は5年以内なら請求可能ですよね?
不貞がバレたため離婚。 慰謝料請求があり、相殺することができないとは知らなかったため2年分の養育費と相殺する形にし、公正証書には、慰謝料の項目には支払済み、養育費の項目には2年後から始まる日と金額を記載してあります。 離婚してから3年経ったら慰謝料の請求はないんですよね? 養育費の放棄は5年以内なら請求可能ですよね? 今回のような場合でも、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、脅されてますそれか大阪から出て行くか?
私は個人事業主なのですが、彼氏繋がりのお客様とトラブルがあり300万払う事となり半分彼氏が持つと言うことで私も納得し150払いました。 とある喧嘩から別れ話になるとその150返せとずっと言われるのですが私も彼氏に300万以上のお金を貸してます。勝手にキャッシュカードから使われたこともありました。 もちろん少しも返ってきてませんが。 150返せと言うならその借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚後に初めて養育費の取り決めをすることについて
ベストアンサー10ヶ月前に離婚しまして、その際に2人(2歳児・0歳)の子供を互いが1人ずつ引き取ることにして、夫婦共400万程の年収で差が無かったため「養育費については相殺」=互いに相手方への支払いは0円ということにしました(書面等はなく全て口頭での取り決めです) 今月になって元妻が再婚し、元妻の扶養であった子供は再婚相手と養子縁組したそうです。養父になる男性は30歳半ばの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道管破裂 転倒 責任について
真夜中に自転車で帰宅途中の事です。雨は降っていなかったのに何故か地面が水であふれていて、あれ? っと思った瞬間です。タイヤが大きなくぼみのようなものに取られてしまい前のめりに転倒してしまいました。当然全身泥水だらけ、コートは確実にクリーニング行き、革靴は正直どうなるか分かりません・・・。ジーパンとYシャツもクリーニング予定ですがこちらは洗濯でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力的な相続人、話し合いが出来ない相続人
ベストアンサー父がなくなり、相続人は長女の私の他に二人です。 父とは疎遠な二人は父の財産は全てに権利があると、主張し父の生前からお金のことで父ともめていました。 49日も終わりましたが、何しろ預かっているお金の明細の一桁までの開示と、銀行の残高証明のコピーとクレジットの明細等お金に関わることを至急出せといいます。 でも、父の昨年からの税金や水道光熱費や施設の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場内での車両物損事故の過失割合について
ベストアンサー軽自動車どうしの事故です。 駐車場を道路に出るべく移動 駐車スペースに作業用の大きなバンが駐車中で、陰になっていたため 車は見えなかったが、店の入り口でバンの陰に車が止まっているのを確認していいため、 バンを超えるときに、ブレーキ踏み減速、相手車を確認、その時点ではバックランプは点いていなかったため前進し道路確認。(すぐ止めれるようにブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で目の怪我、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかり、どのような責任を追求できますか?
ベストアンサー3つ質問させて下さい。 1)学校で目を怪我し、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかりました。 どのような責任を追求できる可能性がありますか? 2)数カ月後や数年後の心配について、慰謝料や治療費、損害賠償などの請求はきますか? 「怪我の後遺症が出た場合」「子どもの精神的ショックによる鬱や不登校」 3)欠席日数について大学推薦などへの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借 家主の修繕義務について(ひどい湿気りよる大量の結露とカビ)
ベストアンサー賃貸借の家主の修繕義務についてです。 賃貸で一戸建て(2階建て)に入居しています。長年、1階の部屋の湿気りがひどく(常時湿度80%前後、場合によっては90%近いという日も珍しくない部屋もあります)、ひどい結露、カビの発生が部屋中にあり、健康に対する不安等、生活に支障を感じる程ひどいのですが、ひどい湿気りによる結露、カビの発生は家主の修繕義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を辞められますか?借金あり
ベストアンサー妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での接触事故に関しての質問
非常に悩み困っております。 アドバイスお願い致します。 先日、スキー場にて衝突し、相手側が鎖骨骨折されました。 状況としては、お互いスノーボーダーで、私が上から滑走、相手側はゲレンデ中腹に立ち止まられ、滑走を始められたところ衝突となりました。 伺いたいのは下記の店になります。 ①過失割合に関して ②治療費、慰謝料、休業保証、後遺障害に関して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の共同名義の解消について
住宅を父と、娘婿の共同名義で登記しました。父のローンは完済してます。娘婿のローンはまだ残がありますが、そのローンの残金を父が支払ってでも良いので、名義を、父に変更したいです。娘婿が、父の名義にすることに反対の場合、どういう方法で、名義変更できますか?名義変更希望の理由は、同居に対する確執、娘、娘婿側の金銭問題等です。よきアドバイスをお願いいたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族との金銭トラブル。 相手の要求が度を越しているように思えるので、警察に相談すべきか
A:H22年死亡 B:Aの妻。認知症、判断能力なし。入院 A、Bの子供3人 C:A,Bと同居・介護していた D、E:遠隔地に住まっている 私はCの子供になります。既婚でCとは別居。状況を知ったのはH26.12です。 A死亡当時、相続など特に行っていません。 *** <H26.8> CがA・Bの金の多くを私的に使っていることに、D・Eが気づき返還を要求される。 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険自賠責切れ事故加害者
当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。
現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消息不明だった父親の死亡を未払い金の督促で知った場合
ベストアンサー今月初め、保険会社の代理人の弁護士事務所から未払金の督促通知が届き、離婚した父親が亡くなっていたことを知りました。相続は放棄したいと考えています。 背景:両親の離婚後、父親の姓で母が戸籍を作り、母のもとで自分の結婚まで姉と三人暮らし。現在は母とは別住所に暮らしています。 相続人:五人。母の前の婚姻による子供二人、母との婚姻で子供二人、母の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒自転車を車で跳ねてしまい、過失割合と支払いについて教えてください
ベストアンサー1年半前に深夜どしゃ降りの中危ないので車を徐行運転していると信号青で通過しようという矢先、横断歩道から2ー3メートル先に突然自転車が現れ、跳ねてしまいました。 相手方は明らかに飲酒しており、事故現場にかけつけた警察に対しても呂律がまわらず自分の名前や住まいすらしゃべれない状態でした。 幸いにも軽傷で当日の朝には自宅に戻られていて普通に私と会話をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業に伴う事
知人が逮捕起訴され1年拘置所にいました。判決は出ました。懲役2年半執行猶予5年でした。 知人は経営している事務所内で違法な事をしていて、それが起訴されたので、廃業しないといけませんし、知人も裁判で廃業すると話しました。しかし知人の部下は知人が拘置所にいた時、知人に 同意なくテレビやソファーや事務所の備品を売りました。事務所は8万で10か月ほどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の代理人弁護士から通知があった場合の対応について
別居中の妻の代理弁護人2名から突然、通知書が当方宛に届きました。内容は、次のようなものです。 1.今後の話し合いは弁護士を通じること 2.当方の自宅への帰宅は、いかなる理由があろうとも控えること なお、自宅は分譲マンションで名義は、当方と妻の両方にありますが、住宅ローン、管理費、住宅関係の保険等、一切を当方が負担しています。 また、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
怪我をした時の示談慰謝料について。以前相談した続きです
ベストアンサー以前、喧嘩により鎖骨骨折 全治3ヵ月の相談した私ですけど再度相談させて頂きます。ここに来て相手側と示談の話をしようと電話した所、相手側が 弁護士に依頼したので、弁護士と話をしてくださいと言われました。先ずもう一度この件をお話致しますと、私が酒を呑み食事して 店を出て歩いていると、「おい!」と20台の若者に呼び止められてそこからお酒も入っていたので私も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強要、恐喝されたときに言い返した場合。ここまで言われても相手が処罰される事はないのですか。
先日、知人に「言うとおりにしないと、ただじゃおかない。」「持家だからお前の家に住めなくしてやる。」「お前の妹も普通の生活を送れなくしてやる。」「俺は広告代理店に勤めていたから、そういう知り合いも沢山いる。」「許して欲しければ30万払え。」などと脅されました。 そしてその人に、「怖い人を連れてきたら勘弁してやる。」と言われました。私はとても怖かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在、分譲マンションに居住(ローン残高あり。売却してもマイナス)しています。 妻とは別居状態で、自宅には妻と子供が居住しています。 離婚した場合の財産分与について、次の点について教えていただきたく存じます。 ■前提 ・数年前、妻の母親からの出費にて、自宅のリフォームを一部、行いました ・リフォームについては、妻の母親のご好意及び妻の判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との、お金の貸し借りについて
私は、16歳で出産したという未成年者Aが育児費用に困ったということで15万円を貸しました。 以前は返済する気があったように思えたのですが、現在は携帯会社と料金未納の件で弁護士さんを挟んでいるらしく、楽観的に考えているように感じます。 弁護士さんが間に入ってしまうと制限行為能力者として、私の貸したお金が返って来なくなる可能性大だと思い、Aとの会話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺の被害について。慰謝料を請求された場合に相殺?
ベストアンサー1年間付き合ってた外国人の彼女が既婚者でした。彼女は水商売の店で知り合い、別れるまで独身と聞いて将来は結婚を2人で考えてました。日本人の元彼に150万円の借金があり、付きまとわれていると聞き、代わりに返済しました。ところがその元彼は国際結婚している日本人の旦那でした。騙されていたので、この夫婦に何度もメールで返済を求めたところ、旦那からは訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された妻(請求者)の有責性について
ベストアンサー私は不倫相手の立場です。 私が不倫をした相手の婚姻期間は6年、子供なし。 奥様は旦那の不貞を原因に離婚を迫っています。 私は彼と1ヶ月間だけ不倫関係にあり不貞行為は2回。 今は奥様から慰謝料請求をされている状態です。 慰謝料請求者である奥様自身が、夫婦の関係を悪化させる原因の一端をつくりそれによって彼が不倫をした場合、互いの有責性が相殺され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート部屋の立退、一時立退時の請求の仕方。
はじめまして。今回この件で登録しました。よろしくお願いします 14年11月中場に越して来て1ヶ月経つか経たないやっと落ち着いた頃に斜め下の住人(当時は見知らぬおじさん)がチャイムを激しく鳴らしあげ勝手にドアを開けそこに立ち お前の部屋から水が漏ってんだよ 驚いて玄関まで行き心当たりはない、大家さんに言ってほしいと伝えました 水道の人が見てくれましたが原因は不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後に業務中に起こした接触事故の弁済金の返還請求ついて
7年間務めた海上コンテナ輸送の会社を明日退職します。入社して以来、健康診断を一度も実施せず、しかも今月一方的に来月から給与システムを基本給+歩合給から、完全歩合制に変更すると告げられたからです。今まででも不況のせいで手取り給料が22万円平均で、変更後だと手取り額が17万円くらに予想され、違法だと認識しながらこうしないと会社がやっていけないと、従業員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート新築時の諸経費水増しによる詐欺
ベストアンサー1年以上前にアパート建設工事業者と請負契約を締結し、間もなく完成する施主です。請負契約を結ぶ前に業者から何度も『事業計画書』を提示され納得したつもりで契約しました。この『事業計画書』の中には①工事費②諸経費③資金繰り④返済計画⑤家賃収入計画が記載されており①+②の総予算は120,000千円、③資金繰りは銀行借入100,000千円+自己資金20,000千円の計画でした。実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡所得(税)とは所得になるのですか。(年金の免除申請です)
こんにちは。 住宅金融公庫のローンを離婚した妻が借り換えました。 元々50%ずつの所有権だった不動産の所有権を全部妻に渡したです。 所有権移転が12月だったので翌年3月に、譲渡所得税の申告に行きました。 難しい計算などわからないので、税務の方に計算してもらって書いてもらいました。 最後に申告不要と大きい判子を押されましたのを覚えています。 いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して
ベストアンサー質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の受任通知後の相殺について
契約顧客Aの代理人弁護士より「債務の整理」を行う予定という受任通知が届きました。 受任通知には支払い停止についてはや、破産する旨は一切かかれておらず債務状況の調査中なので 調査票を返信するように書かれています。 この受任通知は12月にきていますが、これから発生する債権を債務から相殺してもよいのでしょうか。 破産法71条を見ましたが、受任通知=支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害の損害賠償請求について
今から1年半ほど前、業務中に機械に巻き込まれ、利き手薬指を爪の付け根から指先まで切断する怪我を負いました。休職1ヶ月通院1ヶ月。労災認定、後遺障害12級認定。労災から補償はおりました。 そこで、安全配慮義務を怠ったであろう会社から損害賠償と慰謝料を請求したいと思っています。 調べたところ、26歳で怪我した当時の月収が19万円で、ネットでざっくり計算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに食事を出さないのに、バイト代から食事代を引く飲食店について
知人の勤め先の飲食店は、アルバイトに対して食事を出さないのに(そもそも忙しく食事をとる時間もない)、バイト代から食事代の名目でお金を引いています。 こんなことって許されるのでしょうか? 因みに求人には交通費支給とも書かれていましたが、これも何も支払われないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約と実態雇用について
友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や考え方について。
交際期間や同居期間が五年以上になります、二十代の女性です。彼とは籍も入れておらず子供もいませんが、彼の実家で家族と同居中。(彼が望んだために私が引っ越してきました) もうかれこれ一年以上、家を出ようと悩んでいます。 というのも、彼も義父も休日はパチンコ・家のことなどは気が向いた時だけ・遠出は何かと理由をつけて嫌がり・出掛けられたのは一年目だけ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について
ベストアンサー《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すれ違いざまにぶつかってしまった時の対処方法
初めて投稿させていただきます。 人通りの多い駅改札付近で歩いていたら反対側から急いで歩いてくる人がいたので避けようとしました。しかし避けきれずに ぶつかってしまいました。その際物が落ちた音がしたので落ちてしまったものを拾って謝ろうとしたところ、相手方の持っていた 眼鏡も一緒に落ちてしまい壊れてしまいました。弁償云々の話で、相手方が「ブランドも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
1日前お店で買い物をしていたところ、気に入った靴がありました。試しにはいてみたいと思い探しましたが靴が片方しかありませんでした。店員さんに尋ねるともう片方を持ってきてくれたので持ってきてもらった方を履いてみると激痛がしたのでみると 中に防犯タグ?のピン(画鋲より長くて太い)ものがかかとに刺さっていたのですぐさまぬくと血が飛び散り洋服も血だらけにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせかと思うのですが
前の大家から嫌がらせを受けてたので今の家に引越ししてきたのですが、そのときの転居費用が捻出出来なかったので当時弁護士さんにお願いして生活保護の住宅扶助を相殺にすると言われてしたと思っていたら相殺になってなく家賃未払いで未払いって事で裁判になって判決で35万の支払いで月2万の支払い命令が出ました。今も生保護受給していて今の家の駐車場は誰でも借りること...
- 弁護士回答
- 2
-
「相殺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから