12,904件見つかりました

法律相談一覧

• 70代家族がバイト中に転落死、会社に責任は問えるか

ベストアンサー

家族がバイト先で転落死しました 年齢は70代で、5メートルあたりの足場から落ちたそうです 発見されたときは心臓はとまっていて、誰も落ちたところ見てないそうです ヘルメットをしてたかは不明 警察から事情聴取をされ、遺体は解剖になりました 前々から高いところに登らされてたと本人から聞いてました ・もしヘルメットしてなかったら、会社に責任は問えるか...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書について

会社に休業損害証明書を申請したのですが、会社がフレックスタイムを使用しており、通院のためにやむなくフレックスタイムを利用して通院したのですが、週の労働時間が規定に達しているため遅刻、早退にならず損害がないと休業損害証証明書を作成してくれません。 (フレックスタイムで足りない分は、時間外労働から相殺) こちらは、残業代が減らされており損害が出てい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 損害賠償請求及び後遺症について

ベストアンサー

下記の事故に遭いました。弁護士費用特約には加入しておらず、自費で弁護士さんにお願いするか迷っております。アドバイスを御願い致します。 □事故日 30年2月上旬 朝 □当方 自転車、先方 ゴミ収集車 □兼業主婦(4月末まで育児休暇、5月~仕事復帰)、休業損害は主婦扱い □十字路にて出合い頭の衝突 □過失割合 当方2対先方8 □怪我 足首剥離骨折(CT撮...

弁護士回答
    4
  • 器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。

今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について

ベストアンサー

先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 従業員の事業中の怪我に対する補償

ベストアンサー

油圧プレスを使った会社を経営しております。従業員は3名です。そのうちのひとりが、油圧プレスに挟まれて怪我をして、いま半年ほど休んでおります。 この場合、会社は何を支払うことになるのでしょうか?賃金を6ヶ月ぶん請求されることは正当でしょうか? また、多少なりとも従業員の機械の扱いにも原因がありますが、それは過失割合などで考慮されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について。素因減額の根拠が曖昧で困っています。

交通事故の示談に関してご質問させて頂きます。 左肩鎖関節脱臼の怪我を負いました。 相手方の代理人より通知が届きました。 内容ですが、 過失相殺、素因減額後の総損害額にて、 加害者 相手側の過失が9割でありますが、今回の傷害に影響を及ぼした寄与度が50%程度と保険会社の弁護士は、通知してまいりました。 以前に同箇所を怪我を致し手術致しましたが、数年前に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟も辞さない、別居時現金持ちだし

ベストアンサー

以前に何回も夫に出ていけと言われ、実家に一ヶ月以上いたことも三回目。 この度夫の留守中に勝手に荷物を持って実家に帰り、メモを残した形です。 その歳に、普段の生活費に使っていました通帳から、お金を引き出しました。 財産分与時に相殺で、大丈夫だろういとう考えでした。 しばらくして、夫の弁護士から、お金の返還請求がきて、振込みしないと訴訟というこ...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の示談がこじれてます

細い道で、すれ違い時に、妻の車と相手の車のサイドミラー同士が接触し破損。どちらも非を認めず、当初、相手は、お互いがお互いの車の修理をすることでよしとしようと提案。妻は、加入している保健会社とも相談の上、念のため警察に連絡し事故証明を取ることを提案。結果的に、その日のうちに警察を呼び現場検証してもらった。その後、先方の言い分に沿って、お互いがお...

弁護士回答
    3
  • 父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について

ベストアンサー

我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資に関する不合理な税制について

はじめまして。 投資にかかる税金の制度にとても不合理だと思う点がいくつかあるのですが、こういった法律(税制は法律ですか?)の問題点については個人ではどうしようもないことなのでしょうか、という質問です。 問題点は以下です。 ・損益通算が限定的または認められない 一番問題なのは雑所得の総合課税扱いとなる仮想通貨および海外のデリバティブ(先物・オプ...

弁護士回答
    2
  • 清算された借金について。正当な金額を貰ったのに詐欺になるんでしょうか?

ベストアンサー

去年まで交際していた彼に約40万ほどお金を貸していたのですが、去年の8月頃に別れることになりました。 なので、お金を返してもらおうと催促をしたのですが、返せないというばかりで話が全く前に進みませんでした。 なので、彼の親に相談したところ、彼の親が代わりに返しますとのことでした。 親は、代わりに返したことを彼に伝えないで欲しいといわれ、私は伝えません...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の犬トラブル 治療費等々必要ですか??

大型犬を飼っています。 週1で行く仕事場に毎週犬も連れて行って、夕方散歩をさせています。 先日、毎週のように散歩に行き、河川敷(とても広い)で、周りに人がいなかったのを確認し、ロングリードで遊ばせていました。 割といつもはおとなしく、吠えることもあまり無い犬なのですが、一定距離に、慣れない又は苦手な犬が近づいてくると、向かって行って吠える(威嚇)...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料請求訴訟

ダブル不倫の末、私(有責者)の主人が、相手に慰謝料請求の内容を弁護士を代理人とし送りました。私達は離婚協議中です。期日を過ぎ受任通知だけ相手の弁護士から届き、訴訟提起をする旨通知した1週間後、こちらはもう訴状も出来上がり、あとは出すだけの状態で和解案が来ました。 請求した慰謝料請求は250万、和解案はあちらの弁護士曰く、不倫した相手側私かどうかわか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の有無を知りたいです

初めて相談させて頂きます。 当方、配管工事を個人でやらせてもらっているものです。 知り合いの不動産業者から注文書なしの仕事を依頼されて工事したのですが、図面もなし立会いなしで環境が最悪でした。その現場で先日漏水が起きたから責任を取って欲しいとの連絡げありました。まだ代金も頂いてないのにどうしたら良いか相談させてもらいました!

弁護士回答
    1
  • 事業の一部法人化と個人事業主での事業の廃業➡️開業について確認したいです!

現在個人事業主で飲食店と塾スクール、通販を経営しています。 この度株式会社を作り、これから税務署への届け出を行うのですが、飲食店のみ株式会社化し、塾スクールと通販はそのまま個人事業主で継続します。 現在赤字でそのまま全ての事業の負債を株式会社に持っていき、個人事業主は全て廃業、飲食店は株式会社として事業を始め、塾スクールと通販は新たに開業届けを...

弁護士回答
    1
  • ローンの折半、生活費で相殺できますか

主人、私40代。子供2人。結婚15年目。 一年前に住宅を購入しました。ローンは主人と私の契約ですが、主人の口座から私の分も引き落としになっています。 主人より、ローン分を払うように言われていますが、ローン以外の生活費は私が出しているので、ローン分まで私が払わなくてはいけないのでしょうか?生活費については、領収証などを全部揃えたら半分払うと主人は言...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産の質問です。

ベストアンサー

個人再生・自己破産のいずれかを希望しています。それぞれについて質問させてください。 【借入状況】   A社(銀行系CL):約215万円          借入期間:3年~4年  B社(消費者金融):約150万円          借入期間:1年程度  C社(クレジットカード会社):約9万円          借入期間:1年程度  合計     :約374万円  ※毎...

弁護士回答
    3
  • オーダードレスの注文を高額請求されている

ベストアンサー

オーダードレスの注文をして高額請求されて困っています。いつも同じところで 今回は4回目の注文でした。 1年前にコンサートをする予定てドレスの注文をしていたのですが私の友達が突然キャンセルをしてダメになってしまって そのドレスの注文を延期にしていました。 いつもは2着で160,000円の請求なのですが 今回はそんな揉め事もあって540,000円という高額請求をされて...

弁護士回答
    9
  • 訴訟中の悪質な虚偽主張に対して

ベストアンサー

保険会社が民事訴訟で「事実無根な創作内容で被害者の一定の過失を捏造し、30%の過失相殺を求めている。容易に分かる虚偽内容で司法を利用した準備書面を用いて裁判所を騙す過失の捏造は明らかに悪質で訴訟詐欺である」とありました。 現状、このような状況に対抗する術はあるんでしょうか? 1.過失がない真実を証明し、勝訴する 2.過失がない真実を証明し、名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • 事業の一部法人化と個人事業主での事業の廃業➡️開業について

現在個人事業主で飲食店と塾スクール、通販を経営しています。 この度株式会社を作り、これから税務署への届け出を行うのですが、飲食店のみ株式会社化し、塾スクールと通販はそのまま個人事業主で継続します。 現在赤字でそのまま全ての事業の負債を株式会社に持っていき、個人事業主は全て廃業、飲食店は株式会社として事業を始め、塾スクールと通販は新たに開業届けを...

弁護士回答
    1
  • 実家の占有兄へ家賃請求を遡及して換算できますか

母親70代所有の実家を売り、生きている時に整理したいようで問題を解決したいとのことでお教えください。 兄がその実家をゴミ屋敷にしてしまい。結局母親も追い出し、ひとりで3LDK及び、庭にコンテナ3台置いて荷物ぎっしり積めて10年になります。両親が新築した家で築35年となります。母親が整理したいとのことで、駐車場付の家を兄の為に見つけ、そちらに引越してもらって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で反訴をすべきか、タイミングについて

ベストアンサー

交通事故で過失割合に争いがあります。 当方はまだ治療中ですが、相手から物損について訴訟を提起されました。 この場合、当方の物損、人損(治療費等)についての請求の方法、タイミングはどうすべきでしょうか。 具体的には、 今回の訴訟で、こちらも物損は反訴すべきでしょうか。 その場合、人損について後で請求できるようにするためには何に注意すべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫、示談、求償権について

既婚者である私が独身の彼と不倫をしました。主人にばれて、主人と不倫相手は慰謝料100万円で示談が成立しました。 その後、不倫相手から求償権を使い私に半分請求するよう言われました。これから、主人が私に対しても彼に対しても100万円請求した場合、私にも彼に対し求償権があるのでしょうか?そして相殺することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料変更と求償権について

ベストアンサー

ご教授お願いします。 嫁の不倫が発覚し、不倫相手との話し合いになりました。 「自分に責任がある」とはっきり謝罪し慰謝料に応じると言ってきたため誠意を感じ、慰謝料200万から100万円に引き下げて示談が成立しました。 示談書は手書きの簡単なものだったので、求償権についての事項を記入せず後日に正式な示談書を作成するため再び不倫相手に会うと「あなたの嫁に...

弁護士回答
    2
  • 現状販売を条件に購入した中古車が当初の説明とは違っていた為返品し返金してもらいたい。

ベストアンサー

中古車情報サイト掲載の千葉県の中古車をそのサイト内にあるメールサービスを利用して車輌状態の説明を受け、現状販売を条件に購入しました。 車引渡し時に三重県から5時間かけて千葉まで行き、約束の時間にお店に到着しましたが店のスタッフが不在という事で、出入りの業者だと名乗る人物が代理人として対応するとの事で、その方にお金を払い、その方が預かっていたと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理受任通知後、入金された給料と、同時にローンの返済に自動的に充てられるお金は戻るのでしょうか

ベストアンサー

弁護士の先生に相談にいったのが給料日前々日、翌日に受任通知をしてくださり次の日給料日という具合でした。債務整理をした銀行に給料が入るのと同時に同じ銀行内で別の通帳にローンの返済がされます。 給料日に給料を下ろそうとしたら凍結されており、お金が引き出せなくなっていました。弁護士の先生が受任通知後の入金は相殺は禁止と主張してくださり給料は戻ってくる...

弁護士回答
    1
  • 解体工事の補修の義務について

私が勤めている会社は解体工事をしている会社なのですが、解体工事の際に振動等で隣家の内装の壁(珪藻土塗)にひび割れを生じさせてしまいました。 もちろん補修はさせて頂くのですが、私どもはそのひび割れ部分の補修だけと考えていたのですが隣家の方は壁がかなり焼けていたりして補修したところが目立ってしまうのですべて塗り替えるように主張してきています。その壁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の請求について

ベストアンサー

30代男で、2018年3月に離婚済みです。 子供2人(小学1年生と2歳)の親権は私にあり、 現在は実家で両親と姉と同居しています。 離婚する際に財産分与として私から100万渡すという念書を書かされました。 主な財産は車(価値200万)と持家(ローン2100万あり、売っても1800万程) ※家はまだ売ってません。 その為、財産分与となると逆にマイナスになるはずなのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家ローン残債について

ベストアンサー

2年ほど前に旦那が怪しく、旦那の携帯を見ると、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないような、メールのやり取りをしていました。 旦那と言い合いになり、2度としないと一度は落ち着いたのですが、その後も続けていました。 メールの内容が、旦那が「どさくさに紛れて触っちゃった」女が「触られて嬉しかった」とか、旦那が「同僚がいなければ、抱きしめて...

弁護士回答
    3
  • 借主が雇ったリフォーム業者が隠した、ゴミ処分と復旧費の請求

私共は所有する木造2階建を仲介業者を通じ5年前から店舗として個人事業主に貸しています。リフォームは、柱や梁を除き、借主の自由に任せていました。借主は1階の元々の床(1)(私共の所有物)を撤去し、新たに床(2)を設置しました。賃貸契約書は仲介業者さんが用意したもので、「壁・天井・床などに関する修繕(塗装替え含む)及び付属物件の修繕費用は原則として借主...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の債権の消滅時効

信用金庫の借入金の消滅時効は何年となりますか?債務者は株式会社で事業用の借入金です。

弁護士回答
    3
  • キャンセル処理の判断問題(悪天候で飛行機欠航→来日不可→キャンセル処理)

ベストアンサー

訪日外国人向け日本レジャー施設利用の予約代行業をしている企業です。 来日2日前、お客様(以下、A様)から悪天候により、日本行きの飛行機が欠航決定したため、 予約日を1日か2日ずらして日程変更可能か、確認依頼メールを受けました。 すぐにレジャー施設へA様の飛行機および空港全便が欠航が決定した連絡および日程変更可能か 確認した結果、希望日の日程変更...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と親からの相続の関係について

ベストアンサー

夫が個人再生をする予定です 借金は、任意売却した残債で1000万ほどあります 私の母は、資産家で不動産をいくつか所有しています 母はまだ生きていますし、相続できるのは、私ですが、夫が債務整理した場合、私が相続することになったお金は、どうなるのでしょうか? 差押えとかの対象になるのでしょうか? それとも、夫が債務整理するだけなので、私のほうの貯...

弁護士回答
    4
  • 通勤ラッシュ時にキャリーバッグにつまづき破損させた場合の損害賠償は

ベストアンサー

朝の通勤ラッシュ時に前方を歩いていた人のキャリーバッグにつまづき、転びそうになりました。 転倒は避けられたのですが、その際キャリーバッグに足がのった形になり、引きずっていたパイプに圧がかかり破損しました。 相手は修理代を求めてきましたが、時間がかかること、仕事ですぐに使う状態を訴えてきて買い替えたいと言ってきました。 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件のトラブル

ベストアンサー

昨年12月に自宅兼賃貸物件一棟を売却しました 12月までの家賃収入はうちに入るように新オーナーさんと相殺しました。 一階のテナントは後家賃の為、うちが立て替えて新オーナーさんに払いましたので、後日一階テナント借主に請求しましたが支払われず、分割払いにて 回収の最終段階にて、一階テナントの借主が敷金の 現在の所在について、質問された為、新オーナーさん...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料(裁判か求償か)

ベストアンサー

2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来ま...

弁護士回答
    5
  • ガソリンスタンドからの高額修理代請求について

ベストアンサー

セルフガソリンスタンドで洗車機を使用する際に、タッチパネルの指定を誤ったことで、車の外側につけている金具が洗車機にひっかかり洗車機の金具を壊してしまいました。その事で36万もの修理代請求をガソリンスタンドから受けています。全額支払い義務がありますでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

ダブル不倫でした。お互い離婚はしていません。 相手の奥さんから慰謝料300万円の請求があります。こちらの旦那から不倫相手に慰謝料➕器物損壊された際の修理代をまとめて請求することは可能ですか? やはり仲介を弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか? 私が一括で慰謝料を払えない場合、前ぶれなく突然、給料の差し押さえなどされるものなのでしょうか?会社...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金返ってきますか?

付き合ってた彼氏にお金を貸しました。 ちゃんと返すからと言われ疑いもなく貸しました、 けれども一向に返ってはきません。 振り込んだと連絡がありその日に見ても返されてはなく、 こんなやり取りが続く時に連絡がきまして 返すけどPC代は引くからときました 付き合う前に買ってもらったpc代を返せと言わんばかりです。 わたしたお金はすべて返ってくるんで...

弁護士回答
    3
  • (離婚)財産分与との相殺、養育費の制限

一部分でも構いませんので、是非、回答お願い致します。妻が、私に無断で、凍結受精卵の解凍を病院に申し込み、出産しました。 ①離婚裁判で慰謝料(又は他の名目)を、私からの財産分与と相殺できますか? ②幾ら請求(相殺)できますか? ③万一、①②が認められない場合、受精卵を解凍した埼玉の病院に請求出来ますか? ④証拠は必要でしょうか?私は病院に行ってないので、証...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動

友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...

弁護士回答
    6
  • 中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ

築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労災で後遺障害1級となりました。 会社に損害賠償請求をしたいのですがいくら請求出来るのでしょうか? ちなみに損害賠償をもらった場合障害年金は停止するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • チケットの価値が喧嘩によって変動するか

ベストアンサー

2日前に友人と喧嘩をしてしまいました。 喧嘩の原因は私の事を指すと思われる悪口をTwitter上に書かれた為、相手のアカウントをブロックした所口論になりました。 11月と12月に一緒にライブに行く事になっており、またそのチケットは2枚とも私の名前が印字されています。そのため一緒に入場し、隣り合った席で見る事になります。代金は私が立て替えています。 相手...

弁護士回答
    2
  • 退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止

ベストアンサー

中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...

弁護士回答
    1
  • 急死した子供に勤務先の会社側は健康診断結果をもとに医療を受診するよう指導する義務はなかったか?

ベストアンサー

社員数約900名の会社に勤務していた子供(40代)が勤務先の会議中にクモ膜下出血を発症して急死しました。会議に同席していた人の話では予兆はなく、突然意識を失い、心肺停止に近くなり、救急搬送したが、回復せず死亡したようです。 勤務先で実施されている健康診断結果を勤務先の総務に聞いたところ、総務に保管されていた資料では今年2月に受けた検診で血圧異常(高血...

弁護士回答
    2
  • 至急!ネットトラブル!名誉毀損などなりますか?

相談お願いします。 ‭4年前から去年まで長らく精神的苦痛与えられた人の (Aさんとします)誹謗中傷メッセージがメッセンジャーで匿名で来ました。その方(Bさん)も、20~10年ほど前までAさんからイジメなど受けていたようで。 Bさんは、ここ5年くらいAさんと疎遠だったようで、私は今までAさんにされていた精神的苦痛があったために、最近のAさんの情報を教えたり、誹...

弁護士回答
    1
  • すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。

ベストアンサー

雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の予想額と弁償方法が知りたい

ベストアンサー

※状況 子供が友達と遊んでいて その友達のお祖母さんが大事にしていた亡くなったお子さんの形見を誤って壊してしまった。 ※疑問点 ドアノブが壊れ鍵がかからない場所(公営住宅)で半年くらい置いてあった物なのでどこまで大事にしていたのか私は疑問を持っています。 今別のアパートに住んでいるので そちらに持って行く事は可能だったと思う。 慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから