法律相談一覧
-
保険会社との争いでございます。
ベストアンサー台風の強風の影響で隣地の木の枝幹等が落ちて来ての損害賠償(車両、外装部品)について、相手方代理の弁護士から示談金額が提示されたのですが、当方主張の金額と合わない金額なので、裁判所で争うかと思案しておりますが、当方の車両、部品等は中古品の為、算定が難しい事、隣地の木は車両等を置く以前から有った為、過失相殺がある事、今回の強風以前と木の状態は同じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです
賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地境界一杯に設置した駐車場への落雪による車両損害
ベストアンサー48年前から住んでいる義母の隣地(空地)へ3年前程アパートの駐車場ができました。 最近の温かさで落雪し、隣地駐車場の駐車車両後部を直撃しました。 損害の程度は不明です。 損害賠償責任は落雪を予見できながら敷地境界一杯に駐車場を設置したアパートオーナーに あると思いますが、見解の程、ご教示ください。 義母に損害賠償責任があるでしょうか? 義母の屋根に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複して支払った使用していないプロバイダー料金の返還請求について
3年前、携帯会社を乗り換えました。その際家の光回線もプロバイダーも変わりました。しかしながらそれからも以前契約していたプロバイダーからの引き落としがあり、携帯会社にいったところプロバイダーが解約されていないとのことでした。「新しく契約した携帯会社に乗り換えた際担当者は必ず以前使っていたプロバイダー契約は解除するようにという説明義務がありますが、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 慰謝料が払えない
私が友人と飲んでいたときに顔見知りに因縁をつけられ「表に出ろ」と言われでて、「ケンカ売ってるの?」と聞いたら「売ってもいいっすよ」って掴みかかってきたのでケンカになり相手に加療約1ヶ月の怪我をおわせてしまい罰金刑15万円の罪になりました。 これから多分、慰謝料とかの請求をしてきそうなのですがやはり全額払わなければならないのでしょうか?ケンカ両成敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における労災の使用の可否について
ベストアンサー現在、私は、営業マンとして勤めているのですが、先月、仕事で車を運転している際に後ろから追突され、首を痛めてしまいました。 会社に労災として申請したところ、交通事故だから保険会社にお金を払って貰えと言われてしまい、労災を使わせてもらえません。 しかし、自分で調べてみたところ、労災を使った方が良いとの意見も見たのですが、会社のこの対応は法的にどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設での怪我、いくらくらい請求できますか?
ベストアンサー先日母が商業施設のトイレを利用しようとした所、床が水浸しになっている事に気付かず入り口で滑ってしまいました。 一人で立つことが出来なかったので、すぐ警備員を呼び車椅子を用意してもらい救急車も呼んでもらいました。 病院での診断結果は膝蓋骨の骨折です。 その日はタクシーで帰りましたが、次の日紹介してもらった病院では手術が必要との事で、更に大きい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が乾ききるコンクリートに入って損害賠償を要求されました。
小学校一年生の子供が乾ききる前のコンクリート駐車場に入って足跡の凹みを付けてしまいました。 注意喚起は漢字で立ち入り禁止と明記されていただけみたいですが、小学校一年生の子供には理解できなかったみたいです。警察に被害届をだされ全額弁償しろと言われたのですが、こちらの過失はいかがなものでしょうか?小学校の下校ルートだった事もあり小学校でも分かる注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額について
妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業者への強制執行について
ベストアンサー自営業者への強制執行を考えています。 養育費未払いのためです。 調停も何度か重ねましたが、事業、生活にも困窮しているとのことで、不調におわりました。 しかし、今になり贅沢な暮らしぶりということが分かり、強制執行をと思っています。 車の整備関係の仕事をしていて事業場所、住まいは分かっていますが、銀行口座などは分かりません。 何を対象に強制執行でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚がしたいのですが、お金の相殺について教えてください
お付き合いしているときに今の旦那さんからお金を都合してもらってました。金額は3年くらいで400万近くになるかと思います。最初はお金を持っている人だから結婚も約束していたので半分は貰ったものだと思っていました。化粧品等も旦那さんのクレジットから買っていいよと言われていたのでそうさせてもらっていました。二年前ぐらいから突然、お金が払えないから貸したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金依頼の証拠になりうるかお尋ねします。
貸金の依頼の証拠になるか、お尋ねします。 19才の娘が友人にお金を貸してました。 ラインで「○○ポイントお願い」などの言葉で貸金の申出があり、ハッキリと「いくら、何千円貸して」という言葉はあえて使わないように相手がしていました。 後日第三者をたてて、返済依頼した所、娘に立て替えていた食事代をラインで返済請求しただけといいます。ラインは相手からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う家と土地の手続きについて
自分は長男で離れた所に住んでいます。 実家に父と姉と中学生の甥の3人が暮らしていて、母はもうなくなっています。 土地と家は父名義なのですが、父の借金が多くもし返済前に亡くなった場合は相続放棄をすると姉と決めています。 父とはそういう話をしていますが、借金がどれくらいあるのかとか詳しく話してくれず 家や土地は自分と姉に任せると言っています。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の特別清算及び任意整理
ベストアンサーはじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与の相殺
ベストアンサーつまの不貞行為により離婚の話になっております。 現在別居半年 今後弁護士と私が話をするのですが、 妻は別れたい、(自治体から援助を受けたい為) しかし有責配偶者である為妻から離婚はできません こちらは条件次第ではしてもよいです。 1 養育費の支払いと財産分与を相殺する事は出来ますか? こちらの主観的には「お前が勝手に男つくって出て行った ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでない賃貸物質解約時のハウスクリーニング代の支払い
ベストアンサー12月初めに賃貸で戸建ての家をかりました。 その後、高齢の母が怪我をしてしまい引っ越しができないまま現在に至っています。 借りた家は、玄関まで行くのに結構な階段を昇らなくてはいくなくて、母には無理な状況になってしまったので不動産屋に解約を申し出ました。 退去時にはハウスクリーニング代として9万円弱を払うという契約でしたが、ガスや水道は見開通で借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。
1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが
通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの報酬を支払ってもらわないとお仕事できないです->内容証明郵便で訴訟をちらつかせる。
フリーランスのWebエンジニアをしています。 会社の業務システムの依頼があり、仲介会社を挟んで3ヶ月で200万円3回後払いとの提示があり快諾そのまま作業に入りました。(以降契約書等一切ありません。) その後打ち合わせで工期や支払い期限がなどが変更になりました。 工期6ヶ月、支払いが2ヶ月に1回の3回後払いに変更になり、一度目の支払いが行われました。 2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の貯金を使いましたが、使用した分は財産分与からはどうなるのか?
ベストアンサー妻の不貞行為により現在別居中です。 子供にも会えません。面会交流調停も拒否されます。 寂しさを紛らわすために飲み歩いたり、外食が増えました。その都度貯金を下ろして今年になって、約百万円程飲み屋、外食、旅行などに使ってしまいました。 本当に寂しさを紛らわすために飲み屋等で使いました。 この部分は財産分与からは除外されますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の債務について
ベストアンサー被相続人は、相続人の私、子からの借金があり、被相続人の姉も債務があったので返済して欲しい旨、要求があったのですが、私の借金額を差し引いてもらうことはできないでしょうか?領収書はありません。考慮されないでしょうか?ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故について(慰謝料の相場伺い)
ベストアンサー車(相手方)と自転車(自分方)の交通事故に遭いました。10:0で相手方が過失を認めています。 相手方の自動車保険(自賠+任意)もあり、支払い等に問題は生じておりません。 傷病は、足関節骨折と腰部捻挫で、入院期間は1ヶ月、(退院後の)これから週一回の通院となります。腰部の完治に数か月必要だろうと思います。 ★交通事故の慰謝料の一般的な金額を知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事で白内障になりました。
ベストアンサー今勤めてる会社で装置オペレーターをしてる時、レーザー光線を見てしまった事があったんですが、それからしばらくして、白内障になりました。 ただ、病院で診断書を出してもらったとかはしてないし、会社に居づらくなると思い、会社にも報告はしてません。 それが10年くらい前の出来事なんですが、今更、治療費とか慰謝料とか何らかの請求ってできたりしますか?もしでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権を主張しています。
ベストアンサー原告から債務不履行で訴えられたので、原告に対して、不法行為による慰謝料を請求しています。 損害賠償請求権を主張していますが、別訴しなくても良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在 築27年の工場を賃貸で借りています。フォークリフトでぶつけてしまいました。
ベストアンサー今現在 築27年の工場を賃貸で借りています。 使用している際 フォークリフトで シャッターにぶつけて一部凹んで 動きが悪くなりました。 この場合 借主は、どの程度の修理 もしくは 修理不可の場合は新品交換をしなければならないのでしょうか? オーナーからは、板金で叩いただけでは、直らないから新品に交換してくれと言われてます。 もともと古いからを理由に 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫慰謝料 養育費
離婚することになりました。 20代 女 子供(5歳、4歳) 結婚して5年になります。 1年半前に私が妻子持ちの男性と不貞行為をしバレました。 主人と話合い、慰謝料はなし 相手の奥様にも伝わらないようにとし、 1年半の間修復してきました。 先日、些細な喧嘩から離婚の話になり 主人は1年半前のことがやっぱり許せない 浮気相手に慰謝料を請求する 私には請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、再婚予定だが、トラブルあり。
ベストアンサー3年前、調停離婚しました。その際、一番下の子どもが成人するまでは、住宅ローンを支払い、養育費と相殺する。その後は、その限りではない。という趣旨です。調停離婚後、私は家を出て実家に住んだ後、再婚予定の女性と女性の家で一緒に住んでいます。 下の子が2023年に20歳になります。住宅のローンは、まだ3年残っています。私は58歳になっている。1番上の長男は28歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者から慰謝料、離婚請求される可能性
ベストアンサー夫の浮気が原因で半年ほど別居しています。慰謝料は受け取りました。自分の精神的安定を理由に別居期間を徐々に延長しており、このたび、3年程度さらに伸ばしたいと伝えたところ、帰る気配がないことや子どもに会えないことなどが理由で夫が精神的に不安定となり、うつ病になりました。そこで2点伺いたくお願いします。 1.別居後、電話でも相手を何度か責める発言をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代請求に係る実残業時間を証明するものについて
お世話になります。 現在、とある市役所に勤める公務員なのですが、民間企業より内定を頂き退職を検討しています。 現在、災害の関係で残業が常態化している状態ですが、残業申請をすると嫌な顔をされ、週2日のノー残業デーに残業申請を出すと注意される始末です。 その為、残業もかなり控えめに申請をしています。 長くなりましたが、質問の趣旨は以下の3点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の残業代をシフト変更で相殺することについて
ベストアンサーパートタイム労働者ですが、勤務条件明示書には「時間外労働はない」旨記載されていましたが、日常的に数十分程度の残業が発生しています。 時間数がそれほどでもないため、他の方も断らずに従事しています。現状、残業代として支払われず、代わりに代休のようなシフト変更で相殺されています。(毎日数十分の残業時間を累積し1日や数時間、数十分、こちらが指定した日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権について教えて下さい。
ベストアンサー原告の請求に対して、損害賠償請求権を主張し,被告が被った損害金を提示しました。 損害賠償請求権を主張するということは、被告の請求に対しても審議されるということでしょうか? 損害賠償請求権の相殺は認められず,同時審理にならないのが原則なのでしょうか? 原告の請求に対して、被告の損害賠償請求権を主張し,被告の請求に対して審議を求めるのであれば,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容についての変更
ベストアンサー私の主人は元妻と離婚時に財産分与として800万分折半した分を全て元妻に奪われています。 先日、子供の入学費や修学旅行費などの請求書が主人の職場に届きました。 財産分与で奪われた分全て離婚後に口頭で教育費だと言われ手元になにも残りませんでした。 元妻にそのことを言うと、二人の財産を分けただけで公正証書第二条の子供の入学費用等の支払いは全く別物です、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親の遺産と借金の相殺について
財産相続のご質問です。 死別した旦那さんの借金を引き継がずに財産放棄をした女性(未亡人の母親)の娘には旦那さんの親(すでに他界)が残した土地の相続権があると思いますが、父親の借金(兄姉との間の)は母親の代わりに支払う必要がありますでしょうか?遺産との相殺を求められても支払う必要はありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求権について教えて下さい。
ベストアンサー原告の請求に対して、損害賠償請求権を主張し,損害金を提示しましたが、 損害賠償請求権について、よく理解できていません。 原告の請求に対して、損害賠償請求権を主張するということは、被告の請求に対しても審議されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判と医療鑑定について
ベストアンサー9年前に交通事故にあいました。こちらは自転車で相手側は車です。交差点で左折してきた車にはねられました。入院をして、退院してからも通院していました。事故から7ヶ月たち病院の先生から保険会社がうるさいのでもう来るなと言われました。 その為治療を中断してマッサージ等に行きました。保険会社には他の病院に通う許可をえて、3ヶ月後にペインクリニックに通いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益についてのご相談
ベストアンサー友人の20代の女性で、自転車で、信号のある交差点で、出会い頭で、支援学校の送迎バスと、接触事故をおこし 後遺障害認定の13級6号となりました。 バスの信号は黄色で、自転車は赤との事で、 過失相殺などして、慰謝料200万円弱と、保険会社 の担当から、示談金として提示されましたが、 このお金に、逸失利益は入っていません。 彼女は、ネイルの学校で約300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。
ベストアンサー私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚えのないゴルフ会員権の相続人登録の解除、過去の請求の支払い放棄、請求通知の停止が可能か
ベストアンサー以下のような過去の背景がある中で、覚えのない相続人登録を解除し、 過去の請求の支払わず、請求を止めるにはどのようにしたらよいのか教えてください。 ■過去の経緯 15年前に他界した祖父が所有していたゴルフ会員権を、父が相続申請した際に「書類不備」として返送され、父も相続する気がなくなったので、そのまま書類を再送せず、相続申請を実施しませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手赤信号酔っ払い手術
ベストアンサー大変お世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部骨折で翌日手術しリハビリ中。入院期間の詳細分からず。 父は昨日、果物を持参して4度目のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料, 傷病手当の申請について
ベストアンサー仕事で会社のクルマで正面衝突の事故にあいました。 ドクヘリで運ばれたのですが、気も失い 仙骨や肋骨の骨折、頚椎捻挫や全身むちうちがありました。 こちらの過失がないことから、労災扱いになりませんでした。 仕事を 2ヶ月半ぐらい 休んだのですが、その期間の給料補償は相手保険が負担とのことですが、 休んだ期間は、傷病手当も該当するんですか? 復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の支払いについて
私は現在、金融機関で働いています。 11年目を迎えるに当たって、会社の方針等に納得がいかないことが多く、会社を退職しようと転職活動を行っております。 会社の同期に辞める相談をしたところ、私自身すっかり忘れていたのですが、2年前に研修で3ヶ月間、海外研修に参加していたことを指摘されました。実は、研修に参加する前に会社から誓約書を見せられ、控えがないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権が行使できないケース
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をされ、支払いました。 求償権を行使したいのですが、いろいろ調べると支払われないこともあるのですか? 相手は離婚していません。 相手が一旦でも私が支払った同額を、配偶者に支払ったとしてしまえば求償権を行使できないといったこともあるのですか? 弁護士さんに相談しようと思うのですが、支払われない可能性があるのであれば損をしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の交通事故、逸失利益に関して
ベストアンサー業務中の交通事故は、労災にて後遺障害認定をされた場合の逸失利益は、加害者側の任意保険会社に請求が可能なのでしょうか。また、逸失利益の金額は自賠責にて後遺障害認定をされた場合と同等なのでしょうか。ご教授を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー平成28年9月に調停離婚が成立しています。 今年になって元妻名義の通帳が見つかり、28回にわたり私の知らない男性の方に122万円が送金されています。 この送金に対して詳細を確認し、財産分与(分割にて支払い中)から相殺することはできますか? 元妻とは調停中から現在に至るまで直接連絡をとったことはありません。 顔も合わせてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ経営の契約解除にかかるお金について
ベストアンサーコンビニの店長をしています。 母がオーナーです。 本部に送金している売上金が足りない、とのことで220万円支払えと本部に言われました。 ・明細をください、と伝えてもくれず、ただただ請求されているのですが、明細も出されないまま支払って大丈夫なのでしょうか? また、やめるのであれば違約金や赤字分を支払えとも言われているのですが、多額すぎて払えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い社会保険料の相殺について
休職後に退職した会社に社会保険料の未払いがありました。 生活もあるので毎月分割して支払うことで納得していただき、毎月の金額をいくらにするかをお互いで相談し誓約書を作りサインする予定になっていました。 しかしその後、ギリギリ退職日に賞与が支払われる対象者であったことがわかり、その賞与から勝手に社会保険料の未払い分を天引きされていました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する契約社員との金銭トラブル
ベストアンサー2017年10月に採用した契約社員がいます。 職種はSEで、まずは他社からの業務委託案件をやってもらい、自社で立ち上げようと考えている新規事業がうまく立ち上がればいずれその担当にするということで本人と合意していました。 採用から3か月したところで本人の病気(ガン)が発覚し、2018年1月から現在まで休職中です。業務委託の案件もクライアントに謝罪の上でお断りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の学資保険の解約とその使用について
ベストアンサー現在親権変更に伴い、養育費の金額の調停中です。 相手側が今親権者に変わりました。 その際、学資保険は私の名義でしたので、解約しました。現在家族が病気にもなり、支払いなども滞り、解約した金額はそれらに充てていきたいのですが、調停中の中で、相手側が学資保険を返還してくるよう申し立てていますが、その金額を使うことはいけないでしょうか?離婚し二年経過し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返還してくれない会社へ還付金返還請求の方法
ベストアンサー勤務先の年末調整で住宅ローン控除を受けて今年で3回目なのですが、初回、2回目までは、会社から全額還付されていたのですが、社長が去年から交代し、今回初めての年末調整だったのですが、-2万円となり、1月の給料で追徴されて、全額戻って来るどころか、逆に取られてしまいました。慌てて源泉徴収票を請求して見てみると、源泉徴収額が0円 住宅ローン控除も記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 不本意だが加害者の立場です。
ベストアンサーお世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。 車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「相殺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから