法律相談一覧
-
友人に大金を貸し、取り返すには
ベストアンサー借用書に署名押印はありますが、一円も返済なく、倒産しそうなので、返済をしてもらいたいと思います。友人は、他からも内容証明で請求が届いても、支払わないでいるようです。友人が自己破産するには、家族が資産があります。取り返すにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡人の連帯保証の相続について
連帯保証の債務の相続についてです。 つい先日、祖父(15年程前に他界)がとある物件の連帯保証人になっているかもしれないと言う話を聞きました。債務者が財政的に厳しくなり此方にも請求がいくかもしれない、と双方の知人であり事情を知っている方から教えて頂いたのですが、祖父が連帯保証人になったと言う話を家族は知りませんでした。知人の方は昔、祖父が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の連帯保証人について
父の兄が家賃を滞納しており、連帯保証人に過去になっていた父のところに取り立て屋さんがきました。 一番最初に賃貸契約した際に連帯保証人になりましたが、更新の際に捺印やサインはしておらず、かつ、契約書をみると、家賃一ヶ月滞納したら退去させると書いてあるのにも関わらず、2年間滞納させ、更新のタイミングで突如、過去の連帯保証人である父のところに滞納分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【休憩時間の証明】時間外労働賃金の請求の可否
実店舗で販売業に従事するものです。 勤務する店舗の営業時間は11時から21時までで、開店の準備や閉店の準備を含めると最低でも30分早く出勤し30分遅く退社する必要があり、拘束時間は最低でも11時間になります。 これでは1時間休憩・8時間労働としても恒常的に2時間の残業が発生することになります。 そこで会社から与えられている就業規則では休憩時間は『3時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の解除方法
建物の賃貸借契約について、お聞きします。現在店舗を貸していて、今年の 家賃が3ヶ月滞納しており、 先日内容証明郵便にて家賃の請求書を送り、10日の期間内に、家賃の支払いがなかったので、 今後賃貸借契約の解除をしていきたいのですが、どのようにしていったらよいでしょうか。 また契約者の他に、保証人をもうけているので、滞納している家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の保証人の義務について
公営住宅の単身入居者が死亡しました。親族(娘)に対し、滞納家賃の支払いと家財の撤去を請求しましたが、相続放棄をしたとのことで応じてくれません。この場合、保証人(連帯ではない)に対し同請求をすることは可能でしょうか?入居時に保証人から住宅に関する債務の保証誓約はとってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金の請求について
母親と金銭のトラブルにより10年程絶縁状態になっておりましたが、先日母親の知人という男が私の家に訪ねて来て「母親に100万貸しているが、返済出来そうにないので息子のあんたに代わりに返済してほしい」と手書きの借用書をみせながら言ってきました。そのときに、会話しながら、家の扉周りの写真を撮っていました。私としては、何の前触れも無く急に金を返せと言われ慌て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービサーについて。連帯保証の主人はどうなるのでしょうか?
主人の実家のローンが支払いがギリギリで、サービサーに連絡をするような手紙が来ています。 義父は、高齢で仕事もあまり出来ず、収入も少なく、ローン以外に税金も未納で実家は、役所の抵当に入ってます。おそらく、管理費も支払っていないと思われます。 主人は、15年位前に義父に頼まれて親子ローンの名義になってしまい、連帯保証人のようです。 主人の兄弟は3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築トラブル(施主側)基礎下に配管を通してしまった?!
建築請負業者は、「施主の了承もないまま基礎下に配管をしいてしまったことを謝罪する」と言ってミスを認めていますが、未来永劫の配管保証はできないとのことで、2年間のみ点検、保守、修理費用を持つと言っています。 私としては、この対応に不安を感じるのですが、法的にこちらから請求できることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での言葉の表現の仕方について
ベストアンサー現在貸金等請求事件にて被告として訴えられています。 借用書もなく借りた事実さえない訴えなので答弁書や準備書面を全て自分で勉強しながらやっています。 なるべくありのままの事実を伝えたいのですが言葉の表現がわからない時があります。 以下の適切な表現方法を教えて下さい。 ①「原告が貸したと主張するお金」。私が授受した事実はなく目にしてすらいません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負工事契約の保証人について
ベストアンサー個人の新築注文住宅です。 請負人とトラブルになっております。 日弁連住宅建築工事請負契約約款を読むと第9条 (保証人)と言う項目が義務可としてあります。 請負契約書には保証人の記載はないのですが、裁判で損害賠償を請求できた時、会社が倒産し支払能力がなくなった場合の事を考慮して、請負人に(連帯)保証人を要求することは法律上可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー、賃貸で自殺した場合の損害賠償
レンタカーを借りて自殺したらいくら損害賠償が遺族に請求されますか? 賃貸マンションで自殺した場合連帯保証人が父親の場合、相続放棄すれば損害賠償はいかなかったりしますか? もし不可能な場合いくら損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
11月に離婚しました。 調停などはしていません。 結婚して13年、家を建てて10年です。 元夫が、住宅ローン(借金も)分けると言い出しました。 ローンは月々7万円ほどです。 私はパートで月10万しかもらっていません。元夫は、12月で仕事を辞めるそうで、住宅ローン払うから養育費は払えんと言ってます。 私はアパートを借りと子供二人と暮らしていきます。 養育費を支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元賃貸者の退去 敷金の返金と原状に戻すことについて
①次に入る人のためにせめて床をはがしてほしいと言ってあったのですが聞いていないと言われ敷金の返金は床を外してからと言ったら天井も壁も剥がすと言われました。こちらが言った条件の方がお金はあまりかからないと思うのですが。 元は倉庫としていた所にお便所を設置して人に入ってもらえるようにした場所ですが、勝手にトイレのドアの位置を変えたのと裏口を設置したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の滞納金
ベストアンサー別居中の夫が車のローンを滞納しています。 保証人なしで購入しています。 まだ婚姻関係のある私に支払い義務はありますか? 名妓は夫です。 また、財産分与で私に支払い義務が出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 時効の援用
日本保証と言う会社から通告書が届きました。 弁護人2人の名前と名前の横に印鑑が押してありました。 手紙の内容は、1週間以内に連絡を下さいと言う内容でした。 配達証明ではなく、普通郵便でした。 以前、武富士から借金していましたが、返済ができなくなり、平成15年3月の返済を最後に取引はありません。 時効の援用をしたいと思っていますが、やり方がわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行認諾文言付公正証書の効力について
ベストアンサー執行認諾文言付公正証書の効力について質問です 公正証書とは違い裁判をしなくても取立てができると聞きました。 この度執行認諾文言付公正証書にて養育費を決定しました。 そこでもし今後仕事を辞め収入が0になった場合今度どのような事が 起きるのでしょうか? たとえば ・不動産を差押えられる ・通帳を差押える ・車、家電などを押さえられる ・親に請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人を降りる方法を教えてください
先日亡くなった父が、知人の県営住宅賃貸の連帯保証人になっていました。一度、被保証人が家賃を滞納したということで、家賃支払いを被保証人に働きかけるように、管理会社から依頼されていました。 その時は父が先方とその息子とも連絡をとり父に請求がくることはなかったようですが、おそらく被保証人は高齢であろうことを推測すると、この先、亡き父の相続人の私に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返還時効の件。そもそも部落区域であり解放会館?
両親が生活保護受けて居てずっと免除されてましたが免除に関しても書類を出さなければならないはずですが今まで一度もそう言う連絡はありませんでした。 そもそも部落区域であり解放会館?青少年会館?そちらの方からの貸し出しで返済に当たっての話しは詳しくはされてず最初の契約の時に高校卒業したら返還しなくて良い中退したら返還すると言う話しだけで12年以上たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人(連帯保証人が)クレジット会社に立替払して私に請求してきています。
私の債務整理が終わった後、保証人が、債権者(サラ金会社 今は消滅)から請求があり立替支払いをしてしまったそうです。7年後たまたま保証人と会い、その旨を私に伝え私に請求してきました。 その会社が倒産する前に二重請求していたみたいです。 そのことで質問です。 1、すごく感情的に話してきました。もし会社などへ嫌がらせしてきた場合どのように対処した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が亡くなったら慰謝料はどうなりますか?
離婚する時の際に 協議離婚(公正証書)にて 慰謝料毎月○万円を○年払うとし 離婚しました。 義理の父にも保証人になってもらいました。 元夫が亡くなったら、 その慰謝料はどうなりますか? 義理の父に請求すれば良いでしょうか? それとも元夫の財産からいただけばよいのでしょうか? 財産(何々あるか)についてはどのように調べたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。
兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主倒産による管財人への テナントの補償金敷金の家賃相殺 と修繕
自分はテナントで自営業をしておりますが、家主(企業)が倒産し賃貸管理が管財人の手に渡りました。 自分が預けた保証金と敷金は200万円あります。月々の家賃30万です 納得もいかないのと営業がしんどいというのもあり家賃を3か月滞納してしまいました。1週間以内に振り込めとの催告もありましたが、 1 今から保証金での相殺は可能なのでしょうか?そしてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について…。1この借用書は、有効なのでしょうか?
諸先生方お世話になります。 借用書 金 190万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成二十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は複利で年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて
アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の借主と振込先口座の名義の相違について
法人に対して運転資金(数百万円)を貸し付けた際、借用書は借主:法人名(署名+代表者印)、保証人:法人代表者個人名(署名+個人の実印)で作成しましたが、振込先として法人代表者の個人口座を指定されたので振り込みました。その後、法人代表者は退職して現在は別の代表者になっていますが、返済期限が過ぎたので法人に対して督促したところ、「借入金は個人口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい
私は未婚の一人娘です(母親と同居) 交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国に住む外国人に貸したお金を取り戻すにはどうしたらいいですか?
2年前、キューバに住むキューバ人男性に貸したお金を取り戻すことはできるで しょうか?金額は日本円でおよそ150万円ほどです。 また現地の警察や、彼が仕事での営業許可を受けている機関に、この事情をメイルする などの行為は違法行為になりますか? 彼は(カサ・パルティクラール)ホームステイのように、旅行者に自宅の独立した 部屋を貸す仕事をしていて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていた。滞納があった場合、息子が支払う義務はのか?
ベストアンサー先日死亡したひとり暮らしの父親の遺品を整理していました。 すると、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていたことがわかる書類を見つけました。 内容は、被保証人が家賃滞納をしているため、連帯保証人である父に、家賃支払いを被保証人に働きかけるよう依頼するものでした。被保証人が支払わない場合、連帯保証人である父に滞納分を請求しますという文言付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの修繕について
今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、借金について家出(夜逃げ?
ベストアンサー突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった父が連帯保証人
初めまして。宜しくお願い致します。 最近父が亡くなったのですが、その父が知人の連帯保証人になっていました。 借入総額:1,400万、返済期間:平成7年10月30日〜平成32年11月6日、家と土地が抵当に入っていました。 債権回収会社が三度ほど譲渡されたようで、三度目の譲渡通知書というのが平成16年12月20日、A債権回収会社という所から来ていたようで、その時点で債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料記載が間違っている契約書の法的有効性はについて
私は、子供が住んでいるマンションの賃貸契約で保証人になっています。 今年2月マンションのオーナー及び管理会社が変更になった際、今までの賃料より約3万円少ない金額が記載され捺印された契約書が届きました。 原因は判らないまま新賃料を契約書通りに払い続けたところ、督促状が毎月届く様になりました。 管理会社から子供には、顧問弁護士の見解は「新契約書の賃料記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続について…
ベストアンサー債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の医療費請求について
父が亡くなり、父には消費者金融からの借り入れがあった為に母と相続放棄を行いました。 父が入院していた際の医療費の請求が来た為、相続放棄をした旨を伝えると [日常家事債務は連帯責任]と言うことで支払い義務があるという事を言われました。 *入院時の支払い用紙の連帯保証人欄には名前は書いていません この場合は、連帯保証人欄に記入していない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
彼氏が毎月家賃滞納していました。 連帯保証人が父親になっており、先月代わりに振り込んでもらったから今回は頼めない。お金がないからなんとか工面してくれと頼まれ代わりに振り込みました。 本当に困っていそうだったので貸したのですが、貸した途端態度が変わりました。以前から暴力や浮気、風俗がかなり好きでこそこそと陰でやっており、お金返して。と言っても殴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌の母の借金返済について
ベストアンサー夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷金返還訴訟を考えていますが、証拠の写真がありません、大丈夫でしょうか?
以前にこちらでご相談させて頂いた内容ですが、 退去時費用の請求について意見が食い違い、大家と話し合いをしても埒が明かないため、 少額訴訟を検討しており、現在書類や証拠の準備を行っています。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_300958/#answerId_802342 裁判では証拠が一番大事とわかっているのですが、 退去時にはこんな事になるとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
家業が2年前から会社倒産のため、債務整理を行っています。 日本政策金融公庫より20年前にお借りした債務が、まだ残っています。 その債務の担保になっていたのが、私が一部を所有していた土地で、10年前に一部を私が相続所有したために、公庫側から「保証人になって欲しい」と依頼され、連帯保証人となりました。 今年、その土地と建物とともに売却して返済にあてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「横領事件による損害賠償の公正証書について」
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。 その文面内に「支払がないときは期限の利益を喪失し、遅滞損害金が生じ、強制執行にも服する」 とあります。この強制執行とは、加害者の自分の給与などの差し押さえや、不動産などが競売に かけられることでしょうか? それと、加害者の自分に支払能力が無い場合に、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。こちらも有効になるのでしょうか?
17年の付き合いの友人にお金を貸してしまいました 情をかけた私も悪いのですが、催促したら返すからとLINE等のやり取りの証拠も残っております。 借用書も無かったので弁護士さんにお願いをして公正証書を作成して頂きましたが毎月3万しか返せないから作り直して欲しいと言ったり連帯保証人が無理だと理由もなく断ったり連帯保証人が出来たから書類をお願いしますと、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書紙ではないがLINEでは返済するという日にちを書いてる
友人に109万ほど貸しています 紙の借用書は無いのですが、 12/24日までに返すと書いてあり 年度をまたぐのも、ダメだと LINEでは書いてあります。 LINEは借用書みたいに有効なんでしょうか?返済日時は12/24日15時に記帳が出来るようにと本人に伝えてあります。 LINEに免許証の画像もあります。 以前は返せる日で良いので日にちを書いて欲しいと言ってましたが、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人アルバイトとの契約書について
ベストアンサー個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の損害賠償請求についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー以前、「詐欺にあいました。受けとる賠償額が刑事事件にどのくらい影響を及ぼしますか?」と質問させていただきましたが、状況が変わったので再度の質問です。 お付き合いした男性が振り込め詐欺で9月中旬に逮捕されました。(被害者二人、被害額2500万、公判も終わり本人認めています) 私も1年半に渡り合計1200万円を貸しておりすぐ被害届けを出したところ、 向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について
妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者とのトラブルについて
引っ越しをした際、洗濯機をおとされ、テレビボードに傷をつけられ、子供のおでこに段ボールをぶつけられ、靴もはかず荷物の出し入れ。前の家の扉をつけ忘れたといわれ、ガラステーブルの滑り止めも忘れたと言われ新居についてから、前の家に戻られ終わったのが夜中1時半。その間、作業も終わってないので、ご飯もたべれず、子供も寝てしまいました。作業員に洗濯機落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び降り自殺後の賃貸物件の損害賠償
妻が飛び降り自殺をしたのですが、賃貸マンションの管理者からの損害賠償は、どれくらいになるのでしょうか? もともと、同居して2年、入籍後約半でした。入籍後に、妻にうつの症状が出て、心療内科への通院もしていたため、仕事も辞めて、一人で部屋に居てる時に飛び降りた様ですが、うつの症状が出ている時の記憶がなく、意識がないままで、いつも後からその事実を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物横領について。警察曰く、お金を返せば刑が軽くなる?
ベストアンサースーパーで財布を落としました。結果的に見つかったのですが、店員がお客さんが拾って届けられたものを盗んでいました。警察は入っていた現金は戻すように言っていると言っていましたが、民事で損害賠償(免許の再交付代、それに関わる交通費、休業保証)は請求できますか? スーパーで財布を落としました。 すぐ戻って店員に聞いたのですが届いていないとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから