法律相談一覧
-
連帯保証人債務
二十年以上前の、知人の債務の、(私債権)連帯保証人になっているのですが、今更私の所に普通郵便で催告書が届きました(今まで一度も通知無し)主債務者とは連絡の取りようが無いので、返済状況は分からないのですが、おそらく時効を迎えてると思います、そこでお聞きしたいのですが、時効を迎えている債務に対しても時効の援用をしてなければ、このような催告書を送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしの個人再生
先日弁護士事務所で債務整理を依頼したところ、 「金額が非常に多いので、自己破産を薦めたいところですが、ギャンブルなどが債務の主な事由で、免責不許可になるリスクが多いため、個人再生で進めるしかないと思います。」との回答。その点に関しては当然だと思いますが、債務には家族が保証人になっている、奨学金もあります。他は保証人を立てている債務はないので、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の債務について
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人との同居解消後の家賃、光熱費、清掃費用について。
一年半ほど前から友人と賃貸アパートで同居をしていました。(大家さんには同居を認めていただいていました) しかし友人の仕事の関係で、友人が実家に戻ることとなり、私がアパートに一人暮らしをする形となりました。家賃、光熱費等は、口約束ですが全て友人が支払うと言ってくれていて、今までは支払ってくれていました。 しかし、最近友人と喧嘩をしてしまい、関係が修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の交通事故について
ベストアンサー先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返却しないどころか 次の人が入れるようにしてください。と言われました
敷金返却しないどころか 次の人が入れるようにしてください。と言われました。築80年ぐらいの古い家に21年ほど住んでました。2月に3月分のお家賃を大家さんの83歳の代理の人に、持って 3月出ますので。と伝えました。2.3日にて 大家さんから電話があり 4月5月お家賃は要らないので 荷物の置いてていいので 敷金返すの待ってほしいと言われました。前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
入居者が家賃滞納を始めました。契約時に保証会社に加入していたため滞納分はそちらから支払われますが、昨日、入居者から先月分を支払いたいと電話があったので手渡しで受け取ることにしたのですが。その入居者が言うには、明日、保証会社から呼び出しを受けていて一筆入れる約束になっていてその他家賃分の金額2回分を支払うよう迫られたそうです。 思うに二回分を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
7人兄弟姉妹のうち、ある借金の保証人に3人がなりました。3人とも亡くなり、そのうち2人の相続人は相続を放棄しましたが、1人の相続人は住居が被相続人の名義のままだったため相続放棄しませんでした。私は相続放棄した者の家族の一人です。 債務者は少しづつでも支払っていたせいか3〜4年はなんの連絡もありませんでした。最近になって相続放棄していない家族のところと保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者からの迷惑行為で引越しを考えています
ベストアンサー都内の分譲賃貸マンションで暮らしています。隣の居住者が生活保護受給者で私の部屋が五月蝿いと直接苦情を言いにきます。 私は自営業で室内で掃除機を使う作業もあります。音には特に気を付け、音が響かないよう防音ボックスの中にに掃除機をいれ遮音しています。 昨年隣人が足が動かなくなり、ベランダで排便、排尿しており本人の希望で私が介護タクシーを手配し病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲、退去費用について
彼氏と同棲して2年半、今年の5月いっぱいで今の部屋を退去して新しい家でまた一緒に生活する予定なのですが 彼が去年足の手術をした為仕事をしておらず収入が有りません。そんな中で退去費用や、新たに賃貸契約をするにあたり、全ての負担をお願いされました。 今の部屋の名義は彼です。 保証人はわかりません。 同棲する前から彼が元々住んでいる部屋です。 彼の飼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家以外の場所で借家人が自殺した場合、それに関わる範囲で家主に何らかの損害賠償請求権は発生しますか?
ベストアンサー借家以外の場所においてその借家人が自殺した場合、あくまでもその自殺に関する事柄の範囲内で、家主が連帯保証人に対して何らかの損害賠償請求が可能となりうるケースは考えられますか? この場合だと、借家自体の資産価値が下がることはなく問題ないと思うのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の明渡し
ベストアンサー2月16日に投稿させていただきました件で、先方より 引越代及び 賃料 4ヶ月分の負担する旨 連絡が有りました。当方としては、新しい事務所の敷金の負担の保証も要求したい所ですが、過剰な要求でしょうか? 因みに 前回 投稿した内容は下記の如く お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の相続人である父親が、兄宛の請求書を送りつけて来ます。
昨年10月に兄が病死し、未婚だった為、同居していた父親が、全て相続しています。 妹である私は、「お前は関係ない」と言われ、葬儀が終わってから、一切関わっていませんでした。 今頃になって、携帯電話を解約していなかったらしく、兄宛の請求書をまとめて私宛に送りつけてきました。 契約の解除に本体は必要ないので、使用できなくなっている携帯は形見のつもりで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入
現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について
結婚してもうすぐ4年になります。 昨年、夫の不貞が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしています。 当時は再構築を選んだのですが、やはり未だに夫を信じきれないでいます。それ以外にも、酒癖の悪さ、職場でのトラブルを起こしたことから、離婚を考えるようになりました。 夫は全く応じません。 なので、別居を考えているのですが、自分の名義の賃貸住宅に住んでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと連帯保証人
2年前に住宅ローンが払えなくて、競売になり、今は他人が住んでいます。 現地に行って、自転車が2台と電気がついていることを確認しました。 3つ質問がございます。 1、住宅ローンの支払いが滞っているため、裁判所から連帯保証人である息子の給料から3ケ月差し押さえられたとの事です。この件で息子から私に支払うよう、大変乱暴な言葉で脅迫じみたメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効の援用について。そして、その行動は債務の承認に当たらないのでしょうか、
二十年以上昔の母子福祉修学金債務の件で、今頃私の所に普通郵便(内容証明付きでもないし、裁判所からの物でもない)で催告書が届いたのですが(主債務者とは縁が切れて二十年はたつし、連帯保証人になってたことは完全に忘れていたので驚いています) 主債務者と連絡が取れないので、時効の援用ができるのかを自分で確認したいのですが、契約書や返済記録を、担当窓口に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てについて
知人に100万円以上のお金を貸しています。 本人は自営業者で、最近は経営が厳しいと借金の返済が滞っています。 最近本人は、廃業や自殺をほのめかす発言もしています。 本人はお金を持っていないので、持っていない人から取り立てることが困難かと思いますが、何らかの形で差し押さえをしたりして借金を何割かでも返させることは可能でしょうか? ちなみに、本人は外国...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃連帯保証人について
ベストアンサー初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納の支払
ベストアンサー質問お願いします。母が借主で自分が保証人ですが家賃の滞納がありました。 怒鳴られ脅され母が怖くなり家賃を払いました。 このような恐喝になるようなやり方の家賃は不法原因給付の様な扱いにはなる可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに近い嫌がらせをやめさす方法について
私は、耳が聞こえません。現在、犬の訓練士になるための勉強をしてます。 そこで、勉強をしている先輩女性から、「電話対応もできない人間は事務所には必要ない。 来る意味がない。」とか「障害者はめんどくさい」とか「喋れるのだから声を出せ!」と無理矢理発声をさせて音声言語を強要されたり、 肺炎にかかって部屋で休んでいたら、無理矢理たたき起こされたり、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証会社とのトラブルで困っています
今、賃貸マンションに住んでいて、 家賃を1ヶ月分滞納している状態なので 保証会社が立て替えてくれています。 今月、本当ならば滞納している分と 来月分の2ヶ月の家賃を保証会社と 管理会社に支払わなければならないのですが 1ヶ月分しか用意できませんでした。 保証会社から催促があり、期日までに 振り込んでくださいと言われました。 当然1ヶ月分を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で。調停でも話になりませんので調停で妻に解決金を請求することは可能でしょうか?
たびたび利用させてもらってます。 離婚調停中です。 離婚の理由も言われず、妻より一方的に離婚を迫られています。 調停でも話になりませんので調停で妻に解決金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の借金について
ベストアンサー知人のことですが、現在、新聞のセールスマンとして働いています。 その職場をなんとかして辞めたいのですが、法的になんとかなりませんか? 経緯を説明します。 入社の際に会社から100万円を借りました。 しかし、働いてみると、なかなか稼げません。 その会社は、基本給とかは何もなく、契約を1件とるとお金がもらえる仕組みです。 知人は、毎月10万円も給料がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人の個人情報について教えてください。
実は兄弟の奨学金の保証人になっていますが、 高校の時に借りた請求が大学卒までは親のところにいっていることで、保証人である私が転職したことなどを伝えていないか不安です。親と別々に暮らしていますが、借金問題など名義貸しを避けるため職場が知られたら困ります。保証人の個人情報を奨学金の名義人に伝えても法的に個人情報漏洩にならないでしょうか?対策を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人雇用の際に生じた問題について
1年半前にベトナム国籍の男性を雇用しました。 その際に就労ビザを取得する為、本人から大学の卒業証明書と成績証明書の原本を預かりました。 そして、入管に申請する時に原本をそのまま提出してしまいました。 最近になり、本人から退職希望があり会社としてもその希望を受理し帰国への段取りを取っていたところ、本人から最初に提出した証明書類を返して欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について
部屋を貸している住人の連帯保証人(住人の父)が、いつの間にか「自分は関係ない」と連絡すら拒否している状況に困っています。 この住人はたまに賃料を滞納したり、不動産会社からの連絡を拒否していたりするので、連帯保証人までもがこの様な態度では困るのですが、どう対応したら良いのでしょうか? また、この様な状況で、貸主の都合により保証人代行などに入っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
少し複雑なのですが、以前勤めていた会社の時の事なのですが、私しの内妻が以前の勤務先の社長をしておりました。その時に銀行から融資を受けたのですが、連帯保証人として社長個人名を記入し融資を受けることとなりました。しかし、しばらくしてから社長職を辞任し退社しました。それから1年ほど経過したころ当時の勤務先で借り入れをした銀行から連絡があり、会社が元本利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知養育費慰謝料請求に対する弁護士さん
今、認知養育費慰謝料の請求をしたいのですがと法テラスで紹介された弁護士さんに会いに行きました。 結果から言うと、弁護士さんにこてんぱんにされました。 認知も養育費も慰謝料も自分で家裁に行ってしたらどうですかと言われてしまいました。 私なりに勇気を出して法テラスに連絡し弁護士さんに会いに行ったのに、自分でできるから自分で行けばと。どうせ泥試合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙のいやがらせについて
ベストアンサー金銭トラブルです。 元交際相手から 相手が私の両親宛に請求をしてきます。 私の会社や親戚の会社などにも手紙をおくりつけてきます。 どうすればいいでしょうか⁇ 相手も恐喝にならないように文面は丁寧に書いてきまする
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について
ベストアンサー兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借金。どうしたらわかって貰えるのでしょうか?
ベストアンサー知人に一緒に働こうと言われ 給料面で不安があったものの 将来的には頑張れば高収入になるからと説得され就職しました 貯金を切り崩しながらなんとか数ヶ月やりくりしてきましたが なかなか思う給料がもらえず家賃を滞納するようになり その旨知人に相談すると 10万円を貸して頂けるとの事で、借用書を書き(毎月2万の返済しますと記載) 毎月2万円ずつ返させてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日割家賃と敷金の返還について
月の途中で退去した賃貸物件について、月末までの日割り分について家主が返還したくないと言い始めています。理由は、入居中に私がベランダでボヤを起こし、ベランダ床の防水シートの張り替え作業が発生したためです。修繕については共有部であるため管理組合加入の保険でまかなわれ家主の費用負担は生じていないと理解しています。しかし私が入居中に修復が行われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の追加は可能?
法人の代表をやっております。 立場上、様々な契約で連帯保証人となってしまいますが、共同創業者(取締役)も公平に連帯保証人となることが希望です。複数人の取締役で連帯保証人になることを認められている場合は問題ありませんが、オフィスや社宅などの賃貸契約の場合、複数人で連帯保証人になる契約フォーマットがなく代表単独で連帯保証人になることを要求されてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会の連帯債務の時効について。
15年ほど前、父の会社が倒産いたしました。 その時、私は2000万の連帯保証をしておりました、当然連帯保証人の私に保証協会から請求がありましたが、財産もなく収入も返済に回せる余裕もなく現在に至っております。 そこで質問ですが、 *保証協会への債務には時効はあるのでしょうか? ・父の会社が倒産した時点で、アメックス等のカードは一切使用できなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所轄・該当する裁判所
賃貸不動産の精算金(不足分)を請求していますが、相手方から反応がありません。 法的手段によって請求する場合、 ①少額訴訟と支払い督促どちらが賢明(適切)でしょうか。 ②各々の場合、訴える裁判所はどこになるのでしょうか。 ③相手方所管の裁判所の場合書類の提出は(多少時間がかかっても)郵送で可能でしょうか? お教え下さい。 契約書には「万一紛争が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知。放っておけばいいんじゃないですか?
ベストアンサー訴訟係属中に当事者が、利害関係のある第3者に訴訟告知することがありますが、なにかしらそのことによって当事者にメリットってあるんですか? 放っておけばいいんじゃないですか?わざわざする必要ないと思うのですが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失
ベストアンサー遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について
A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納による奨学金の一括返済請求を分割にする方法
現在、無職・既婚ですが、別居中で無収入です。生活に限界を感じ来月から働く予定です。借金は奨学金は1年以上、借金・その他は半年以上滞納状態となっています。延滞状況も借金のことも誰も知りません・・・。逃げ続けてきた自分が悪いことは重々承知しています。生活苦から死も覚悟しました。死ぬことばかり考えていましたが・・・でも、もう1度きちんと向き合い返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主との対立(親族間)トラブル
ベストアンサー持株比率50:50の株式会社を運営しています。私は現在代表取締役でもぉ1人は前代表の息子(私のいとこ)にあたり取締役ですが経営には一切参加していません。 前代表が個人負債12億ありその債務保証として6年前に この法人を連帯保証人にしてしまい。経営が悪化し、代表を退かせました。それ以外に会社側が前代表に5億を貸付ていました。その負債も貸し倒れ損失として私が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人による退去請求
賃貸の保証人になってます 賃借人は契約してから2ケ月目で延滞があり、現在 入居して約3年ですが 毎月の延滞が常態化し1,2ケ月遅れで払ってるような感じです 当初(3回)は、私も保証会社から請求があったら支払っておりましたが、このような状態なので 私の方も保証会社からの(できるだけ)電話をとらないように、支払わないようにしてました しかし、今年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、20年以上前に商品を購入して、保証人を勝手に父の名前で書き返済出来ずそのままにしてしまいました。 そして去年突然、請求が来てそれでも放っておいたら知らない弁護士から封書が来て、5000円ほど払ってその後その弁護士事務所はなくなり、またそれから払えずそのままにしておいたら、今度は違う弁護士から請求の封書が届いて、また5000円払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した叔父が借りていた土地代請求について
約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人の失火について
ベストアンサー借主が失火により建物を損壊させ、貸主が火災保険を利用した。その後 ①保険会社が借主に代位求償。 ②貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主に請求 ③連帯保証人が火災による損失をすべて負担できる程の資産家であり、保険会社または貸主が連帯保証人に代位求償または請求した。 上記①②③の訴訟をした場合、勝てる目込みは高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい
私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?
ベストアンサー66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
任意整理をする予定です。(家族は知りません。) 任意整理前に主人名義で車のローンを組み、私が連帯保証人になりました。任意整理をした場合、ローン会社が調べて、主人にバレたり、ローンが無効になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから