20,825件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について

ベストアンサー

父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...

弁護士回答
    4
  • 4年程前の事件で立件・損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

4年程前に路上で喧嘩していた男女(いずれも氏名不明)の仲裁に入ろうともみ合った際、携帯電話を男にJR線路内に投げ入れられてしまい、約3週間後JRの人に取り出してもらった時には台風の泥水が入り、データーが復旧出来ない為SDカードにダウンロードした曲(約120曲・5万円相当)漫画・小説(約50話分・ポイントで購入の為金額不明)が再生出来なくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人 解除 可能か

知人の就職の際、身元保証人になりました。付き合いがなくなり、知人の働く会社に話して保証人を解除したいです。 理由があれば解除はできるのでしょうか? 代わりに保証人になってくれると了承しているひとはいます。

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟について

約10年前に家を新築 建物名義人は私と妻 土地名義人は父親 土地を担保にして、ローン支払いは、私と妻 連帯保証人は妻と父親 新築後 両親と決別 両親を追い出す形になる 決別後すぐに、両親が土地明け渡しの裁判を起こす 裁判所の和解策で土地を一万円/月で賃貸契約をする 現在、妻は働けないので妻の収入はない 住宅ローン返済が苦しくなってきた 20...

弁護士回答
    3
  • 海外での債務は自己破産の対象となるのか?

ベストアンサー

日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...

弁護士回答
    5
  • ケアマネージャーの 不正問題

ベストアンサー

身寄り・子供の居ない 叔父が。去年と今年2回、脳梗塞で倒れ。私達夫婦家族が、叔父の家で同居して面倒みる事になり。 3ヶ月暮らしていましたが。 ある日、電話1本も無く。担当のケアマネージャーが、ショートステーのお試しができるから。叔父に合わせろと来ました。 お試し期間は、5日間で。保護責任者である、私の署名・ハンコが 仮契約でも必要ですと 言って...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について

こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 死亡した兄のアパート退去時の修繕費用について

先日兄が亡くなり、住んでいたアパートを退去したのですが、高額な修繕費用を請求され困っています。 兄はそのアパートに12年住んでおりました。湿気がひどく畳がブカブカで床が抜けそうな箇所もありました。二間分の畳の入替、床の修繕、クロスの張替等を含めて約57万の請求でした。 オーナーが知り合いの義理の親ということで、敷金礼金なしで入居しているようです...

弁護士回答
    1
  • タイムラインについて。(前回より詳しく書き直しました)

ベストアンサー

とある日の職場で苛々した事が起こり、その日その時に思った事(心の声)をLINEのタイムラインに投稿しました。特に個人を特定した訳でもなく、ただただ言いたい事をざっと並べました。その数日後、勤務中に上司から事務所に呼ばれ、そのタイムラインについての事を聞かれ見れる人じゃないから知らないはずなのに何ゆえ知ったのか聞くと、他の人からの報告?相談?があった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と、慰謝料について

第一回目の調停が終わってます。今月中に2回目があります。 以前から旦那の浮気に気付いてはいましたが、確証がなく、調停を申し立てした後で探偵を付け、証拠写真は撮れましたが、浮気を認めません。 浮気相手に慰謝料請求してますが、相手側弁護士からの回答は、たった20万です。 こちらは、中1の息子と小3の娘がおり、旦那の昨年の年収は700万あったの...

弁護士回答
    1
  • 解雇の時の会社からの保証について

今回、理不尽な理由で会社都合で解雇になりました。 解雇なので失業保険はすぐに出るものの、健康保険や税金関係の控除の負担も出てくることでかなりのマイナスを強いられます。 会社に対し、同条件の仕事が見つかるまで会社にそれらを保証して貰うことは通常出来ますか? 会社の福利厚生なども含め転職先が見つかるまで保証して欲しいです。 転職先に競合会社への...

弁護士回答
    1
  • 別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場

私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...

弁護士回答
    1
  • オーバローン住宅の売却と自分に対する請求

現在夫の一方的な別居で10か月になります。別居の時に生命保険の返戻金100万円を私が、夫が自社の有価証券約100万円を保有していて、それを住宅のオバーローンにあてても、220万円のマイナスになります。夫が身内から借り入れて返済した場合、相手方から請求がくることがありますか?また、私には小学生の子供が2人いて、貯金はありません。 離婚調停もやって...

弁護士回答
    1
  • 引越代その他費用の請求について

ベストアンサー

知人から、「家を建てる、好きなように設計してくれていいので、借りてくれないか」という話があり、2年ほど前に住み始めました。施工主に、車を2台置けるようにと依頼し、幅2200mの設計で依頼しましたが、実際1800㎜しかなく、駐車できないことが発覚しました。その為、引越費用と、入居にかかった費用(玄関が設計図と違っていたので、自己負担で修繕)を請求したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で鍵を変えられ荷物を捨てられました

ベストアンサー

約一年半前になりますが、 家賃滞納(その時点で一ヶ月分)として 契約解除、鍵交換、荷物を捨てられました。 一方的に入金の締め日を電話で伝えられただけで、 契約解除するとは一言も言われていません。 また、荷物の処分に同意した覚えもありません。 締め日が金曜だったため、 時間外になってしまい月曜代休だったので 大家が入金を確認したのは火曜だった...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の連帯保証人になり…。

彼女が未成年(19)ということで、連帯保証人にさせられました。 内容としては、彼女が以前お付き合いをしていた元彼の名義の携帯を使っていて、別れる際に解約に掛かる費用を払う為の誓約書です。 金額が29万円と高額な為、5回払いで払うといった内容なんですが、口座は教えたくないから直接持って来いと言われました。そこで、元彼と彼女の親が親しかったこともあり、最初...

弁護士回答
    2
  • 被告人本人の保釈申請について

ベストアンサー

私の兄が詐欺て拘束され起訴されたのですが、前科が2回ほどあって今回は家族や私が一切協力するつもりがないのですが、本人が保釈してほしく質問してきているので、お手数ですが相談お願いします。 被告人本人が保釈金を一旦立て替えていただきたいみたいで、保釈支援協会を利用する形で保釈申請をしたいみたいなのですが可能でしょうか? まだ国選弁護人がついていな...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺救済法の対象内容とは?

事業者間代理店契約書を交わし事業に必要な道具も渡し技術研修もフォローもしておりました顧客からうまくいかないからと契約3ケ月で一方的に契約金全額返金要求をしてきまして契約書には利益の保証や返金しない、の理解契約で会社印押印割印頂いてましたが、顧客が依頼した弁護士が、契約金を振込頂いた弊社の口座を、振り込め詐欺救済法に基づき、と凍結してきました。長年...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

空き巣被害にあい、盗難されたキャッシュカードから、数百万の現金を現金を引き出されてしまいました。犯人は、捕まりましたが前科があり、20歳過ぎの社会人です。刑事事件として扱われおり、相手には、弁護士がついています。弁護士は、盗んだお金は、使ってしまい残っていない又、財産も一切ないので、民事裁判を起こしても、差し押さえるものなど何もないといっています...

弁護士回答
    1
  • 故人の元婚約者が遺品を返してくれない。

去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の控訴について

民事裁判で、和解が成立しなく、相手が控訴してきた場合、また裁判所に行くことになるのでしょうか❓ その場合、次に行くのは。だいたい、いつ頃になりますか❓ その際に、また、何か資料や書類を用意しないとならないのでしょうか❓ 1回目は、10月の4日でした。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について有効か無効か?

賃貸の部屋を解約したあと、現状回復費があまりにも大きな金額の請求がきたので、払いませんでした。その後裁判所から、出廷の日時を書いたものと答弁書が届いたのですが、連帯保証人になっている親の所にも届き、あとからわかったことですが、父親の名前で母親が代筆して、印鑑証明書と実印を捺印したようで、その書類を私が不動産屋に提出しました。私も母親が書いた事は...

弁護士回答
    1
  • 医療費の連帯保証人について

ベストアンサー

約1年半前、義兄弟が手術で某大学病院に入院した際の医療費請求が弁護士より旦那宛に届きました。 連帯保証人になった覚えはないので入院承諾書を取り寄せたところ、全く違う筆跡でサインされていました。 入院は2回、1回目は旦那が車で送り、病室で病状と手術の説明を受け、手術の同意書?にサインしたそうですが、2回目はノータッチです。 入院手続きは本人がしたため...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権の土地で揉めています

ベストアンサー

叔父名義の土地に住宅を建てました。(使用貸借権) 住宅ローンを組む際に土地の性質上、叔父が連帯保証人になる条件でしたので、正式に承諾してもらい現在居住しています。 叔父が結婚をし、その配偶者が土地代を請求してきます。支払う義務はありますか? また、支払う気がないなら退去と言われそうなのですが、使用貸借権ですと借り主は貸し主の指示に従わないといけな...

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭貸借について

知人にお金を貸したり高利貸の保証人になって月に1割の利息を立て替えて払ってりで総額2000万円もの借金ができています。数年にかけてこんな金額になってしまってしまいましたが、知人は払う意思はあるといい今他から借りる段取りをしているとか仕事をしたお金がいついつ入るとか言いながらいつもその言葉を信じ待っているのですが1度も返してもらえてません。目処がある...

弁護士回答
    2
  • 保証人の件で教えてください

ベストアンサー

保証人の件で… 娘が勝手に自分を保証人にしてアパートを借りていました。そのアパートは出たのですが、その後不動産屋から家賃滞納とリフォーム代を本人が連絡取れない理由で保証人の自分に請求がきました。 書類の保証人サインを見ましたが自分の直筆ではありません。それでもこの件は自分が支払う義務はあるのでしょうか? 教えてください。 またこの娘は(21才)養子...

弁護士回答
    3
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

今、離婚調停中、別居していますが、ダンナと一緒に住んでいた家賃の事です。入居時に、契約者はダンナ、連帯保証人が私の父です。半年以上の家賃滞納ありますが、保証人に全額払えとの文章が来ました。契約者には何も請求せず、いきなり保証人側に請求来ました。連帯保証人だから、泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、自己破産、について

ベストアンサー

現在元彼の連帯保証人になっています。彼は会社のお金を横領しました。金額は6000万です。その事が会社に見つかり、最低月10万ずつ返していくように言われました。返さない場合警察に届けると言われてます。私はその連帯保証人になってしまいました。彼の弟も連帯保証人になっています。 私は彼を信じ一緒に返していたのですが、奥さんがいたことを知り、別れました。 1、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローンのこと

ベストアンサー

只今別居していて離婚調停の準備中です。 旦那名義のローンで、私の父が保証人になっているものがあるのですが、そのローンを別居してから旦那が払っていないらしく、保証人の父の方にローン会社から連絡がきました。 このまま離婚となると、保証人の父にずっと連絡が来て父がローンを払わなくてはいけなくなりますよね? 旦那はローンを払う気がないと思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 利息制限法施行後の借入と任意整理について

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...

弁護士回答
    5
  • 相続問題  遺言書作成の場合 教えてください

遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...

弁護士回答
    6
  • 別居に伴う住宅ローンの滞納について

住宅ローンの件でご相談です。 現在、別居中で妻が居住する自宅の住宅ローンを私が支払っていますが、もともと2人の収入で強力しあって成り立つ支払いだけに婚姻費用を支払いながら、住宅ローンを負担するのが、そうとう辛く生活は困窮しています。 ちなみに持分は私が8/9、妻が1/9で、購入時、妻が現金を捻出し、私が残りをローンで組みました。 妻は担保提供者とし...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...

弁護士回答
    2
  • 病院の奨学金返済が終了するまで転職は許されないのか?

ベストアンサー

働いている病院から奨学金を借りて3年制の学校に通っています。 3年次、体調を崩してしまい半年の留年が決まりました。 病院側は卒業見込みが無いものと判断し、奨学金の一括返済約430万円を請求されました。 金額が大きく一括返済はできないと伝えた所、月々10万円の返済していくのなら分割でもいいと言われました。 月々の支払う額が大きい為、生活することがむずか...

弁護士回答
    3
  • 認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合

ベストアンサー

妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を分割にするにあたって

不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...

弁護士回答
    10
  • 生活保護者の夜逃げの可能性

ベストアンサー

いつもご指導ありがとうございます。  マンションを経営していますが、生活保護受給者が家賃2か月を滞納して、催促に行ったところ、郵便物も溜り生活している雰囲気がなく「夜逃げ」をされたのではないかと心配しています(本人には、数週間前に会い、滞納家賃を納付する約束を得ていた)。  役所に連絡して、生活保護の担当者も、本人に連絡しても連帯保証人に連絡して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の更新について(借主)

ベストアンサー

現在賃貸住宅に入居して4年目(個人)になります。 契約条件として2年ごとの更新であると理解はしていたのですが、前回更新した際は契約満了日の3か月前には不動産会社より更新通知が届いていました。 今回は契約満了日(9月中旬)を迎えても更新通知が届かず、契約更新は今年ではなく、来年で弊方の勘違いであったのかなと思っておりました。 ですが、昨日(10/1)に...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令、止めるには?

私が高校生の時に奨学金を借りました。返済できずに一度学生支援機構と月5千円ずつ払うことで和解。その後しばらく支払いできたのですが、生活状況が変わってしまい5千円すらも支払えない状況に、学生支援機構に路頭に迷ってしまうので支払いを待って欲しいとお願いし、収入や生活費などの状況を書類にて出してくださいとのことで提出しました。それで待ってもらえてると思...

弁護士回答
    1
  • 元本保証と言われ、車両投資話に・・・・

知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...

弁護士回答
    1
  • 騙されていた4年間の慰謝料

私は、彼が既婚者とは知らずに4年間お付き合いをしていました。 金銭的にも、400万近くのお金を貸していました。 付き合っている時には一銭も返金してきておりません。 途中無職になり、デート代すべて私が払っていました。 4年近くが経過したころ、ちょっとしたことがきっかけで、私かから 別れることになり、返済を求めました。 すぐには無理と彼は言っていました...

弁護士回答
    1
  • 相当の地代6パーセント

ベストアンサー

親族の経営している法人に土地を平成6年より普通借地権で賃貸借し相当の地代6パーセントを毎年受領しているが、永遠に相当の地代6パーセントを受領出来るでしょうか?尚、契約は口約束だけで契約書はありません。

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、支払いの可能性は??

就労規約では残業代でることになっていますが、 上司から研究開発部は裁量労働だから残業代つけるなと言われており、 つけないのが当たり前になっています。 12月末で退職すると上司に申し出た際、これまでの残業代未払い分を求めたところ、 同僚の一人が産休に入り、残業が増えた時点で言わなかったのがわるい。 これからの分は残業代つけても良い。 冬のボーナ...

弁護士回答
    1
  • 横領をした社員が自殺をし、相続放棄した家族へ返済をしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

会社のお金を5,000万円も横領した社員が自殺をしました。 社員には特に家や預金などの財産が無く、横領とは別に個人で借金があったため 残された家族は相続放棄をしました。 この場合、会社側から家族へ支払の申し立てをすることはできますか?? 本人が無くなっているので、刑事・民事での訴訟は出来ないと思いますが家族へは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 内装費の返還について。

1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と高額医療の支払い

在相続放棄の手続き中です 父の入費費用の請求があり 保証人に母がなっているため 支払わないといけなません 相続放棄出来た後に支払うようにしていますそこで質問があるのですが、 生前から病院の治療が高額になると 困る為 健康保険限度額適用認定証を作っていました 被保険者は自分、適用対象者は父 父の入院費は 限度額適用認定証を提出していたの...

弁護士回答
    2
  • 表向きはファクタリング会社ですが過払い請求できますか?

いつもお世話になっております。 ファクタリングについてご教授ください。 現在、法人でファクタリングを利用していますが、 実態はほとんど貸金業者のようです。 手数料(金利)は非常に高く7%/月です。 何とか違法性を見つけてファクタリング会社を貸金業として、 過払いの請求をしたいと思っております。 基本契約書(包括)には連帯保証をの項目もあり、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の連帯保証人の奨学金支払いについて

個人再生申請後における連帯保証人の日本学生支援機構の奨学金返済についての質問です。 過去の事例等ご存知であれば教えてください。 Q1.個人再生後は連帯保証人に請求があると思いますが、連帯保証人の支払いは一括か分割を選べるのでしょうか。 Q2.残額が100万円、個人再生によって、債務者の負担が20万円に軽減されると、残りの80万円が連帯保証人に請求されると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから