法律相談一覧
-
賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡
当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの呼出に行かなかった。借金の件
簡易裁判所の呼出に出廷しませんでした。 これからどうしたら良いのでしょうか。 1ヶ月前に簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーの残価設定型クレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金で自己破産した場合、連帯保証人になっている借金はどうなる?
夫のギャンブルの借金で個人再生手続き中ですが、夫名義のローンで私が連帯保証人になっているものがあるのですが、今は私が分割で返済しているものがあります。もし、夫が自己破産した場合は、この私が返済しているローンはどのような扱いになるのでしょうか?私も自己破産に巻き込まれるのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領した金額の返済方法、契約内容について
~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の住居についてなのですが 不貞行為による別居を7ヶ月 主人が実家に帰る形で続けています。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の審判に 呼び出された主人が 早く現住居から出て行って欲しい、と 言っていると調停員から聞きました。 現住居は 主人の会社の借り上げ住宅で お互い同じ職場内で結婚、 お互い、単身者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の会社の連帯保証人を外れるには
ベストアンサー出資会社との関係が悪くなってしまい、辞任を要求され持株を全て渡し辞任しました。 その際、銀行やリース等の個人保証(連帯保証)を含め全て責任を持って引き受けると、出資会社(自分の会社の大株主)の代表者が約束をしてくれました。しかし、現在も手続きを行ってくれていません。 辞めた職場の人から民事再生をするのではないかとの話がありました。実際に民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の不正行為を家族に通知しても良いか
ベストアンサー建設業を営んでいます。社員10名の小さな会社です。 営業に採用した男性社員が、弊社への仕事を個人で受け、当社アルバイトの職人数人をその仕事に流用していることが発覚しました。 その他にも勤務態度不良、営業怠慢など問題が多数あります。不正行為の音声は撮ってあるので自社退職することになりました。 その経過を奥さんに通知することは違法ですか? 残念ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し運送屋への保証請求について。 フローリングでは無い床材の場合は?
2カ月半ほど前に引っ越しをしたのですが引っ越し運送屋に複数の衣装ケースのキャスターをそれぞれ数個飛ばされている事に気ずき、保証を申請したら1カ月ほどかかってようやく会社が認めて最低限の保証として新しい衣装ケースを一台(同商品)買ってきて、“ はめ直して下さい。”との事でした。 それで済んだ事だと思っていましたら、保証申請中にキャスターが一部無い状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。するべきか迷っています。
ベストアンサー身内が賃貸で亡くなり原状回復費を請求されそうです。 連帯保証人ではありません。 原状回復費の請求額が、多額ですと払えないので相続放棄するべきか迷っています。 賃貸のオーナーが個人ではなく会社のようなんですが、相続放棄をした場合、オーナー側から原状回復費の請求を、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建替え計画の告知義務違反に基づく損害賠償請求
中古マンションを購入し、引き渡し後に隣家に建替え計画があることが発覚しました。 事前説明は一切なかったため、告知義務違反に伴う損害賠償請求を検討しているのですが、可能でしょうか? 眺望が遮られて見合いになってしまうため、資産価値の低下が想定されると思います。 売主・仲介は知らなかったといっていますが、毎日通る道に以前から掲示が出ており、案内も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー示談交渉のその後です。 やはり、分割だと、加害者側と2年近く関係を持つ事になるので、一括で慰謝料を支払ってもらうように先方の弁護士に依頼しました。 まだ、その回答は貰っていませんが、連絡した際に以下のような事を言って、なかなか承諾してもらえませんでした 先方:加害者当人がが20代で、まだ定職にも就いていないので、資力がなく、金融機関からの借り入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理直前、車のローン
ベストアンサー先日、任意整理をするにあたって弁護士から頂いていた契約書などを事務所の方へ郵送致しました。 そこで質問なのですか… 1.今の車のローンが再ローンをしないと一括請求だったので、私の名義で連帯保証人に義父をつけて審査したところ審査が通ったと連絡頂きました。 まだ契約手続きは行っていません。 審査が通れば任意整理手続きを行って大丈夫なのでしょうか。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション取り壊し立ちの通知、保証について質問です。
築40年の鉄骨マンション取り壊し立ち退きについての質問です。 突然、現在住んでいるマンションの外壁に建物を取り壊し分譲住宅が建つと お知らせが張り出してありました。 居住者の私には現在(7月半ば)のところ一切通知および電話などの直接的な話はなく 12月のはじめに工事を開始すると書かれていました。 退去まで4か月半での突然の張り出し、半年前までに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実に慰謝料をとりたい
ベストアンサー不貞をした夫&相手に慰謝料請求を考えています。弁護士さんに書類を作成していただきたいと思っていて、2人同時に作成できるものですか?金額も2倍になるんでしょうか? 確実に両方から支払っていただく方法や賢い請求の仕方を教えていただきたいです。 不貞証拠はあります。婚前前からの関係で一度認めていて、今回二度目で継続している証拠がないんですが、夫に一筆記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が蒸発しました。困っています。
ベストアンサー給与所得者の友人の両親が銀行ローンと家賃を2ヶ月程度不払いで蒸発し友人に家の退去命令(引っ越し業者が家財道具を持ち出す手はずを整えた)と銀行からローン債務の支払いを受けました。ローンについては連帯保証を友人が組んでいたのでとりあえず支払ったのですが退去については期日までに退去対応が困難とのこと(資金と時間がないらしい)退去について交渉を行うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状
ベストアンサー債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社員死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー会社の社員には、身元保証書を提出してもらってます。 社員が死亡後に、横領が発覚した場合、身元保証人へその損害を請求できるのでしょうか? または、相続人がいる場合は相続人への請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、慰謝料について。
ベストアンサー慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの時給減額について。取り返す手段は何通りかありますか?
ベストアンサー現在キャバクラで働いています。 客層が悪く、給料も高くはないので辞めようと思っています。 退店する場合は、店に入店したときの約束で 退店日の1ヶ月前までにスタッフと相談して下さいと口頭で伝えられました。その際、退店に関して時給のカットの話はされていません。 その後働きだした3週間後に店で服務規則の書いてある冊子を渡され、読んでおいてと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険支払い可能か
ベストアンサー弟が自殺で亡くなりました。家族関係の苦痛や借金もありました。死亡 生命保険はおりるかどうかはわかりませんが 受取人は私になります。もし 保険金がおり 借金に支払ってくれと請求が来たら私が払わないといけないのでしょうか?いくらくらい借金あるのかわかりませんが、私は連帯保証人にはなっておらず 相続放棄を家族皆でしておけば 支払い権利は無くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者に壊した家具家電分の賠償を支払ってもらえる方法を教えてもらえませんか?
先日引っ越しをしたのですが一つ目の家具を持って部屋をでようとしたときに家具を冷蔵庫にぶつけられてしまいました。見積りのときにアンティーク家具で手に入らないから大事に扱って欲しいと伝えていた物で持ち上げるときも最新の注意を払って欲しいとお願いしても何も保護しないまま一人で運び出そうとするのをとめたのを「大丈夫です!」と振り切って持って行こうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人
別居中の妻の車の連帯保証人になっています。最近ローンを滞納しているらしく金融会社から請求がありました。私としては車を引き上げて、残額があれば払うし、信用情報に影響が出ても問題無いと連絡しましたが、それはできませんと言われました。 車の引き上げは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の欠陥?の相談です!
ベストアンサー空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去費用の請求が覚えのない連帯保証人(私)にきて困っています。
ベストアンサー連帯保証人になった覚えがないのに、賃貸退去費用を契約者が支払わずこちらに連帯保証人さんなのでということで初めて電話があり、請求されています。 支払わないでいいだろうとそのまま放置していましたら見積書や、私の印鑑証明などの書類が届いたため少し困っています。 見積書の金額はペット飼育していたため、かなり損害が出ており180万円ほどの額が、記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾人女性との婚姻生活
ベストアンサー主人:日本国籍 妻:台湾籍 結婚経歴:台湾式、後に日本で登録した。 ①離婚に、賠償金へ支払う必要がありますか? 1.無し 2.有り、ありの場合金額はいくら適切か。 ②財産仕分けるにおいて、家庭裁判になる可能性はありますか? (現状、子とも無し) 現状:マンション住み、自分は保有主。 ③自分と妻に対する影響はどうなるのか。妻は配偶者ビザーで日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と差し押さえ
自己破産を予定しています。法テラスでの相談の予約を入れています。 給料やボーナスの差し押さえというのは誰がどのタイミングでするのでしょうか? 今のところ差し押さえはされていません。先月分のクレジットや車のローンを払えずにいます。生活費がなく、保険を解約し、滞納していた電気代や家賃を払いました。 今月中にボーナスが15~30万支給予定です。 初ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 私と妻の共有名義
ベストアンサー自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの同居人が家賃未払いのまま家に帰ってきません。
ベストアンサー部屋の名義人は同居人(以下A)です。 Aは会社員で今も勤務しているようです。(一応職場は判明してます) 半年ほど前から、Aがあまり家に帰って来なくなった上、家賃を払わなくなりました。 私はAが滞納している間、直接大家さんに家賃の半分を手渡しし、光熱費は自分で全額支払っていました。(Aとは今まで家賃を折半していました) Aとは一応連絡が取れますが、何度催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居における、借入金の返済について
ベストアンサー約2年前より、自営業を営んでおりますが、経営不振のため、数ヶ月以内に廃業する予定です。 開業にあたり、金融機関よりおおよそ800万弱の借入金があります。 今般、廃業にあたり、借入金の返済は、団体生命保険に入っており、万が一の場合は、生命保険により返済されますが、病気など、そのほかの理由により返済不能となった場合、配偶者に負担が掛かることを避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に8階建てが建ち、太陽光発電の光が遮られます。太陽光発電の保証の交渉は出来ますか?
自宅3階建て北西に玄関、南西に窓の設置があり北東と南東には3階建が隣接しています。 1階部分は事務所です。 西側に今年、工事開始予定の8階建て(高さ23m位)のマンション計画があります。 太陽光が主に西日によって行っています。エコ環境のため、天気の良い日などは自宅・事務所の室内灯を点けずに毎日の仕事を行っています。 自然環境のエコ対策として「太陽光発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅ローン 家売却
ベストアンサー旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめんです。 私が何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で親に請求が来る
ベストアンサーご相談します親戚の子供が福祉法人の従業員ですが、数年にわたり1000まん以上の横領をしていたそうです。 親に、会社から、一括返済を迫って来て、その親の不動産を担保にして、お金を作らないと、法人の認可もとりけされるから、億単位の損害になるといわれたそうです。 親の不動産はまだローン返済中で現金もありません。 どうしたらいいのでしょうか。 親は、本人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡時の連帯保証人について
ベストアンサー約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で慰謝料の追加
ベストアンサー婚約破棄、中絶、今までの交際費等含めて500万円の慰謝料で示談にすると決め、誓約書を書いてもらいました。別の人と結婚間際でしたので、そちらも婚約破棄したようです。500万円の慰謝料は1年間かけて分割で支払うという内容。今後これを公正文章にしようと思っています。 ただ、今回の一件で、酷く心が病んでしまいうつ病にかかっていて通院中です。食事も摂れない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、荷物などについて
ベストアンサー旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造罪の示談金について
お世話になってる友人が借り入れする際に連帯保証人になりました。 しかし、話し合った本来の額(1000万円)ではなくて連絡先を書いた紙に後刷りで借用書の文言を埋め込み私がトイレに行ってる間に私の三文判を無断使用されて3000万円の借用書になってました。さすがにバレて追求すると、私文書偽造の罪は認めましたが、いくらくらい示談金は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の義理の父の愛人関係について。借金について。
ベストアンサー義理の父(70代)の愛人に最近、愛人に個人的に借金していたことがわかりました。いつ借りたかは不明です。450万円程だそうです。義理の母は3年前に他界しました。長年(約30年前から)の愛人らしく、母が他界しました。義理の父は今躁病で精神科に医療保護入院しています。それで、父に返せる能力が無くなったからか、息子の旦那に請求して来ています。旦那は、今、義理の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社の連帯保証の相続をした場合について
ベストアンサー相続である会社の連帯保証も相続する場合、 1.その会社に対しての要求(経営方針、利益の配分方法、人事、その他)ができるのでしょうか。 2.一切なく、責任だけ負うことになるのでしょうか。 3.条件付き連帯保証(不正ない負債が発生した場合、免除など)という契約もありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーによるネットでの誹謗中傷。人物を特定して証拠を掴みたい。
経済事情から週末だけソープランドで働いています。 今年に入ってからAというお客様からのストーカー(店の外で待ち伏せをされ尾行される)被害に何度も遭い、恐怖心を覚えたため、AをNG客として出入り禁止にしてもらいました。 それ以来Aの逆恨みが始まり、ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷を1日に何度も書き込まれるようになりました。内容は「豊胸している」「生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去 多頭飼育による原状回復について
私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に弟が急死
実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について
ベストアンサー友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金請求のされ方困ってます
仕事上の不正で賠償保証されています。 就職時の連帯保証人と共に精一杯の一時金と 分割返済をお願いしてます。 ですが会社がわからサラ金から借りてからでも 返済しろと言われてます。 借り入れは現実無理です。 このような場合弁護士さんは示談交渉していただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員からの派遣社員へのパワハラ
派遣社員としてグループホームで働いています。 早番と夜勤のみで働いています。 夜勤は派遣は着いてすぐに16時半から1時間とります。 そのあとは1人のため朝まで16時間ノンストップです。 先日上司からタイムシートの深夜帯の所に休憩2時間と書いてねと言われました。 明確に見える休憩は16時半から1時間のみ。 座っている時間もあるのだから2時間と書け! とまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が成年被後見人の保険証、高齢者受給者証を出してくれない
ベストアンサー現在入院中の母(80代)と同居中で病院の身元保証人であった次女の姉が、突然「母とは今後一切関わらない」と言って身元保証人をおりて病院にも来なくなってしまいました。 保証人は急きょ長女に変更したのですが、母の保険証や高齢者受給者証は次女の手元にあり、入院費の支払いで必要なため送ってほしいと連絡をしたのですが応じてくれません。 さらに次女は「自分は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納+カードローン
家賃を半年滞納しており銀行のカードローンで支払っていましたがついに審査が通らなくなり支払いができていません 給料も不安定でカードローンの返済もあり悩んでおります 連帯保証人に迷惑がかからない方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管
ベストアンサー父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で刑事罰を与えたい
ベストアンサー500万円を貸しました。借り主は自己破産してしまい連帯保証人に請求しようとすると、相手の居住先不明、会社の登記はあるが、会社の実態がない、電話もつながらない(かかるが取らない)、会社が契約書のところに無いような場合、刑事罰を与えたいがどのような手段がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と退職金/自動車ローン
自己破産の検討中です。 2点質問したい内容が有ります。 ①自己破産する場合の退職金の取扱いについてです。 企業に勤務しており定年のタイミングでそれなりの退職金が支払われます。 但し、定年まではまだ先があり、それまでは勤務して行く予定です。 埼玉県では自己破産する場合の退職金はどう処理されるのか? 財産として評価され債権者に配当される仕組みが...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから