20,829件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です

ベストアンサー

旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 養育費を連帯保証人の名義から支払うことについて

ベストアンサー

こんにちは。 私は再婚しており現在の妻との間に2人の子どもがいます。 前妻との間には3人の子どもがおり、養育費を毎月支払っています。 今回養育費の金額が4年前に足りない月が数か月あったとのことで、70万ほど前妻より請求されています。 住宅ローンの金額の控除などで計算がややこしく、お互いに気づかなかったため、今になっての請求だと思います。配達証...

弁護士回答
    1
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

自己破産を考えています。負債は700万ほどです。 現在祖母と一緒に実家に住んでいます。実家の世帯主は祖母です。 もし自己破産をした場合、家や家族にはどのような影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合相続放棄するべきでしょうか?

ベストアンサー

身内が賃貸で亡くなり、原状回復費を請求されそうです。 連帯保証人ではありません。 原状回復費が良心的であれば払うつもりですが、高額になると払えないので相続放棄も考えていると伝えました。 管理会社の方が、オーナーの方に何度か伝えていただいてるようですが、1ヶ月以上経ちますが、未だに返事をもらえないとの回答です。 相続放棄も考えているので遺品整理も進...

弁護士回答
    1
  • (相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について

5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...

弁護士回答
    2
  • 自賠責請求で、相手方の自賠責保険の期間が切れている場合

ベストアンサー

自賠責保険の請求を考えております。 保険契約者と運転者が違ったようで、その場合、支払指図書の保険契約者にはその契約者を書き、加害運転者は事故証明の甲欄に載ってる人でよいのでしょうか? また、契約者保険証明書の写しをみると、平成25年から28年となっていて、もう切れているようなのですが、それでもこの保険証明書の番号をかけばよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の、夫の交際について質問です。

只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...

弁護士回答
    1
  • 父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について

ベストアンサー

我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解散予定の会社への役員報酬・立替金請求

ベストアンサー

去年在籍していた会社から役員報酬、立替金を支払っていただけず困っております。 立替金と役員報酬で合計20万強の未払いがあり、昨年から何度も代表取締役に対して請求しておりますが資金不足を理由にお支払いいただけていない状況です。 今月に入りこの会社が解散手続きを始めるとの話を会社の弁護士から電話で伺いました。 未払金請求の少額訴訟を会社に対して起こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃滞納 連帯保証人

父の賃貸連帯保証人に主人がなっております。 3ヶ月滞納時点で不動産会社から連絡が入りました。その間に父が入金したようで現段階で1ヶ月分の滞納、そして今月末の支払いで1ヶ月分が+になります。その時点で父に脅かす意味でも解約申込書を書いて頂きますと言われ、父から書いて貰ったそうです。 主人との関係も悪化し私が1ヶ月分払いますといいましたが、給料から...

弁護士回答
    1
  • 資産調査、調停について教えてください

ベストアンサー

養育費の増額調停をしています。が、実際は不動産処分の調停が1番重要なのですがどうせ養育費は今の段階で取れない場合、1、保留のような形で途中で止めることはできますか? 既に以前調停をしていて月々いくらか決まっています。このまま続けても金額は変わりそうにありません。 2、もしくは相手の取引先など調べることは可能ですか?自営業です。貯金の額もしりたいで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の漏水に関しての保証範囲について

はじめまして。 賃貸の漏水についてご相談させてください 先日、私の水の留め忘れで漏水をさせてしまいました。 被害状況が広く、部屋の半分が水浸しになってしまいました(11平米くらい)。それにともない、下の階の部屋も大きな被害を出してしまい、約1000万円ほどの損害が出たらしいです。(私は現在退去済みのため分からないのですが、グランドピアノ当があったらしく高...

弁護士回答
    2
  • 傷害致死の慰謝料支払いについて

傷害致死で二十歳の子供を亡くしました。これから民事裁判で慰謝料を請求するのですが、相手が素直に払う相手に思えません。慰謝料支払いについてですが、連帯保証人を付ける事は出来ますか❔

弁護士回答
    3
  • 借金の請求書の転送先の問題

ベストアンサー

私の息子が借金を残したまま行方不明になりました。住んでいたアパ-トは解約しましたが、借金の請求書などの郵便物はむすこが行方不明なので転送先がないので、私の自宅へ来るように手続きしました。借金の請求書が自宅に来るので、私に支払い義務が生じるのではと不安になりました。ちなみに私は連帯保証人ではありません。この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社に裁判をおこされた

ベストアンサー

息子が家賃保証会社より、家賃2ヶ月分と退去までの日割り分と退去費用が未払いとゆうことで立て替え費用が発生しているのでその請求をされましたが、すべて支払い済みです。 支払いが少し遅れてしまったことがありましたが、全て支払い済みです。振り込みで支払う時に部屋をかりている人間の名義ではない名義で振り込みしてしまっていたので、管理会社に連絡を入れ確認済...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の法人破産と個人再生について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。

ベストアンサー

賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローン 返済

夫と離婚したいと考えているのですが・・・ 1年ほど前に全額ローンにて家を建てました。 私の実家近くに家を建ててしまったため家を売ることもできず私が住み続けるのが一番だと考えたのですが その場合は私が全額毎月ローンの返済をしていかなければならないのでしょうか? せめて私と夫で折半にて毎月支払いする形をとりたいのですがわがままでしょうか? 夫が返済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 賃貸 保証会社

自己破産を考えています‼ 和解も出来ず分納ではなく一括請求なので、自己破産を検討しています。 今は賃貸アパートに住み仕事しながら生活してます。仲介会社を通しています。 保証会社が入り、クレジットカード会社が窓口です。 引き落としでクレジットカード支払いではありません。 保証会社+連帯保証人が父です。 現在家賃滞納はありません。 (過去に1...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が支払いした残債を主債務者に支払いさせる覚書について

主人に病気が見つかり入院手術の為、仕事が出来ず主人の収入が全く無くなり半年になりました。この先も通院、入院の繰り返し治療になる予定です。住宅ローン 事業資金の借り入れもあり、現在自己破産の手続きをとるべく主人の退院を待っているところです。住宅ローン、事業資金それぞれ別の連帯保証人がついております。 住宅ローンの方は自宅売却、残債は連帯保証人が支払...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を取りやめたい場合の方法

ベストアンサー

こちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報機関への問い合わせについて

ベストアンサー

父が亡くなり250万の遺産がありましたが先日70万の借金が見つかりました。20年以上前に借り入れておりその後債権回収会社に引き渡されており恐らく時効の援用が適用されるかと思いますが、そこで質問です。 他に借金がないかJICC等に問い合わせしてしまうとそれは債権回収会社に知られてしまいますか? 時効の援用が適用できるはずだったものが問い合わせたことで中断にな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の保証人について質問です

ベストアンサー

養育費の保証人について質問です。 主人はケンカの中で離婚問題になると「養育費なんか仕事を辞めて無職になれば払わなくていいんだから、仕事を辞めてやる!お前が生活保護を受ければいい!」と言っていました。 このような性格から、私としては離婚調停の養育費の額を決める際に、養育費の保証人を立ててもらいたいと思っています。 保証人としては、主人の両親は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判致す理由

ベストアンサー

長年長期の家賃滞納で、 不動産やから、全額入金致しても 退去を申され、 一緒に住んでいた別れた男が保証人で 家賃滞納額、280万関して❗ 公証役場をかわすなら、 保証人を外さない限り、公証役場はいかない言い張り不動産やは、困ります申され、 この場合、不動産やに裁判希望致しますが、無理言われ行く、宛も至らなく❗借り主は私で、色々相談しましたが、不動産...

弁護士回答
    4
  • 過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について

先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について

ベストアンサー

離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード被害

ベストアンサー

クレジットカードの請求に10万の請求がきました。 2ヶ月にわたり、20万です。 コンテンツ配信サイトの請求名らしく、アプリの課金や音楽など。 請求は多岐にわたるみたいです。 私自身が利用しているスマートフォンでは利用しないサイトで、無縁です。 カード会社から、私がサイトの運営会社の人と話をして調べてもらうように言われ、電話をしました。 そしたら、家族の名前...

弁護士回答
    1
  • 個人融資での身体の関係など。

ベストアンサー

昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...

弁護士回答
    7
  • 退職の代行の依頼を考えています。

ベストアンサー

今月、パチンコ店にアルバイト採用されておりまして、7日間働いていました。8日目の左手に痛みがありまして整形外科に診察をしていただいたところ、腱鞘炎で3週間の安静と治療が必要と言われております。 職場には診断書を提出し、休職の意思を伝えて、現在リハビリに通院しております。 以前、腱鞘炎になった経験がありまして、おそらく、再発だと思います。 現在...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...

弁護士回答
    5
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消し、私名義の賃貸マンションから退去してもらいたいです。

私名義で賃貸しているマンションから元彼が出て行かないと言っています。 連帯保証人は私の母です。 初期費用や今月分までの家賃は彼が負担してくれていました。 しかし、契約書の書面には全く名前の記載がないです。 できるだけ穏便に解決したいのですが、どのようにして出て行ってもらう方法があるでしょうか。 私は新しく自分で部屋を借り、彼の知らないところへ...

弁護士回答
    2
  • 設計部全員が一斉に退職する場合の問題点について

ベストアンサー

私は現在 従業員100人程度の製造業の会社である部署に所属しているのですが、上司である部長が会社への不満を理由に来月退職することが決まりました。 この上司は、度々会社の経営方針について社長と対立してきた人で非常に責任感が強く、尊敬できる人でした。 そんな上司の退職の話しを受け、上司を除いた部署の皆で会議を開いた結果。私を含め、全員が会社を退職したい...

弁護士回答
    2
  • 火災保険と連帯保証人の責任について

ベストアンサー

彼女が賃貸契約を結んでアパートに住んでいますが、私が連帯保証人となっております。 彼女は精神的な病気を持っており、仮に精神喪失状態で自分の部屋に放火してしまった場合、賠償責任を負わなかったり、火災保険(個人賠償特約付き)が降りない可能性が考えられます。 彼女に賠償責任がない賠償、連帯保証人は費用請求費用されたときに費用を支払わなければならないで...

弁護士回答
    1
  • 空白の時間がある請負契約の債務不履行を請求する権利について

ベストアンサー

10年ほど前、元請(以降『A』)からの債務不履行に伴い『弁済契約書』を相互で交わしました。 何度か分割で履行されましたが、その後途絶え、何度か督促状を送りましたが反応はありませんでした。 そのうちに住所不定で郵便が戻ってくるようになり、自宅も会社とも連絡が取れない状況に陥りました。 Aの居場所も分からなくなったので請求を諦めておりました。  ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

恋人への債務承認弁済契約書を作成するにあたり、追記したいものがあります。 現在恋人の携帯の名義人になっています。 購入してまだ数ヶ月で、端末の分割料金や、解約した場合解約手数料も発生します。 引き落とし先の口座も私のものなので、返済金の他に携帯代も支払ってもらわないと、請求が私の方にきてしまいます。 債務承認弁済契約書にサインしてほしいことを...

弁護士回答
    2
  • 教授をセクハラで訴えたいです。証拠として有力と思われるものはどれですか。

ベストアンサー

お世話になっております。 大学3年生の女です。 五月くらいからとある教授から 単位のことで話があるという名目で二人きりにされたり、手を触られたり交際や援助交際を求められる、異常な距離まで密着してくる、などのセクハラを受けております。いずれも人目の付きにくい場所での行為で目撃者はいません。現在その講義には出ておりません。 大学側には相談済で、そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【状況】 大家から生活音について苦情が毎日続いたため、賃貸アパートを退去することになりました。 賃貸契約は不動産会社の仲介はなく大家と直接契約です。 引き渡し日も決まっています。 【問題点】 大家から部屋のクリーニング代と網戸の張替えとエアコン洗浄代とを請求されました。 敷金は5万5千円で請求額は現段階では6万円です。 退去が決まってからも大家の...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手にやめてほしいと伝えたい。

ベストアンサー

浮気相手が結婚していることを知らなかったととぼける事が考えられるので、例えばですが、浮気相手の出入りを2日ほど撮って、相手の女の人へ接触し、結婚しているのでやめてほしいと伝え、数日後にまた出入りしていた場合これは相手の女性への慰謝料は確実に請求出来ますか? また相手の女性と接触した時に話し合いだけで解決できそうな場合どのようなやりとりが妥当ですか...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しにあたっての退去日に関して悩んでいます。出来るだけ延ばしてほしいのですが可能ですか?

ベストアンサー

相談があります。どなたか御助力頂ければと思います。 現在私が住んでいるアパートが取り壊されるということで管理会社の者から 立ち退いて欲しいと言われました。 しかし私としては多忙の為なかなか時間がとれず出来るだけ退去日を延ばしてほしいのです。 管理会社としては私の言い分は通らないそうです。 それは「建物賃貸借契約に関する合意書」があるためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産開始、不正行為を裁判所に伝えるにはどうすれば良いでしょうか。

宜しくお願いいたします。 2年前に多額の金銭を貸し行方不明になっていた 債務者が今年5月に住民票を動かし新住所が判明致しました。弁護士の先生にお願いし連帯保証人の妻と本人に対し裁判所に訴状を提出し9月に1回目の裁判が開始されるのですが、先日代理人弁護士から 破産開始の通知が来ました。弁護士の先生には すぐに伝え代理人からの通知文を送り私は回答待ちの...

弁護士回答
    1
  • 就職の身元保証人の賠償最高額について

友人から転職の際の身元保証人を頼まれました。親友ですし、なっても問題ないと思っていますが、一応リスクは理解しておきたいです。一通り、色々と読み、リスクもあることも理解しましたが、過去に身元保証人に請求され、確定した最高額の賠償金はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員兼役員の会社債務における負担について

先日社長に退職の意思を伝えたところ、 「今辞めるなら、会社で多額の借金(運送会社の車を多数購入)し、自分が社長を辞めた上で会社を潰してお前に借金を背負わせる」「お前は家族にも取り立てに行く」と脅され、辞める奴は給料を半分にすると言われました。 ①このような会社の負債を社長がして、会社をわざと倒産させた場合、私に支払う義務があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親の年金を介護費用以外で、お世話費用と、世帯への負担としてどのくらいが、妥当でしょうか?

ベストアンサー

4人兄妹ですが、一人が引き取り親の介護を10年以上しています。介護費用、入院費用も高額なっているので、他の兄弟へも入院費用は全額を支払ってほしいと連絡がありました。そこで、過去の経過としては、引き取り介護するときに、親の年金、貯金、生命保険を介護する兄が全額を持っていきました。最後まで面倒をみると雰囲気だったので黙認しましたが、親の年金を自分の生活...

弁護士回答
    2
  • 会社が借りたお金を返せない場合、経営者の配偶者に請求されますか?

ベストアンサー

会社を経営しています。会社で借りたお金(保証人は私)を返せず私が逃げた場合、 配偶者に請求は行きますか?(支払い義務はありますか?)

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の裁判の和解条件に付いて

以前にもご相談させて頂いたのですが、兄が家賃滞納で裁判沙汰になりました。 私は連帯保証人になっております。 建物の明渡と滞納分の家賃と家賃倍額の明け渡し損害金を請求されていました。 兄とは連絡がなかなかとれず、困り果てたところやっと本人からメールがあり、 そのことを原告の弁護士に伝えたところ、電話で 「〇月中に自主退去してもらえたら、倍額の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の利子が大きすぎて払えない場合に自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間の借金で、公正証書を交わしています。 ですが、額が大きすぎて払えない状態です。 しかも強制執行つきになっていますが、強制執行されるような財産も収入もありません。 配偶者が連帯保証人にもなっています。 1、破産宣告できるでしょうか? 2、連帯保証人も同時に破産宣告をした方がよいでしょうか? 3、連帯保証人以外の家族に、請求がいくような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから