20,825件見つかりました

法律相談一覧

• 成人の息子が借金しています。

成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納に伴う、督促状について

ベストアンサー

母親の家賃の滞納にて、保証人となっているため、払わなければ訴訟をとの督促状が届きました。 訴訟期間中については、強制退去になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為による中絶等、不倫相手への最大限の慰謝料請求の方法。

妻と不倫相手の不貞行為が分かり慰謝料請求及び相手方に最大限のダメージがいくようにしたいです。 まだこのことは妻にも相手方にもバレておらず2人は関係を続けています。 以下の条件の上、どのように進めていくべきか教えてください。 ・離婚はしない ・子供(就学前)が1人いる ・関係は1年ほど経過しており週2.3回は朝帰り ・不倫相手と旅行等にも行っている ・...

弁護士回答
    2
  • パチスロ ゴト行為 えん罪

身に覚えの無いゴト行為を疑われました。 昨日、パチスロを打ちました。差枚数管理の台を打ち、打ち始めて1時間で上乗せして、残り9999枚と表示がでました。その台は倍、倍と上乗せするタイプで何枚上乗せしたか把握できませんでした。 その後、3時間ほど打っていたら警察の方5〜6人と店員さんが来て台をストップされました。 その後、ゴト行為の疑いがあるとして警察の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の連帯保証人について

ベストアンサー

現在、私相談者は個人再生中です。 離婚した母親が家賃の滞納を繰り返しており、代位弁済通知が頻繁に届く中、すでに2ヶ月滞納しており、私宛に請求をされても支払が困難な状況です。 その上で、賃貸アパートの連帯保証人になっておりますが、こちらを弁護士を通じて解消出来るものでしょうか? 母親には金銭の問題もあり、以前から金銭要求が強く、連絡もあえて途絶...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...

弁護士回答
    4
  • グループ会社への転籍時 退職金について

ベストアンサー

親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 納得のできない分を借金と言われました。返さなくてはいけないのか、どう対応したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 過去に質問し、回答をいただいた分のその後の相談です。 過去にお答え頂いた先生、ありがとうございました。 過去の質問のURLです。(表示の仕方間違ってたらすみません。) ↓ https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/b_817059/ 簡単に以前の質問をまとめますと、 ①10年以上前、決まった賃金を保証するからと独立起業する人についていった。 しばらく...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の債権回収会社との和解交渉について

ベストアンサー

別れた夫の住宅ローンの未払いで連帯保証人の私にも譲渡先の債権回収会社より請求がきており裁判となっています。 弁護士さんに入ってもらって裁判をやっていますが、弁護士さんが入っている場合は直接の和解交渉等はできないものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸家の原状回復費用を請求または訴訟する場合

ベストアンサー

貸主ですがご教示お願いいたします。 明渡し請求の訴訟をするとしまして 請求に貸家のために原状回復せよ(敷地内の片づけ(相当あり))と 含めたとします。 結果的に明渡しが認められ、強制執行となった時 借主が無断で建てた建物や庭に放置した粗大ごみ、5メートルにも伸びた 何本もの樹木はそのままの可能性が大です。 貸主が撤去する場合、相当な費用がかか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅の保証会社からの事務手数料の請求

賃貸アパートを契約し、保証会社を立てて入居しています。 ■相談内容 家賃支払いは毎月末ですが、 入金が少し遅れてしまい、大家→管理会社→保証会社→私 の所へ請求が来たのですが、既に大家へ支払い済みだったため、 家賃の部分は問題ないのですが、 一時的にでも、保証会社が立て替えたとの事で、 家賃以外の事務手数料2160円を払ってくれと請求が電話で来たんで...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金を返してほしいです。

今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の難題について! ~債務者(交通事故の相手方)が財力に乏しい場合の対処法~

どなたか、お知恵をください。 私は、2年ほど前、私(原付バイク)-相手(自転車)で交通事故にあい、現在その補償で揉めに揉めています。 といいますのは、私自身が肩を骨折する大けが(相手は無傷、自転車も無事)で、手術をし、後遺症も残り、後遺障害14級の認定も受けました。 そこで、症状固定もしたので、相手(A)と過失割合に応じた補償交渉をし続けているの...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の辞退について 手続きの方法を教えていただきたいです

ベストアンサー

現在、内縁(別居)の男性の身元引受人になっています。窃盗罪で懲役一年半、執行猶予3年の判決に前回の前科(詐欺罪、服役した)のあと、何年もいろいろと身元を偽って生活してきたり、たくさんの人や女性を騙しつづけてきたこともあり、私だけでは監督は無理ということで保護司さんが付きました。 私自身も5年以上騙されていたため、結婚詐欺(金銭は取られていない)として...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて相談

賃貸アパートに6年ほど住んでいます。入居時は保証人の親が働いていたので、問題なかったが今は年金生活で無職なので保証人の要件を満たさない。契約更新はできないため退去して下さい、と管理会社から連絡がありました。この場合私は出ていかないといけないのでしょうか?また、立退料・引っ越し代金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。結婚当初から、子供は作らない、主人はタバコはやめる、お互いの趣味のものは購入できる時はするという条件のもと結婚しました。しかし、主人はタバコもやめず、夜の営みも相性が悪く妻だからと無理無理行っていましたが、1ヶ月もあっとすぎ、あ、やらなきゃなと思い行為したら、避妊せず行為を終え、1回で妊娠。その時2人には借金...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件の被害者になりました今後の段取りを知りたいです

ベストアンサー

昨日交通トラブルから話し合いをしようとしたところ相手の車のボンネットにしがみつき走行され振り落とされ逃走されるという事が起きました。今回ひき逃げでは無く殺人未遂事件になると警察で言われ 事故では無いので車両保険も使えないと言われました。 右足の骨折をしていて松葉杖生活の為に仕事にも行けず困っています。 相手は高齢男性ですが病院代や仕事ができない...

弁護士回答
    3
  • 法人契約の賃貸 倒産時の賃料 保証人への請求

ベストアンサー

株式会社の代表取締役です。 現在、資金繰りが悪く会社をたたむ方向で検討しています。 ◇質問① 事務所の賃貸契約を結ぶ際に、身内に連帯保証人を依頼していますが法人個人共に自己破産手続きを行った際、保証人にも請求が行きますでしょうか? 保証人は個人で、年収も一般より低い方です。 ◇質問② 賃貸規約を見ると【退去は6ヶ月前に申告】し原状回復の内容等の記...

弁護士回答
    2
  • 注文者が請負人に同意なく、報酬から弁償代を支払いをしてしまう。

A社から、応援の依頼があり現場作業を行った際、B社からの作業員からの指示で、自家発電機に軽油ではなく、ガソリンを入れ自家発電機が壊れてしまいました。 その後、A社は自家発電機の弁償代を私の報酬から同意もなく支払いをしてしまいました。 私には支払いをした後にメールで事後報告のみありました。 私はB社からの作業員の指示に従ったのみであり、全過失を私が追...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 連帯保証人 解除

賃貸住宅の連帯保証人の解除についてご相談申し上げます。 まず私のデータは以下のとおりです。 ・職業:一応会社員、ただし定年再雇用。 ・収入:会社給与(時短勤務のため少額)、および公的年金。 状況は以下のとおりです。 ・私の義姉(妻の姉)の賃貸マンション入居時に私が連帯保証人になりました。 ・時期は十数年前です。賃貸契約書の控えをとっていな...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗罪。保釈の可能性について。

ベストアンサー

先月保釈請求、初犯で住居侵入、窃盗罪で逮捕された父が、昨日13日に勾留23日を満了しました。 父は罪を認め、謝罪し、今後は家族の監視のもと生活していくと言っているようです。 窃盗物はジョウロとポリタンクの2点で、被害総額は少ないですが、相手の方の「示談するつもりはあるが、簡単に終わらせたくないから、ギリギリまで待って起訴後に示談でお金を取る」と...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書

お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の賃貸 合鍵返却トラブル

ベストアンサー

一週間ほど前に亡くなった実母が住んでいた賃貸に関してでのトラブルのご相談です。 ※私が長男で弟が1人おり、二人とも相続放棄をする予定です。 1、賃貸は実母名義、保証人は私と弟ではない。 2、実母は生活保護者で今年4月から生活保護開始となり今月7月分までの家賃は市から大家に支払われた模様。ただし保護開始前の4ヶ月分の滞納があるらしい。 3、先週金...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の賃貸 退去費用について

ベストアンサー

一週間前に実母が亡くなりました。 賃貸の退去費用で実母の実兄(叔父)から20万円掛かり、半分の10万円を実子の私が払う義務があるとの理由で請求されています。 ※1、退去の話は叔父から聞いていて、その際に家族写真(のことだけ)はどうするか?と尋ねられ、処分をお願いしました。 ※2、家族構成としては実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子2人(私と弟)となっており...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗務員ですが、会社をやめるときにお金を請求されている。

ベストアンサー

50代タクシー運転手ですが、勤務中に事故をおこしました。空車で赤信号で停車中、前の車が少し動いたので発車したと勘違いしてアクセルを踏み、追突しました。会社の車は私が全額払い修理しました。被害者の方は、会社がタクシーにかけている保険を使って払っていますが、会社をやめるため話をしに行くと、被害者側の車両修理代を会社に請求されました。100万以上の額に成り...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の契約解除について

ベストアンサー

先日、彼氏宛に地元の子ども支援課というところから母子父子寡婦福祉資金貸付金償還金•違約金の請求が送られてきました。 彼氏が連帯保証人になっているようですが、身に覚えがないとのことです。 名目は修学支度金となっていますが高校卒業し働きだしてから借り入れを開始しているようなので払うつもりはありません。 以前にも彼氏名義でクレジットカードを勝手に作り買...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

知人に騙されてお金を貸しました。 昨年の10月母親が家のローンの返済が出来ず今まで滞っていた分を全部今月返済しないと銀行に家を取られるので30万貸して欲しいとのことでしたがそれは嘘でした。 他にも巧妙に嘘をつかれていました。 返済の約束は12月で叔母さんからお金を貸して貰って返済すると言う約束になっていましたが叔母さんのカードの磁気不良でカードが使え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約書の面積が実際より小さい場合、家賃の値下げや礼金の減額を請求できますでしょうか

賃貸物件の契約書の面積に誤りがありました。 家賃の値下げや礼金の減額を請求することはできますでしょうか。 入居の4日前に不動産会社から連絡があり、物件情報と契約書に46㎡と記載して いたところ実際は42㎡しかなかったので、訂正をしたいと連絡をうけました。 内見時に狭く感じたのですが、物件情報には46㎡と記載されていたので、天井の低さなどの関係で狭く感...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた

ベストアンサー

離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に夫が不貞相手と再び交際している

2年前に夫の不貞が発覚し、かなり女性との関係が進行していたため 不倫相手の女性から私は慰謝料80万 今後接触1回5万 他 公正証書を作成いたしました。 夫とは再構築するためにとった処置でした。(女性とは関係が深く尚かつ近くに住んでおり友人達も黙認だったので簡単に切れる状態ではなかったため) ですが別居を希望され出ていきました。 その後、不倫女性...

弁護士回答
    3
  • 借用書の担保として受け取った生命保険証書は有効なのでしょうか

父が亡くなり、実家の金庫を調べたところ10年前に亡くなった母が知り合いにお金を貸した借用書数通が出てきました。 期日が15年前のものであり、母が亡くなった時期を考えると時効になっていると思います。 母の善意で貸したものだろうし、それはそれで仕方のないこととして処理をしようとおもっておりました。 しかしながら、借用書の中に「生命保険証書」をお預けしま...

弁護士回答
    1
  • 父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること

ベストアンサー

父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...

弁護士回答
    2
  • テナントの水漏れ訴訟について

ベストアンサー

貸ビルのオーナーです。 テナントから水漏れがあり調査したのですが、詳しく調査するには、営業保証が必要との事から、テナントが退去時に調査しようと思いますが、退去後の損害賠償はできますか?

弁護士回答
    1
  • 親戚に不動産投資で横領をされたようです。法的な責任を問えるでしょうか?

ベストアンサー

私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...

弁護士回答
    3
  • 中絶 子供産めない身体

彼女 バツ1 子供ありの彼女が3度目の妊娠。中絶。この時の手術の影響で、卵巣に傷がつき、片方摘出。妊娠にいたる性行に関しても避妊したかったのだが、痛がるのとピルののんでいるから大丈夫と言う言葉を信じていたが妊娠。 4度目、妊娠。性行に関しては上記なような状況。ただ、今回は産みたい気持ちと、卵巣を1つ摘出していることもあって、産みたい、1人でも育てたい...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還問題の少額訴訟について

6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 管理会社と話し合いをしましたが、あちら側の威圧的な態度で話し合いにならず、喫煙を理由に部屋、玄関、トイレ、洗面所等すべ...

弁護士回答
    5
  • 退去時の原状回復と保証金返金の相殺について

ベストアンサー

当方はテナントに14年間入居しておりましたが、この度、退去することとなり、管理会社から テナント退去時に天井、壁のクロスの張替えを請求されました。 国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」では減価償却の考え方では入居後6年経過でクロスの価値は1円となる、という事だったと思います。 なお、穴などはあけておりません。 そして、退去予告...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について

ベストアンサー

債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗解約時のスケルトン工事についてのトラブルです。

ベストアンサー

店舗を賃貸で借りていましたが、知り合いに居抜きで譲ることにしました。 知り合いは、新たにオーナーと賃貸契約を結びなおします。 本来であれば、譲渡のできない物件なので、スケルトンにする必要があるようですが、知り合いがそのまま使いたいということなので、スケルトンにする必要はなくなりました。 それなのに、オーナーが、本来はスケルトンにする必要があるわ...

弁護士回答
    2
  • 会社と父の連帯保証契約を解除したい

ベストアンサー

現在の勤めている会社に入社後に、連帯保証人を求められて、しぶしぶ父に連帯保証人を頼みました。 しかし、賃金の未払い(労基署に告訴しています)やその他にも法令違反等あり、正直、何かいちゃもんをつけられて父に請求されるのではないかと心配しています。 こんな会社と父の間の連帯保証契約を解除したいのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ルームシェア相手と連絡が取れず、費用などが請求出来るのか相談させて下さい。

ルームシェアについて相談させて下さい。 友人とルームシェアを始めたのですが、友人が実家に帰省したタイミングで連絡が取れなくなり、家賃の支払いも迫っているで困って親御さんに連絡しました。 「家族間でトラブルがあり自分の部屋に閉じこもって話もしてくれない状況になってしまった」とのこと。 そんな事言われても家賃は払わなければいけないと伝えると「至...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸住宅の保証人

ベストアンサー

兄の賃貸住宅で保証人になっています 兄が家賃を滞納し何回か兄の家賃保証会社から僕に請求がきたのですがその都度兄に連絡し家賃を払うよう要求して、兄が返済する形を取ってきました 今も兄はその家に住み続け更新も何度かしております さて自分が住んでいる家が取り壊しになるため立ち退きを要求されておりますが、家賃保証会社に入らなければならいときに兄...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者ですが、子の養育費をもらえる方法はないか

はじめての質問です。 私は不倫加害者です。 8年前に関係がスタートしました。 4年前に妊娠、私の親にも挨拶にいき、婚姻届も記入し、保証人を頼みに2人で友人のところに行って書いてもらってます。 出産時期に、奥さんに離婚話をし、一度は合意したのですが、奥さんの親がでしゃばり、離婚できませんでした。 それから子供が産まれ、関係がバレるまで 事実婚状態で...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為が原因で離婚することになりました

私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だった彼氏についての相談です。

バツイチと聞き付き合い始め去年バツ2なのをカミングアウトされ、その頃奥さんとも奥さんと知らずやり取りしてたので付き合っている年数等話しています。その後すぐ奥さんだったのが判明し、2人から離婚したと聞きました。今年の3月に私が彼のDVで入院し、警察沙汰になり彼が捕まってからまだ既婚者だった事が判明しました。7月に入り奥さんからまた連絡が来て、離婚する前...

弁護士回答
    1
  • 連絡保証人の求償権について

連帯保証人の求償権についての質問です。 居酒屋用の店舗をA氏が借り、私が連帯保証人になりました。 A氏はオーナーで私は従業員として居酒屋運営を行っていました。 閉店に伴いA氏から「ラスト3ヶ月分の家賃は店舗を使用していたのはお前(私)が支払え」 といわれ大家さんに支払わずにいました。 ※ラスト3ヶ月以外はA氏が支払いをしていました。 結局家賃は保証会社...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の取り立てについて

2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と結婚式場のキャンセル料について

婚約破棄をされました。 式場予約済み、流産経験あり、交際期間は3年8ヶ月で婚約したのはちょうど2年前の6月です。 私の両親にのみ、結婚の挨拶に来ています。 相手方の借金の(120万円)連帯保証人になっており、相手方に16万円程貸しています。 破棄理由は、簡単に言うと家庭に入りたくない、自由に生きたいからとのことです。 別れを告げられた翌日に相手が隣県に越...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから