法律相談一覧
-
嫁が隠れて別居に向けて行動中です。
ベストアンサー嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約について
ベストアンサー知人からお金を借り、金銭消費貸借契約を結びました。 その中には、「借りたお金に対して、〇〇に利用することに限る」と、 使用用途が限定された内容になっております。 借りたお金の返済期限は、2020年9月末となっています。 もしこのお金を借主が別のことに流用してしまい、それが貸主にも伝わった場合、 返済期日は喪失し、即座に返金しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の身元保証人になることのリスクについて
ベストアンサー知人に看護専門学校に受かった娘さんの身元保証人になってほしいと 言われております。 過去に金銭の請求をしたことはないので安心と言われておりますが 実際にはどのようなリスクがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
前払い給与返金を断り、保証人へ請求されそうです。
ベストアンサー前払いの給与の返還を断った際は保証人へ全額請求する、前職よりと伝えられました。 止める術はありますでしょうか? 【状況】 ①1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められている。 賞与は昨年10月に、その後半年分(今年3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡理由の開示拒否について
ベストアンサー義姉と主人とのトラブルで義母さんが入院したことも、亡くなったことも知らされませんでした。 義母さんとまったく連絡がつかなくなってしまい心配して戸籍謄本を取り寄せたところ半年も前に亡くなっていました。 戸籍謄本に記載されていた死亡場所から探り、入院していた病院をつきとめることができましたが、死亡理由などは保証人である義姉の許可が必要とのこと。 予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…
内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際者との金銭トラブル
お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー今現在夫から実家に帰れと言われています。 理由は私が娘寝てる横でゲームにされてるのが嫌でうるさく言うのと、そのゲーム内で夫が女性と連絡先を交換していて私に隠れながらメッセージのやり取りなどをしていたのでやめてほしいと言ったらお前キモい、ウザい、出てけと言われました。 私は以前からパチンコ、ゲーム依存性でモラハラの夫と離婚をしたいと思っており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が相手にはしてもらえません
昨年の6月に、 家賃滞納で不動産屋が依頼致した 弁護士から、 生活保護の手続きを申され 申請中あいだに、 不動産屋と一緒に以前同棲致してた 保証人の男性から、 私名義賃貸自宅を、無理矢理強引に 荷物を処分棄てる等、 脅迫脅され仕方至らなく鍵を渡し、 保証人の自宅迄、 私の荷物をあちこち 運ばれ直ぐ弁護士言われ様に警察に伝えましたが、 相手にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産後に判明した連帯債務
ベストアンサー順調にいけば、明日免責決定が出る予定ですが、今になって、妻の連帯保証債務があるかもしれないということが判明しました。 妻が手術をする際、誓約書にサインした記憶があり、もしかしたら保証人についたかもしれません。 手術費用はいまだに滞納しており、払えていません。かなりの金額が残っていると思います。 あと、娘の賃貸契約の保証人にもなっていた気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社 しつこい催促
家賃保証会社のしつこい催促に困っています。 去年の7月頃に引っ越しをし引っ越し先が家賃保証会社を付けるところで紹介された保証会社での契約を済ませたのですが、 引き落とし日の翌日が給与日なので1日〜7日遅れでは入金していました。 ですが、1日過ぎただけで1100円の延滞料がかかっていて、最初は払っていました。 そして、11月に事故に遭遇してしまい1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時の連帯保証人への通知について
ベストアンサー今、一人暮らしをしているのですが、借主は私、連帯保証人が親になっています。 親からの嫌がらせがひどいため、今の部屋を解約し、別の場所に引っ越す予定なのですが、今住んでいる部屋を解約する際に、連帯保証人に解約しましたなどの通知は行くの通例でしょうか? 連帯保証人となる際に、印鑑証明を渡しています。 もし、私から連帯保証人には解約については通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ローンの連帯保証人を断りたいのですが
親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して別居してきた親の、扶養義務
10代の頃に親が離婚し、父だけが家を出る形となり、母の戸籍となり名字も変わりました。それから20年ほど経ちますが、その間にも父との交流は年に数回あります。その父が今1人暮しで介護が必要な状況となっています。 ①この場合、子どもたちに扶養の義務はありますか? ②施設などに入れるとなっても金銭的や保証人か発生するので、その責任はどこまで子どもにかかるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会福祉協議会からの貸付を時効援用
社会福祉協議会からの生活福祉資金について。 既に亡くなった義父が借りており、連帯保証人が夫になっていました。 途中まで返済していたようですが、2013年2月を最後に返済しておりません。 現在元金40万、延利50万となっています。 時効援用のため2023年まで待とうかと思っていましたが、本日書留郵便で償還請求通知書が届き、30日以内に償還しない場合は法律上相当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気や暴力、勝手に借金の保証人にさせられた場合慰謝料とれるのか
母の代わりに娘の私から相談なのですが 母は24年間父に暴力、浮気、勝手に借金の保証人にまでされてきました。そして、勝手にお金も置いてたら使われるという日々を過ごしてきててそろそろ娘の私も23歳になったので離婚をしたい、慰謝料を取りたいと言ってて使われてきた分のお金を取り返せるのなら返してあげたいっと 娘ながら思っています。 色々と教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠してる私を放置し、彼氏が逃げました。
私は彼氏の子を妊娠してます。 そんななか、 彼氏はホントかどうか分かりませんが 解離性障害になり 私と付き合ってた記憶がないらしく、 認知はすると言ったものの連絡が取れなくなりました 連絡取れなくなる前に親の番号を伺ったところ、 母のは嘘の番号を教えられ、父のは知らないと。 そこから音信不通です。 彼との友人ともパタリと連絡取れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金の遅延で妻名義の家は差し押さえになることはありますか?
ベストアンサーこの度住宅ローンを借りようと思ったのですが、どこも審査が通らなくてCICで開示請求をしました。 結婚する前の旦那のカードローンの遅延と携帯会社の遅延があることがわかりました。 なので、私の名義で住宅ローンを組むことにしました。 そこで先生方に質問があります。 1.旦那の借金を時効援用した場合、妻の私の名義の家は今後差し押さえとかになることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、 請求、責任追及について
先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料相場 減額 養育費について
20代男性です。私自身の浮気で離婚の手続きになっており 相手から慰謝料300万一括、養育費4万、婚姻費3万の支払い 精神的に参ってるとの手書きでまとめた書類をもらい 相手の両親と離婚の話をしていて 本人とは接触禁止の状態で話しをすすめています 証拠を突きつけられたわけではなく 連絡をとってた携帯をみられて 不貞行為があったのでは?と 感情的に話し合いで離婚とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資資金を返してほしいです。どのような対応がいいのでしょうか
ベストアンサー投資で元金保証で借用書を書くため投資してみないかと言われ、300万の投資をしました。 写真で送られてきた借用書には自分の名前ではなく、お金を振り込んだ人の名前が書かれていました。 一応振り込んだ時の履歴、トークアプリでのやりとりの写真等は取ってありますが、 最初は毎日エビデンスを出すと言うのと、毎月配当が出ると言われておりましたが、半年で一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して
亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、 上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為(タイミングと無効な抵当権・質権)について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在の経営が順調な法人経営者(法人の連帯保証人)の資産保全が 有効なものとなるか、詐害行為などになるか教えて下さい。 Q1:経営が“順調な時”に資産を家族(妻や子供)に移して、 その1~2年後に経営悪化した場合、 悪化前に行った贈与に詐害行為の遡及効?は及びますか? Q2:息子からお金を借りていたことにするなど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気後の妻からの復讐行為について
ベストアンサー5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を原因とする離婚における慰謝料について
ベストアンサー相手方の不貞行為を理由に、これから協議離婚において慰謝料を請求する予定です。 相手方は婚姻期間中お金の管理が出来ず、クレジットカードの支払がよく滞っていました。それを理由に、仮に慰謝料の支払いについて合意出来たとして、一括払いまたは分割払いであれ1日でも遅延した場合に利息を付すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形 キャンセル料について
ベストアンサー整形のキャンセル料についてです。 1月末に整形予定で ローンを組んでの予定でした。 その際に書類に手術日とキャンセル料がのった書類にサインをしてしまいました。 しかしローンが通らず手術前日にキャンセルされて 別日に変更になりました。 その後親が保証人ならローン会社が通るため 組み直したのですが 親が承諾せず、とりあえずまた来ますとだけ伝えて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原告が裁判で取り下げた案件を継続してくることについて
昨年、債権回収代行会社から訴訟を起こされました。 こちらに支払う理由がないこと等を裁判所では訴え、結果原告は訴えを取り下げました。 それが昨年末のことです。 ところが、今月になって「請求書」がその債権回収代行会社から来ました。 電話して話したところ、訴訟は取り下げても請求は有効だから、とのことでした。 質問は下記1点です。 請求の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書の情報開示要望
家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の債務整理について質問です
ベストアンサー自分の債務の状況がわかりません。 10数年間、DVやひどいモラハラを受けていたため、 その間の詳細な記憶がありません。 去年、その相手と別れて実家に帰ることができました。 それで、その間にできてしまった借金の整理をしたいと考えています。 CICで情報を開示したところ カードローンは保証会社に異動していることがわかりましたが、 それも4年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の従業員から辞めればいいのに。裏で悪口 無視。
ベストアンサー男40代です。紹介で正社員で土木建築系の会社に入社しました。 性格上、人と話したりコミュニケーションが苦手で又やったことない仕事だったので0から言われる通りに返事しながら8ヶ月程やってきました。覚えが悪く怒鳴られたりした事もありました。でも自分なりに一生懸命やってきたつもりですが体調を崩し初めて休んでから次会社行った際 周りの態度が冷たくなり 今はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解で和解条件として保証人をたてて貰うことは可能か??
立替金の請求で相手を訴えました。 相手は認めておりますが和解で分割払いを希望してます。 私としては信用できないので保証人をたてて欲しいと思ってますが、裁判所の和解でも保証人をたてるなどの和解は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人不在の借金、ローンの対応
ベストアンサー過去に自営業をしていた時の借金が残っていて、 保証協会から督促状が届き、1週間以内に支払うようにと書いてあります。 借金の本人は勾留中です。残された奥さんと子ともがいます。 この場合、家族はどう対応したらいいでしょうか。 また間もなく家のローンも引き落としできなくなります。ローンの残金がかなりありますが、本人のみの借り入れで保証人はいません。(抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ・慰謝料請求について
私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の連帯保証人についての質問です。
家賃の連帯保証人についてのご質問です。 友人の連帯保証人なのですが、 今日、全保連から連絡が来て、友人が家賃を滞納しているとのことでした。 友人に連絡しても折り返しの連絡が全く来なくて困っています。 家賃総額198000円ということなのですが、 私自身そんな金額を払うことができません。 質問が3点あります。 1点目:わたしが建て替えができなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人による弁済について
約1年前、友人(法人契約)がカーリース契約するため、私が連帯保証人になり 数か月前、そのリース会社から債務不履行との事で連帯保証人である私が毎月支払っている状況です。 現状として 友人に連絡がつかない(事務所も消えた)。 リース契約中の自動車は手元にある。 連帯保証人が毎月支払い。 リース契約車両の車検証記載内容 所有者=リース会社 使用者=友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 共有財産 マンション 売却したくない
ベストアンサータイトル通り、昨年に離婚が成立しましたが財産分与で揉めています。 共有財産はローン残債が残っているマンションで、 マンション名義は私(元妻)、連帯保証人は元夫 私はマンションに住み続けたい為、このままローンを支払っていく予定です。(将来は実家の父母と同居予定) 私名義で購入しているのは元夫が病気で働けず、収入がほとんどなかったからです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の解約申し入れ時期による 家賃の値引きについて
ベストアンサー不動産賃貸の解約申し入れ時期による 家賃の値引きについて 一軒家を賃貸しています。 1月に3月末で解約を申し込まれていました。 本日3/6朝 今回のコロナの影響で3/15で解約したい。 引っ越しは済ませたので家賃を値引きしてくれ。 入居者から申し込まれました。 ただ、本人の言う引っ越しとは 身の回りの物を家から出しただけで外には 残置物の山になっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から詐欺被害 音信不通
ベストアンサー高校の友人で仲の良かった人から投資詐欺に遭いました。元本保証で確実と言われ、前の仕事を辞めて投資家1本で生活している事や月に200万くらいは収入があると言われ、仲が良く相手の実家、親、親戚まで知っている仲だったため信じてしまい500万円ほど預けてしまいました。配当は一切無く期日を過ぎると何かしら理由をつけて延ばしてきました。全く疑っていなかったため待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の自己破産について
ベストアンサー主人の借金が発覚しました。 金額にすると700万くらいです。 共働きで私が会社の役員、主人は他の仕事についております。家は私名義の持ち家で車も2台私名義です。 全く知らない間に借金を作られ、個人再生を試みるも書類の多さにつまづき、着手金がパーになった次第です。 主人は自己破産すると言っていますが、自己破産した場合、私に影響はないのはネットなどで調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死した部屋の修復費用について
先日こちらで県営住宅で孤独死した叔母の事で相談した者です。 これから部屋を片付け県営住宅の管理会社と修復費用について話し合いになるのですが実姉である私の母は相続放棄するつもりです。そこで教えて頂きたいのですが ①母が連帯保証人だと相続放棄出来ないと聞きました。母は年金生活でほとんど預貯金もありません。それでも支払わないといけないのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった親の遺産相続か、相続放棄か。
ベストアンサー疎遠だった親が亡くなくなったと成年後見人から連絡がありました。 年金をもらって一人暮らしをしていたそうです。 預金が30万あり、入院費など120万の負債がありました。 障害者控除を5年分申請すれば、約70万が還付され、未支給年金1ヶ月分13万をもらえば、 負債残7万となりそうだと言われました。 通帳の出し入れに目立った点もなく、 カード払いなどもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について
窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二種奨学金の利子について(連帯保証人)
ベストアンサー債権者が支払えなくなった際、連帯保証人に支払い督促が来るものと存じております。 そこで質問なのですが、 1.連帯保証人に支払いの催促がくるまでの期間、利子は発生するのでしょうか。 2.連帯保証人が返済できる場合、利子もしくは延滞料等の観点からこちらから連絡をした方が良いのでしょうか。 3.連絡を待つか、連絡をするか、どちらが良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用ローンについて
結婚式費用のローンは財産分与にはならないと聞いたのですが本当でしょうか? 離婚後3年以上経過していますが、元配偶者に請求されています。 離婚当時は口頭やメールで払う約束をしてしまいましたが、その後電話でいらないと言われ払うつもりもありませんでした。 ローンの名義人は元配偶者で、こちらは連帯保証人にもなっていません。 財産分与となれば時効の援用が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が自己退社を進めて来た場合の対処法
ベストアンサー弁護士さんに今お願いしてありますが他の弁護士さんの意見も欲しくお願いいたします。 私はトラックの運転手をしてます。社長から14年セクハラ、パワハラを受けて1年半前からうつ状態になり今年年初めから休業。社長にはうつ状態の理由を告白、セクハラ認めました。私が休業してすぐ社長は2人求人募集。 セクハラ問題で弁護士さんに頼み内容証明書を社長に送付 3月から復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族との借金トラブル。恥ずかし目。
ベストアンサー主人が破産申し立て中で、学生の時に借りていた奨学金の返済が連帯保証人に通達されました。 そのことについて、主人の実父の葬儀の場で親族全員がいる中、喚き散らされました。 恥ずかし目を受けさせるつもりはない。 お金を払えばいい話。 そう言われました。 つもりはなくても、恥ずかし目は十分に受けました。 破産をお任せしている弁護士さんに確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費等の支払いについて
ベストアンサー先日息子夫婦が離婚しました。原因は息子の浪費、ギャンブル、生活費をいれない、会社、友人などへの借金等のお金の問題と不倫です。 息子が生活費をいれないので、家賃は連帯保証人に主人がなっていたので支払い、会社、ヤミ金、友人からの借金を立て替えて返済したり、生活費を用立てたり、そのほかことあるごとにお金(時には物で)を用立ててきました。その借金のなかに...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人への請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから