20,820件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生手続きについて

公務員をしております。 1000万の借り入れを個人再生で整理しようと考えています。 (1)保証人のあるものは一括請求が行くと聞きました。一括請求の届く時期を教えてください。 (2)必要書類のなかに退職金見込み証明書とあります。1年目から退職金はでますが、私はまだ3年目で金額は明らかに少ないはずです。それでも退職金見込み証明書は必要なのでしょうか。 手続...

弁護士回答
    1
  • 父の店の連帯保証人になっていました。家賃滞納分等の債務整理について伺います。

父の自営業店舗、賃貸物件の連帯保証人に私がなっており困っています。 家賃滞納が300万近くあります。 現在父は病気で入院中、仕事復帰出来ない可能性が高いです。 店舗と家は別にあり、すでに生活が厳しいです。 直近で、母がなんとか滞納一ヶ月分の支払いをしました。 さらに父は、弁護士の方を代理人にしてかなり高額の貸付もあるようです。 私は成人済み、家庭...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と連帯保証人の無効

ベストアンサー

22年前、父が経営していた会社の連帯保証人に私の知らない間になってました。連帯保証人になっていた事実は父の会社が1999年に不渡りをだした数ヶ月後に知りました。父には実印と印鑑カードを預けてました。契約書は私自身が記入もサインもしてません。契約された日は私が新婚旅行へ行ってました(この記憶は曖昧です) 父の経営してた会社は破産するお金もないことから放置...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と日記と調停について

ベストアンサー

5年程前に妻が浮気しました。ラブホテルから見知らぬ男との出入りを写真撮りました。当時長女は3才でした。育児家事もほとんどせず、長女への暴言が激しい時でした。妻に浮気を追及したのですが、出会いサイトで知り合った人で、誰かわからないとしらを切られ、携帯も2つもっており出会いサイトのは解約するという事、結局相手がわからなかったのと、きちんと子育てしてい...

弁護士回答
    3
  • 世帯主(夫)が自己破産した場合、妻名義の家に影響はありますか?

妻名義で家を新築しました。 私(夫)の借金が災いして私では住宅ローンが組めませんでした。妻一人の契約で、私(夫)は連帯保証人ではありません。世帯年収は私が7割、妻が3割です。世帯主は私です。 その中で以下2点の質問をさせていただきます。 1.世帯主である私が自己破産した場合、妻名義の家・土地に影響はありますか? 2.世帯主である私が自己破産した場合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の相続財産管理について

賃貸住宅に住んでいる疎遠な独身の伯父(父の兄)が急に亡くなりました。 直葬にて火葬と永代供養の納骨堂への納骨は済ませています。 その際の費用は父名義で払っています。 救急搬送された病院からの請求書も届きましたが、まだ支払ってはいません。 また、伯父は無断で父の名前を賃貸住宅の契約書に連絡先として記載していました。 父を含め、父の両親(すでに死亡...

弁護士回答
    1
  • 借金の連隊保証人について質問です。

銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からのブラックリストについて

親の車ローンの連帯保証人になっています。 親が任意整理をする事になり連帯保証人である私に 請求が来ました。 車は引き上げ予定で弁護士さんを通じてローン会社に 話をし売却した後残高を親が払う予定です。 その話が進む前に請求が来て、それ以来ローン会社から連絡はありません。 親の弁護士さんも何も言わずにそのままで大丈夫だと言われています。 この事が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、保証会社への対応について

ベストアンサー

家賃の滞納について。長文です。 1月から家賃を滞納しており、先日保証会社の方と電話した際に 大家さんは弁護士さんを立て契約解除、強制退去の考えを示していると伝えられました。 1月に身体の事情で仕事を辞め、体調が回復し就職活動を再開したのがつい最近です。(このことは保証会社側にも伝えています) しかしコロナの影響もあり渋い状態が続いています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚。特有財産分の土地を返金。ローンの担保

戸建ての敷地は一括で購入し夫と妻の共有名義です。家は夫名義で夫がローンを払っています。妻は連帯保証人ではありません。離婚後は夫が住みます。 離婚します。妻は特有財産である自分の持ち分の土地を時価で夫に返金要求する事は可能ですか?ローンはありますがアンダーローンです。貯金を夫は持っており一括支払いが可能な金額です。 土地は家のローンの担保になって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈請求から保釈されるまでの流れについて。

ベストアンサー

保釈についての質問です。 金曜日の夕方起訴されて、弁護人の方がその日のうちに保釈請求をして下さいました。 保釈金は保釈支援協会にお願いしています。 今日は火曜日ですが、この後の流れについて教えていただけませんでしょうか? 留置されている所が都内なのでコロナ情勢もあり迎えに行かないといけません。 明日には保釈可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「同居に関する合意書」の内容を破った場合

ベストアンサー

夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金

ベストアンサー

賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 借用書に記載している住所から引越しされて困っています

妹の借金の保証人になりましたが妹が返済せず黙って引っ越しをしてしまいました妹の現住所を調べたいのですが 借用書を持っていけば住民票は上がると思いますが市内の住民票を市外の市役所で請求しても住民票は出してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法420条事前の求償権につきまして

ベストアンサー

民法460条の保証人による事前の求償権は 1号2号3号 全部に該当した場合に請求できるのでしょうか? それとも2号だけでも該当すれば請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント 競売された物件について

ベストアンサー

店舗を賃貸しているのですがビルが競売で落札されオーナーが変わりました。 1.半年以内に立ち退いてくれと言われた 2.保証金は返せない(前オーナーとの契約書は関係ない) 3.スケルトンでと言われた(前オーナーとの契約書ではそうなっている) こういうものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親御さんに再発防止のお願いをしたい。良い方法はありませんか。

はじめまして。 不倫に関する質問をさせていただきたく投稿いたします。 夫が不倫している事が発覚しました。 全面的に認めた為念書も書かせ、決定的な証拠もあったので地域の弁護士さんに依頼して相手女性に慰謝料請求の通知書を送りました。 発覚以降夫の携帯に女性から来る連絡は全て無視し、私からも一切のコンタクトは取らずに突然通知を送った形です。 相手女性...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消慰謝料について。

初めまして。 相談内容ですが、私(バツイチ)と彼女は昨年の二月ごろから同棲を始め、当初は私の住むマンションに 彼女が居付き、彼女の職場まで毎日送り迎えする状態でしたが、 昨年四月頃、彼女の職場に近い街に引っ越しをし、一緒に住んでおりました。 新しいい住まいは、二人で内見をして決め、不動産屋に二人の関係は婚約者としております。 生計も一にしてあり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の保釈金を身内が払う際、差し押さえられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

父が詐欺で逮捕され起訴されました。 民事でも訴えられています。 逮捕されてから約1年経ちますが、面会も禁止、父が否認し続けているからなのか、初公判もまだ未定な状態です。 両親は離婚し、母は家の売却金で生活しております。 最近になり、父が保釈請求をして欲しいということを弁護士さんを通して聞きました。 ただ、弁護士さんが仰るには「保釈の許可は難しい...

弁護士回答
    4
  • 離婚避けたい、連帯保証人

ベストアンサー

義理の両親と同居(両親の持ち家)し、私の過ちにより、主人が出ていき別居して13年になります。義理の両親も二人とも亡くなりました。義父は13年前になくなり、義母は昨年亡くなるまで、子供と私の3人で暮らしておりました。主人は自営業をしており、時折帰ってきておりました。ですが姑の死を機に離婚を迫られています。持ち家を相続し売却するのに、私がまだ住んでいると...

弁護士回答
    3
  • ローン残債ありの強制競売物件

家のローンがまだ8割未納の状態で強制競売にかけられた場合、今後のローンなどの支払いや競売価格はどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 車ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

車の連帯保証人についてです。 親の車のローンの連帯保証人になっています。 親が債務整理をする事になり、車は引き上げる予定だと弁護士さんとも話しています。 車引き上げ前にローン会社から親の債務整理に伴い、連帯保証人の私に請求がきました。 これは車を引きあげても私に支払い義務があるのでしょうか? また、ブラックリストに乗る事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人について

賃貸の連帯保証人についての質問です。 公企業が管理する住宅に以前親戚が住んでいてあまり記憶にないのですが、連帯保証人になっていたようです。本人が支払っていないということで、連帯保証人の私に突然ハガキで請求がきました。本人は既に引っ越していて私とは音信不通の状態です。 この場合、支払いをしないといけないでしょうか?金額は高額でした。

弁護士回答
    2
  • 代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応

ベストアンサー

当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 私と同僚が解雇通知書を渡された

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...

弁護士回答
    2
  • テナントの家賃滞納で電気を停められました

ベストアンサー

友達がBARを経営していて僕はそのテナントの保証人をしているのですが先月コロナの影響もあり家賃の滞納を半月ほどしたときに大家に電気を停められてしまいました。普通の借家なら問題になるのは分かってますが、このビルの電力は大家が管理していて個人の契約ではありません。大家に言っても”家賃が遅れてるのが悪いでしょ”と言われて終わりみたいです。無論営業出来ません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中車ローンについて

自己破産申し立て中です。 車ローンのことで質問させて下さい。 3月ごろに自己破産をしようと思い 弁護士さんにお願いしましたが 車ローン会社から保証人の方に何回か 連絡が来ているみたいです。 2.3月分の支払いをお願いします と言った手紙が保証人の方に来てます。 支払い期日は載ってないです。 弁護士さんには、前にも保証人あてに ローン会社から連絡...

弁護士回答
    3
  • 民事提訴の際の事件名について

某SNSサイトにて「人物の調査」として、探偵業許可を 得ないで個人的に対象を調査するという方と繋がり、 調査依頼をしました。 数回に分けて100万超円程、振り込み支払したのですが、 調査提供の内容が当方が把握している内容と異なった ので自身でも調べたのですが、提供された情報が虚偽 と発覚しました、その調査をした相手に調査結果の 根拠を示す様に要求し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、示談なしの際の起訴率

ベストアンサー

相手に突然殴られ全治3日ほどの傷害を受けました。診断書はあり、傷害事件として厳罰を求める被害届を出しました。本人は警察にやったと自供しているのですが、事件から二週間たっても示談や謝罪の連絡もなく許せません。 警察から示談があったかどうかの確認もなく、本当に捜査、起訴されるか不安です。起訴されないと損害賠償命令制度は使えないし、少額訴訟での証拠も一...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での退去清算金について

ベストアンサー

家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住居トラブル

ベストアンサー

離婚に伴って住居の問題が出てきました。夫が不貞の末私と小1の娘を置いて出て行きました。私は当初離婚する気はないと言いコンピと学費の確約の為調停を起こしました。私は持病も有り生活力が無く子供が私学の小学校に通っている事から離婚は無理だと考えたからです。住宅は夫の親の持ち家で家賃を払った事がありません。夫は離婚調停を申し立ててきました。そして、その家...

弁護士回答
    7
  • 雇われ社長が連帯保証人となった法人融資は、連帯保証人が退職した場合どうなりますか。

ベストアンサー

知人が起業する際に出資をしました。 知人は代表取締役として株式会社を設立しました。 私は自分が筆頭株主ながら知人が務める代表の元で一般の従業員として働くつもりでした。 事実上の支配権は私が持っていますが、基本的に経営は知人に任せるつもりでいました。 知人は自己資金(全体の2割)と、私の出資金(全体の8割)を資本金とし、さらに自身で集めた資金を自己...

弁護士回答
    5
  • 保釈申請についてご教示願います。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 2月から留置所にいる知人が、追記訴状が届き次第保釈申請をするというのですが、 国選弁護士さんが言うには 起訴から2週間前後で情報開示されるので、 その後の方が良いのでは??とのことらしいです。 窃盗未遂1件と窃盗での追起訴2件あるので 常習性があると見なされれば保釈申請は通らないと思うのですが、 ①開示前と開示後では何か違うの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の原状回復費用について

ベストアンサー

現在生活保護者が入居しているのですが、退去した場合の原状回復費やその他の費用は誰が支払うのでしょうか? 本人に支払う能力がない場合。

弁護士回答
    1
  • 救急隊員がドアを壊した時の、飲食店のドアの修理代について

ベストアンサー

先日友達と飲んでいる時に飲みすぎてしまい、お店のトイレで寝てしまいました。 20分くらい経ってもトイレから出てこなかったことから、店員さんが心配し声をかけてくれましたが、反応できなかったため救急車を呼んでくれました。 その救出の際に救急隊員の人がトイレのドアを壊して救出したので、ドアの修理代をお店から請求されています。代金は30万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、連帯保証人

8年前に友達のお店の連帯保証人になりました。それから4年後、当人が家賃を半年滞納していると私に連絡が管理会社からあり、当人と家主側と分割で支払うと和解したのにも関わらず私も(連帯保証人はもう1人いましたが連絡先が不明の為)裁判を起こされ、被告として当人が出廷したのに原告が欠席し、そのままの状態で4年経ちました。先日、聞いた事もない家賃保証会社と名乗る...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

どこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請の書類と保釈金を渡した後、弁護士さんと連絡が取れずその後の状況が分からず困っています。

ベストアンサー

先日身内が2人同時に逮捕されました。 身内Aは私選の弁護士さん 身内Bは国選の弁護士さん になりました。 調べも終わり起訴され、保釈申請をしました。 私選の弁護士さんは家から近いのでお金と書類を直接持って行きました。 国選の弁護士さんとは郵送、振込でやりとりをしました。 私選の弁護士さんからは、逐一連絡が来て保釈申請の書類を出したとか、いつごろ...

弁護士回答
    2
  • 雇用側の一方的な退職同意書の請求、未払い賃金について

ベストアンサー

配膳人紹介所よりアルバイトとして常勤として働いております。覚書には常勤者は月176時間の保証となっております。今月末(4月末)で解雇と言われ、解雇理由証明書を下さいと言ったら断られ 退職同意書にサインを求められました。 内容は今後一切の賃金の請求をしないとかでした。私は不振に思い一旦断り、書面をいただいて確認してもよろしいですかと言ったら断られました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。

ベストアンサー

別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への内容証明、連帯保証人は有印私文書偽造で無効

ベストアンサー

家賃滞納者への内容証明を送る際に、新たな連帯保証人(1人か2人)をつけるように求める事は可能ですか? 現在の連帯保証人は仲介人の確認ミスもあり、印鑑証明書と押された実印が違う、また契約者に勝手に住民票とかの必要書類を持ち出され、サインされたものらしいそうで、無効を主張しています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするためにやってはならないことを教えてください。

実兄が死亡しました。離婚歴2回。それぞれに子供がいます。計4人。 母親は健在、父親はなくなっています。 兄弟は、兄(被相続人)姉 私 の3人です。 母親と姉・私の3人は相続放棄手続きを取る予定です。 子供たち4名には、まだ兄が死亡したことは伝わっていません。 (連絡先が分からないため、戸籍謄本の郵送手続き中) 実兄死亡時、独身、アパートに一人暮らしで...

弁護士回答
    2
  • 生命保険とハラスメントの相談

ベストアンサー

今の会社での、生命保険とハラスメントの話で相談です。 高い所に登ったりと危ない仕事なので、 会社で従業員全員(小会社なので、社長いれて5人)の法人での 生命保険にはいってます。 怪我をしたり入院、給料、死亡保証のものです。 ですが、社長は 「お前らにはこの保険は関係ないから」と いいます。 要するに、従業員が何らかの怪我や入院して、会社に保...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納にて執行官が来ます

ベストアンサー

明日、家賃滞納により執行官が来る 在宅しといて下さいと  保証会社からショートメールが届き わけがわからない状態にあります。 執行官は来て何をするのでしょうか? また、在宅してない場合はどうなりますか?  

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談

ベストアンサー

結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人への影響

債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております

弁護士回答
    4
  • 個人信用情報 法人破産 について

ベストアンサー

・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で、申し立てが難航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります Q1、個人の破産から10年ほどで信用情報機関の事故情報が抹消され...

弁護士回答
    2
  • 再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。

●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の支払い義務について

連帯保証人について質問です。 連帯保証人が契約を交わした後に、知らない間に金額が増えてた場合は、 連帯保証人として払う金額は契約したときの金額で大丈夫でしょうか?それとも、知らない間に増えてた金額も支払う義務がありますか? 父親の会社で、母親が取引先の連帯保証人になりました。その時点で100万ほどの金額です。 そのあと、父親が勝手に260万ほど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから