14,742件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済の未対応

2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金(車両)

友人が仕事にも使う車を購入する際に、何とかしてあげたい気持ちで立て替えて代金を払い、少しづつでも返して欲しいと伝えていましたが、生活が苦しいとの理由で全く貰えず名義が自分になっており車税も未納、途中で修理代金も発生、その代金もこちらに請求が発生し、そんな中で約1年が過ぎ友人はその仕事を離れ新しい仕事で入金するから車はそのまま使わせて欲しいと言って...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

強制執行をしようと思います 相手は自営業のため役員報酬を差し押さえるつもりですが役員報酬は無しと返答があると思います 会社を第三債務者にしてますので会社名義の物は差し押さえできるのでしょうか 会社の登記簿を取り寄せましたが住所が変わってますが住所変更してない状態ですが不都合はありますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料というものは。それは相手方次第でしょうか?

不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。 不貞行為に対する慰謝料請求というものは、分割で払う事も可能ですか?それは相手方次第でしょうか? 相手方に代理人がいるという事は、調停の際は、代理人が出席でしょうか? 上手い言い方が見つからないのですが…自分が不貞行為によって罪を償う気持ちがありますが、法的には、不貞行為が原因のこの慰謝料請求以外で...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の計算式に「完済日まで」を使うと額が出せず

ベストアンサー

時間外労賃の支払い遅延損害金の計算式に 「退職日の翌日から完済日までの日数」を使うと 相手が何日に振り込むかが分かりませんから 掛け算の結果の要求額が出せません。 これでは要求書を完成できません。 どうしたら良いかご教示ください。 まさか計算結果を出さずに式だけ示して 相手に自分で計算して振り込んで来い とは言えませんよね。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。1裁判所の判決に有効期間はあるのでしょうか?

強制執行について教えてください。 ①裁判所の判決に有効期間はあるのでしょうか? ②強制執行は請求額を全額回収するまで、何度でも実行できるのでしょうか? ③相手が使用している銀行及び支店名が判明している場合、銀行残高を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収専門弁護士法人ついて

探偵さんと組んでいる債権回収専門法人に委任して貸し金の裁判を行います。判決が出たら、銀行口座を調べて頂き強制執行をかけますが、先生の違法性が問われないでしょうか?執行をかけていくのは探偵の元彼で何を調べてもみんなわかります。それがどうしてか又不思議です。

弁護士回答
    1
  • 個人間債権の回収方法

債権の回収方法ですが、個人間の債権の場合の回収方法はないでしょうか? いろいろな弁護士事務所で相談を受け付けてますが、裁判だけなら自分でも出来ますし、勝訴もたやすいと思われます。 財産開示請求はほとんど無意味なようですし、実際仮差押も適当にかけてみましたが残金がわずかしかない口座しか発見出来ませんでした。 その後ビビッてある程度返してきましたが...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求したのですが

先日、2ヶ月前に退職した会社に残業代31日分(約87時間で126,541円)請求したのですが、営業手当名目で法所定の計算による割増賃金以上を払ってるので請求に応じられないとの事でした。(賃金規定第2条ニ明記との事)給与は月給で基本給190,400円と営業手当89,600円でした。 就業規則も見せていただいたわけではないのですが、請求は無理でしょうか? 小額訴...

弁護士回答
    2
  • 債務名義について

人にお金を貸し逃げられ裁判を起こし5年前の11月に判決を貰い債務名義をとりました。 相手の住所は分かって居ますが家族が対応し離婚したので所在はわかりませんと言われました。 この場合家族に対して請求する事は出来ないとしても裁判所からの判決をもち住民票の請求や動産の差し押さえなどは出来るのでしょうか??離婚したのは多分嘘だと思います。あれから5年達ました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 以下のような状況で出資金を取り戻すことは可能でしょうか?

私は小さな会社を経営している経営者です。 仕事上のつきあいのあったA氏よりビジネスの話を頂きA氏の紹介の元B氏・C氏の話を聞くことになりました。 A氏への信用の元、B氏・C氏の話に乗り共同出資で会社を設立する事になり、私400万円・B氏600万円をそれぞれ出資し設立。 B氏より一年以内のところで私の出資金を新会社のビジネスプランを進める中で発生するプロモーショ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

姉夫婦についての相談です。昨年末から別居中で生活費を姉の夫が渡してくれないため、家庭裁判所の調停で婚姻費用を一定額振り込むと決められましたが、今月分が何の連絡もなしに減額されていました。2ヶ月振り込みがない場合は強制的な処置をする旨の文章が裁判所よりきています。勝手に婚姻費用を減額された場合は裁判所に申し出た方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借用書の期日

私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 物権侵害なんですか?

違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人)  去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。    実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。  今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停の審判について

ベストアンサー

来月、私の申立てた婚費分担調停の4回目があります。 夫の年収は700万円位で、月収は32万円ほどです。 2回目までは、調停委員の話では、審判になれば算定表通りの14万〜16万の間で金額が決まるだろうとの事でした。 しかし夫の個人的な交遊費による借金により、8月の給与の4分の1に差押えがかかった事を理由に、3回目の調停では、調停委員も、調査官も、裁判官も「...

弁護士回答
    1
  • 缶集めのおじさんの拠点場所が我が家のマンション・・・

マンションの住人ではない缶を集めるおじさんに迷惑しています。 数年前から、マンション敷地内にあるゴミ捨て場の前で 他所から集めてきた缶の袋詰め作業をしています。 資源ごみ回収の月曜日に毎朝です。 お日様のの出ていない時間から(早朝4時過ぎ)にやってきてガラガラ音を立てます。 必ず目が覚めてしまう程の音です。 30分ぐらいすると他所へ回収にしに...

弁護士回答
    1
  • 差押えと時効

勝訴して判決をもらった場合、判決から10年間時効にならないと聞いたのですが、その時効を更に延ばすためには10年目に再度裁判しなければならないのですか。 なお、判決から一年半後に差押えをしましたが、少しだけ回収出来ました。

弁護士回答
    2
  • 示談書の項目に応じない不倫相手

初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...

弁護士回答
    3
  • 薬事法について。上記方法で薬事法上問題ないか?

弊社は海外の会社の代理店を営んでおります。 国内未承認医薬品の輸入代行が主です。 弊社で売上を回収し全額その会社に送金後、コミッションとして報酬をいただいています。 この度、別の海外の会社とも契約しました。 回収までは前者と一緒ですが、弊社の報酬を差し引き後の金額を送金する形で考えております。 上記方法で薬事法上問題ないか?譲渡として認識されて...

弁護士回答
    1
  • 資本金回収と慰謝料請求。(原告が不利なのですか?

現状; -今年8月に合同会社の設立。 -私が400万円出資。(資本金出資の覚書はあります) -その合同会社はAさんが代表となり、私は、その会社には登記されていない。 -その合同会社Aさんは、1円も出資していない -利益を出していないにもかかわらず、給与として毎月50万円引き出しをしている -会社の事務所は私の家(賃貸マンション) -会社登記、運転にあたり、多...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

ベストアンサー

五月に付き合ってる彼氏に少額ではありますが二万円を貸しました。彼の事を信用してたので必ず返すと言う口約束だけで現金を渡してしまい彼の給料日は15日なんですがお金の事も何も 言わず返済する気がぁるのか不安に思い信用も無くし始め今月の始めにお金の事もぁりそれ以外の事でも嫌になり別れてしまいました。それからというもの彼からお金の件でメールすら寄越しませ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の執行費用。

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 その後、保全執行(間接強制の申し立て)→期日すら決定していません。 相手方に、執行費用(切手代、印紙代、正本送達の手数料)を負担させる方法はありませんか? あったら、その根拠になる法律を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促

ベストアンサー

110万円の回収のために支払督促を考えています。 会社登記簿の会社の住所と社長の住所は同一ですが、現在そこに会社は無く、社長も住んでいません。 この状態で支払督促の申立は出来るのでしょうか。 なお、内容証明が届いたことから郵便は転送されているようです。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今現在父親と共同名義でローンを組み、同居しています。以前にも相談したことがあって、家を出たいとかんがえてお金を貯めているところです。ローンを支払わなければ、強制売却になると聞きました。そのことでご相談したいのですが、ローンを支払わない段階で、給料を差し止めされてしまうと生活していけません。なんとか別居したいので、何か良い方法はありませんか。また...

弁護士回答
    2
  • 事件終了に時期について

現在、支払いが滞っている養育費と慰謝料の相談で弁護士さんにお願いしています。  最初は強制執行の予定でしたが、相手方の事情もあり分割で合意いたしました。     弁護士さんにお会いしてお話した時には、「分割で支払いだと、いつが終了とははっきりできないですね。そこは相談していきましょう」と言われていましたし、  弁護士さんとのメールやり取りの中で...

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物が送られてきました。

昨年にヤフーオークションにて20万円で楽器を買いました。ところがこれが偽物でした。相手にそのことを伝えた所「返品に応じたいとおもいます」と返事がありました。その後、何度も連絡しましたが、「直ぐには返金できない、待って欲しい」と返事があるばかりで、全く返金されていません。内容証明を送りましたが、返事がありません。 今後、相手にどのような方法を取れば...

弁護士回答
    1
  • 判決の出た請負代金の回収

平成20年に仕事を請負いました。63万円の支払いをいくら催促しても払ってもらえなかったので、最後は裁判を行いました。平成21年11月に「63万円を支払え。」と判決が出ました。  ところが、その後も全く支払いに応じません。そこで、心当たりのある銀行の口座を差し押さえしましたが、駄目でした。その後、働いているであろう会社へ給与の差し押さえを行ったのですが、「...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納について。確実に強制執行して取る方法はありませんか?

養育費が滞納されています。過去の強制執行、給与と預貯金から2回しましたが取ることができませんでした。ちなみに夫は自営業者で給与からとることが出来ませんでした。確実に強制執行して取る方法はありませんか?養育費が取れたら大学の授業料にまわしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して逃げられました。

約3年前の事なのですが、知人にお金を貸して欲しいと相談され貸しました。 返済方法は毎月出来る限りの金額で返済すると約束し、その場で借用書を書いてもらい本人が書いた借用書である証拠を残す為に拇印を押してもらいました。 翌月知人の携帯に電話をかけ返済を要求したら待って欲しいとの事だったので待つ事にし、その翌月に返済の話しをする為に携帯に電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産。訴えて営業停止にできますか?

ある悪徳不動産で家賃流用の疑いがあるみたいです。社員の話だとオーナーからのクレームが凄くてそれようのマニュアルもあるとのことでした。システム障害で振り込みできないなど。訴えて営業停止にできますか?犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収…わからなくなってきました。

何度もすみません。商品先に欲しいと先渡しその際、私も先渡ししたのがいけなかったのは反省。 商品代金のいくらかは支払いしてくれましたが、その後 本人が来れない時は代理の方が少しずつ支払いしてくれてます。本人に電話は、しています。1、現在は本人は体調悪くて喋ると病気の影響でかなり咳こみ長くはしゃべれない状態。 2、その状態で入金のお願いの手紙を出しても...

弁護士回答
    1
  • 水商売の売り掛けの立て替えをしました。

初めまして。 タイトルにもあるように女の子の飲み代を担当である自分が立て替えました。 水商売の暗黙の了解みたいなもので、未回収は担当がもつのは当たり前だとされていますので、 先に店には自分で入金はしたのですが、 それから払う意思がなく、逃げたりする次第です。 これを相手側の女の子に法的に支払わせたりは出来ないものなのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が妊娠。この場合、強制的に取り立てる事は可能でしょうか?

女性17歳の高校生と31歳の男性です。ゴムは付けていましたが破損し妊娠している可能性があり絶対に生みたくありません。ここで、質問ですが堕胎費用は男性が支払う義務があるのでしょうか?また、堕胎費用は男性が支払うと言ってるのですが現実味を帯びて来ると連絡がつかなくなりました。この場合、強制的に取り立てる事は可能でしょうか?そして、高校生と言う事もありお金...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の債権回収について

今年に入って、最高裁の判決が確定しました。しかし、もう数か月もまともなやり取りが無い状態です。そこで、強制執行などを行う事を考えて、不動産などの登記簿を取り寄せたところ、土地は最高裁判決名義変更(ペーパーカンパニーです)がされ、建物には根抵当が設定されていることがわかりました。 根抵当設定、名義変更共に、本訴に移行後数か月後でした。本訴に移行...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権を回収してくださる組織は無いのですか?

個人の債権を回収してくださる組織は無いのですか‥?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 放置された荷物。この友人を法的に裁くことはできますか?

友人が家を見つけるまでの間友人の家の引越し荷物一式を預かることになったのですがその友人が現在音信不通になってしまい私の家に友人の引越し荷物が放置状態です。 友人の親に連絡しましたが関係ないといわれてしまい荷物の処分に困ってます。 この友人を法的に裁くことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 契約して間もなく不要になってしまった携帯の解約金回収について

先日までおよそ10ヶ月交際していた相手が居ました。 毎日電話で連絡をとったり話をしていたので、WILLCOMを2台契約し、無料通話プランを適用して通話料を節約しようとなりました。 自分からの提案だったため、相手にWILLCOMが欲しいかを確認し、契約したら月々係る料金も毎月貰うということで、口約束ですが同意を得ました。 早速、WILLCOM携帯を私名義で2台契約をし...

弁護士回答
    2
  • 親族への手紙(「労働審判のその後について」の続き)

以前、「労働審判のその後について」というタイトルで質問さ せていただいたものです。    給与の未払い(数百万円)で、退職後に労働審判をおこし、毎 月5万円を支払うことで調停が成立してから1年近く経ちますが あいかわらず全く支払いがありません。  強制執行を検討しているものの、相手方(会社)は私の在職時 より税金もまともに払えない状態で今で...

弁護士回答
    2
  • 支払期日が過ぎた約束手形について

初めてお世話になります。 約束手形を回りという状態で受け取りましたが、会社で銀行に行ったときに初めて支払期日が切れていることに気がつきました。 先方に手形の再発行もしくは現金で支払ってもらうよう依頼しようと思うのですが、その際の注意点や手順を教えていただきたく投稿しました。 今問題になっている手形は以下の通りです。 1、回し手形 2、うちが直...

弁護士回答
    1
  • 任意売却業者

ベストアンサー

人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。解決方法は、何かありますか?

初めて質問をさせていただきます。 2年前督促状が届き、主人が結婚前に友人に消費者金融(武富士)の名義貸しをしていることがわかりました。 主人が一緒に消費者金融に行き、契約をしカードを友人に渡したようです。 契約時は限度額が50万円でしたが、なんと250万になっていました。 この友人には、現金でも45万円貸しているそうです。しかし、借用書も何もありません...

弁護士回答
    3
  • 経費費用の開示要求

以前にも同じ質問をさせていただきましたが納得のいく解答は得られませんでした。 再度、同じ質問をさせてください。 業者Aからの商品の見積り依頼で海外(中国)の工場に弊社取り引き商社経由でサンプルを送ったり価格の交渉の連絡等をしていただきました。 さんざん商社と中国工場と折衝・交渉を重ねて結論まで至ったのですが、業者Aの一方的な都合により話しをキャン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると家はどうなるのか。

実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物の取り出しについて。

初めまして。 カテ間違えて書き込みしてしまったので 改めて投稿します。 荷物の取り出しの方法について困っています。 【経緯】 ・去年のに秋に付き合う事になり、半ば強引に彼の家に引越をさせられる (この時、彼のアパートに同居人として私が入居する旨の届け出はしてもらえず) ・喧嘩の末、一方的に別れると言われ家を出てけと言われる ・引っ越し費...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • 仲介料。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

A君からB君から訴えられそうなので助けてほしいと言われました。 B君は300万円の損害賠償を求めていて、100万で示談してくれたらお前にお礼に100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので示談に行き1ヶ月交渉し100万で示談しました。お礼の100万は毎月10万づつ払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実印あり)と支払いが遅れたり約束を破った場合は一千万円支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚と債権の回収

離婚した元夫と交際中(交際期間役7年)に役200万円のお金をかしました。それは一度にではなく少しずつです。返済の約束としては毎月1万円、ボーナス時にまとまったお金を返してもらう約束でした。 その後その彼と結婚をしましたが、1.私の不倫 2.夫からの精神的暴力(?)により3間ヶ月で離婚しました。 その間もと夫は私の携帯情報を自分のメールに転送するようにしてい...

弁護士回答
    2
  • 相手を懲らしめてやりたいのですが・・・

以前、交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいましたが、相手先の住所を特定することが出来ませんでした。  私は、弁護士からの報告書とこれまでの経緯をまとめて警察へ行きました(報告書を頂いた時点で弁護士との契約は終了しています)。  警察としては「一応調べてみますが、経過や結果をお知らせする事はで...

弁護士回答
    2
  • 破産決意後の行動について

現在、借入が数社ほどあり債務整理を検討しています。無料相談では自己破産での解決が望ましいとのご意見をいただきました。そんな中でいくつか疑問があります。 1)私が破産した場合、家族カードを持っている家族の属性も悪くなってしまうのでしょうか?例えば、家族の情報が自社ブラックとして保存され、家族が今後その会社のカードが作れなくなってしまうといったこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから