14,743件見つかりました

法律相談一覧

• 取立訴訟を起こされた第三債務者が出来る事(講じる対策)

個人への貸金1000万円の債務名義(執行文付き判決)を 持っています。※時効10年、年5分の利息。 債務者は20年以上前から、株式会社の代表取締役です。 時効直前に銀行口座を差押え、少額を回収しました。 次に、債務者の役員報酬を差押え、 陳述回答には「役員であった事がない」でした。 会社へ内容証明を送りましたが、受取拒否で戻ってきました。 今回、会...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ脅迫

会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでお金を貸した後の対応について。

借用書なしでお金を貸しましたが、返してもらえていません。 どうしたら返済してもらえるでしょうか。 *** 一昨年の年末に借用書なしで26万円を友人に貸しました。(銀行口座に振込) 理由は身内の不幸でお金がないとのこと。 早急に必要で、絶対に返すということで貸しました。 その後、去年の夏には返済するという話をされ、こちらの銀行口座を提示するも、 そ...

弁護士回答
    1
  • 投資運用についてお伺いします。資金を取り返したいのですが可能ですか?

投資運用(株、外貨、先物)海外ファンドをするのに借用書の契約で行うということで資金1500万を投資しました。 投資契約ではない契約方法に疑問を感じたので契約書を変更して下さいとこちらから提示しましたが、その契約がなされないまま資金が全て無くなってしまいました。 配当として数回振り込まれましたが100万に満たない額です。 会社として資金運用していると私は...

弁護士回答
    2
  • 預貯金がない場合は慰謝料や養育費  未担保ローンなどで工面してもらうことは法律上問題?

ベストアンサー

不貞、風俗、暴力などを十数年され馬鹿にされており、遅いですがやっと目がさめました。 ただ現実は14歳、18歳のこれからお金がかかる世代の子供がいて私の収入だけでは到底生きていけません。逃げる正確なので養育費といっても本当にくれるのか不安です。 散々くるしんで来たので慰謝料も欲しいと思っています。 きちんと働いており、月給手取り40万以上ある人です。無...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領…

大変お恥ずかしいお話ですが、前職で売上回収金(500万位)に手をつけてしまいました。決算で売掛金の精査をしていて、会社側はおかしいと判断し、説明を求められているのですが、怖くて会社に行けずにいます。一度に払えたらいいのですが、それもできずに…また弁護士の先生に依頼したくても、お金もなく…最善な方法して、何があるか教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に巻き込まれました。

ベストアンサー

4月5日に、彼と2人でコンビニへ立ち寄った後、酔っ払い四人組の男に背後から絡まれ、彼はボコボコにされ、自転車まで投げつけられ、鼻に傷を負いスーツは破れ、財布も取られるという被害に合いました。 私も、1人の男に膝を蹴られ投げられるという被害に合い共に全治二週間程の被害に合いました。 犯人達は、当日現行犯逮捕されており、被害届も提出済、現在は拘留されて...

弁護士回答
    2
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 「ネット転売での模造品販売の責任について」

ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活動での金の貸し借りについて。

去年の2月に部活動へ貸した77000円は、返却してもらえるんでしょうか? 詳細―― 去年の2月に、私が中心となってチームのウィンドブレーカーを作りました。 1着25900円のそれを7着注文したのですが、私の分を含め、4着分の代金は回収しましたが、 その内、3着の代金77000円が未回収のまま、私が立て替えたままになっています。 その内の1着は、注文前に確認した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産によって、住宅ローンの債権者として実質的に被害を被るのは保証会社になるのでしょうか?

住宅ローンの滞納あるいは自己破産によって返済がされないことで、金融機関は保証会社から一括弁済を受け、債権者が金融機関から保証会社へと変わり、保証会社が借主へ催促する。といった流れになると認識しておりますが、 となると金融機関にとっては、借主が滞納や自己破産となっても保証会社から元本が返済されるので、ほとんど深刻な被害は受けないということになるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料連帯保証人に承諾を貰うための書面について

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 連帯保証人になってもらうには、どのような書類が必要になってきますか? 約款書? 認諾書? 承諾書? 誓約書? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、確定拠出年金について

30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護受給者からの債権回収について

5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...

弁護士回答
    4
  • 債権回収できる方法について

ベストアンサー

母親が離婚した父方親族に貸したお金は回収することが出来ますか? 詳細 30年前程に父方親族に母親がお金を二百万程貸しています。その際の借用証書あり、署名捺印あり。 未だに返済はないのですが回収することは出来るのでしょうか? 民法上の時効で消滅してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払金

約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れないと分かっている

ベストアンサー

慰謝料が、取れない相手に不貞行為の請求をするのは、浪費だと言われました…取れない相手に慰謝料は請求しても無駄なのでしょうか!?このまま、泣き寝入りしなければ行けないのでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!

ベストアンサー

長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...

弁護士回答
    1
  • 賠償金未払の会社からの回収方法について。

ベストアンサー

解雇予告なしに解雇され、裁判の結果勝訴。賠償金と残業代等未払賃金を月々支払うよう請求したのですが、最初の数ヶ月で支払いが滞りました。 ①取引のある銀行を差し押さえしようとしたのですが預金がなく回収が難航しているのですが、なにかいい方法はないでしょうか。 ②請求先の取引先等がわからず、そちらも差し押さえできない状態ですが調べる方法はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • もう20年も前に貸したお金の請求について

20年以上も前の事ですが 当時 実の父親が極道で小さい組をもっており その時 若い衆だった Tくんには 中学生の頃よくかわいがって貰いました。18歳の時に ばったり再会し Tは他でまだやくざをしていたのですが 会う度に ごはんへ連れて行ってくれたり お小遣いをくれたりして 兄の様な感じでした。そして又数年たった時 Tはやくざから足を洗うと堅気に、生...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求相手の和解前に引越し

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為が発覚したため、その不倫相手の独身男性へ損害賠償請求中です。 私も不倫相手も代理弁護士をつけ争っている状態です。 そんな最中、突然その不倫相手が引越し転居先がわからなくなりました。 この場合、不倫相手の新しい住所を知る方法は有りませんか? 前にやり取りした内容証明にて、私達の住所は知られているのでとても不公平感があります。 相...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟に勝訴しましたが、相手側が指定日を過ぎても入金してこない場合の対応について。

事業者同士の契約をある店舗さんと行いました。 サービス内容:ブログ型ページの制作及び対策管理費用 サービスを受けている期間の3ヶ月間が 未入金(約6万円)になり、相手側に支払いをする様に 幾度となく電話連絡をしましたが、そのまま連絡不通となってしまいました。 上記に伴いまして 今回小額訴訟を行い、勝訴いたしました。 その後、配達証明書付きで...

弁護士回答
    1
  • 宅配代引きの料金回収忘れについて

宅配の仕事に従事しています。 先日、宅配便の荷物が代引き商品と気づかずにお客様に届けて受領印をいただきました。その後、会社に帰社し受領印整理をしてたところ代金を回収し忘れたことに気づきました。すぐにお客様に電話連絡をしましたがコールがするけど出られないので配達先にお伺いするも留守でした。その日は、何度か電話と訪問を何度かしましたが連絡がつきませ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたお客さんへの商品受渡方法について

ベストアンサー

取引先へ機械を代金前払いで販売しました。海外工場で使用するため輸出準備が出来るまでの間、機械を預かってくれと依頼があり貸し倉庫で保管していましたが、最近その会社の社長、役員が事件で逮捕されたことを知りました。倉庫、保管料はこちらが負担しており、商品を早く引き渡ししたいのですが逮捕された取引先へどのように商品を引き渡せばよいでしょうか?ちなみに取...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、払いません。

ベストアンサー

加害者の方に損害賠償の請求をすることを伝えたのですが、払うことは出来ないと言われました。 自分だけが怪我をして、仕事を退職することになって、給料も入らず、通院の繰り返しをしているのに相手は払わないと言ってます。 凄く、辛く憤りを感じてます。 どうすればよろしいでしょうか? 示談で考えてましたが相手の出方によっては別方法も考えます。

弁護士回答
    3
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の回収について

ベストアンサー

財産分与額が仮に別居時点で確定して隠匿或いは浪費で『無い袖は振れない』状況に意図的にされてる場合、回収方法はありますか? ①貯蓄型生保や保険を解約させる。 ②特有財産を処分してもらい金銭へ変換してもらう。 等… あくまでも調査の場で、話し合いになりますが、主張として正当であるか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被告の住所・勤務先が分からない場合の、訴訟提起方法

外国人Yさんにお金を貸したのですが、返ってきません。 そこで、訴訟を起こそうと考えているのですが、住所・勤務先・生年月日も分かりません。 住んでいるらしい市区町村に住民票申請をしたのですが、「現在のものが見当たらない。過去のものは入管が管理するようになったので、入管に問い合わせてみて下さい。」と電話で言われました。 そのため、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 向精神薬の処分について

事業を畳むことに伴い、向精神薬の処分が必要になりました。 厚生省の薬事法を読むと、第1種と第2種は譲渡や廃棄を依頼した業者名や 日付、数量を記録して2年保管しておく義務があると自分なりに解釈しました。 しかし色んなものを廃棄している最中に第2種の向精神薬が感染廃棄物用の箱に 入れてしまった可能性が出てきました。 二次感染の予防から、この場合廃棄...

弁護士回答
    1
  • 公示送達で勝訴したら、相手の居所が不明でも探せるの?

ベストアンサー

公示送達で裁判をして勝訴し、慰謝料請求や借金の回収が認められた場合(勝訴)に、 それを相手から支払ってもらうために、居場所がわからない相手の住所を調べたりできるんですか? 裁判の勝訴判決を持って、役所や裁判所や●●局などに行くと、本人でなくても住所地を知らなくても、法律の力で調べたりできるんでしょうか? 公示送達で勝訴して請求が認められても、 ...

弁護士回答
    2
  • 法人の債権回収請求

会社の株の所有者がA、B、C、Dと4人います。 議決権の株数が100000株として、 筆頭株主グループの株の68000株は4人の共有株で、そのうちAが2分の1、B、C、Dがそれぞれ残り3分の1ずつ持っています。 Aはその他19700株、Bが4500株、C,Dがそれぞれ850株とします。 会社に債権が数千万あり、それぞれA,B,C.Dが債権者です。うち、Bは会社の代取です。 C...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 元カレとの金銭トラブルについて

5年間同棲している中で、元カレとの金銭のやり取りがあり、合計280万貸しています。付き合っている期間に何度も浮気をされたり、お金のトラブルがありました。 銀行での又貸しも何度もしています。 税金も滞納したり、個人的に利率の高いお金を借りたりするような人で、全ての借金を合わせると1000万くらいあります。 昨年の5月に別れ、新しい彼女をすぐに作りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。

はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...

弁護士回答
    5
  • 以前交際していた人へのお金

みなさんにご質問なのですが、友人の話です。以前交際していた相手と別れました。その時貸していたお金11万弱が返ってきません。文書による約束や記録に残るものはありません。どんなに催促しても返ってきません。返してもらえる方法はありますか?それとも諦めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い会社に行くときの書類関係について

宜しくお願いします。 元請けから去年の11月に土木含め名神の工事の依頼で12月には終えました。請求書を送り、2月に入金予定でしたが、入金されませんでした。3月頭に社長に会いましたが、3月の月末に入金しますと口約束したまま未だに入金がありません。電話を何回もしておりますが出てもらえません。会社兼自宅に行こうと思いますが、いない場合に何か来たことをお...

弁護士回答
    2
  • 適法な行為の予告に対して、自殺すると騒ぐ人について

ベストアンサー

自分は債権者でなのですが、債務者のひとりが、「厳しい取立に悩まされてノイローゼ状態で死にそうだ。もう催告等は行わないでほしい」と言ってきました。自分としては、そう言われただけで回収をあきらめるわけにはいかないので、催告はこのまま続け、場合によっては法的措置もあり得ると伝えたのですが、相手から「法的措置なんて行われたら、ショックで自分は確実に自殺...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの借金は、踏み倒せと書いてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤミ金が気になって検索していたら、こんな質問を他サイトで見つけました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14121853479 ホストクラブで友達が30万の借金をしてしまいました > 昼バイトをしているくらいなので、支払いの一ヶ月間ではとても稼げないことをホストにいったところ、風俗を紹介されてしまいました。 回答は風俗はやめた方が...

弁護士回答
    1
  • 下請け作業費を回収出来ますか?

下請け作業費の支払い金の入金がなく困っております。 個人経営の会社に下請け作業員として働いた3ケ月分(83万)が、入金期日になっても振り込みされません。 本人(A)は入院しており、携帯電話に連絡をして、すぐに払うとの事で電話を切るんですが、払って貰えません。何回もそのやり取りをしてますが、一向に入金されません。Aの知り合いに聞いてみると、他に借...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?

ベストアンサー

4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠したまま離婚しようとする夫について

3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...

弁護士回答
    5
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による任意整理について

結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...

弁護士回答
    2
  • 賃借詐欺における金銭の回収

高額のお金を知人に貸していました。約束の返却の期限が来たので返金を催促したら連絡がとれなくなりました。前住んでいたマンションはすでに引越しずみ、もらった名刺も偽造、免許証のコピーも偽造でした。警察に被害届はだしていますが、お金の回収をする準備を始めたいと思います。返すつもりはなかったのは明らかです。全うに弁護士をたて、資産の差し押さえや支払督促...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえ等が可能でしょうか?

うまい話に乗ってしまったのも悪いのですが、このままでは収まりきれず、何か手段はないかと思いご相談しました。金銭借用詐欺にあってしまったようで、本人との連絡が全くつかない状態となっております。 住民基本台帳のコピー、後期高齢者医療被保険者証のコピーはありますが、そこにある住所は、知り合いの住所でした。何でも、知り合いも「年金受給」のため住所を貸し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて教えて頂きたい

相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義人になってしまった

ベストアンサー

元夫と別れる前に、元夫の所有している携帯が滞納で止められてしまう。離婚後も二人の連絡用にしよう。支払いは俺がするからと言われ2台契約させられ、結局は支払いはされず携帯は止められ私は、知人に携帯を借りもう支払いは終わってると思い3年後にショップに1円も支払いはなく現住所まで勝手に代えられ結局、私が少しずつ返済をしています。詐欺のように騙されました。返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料債権回収について

調停で慰謝料分割払いで合意し離婚したのに、 支払いを怠たわれた場合は… 催告を要せずに残額を一括で支払わせれますか? 金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行出来ますか? 積極財産を強制執行差し押さえる事も可能ですか? ・家賃や光熱費や携帯代 ・給与 ・自家用車 ・銀行口座預金や株や証券 ・保険金 ・家や土地 ・消費者金融への返済金 等…

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから