14,743件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収業者からの取り立てについて

闇金の債権回収業者を名乗る所から番号非通知で自宅の固定電話に電話が21時頃かかってきました。内容は、「明日3万払え。払わないと会社や親族・近所へ嫌がらせをするぞ。徹底的にやるからな。」という内容でした。すぐに、地元警察に相談しましたが、相手の電話番号が分からない以上対応出来ないとの事。以前闇金業者から借りてしまっているので、その時の業者がらみだと思...

弁護士回答
    2
  • 大家にかわって延滞家賃の請求できるかどうか

認知症の母にかわって娘が家賃を取り立てることはできますか。現在、母所有のマンション一室を貸している賃借人が1年ぐらい家賃を振り込んできていないようです。母はわかっているようでもありますが、催促もできず、どうしようかなと言うばかりです。私が相手に電話しても出てきません。娘の私が母にかわって何かできるかどうかを教えていただきたくよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 相続人不在の不動産の固定資産税支払い(滞納)について

ベストアンサー

(不動産の)所有者が亡くなり、法定相続人である実妹が相続放棄し、相続人が不在になっている不動産があります。 その不動産の固定資産税を支払う者が不在になり、このまま行くと税金滞納→差し押さえになるのが通例かと思いますが、上記のようなケースの不動産で固定資産税を長期滞納してしまった場合、差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘に貸したお金の回収方法

ベストアンサー

娘は夫婦で個人事業を営んでいました。娘の旦那が事業主です。 7年前に経営が悪化し、何回かに分けお金を貸しました。今、残金は600万円近くあります。 一昨年、娘は旦那からのDVに耐えきれず家を出て、離婚に向け調停中です。 別居してから娘旦那が私共の家に来て話をした際には、親から借りたお金は知らないと言っていましたが、調停で旦那の方から私共から借り...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

いつもお世話になっております。 以前にも別カテゴリで質問したことがあるのですが、 民事で会社からお金を借りた元従業員の返済が滞り 裁判を起こし、勝訴して差押を行いましたがどれも回収には繋がりませんでした。 相手が訴えた当時とは別の住所(妻の実家)にいることがわかり そちらにも証明付きで手紙を送って返済を促しましたが 郵便すら拒否する始末。 裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手から慰謝料

初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...

弁護士回答
    9
  • 金銭トラブルでの調停に関して。

知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がきっかけの離婚について

ベストアンサー

何回か質問させて頂いています。 不貞行為がきっかけで離婚するに当たり、それ以前から喧嘩がたえずにいました。 主人曰く、浮気したのば、私が優しくないから、と言い出してさえいます。 不貞行為されて、慰謝料を請求する場合、それまでの夫婦仲は、考慮されるのでしょうか? 不仲とは言え、喧嘩する時もあれば、仲良くしている時もありましたが、比率は喧嘩が多...

弁護士回答
    2
  • 物品を取り返す方法

ベストアンサー

知人がある人に販売の依頼をし、物品をその人の元へ発送しました。 ところが売る事はできないとなったのですが、その後も物品を返してくれないそうです。 この場合はどのように対処したら良いのでしょうか? 相手の住所や名前はわかっていますが、電話は全て繋がらない状態です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の加害者から、全額取り戻す方法

詐欺にあい騙し取られた金を回収したいのですが、犯人が回収できる金を持っているかどうかもわかりません。 弁護士に依頼するとそれだけで相当額の費用がかかると思いますので、簡単に依頼することができません。 警察には刑事告訴していますが、詐欺行為すべてが受理されたわけではなく、実際には被害額の10分の1にも満たない金額についての告訴状になっています。 犯人...

弁護士回答
    5
  • 連絡の取れない友人から借金を取り返す方法

ベストアンサー

昨年10月に仲の良い友人に翌月返済で1万円を貸したのですが、「後日返す」というばかりで一向に返してもらえず、挙句の果てにはTwitter、LINE、Facebookそして電話もすべてブロックされ、連絡手段が途絶えてしまいました。友達を通じて債務者に返すようお願いしたのですが、返してもらえません。 たかだか1万円ですが、事情でアルバイトはできず貯金もない現在、1万円...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求方法について

約5年前、友人に約総額60万円貸しました。借用書はありますが、保証人は書かれていません。連絡は全然ありません。返還方法、教えてもらえませんか?それとも即弁護士さんに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた場合の請求

スノーボードで突っ込まれ、背中を2針縫いました。抜糸もあり何回か通院が必要となりました。 相手にどこまで金額請求できる物でしょうか? 泊まりで行った初日だったので、残りは安静のため車で待機。 旅費やウェア代も請求できますか? お見舞い金はいくらくらいまで請求できますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕された彼に対しての請求について

先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...

弁護士回答
    7
  • 不動産会社の不正行為につき損害額の請求の有無について

私の父は遠方に賃貸物件(店舗が2、住居が2)を所有していますが、その物件の管理、家賃の徴収等は不動産会社に一任しております。 毎月明細が送られてくるのですが、その明細には3物件(店舗1、住居2)のみが記載されており、その3物件のみの金額が口座に振り込まれていました。 しかし、書類上は空室となっているはずの部分に実際は入居者がいるということがこの度発覚...

弁護士回答
    1
  • 長期に渡り代金支払いを無視し続けた相手関して

建築関係の会社を経営している者ですが、2年程前に仕事をした工事代金が未だに支払って頂けないので無いので 御相談にまいりました。  詳しい内容を書きますと、先方とは工事契約書をかわし工事終了後の支払いの内容まで決めて有ったのですが、工事 開始前に前途金を頂いただけで工事終了後には一切の支払いがなく、2~3回ぐらい先方から期日を決めて支払いますと の...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収方法について

ベストアンサー

私は設備工事業者なのですが、今年3月に行った工事の代金を支払い期限を過ぎても払ってもらえません。 納品先の担当者とは全く連絡が取れず、交渉や相談にもならないので、何らかの法的な手段で回収できないものかと悩んでおります。 既に、内容証明郵便での催告書は送付済みですが、それに対する返答も無く、相手方に支払いの意思が見られないため、もしかすると全く...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板での権利侵害で2人に対する発信者情報開示訴訟を起こし、損害賠償請求訴訟に移行します。

ベストアンサー

. そして2人の内、1人は主婦ですが、権利侵害の期間が長く、程度が悪質な場合は回線名義人の共同責任も追及可能ですか? 質はひどく、数も多いのに代理人は最初から無理と言っており、する気はないようです。 説明するのが面倒なのか理由も教えてくれませんが、主婦の場合は回線名義人の共同責任は最初から無理ですか? また、損害賠償請求訴訟で負けた場合は削...

弁護士回答
    3
  • これは全額返してもらえますか?

はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • 身に憶えのない根抵当権が設定されていました。

全く身に憶えのない税務署からの国税滞納処分のおたずねに驚いています。 先日、地方税務署の特別国税徴収官より私の妻宛に 『国税滞納処分のため必要がありますので下記事項をお調べの上、ご回答下さい』 という書類が届きました。 下記事項とは 「下記不動産にA(個人)を債権者、妻を債務者とした根抵当権が平成13年に設定されています。 貴方のAに対する債務の...

弁護士回答
    2
  • 死亡した弟のカードや口座の解約について

ベストアンサー

弟が死亡し、相続人は父です。遺品から消費者金融のものと思われるインターネットバンキングのクレジットカードなどがいくつか見つかりました。それらのカードや口座を解約し、利用明細を確認したいと思い、各お問い合わせセンターに連絡してみたところ、先方から「相続の手続き」という主旨の書類を郵送にて受け取りました。 解約するためには、相続をしなければいけませ...

弁護士回答
    2
  • 車の保証人変更方法について。

ベストアンサー

先週5年交際していた人と距離を置く事になったのですが、2ヶ月前に買った車の保証人に私がなっているので別れるに別れられない状況です。年内には結婚の話も出ており、二人で暮らす為のアパートも決めて今は彼が住んでいます。 保証人変更は絶対に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「売掛金の回収について」

ベストアンサー

夜の業界(キャバクラや風俗など)の求人誌フリーペーパーを発行しております。 業界が業界ですので毎回の契約書はもらえず、初回に契約書をもらい、翌月からは 電話や訪問での掲載確認になっております。 潰れてしまった店舗やお金を払わない店舗が多数あり 困っております。 潰れた店舗から、掲載料金を回収できるのでしょうか? 掲載していた電話番号にかけても...

弁護士回答
    2
  • 美容外科失敗に関する返金について。

美容外科でオトガイ形成を受けました。しかし顎の真ん中が凹みまるで割れ顎の様になりました。返金出来ますか。 H25.12に某美容外科で、オトガイ形成を受けました。(顎の骨を切り、顎を短くする手術です。モニター価格¥36,500) しかし、顎の真ん中が凹むように切られまるで割れ顎のような状態になりました。医師からは術後半年が完成目安と言われ様子を診る様言...

弁護士回答
    1
  • AV女優の派遣仲介について

AVプロダクションと付き合いがあり、新規事業で商業目的でモデルを探している方にAV女優の派遣仲介をしようと考えています。違法性、必要な手続きがあるかご教授下さい。 ・サイトでモデルを探している方からモデル派遣依頼を受ける。  その際に、どんな撮影内容か把握。 ・AVプロダクションに撮影内容をつたえ派遣見積りを受ける。 ・AVプロダクションの見積りに利...

弁護士回答
    1
  • 免許証が偽造だと疑いがある場合

ベストアンサー

ネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...

弁護士回答
    6
  • オークション落札者からの商品代金の回収方法について

お世話になります。 オークションで売買が成立し、商品を送付したが支払いが行われす困っております。 ”脅し・恐喝”と言われないように注意しながら催促はしていますが、 落札者は支払いに応じる気配がありません。 このような場合、どの様に対処すべきでしょうか。 金額の大小にかかわらず代金回収をする方法はあるのでしょうか。 オークション終了から現在まで...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。見つける方法はあるんでしょうか?

知人の事なんですが、自営業しており、常連のお客さんに300万程お金を貸したそうです。すぐに返済するとの事で、借用書も書いていないそうです。借りてから何ヶ月は、店にもきていたようですが、突然来なくなり、持ち家だと言っていた家も、借家 …お店のツケも踏み倒され…いなくなってしまいました。弁護士さんに相談した所、見つけて借用書を書いてもらって下さい…との事 ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収。それに対抗する手段は、あるのですか?

債権者から、家族・親族の資産を全て調べて回収すると言われています。 家族・親族は、保証人になってません。 一個人が不正かつ不適当な方法で情報を調べる事が可能ですか? それに対抗する手段は、あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 空ローンについて

どうしたらよいものかわかりませんので相談させてください。以前にバイク屋にて250万でバイクを購入しローンの支払いも終わりました。その後バイクが不要になり購入したお店に買い取りのお願いをしに行ったところ希望額は100万だったのですがその金額では買い取れないと言われローン用紙を書かされました。もちらんバイクを購入したわけではないので車両は受け取っていませ...

弁護士回答
    2
  • 領収書発行後のトラブルについて

ベストアンサー

領収書を先に発行し、利用代が滞納している状況の方に対してどのように対応すべきでしょうか? 某福祉関係の仕事をしている事業所の管理者です。グループホームに生活しているAさんについての質問です。 家賃や食費・光熱費等の利用料を2か月分先払い、3か月後に差額返金というシステムを取っています。 通常、利用料を頂いた際に領収書の発行を本部事務方が行い、...

弁護士回答
    3
  • 少額の賃金未払い。法的手段に出るべきかどうか。

3月に退社した会社の最後の1カ月分給与が未払いになっています。 少額(10万程)のため1人で弁護士さんに依頼すると費用倒れになります。 素人で支払督促や訴訟、差押え、回収まで行うことは現実的に可能でしょうか? 同じ状況の人が15名程いますが、一緒に依頼,相談することなどは可能なのでしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか。 何もしないでおくことが最良...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業違反について。

ベストアンサー

私の友人の知人がスナックを経営しているのですが、その経営者は自分の【経営者の】妹を未成年だと知りながら、手伝いをさせています。もちろん、賃金を支払っているわけですから、労働者として雇用しているのと同じです。労働内容は、深夜から早朝までの、接客【飲酒不明】、及び雑務全般です。縁があって、私は経営者と話す機会があり、注意を促したのですが、受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 借用書

借用書なしでお金を貸していましたが、別れる際に話して返済期日と金額を定めたメールのやり取りをしましたが訴訟提起した場合証拠になるのでしょうか?その他お金のやり取りはメールで残していましたが、訴訟提起するから住所の開示を要求したのですが拒否されている状態です。弁護士同士で示談で解決する筈でしたが住所の開示を拒否されているので、当方の弁護士は告訴する...

弁護士回答
    2
  • 返済に関してです。

返済に関してですが、今日農協信用基金から連絡がありました。会社に………平成21 1月13日に簡易裁判所にて求償金請求事件口頭弁論にて分割弁済(和解)したものの払ってません……… 当時仕事も転々として払える状況下ではなかったです。今はやっと社会保険のある会社に就職してます。住所も転々してましたが教えたわけではないですがハガキが来てました………当時和解したとものの現...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

よろしくおねがいいたします。 貸したお金の回収ができず 改めて請求したところ 本人が認知症になり老人施設に入所しておりました。 入所させた息子にその旨を伝え調停にて呼び出しをしたところ 出頭せず文書にて『返済をする意思はない!』と文書にて家裁に送られてきました。 本人の年金はその息子が管理しており、資産の相続になり こちらの貸付金の返済義務が発...

弁護士回答
    3
  • 自分の名義を取り返す方法

今年23歳になった彼は、20歳の時に親に毎月の支払いをするからという約束で、自分の名義でアイフル、プロミスでお金を借りさせられました。 でも、しばらくすると、裁判所から返済されていないという通知書が届き、それから支払いを続けています。 残りの金額は数十万程になりましたが、自分名義のローンが組めなくなってしまいました。 親に返済する気持ちが少...

弁護士回答
    2
  • FX詐欺の立証について

半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...

弁護士回答
    2
  • 保証金等返還請求権質権設定契約証書の地主の承諾について

ベストアンサー

定期借地権付(地上権)マンション(中古)購入のため、住宅金融支援機構(フラット35)にローン申込したところ、標題の契約書取得が融資条件となりました。契約書内に賃貸人(=質権設定承諾者)である地主さんの署名捺印(実印)欄があり(印鑑証明書添付)、地主さんに承諾(署名捺印)を依頼したところ難色を示されました。理由は、借地権者(質権設定者)がローンを...

弁護士回答
    2
  • 社員が持っている営業・業務書類の提出督促について

病気理由に休職・退職した社員がお客様から回収し持っているはずの書類を提出するよう再々催促しても応じない社員へどのように対応したらよいかアドバイスを頂きたい。書類は公的な書類で、どうしても保管義務があるため苦慮している。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書について。

先日、旦那の不倫相手と158万の慰謝料で示談が成立しました。 署名捺印あります。 5日に公正役場に行くので、改めて必要な書類を連絡した際、私が慰謝料の算定方法に使用したサイトが“有責配偶者“のものだったらしく、不倫相手の慰謝料算定方法を使用した場合、120ぐらいまで下がります。それを指摘されたのですが、あくまでも相場ですよね? 一度、署名捺印されているも...

弁護士回答
    4
  • 解決方法教えて下さい。知人も半分は払うべきじゃないですか?

知人が薬物(マリファナ)を所持しており車の中で吸い始めました。私にもすすめてきて一回だけ吸ってしまいました。そのあと車をはしらせコンビニで買い物をし目がいたいから運転をかわってほしいということでかわりました。1分ぐらい走ったとこでコンタクト外すから車止めてということで止めていました。止めているときに後ろから車がぶつかってきました。そこで横に乗っていた知...

弁護士回答
    3
  • テナントで営業しているエステ店の差押え執行方法について

テナントで営業している脱毛エステ店の経営者から差押えをしたいと思っています。既に執行力のある債務名義は取得しており銀行口座からの差押えは失敗に終わりました。債務者は最近2店目の新店舗も開店したようですが代表者もしくは経営者かは確認できません。債権は100万余りですが支払い意思は全くない人物です。店も繁盛しているようですのでなんとか債権を回収した...

弁護士回答
    1
  • 財産がなく給与収入のある債務者への債権回収

ベストアンサー

自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...

弁護士回答
    4
  • アパートのゴミ出し場。今までの人たちには失礼じゃないのか?

よろしくお願い致します。 ゴミの出し方についてお尋ねいたします。 今住んでいるアパートの1階部分の玄関横がゴミの収容場所になっているのですが 家主から「近々入居者が入るからゴミのポリバケツは各自で購入するように、 そしてゴミの日以外は1階のゴミ収容所にポリバケツを置かないように」と言われました。 その理由が「新しい入居者は、ゴミ収容部分も貸しス...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の著作権侵害について

ベストアンサー

2010年頃、4年前にFC2動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。すでにそれらの動画はFC2側ですべて凍結、削除されています。数ヶ月前に債権回収を専門とされる弁護士さんから警告書が届きました。 視聴回数x数百円の計算で何千万と高額な請求がきました。 これらの動画はすべて削除しており突然の事で困惑しております。 昨年頃に法律が改...

弁護士回答
    1
  • クリニックの運営権譲渡に関し、昨年末に完済するといいながら、26年6月現在、1円も返済されておりませ

昨年、12月に返済するとして口頭での約束を信じ、一切の経営権を手放したクリニックがあります。その運営会社の社長は税理士で再三の返還要求に応じず、いまだ1円の返済もありません。その会社の役員には、板橋区議会議員も名を連れられておりますが、元々は私の友人です。 現時点での請求額は400万ほどですが、のらりくらりとはぐらかされかなり怒り心頭状態です。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除について

はじめまして。弁護士の皆様、お知恵をお貸し下さい。 同居人と、連帯保証人の解除について揉めています。 とある人物(A)とマンションに同居していました。 <契約内容> マンションの主契約者:A 同居人:私 連帯保証人:私の母 先日、訳あって私のみが実家に戻ることになりました。 その際Aに「保証人が私の母になっているから、マンション...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから