14,744件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 。何か調査した方がいいでしょうか?

主人の不倫相手に慰謝料300万円請求し200万円にしてくれないかと回答がありました。 私の弁護士先生が不倫相手と連絡を取り支払い方法の確認をした所、お金がないから払えないと言ったそうです。 弁護士先生曰く、不倫相手は暴言を吐き、かなりヒートアップしており、追い込まれている様子。 私に対して悪意がある様に感じるそうです。(興信所にて浮気証拠を掴んでいる...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約

債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の慰謝料請求。いい方法はないですか?

ベストアンサー

ホテルからでた所を写真をとられたそうです。自分では確認してません。彼女とはホテルには行ったけど何もしてないです。現在同じ職場の上司とつきあってます。メールとかでばれて。証拠集めでつきあってない俺が慰謝料請求されそうです。彼女は別れたくないみたいで、俺も好きでもないのに請求されそうで困ってます。自分は現在 生活保護中です。予定では働くつもりですが、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求に伴う差し押さえについて

不当利得返還請求に伴う差し押さえについて、ご教示願います。 相手の資力が乏しいと考えられる場合、仮に裁判で勝訴の判決から差し押さえに移行した際 費用対効果の高い方法が無いか、教えて頂きたくお願いします。 こちらが得ている相手の情報は 口座番号、店舗住所(賃貸)、所有車(市場価値0円) 回収金額 80万円 商品先払い条件で支払ましたが、先方都...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済について。

2年前に友人に50万を貸しました。 1年間で完済するよう無利息で手渡しで貸しましたが、その時も借用書は書いてもらわず、信用して口約束で貸してしまいました。その後1円も返してもらってはいません。 貸した翌月に合うも返してくれず、友人にもお金が入用なのかと思い、自分も忙しくその後会っていませんでした。昨年1度に何とか会うも、「もう少し待ってくれ。」との...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について

公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...

弁護士回答
    3
  • 元妻のオートローンの連帯保証人になっていますが

前回も質問しましたが、元妻のオートローンの連帯保証人になっています。 もう一か月も返済を滞納しているらしく、督促の電話まで掛かってきました。 連帯保証人なので、本人に代わって返済しなければならない事は分かっているのですが、正直困っています。 ローン会社の方も、電話も出なければ、引っ越しているようで住所も分からず、本人と連絡が取れないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 他社が勝手に請求書を作成した 損害賠償は請求出来るか?

当方は法人です 知人のA会社を介し工事を請け負いました。工事後期の関係で当方の下職に支払うところ入金がずれるとのことでA社に立替払いをお願いし銀行振り込みにて受け取り下職に支払うことが出来ました。ところが当社の承諾、当社社員の承諾無しに勝手に施主側に請求書を送付しA社のほうから当社のほうに入金があったらA社に振込するようにと連絡がありました。当方は...

弁護士回答
    1
  • 閉店したお店で使えなくなったプリペイドカードの返金に応じてくれません

ベストアンサー

お店で使えるプリペイドカードの返金の手続きを郵送で行ったのですがその後振り込みもされず、連絡先の電話も『現在使われておりません』というアナウンスが流れ不通となってしまいました。 1万円程度の金額なので、あまり時間をかけてもメリットは無いかと思うのですが気になってしまいます。 このような場合の法的な正しい対応方法について教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブル 裁判所の判決で出た和解金未払について

現在離婚しておりますが結婚当時、義父へ300万お金を貸しました。 口頭での支払い条件がありましたが履行されず、離婚後弁護士に依頼し裁判を起こして金銭の貸し借りを証明しました。 和解という形で毎月決めた金額の支払い、支払いが行われなかった場合の遅延損害金を明記した調書があります。 和解金の支払いは弁護士事務所の口座を指定し、弁護士事務所が管理するとい...

弁護士回答
    2
  • 執拗な家賃回収による精神疾患での慰謝料請求

ベストアンサー

家賃保証会社の執拗な請求に、ついには夜も眠れなくなり鬱状態となっている身内がいます。 滞納期間は3ヶ月、その間少しずつですが支払っているとのことで、保証会社には出来る限り支払うと交渉しているようですが受け入れてもらえずに、出て行ってくれの一点張りだとのことです。 表題の事情のために働きに行けないので、引越し費用として慰謝料を請求してみては?とアド...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 預金の1/2を引き出す事を止められないか

ベストアンサー

相続人は私と妹の二人ですが遺産分割協議がこじれて先方から家庭裁判所に調停を申し立てるとの連絡がありました。当方もこれに応じる事にしていますが、先方の弁護士から銀行に対して預金の1/2を引き出すよう要求があり、銀行でも提訴を回避する為に応じたい旨の連絡が来ました。妹はどうやら600万円程の借金がありそれに充当したい様です。従って一旦預金が渡ったら後日...

弁護士回答
    4
  • 給料請求について。

私は18歳です。 1ヶ月ちょっと キャバクラに勤めていました。 始めて1ヶ月で 仕事がストレスになり 今すぐに退職したいと思いました。 そして、ちょうど給料日11月25日の 出勤前にお店に行って 「親に仕事の事がバレて門限ができた」 と嘘をついて辞めさせてもらいました。 しかし、その日にもらうはずだった 1ヶ月分の給料は出ませんでした。 このお...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金を返してもらう方法

今年の3月中旬に知人に50万円ほど貸したのですが、なかなか返してくれません。。。 一応借用書(みたいなもの→簡易的)とそれに直執にて本人のサインをしてもらっていますが、返済期日は記入していません。 これだけではダメですか。。。

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

私は、名義貸し詐欺にあいました。相手には、理由を内容証明で書いて郵便で出しました。私は、自己破産ができないし現在無職になり支払できません。その名義を使った方が逃亡して連絡もとれないです。(>_<)

弁護士回答
    1
  • 無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で多額の請求を受けています。請求額の妥当性は?

ベストアンサー

無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で著作権者と某法律事務所より多額の請求を受けています。 アップロードしてしまった動画はネットより拾った短編物です。公開期間は数ヶ月であったと思います。 その動画について、300円×視聴回数2万件近い数字で、500万円程度の請求が・・・。 当然刑事告訴は避けたい。 今後、弁護士の先生を通じて、請求額について交渉...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟特別告知書(電子通達)というメールについて

ベストアンサー

つい先程メールが届きました。 ------------------------ この度、貴方がご利用されたサイトの未回収金料金について、契約会社、及び、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始される事をご通知いたします。 尚、裁判後の措置として、裁判所による執行証書の交付後、給料差押え、及び、動産物、不動産の差し押さえを、裁判所執行官の立会いの...

弁護士回答
    1
  • 出資した金を返してもらう方法について。

ベストアンサー

19年前にインド人に彼の名前でビルの中のテナントを買うための金を渡した。正式な本人の書いた書類もある。最近の本人の書いた計算書もある。インドに行っても帰国のフライトまでに支払ってもらえないことが続いている。その飛行機代も私の負担。書類には私の売却希望で渡した金額を返却してくれるとも記されている。 インドで裁判に持ち込んだら、弁護士代〔成功報酬〕が...

弁護士回答
    2
  • 不倫されました。慰謝料 養育費をとりたい。

主人に不倫をされました。離婚したいのですが、慰謝料、養育費はとれますか? また、どの程度とれますか? 結婚7年。子供は3人(7歳4歳2歳) 不倫期間は1ヶ月くらい。 子供の親権は私が持つので養育費と、主人と不倫相手から慰謝料をとりたいのですが、金額についてはまだ話し合ってなく、知識もないのでいくら払ってもらえるか知りたいです。 支払い能力につい...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故。相手は任意保険未加入。

交通量の多い片側2車線の道路で私は追い越し車線を走っていました。相手は左車線に居たのですが左カーブの途中で車線を越えてぶつかってきました。私はすぐ左車線に入り相手が止まるか確認してたのですが相手は止まることなく走り去ってしまいました。ナンバーを控え警察に連絡してその時は事故見分を1人でやりました。 後日相手が見つかったと連絡が来たのですが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について

ベストアンサー

初めまして。 知り合いから相談された話なのですが、その方の両親はとにかくお金の使い方があまりうまくはなく二人ともが自己破産をしたことがあるようです。 前に住んで居たアパートも家賃を1年近くも滞納していたのですが、あるときまとまったお金が入って新しいところに引っ越したのですがそこでも滞納していて「お金が足りないや親と親戚に借りに行こう」というよう...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と自己破産について

自営業の父が借りていた事務所の家賃を滞納していて 先日、大家の代理人という弁護士から配達証明で書面が届き 書面到達から1週間以内に全額を支払うよう連絡がありました。 私がその文書を読んだ時点で、その期日を1日過ぎてしまっています。 今まで、家賃の催促を殆どされず、大家さんの人柄の良さに甘えてきた結果だと 父は反省していますが、8...

弁護士回答
    2
  • 売掛金 弁護士介入。この金額で和解は常識ですか?

売掛金回収に弁護士を双方いれて話を進めています。 300万の未入金があり相手側から40万で和解案が来ています。 こちらの弁護士は40万でも取れたら良い方と判断しています。 相手は女性、以前はソープ勤務です。 この金額で和解は常識ですか? それと、相手側の弁護士が相手側の一方的な言い分しか言ってこないのですが、それを受け入れるしか道はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 上司に貸したお金を取り戻したい

3年ほど前に上司から、兄が問題をおこしたと相談され、10万を貸しました。その後3万、5万、30万を貸して、計48万を貸しています。借用書は15万円分のものだけあります。 何度も返して欲しいと言っているのですが、親にお金が掛かると、返してくれる気配がありません。社内の色々な人に借りているみたいです。どうにかして全額返してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 責任の範囲を教えてください

ベストアンサー

ご近所との事で、なるべく穏便にすませたいことなのですが、相談させてください。 現在、私は他県の身内の者から借りた一軒家で、約15年前から子供と暮らしております。 ご近所は、自分より年長の方が多く住む土地柄です。 こんなことで…とお恥ずかしいですが、以下の件を含めた近所の皆さんとの関係が色々重なって、うつ病になってしまい通院中です。 相談の...

弁護士回答
    1
  • 後輩にお金を貸していますが、一向に返済のきざしが見えません。

後輩に自動車学校の合宿に行く費用を貸しました。 毎月○万円ずつ返済すると口約束でした。 合宿も終わり数か月が経ちますが、一切返済もなく携帯も解約されてます。 自宅はわかるので、一度出向き両親に事情を説明し(その時本人は仕事中で不在) 改めて本人より連絡させるとの事でしたが、 いまだ連絡はありません。 この場合、法的手段としてはどのような措置...

弁護士回答
    7
  • 中古車購入 詐欺まがい。どの様に対処したら良いのでしょうか?

中古車購入したものの、納車もされず、一括で振り込み済みの代金も返金して貰えず 困っています。 先日 中古車屋にて中古車を購入しました。 店頭にて契約書を交わし、週末だった為 週明けすぐに現金一括で振り込みました。 納車日も中古車屋の方から約二週間後の日時を決めて頂いていました。 納車日までの間に二回、こちらから振り込みの報告とその他の件で電話を...

弁護士回答
    3
  • 奨学金滞納 給与差押判決後の分割支払い交渉について。

ベストアンサー

主人が1987年から3年間に70万ほど借り、そのまま滞納していたようです。 現在給与差押の通知がきており延滞金、損害金合わせて220万ほどになっています。 学生支援機構は話し合いに応じてくれません。 今の状態から学生支援機構と話し合いをもつにはどのような方法がありますか? そして以下の交渉をすることはできますか? ・50万ほど一括支払し、残りを分割支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判

ベストアンサー

夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいた彼女にお金を立替し数百万が返ってこない。一年前には暴力を受け10数針顔を縫いました。

借用書はありません。現在は同居解消。返す返すと言ってのらりくらり。数十万は分割で返ってきましたがその後はまるであげたかのような発言で困ってしまいます。病院での治療時は他のものにぶつけたと違う内容で診断書があります。精神的にもやられて通院記録あります。立て替えたお金を何に使ったかの概略と買った車の現物は存在します(相手名義ですが)。もう堪忍袋の尾...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟費用

ベストアンサー

不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?

弁護士回答
    5
  • 借用書・返済期限のない個人間の借金の返還請求について

ベストアンサー

知人に対して、借用書等はなしで15万程度のお金を貸しました(一括ではなく長期間にわたって数度に分けて) また口約束のため、返済期日は決めていませんでした(途中で毎月定額返済を約束しましたが守られてません) この借金を回収は可能でしょうか? また、可能な場合、どのような方法で、必要書類等はありますでしょうか? 現在、 ・実家は把握している(電話番号も...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸付について

口約束で貸したお金の返済してもらうのに公正証書を作成したいのですが 相手の承諾やサインがないと出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼したり訴訟を起こさず作成する方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に、ついて。夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?

示談交渉に、ついての、ご相談です 夫の父が、交通事故死致しました、法定相続人は、夫と、夫の妹ですが、妹さんが、行方不明で、連絡が、執れない状態です、その為に、示談交渉が、進みません、夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン共同担保 連帯保証

父の住宅を共同担保に家を買いました。 私が自己破産すれば 父には先に一括返済する様、言われるのか 直ぐに競売にかけられるのかどちらになりますか? 事業の関係で父には住宅ローン残額2200万の他、約1300万の連帯保証人になってもらっています。 なんとか父の家だけは残したいのですが 個人再生などの方法で残せる可能性はありますか? 父は66才、勤続20年、月...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買について。どなたか力になって頂けませんか?

初めて相談させて頂きます。 先日、あるサイトを通じ個人間にて車を購入しました。 直接のメール、電話の後先に入金を済ましたのですが、いつまでたっても車を渡してもらうことができず返金の旨を伝えました。 先方は『今日入金します。』『◯◯日入金します。』と言うばかりで一向に返金をしてくれません。 車も実際には無いという気がします。 個人間売買の為、証...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられる財産が無い場合の対処法

当方、設備業者で、今年の春頃に都内の病院に設備を納品しました。 しかし、代金を完全に踏み倒され、裁判も行い、結果的に差し押さえ手続きまで進んだのですが、その病院の最も確実な財産であろう診療報酬の支払いが、既に年金機構が差し押さえ済みであり、回収できません。 病院自体も、貸しビルにあるため、不動産を差し押さえる事も出来ませんし、銀行口座も不明です...

弁護士回答
    3
  • 貸倒処理に伴う死亡者への債権放棄通知書の発送について

当社はある中小企業の不動産部で、約2年前、駐車場として貸し付け、その後解約した土地がありました。その際、13,000円の滞納があったXさん(女性)に対し、約1年前に3,000円を回収し、残額が8,000円となった以降、支払いがありません。  その後、転居先を訪問するなどしましたが会えないため(表札は姓が同じ男性名;Y)で、先般本人の住民票を取...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された場合の債権回収

ベストアンサー

Aさん(死亡)に対する貸付金100万円の返済をAさんの配偶者にお願いしたところ、相続放棄するので返済できないといってきました。この場合、貸付金を回収するにはどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額 判決後の直接回収

1・支払判決を貰いました。相手の答弁書には訴状と異なる内容が記載されており、内容的に詐欺罪が適用されると思います。直接回収に行きますが、相手が居留守等をしている事が明白な場合、警察を読んじゃっても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内に印鑑を持ち出された場合

ベストアンサー

【離婚調停に入る前に家の印鑑のみ全てを持ちださてしまった場合】 離婚を考えている27歳男性です。 離婚調停に入る前に妻・妻の母に私の印鑑を全て持ち出されてしまいました。 連絡を入れても話を聞こうともしませんし、書類で通知しても返しても来ません。 この場合に取り返す方法はないか? また、どのような目的で使われる場合があるか。 私が感じるのは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯への損害賠償請求について

窃盗犯への損害賠償請求について カプセルホテルに宿泊した際に、寝具横にサイフを置いておいたら窃盗に会いました。 が、宿泊台帳の名前とおおよその年齢から個人を特定できたので、その日のうちに連絡を取って盗まれた金額については振込で返却されました。 しかし、 ①証拠隠滅の為かサイフ(gucci)は雨の日の路上に捨てられていたので、ボロボロで使い物になり...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの強制執行について。

一年半前に調停離婚しました。 その時の決め事は、 ・長男、長女の親権は母親【私】 ・子供1人に対し成人する時まで、毎月月末日に二万円の養育費を支払う。 ・子供の進学や私が病気になったりしたら養育費の増額の話し合いを行う。 などを決めました。 今回、半年養育費の支払いが滞っているため強制執行を行う事にしました。 最初の手続きとして、調書の抄本を相...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債権譲渡について

初めて質問します。 複数の消費者金融を利用していました。 全てでは無いのですが、債権が回収会社に譲渡されました。 その内、一社だけ譲渡先が判りません。 調べる方法は、ありませんか? 信用機関に、照会しても判りません。 回答を、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に支払ったお金の回収方法

私はヤミ金と付き合い1年位経ちますやっては行けないと知りながら会社に知られるのが怖くて支払いをしてましたもうすでに300万位支払っています09金融なので警察に行っても何かされた訳でもないので相手にされません支払いは既に完済してしまいましたどうにか取り返したいのですが多分ヤミ金は知らないと言ってはらわないと思います振り込み明細は全てありますのでヤミ金が...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失について。

ベストアンサー

配達の業務で、重要書類物を一時亡失してしまいました。 その同日には社員の方々の対応で回収できたので無事に届けることができましたが、 当然のごとく始末書となりました。 自分の不注意ですので、もし紛失していれば大変な事なので仕方のないことです。 部内の管理者である部長からは、「残念だよ。まだ働くんだろう?なくなってしまって、 自己都合退職するのか...

弁護士回答
    2
  • 相手が無職の場合の公正証書作成について

離婚がきまり、公正証書の作成に入りましたが相手が無職のため役場の方からすぐに養育費の支払いができなくなるのでは?と言われ話が進みません。現在も、毎月養育費は支払われていますがそれは義両親からのものです。本人が自力で支払えないとなると、公正証書を作成する意味もないと言われてしまいました。この場合、何かほかの方法(きちんと養育費を払い続けてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法

先月紹介で知り合った男性と先月結婚前提でとお付き合いがスタートしましたが 付き合い後すぐに相手の家に泊まったところ違う女性と朝鉢合わせ!合鍵を持っているようでしたが知り合いだとごまかされそのあとに会社に税務署が入り困っていると相談され消費者金融から借入しないとと相談され3日後に返すとの約束から70万円貸しました! 1カ月たった今入金もありません...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の延滞利息について

ベストアンサー

利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから