33,855件見つかりました

法律相談一覧

• 母が再婚で前夫との間に子供がいました。

ベストアンサー

父は既に他界していて母も78歳です。母名義の財産は家と土地だけです。そろそろ相続の事を考えますが、私は妹と二人兄弟で妹は独身で母と二人暮しです。妹が働いて家のローンを払いましたので妹に全て相続させたいと母も私も考えています。しかし問題は母は再婚で前夫の間に子供がいることです。今は何処にいるのかわかりませんし、2歳の時に別れてから一度もあっておらず母...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。また相場はいくらくらいですか?

旦那が不倫しました。 離婚して相手から慰謝料をもらいたいのですが、証拠がメールしかありません。(不倫相手と認めている,避妊するしない,生理が来ないなど) 相手と直接会って話しを録音して証拠にしたいのです。 裁判までいかない場合文章にしたいのですが示談書と公正証書はどちらがより法的な効力がありますか? また相場はいくらくらいですか? ・身体の関係は2...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の可能性

私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費(+月2万の慰謝料)を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお...

弁護士回答
    1
  • 示談 不払い。他に何か書類で約束は必要ですか?

傷害届を提出し、加害者が逮捕されました。 これからの話になりますが、 示談の契約をしても、約束した金額が不払いにならないようにはどのようにしたらよいでしょうか? 他に何か書類で約束は必要ですか? 財産差し押さえなどできますか? 示談をして、失敗しない方法はありますか? 払えないから、知らないってならないよう、示談書だけでなく、約束をより確かに保証し...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害のその後について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 8月初めに漏水被害に合いまして その後の事で、教えて頂きたいです。 二階に住んでいた加害者の方との話し合いが全然進みません。 補償をする・支払いは分割で…までの話は済んでいるのですが、その後連絡もなしの状態が続きまして…。 うちとしては、早く解決したいので相手に電話をしたのですが、その時に 「示談書は私が面...

弁護士回答
    3
  • 「遺留分」について質問?

ベストアンサー

私の母の父、祖父が亡くなり、公正証書の遺言書を提示され、現在住んでいる土地を母に相続させると知らされました。 他の兄弟もいくばくかの土地を相続させるようで、それ以外は全て長男にというもので、総遺産から推測ですが十分「遺留分」があると考えられ、「遺留分があった場合の請求の意思表示」「遺言執行者(弁護士)への遺産目録の請求」をいたしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、不動産の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中です。 問題となっているのが、ローン付き不動産についてです。 債務者は夫。共有名義となっており、離婚後は私がそのまま住み続ける予定です。 公正証書を作成し、夫からの支払いが滞らないようにしたいのですが。 財産分与として、夫から毎月ローンの支払い金額と同額の月12万円の支払いを受け、夫の代わりに私がローンの支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

離婚する際公正証書を作ろうと思っていたのですが、相手が1万円と言っています。 それどころか離婚もしたい金も欲しいじゃ納得できんと言われました。 算定表では3万円なのですが、もう相手の言う通り1万円にしといた方がいいのか、養育費の調停を起こして公正に決定するかどちらの方法がいいのでしょうか? 相手はかなり金に汚いので、正直どんな方法どんな金額で決...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算

ダブル不倫をしておりましたが、お互いの配偶者に知れる事となり最近きっぱりと別れました。 話し合いの末、それぞれの配偶者から相手方への慰謝料請求も相殺という形で示談になりそうです。 相手の女性の夫が、示談の内容は公正証書にしましょうと提案して来ました。 妻が公正証書案分を作って送ってくれるよう相手に依頼しましたが、素人に簡単に作れるもので...

弁護士回答
    4
  • 養育費

ベストアンサー

より詳しく回答が欲しい為大まかに質問します。 審判で提出する給料明細は始めに減額調停で出した物だけで新たに提出する必要はありますか? 減額するにあたり、離婚の際、公正証書に記した養育費より大幅に減額は難しいと聞きましたが本当ですか? 減額が決まると減額調停を起こした月から遡って請求出きると思いますが、相手が拒否すると無理なんですか? パソコ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費。どうしたらよいでしょうか?

離婚後五年です。子供三人います。元夫が今仕事を辞め仕事がみつからないからと養育費の支払いをしてくれなくなりました。また連絡も拒否されてます。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。忘れてる可能性はありますか?

何度もスミマセン。 減額調停中です。2月に調停を起こしてからまだ二回のみです。調停理由は私との再婚、私の子供を養子縁組、新たに子供が生まれた、収入減少理由です。調停当時主人の収入は18〜20でしたが、最近は総額25〜30です。相手は月10万程で、子供は6歳一人で月6万の養育費を払っています。(公正証書作成済み)私は育休中で、主人の扶養には入ってません。前妻は月...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中ですが…

もう7ヶ月も経ちますがまだ二回のみです。前妻が毎回延期して話が進みません。私と主人は再婚同士で連れ子を養子縁組しており、新たに子供が生まれ、給料も減ったので減額調停したのですが、前妻の子5才に毎月6万払ってます。公正証書もありますが、もうきりがないので審判に移行してもらおうと思いますが、始めに調停を起こした時より少し給料が上がったのですが、その際ま...

弁護士回答
    1
  • 示談書

示談書に押した捺印と、公正証書の捺印は同じじゃないといけませんか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 知人が返してくれません。

知人にお金を貸したまま返してくれません。 ネイルの学校に行き、その後お店を出したいという理由で。必要な機材、必要なものがあるからとそのたびに貸してほしいと言うので貸しました。お店が順調にいけば返すと言ったまま2年半が経ちます。借用書も公正証書もありません。一円でも返しているくれてるならという考えがありますが、遅延金、利子も考えています。こっちにも...

弁護士回答
    1
  • [急ぎです]慰謝料額と公正証書について

旦那の不倫で、以前にも何度か質問させていただきました。 またよろしくお願いします。 旦那の不倫の末、DVまであり、離婚は決定的です。 離婚するとなると慰謝料額が上がるようですが、この場合はいくらくらいになりますか? 不倫期間は現在までで約2ヶ月半、婚姻期間は11年です。 また近々、旦那の不倫相手と会い、示談書を交わし、公正証書を作ろうと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それによって私への不利益は何かありますか?

離婚して3年になります。 離婚は話し合いで離婚し、養育費も月々4万円でしたが、1度減額を頼まれたので減額し、3万5千円にしていました。 そのさい、公正証書などは作成していません。 3年たった今、元旦那側が支払いが困難になったと言ってきました。 多少は減額に応じる事は出来ますが、そのさいには公正証書を作成しようと思っています。 ただ、公正証書...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金

旦那の浮気で離婚します。離婚届には、親権は私側にチェックしてあるのにサインしてもらい、後は提出するのみです。 旦那は自営業で今色々金銭的に、難しいとの事で、慰謝料や養育費など、キチンともらえるか不安な状態です。 必ず払うが、公正証書は書けないと………! 子供達は私が連れて出てますが、その間に、旦那の両親が、子供の通帳を溜めとくといい持って行ったみた...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与について

離婚後の住宅ローンと養育費について教えて下さい。子供の親権は元妻にあります。今年の3月下旬に離婚届を提出し成立したので、引越のお願いをしております。住居は分譲マンションで私名義の8年程経過した物件となります。離婚時、口頭ではありますが、8月末までに引越をするということで、承諾しました。しかし9月になって連絡があり、養育費の公正証書を作成することと、...

弁護士回答
    1
  • 逃げたら

強制執行認諾約款付公正証書に実印して相手に逃げられたら(逃亡とか)どうしたらいいですか[e:3] 相手の親に支払ってもらえますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 示談書に

示談書は手書きです 示談書を書いたやつのコピーを二枚作りました 慰謝料の金額のとこだけまだ話しあわないと分からないんですが、もし話しあいで金額決まったとき金額だけ、手書きで他の文章はコピーだといけないですか[e:3] 示談書として成り立ちますか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料請求

ベストアンサー

以前もこちらで質問させて頂いたのですが、以前交際していた相手に向こうの浮気が原因で別れ話をした際、暴力を振るわれ鼻や歯を折るなど全治3週間の暴行を受けました。 警察に被害届は提出し、示談はしない(被害届は取り下げない形)で慰謝料や治療費を請求したいのですがどれくらいが妥当なのでしょうか。誰にも話せていないのですが、交際中何度か相手の浮気が原因で別れ...

弁護士回答
    2
  • 質問ですが

お世話になります 公正証書は当人二人意外で弁護士の方や他の人など関係ない人がみることはできますか ちなみに離婚についてのものです 更にこの離婚に関係のない弁護士や人たちという意味です 例えば離婚して次に再婚した場合に再婚相手がみることはできますか? 再婚相手がお願いした弁護士なども含みます よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 一括で返してもらうには

ベストアンサー

2003年3月から2009年6月位まで、何回かに分けて 借用書がないお金を貸しました。総額は770000です。 内、今年の3月より何回か返済があり貸している残金は695000です。 教えてください。 毎月や2ヶ月に1度10000や20000返してもらっていますが、いつまでかかるかわかりません。 一括で返してもらえる方法はないのでしょうか? スッキリしたいのですが、相手側がズル...

弁護士回答
    5
  • 示談書

示談書に 甲及び乙は〇〇役場において本示談書 各条の趣旨による強制執行認諾約款付公正証書を作成する事に合意する と示談書に署名・捺印したら 必ず〇〇(公証役場)に行かないと行けませんか[e:3] 強制執行認諾約款付公正証書を作成すると約束したならば 万が一逃げたらどうしますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 判決が出ました。

ベストアンサー

養育費未払いについてです。 公正証書を作成しておりますが、相手側に聞きたい事項があった為、 支払督促を行った所、相手側から異議申し立てがあり、 先日、通常裁判にて判決が出ました。 一向に支払い有無を示さず、連絡もありません。 よって、強制執行をしようと思います。 法テラスに弁護士費用の事を相談したところ、 相手は無職(うつ病)という理由から、差...

弁護士回答
    3
  • 姉のこどもについて

姉はこどもと二人で生活をしていました。 姉は元旦那と二年前に離婚して姉と元旦那との養育費の 取り決めは8万円でした。 (このときあまり詳しく離婚理由は聞いていませんが 元旦那の浮気が原因だったようです。) 最初の取り決めから月日が経つにつれ減額してゆき 最終的には保育園代の35000円になっていたようです。 ここまでで ・養育費に関する公正証書は作成...

弁護士回答
    4
  • 養育費

離婚して子供1人を母子で育てていましたが 私が再婚して子供も養子縁組しました。 今まで元夫から養育費を貰ってましたが養子縁組しても今までどおり元夫から養育費を貰うことはできますか? 再婚したのを聞いたのか最近養育費が振り込まれなくなりました。 公正証書も交わしてなく調停もしてなく、メモ書きの書面で養育費の約束を交わしただけですが未払いの分は強制執...

弁護士回答
    2
  • 示談書

示談書に 甲及び乙は〇〇役場において本示談書 各条の趣旨による強制執行認諾約款付公正証書を作成する事に合意する こうゆう文章でも大丈夫ですか[e:3][e:3] 示談書で通用しますか[e:3] これを書けば強制執行できますか[e:3][e:3]

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

相手が郵送で公正証書の謄本を故意に受け取らない場合は強制執行を出来ないそうですが、どうしたら今後は一番いいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。求債権?

いつもお世話になっております。 主人の不倫相手に対し再三内容証明などを送って、慰謝料請求していましたが、支払いも調停にも応じる気はなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言われています。 ですので、近々調停を申し立て不調和になれば訴訟しようと思っております。 主人とも不倫が原因で離婚する事になり、慰謝料300万、養育費など離婚協議書の内容もよ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の

田舎で本屋にもないし ネットも意味わからなく 弁護士さん雇うお金ないので 示談書の文案を書いてください[e:330]それを参考にします。 文章の中に強制執行認諾約款付き公正証書を作成すると記載してもいいですか[e:3] あと甲乙の使い方が分かりません甲は不倫されたほうでいいですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 遺族の一人が勝手に見てしまった遺言状の有効性

ベストアンサー

公正証書になっていない遺言状を遺族の一人が勝手に開封してみてしまい、そこに記載されているとして財産権を主張しているのですが、有効でしょうか。 遺言状についても弁護士に預けてあるとして見せてもらえません、どのようにしたら遺言状の開示を実現できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費。口約束で決めた養育費を突然下げる事は出来ますか?

ベストアンサー

口約束で決めた養育費を突然下げる事は出来ますか?何か手紙とかいるんですか?相手の住所しかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する裁判費用について。。。

ベストアンサー

大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方

不倫相手に一度念書を書いてもらい金250万を支払うことと、肉体関係認めると書いた拇印付き署名してもらい相手のほうから一年音沙汰ないので、話し合いの結果示談書書くことになりましたが、示談書に必ず書いたほうがいいことと示談書の書き方教えて下さい。強制執行認諾約款付公正証書を作成することにしていますが、示談書には何て書いたらいいですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?

旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 分割

ベストアンサー

慰謝料を分割で支払われる場合、支払いが滞ったら、強制執行をかけることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不正に住所を知り、90万円の借金に?

以前に付き合いをしていた男性に借りてもない90万円を貸したという内容で内容証明郵便が届きました。 不正に住所をしり、借用書や公正証書もない相手からの手紙です。 手紙が届いてから7日以内に払わなければ訴訟、強制執行をする内容で書かれています。 以前の住まいから引っ越す前にストーカーのようにオートロックのマンションへパイプ伝いで入り込み、脅迫などして金...

弁護士回答
    1
  • 妻のW不倫が発覚

先日妻が派遣先の職場の上司とダブル不倫の関係である事が発覚しました。 子供もいますので「自分が構ってあげなかったせいですまない」「戻れないのか」と聞いた所、離婚したいとの事。 妻に若干逆ギレされましたが、その場はなんとか怒りにまかせて暴走する自分を抑え今は興信所を雇って証拠集めをしている所です。 今後証拠が出来たと仮定して自分のとりたい行動...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収に困っています

僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...

弁護士回答
    4
  • 相続について

亡くなった人には子供3人がいます。 亡くなった人は自分が亡くなってからの手続きや相続の事などを書き記した紙を書いてあると聞いたのですが。 その存在を知っている、亡くなった人の妹に聞いたのですが そんなものはないと言われました。 違う親戚の方からは、確かに書いてそこに置いておくと場所と書いた紙を聞いて見たと聞いたのですが、知らないの一点張り。 そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

相談させてください。 私の旦那はバツイチで 前妻に子供がいるため 養育費を支払っています 前妻は無職の生活保護受給者です 先日 区役所から 生活保護対象者の扶養義務のお知らせとお願い というものが 送られてきて 養育費を支払って いるのになぜ こんなものが 届くのか旦那に 尋ねてみると 前妻は保護費を 満額もらうために 前妻のお父様の口座...

弁護士回答
    1
  • 公正証書についての続き

ベストアンサー

協議離婚の際お互いの話し合いだけで元夫が親権をこちらが監護権で子供達の希望で一緒にこれまで通り生活し育てて行く事と決めました。 ただ文章化してないのできちんと文章化したほうがいいと思い悩んでいました。もし調停にするとそれは何調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えて下さい。

ベストアンサー

岡田先生ありがとうございます。 先生公証人役場とはどんなところなんでしょうか? また公正証書をお願いした場合費用はどのくらいかかりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...

弁護士回答
    3
  • 流れを教えて下さい

離婚が決まりました。 一応協議離婚なのですが、公正証書を作りたいと思ってます! まず、何処に行けば公正証書を作成してもらい離婚出来ますか? その場合、行動した方が報酬等の支払いをしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書。専門の知識を持った方に立ち会いを依頼する?

ベストアンサー

親が借金を残して他界。遺産放棄すれば返済の義務はなくなるが実家を残したく親の知人に肩代わりしてもらい返済を毎月はじめ1年立ちました。返済は振り込みで振り込み控えは残してあります。このたび口約束だけでなく契約書を交わし土地に根抵当権を設定することになったのですが契約書の見方や利息についても合法なのか判断しかね署名や捺印するのが不安になりました。専門...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

いつもお世話になります まだ離婚しておりませんが離婚した場合、旦那の会社の人や友達に離婚の本当の理由を伝えることは違法ですか? ちなみに少しの期間同じ職場で働いていて私も知っている人々です 全て二人共通の知人です 旦那は離婚したら離婚理由を知られたくないみたいで私の方が悪いと嘘をつくみたいです 私は真実でないことを言われなくないのです 離婚理由...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権についての続き

弁護士A先生ありがとうございます。 できれば公的な文章にしたいのですが具体的にどのように書いたらいいのか? また行政書士の方に頼んだりした方がいいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから