33,855件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明のその後。公正証書に残すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞と多重債務にて、衝撃をうけ心身硬直状態にある状況下で、やりなおして欲しいという主人、子ども達とやり直す道を模索しております。よろしくお願いいたします。 自分の貯金をすべて夫に使われ、弁護士さんにお願いできなく、やっとの思いで不倫をしていた女性に行政書士さんを介して内容証明をとり金額の折り合いをつけているところです。 不倫相手の女性は生...

弁護士回答
    1
  • 過払いの和解

過払い請求の件で本人訴訟後、第1回口頭弁論の前に電話で和解したのですが振り込みがあるまで訴訟は取り下げないほうがいいのですか?それとも第1回口頭弁論の時の和解に代わる手続きというのは訴訟を取り下げ書類を出さなくても自動的に取り下げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

夫とは別居して2年ほどになります。 数ヶ月前に、夫から離婚して欲しいと言われて、私も今は、もう離婚した方が良いと思ってます。 ただ、私は事情があって、子供が来年、幼稚園に入るまで働けません。 夫には多額の借金があり、私たちに生活費を払うのも難しくなってきました。 そのため、早く離婚して、母子手当てをもらって欲しいと言われました。 でも母子手当てだ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との連絡方法

たびたびすいません。公正証書にお互い携帯で連絡を取れる様にする(番号が代わったら速やかに相手に教える)と決めたのですが古い携帯電話を元妻に持っててもらって連絡を取れる様に(こちらからは電話しないでメールのみ)していたのですが喧嘩や言い合いなるからといって携帯を返されました。しかも新しい携帯の番号は教えてもらってません。一応私の妹と元妻が付き合いがあ...

弁護士回答
    1
  • 90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい

父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求方法について

旦那の不倫が原因で離婚します。 最初は直接相手に会って会話を録音してそれをもとに示談書→公正証書にしようと思っていました。 しかしネットで無理やり書かせたみたいことを言われるかもしれないと書いてありました。 私が今持っている証拠はメールだけです。(避妊するしないは旦那に任せる、生理が遅れている、最初で最後の不倫相手だよ)などです。 相手の勤務先は...

弁護士回答
    1
  • 相続人の代理について。)でいいのでしょうか?

<再送> 祖父が亡くなり、公正証書の遺言書が開示されました。内容は、長男以外の兄弟には母が借りた宅地を基本に同等の宅地をと記されてました。現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続させると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してあります。 遺言執行者から送付された遺産...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

公正証書を作成して子供との面会は最低月一回3〜4時間と約束したのですが忙しくて会わせれる時間がないと言うのは通るのですか[s:32] 後元妻が元妻の友人が付き添わないと会わせれないと言うのも通りますか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 緊急で認知について教えて下さい。

まだ離婚成立してない人の子供を産みました。すぐにでも離婚成立させるということで、離婚成立してから認知してもらおうと思っていました。ですが、その前に別れることになり、それなら認知してもらおうと思っていました。その際に相手の形式上妻から何か請求とかされたくないのですが、どうしたら良いですか?私も相手も子供が出来、結婚する為に取り寄せた時に戸籍で知りま...

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分

ベストアンサー

複数の推定相続人がいるのですが、甥や姪なので、法定遺留分がありません。公正証書遺言で、お手伝いにほとんど渡すように、 遺言した場合には、遺言者の法定成年後見人は、落ち度のない、 公正証書遺言であるか、調査する義務はないのでしょうか? 老人ホ-ムの返還金を、横領して自分の銀行口座にいれようと して、未遂に終わり、それが原因で法定成年後見人が裁判所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言の正本と謄本

ベストアンサー

公正証書遺言をつくると正本と謄本が本人に渡されると聞きましたが、それは、本来、どのような人が正本と謄本を保管するのが、正しいのでしょうか。正本は、本人。 謄本は、遺言執行者とか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停。●私の収入も新たな養育費の算定に影響しますか?

私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお互い連絡し合う、...

弁護士回答
    1
  • 逆ギレからの報復

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したんですが返して貰えない為に公正役場にて公的証書を書いて貰いました。 しかし2回支払いが遅れて相手の車を差し押さえようと思うのですが相手は自分の車に報復(硝子を割る)等をする可能性がある奴なんです。 証拠がなければ何をしても良いと言う奴なんですが、そのような事に何か対策などあるんでしょうか? 回答の程をよろしくお願いします[i:158]

弁護士回答
    2
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について

離婚後の面接交渉権について。 離婚時に公証役場にて、 第三条→養育費と 第四条→面接交渉権 (月一度子供の情緒安定にじゅうぶん配慮しながら) 両者(私と元妻)誠実に協議してこれを定めると 記載された 公正証書を作成して離婚しています。 私は公約通り 約束はきっちり守ってきました。 離婚理由は性格の不一致という感じ 一般的にある 暴力 浮気 金銭面ど...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い

元旦那が養育費を支払ってくれません。電話をしても無視されます。まずどうすればいいでしょうか。自分で内容証明等送るか、それとも弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

現在、公正証書作成した上で慰謝料を支払っています。 公正証書には弁護士さんの口座を通して支払うように記載されていたのですが、最近相手方から直接連絡があり、相手の口座に直接振り込むようにと言われました。しかし、弁護士さんからは何の連絡もありません。 これは公正証書の記載内容と変わってしまうと思うのですが、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

旦那が不倫して離婚します。 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 直接会って会話を録音して証拠にし示談書にして公正証書にするのが理想です。 もし裁判になった場合弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分。法定遺留分は、ナンパ-セントになるでしょうか?

叔母がいますが、高齢で老人ホ-ムに入ってます。 子供はなく、兄弟もなくなっており、兄弟の子供が7人いるだけ です。法定遺留分は、ナンパ-セントになるでしょうか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判。どのように裁判を起こせばよいでしょうか?

離婚して3年になりますが、最近になって元旦那が養育費の支払いを渋るようになりました。 自分は毎月食費に6万円もかけ、趣味に3万円、光熱費などは同居している父親に払わせているのにです。 手取りで25万円以上は貰っているようです。 公正証書を作っていなかったので、作ると言っても、同意しませんでした。 なので裁判をおこし、月々35000円と今は元旦那名...

弁護士回答
    1
  • 減額について。減額になりますか?

3年前に元夫の浮気が原因で離婚をしました。夫のほうから離婚してほしいということで仕方なく離婚になりました。一人息子は私が育てています。毎月「生活補助費」という名目で主人からお金をもらっていまして、公正証書には私が再婚するまで支払うと書いてあります。財産分与など他は何ももらっていません。しかし元夫から、子供がある程度大きくなり、自立し家を出た場合に...

弁護士回答
    1
  • 急ぎですがよろしくお願い致します。

遺産問題での本人訴訟を行いたいと思いますが、勝ちますか? 経緯は、4年前に祖父が亡くなり相続が発生致しました。亡くなった祖父が公正証書の遺言書で「私(孫に当たります)に全ての遺産を相続させる」と書いているにもかかわらず、祖父の次女が全ての遺産を相続致しました。(亡くなる前から次女は遺言書の存在を知っていました。) 4年も放置した自分にも落ち度はあると...

弁護士回答
    3
  • 養育費。私が再婚してると養育費は免除になりますか?

元旦那に養育費免除の裁判をかけられました。私は、今年再婚し、子供が1人、元旦那との子供2人がいます。元旦那も再婚し、1人子供がいます。元旦那が相手が妊娠し再婚するとの事で3年前にも養育費減額の裁判をかけられました。今は2人で5万頂いてます。今回、2人目ができたとの事、そして私が再婚したから免除の裁判かけてきました。私が再婚してると養育費は免除になります...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判について不満

私は、公正証書を作成して離婚をしました。 元旦那が職業を変えたので減額の為に調停をおこして、審判になり結果は、3人の子供(四年生.二年生.四歳) で毎月六万しかもらえません。わたしは、実家にいて母子手当てもいただいてないし、医療費は、かかるし一番下は、私の父が仕事をしている為に保育園代も高いので、上の子供たちと同じ幼稚園に来年から2年保育で入園予定です...

弁護士回答
    1
  • 今後、再婚した際の心配事について

私は子持ちのバツ2です。 1回目は、9年前に離婚をし、親権は自分にあり、子供も引き取っています。 2回目は、今年に入ってから離婚をし、2回目の嫁との間にできた子供は、相手方が親権を持ち、相手方が引き取っています。 1回目については一切連絡もなく、親権も私にあり、養育費なども一切もらっておらず、ほぼまったく関係のない状態だと思っています。 2回目の方...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額につきまして

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになり、夫婦で取り決めた養育費については、公正証書にしようと思っています。 月々の養育費の額については、さまざまま事情により、養育費算定表の基準よりも高めの金額で合意できています。 ですが、知人から 「算定表基準よりも高い養育費は、たとえ公正証書になっていても、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に200万以上貸しています。 最近、別れ話も出ており、借用書を作成しようと思いますが、返済期限等はどのように設定するのが、いいのでしょうか? 彼の現状では返済は相当長期間になると思います。 一括返済は考えていませんが、定期的に、ある程度の期間で返済して欲しいと考えています。 何か方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当について、質問します。

不本意ながら、女房と協議離婚する事になり、今後の事を話し合っているうちに、一つ問題が出て来ましたので、ご質問します。 私達夫婦(私自営業、女房地方公務員)には上から6年生・4年生・年中組3人の子供がいます。離婚するに辺り、小さい子もいますし女房が3人を養育する事で話を進めています。 離婚の原因は、私自身のいつまでも減らない借金(商売上)に加え、女房...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸し付けたお金の回収

ベストアンサー

親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

公正証書を作成するには2人で行かないといけないと聞きましたが、相手の捺印と免許証のコピーがあれば、2人で行かなくても作成できますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言

ベストアンサー

叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

弁護士を通して公正証書を作成すれば、相手に一方的に送りつけても大丈夫でしょか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後

はじめまして。 離婚届提出後に親権の変更や慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 相手の親を交えて話し合いのみで、公正証書等の書面はあえて作らなかったのですが、今からでも一筆書いてもらう事は出来るでしょうか? 人生狂わされて、子供も手放されて、罪の意識もなく生きられる事が許せません。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書。保証人と行けば大丈夫なのでしょうか?

公正証書を作成するにあたって、当事者2人が行くと聞いたのですが、私だけ行っても作れないのでしょうか?相手には会いたくもないですし、県外にいる為一緒には行けません。こちらから公正証書を送りつけるのはダメなのでしょうか?保証人と行けば大丈夫なのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談書

ベストアンサー

今度不倫相手に会いますが示談でまとめようと思ってます。 法的に通用させるための示談書の書き方とかあるんでしょうか?捺印など…書かなければならないことなど… すいませんが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 偽造された公正証書(借用書)の存在確認について

初めてご相談します。 カテゴリの分類がわかりません、すみません。 以前、私の自宅と事務所に泥棒が入り、帳簿類や銀行通帳、手形・小切手等の用紙、印鑑証明書、権利書等多数のものが盗難に会いました。警察に届けましたが、何故か紛失扱いにされました。その後、私の署名の入った領収書が出てきましたが、これは偽造された物でした。また、この領収書に押されている印...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き直し

教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書を作成するにあたって、弁護士から役場に行った方がいいのか、行政書士から役場に行った方がいいのか、直接役場がいいのか教えて下さい。 相手とは今後一切関わりをもちたくないので、きちんと文面にしたいので、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書に、金銭面以外の事、例えば今後一切会わない、私の家族にはかかわらない事など、細かい事を記載しても効力はありますか? 精神的な病院に行っているので、お金以外にかかわりを持ちたくないので、公正証書には細かく記載したいのですが、できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

ベストアンサー

少額訴訟の可能性のある人物から内容証明郵便が届きました。 借用書も公正証書も書いてないしですが… 借用書の捏造の場合は私が裁判に勝つのですが、裁判に勝てば先になにかありますか。?

弁護士回答
    2
  • 公正証書。公正証書とは、どこに行けば作れますか?

公正証書とは、どこに行けば作れますか? その時なにかいる書類などありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

以前も相談させていただきましたが旦那が不倫して離婚しようと思います。 不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 相手に会って会話録音をして証拠にして示談書→公正証書にしたいと思います。 仕事をしていますが相手が18歳なので無理なら親に借りてでも払ってもらいたいと思います。 強制執行認諾は本人が無理な場合親に払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 宗教団体のために借金や散財を重ねる母について

私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...

弁護士回答
    5
  • 公正証書

公正証書に公証役場の記載や連絡先などは、記載されていますか? 養育費の事で書類がきたのですが相手が作成して送ってきているだけのような気がしてなりません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の書類がきたのですが、弁護士の事務所、名前、連絡先の記載がない書類は相手が勝手に作成した虚偽の可能はありますか?

弁護士回答
    3
  • 「遺留分」算出

母の父が亡くなり、公正証書遺言書が開示されました。その内容は、母が現在借地としての土地だけを渡すという内容。長男以外の兄弟にもそれと同等のものが記されてあり、公正証書なので現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続すると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合は、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してありま...

弁護士回答
    2
  • あまりにも。その場合どういうふうにしたらよいでしょう?

ベストアンサー

ひどいので 慰謝料五百万 請求するつもりです。今の財産クルマと貯金ももらうつもりです。向こうのお母さんが全部従いますとのことですが、裁判せずに、話し合いで成立したばあい、そのままもらっても大丈夫でしょうか? 口約束だけではなく調停で文書として起こしたほうがいいんですよね? その場合どういうふうにしたらよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらうには

先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから