33,855件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について

3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

公正証書についてですが、離婚届けを提出したあとでも作る事は可能でしょうか?それとも、離婚届けを出す時しか作れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力。効力はどこまであるのでしょうか?

結婚して16年になります。高校生と中学生の子供がいます。 主人は結婚当初から浮気癖があり、多数の女性と現在も関係をもっています。 発覚理由は旦那のメール内容を確認し分かりました。 いつも発覚した時には私にうまく嘘をつき逃げていた旦那ですが、どうしてもこの目で確かめたい事実を知りたい。と思い、 事前にメールを確認し、女性に会う日時を突き止め現場へ行...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納‐養育費

ベストアンサー

離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...

弁護士回答
    3
  • 急いでます。示談成立のその後について

夫の不貞相手への慰謝料請求をした、その後の事についてお聞き致します。 夫の不貞相手の女性から慰謝料を230万円、分割で支払ってもらう事に決まりました。 公正証書の作成についても合意を頂いております。相手の女性には弁護士がついており、私は弁護士を雇っていません。 夫と相手の女性は職場が同じなので、2人はこれからも度々会うことになるのですが、『個人的...

弁護士回答
    1
  • DV離婚。刑事告訴すると どうなりますか?

ベストアンサー

DV生活23年の末 身体がボロボロになりました。3月1日に警察へ通報。刑事告訴すると どうなりますか?お互い弁護士依頼して協議して生活分担費用も決めましたが 全く約束は守らない。夫と会社経営。調停を申し立てましたが 調停での約束も守らない。21 19 15 子供あり。夫の暴力でモルヒネ注射した時に初めて病院にDVを告白。翌日 夫の両親から現金、通帳全て取り上げられる。...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいんでしょう

ベストアンサー

今日、11年アルバイトをしている会社から『裁判所から給料差し押さえが届いた』と聞かされました。 会社からは『仕事を辞めろ』とは言われませんでしたが『会社としては迷惑。辞めたら取り立てるわけにはいかないからね…』と言われました。 取り立ての会社に電話したところ『10万円以上入金してくれたら取り下げても良いかも』と言われました。 そんなに用意出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 一度取り決めた、養育費について

ベストアンサー

主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...

弁護士回答
    4
  • 別居について

夫の不倫がきっかけで別居しようと思っています。私は働いていません。別居中の生活費を夫から必ず貰えるようにするにはどうしたらいいですか?小さい子供が3人いるので別居したいけど金銭面が心配です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の話し合い

弁護士同士の話し合いで調停などせずに和解することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産に対しての養育費強制執行

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚をしました。定められた養育費の減額(2/3の額に減額)が元夫の業務不振(自営業)により1年以上あり、この先もいつまで続くのかと元夫に聞いてみても不明と返答がきます。必ず払うとは言ってくるのですが、離婚原因が数々のウソによる不信感が主な理由だったために信用することができません。しかも噂によると暮らしぶりは派手な印象を受けます。 3年前...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の時の相続財産について

ベストアンサー

7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...

弁護士回答
    3
  • 公正証書・和解合意書。不履行とは?

ベストアンサー

度々申し訳ありません。2、3お尋ねします。できれば詳しくお願いします。公正証書:「乙(自分)につき、次の各号に該当する事由がある時は、乙は、甲から何らの通知・催告を受けることなく当然期限の利益を失い、本件債務全額を、直ちに弁済しなければならない。」 1:分割支払いを一回でも遅滞したとき。 2:破産、民事再生手続開始の申立てがなされたとき。 3:他の債務につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

五カ月前に当時喧嘩別れ言う事で離婚しました。その時に公正証書を作成しました、内容は養育費の事と一切の名目で慰謝料等の請求をしない。との事でした、しかし結婚当時、実は自分は不倫をしていました。そして離婚後に不倫が分かり、元嫁が慰謝料請求すると言っていますが、慰謝料請求出来るのでしょうか? 証拠としては、離婚後、その不倫相手と結婚し、子供が居るのです...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したいので

私は建設関係の仕事をしておりますが九電工の下請けの業者からオール電化の工事の依頼が有り一応九電工の下請けとだと支払いは間違いないと思い複数の工事を請け負ったのですが期日に入金も無く電話も出ないありさまで困っております。強制執行したいのですが費用は全部こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成について。)に出来るのですか?

離婚協議書作成は、自分達で作成した後に公証書(?)に出来るのですか? その場合は、弁護士ですか?行政書士ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

協議離婚しました。 親権は元夫、子供希望で監護権は私がとりました。 現在は子供と暮らしています。 その後の養育費については全く交渉に元夫が応じず 上記の件など詳しい取り決めができないので離婚前に話し合った内容を公正証書として残したいと思っていますがどのようにしたらいいのでしょうか? また、私から養育費調停を起こしてもいいのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻への公約

妻が不倫してましたが、反省して家族の為にやり直しと言ってきました。 三歳の子供がいますので、誓約書を作成してやり直して行こうと考えてますが、また同じ事をされるのではないかと不安が過ります。 法的な書類にて誓約書を作成したいと思いますが、どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 法的な効力はありますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。旦那から養育費や家のローンを支払うから離婚して欲しいと言われています。公正役場で 養育費や慰謝料等の条件が記されてる公正証書を作れば 離婚後 支払いが滞った時に 勤務先等から強制的に支払ってもらう効力はありますか? 裁判所を通さないとだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか?

今、前妻が今の旦那と別れようとしています。 浮気をしているんじゃないかと怪しんでいます。 子供が三人いますが、養育費を請求した場合、金額の基準はなんですか? 浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか? もし養育費が決まって旦那が払わなくなった場合は泣き寝入りしかないのですか?法律できちんと払うようにする方法はありますか? あと子供3...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括支払いに

掲題の件、ただいま4ヶ月の子育て中です。 夫が弁護士をたてます。理由は恐らく夫婦間の性格上不一致ですが、慰謝料というより、養育費で交渉をはじめます。 夫は月50万手取りですが、計画性がなく、貯金ができません。 貯金ありません。 弁護士をたてて公正証書をつくるといっても、いつまで払われるか信用はできません。 調停いかず、提示されるであろう額は現状...

弁護士回答
    1
  • 調停中の金銭面の交渉について

夫と別居し、離婚調停中です。 夫の方からメールで、財産分与等の金銭面に関しての離婚条件を提示されました。 次回調停まで、双方でメールのやり取りをする中で、そういった取り決めを交わした場合、 それは公正証書などに残した方が良いのでしょうか? 私はあくまでも調停を取り下げするつもりはありません。 次回調停で、そのメールのやり取りを調停委員に提...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?

情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...

弁護士回答
    2
  • 米海軍と結婚、DV。。。離婚?

初めまして。 結婚して今年で9年。 離婚準備を始めています。 現在 カリフォルニアに住んでいま。旦那は米海軍に所属していますが、早ければ来年中にメディカルリタイアをします。 子供がまだ幼いので、離婚は避けてきたのですが、旦那のDVは結婚当初からあり、軍の警察にもお世話になることもしばしばでした。 旦那は以前からカウンセリングなどに通い、自分でも感情の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。この場合離婚は認められるのでしょうか?

2回目の相談です。 あの旦那は離婚をしたいと言っているんですが私は子供もいるので離婚をしたくありません。この場合離婚は認められるのでしょうか? 旦那が離婚したい理由としては私に気持ちがなくなったとの事です。 慰謝料とかはもらえるんでしょうか? もし勝手に離婚届けを提出された場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚で

事実婚をしています。妊娠9ヶ月で、一方的に同居を解消すると言われました。 理由はお互い不貞などはなく、性格の不一致です。 家は彼の会社名義で、現在私は産前休暇中、賃貸料や生活費などは彼が全て支払っています。 同居解消なら、私が出て行かなければならない状況です。 事実婚開始前に、婚前契約として、 ・子供は認知する ・同居中の生活費食費などは全て彼...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金というよりは…

こちらで色々相談にのって頂いてとても助かっています。 なぜか問題ばかりある人生で…何とも辛いです… 今回は貸したお金の回収についてですが、 一件は既に弁護士に依頼して公正証書まで作成し返済を待ってるのですが理由をつけては入金遅れてばかりで…今年の5月で完済する約束なのに未だに100万も返済残額があり我慢して待っています。 公正証書に記載のあるこの遅...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?

元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

慰謝料の請求ですが、離婚が成立した後でも裁判所に申し立てれば請求できますか?もうひとつ質問させていただきます。強制執行公正証書は弁護士の方じゃなくても作成してもらえますか?司法書士の方など。 ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成するとき。何に対する保証人でしょうか?

このサイト公正証書を調べていると、公正証書を作成するときに、保証人をつけるということばが出てきました。 何に対する保証人でしょうか?私が買った離婚の本には一言も書いてなかった気がするのですが、私の思い違いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 伯母から姪への名義変更

現在、母と私の二人で住んでいるマンションは、離れて暮らしていた叔母と母が、老後二人で一緒に住む、ということで叔母名義で購入したものです。(ローンは残り1700万で残り10年程で返済予定。現在は叔母と母がほぼ同額ずつ払っています)当時の叔母は独身でしたがその後結婚し、つい先日、叔母の結婚相手が交通事故で亡くなりました。その為、叔母と母と私の三人でマンショ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれません。助けて下さい

ベストアンサー

私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...

弁護士回答
    1
  • カテゴリとは違うかもしれないのですが。

震災の後仕事が無くなりお金に困っていた時に、会社を設立し代表取締役になるだけで月に25万もらえるという話(名義貸し?)を友人からもらいノーリスクだと言われ何も考えずOKしてしまいました。実際にお金はもらっているのですが、ここからが質問なのですが、この名義貸しが違法であるのか、またこの会社名義で借りた借金やこの会社の法人税など相手がとんだ場合自分にかかる...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

いつも参考にさせてもらっています。また教えてください。 協議離婚後、主人から一番確実に養育費をもらうには、公正証書をつくるのが一番でしょうか? 主人の仕事がうまくいかなくなった場合は、養育費の減額は十分考えられることですよね。現実的にそれは仕方ないことなんですよね。 収入が長期間、ない場合は減額以上に、養育費ゼロということは認められてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 芸能ギャラの未払いについて

ベストアンサー

芸能事務所に所属しタレント業をしておりますが、三年前からギャランティの上乗せ請求(ピンはね)があり、更に給料の未払いもあったのでいろいろと調べた結果、事務所側が全て認めて入金伝票などの資料をチェックさせていただきました。 その結果、1,500万程の金額になりました。 事務所側は謝罪してくれて支払いますと言っていますが、現時点で現金が無いため月々の支払い...

弁護士回答
    4
  • 破産について。どうしたらいいでしょうか?

始めまして。早速ですが宜しくお願いします。 個人間の借金が400万。サラ金200万。今月ようやく就職が決まりましたが手取り月収15程度。支払いはサラ金は五年以上前から払っていません。個人間の借金は去年から払っていません。 自己破産の申請をしたいのですが弁護士を雇う様なお金もありません。どうしたらいいでしょうか?まずは消費生活センターですかね? 追記:個人間...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書。次のような合意書は有効ですか?

旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。次のような合意書は有効ですか? 1、 不倫していた事実を認め妻に多大なる精神的苦痛を与えたとして慰謝料300万円を支払うことを約束します。 2、子供の親権はすべて妻にあることに意義ありません。 3、養育費として子供一人につき3万円と学資保険を子供が二十歳になるまで払い続ける事。 4、もしも亡くなった場合と...

弁護士回答
    1
  • 調停案について教えてください。

離婚調停もそろそろ終わりが見えてきたような感じがしています。 昨日調停でしたが、調停案というのでしょうか?今までの夫婦の言い分を踏まえて養育費や財産分与について調停員側からの案が出されました。 養育費は算定表より少し高めの8万(4歳双子)、貯金などの財産は折半というものでした。私としてはまあ納得できる内容だったので次回OKで返事をしようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 私しの名義、ローンで購入した車なんですが…。

実は同棲してる彼氏が車を購入したがってたのですが、ローンに通らなく買えないので、月々のローン代金を私に支払う約束で、私し名義のローンで購入しました。しかし今回彼氏と別れることになったので、これからローン代金や、税金を支払ってもらえるか不安になってきました。彼は別れたくないのに無理やり別れる形なのでなおさら不安です。万がいち支払ってもらえなければ...

弁護士回答
    1
  • 妻にお金を返してもらいたいのですが

ベストアンサー

妻が夫である私名義の銀行口座から無断で金銭を引出し、妻の私名義で株などを運用して多大な損失を出しました。 私としては監督不行き届きとして反省する部分もあるため、妻が現在保有している運用資産を売却または解約し、その金銭を返還することで許そうと思っています。(全部返しても引きだした額には到底達しません) ただ心配なのは、今回が初めてのことではなく...

弁護士回答
    1
  • 車両所有者死亡の廃車手続き

ベストアンサー

法定相続人の一人が行方不明です。 価値のない車ですら、所有者死亡による名義変更(譲渡や売却)には、相続人全員の遺産分割協議書が必要だと聞きました。 また廃車(解体)には、遺産分割協議書が必要という情報と、解体であれば相続人の一人が手続きすれば処分できるという情報を見かけますが、一体どちらが正しいのでしょうか。 後者が正しいとして、行方不明者がい...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について

はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について。公正証書とはなんですか?

公正証書とはなんですか?あと慰謝料と養育費って払わなかったらどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益と通帳

生前に特別受益として頂き 通帳名義も相続人となっていたものも公正証書遺言書で特定の相続人にすべて渡すとなっていた場合 含まれるのでしょうか?たまたま生きている間は本人に持たせていました。死後通帳をいただくことにしておりました

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

10月夫との間にに子供が産まれます。夫は子供2人ぶん(六万円)の養育費を払ってましたが、3月の震災で給料が下がり、これから、とても六万ずつ払っていけません。 減額したいのですが、金額ってこちら側で、このくらいにしてほしいと申し出た金額になりますか?それとも去年の源泉徴収とかで支払い額とかきめられるんですか? 給料が下がったのは今年からなので、源泉徴収で...

弁護士回答
    2
  • 遺言書。特別受益分は取り返せないのでしょうか?

未婚の叔母が亡くなり、相続人は弟A 代襲相続で姉の子供B C D同じく代襲相続で妹の子供Eがいます。そのうちのBが叔母の死後、遺言書があると言い出しました。公正証書の遺言書でBがすべてを貰う。と言うものです。Bが叔母を連れて公正役場で作成したもので、死ぬまで他のものは知りませんでした。少なからず認知症があったのですが、それをかくして遺言書を作った可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻への支払いについて。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、離婚を考えています。 妻に対して私自身のリストラによる休職期間中の生活費の折半、婚姻中の諸々の費用でおよそ400万円ほどの借金があります。 妻と私はお互い再婚同士、それぞれに連れ子があり、二人の間には2歳の子もいますが(離婚後は妻側に親権)この子の養育費も必要です。 また、離婚後には勿論こちらも中学生の子供二人を養っていかな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を使用しての強制執行。

離婚をする際に公正証書を作成しましたが、支払いが遅れた際にどうするのかを聞き忘れてしまいました。 ネットで調べても弁護士さんに頼んだりとか出て来るのでわからなくて。 家庭裁判所に行くんでしょうか? 公正証書を作成した公証役場に行くんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行。それとも毎月申し出るしかないのでしょうか?

公正証書を武器に養育費の強制執行するつもりです。払わないなんて許せないからです。職場に給料の差し押さえを申し出たら、ずっと将来その会社にいるあいだは毎月自動的に差し押さえしてくれるのですか?それとも毎月申し出るしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を。給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?

いざ、公正証書を使って養育費を払わせるには、まず誰にお願いすればいいのか教えて下さい。 給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?これらを執行してもらうにはいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから