法律相談一覧
-
公正証書内容変更。調停。
ベストアンサー離婚する際養育費などを取り決めた強制執行付き公正証書を作成しました。 初回の振込日から支払いはなく、払わないと言ってきました。 そして、養育費の変更(養子縁組してる子供には払わない 自分の子供のみ)と調停を開くと言っています。 その間は養育費も払わないと言っています。 そこで質問があります。 ①公正証書を作成後、初回から振込意志がなく、調停をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「『すべての財産』を~~に相続させる」という公正証書遺言は受け付けてもらえるか?
ベストアンサー「すべての財産を山田太郎(仮名)に相続させる」という記述が、自筆遺言の場合は可能と伺っております。 この表記で、公正証書遺言の作成というのは受け付けられないものでしょうか? それとも、公正証書遺言の場合、必ず、財産詳細まで列挙し明記しなければならないのでしょうか? しかし、せっかく公正証書遺言に財産の詳細まで記載しても、時間の経過とともに実態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育里親に支払う費用を実父が払わない。こういう場合確実に支払ってもらえるんでしょうか??
私は未婚で子供がいます!!私がまだ子供を育てるには無理なので養育里親さんに預けています!! そこで毎月養育里親への費用を払わなくてはなりません!! 子供の実父は親権はいらない!!責任として毎月の費用は払うとの約束をしました!! ですが今年の2月から期日を過ぎたり払わなかったりと・・・費用のことは県が絡んだり法が絡んだり支払い期日を過ぎると裁判になるので困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について
ベストアンサー父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があるが、親権を取ることはできますか?
ベストアンサー今年の4月に入籍をして5月に男の子を出産しました。 付き合っている頃から旦那はギャンブル癖がありました。 私には借金があるのですが、そのほとんどが旦那のせいで作らされた借金になります。 勝手にカードを使って借りたりとかです。 妊娠前は私も働いており、任意整理をして借金を返していく手配をしていたのですが、妊娠し働けなくなり、旦那にも借金があるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について
現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に署名してもらう誓約書作成について。
ベストアンサー主人が会社の同僚(既婚者、子持ち)と不倫していたことが分かりました。メールでのやり取りを私が見つけて主人と相手の女性も不貞行為を認めました。交際期間は3、4ヶ月のようです。 相手の女性から謝罪文はもらいました。知り合いの司法書士の方のアドバイスによると不倫相手と主人に二度と不倫をしない、連絡をとらない、これに違反した場合は慰謝料請求を行う。という内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の不倫相手との同居について
ベストアンサー3年ほど不倫関係にあった彼との子供を近く出産予定です。認知と養育費については既に公正証書を交わしましたが、その後彼が離婚して私と子供と一緒に暮らしたいといい始めました。先方には子供がおらず彼の妻には離婚意志がありません。彼から別居の話を切り出したそうで、彼は家を出て私との同居を考えています。ご相談としては、 ・離婚前にこちらと同居を開始した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?
未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社内ストーカーにより盗聴・盗撮による監視への対応について
社内ストーカー(複数人)に2年以上盗撮、盗聴による監視をされています。 警察にも相談しており、退職を考えております。 その際、今後ストーカーからの私や周辺への接近や干渉を防ぐため、下記の公正証書(誓約書)をストーカー及び会社(会社が知ったうえで黙認しているため)へ書かせ、警察にもコピーを渡しておこうと考えておりす。 ・私への盗撮、盗聴による監視行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言の遺言執行者の変更
5月の父の死亡に伴う遺産分割で、相続人間で揉めています。 相続人は、母、姉、兄、私です。 父の公正証書遺言には、兄を遺言執行者に指名する旨の記載があり、兄が手続きを進めてきましたが、最近になって遺言執行者を辞め、私に引き継ぎたいと言ってきました。 兄は遠方に住んでおり、さらにさまざまな心労が原因のようです。 このように、遺言執行者の変更は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を購入するにあたり 法律上子供に資産として残せるか?
ベストアンサー家を購入するにあたって。 アメリカ人の旦那と家を購入するか悩んでます。私達2人の考えは子供達の資産として家を残すという事なんですが、ローンを返済終わるまでに離婚となった場合、家の名義を子供達の持分として名義変更は可能ですか? 家の購入契約前に公正証書を作成しておいた方がいぃですか? 万が一離婚ローン返済終わるまでに離婚になると残りのローン返済の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約公正証書 異例
ベストアンサー金銭消費貸借契約公正証書についてなのですが、 普通、貸主が借主に対し、貸したお金の返済を示すものですが、 借りたお金を請求、取り立てをしないといった内容でも証書に書けるのでしょうか? もちろん、貸主と合意の上で、ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー封を開けていない遺言書があっても、公正証書にしていない限り裁判で効力は発揮されませんか? また公正証書にしていない遺言書を兄弟がそれぞれ持っていて内容が違った場合はどうなりますか? 一方が故人が書いたもので、もう一方が偽造であった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い養育費の強制執行に最適なタイミングは?
ベストアンサー昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 最初の数か月はきちんと額面通りに払ってくれていたのですが、ここ数ヶ月、いくら待っても支払がありません。 強制執行権の行使も視野に入れている中で、タイミング等について考えており以下4点質問です。 1)強制執行の手続きををす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する回答への返事を自分ですると弁護士の先生に言っても問題ありませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 主人の不倫(疑惑)相手の代理人弁護士の先生から 先程私が依頼した弁護士の先生宛に こちらからの内容証明(書面での謝罪、慰謝料300万、今後夫とは私的な要件で一切の連絡は取らないと要求する内容)に普通郵便で下記のような回答がありました。 ・不貞関係は一切ないので300万は払えない。 ・私の夫とはプラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書(念書)があれば、一方の判断だけで公正証書という形で作り直すことができるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 妻より「養育費の件で、公正証書までは作成しなくてもよいと思っているが、念書は作成してください」と言われ、現在養育費の念書を作成し送付しています。妻には念書が届き次第、離婚届けの用紙とサインをした念書が届くことになっています。まだ1週間程度しかたってはいませんが、離婚届出の書類も準備していると言うことも聞いており、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費はどうしたらちゃんと貰えますか?
私の友達が離婚するのですが、二人の子供がいます。毎月5万の養育費を払うそうです。 旦那さんが、お金を払わなくなったら怖いのでどうしたらよいですか? 子供に一切関心がなく、5万払うのも嫌がっているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
横領管理人、大屋を告訴を出来るのか
平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認訴訟後に慰謝料請求されますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 ご解答をどうぞ宜しくお願い致します。 【状況】 ・離婚済み(離婚理由:婚姻を継続し難い事由がある) ・子供は二人(元夫が親権者) ・公正証書あり(清算条項あり) ・300日問題有り ・元夫から嫡出否認の申し立て有り 【質問】 ①今後、元夫側は嫡出否認の件を引き合いに、不貞等々の理由で慰謝料請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言 相続 贈与について
私は現在独身で、将来的にも今のところは結婚できる希望もないため、自分自身の財産は全て一番仲の良いいとこの男性に相続、贈与しようと思っているのですが、遺言書の作成の仕方がわかりません。市販の本を一冊買って読めば充分でしょうか?また、父母が健在なため、相続の権利はまだ私に渡ってきてきていない段階で遺言書を作成してもそれは有効でしょうか?また権利関係も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?
ベストアンサー初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養育費の支払いを減らされました。強制執行をして足りない分を取れるでしょうか?
離婚時に公正証書を作成しました。 養育費の支払いが滞れば、強制執行が出来る。 という内容のものです。 養育費の金額は算定表の約2倍の金額なのですが、 元夫が支払いが困難という理由で、算定表分の金額しか振り込まないようになりました。 強制執行をして足りない分を取りたいのですが、 聞いた話なのですが、 お金が無く支払いが困難でも、支払えるだけ払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の徴収権時効について
ベストアンサー平成20年10月に父が亡くなり相続が開始しました。父は遺言公正証書を残しており、そこには、私の名前は一切ありませんでした。従って、私は遺留分減殺請求をしました。平成22年に遺留分減殺請求訴訟を提起し、やっと和解に至り遺留分を受領することが出来ました。 この裁判の中で、税務調査でもクリアした新たな遺産が、2億5000万円明らかになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどいことをする人をどうすれば…
ベストアンサー叔父(母の弟)の愛人です。 本妻及び子供たちを家から追い出し、裁判になり敗訴したにもかかわらず叔父とゆくえをくらましました。叔父と祖父母のお金を騙しとり自分の名義の不動産にどんどん変えています。 最近また出てきて、認知症の祖父母をだまし、祖父が亡くなる1日前になんと養子縁組みをしていました。祖父の死亡及び養子縁組のことを私の母に隠していました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私を含め相続人3人のうち他の2人が脱税している場合の相続税における時効の判断について
平成20年10月に父が亡くなり相続が開始しました。父は遺言公正証書を残しており、そこには、私の名前は一切ありませんでした。従って、私は遺留分減殺請求をしました。平成22年に遺留分減殺請求訴訟を提起し、やっと和解に至り遺留分を受領することが出来ました。 この裁判の中で、税務調査でもクリアした新たな遺産が、2億5000万円明らかになりました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成に応じない
ベストアンサー約2年前に離婚しており、その際に子供の養育費について話し合いが行われ、子供が大学卒業まで、毎月一定額払うことで合意しましたが、何があったときのためにと公正証書作りたいといいましたが、強制執行されるのが嫌なようで一切応じてくれません。 今の所毎月養育費は、振込されてますが、公正証書作成に応じるまでは子供に会わせないとお話しし、私は一切子供の面会を許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての質問です。
質問お願いします。 以前 私は不倫をしていて その時の不倫相手の奥さんから 慰謝料請求をされました。 今 まだ 弁護士をいれて 話し合い中です。 不倫相手とは 訴えられてから 会うことは 無かったのですが 最近 裁判の事で 聞きたい事や 慰謝料の折半の事で 連絡を取り合ったり 会って話したりしています。 でも 男女の関係はありません。 話すのも 車の中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について②
ベストアンサー①妹夫婦の間には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)とC(39歳)が二人いました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産及び預貯金有価証券等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。 ③Aが亡くなったあと実子Cは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人が死亡前に相続人が相続譲渡の証明が可能?
ベストアンサー既婚女性と婚姻相手のとの1歳になる子と3人で生活しております。 既に既婚女性とは、事実婚が証明できる公正証書を作成しております。 尚、遺言書には、遺贈の旨も記載しております。 既婚女性と婚姻予定です。 現在、離婚調停中であり、離婚後6ヶ月は婚姻関係になれません。 再婚までの期間に私が不慮の事故で死亡した場合、私の遺書に記載された遺贈の他に私が母より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額への対応について
ベストアンサー元夫が再婚と給与の減額等の条件で減額して欲しいとのメールがありました。 減額は難しいけれど多少の減額で交渉してみましたが、有無を言わせず何万円も減額した金額を振込んできて、納得できないなら調停を起こすと言ってきています。 話合いはメールのやり取りだけです。 元夫は精神的に不安定で、暴言も激しいので電話や直接会ってのやり取りは拒否しています。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の意志をなるべく汲み取る方法は?
ベストアンサー私の祖母は3人の子がいます。長男(私の父親)、次女、三女です。そして祖母は自身が亡くなった際、保険金と全て財産を長男である私の父親に相続したいと考えています。次女にだけは相続したくないらしく、一端長男に全て渡してから、長男の判断で三女に分け与えて欲しいとのこと。保険金は全て相続できると聞いたことはあるのですが、財産は遺留分のせいで遺言書を残したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?
元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談交渉決裂!今後の動き方は?
ベストアンサー主人の浮気が判明し、本日、相手の方と示談するために会ってきました。 相手方は、不貞の事実を認め、慰謝料を払うということになりましたが、金額で相手が渋り、少し考える時間が欲しいと言われ、今日中にもう一度会って返事するということでしたが、約束の時間に現れませんでした。 その際、約束の時間直前に相手方からメールが届き、今近くにいないので行けませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行。給料差押えか?口座差押えか?
ベストアンサー強制執行付き公正証書を作成しましたが養育費の支払いが滞ったので、強制執行をしたいと思います。 そこで、給料差押えにするか、銀行口座の差押えにするかで悩んでいます。 ①銀行の差押えにすると、銀行から相手に確認の連絡はありますか?その場合先に全額おろされてしまう可能性もありますよね? ②会社の場合は振込前にその分が差し押さえになるのでしょうか? ③給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元旦那との裁判と対応について。
ベストアンサー元旦那と離婚して1年10ヶ月になります。 子供1人と今は母子家庭です。 自営業を始め私や家族からの金額工面での仕事でした。私と元旦那の両親も自営業を、反対し会社員として収入の安定を提言しましたが、自分のプライドで聞き入れてはくれませんでした。離婚前に総額一千万近く借金を知り、父親としてのどうなのかと、離婚に至りました。 会社は畳む方向でとその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人妻が一方的に離婚を要求しています。今日離婚届を出すと言って聞きません!
ベストアンサーお世話になります 昨年5月より中国人と同棲し、今年4月に男児を出産しました。同棲当初から言葉の問題などで意思の疎通が取れず喧嘩が絶えません。子供が生まれた現在も一方的に離婚したいと言ってます。 8/7息子も根負けしてしまい離婚に同意したようです。嫁は子供を引き取るが一切の金銭(慰謝料・養育費・生活費)を放棄するから離婚してくれと言うので、後日揉めない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為の範囲について
ベストアンサー【前提条件】 本人(既婚者・別居中) 交際相手(未婚者) 別居中に関係を持った状態で、交際相手が配偶者より慰謝料を請求されている 内容証明にて接触しないようにとの警告があったが、交際相手の弁護士側は不貞行為が行わなければ、話し合いとの名目で接触するのは問題ないとの見解を聞いている 【質問内容】 上記の状況で、法律上、以下の行為は不貞行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の預金口座から引き出す行為は罪になりますか?
ベストアンサー離婚が成立した後に、 元夫の預金口座から60万引き出しました。 その後、公正証書を作成した後に、 また元夫の預金口座から60万引き出しました。 この行為は、何かの罪にあたるのでしょうか? 元夫から訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。
義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不利になるでしょうか?
私は自身の不貞行為で離婚協議中です。 相手からの要求は、慰謝料300万(分割で月5万)と養育費5万(子1人)で離婚を承諾するとのことでしたので、早く離婚できるのなら…との思いで、公正証書を作成し、あとは役場に提出するだけまでに至ったのですが、恥ずかしながら私には借金等がある為、現在の自身の生活もままならず、貯金も無く、現金では賄えない為にクレジットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に定めた契約違反について…
主人の不倫が原因で離婚しました。 現在、シングルマザーで7歳と1歳の子供を育てています。 順番がおかしくなりましたが、これから元夫と養育費の取り決めなどを公正証書にします。 慰謝料150万、養育費2人で月7万。 私は、彼の不倫で精神状態がおかしくなり暴言罵倒をたくさん彼にメールで送っていました。 ですが、私のその行動は"嫌がらせ"だとし、公正証書の1つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
以前離婚時に公正証書を作成しました。相手の借金が原因で離婚した旨を公正証書の文章にいれました。今回養育費の不払いがあり相手の給与を差し押さえしようと思ってます。その際、借金が原因で離婚したことが相手方の会社にバレてしまうものですか?相手方の会社に公正証書の内容がわかってしまうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元実家の家財を所有権を主張する姉弟
ベストアンサー18年前に結婚とともに義母と同居、生計をともに暮らしていました。 義母が9年程前に認知症となり約5年ほど前からは進行が顕著になってきたので、主人と私で介護と仕事を交代しながらの生活、老朽化した1軒屋も義母の転倒や徘徊に危険なのでマンションに引っ越しました。2年前義母が骨折し入院、介護拒否も強く認知進行、夜ねるまで片時も離れられず、主人と交代でやや遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男しか聞いていない遺言の内容について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行か調停か悩んでいます
ベストアンサー2ヶ月に渡って元夫から慰謝料、養育費、母親への借金返済が滞っているため、給料を差し押さえようかと思っているのですが、相手が感情的になりやすい人物で逆上して何かされるのではと心配です。 このような場合、いきなり差し押さえるのではなく、まずは一旦調停などを申し立てた方が良いのでしょうか。 子どもに被害があってはいけないので、できるだけ穏便に、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題に相当詳しい弁護士を捜しております
全国の弁護士の皆様、はじめまして。 現在、相続問題に詳しい弁護士を捜しております。 まず、具体的な問題そのものよりも、よりよい弁護士の選び方について 教えてください。 これまでに、何人かの弁護士の方へ相談に伺いました(こちらのサイトにはお名前がない方々です。)が、 弁護士によって見解がわかれ、180度くらい違う意見もあり混乱しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから