法律相談一覧
-
口座の処理に関する事
ベストアンサー母親が高齢で離れた場所で一人暮らしをしています。子供は私だけです。口座とかの処理は本人が亡くなった場合、家族でも操作できない現在、どういう方法がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費】履行勧告、強制執行できますか?(公正証書に強制執行の記載がない)
ベストアンサー10年前、調停離婚しました。 5年くらい前から、養育費の支払いがなくなりました。 公正証書に「強制執行」の文言がありません。 当時の調停員の説明では、強制執行も可能である旨の説明を受けた記憶があります。 ①履行勧告及び強制執行をする場合は、改めて調停をする必要があるのでしょうか? また、公正証書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか
ベストアンサー夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻の嫌がらせがどんどんエスカレートしています
ベストアンサー不倫相手の妻からの嫌がらせがエスカレートしています。 虚言癖なのか悪意あってなのか分かりませんが、 恐らく自分が「こうなればいいのに」と思ってした嫌がらせの話を大きく膨らませては まわりに言いふらしています。 先日は、まわりにばらされたら困ると自分に脅迫の電話をかけてきたと周囲に言いふらしておりますが、彼と妻は一切連絡を取っていないため、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立、家賃の折半
本日、離婚調停で離婚成立しました。 相手かたが家賃を滞納し、その半分の額を請求されました。そのお金を払わなければ養育費も婚姻費も払わないと言っていると。 一緒にもすんでいないし、生活費も今までもらってないのにとはらがたちます。 払うとは言いましたが、私も今無職のため払えませんし。 もし養育費も婚費も払わなければ強制執行をしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害児の養育費について
ベストアンサー連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用誓約書がありますが、未納の婚姻費用の請求方法はメールでも効力ありますか?
ベストアンサー婚姻費用誓約書が、あります。婚姻費用未払いに、婚姻費用を支払うように請求しないと、どうして生活していたのかと?言われて、未納になってからさかのぼって請求できないのでしょうか?100万位滞ったら、請求しようと考えてます 請求方法はメールだけでも効力ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で離婚協議中です。 子供が2人(2歳、0歳)おり、療育費を検討しております。今のところ、子供1人につき3万円お願いしようかと考えております。 夫は自営業手伝い(年収120万) 私は会社員(年収400万)で、収入に関して言えば、私の方が高収入となっております。 そこで、質問です。 療育費等を決めるにあたり、公正証書を作成しようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更で有利なのは
親権者変更についての質問です。 親権者は父親で子どもは8歳6歳の男の子。協議離婚で親権者監護者は父親とし『身体的故障等の親権者として不適格な状況となった場合は親権者変更もしくは後見人の申し立てを行うことを確認する』と公正証書に記載されています。 住環境としては子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との二世帯住宅。居住区で一番大きな公園が近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三度のうそ。誓約書まもらず、慰謝料請求していいですか?
旦那と浮気相手に、まだ婚姻中なので、あわない、れんらくとらないでほしいとたのみました。 旦那は、公証役場にいくまで、浮気はしてないていいはってました。浮気あいては、一度は裏切り、だんなにあいました。浮気相手とはなすと、もうすきじゃないので、あいませんと。ただ、LINEがうちの旦那からくるので、それにはへんじしてるといいます。浮気相手に、だから、まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の旦那から慰謝料をもらうには?
ベストアンサー旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休眠会社を買い取った後のトラブルの可能性に関して
ベストアンサー休眠会社の受け取り後の負債に関して伺いたいのですが 休眠会社を買い取って移行の手続きをした際に、どうしても事前調査ではわからなかった会社の負債 もしくは前任の代表者の負債が出てしまうリスクがあると思うのですが この場合、例えば会社を買い取る前に前任の代表者と公正証書での契約を交わし 事前に判明しなかった負債が後で発覚した場合は、全て前任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済出来ず自己破産した後は?
私は離婚後に新しい彼氏と同棲しているのですが、詐欺にあってしまい、その詐欺にあったお金を埋める為にまた借金をして、繰り返し返済が難しくなってきて、以前付き合っていた彼に借金をしました、借りた時は毎月末に5万円ずつ返済の約束で話しはついていたのですが、前の旦那と離婚して、彼と同棲している事は借金をした彼には話していなかったのですが、何か彼が周りの友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印紙偽造と詐欺について
婚姻中に妻の祖母よりお金を出してもらい車を購入しました。妻の不倫により離婚しました。車の名義は夫の私でした。離婚後に他人となった状態で私名義の車を私の印鑑を使用して当時の妻に勝手に売却されました。 元妻の主張として、元妻の祖母のお金だからと言ってます。 私の主張として、お金の出所ではなく私の名義であるし勝手に印鑑使用をしている事です。財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について(婚約の解消から婚約の延期へ文章の変更について)
ベストアンサーお互い喧嘩が絶えなかった、性格の不一致などで婚約破棄に至りました。相手(30代後半無職)とお付き合いして2カ月目で妊娠が分かりました。喧嘩など様々な理由があり一緒に暮すことが難しいこと、子供をおろして欲しいこと、向こうの親族からもおろしてと言われましたが、相手は脅迫だとか、絶対におろさないと言って来ました。産むことで話を進め養育費などを証書に残したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した叔父の相続遺産を亡くなった後に叔母の養子縁組した子または任意代理人の相続について
86歳の叔父が平成27年7月に首吊り自殺しました。子供はいません。叔父は昭和61年に前妻が亡くなったが後、現在の叔母と再婚しました。その叔母に叔母も再々婚で子供はいませんが、その前の再婚時の叔母との血縁関係の無い連れ子の娘が2人いて、叔父から生前、「この連れ子娘が叔父の財産を狙っているので、信託会社に公正証書遺言書を作成した(私は遺言内容は知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の無断使用に関して
ベストアンサー5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 違反 損害賠償額
公正証書作成にあたり、約束事に違反 した場合の損害賠償額についてです。 絶対に約束を破って欲しくないので高い賠償金を設定したのですが、公証人に「二人の合意があった場合でもその額に根拠がない。裁判所から認められない」と記載できないと言われたようです。 違反された場合、裁判を起こして損害賠償額を決 定するしかないのですか? 違反されてからでは取り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書 示談金 公正証書
ベストアンサー不倫の示談書の慰謝料の支払期日で質問ですが、 示談書を作成後、公正役場にて公正証書にします。 公正証書は一週間ぐらいで完成する事になると言われていますが、 示談の話し合いの日から慰謝料を貰う期日はだいたい何日までぐらいの 猶予が一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の使用権に地元の弁護士を依頼した結論は?
ベストアンサー先日の無償賃借使用権では、大変お世話になりました。地元の弁護士を依頼諾成的貸借契約の成立が認められること、にて相手側に対応いたしましたが、数日して相手側の弁護士より鍵も家も渡したくないので、その分金銭的に折り合いたい旨、こちらの弁護士に電話にて、話がありました。私は今70歳になります。諸事情から38000円のアパートに暮らしてます。弁護士は使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法
ベストアンサー有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の債権債務の意味は?
公正証書で 1.甲は乙に本件離婚にともなう財産分与として、金160万円を支払うこととし、◯月◯日限り、一括して乙の指定する金融機関の預貯金口座に振り込んで支払う。 2.乙は甲に対し、本件離婚にともなう財産分与として、次の自動車を給付することとし、同自動車について財産分与を原因とする登録手続きをする義務のあることを認める。 第7条 精算条項 甲及び乙は、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止
以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺言以外の文書の効力ついて
認知症の疑いがある故人が公正証書遺言を遺しました 遺産は、全てを親族Aに相続させるとありました その公正証書遺言を作成した日から 一ヵ月後の日付が記載された文書があります 遺言書ではありません 故人がする契約については 故人と、親族Bの両名が認めたものを 両名が署名・捺印した文書を作成する それ以外の契約は認めないとの記載で 両名の自筆の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の配偶者からの返済は可能?
ベストアンサー知人に公正証書を交わしお金を貸してましたが返して貰えず、債務者、連帯保証人共に給与差し押さえを行いましたが連帯保証人が自己破産を弁護士に相談している。連帯保証人は債務者の妹でパートの主婦です。配偶者(連帯保証人の夫)に公正証書、債権差押命令を見せ状況をし夫より返済をして貰う事は出来ないものか
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について
認知すると言いながら認知届けを出してないのですが、養育費を支払うと誓約書(私が作った)をかわしました。 連絡が全くとれなくなり、誓約書に書いてもらった相手の住所が実家に引越ししたみたいで、おおまかな住所しかわかりません。(〇〇県〇〇市ぐらい) 携帯も解約され連絡がとれません。 この場合見つけたら支払われていない養育費と今後の養育費は給料差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のバイク、公正証書で旦那側財産分与放棄の場合誰のものか?
離婚することになりそうで、公正証書をつくりました。 その中で、財産分与として、私名義のローンが残っている車を、旦那がローンを一括精算し現金で私に渡し名義変更することと、旦那が婚姻中に作ったカードでローンを、これも一括精算し旦那が現金で私に支払うこと◯月◯日までに。とし、その他の財産分与は放棄します。という内容で、公正証書ができあがりました。 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消の公正証書とその費用
ベストアンサー内縁関係8年です。最終的には結婚という話をつきあい始めからしてきたのですが、借金などで子供を作るのを諦め色々我慢してきました。でも最終的に彼が自分でいっぱいいっぱいで結婚出来ないと言ってきて今は遊び歩いて私を見ようともしません。口を開けばめんどくせーと言われます。8年、一緒に生活してきたのに今更、投げやりになられてしまいました。結婚すると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故、当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 困っておりますので相談させてください。 数時間前のことです、広いコンビニの駐車場にバック駐車で車を停める際に後ろに停車している車に気付かず低速ですがぶつけてしまいました。 人は乗っていませんでした、私は逃げずに運転手の方が戻ってくるのを待っていたのですが、車の中で妻に電話で説明している2分ほどの間に運転手の方が戻ってきて車を発車さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後数年経ってからの親権について
離婚して4年になります。親権は元嫁にあるんですが、元嫁は再婚して子供ができました。証拠はないんですが俺の娘は可愛がられず、2人の間にできた子供ばかり可愛がってるというのを聞きました。 養育費は払っていたんですが、元嫁の再婚をきっかけに払わなくなりました。養育費をいつまで払うとかは口約束しただけで、1筆書いたとか法的な事はしていません。養育費を払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公証役場で離婚に対して浮気相手A氏から慰謝料請求はしませんと誓約書をつくりました。効力はいつから?
まだ離婚はしていませんが、離婚することになりそうです。旦那との間で離婚の公正証書も作成おわりました。それとは別に、離婚に対して浮気相手Aに、慰謝料請求はしないと言う誓約書もさくせいさせられました。離婚に対してということは、離婚していない今ならA氏に慰謝料請求してもいいことになるのでしょうか?もし、請求できた場合は、支払いが離婚後でも支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー私は障害者手帳3級で就労制限があります。 子どもは4歳です。 3/22に再婚をしました。 元夫にその事を話すと面会はしなくていいから、養育費を払わないと言われました。 離婚時に公正証書に、月5万の養育費を約束していました。 この場合、養育費はもう頂けなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求ない状態の公正証書について
質問// 慰謝料がない場合でも公正証書を起こす必要はありますか? 示談書や念書ではいざという時、効力はないですか? 状況// 別居中・離婚届をだすのみの男性との間に子供ができ、一緒に育てようと言われ、婚約の約束をして自分の親にも挨拶にきて彼が離婚届を出すのを待っている状態で彼のお嫁さんにたまたま遭遇して様々な事実が発覚しました。 先の見えない男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の面会交流の取り決めを守らない場合
二年位前に協議離婚の上、公正証書を作り離婚しました。 そこには娘との月一回程度の面会交流についても取り決めしました。 その後、一年間くらいはひと月に一度位会えてましたが、元妻が再婚したのを機に養育費を一万に引き下げて貰ったのですが、面会は2ヶ月位間隔があく事も多くなり、会えなかった月はペナルティー的な意味合いで養育費を支払わないことが有りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の誓約書の慰謝料請求
公正証書で、本件離婚に対して浮気相手Aに慰謝料請求しませんと言う内容で誓約書を旦那に言われ書いてきました。この場合、一切相手からは何も慰謝料請求できないのでしょうか?違うめいもくで、なにかしら請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
10歳の子をつれて再婚をし新たに一人産み離婚しました。二人分の養育費として月に10万払ってもらっていましたが上の子が嫌だと言うので養子縁組を離縁しました。離婚後5ヶ月で離婚前と生活水準が変わらないだろうし離縁したなら払う義務はないと言い、養育費を月5万に減らされ、養育費を減らしたのだからもう下の子には自分からは会わない、子供が会いたいなら会うと一方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚協議 住宅ローン・養育費・慰謝料について
離婚協議中で近々、公正証書を作成予定です。 住宅ローンが2,300万円あり、妻が連帯債務者です。 毎月の住宅ローン7万円返済 オーバーローンで残債400万円になります。 養育費は4万円になります。 住宅ローンの売却、養育費、慰謝料の事で悩んでいます。 1.住宅に自分が住み続け、養育費と慰謝料代わりに 住宅ローンを全額払う。 2.住宅に自分が住み続け、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度はどこまで調べられますか?
ベストアンサー弁護士照会制度を使い、預金を調べる場合、銀行名だけで調べられますか?支店名が分からないと無理ですか? ネット銀行も調べられますか? ゆうちょ銀行は、名前と生年月日で調べられますか? また、調べた場合、残高のみか、入出金明細全てが分かりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の息子が元夫から103万以上の養育費を受け取れば扶養からはずれますか?
ベストアンサー6年前に別れた元夫の元に扶養されていた大学生の息子を引き取ることとなりました。 公正証書で、養育費が12万円記載されており、大学の学費も支払うと明記されています。 もし、息子が養育費(扶養手当?)を受け取ることになると、年額144万円になりますが、これは、息子にとって非課税の収入でしょうか。 それとも、就労と同じく、103万円の扶養の条件が適用され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書記入後住所を移した場合の誓約書の有効性
ベストアンサー離婚協議中の夫婦です。 「離婚が成立するまでは給料を折半します」との誓約書を夫に書いて貰っております。 今の所婚姻費用をきちんと貰えているので、もし婚姻費用が滞る事があれば婚姻費用折半の取り決め有りで婚姻費用請求の調停をしようと思っています。 誓約書はワープロ打ちで、 日付、生年月日、住所、氏名のみ本人自筆、捺印(実印ではない)のものです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 公正証書作成時に虚偽
家庭裁判所で調停員と養育費の公正証書作成しました。 その時に、元旦那が再婚しお金が無いので減額を言ってきました。 私は、今回の減額は状況からして元旦那が大変そうなので納得し減額しました。 しかし、次回からの減額の条件を第1子は減額しない第2子が産まれたら養育費を減額するから、その時は言ってといいました。 その時の状況を聞いて判断しました。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取った慰謝料を返さなくてはいけないのか
ベストアンサー離婚しました。女性です。 原因が相手の不貞でしたので、元旦那からは慰謝料として200万もらいました。 離婚に際して協議書(署名捺印していますが公正証書にはしていません)を作り、離婚に至った経緯を正当な理由なく口外をしないこと、私が精神的に不安定な時期に元旦那の不貞の話してしまった職場の方には口止めをして不利益をこうむらないようにすること、これらを破っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が死んだとき、離婚した父親が相続権を主張してきても自分の財産を渡したくない
30代女性です、中学生のころ両親が別居(高校のとき離婚)し、母が女手ひとつで育ててくれました。 別居の時点から父親の援助は一切なく、またしばらく離婚にも応じなかったため母子手当ももらうことができませんでした。 もし母より先に自分に何かあったときには自分の預貯金や財産は全て母にいくようにしたいのですが 父親である人間の性格上、自分の相続権を主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料的財産分与を請求できますか?
結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の場合の特別受益の額の考え方について教えてください。
ベストアンサー母が遺言書作成を考えておりまして、特別受益の額についてどのように考えればいいのか教えてください。 子供は姉と私の2人です。 姉が自宅マンション(Aとします。)の購入の際、購入価格3000万円のうち2/3の2000万円を母が出して、 姉の住むマンションは、姉が1/3、母が2/3の持分で登記をしており、今もその状態です。 私が自宅(Bとします)を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手が不自由な方との死後委任契約について
ベストアンサー死後委任契約を結ぶにあたり、その方が意識ははっきりしており意思表示もできるが、手が不自由等で署名できず身寄りもいない場合、法的効果をもたすにはどうしたらよいでしょうか? 例えば、録音機を使い音声で意思表示を残したり、ケースワーカーさんに同席してもらうことで代筆した場合、死後委任契約は法的効果を持つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書を交わしたが破産手続き可能
ベストアンサー知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから