33,876件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の子供と認識してるのに、DNA鑑定をするべきか

自分の子供だと認識も認知もするとは、言っているのですが、公正証書作る過程でとかで理由をつけてDNA鑑定をしようと言ってくるのですが、認識してるのに公正証書作成のためにDNA鑑定は必要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知していない子供の養育費は払わなければならないのですか?

養育費について質問です。 一昨年に付き合っていた女性が妊娠をし 産むことを了承し結婚を考えていたのですが 子供が産まれる少し前に 実は旦那と子供がいて今離婚調停中と言われ なんとか産まれる前には離婚はしてくれたみたいなのですが 産まれた子供は離婚後300日以内の子供なので旦那との子供扱いになり そういった自分が不倫相手だったと知ったのと 子供の親...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求にはどうしたら??

あるクリニックからおかしな請求を受けました。 説明を求めても弁護士を通せと受付けません。 警察、消費者センター、医師会等、色々な所に相談しても駄目です。 この様な場合、どうしたらいいのでしょうか貧乏人の素人ではどうにもできませんか。 「ネット上に書くぞ」と言うと業務妨害で訴えると言うしどうにもなりません。 厚労省に聞くと確かにおかしな請求だ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になりますか

先輩に何回もお金を貸してと言われ 合計70万ほど貸しました。 何度も返すと言われていて まだ返済がされていません ラインは残ってます! 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行での利息、遅延損害金の扱いについて(個人間の貸し借りで公正証書あり)

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りで公正証書を作成したのですが 公正証書完了後、3ヶ月経たにも関わらず、債務者から返済が全くなく 強制執行の手続き準備をしております。 公正証書では分割払いでの利息、及び遅延損害金についても記載しています。 送達証明、執行文についても用意しております。 公正証書は行政書士に依頼し作成しました。 私が分からないことは請求債権目録...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の記載の仕方について

ベストアンサー

不法行為者2人に対して損害賠償請求を公正証書で交わします。1人を主に記載し共謀者は連帯保証人として記載されるようなのですが、支払われない場合強制執行するのは2人のうちどちらにするか選べるのでしょうか?それとも2人とも同時、もしくは主に記載された1人が支払えない場合のみ連帯保証人になるのでしょうか? 共同不法行為なので2人が償う形にしたいのですがこれで...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって不利になりたくないです。

ベストアンサー

長々と失礼します。 今年の八月妊娠が発覚し、来週には産まれます。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 去年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いていた...

弁護士回答
    5
  • 親権者は監護権者から子供を勝手に連れ去れますか?

ベストアンサー

A(妻)とB(旦那)が離婚して下記の内容の公正証書を結びました。 ●子供二人(10歳と8歳)の親権者はB。監護権者はAとする。 ●BはAに対して毎月四万円(子供一人につき二万円)の養育費を子供が成人するまで支払う。 そしてこの後、BがAに対して 『彼氏を作り、俺の子供達が生活している家に彼氏を連れてくるのであれば、養育費も渡さないし子供達も自分の実家に連...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚の、義親の介入について

ベストアンサー

主人が不倫し、離婚することになりました。 互いの両親を交えて話し合いをしたのですが、 相手の親が、私側にも非があるというなど、不倫のことは棚に上げ、私や私の家族のことまでも非難してきました。 主人には以前、もし不倫したら慰謝料をはらう。財産分与も放棄する。私が相手女性に慰謝料請求しても女性側にはつかない。公正証書作成することにも協力する。と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続?で、生きてる間に相続する人を決める手続きは、ありますか?

旦那→再婚。私→初婚。 旦那側に養育費のみを最後まで、きちんと払った長年付き合いのない子供が数人います。 私との子供がまだ子供のためこの子に持ち家と 貯金をすべてあげるとのことで 旦那が紙に書いて残しておく。と言いますが きちんとした書き方で、書かないとただの 意味のない紙切れになると思いますが どうでしょうか?? 財産は、今育ててる私のと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言の無効について

お世話になります。 私の父が他界して、葬儀後に、母が相続士を連れてきました。 その相続士は遺言執行者で、公正証書遺言が開示されました。 家族構成は、両親と3人の男兄弟で、私は次男です。 公正証書遺言には、実家を弟に相続させるとありました。 兄が反対し、母と弟の表情より、兄が問い詰めると、 公正証書遺言の内容を母と弟が知っていると白状...

弁護士回答
    1
  • 養育費の悪意をもったコントロールにちいて

ベストアンサー

夫の不貞により、別居しています。このまま離婚になりそうです。 しかし10歳と2歳の子供がいます。 養育費を取り決めても約2割しか払う人がいないと見かけます。養育費の相場と言われる金額も、不貞が原因で離婚するのに、やられた被害者が不利だなと思います。 夫も離婚後は再婚するそうで、何らかの言い訳をして払わない気がします。何か対策はありませんか? 会...

弁護士回答
    1
  • 弁済済みで強制執行を受けた直後の弁済と不当利得による返還について

支払済みの債権について、催促を受けましたが支払済みと返答しました。 そうすると、強制執行の予告無しに強制執行を会社に対し受けました。 会社からは、異常な給与処理をすることはできないとのことで早急な執行の取り消しを求められました。会社に迷惑をかけたり、会社を辞めるわけにはいきませんので、止むを得ず全額支払いして強制執行を取り消し申し立てしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...

弁護士回答
    4
  • 転職後の強制執行について

ベストアンサー

養育費の滞納があり、強制執行されました。 滞納分の支払が終わっていて会社を巻き込んだため退職します。 質問なのですが、その後転職した会社の給料で滞納がないように決められた養育費を支払っていても再度強制執行されてしまいますか?またその時は滞納が無いのに将来分の養育費が執行の理由になりますか?(転職後、給料の二分の一は養育費として支払っていないとしま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の事実関係の部分について

ベストアンサー

内容の中に肝心の事実関係が書かれていないのですが、書くのと書かないのとで何か違いますでしょうか?事実関係に入っているのは法律に違反した事により、という短い文章だけです。連帯責任を負う人が何故連帯責任を負うのかも書かれていません。 実際に起きたことが書かれていない事で事実関係の証明ができなくて困る事にならないでしょうか?私が請求側です。

弁護士回答
    1
  • 非弁行為による手数料返還の可能性

ベストアンサー

内縁解消に基づく財産分与の申し立てをし、2億円が確定し公正証書を交わし1億は現金、1億は分割に決定しました。 相手との交渉をお願いしたのは元弁護士の資格を持つ旧友 交渉が成約する頃に15%の手数料3,000万を要求され支払いました その後、色々と理由をつけては誘われ、追加取り立てがないか 打診されることが多く、エスカレートし、誘いに断ると 誰...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い強制執行

ベストアンサー

養育費と慰謝料で毎月10万円を支払うという公正証書を作成し、3年前に離婚しました。1度でも滞った場合は強制執行できる文面も記載してあります。 数回は支払われましたが、そのうちに減額毎月4万円の支払いがあります。 何度かメールや電話で催促はしましたが何も返事はない状態です。 相手は飲食店自営業です 銀行口座もわかりませんし、出来ればあまりやりとりをした...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からのハガキ

ベストアンサー

質問失礼致します 債務整理(個人再生)で弁護士事務所から受任通知が債権者には届いた頃になります 今日郵便物を確認していると債権回収会社からハガキが届いていました 債権回収会社に回された案件でも債務整理は可能なのでしょうか? 債権回収会社から給料の差し押さえなどされることはないのでしょうか? 職場に知られるのが一番気がかりなので給料差し押さえになっ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いによる強制執行について

ベストアンサー

強制執行についてなのですが1ヶ月分の養育費を滞納して執行されたのですが納得がいきません。 理由としては今まで養育費を支払っていたのに1年以上、子供との面会をさせてもらえていませんでした。最後に面会したあとから電話も着信拒否され連絡を取ることもできませんでした。 この件について、養育費の支払と月に一回程度面会をさせるということについては公正証書で記...

弁護士回答
    1
  • 17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?

ベストアンサー

遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求と接見禁止について。

主人が不倫同棲しています。 現在浮気相手についてわかっているのは顔、名前、勤め先、LINE、電話番号です。 証拠として持っているのは主人の不貞の自白が入ったボイスレコーダーと、主人と相手のLINEのやり取り(不貞を認めたもの、既婚者と知っているという内容のものなど)、あとは私の日記です。 離婚をするつもりはないです。 とにかく関係を断ち切らせたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になってもらう為にはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

連帯保証人になってもらうためには公証人による意思の確認が必要と新しく決まったようですが具体的に何をすれば良いのですか? ちなみに書類を作成する場合の印鑑は印鑑証明のものを使わなくてはいけないのですか? ちょっとトラブルがあり困っていますよろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 両親を切り離す為の知識が知りたい。

ベストアンサー

両親は何年か前に離婚していますが、現在も一緒に住んでいる形です。長年父の暴力に苦しんできた母が先日家を出て行きました。 父と母を完全に離したいと考えているのですが、それに伴う手続きや書面等必要なものを教えて頂きたいです。 ※暴力に関しては証拠の書面はありませんが、兄弟全員が数十回以上の目撃があります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言作成後に、A銀行預金をB銀行に移動させた場合、その預金もB銀行預金受遺者のものになりますか?

公正証書遺言があります。 「A銀行の預金を妻に相続させ、B銀行の預金をX氏(相続人ではない者)に遺贈する。その他の財産は妻に相続させる。」という内容です。 その後、遺言者が亡くなり、預金を調べたところ、A銀行の預金が全てB銀行に移されていることがわかりました。 そこで質問です。 この場合、妻が相続できるはずだったA銀行の預金分もX氏のものになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更を迫られています。

ベストアンサー

親権変更の可能性もしくはトラブル回避のため登録いたしました。 小学生男の子2人の父子家庭。 両親と同居です。 離婚歴6年で公正証書も無しの状態で月一回の面会交流は相手方が求めた場合あわせてきました。 元嫁は数年前に再婚し自分の方も彼女ができ子供たちをあわせ幸せにやっていたのですが最近になり面会交流をするたびに子供たちがママがいい、一緒に暮ら...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が接触をやめてくれません。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

先日認知調停が終わりました。強制認知でおわりました。 次に養育費を請求したいなと思っています。 相手がなかなか会社から源泉を取ってくれず年収がいくらなのかわかりません。 月収は総支給で28万としかいってくれないです。 私は前年は妊婦だったので年収としては90万くらいです。 単純計算で彼の月収を年収にすると336万他にボーナスがあるはずです。 今私は新し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成拒否について

ベストアンサー

昨日、会社の同僚と不倫1ヶ月、LINEのやり取りで奥さんにバレて、奥さんから念書で250万請求されて母印を押したが有効か?と相談したものですが、奥さんは、私に慰謝料250万の支払い等について、公正証書を作成させるつもりだそうです。 公正証書作成の拒否は出来るのですか? 裁判になっても構いません。 どういう風に拒否すればいいですか? 呼び出しありましたが、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書から調停調書?

ベストアンサー

お世話になります。離婚協議で公正証書でまとめた内容を数年後に減額調停を起こして減額が確定した場合は調停調書による判決文に変わるという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供との財産分与について

現在、私(妻)、夫(バツイチ・前妻との間に1人子供あり)、娘の3人で暮らしていますが、近いうちに私の実家で母と同居することを考えております。 私の父はもう他界しており、実家は土地・家とも母の名義です。 同居をするにあたり古い家なので全面リフォームを考えておりますが、夫の名義でリフォームローンを組んだ場合、家の名義も夫にするのが税金対策として...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を借りていないと嘘の証言をされ裁判で負けました。判決を覆す事はできますか?

ベストアンサー

以前、仕事上の関係者に何回かに分けて2000万円以上を貸してあげました。 そのうち200万ほどは返してもらったのですが、その後、なかなか返してくれずにいて、こちらも当時はお金に余裕があったので無理に催促せずに待っていました。 時々連絡を入れてはいたのですが、待ってくださいと言われていたため、数年前、話し合いの為に会って、再度、この借用書の内容は事実で...

弁護士回答
    6
  • 示談成立したあとの公正証書作成までの不安

この間前歯をおられました。傷害事件ですが、加害者が誓約書を作ってきました。被害者私が示談金80万円を提示したのですが、加害者は「治療費、慰謝料の80万円を必ずお支払いいたします。」「本当に申し訳ありませんでした。」と記載してあり、名前、住所、電話番号、捺印がされていました。その示談には、会社の支社長に立会人として参加していただきました。後に公正証...

弁護士回答
    1
  • 公正証書とるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は抑うつ神経症で何度も発作などがでています、そんな中でも夫は支えてくれずいろいろあって旦那は家を出て4日後、「やり直して離婚はしたくない」と… 私の親は旦那には怒り許さないと、「やり直すなら今後このようなことにならないように支えて下さい、またそれをしなく娘が辛い思いをして発作ばかり起こす事になったら離婚して慰謝料500万と担保であなたの家を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、やっておくべきこと。

ベストアンサー

主人は再婚で、前妻とのお子さんで自立した子供が1人います。 今は、交流ありません。 私との間にも未就園児が1人います。 •主人が子供の将来を考え主人名義で貯金をしてますが 遺産相続となると主人名義の口座だと前妻とのお子さんと 折半になりますか?? •私のパート代も少しですが子供の貯金として主人名義のこの口座にお金を入れてます。 また前妻とその...

弁護士回答
    6
  • 調停中です。慰謝料を折半ではなく不倫相手へ示談書を持って行きたい。

ベストアンサー

初めまして。示談書について御相談させて下さい。 20代後半の女です。結婚6年、子どもは5歳で幼稚園に行っています。 現在離婚調停中です。原因は主人の社内不倫です。相手の女性は独身です。 普段はあまり喧嘩もなく不妊治療や、マイホームの話も上がる中、昨年些細な喧嘩が原因で離婚したいと言われました。理由は性格の不一致だと。 話し合いの中でおかしな点がいく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻に向けての同意書、その費用に関わる借用書について

ベストアンサー

昨年、不倫相手との公認同棲中、あちらの夫婦同士の言い争いののち、パニックになった相手に警察でストーカー扱いを受け、彼の為ないし私達2人の為に使って作った数百万の借金を、おまえの好意でしたことだから俺がお前に返済する義務はないと言われ、一旦別れました。 私は自殺未遂を重ね、自分の未成年の子供たちとは強制的に引き離され、自己破産の申請も始め、単身で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料マンションの名義変更

ベストアンサー

主人の不倫が理由で、相手と一緒になりたいと譲らないので離婚する事にしました。 慰謝料としてマンションの購入を約束しています。主人が35年ローンで購入予定です。 私は2歳の子供がおり専業主婦で、ローン途中の名義変更は金融機関にもよる様で、無職の私には難しい様ですが、マンションの支払が終わったら、名義を私か息子にしたいのですが、その際どの様な税金がかか...

弁護士回答
    2
  • 条件付きの連帯保証人とかありますか?【市営住宅】

知り合いから市営住宅の連帯保証人をお願いされています。 役所にも出向き、連帯保証人についての話を聞きましたが、 ・1円でも収入があれば県外に住んでようが誰でもいい ・今まで保証人に請求をしたことはない ・請求することがあるとすれば、火災などでの損害が発生した場合 (ちなみに、市営住宅は火災保険の加入は任意ということでした) とのことで、是非...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえについて

こんにちは 既婚の男性と同棲中で彼は離婚調停が不成立。 嫁の方より私に民事訴訟を起こされています。 嫁も彼も弁護士をつけています。 質問です 彼の車が夏で車検なのでそれより前に車を買い換えようと、話をしています。ですが差し押さえられるのではないか、との事で話は進んでおりません。 ⑴差し押さえられる場合はどういう時ですか? ⑵3年落ちの車であれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後でお金の請求

私が原因で離婚し、6年が経ちました。 離婚する際に、旦那側親族が作成した公正証書を作成しました。 貯金が800万、プラス家を売ったお金もあったのにも関わらず、私が原因で離婚したので、1円も貰えませんでした。 その中には、子供が小さい時からずっと貯めていたお年玉が2人分で300万円が含まれています。 公正証書には今後お金の要求は一切しない。子供と月1回会う...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた

ベストアンサー

3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の相続人の相続準備について

相続準備について相談します。93歳の父がおり現在は特別養護施設で暮らしています。 父が他界した場合の相続人は私だけです。私は海外在住で、この度いろいろ調べてみたところ、海外在住の相続人の手続きが非常に難しいようで、父が生前中に意思がはっきりしているうちに、父所有の家を父自身が売却した方がよいのではと思っています。父自身も、それには同意しています。...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で、示談となりました。書類送検となるようなんですが

相談宜しくお願いします。 内縁の妻の娘(11歳)と、性交渉してしまい 強姦罪として、警察のほうから任意同行、 捜査を受けました。 娘も、無理やりと言うわけでなく興味本意な 所もあった感じです。 通報自体は内縁の妻からではなく外部(学校?) のようでした。 その後、内縁の妻とは示談が成立し、反省してる ようだとして、毎月5万円を18歳になるまで 払う事...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの決定事項を自分たちで書面に残す

協議離婚になったのですが、親権は私、養育費は毎月月末に18000円を私の口座に振り込むという事に決定したのですが、公正証書を作成する費用がないため、何も書いていない用紙に決定事項を書くことになったのですが、何かあった時に調停をかけた際に、証拠として使える書き方とかありますか?? またどんな風に書けばいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の遺言書について。

ベストアンサー

私は父と、認知症の母と三人で暮らしていました。 先日、父が亡くなり、葬儀を行いました。 葬儀の準備でばたばたしていた日に、長女とその友人が、私たちの家(亡くなった父の家)に入り、認知症の母の判子と金庫の鍵を勝手に持ち出してしましました(長女曰く母に許可は得たとのこと)。 長女は、私たちが暮らしている家、父が経営していた理容店、父の遺産金...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いに対して不動産の差押えについて

離婚時、公正証書にて、養育費の取り決めをしました。ここ2年不払い、請求しても満額は支払われない状態が続いています。今までの不払い分も払う意思はなさそうです。 元夫は結婚し、一戸建てを購入しています。おそらくローンで購入していると思われますが、この不動産を差押えする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与、退職金について。

有責配偶者が公正証書違反(不貞行為慰謝料支払い500万円)を給料差し押さえで毎月強制執行を受けながら別居5年した場合、 *子供は14歳(相手側と同居) *相手側主張(不貞やDVを受け鬱病通院診断書、打撲等の診断書あり) *財産なし定年まで10年(会社規定で勤続年数によって退職金額が支払われます) 1,離婚訴訟では別居何年で離婚が認められるでしょうか? 2,今認...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求が払えなくて親の自宅が競売になりそうです。

約6年前に勤めていた会社から不正な経理があるとして懲戒解雇をうけました。 約2週間、軟禁されて体調を壊し倒れて入院しました。営業職だったのですが、確かに案件をまたいで営業成果をだし、赤字の案件を作らないために行ったので不正な行為ととられても仕方ないですが、会社側は着服したといって損害賠償請求をしてきました。金額は3000万以上。私は一貫して着服はして...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の時効と信憑性を教えてください

配偶者の不倫相手に、損害賠償請求します。 今、手元にある証拠は、 ①宿泊先ホテルで、不倫相手が陰部を晒しているところを配偶者が撮影したもの ②私が二人目出産後に、ラブホで不倫相手がコスプレしている写真(4回ほどラブホに行ってます) ③メールのやり取り また、これらの証拠は確保した日から起算して3年間が時効でしょうか。 ①については、2014年9月撮影ですが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから