33,877件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書を書いて、一度相手は取り下げたのですが

ベストアンサー

借金したときに公正証書を書きました。何年間は返したのですが生活が苦しく返せなかったので、そのままにしておきました。数ヶ月前に裁判所から何々銀行の通帳を差し押さえが通達されました。何万かは差し押さえられ、その後「取り下げ」の通知がきました。勿論完済出来ていません。で今日朝から相手の代理人と名乗る人に尾行され、「金を返せ!返せなかったら給与差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 3号分割と合意分割のそれぞれの請求方法について

離婚後に年金分割を請求するにあたって、3号分割と合意分割につき、それぞれの請求方法について質問です。 私は専業主婦で、相手は会社員でしたので、年金分割を請求する予定です。 ただ、婚姻期間及び相手の厚生年金の加入期間が平成20年4月を跨っていますので、その前後で請求方法が異なるのでしょうか。 つまり、 ①平成20年4月以降に関しては、3号分割で年...

弁護士回答
    3
  • 借用書無で貸したお金の請求は可能でしょうか。

彼に2年4ヶ月で約350万貸しました。 日々の生活費、たばこ代、PC代、家賃立替、光熱費立替、引っ越し費用、必需品の購入費、趣味のお金の立替 等です。 借金の他にも諸々原因があり、彼と別れるつもりなのですが、 友人に別れるなら額も大きいから絶対に取り返すべきだ、と言われました。 弁護士さんに相談をすることをすすめられたのですが、あるのは私がまとめたざ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について(未確定)

相談内容 本日の夜に旦那から連絡がきて、離婚するかしないかが決まります。 離婚内容は性格の不一致かと思います。 本人から何故離婚したいのかの正確な理由がわからない状態です。なぜかというと、夫婦喧嘩した際にわからんと言われ理由を聞こうとしてもわからんと逃げられ、1人で考えたいから実家に帰ってくれと言われ私は実家にいます。おそらく私がスグに白黒つけた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に公正証書の作成はできますか?

2年前に夫の不倫が原因で離婚しました。 復縁しよう!と1ヶ月一緒に生活しましたが、上手くいかず、また出ていきました。きっと不倫相手の元へ帰ったのだと思います。 1#2年前の離婚時に、慰謝料請求しなかったので払ってほしいです。 復縁後の生活の対しての慰謝料は厳しいでしょうか? 2#養育費の支払いですが、2年間は滞りなくしてくれていました。ただ、何も書...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料銀行振込後の受領書は拒否できますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と公正証書作成済みで、慰謝料を銀行振込で受け取りました。その後不倫相手から受領書を作成して夫に渡すよう言われました。公正証書には今後一切の金銭やり取りは無しという記載をしています。銀行振込の控えがあるのだから、それを受領書変わりに保管してもらうよう伝えるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り。利息の請求等について

友人関係間での金銭の貸し借りについて質問です。 1年前ほど前に、友人に300万円程貸しました。 当初は、一括で返せる予定があったので、借用書等を取らずに、信用で貸しました。 内訳は 生活費150万 私が所有していた車を売った150万 しかし、当人の仕事の状況が変わってしまい、現在50万返済してもらい、 250万残債が残っています。 もう1年も経過している...

弁護士回答
    1
  • 財産相続に於ける書面について

2人兄弟ですが親が生前から財産相続の事はある程度の話は聞いていましたが、亡くなって始めて公正証書がある事が分かり、出て来て見る事に成りました。 生前に聞いていた事は書面として残っていないのですが、公正証書にはその時に話した具体的な事は記載されておらず割合だけが記載されてました。当然、公正証書が作成された時点は立ち合っていません。 例えば「土地は...

弁護士回答
    3
  • 再婚する彼の不倫した元妻への覚書について

ベストアンサー

バツイチ子供2人(親権、養育は元妻)の彼と結婚予定です。 再婚をすると言った時から突然公正証書を作成して、私たちの新居への引っ越しの際にまだ元の家にあった荷物(粗大ゴミなどの彼の荷物意外のゴミ)を押し付けてきたり嫌がらせが始まりました。離婚原因は元妻の不倫です。 ここで質問です。 ★・離婚原因は元妻の不倫なのですが慰謝料は請求していません。 ・...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料一括請求出来ますか?

昨年末、公正証書離婚をしました。第2子を妊娠中に第1子の友達の母親であり、私の1番の親友との不貞と、離婚をしたいが為の暴力が原因です。公正証書作成時に養育費一人に付き月々5万円、合わせ月々10万円をそれぞれ大学卒業までと、慰謝料、元夫と不貞の相手合わせて500万円で、元夫が300万円(月々3万円の100回)不貞相手に200万円(頭金として30万円、残り月々3万円)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金問題について

個人間での借金の問題です。 貸主:友人 借主:先輩 連帯保証人:私 先輩に金を貸してくれと言われ、私が貸せる額じゃなかったため友人に先輩を紹介し 「連帯保証人に私がなること、貸した額の倍額で返済すること」 上記2つの条件で借りることになりました。 最初に35万を借りました。 借用書には借りた額の35万円の倍額、70万円と 収入印紙?のお金を2万円 計7...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者と取り交わした公正証書が無効になるか不安

【質問内容】 法人と公正証書を取り交わしたとき、代表者が変わっても有効か? 【質問の背景】 ※悪徳業者の関係者の名前はイニシャルです。 4/14に悪徳業者と返金について債務弁済承認契約の公正証書を取り交わました。 その際に法人の登記上は代表者がTKとなっていました。(3月末時点での登記) しかし、いま悪徳業者のHPをみたら4月から体制が変わったというト...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の困った問題

初めまして、わたくし某市で理容店を経営しております。わたくし2年前に妻の不倫により離婚したのですが 以前開業していた店舗住宅なのですがこの家、元嫁の父母が建てて頂いたのですが上記のとうりで、余儀なく 家を出され、新たな別の場所で開業しました。 一つのの案件ですが、この家、私と元嫁の父母との3人の名義になっていて私にまだ住宅ローンが680万ほど 残って...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の死亡退職手当

ベストアンサー

離婚公正証書で将来の養育費支払いと退職金受給時の分割を合意してもらった場合、本人が死亡した場合のことを考え生命保険に加入し支払われる養育費と分割分退職金を担保してもらわなければと考えています。しかし 夫は国家公務員なので、死亡退職手当が国家公務員退職手当法によって保障されていると聞きます。その際 死亡退職手当が支払われる先の「遺族」の定義の中に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書作成について

ベストアンサー

夫から突然離婚をしたいと言われ、私の提示した条件を全てのむなら離婚に応じますと対応し、その内容の中に【夫からの養育費支払いに関して、支払われない場合は、夫の母親が保証人となり支払いに応じること。また支払いは夫の母親の口座から私へ支払い、夫が母親に振込む。】ということを決めました。(借金癖があるため、遅延等ないように)夫の母親とも直接話し、それは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 契約違反について

賃貸物件所有のの大家です。 入居者の契約違反などについてご相談させて頂きます。 この度、契約書の禁止事項である「ピアノ搬入・演奏」が判明し撤去をお願いしました。 入居者には、撤去の際に管理会社・大家の立ち合い(室内にて現場の状況確認のため)を 求めましたが、許可されず外から目視のみ許可するとの返事が来ました。 その後、ピアノ撤去の日取りの連...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑後の誓約書と今後の夫婦生活について

先日、主人が同僚の子と不倫をしていることが発覚しました。 ただ、証拠は卑猥な内容をやりとりしているLineの画像のみです。 会う約束をするような内容や肉体関係の話もありますが、決定的な証拠はありません。 夫婦での話し合いの結果、もう一度だけチャンスをあげることにしました。 「今後、浮気や浮気と疑われる行動があった場合、離婚し、慰謝料、養育費を支払...

弁護士回答
    2
  • 事実婚関係のモラハラ彼氏と穏便に別れる方法

ベストアンサー

同棲してもうすぐ4年になる彼氏がいます。 付き合い始める際に彼から「結婚を前提に」と言われたので 所謂、事実婚関係に当たると思います。 精神的におかしくなってきたので 彼と別れ家を出たいと考えています。 具体的な質問内容 ①私にも悪いところがあるのはわかっているので 慰謝料を払うべきなら大体いくら位支払えばいいのか ②話し合いは恐らく難しいの...

弁護士回答
    2
  • 誓約書にかかれた、慰謝料を相場通りにできないでしょうか。

ベストアンサー

これから離婚調停を計画しています。 質問:いぜん、セックスレスが原因で、隠れて遺産を見越して借金をして風俗にいくといった不貞行為を3年くらいしてしまいました。 家内は、一年様子をみるので誓約書を書けと言われ、続けたい一心で、 別れる際は、約2000万近くの慰謝料と、離婚後に入るであろう今後の収入の1/3を払う旨の内容を実印付きで書いてしまいました。様子を...

弁護士回答
    3
  • 今年の3月、定年退職の夫からの養育費の減額の主張

ベストアンサー

私、55歳自営業、娘、今年から大学1年です。 元夫 60歳。 離婚の際に公正証書で 20歳までは養育費5万円支払う 大学入学の際は費用を相談し合う (要望しましたが、大学の入学金等は支払われていません) と記載されています。 本日、夫から定年退職をしたので、長年積み立てた学費保険から 養育費を充てるので、月5万だったものを4万にしてほしい、 振込先を教...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約公正証書の効力

ベストアンサー

お世話になります。 以前にもこちらでご回答いただき大変たすかりました。また一つご教示お願いしたいです。  債務弁済契約公正証書にて29.5作成 25.6~28.9毎月末日5万40回分割 強制執行文言付 があり、現在未回収残120万くらいあります。滞ったときに差し押さえも考えましたが、 先方の財産がないとの見込みから、あるとき払いで現在に至っております。最終返済は2...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚届を出してから離婚協議書を公正証書にしようと思っています。 その手順がよくわかりません。 始めから二人で公正役場に出向かないといけないのでしょうか? ちなみに離婚協議書はとりあえず自分たちで作成し、まずはそれについてお互い署名捺印しておくつもりです。内容は固まっている状況です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の永住許可の取り消し強制送還をしてもらえるのか?

夫が4年前から外国人女性と不倫していることがわかりました。相手は偽装結婚で来日してる様です。昨年11月には永住許可申請をしたそうです。許可がおりたかどうかはわかりません。 質問なのですが、永住許可がおりていても 4年間の夫宛の手紙(日付入り)や写真で女性の結婚が偽装で申請に虚偽があったとして永住許可の取り消し、外国への強制送還をしてもらえるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ 予納金 強制執行

ベストアンサー

友人に2000万貸してます。公正証書も第2抵当ですが担保してますが、支払いをしてくれないので、差し押さえの手続きをしたいのですが、予納金はいくらくらいかかりますか?また予納金は返ってきますか?予納金は後に債務者に請求できますか?ゆうちょ、銀行などは支店 口座番号がわからないと無理ですか?ゴルフ会員権は差し押さえできますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 公正証書の作成について。

ベストアンサー

この度、協議離婚をすることになりました。 主人から慰謝料(損害賠償?)を分割で払うとの提案ですが、、金銭にルーズなので信用に掛ける為、公正証書を作成する事にお互い同意しています。 結婚する為に失った私の財産を返してもらう為なのですが、主人が提案している内容で分割で支払ってもらうという文面です。 主人は、離婚後にもし自己破産や不動産の任意売却...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、養育費の決め方について

ベストアンサー

主人と離婚に向けての話し合いの中で養育費の件を公正証書にする方向でいるのですが、 養育費を生涯一律ではなく、年収が上がるにつれて養育費の額もあげると主人に書かせることを要求することは可能ですか? また万が一主人が退職して収入がゼロになった場合、退職金を養育費何年分かとして請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について

ベストアンサー

養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に作った借金の返却について。

ベストアンサー

ギャンブルで旦那が借金をしました。返済するため、旦那の祖父からお金を借りました。その時に夫婦2人でおじいさんに返す事など、色々と書かれた物にサインをするはめに。。そして私の母からもお金をかり、金融業者へ返済しました。その後旦那からの申し出で私達は離婚しましたが、その時に私の母への返済は公正証書にいつから返して行くと、公証人に書いてもらいました。で...

弁護士回答
    3
  • 元主人から訴えられるかもしれません。

元主人に訴えられるかもしれません。 先日、主人と公正証書を交わし離婚しました。 内容は大雑把に書くと甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する、住宅、土地は私(さっちゃん)に譲渡となっており、月々3万円私が元旦那に振り込むこと、甲乙間の協議で乙は他の場所に移転する場合、住宅に関する権...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更と遺産について

ベストアンサー

元妻と離婚後、私が親権者シングルファーザーで抵当権付き戸建を所有しております。 現在子供2人(11歳と9歳)と私の母親と暮らしております。 私の両親とも健在で、兄が1人います。 未成年者後見制度を利用し、遺言により、わたくしが亡くなった場合は、父親と兄が後見者となる遺言書を公正証書により残しました。 もし、亡くなった場合、元妻が親権者変更を申したて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行。未払い分しか回収不可能?

ベストアンサー

一昨年夫と離婚し、その際、離婚に伴う慰謝料300万円を支払う旨の公正証書を作成しました。 文面には 分割して、各月8万円を毎月15日に限り、預金口座に振り込む方法により支払う。 金銭債務の履行を怠ったときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。 という記述が入っています。 最初の半年ほどは期日に間に合って入金されていましたが、それからはこちらが連絡...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与は可能か?

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...

弁護士回答
    8
  • 不貞相手の名前に相違のある離婚合意書と公正証書の内容について

私の不倫が原因で離婚をするため妻が依頼している弁護士を通じて離婚合意書、公正証書の作成を依頼しています。 離婚合意書の条項の中に、 不貞相手の女性に対し一切の請求をしないとの記載があるのですが、カタカナで女性の苗字と名前が記載され、住所も記載されています。 妻には女性の名前を伝えたくなかったので、〔例〕タケダアイナ→タケダアキナのような感じで1文...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産、養育費の請求順序について。

ベストアンサー

こんにちは。 不倫、出産、養育費についてお話をきいていただきたいです。 私は35歳のシングルマザーです。 中学生、1歳半の子ども、実母と暮らしています。 中学生の子どもは以前婚姻していた男性との子で、月に4万円を養育費としていただいています。 私に持病があり就労できずにいましたので、今は行政のお世話になって生活しています。 今回相談したいのは1歳...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の威力について。

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の有効性について

お世話になります。 私の他界した父が公正証書遺言を残していました。 その公正証書遺言の執行は、複数の相続人が反対しました。 そのため、遺言執行者は、遺産分割協議を提案しました。 相続人全員の合意で遺産分割協議をすると、 公正証書遺言は無効になると、説明されました。 相続人全員の合意により、遺産分割協議をしました。 遺言執行者に、公...

弁護士回答
    6
  • 8年前に署名捺印した、覚書の効力について

長年、主人以外の方とお付き合いしてきました。 主人に関係がばれてしまい、H21年に再度関係がばれたら500万円の慰謝料を払うとの覚書にサインをし、H27年に関係が見つかってしまいました。 現在、主人と離婚の話をしておりますが、精神的苦痛を味わされた慰謝料と、そのほかに覚書の500万円を請求すると話しています。合計800万円ほど。 これは、払うべき金額なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 養育費 借金

離婚調停を行います。 旦那の身勝手な行動と発言により離婚となります。 2つの質問に弁護士様、ご協力お願いします!! ①結婚前に旦那が借金をしておりブラックリストにも入っていたので、妊娠がわかり結婚する事になったので家族の為に私がローンを組み借金返済をしました。現在ローンがほとんど残っています。 離婚するとなれば家族でもないので借金を肩代わりす...

弁護士回答
    1
  • 別居、子供の引き取りに相手が納得していない場合

ベストアンサー

離婚問題です。 40代女性、定職有り(4人家族が普通に生活できる程度の収入)です。夫が数年前に定職を辞めてアルバイト(年収100万円ほど)であること、また、価値観、性格の不一致、子供への悪影響から、離婚を決意しました。子供が二人(高校生一人、中学生一人)居ます。離婚には合意した夫ですが、俺は家(ローン完済、ローン返済中は夫も定職についていて、収入は...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費 一人就職したら半分に減額できるか

知人の件で相談します。 離婚後の子供の養育費についてです。 公正証書なしで18歳まで養育費を払うと口約束のみで 毎月きちんと支払っています。 子供の養育費二人分、毎月8万円。 上の子供が就職したので、半分に減額したいのだけど 元嫁は5万円にしてくれと言ってきています。 単純に二人が一人になったから半分ではいけないのでしょうか? 今から公正証書を作る...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある金銭貸借で借り主の住所がわからないのですが、弁護士さんにいらいして給与差押えをしたい。

10年近く前から、友人に金を貸していて、ほとんど返ってこないままだったので、公正証書にしました。その後も、催促していたものの金がないの一点張りで、全く返済がされていません。 無い袖は振れないのはわかっているので、そのまま、定期的に(数ヶ月毎に)メッセージや電話で催促しており、メッセージの返事や電話での会話はできるのですが、お金は返ってきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

不倫をした相手に示談でお金を貰う話し合いになった場合、お金が払われなくなると困るので、書面に金額などを書いてサインしてもらおうと思うのですが、その場合、どのような書類を作れば良いのでしょうか? 示談書、念書、公正証書など色々あるのは知っていますが、どのような書類を作ればいいのかがわかりません、 お金が払われなくなった場合でも裁判で使えるような書...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 強制執行 期間について

ベストアンサー

養育費をこまめに変えたいと言われています。公正証書にて養育費を取り決めた場合平成〇〇年〇〇月〇〇日から平成〇〇年〇〇月〇〇日までの養育費は〇〇円とするという条項を入れた場合その期間を過ぎた後はその金額を振り込まなくても強制執行はされないんでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 元夫が私のクレジットカードで支払うことをやめさせたい

離婚した元夫が、私のカードを使い、毎月の支払いをしている物があります。 離婚したし、公正証書まで作ったのに養育費等 全く支払ってくれないので、私のカードからの引き落としをやめてほしい、と連絡しても一切無視され、離婚して半年以上経ちますが、未だに私のカードから毎月引き落とされ私が支払っています。 引き落とし先の変更は本人でないと変えられないよう...

弁護士回答
    3
  • 再婚と遺産相続について

ベストアンサー

再婚することになりました。お互いに2人の子供がいます。私には再婚前に完済したマンションが複数ありますが、それは子どものために築いてきたものです。結婚して私が先に亡くなった場合、それの2分の1が再婚相手に行くのでしょうか。 また子どもに譲るための公正証書作成の相場も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の借金の立替分を妹の夫に請求できますか

ベストアンサー

妹に借金があることがわかりました。利子が高額なので、私が肩代わりして一括返済しました。その借金は生活費ということで、妹の夫の指示で借り入れたことがわかりました。この場合、日常家事債務であるとして妹の夫に借金の半額を請求することができますか。また、証拠として妹の夫が記入した借り入れの書類は証拠になりますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

主人が、不倫慰謝料を、相手方の元旦那から請求されています。 元旦那と言われる方は、悪知恵だけは働き。この請求も時効寸前、離婚成立後すぐに行われました。確信犯です。 約3年前、不貞行為が発覚(興信所を使用し、彼の手元に証拠あり)、元旦那は、主人の仕事場に文字通り土足で上がり込み、第三者のたくさんいる前で、脅迫まがいなことを言いながら500万を請求をし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の遺言者の住所をどうすべきか

公正証書遺言を作成するにあたり質問です。 遺言者の 1 住所(住民票登録地) と 2 実際の居所 が異なる場合、 いずれを遺言書上の遺言者住所とすべき ですか? 気持ちとしては、住民票登録地の方が、 住民票と合致していて良いかとも思う のですが、実際の居所と異なるという ことで公正証書遺言そのものの有効性 が毀損されますか?

弁護士回答
    1
  • 相手を納得させるための準備

ベストアンサー

結婚26年目の夫婦です。 4人子供がおり、一番下の息子が高校を卒業し、進路が決まったら離婚を申し出ようと思っております。 生活費、学費は折半です。 家事の協力は皆無、子育ても今までろくに関わっておりません。夫婦でいる意味が無いです。 思いやりもなく、私がタバコの煙で喘息の発作を起こしても目の前で吸う夫と1日も早く離れたいです。ストレスで胃痛や蕁麻...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから