33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 破綻後の不貞の証明と慰謝料での詐欺について

妻に離婚をいわれ 離婚届けと公正証書を渡されました 理由は三歳の子供の子育ての考え方の違いと 言われました 公正証書の内容確認や住む場所などがあるため 考えると言って その後2ヶ月妻の離婚の意思も変わらないままでした その時から別の女性と関係をもちました 離婚もする方向で考えてました それから1ヶ月後に 受け取った離婚届けを確認したら紙がな...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の遺贈者変更について

叔父の遺言公正証書にて遺言執行者に指定されております。叔父は妻に先立たれ、子供はおりません。 両親もすでに他界しており実弟が1名存命しております。 現預金については血縁関係のない指定の数名に均等に遺贈するようにと記載がありました。 1.実弟および最後まで面倒を見ていた方1名にも遺贈したいのですが、遺贈は可能でしょうか? 2.遺贈予定の金額をこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 自己破産

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の慰謝料・財産分与の請求を防ぐには?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻は「慰謝料や財産分与は不要。だからすぐに別れてほしい」と申しておりますが、 離婚後にこれらの費用を請求することは可能です。 質問は2点です。 ①「今後は一切、慰謝料や財産分与は請求しない」と口約束の場合(証明する書類がない場合)、 後で請求することは可能でしょうか。 ②こういう書類を作製する場合は、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人には一切相続せず全額寄付をしたい。

ベストアンサー

私は独身で兄が一人おりますが疎遠です。両親は既に亡くなっています。 兄は現在は独身ですが子供(離婚した元義姉が親権を持ちましたが今は成人しています)います。 両親と兄家族は同居していましたが両親の生前中から両親も私も散々この家族には迷惑を被っており私の財産(親からの相続分も含まれます)は一切相続できないようにと全額寄付する旨の遺言は既に用意して...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約とそれを前提とする公正証書の時効について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約とそれを前提とする公正証書の時効について、質問させていただきたいことがあります。 約5年ほど前、借主法人Aと貸主法人Bの間(連帯保証人は、個人C)で金銭消費貸借(契約D)を締結しました。当初は、1か月後の返済期限を設けておりましたが、全く返済されなかったため、その時の借主の仲介者(個人E)に対して、責任を取ってもらうために、契約Dに対...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方について

公正証書の内容について。 公正証書に慰謝料を貰うための日付を記載したいのですが、今これから公正証書の案を提出し、慰謝料の払い始めが来月の10日以降なのですが、公正証書の原案が出来た時点で日付の方が古い場合 (12月20日に原案ができて、記載する日付が12月10日~何年間)との書き方は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住民票の附票から行方不明の元夫を探す方法

ベストアンサー

夫が行方不明になって養育費の支払いが滞った場合、弁護士さんに依頼すると住民票の附票から現住所をたどれるとお聞きしましたがこの認識で間違いないでしょうか。 ただ、その場合も夫が本籍を写してしまっているなどの理由があると不可能なのでしょうか? また、強制執行は現住所だけでなく職場の把握も必要ですよね・・・? ちなみに正当な理由があれば、元妻の...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブルの相手に刑事罰を与えたいのですが。

公正証書を作ってお金を50万ほど貸していたのですが、相手側が返済の意思がなく携帯電話の番号も替え逃げている状態です。仕事も定職につかず差し押さえる財産もありません。 このような相手に刑事事件として何らかの罪として刑事罰を与えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知、面会、養育費の手書きの誓約書について教えて下さい。

昨日、子供の認知と面会と養育費について子供の父親に手書きで有効になるように調べながら、誓約書を書いてくれました。 1、◎◯(子供の名前)認知は満15歳まで行う。 2、面会は月 2回まで限度にします。 3、養育費は月々(金額)万円払います。 書いてもらいました。手書きなんで大丈夫しょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人との共有道路の除雪

雪国で旗竿地に住んでいます。竿状の部分はお隣と持分2分の1ずつの共有の私道になっています。お隣は公道にも面しているため、私道を使わずに生活できます。 私としては、持分が半分なので、私道の除雪も半分ずつしてほしいのですが、使っていないからということでしてもらえません。 それなら、融雪設備を半分ずつ費用負担して設置したいのですが、設置はしても構わな...

弁護士回答
    1
  • 大学生の養育費の延長と慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...

弁護士回答
    3
  • 兄への刑罰や債権回収、費用など

ベストアンサー

7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。

ベストアンサー

8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停二回目公正証書作成したいです

一度妻からの離婚調停申し立てがあり、1回目を終えて妻の不貞の証拠を妻に伝え、親権財産分与、慰謝料如何なる分与と権利を譲渡しないで合意し、妻には親権も諦めてもらい妻が離婚調停取り下げしました。 そして、協議離婚の方向になり公正証書を発行する事で合意したのにも関わらず公正証書を発行しないといい、私が不貞していた相手方男性に和解して、相手方男性に誓約...

弁護士回答
    2
  • 和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方

ベストアンサー

数ヶ月前に、相手方より接近されるのがイヤだということもあり、接近違約(面会、電話、メールの如何を問わず1回につき20万)付きの和解書を交わしました。和解書は性的行為の損害で、支払い途中です。 それにも関わらず、「こんにちは」「元気」などと連絡を送ってこられました。怖いのと同時に通り越し、しつこくされ憤りも感じ精神的にも疲れています。 警察へ付き...

弁護士回答
    5
  • より確実に養育費等を支払ってもらう為にできること

ベストアンサー

夫が2度目の不倫で単身、別居しています。私は専業主婦で、子供と生活しています。 現在 生活費はもらっていますが、離婚すると 養育費を支払わなくなることも多いと こちらで見かけました。①公正証書を交わしていてもですか? 今も昔も 子供への罪悪感は多く、支払い続けてくれそうな夫に思うのですが、不安です。公正証書を交わすのはもちろんですが、②より確実に払...

弁護士回答
    1
  • 加害者が体調不良を理由に和解契約書などの話が進まない

公証役場で和解契約書作成において 加害者側が仮病を理由に 期間の先延ばしをしようとしてます。どんな言い方をすれば 期間内に和解できるでしょうか? ラインでの連絡で 穏やかにお願いしてても、恐喝だとか 私から連絡が来るのが怖くて会社も行けない状態だとか 色々言ってくるような相手なので 話が先に進まず困ってます。 一応 今月中に このまま話が付かなけ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の利息についてです。

彼とは付き合って6年間になります。 1年目に彼が仕事を辞めてから、度々彼に家賃や光熱費などの生活費としてお金を貸していました。 また、教習所の学科代も支払っていました。 それだけの総額でいうと120万は越えます。 今年6月に、彼に頼まれて銀行のカードローンにてお金を借り10万円貸しました。 その際には、以前の貸した分と一緒にはされたくなく優先して払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について

離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...

弁護士回答
    2
  • 約束ごとをする書類について教えてください

ベストアンサー

離婚にするにあたり、約束ごとを作る書類はなにがありますか? 又、撤回方法等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流が守られない

ベストアンサー

1年前に、公正証書を作成しての協議離婚をしました。 親権は私にあり、現在3人の子を引き取って育てています。その中に子供との面会交流について「月2回程度の面会交流を認める」との項目があります。 先月までは約束通り、月に2回の面会が行われていたのですが、先日、突然元旦那から「もう子供に会うつもりはない」とLINEが入っていて、電話も着信拒否、LINEもブロック...

弁護士回答
    3
  • 夫の意思の表明方法について

ベストアンサー

夫が超高齢で、聴力や体力、記憶力、判断力がかなり衰えてきましたので、今のうちに自分(夫)に関わる全ての決定事項(仕事上の交渉事・病気治療方針・財産管理など)を妻の私に委任しておきたいといいます。 そこで、意思表示の書類について質問です。 公正証書がベストだとは承知していますが、それ以外に法的効力が弱くても、もう少し簡単に夫の意思を表すことはでき...

弁護士回答
    4
  • 後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について

ベストアンサー

父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。面会の時不倫相手も連れてくと言われて困っています。

面会交流について。 離婚前に公正証書を作り面会できるのは元旦那のお母さんと元旦那だけと約束し元旦那も納得してました。 月に2回元旦那に会わせてたのですが最近になって結婚してる時に不倫していた彼女も面会の時連れてくと言われました。 子供はまだ3歳でまだわからない年ですがやはり不倫相手に会わせるのは嫌ですしなにかされるかもしれないし子供も人見知りあ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との金銭の貸借について。別々のものを同時に返済させることはできますか。

ベストアンサー

彼とは付き合って6年間になります。 1年目に彼が仕事を辞めてから、度々彼に家賃や光熱費などの生活費としてお金を貸していました。 また、教習所の学科代も支払っていました。 それだけの総額でいうと120万は越えます。 今年6月に、彼に頼まれて銀行のカードローンにてお金を借り10万円貸しました。 その際には、以前の貸した分と一緒にはされたくなく優先して払って...

弁護士回答
    1
  • 別居理由、別居期間、離婚について

夫が前妻との子供と同居することになり 子供が私の事を受け入れられる年齢になるまで 別居をする事になります。 現在、中学3年生です。 (子供は夫と私の再婚を知りません) 夫は、浮気しているようですが 確実な証拠などはありません 今後、離婚を言い出す可能性もあります。 私には、離婚の意思はありません。 2人の間には子供はおりません。 この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の撤回は可能でしょうか

数年前父の生前に遺留分放棄を裁判所でしたのですが今回多額の財産が発覚しましてわずかな金額で放棄してしまったこと悔やんでおります 地元にいる下の腹違いの妹が全財産「1600万」独占し公正証書まで送りつけてきまして困り果ててます 定期預金と生命保険だけで土地家屋売却代は入っていません 遺留分放棄を撤回したいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻から私へ親権を変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

約2年ほど前、元妻と公正証書を作成し、協議離婚をしました。 現在、長男10歳、長女7歳で、親権・監護権共に元妻にあります。 しかしながら、以下のように十分な面会をさせてもらえず、子供の福祉にも叶っていると思いませんので、親権を変更して、子供たちと暮らしたいと考えています。 親権を変更することは可能でしょうか? 離婚の理由は、元妻の気性が激しく、例...

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きがわからない。

ベストアンサー

外国の軍人である夫が 急に離婚したいと言ってきました。夫の身勝手な理由です。 自由になりたい、お金も自分だけで使いたい 仕事もやめて 自国に帰りたいなどです。 養育費は払うと言ってますが 本当かどうかはわかりません。 慰謝料、養育費を貰うには どのような手続きを取ればいいのでしょうか? 公正証書は 国際離婚でも有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!

最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 公正証書があり、遺言執行人が亡くなってる場合は、遺言内容を親族で判断して進めて問題ありますか?

ベストアンサー

現在は相続はまだ発生してません 祖母の公正証書が2枚あり、古い方は実子の2人姉妹の内の二女へ土地とお金を相続させる 新しい方には、二女にお金、土地は二女と二女の夫に半分ずつ相続させて、遺言執行人は夫になってました(そのため、祖母と二女の夫は養子縁組してます) 二女の夫が最近亡くなりました この場合、遺言の解釈が難しいので、家庭裁判所で遺言執行人を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。

前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額ができるでしょうか?(公正証書有り)

養育費を減額したいと思っています。 離婚時に養育費を算定する際、元妻は専業主婦で収入ゼロでした。 公正証書には「甲または乙の年収の差が150万程度ある場合、甲乙協議の上減額できるものとする」という言葉が入っています。 元妻は再婚していませんが、再就職しています。 私は仕事を続け、再婚をしました。再婚相手は働いています。 1.元妻は再就職したの...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻と子供に遺産を相続させたくないと公正証書を提出してたら妻と子供には遺産相続されないですか?

ベストアンサー

夫と別居中でもうすぐ2年経ちます。帰って来てと言っても理由も言わずに帰って来ません。私と夫との間には子供が2人います。夫には兄弟が3人います。 夫が妻と子供に遺産相続したくないからと全ての遺産を夫の兄弟3人に相続するという内容の公正証書を提出していたら、妻と子供2人には何も相続されませんか? どうか、回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の生活費の請求について

ベストアンサー

8ヶ月同棲している恋人がいますが、生活費の支払能力がなく一度同棲を解消して同棲していた際に私が負担していた恋人の生活費を支払ってほしい旨を伝えようと思っています。 生活費に関しては明細を毎月エクセルにまとめており、2人が支払わなくてならない金額の把握や、 恋人から受領した金額、未支払の額が何円あるのかまで把握しています。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 遠方にいる場合の養育費減額請求について

遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額した場合について教えてください。

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 元旦那から養育費を減額して欲しいと手紙が届きましたが、住所が書いてなかったのでメールで返答しました。減額はしたくなかったのですが、減額してくれなかった場合調停に掛けると書いてあったので仕方なくこの金額なら減額に応じますとメールしました。 公正証書にきちんと養育費の事は書いてあるので勝手に金額を変えた場合強制執行を掛け...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする時の引っ越しについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて4カ月位経過しました。離婚する方向で話が進んでおります。 こちらが引っ越しをして、賃貸物件を探す予定です。 この場合 ⑴離婚前と離婚後、どちらが引っ越しには適していますか? ⑵夫は引っ越し代金は出しても良いとのことですが、離婚後に引っ越しをした場合でも請求は可能ですか? ⑶現在パートで正社員で再就職する予定ですが、賃...

弁護士回答
    2
  • 相続、公正証書について

わたしの家族は主人と、娘が一人の三人です。もし、家族で、事故にでもあい、三人共死んでしまったら、私の財産は法律上は、姉が受け取ることになりますか? それを主人の弟さんに残したいのですが、公正証書というものを、作るとよいと聞いたことあります。どこへ行って作ればよいのかと、いくら位費用がかかるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

元夫が自営業の経営がうまくいかず養育費の減額請求をするようです。 養育費は公正証書で月三万と決めております。(現在養育費は支払われていません) 私のほうは来年春に子供が大学生になります。 とても3万以下では足りません。むしろ増額してほしいです。 ①減額請求をしてきたら、調停ではこの場合減額を認めるのですか? 元夫の事業が失敗したとしても、預...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の連れ子に財産を残すための遺言書

私Xは 子供のいる方と結婚しました 相手の方には3人の子供がいます 結婚をして20年になります この子供たちに 私の財産を相続させるには  養子縁組か 遺言を残す方法があると思うのですが 遺言の場合 遺言者Xの全ての財産を 配偶者Aの3人の子に遺贈する と言う 一文でも大丈夫でしょうか それとも 遺言者Xの全ての財産を 配偶者Aの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

公正証書作成時、前提事実に錯誤があった場合、解決金の返却、財産分与、親権、監護権の見直しを相手方へ請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金をしっかり返してほしい。法的手段が必要と考えております。

ベストアンサー

お世話になります。 ちょうど1年前、女友達がニコスカードからキャッシングを繰り返し生活も自転車操業状態になっていることを知りました。 そのため私から150万円を無利子で女友達に貸しニコスキャッシングマシーンで全額返済しました。 【返済条件】 当初3ヶ月は1万円、その後3万円を給料日毎月10日に私の指定口座へ振り込む 【返済条件の合意】 LINEでやり取り...

弁護士回答
    3
  • 養育費 遺産相続権利 離婚

ベストアンサー

現在養育費調停をしております。  元夫は既に再婚しております。  子供が成人する今後15年間のことを見通し、元夫が死んだ時のことも公正証書にしようと思います。 元夫は十分な収入がありるにもかかわらず、養育費の未払いが既に100万以上あります。 現在調停中ですが、今後強制執行などもありうる悪質なケースと見受けられます。 息子2人が20歳になる...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で婚姻費用を定めた後、それより安い金額で調停成立となった場合、どちらが優先するか

公正証書で婚姻費用を定め、これまで支払いを続けてきましたが、高額で生活を維持できないため、婚姻費用について調停を申立てる予定です。 今後、仮に婚姻費用に関して調停が成立し、公正証書に定められた婚姻費用よりも安い金額で決定したとします。 この場合は、調停調書と公正証書に定められた婚姻費用の金額に相違があるということになりますが、どちらが優先する...

弁護士回答
    1
  • 遺言で相続するはずだった預金 長男に無断で引き出されている

6年前に倒れ以降入院、寝たきり意志疎通のできない要介護5 の父が今年亡くなりました。 父は倒れる前に公正証書遺言を書いていました。 母は早くに亡くなっています。相続人は子供3人 と内縁の妻にそれぞれ指定の遺贈が明記されていました。 私に相続させると遺言に書かれていた通帳から、父の生前中長男が預金を840万引き出し、父が亡くなったときには数十万しか残って...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。

ベストアンサー

先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書条件の折り合いがつきません

現在、司法書士の元で公正証書の作成をしています。 妻と話し合いの中で、感情的になりすぎて条件の折り合いがつきません。 作成されてきた内容が強引に合意させられた内容(精神的に追い詰められて)であり認める訳にはいきません。 それ以外でも多々納得がいかない事ばかりで困惑しています。 気に入らないことがあると、別居中の妻がどなり散らして自宅まで乗...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な離婚理由からの請求権について

ベストアンサー

妻との別居から約3カ月が経ちます。原因は口論の末、妻から先に手を挙げ、お互い暴力が働いてしまい同居の母がお互いを静止するも、嫁は一歳の娘を連れて出て行ってしまいました。 その後、数回和解の話し合いをしたのですが、嫁は離婚したいとの事。親権・養育費の請求・公正証書の記入・年金分割の請求・財産分与請求を要求して来ています。また義理親と話し合った際、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから