法律相談一覧
-
不貞行為 子の引渡し 監護権
子の引渡しと監護者指定 この間弁護士さんの所に行ってお話をしたのですが中々連絡が来ず不安な日々を過ごしてます。 去年の7月から私が会社の男性と仲良くオンラインゲームをしてた頃ぐらいから浮気を疑われ不仲になって行きお互いを信じれなくなり離婚の話なっていきました。 10月には公正証書みたいな物を自分達なりに作り離婚に向けて話してきました。 10月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い頃に離婚、その後に再婚した父の遺産相続
ベストアンサー私は妹と2人姉妹です。 父は私たちが幼い頃に離婚、その後に再婚し子供二人がおります。 このたび父が無くなり遺産相続について父の遺言が公正証書で残されており、家と土地は遺産相続対象にしない妻に相続させる(再婚して10年は経っています)、預金が200万あり今の妻2分の1。今の妻との間の子供達に残りを半分ずつ相続という遺言でした。 保険金が今の奥さんの受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収する為には?
ベストアンサー平成24年に800万円貸し公証人役場にて、借用書を書いて頂きましたが、一切返済が無い状態です。相手先が今は、何処に住んでいるのかわからず、どうしたら返済して頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫へ悪意の遺棄による慰謝料請求他、請求出来る物を教えて下さい。
ベストアンサー約二年前に離婚が成立しました。 公正役場にて「子供に会わせる」と言う文言が入っておりますが、私は会わせるのに否定的です。子供の成長や精神衛生を考えての事です。 元夫はアスペルガー症候群の傾向、自己愛性人格障害の傾向があると言う発達外来での判断が婚姻期間中にありました。ケンブリッジ大学のアスペルガー診断テストを受けさせた結果、すぐに発達外来へ連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費増額減額について
協議離婚後に元妻の親や第三者(元妻知人)から年収(事業所得)がわかる申告書を見せろとの事です。 申告書を見せないと相手も感情的になって何をするのかわからないという不安な気持ちと、今後も一切見せたくない気持ちで悩んでます。 経緯は1年目は元妻も生活が安定しないからと思い誠意からと養育費にプラスして支払う協議書(月15万)を交わしました。 2年目になり協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で銀行口座の作成住所はわかりますか?
公正証書を所有しています。弁護士照会で銀行口座を調べた場合住所は記載されて来ますか? 債務者の現住所で口座が作られたかどうか、債務者が住所を転々としているのでわかりません。 強制執行につなげるのに、該当なしで返るのを懸念してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍戸籍の附票は弁護士照会できますか?
弁護士照会で戸籍および戸籍の附票は取れますか? 公正証書を所有しています。銀行に強制執行をしようと思いますが、債務者の現住所はわかりますが、 引っ越して転々としています。 何処の住所で銀行口座を開設したかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書を作成していますが、公証人の先生を変更する事って出来るのですか?
離婚の公正証書作成中です。 公証人の先生と面会の項目について、話しあっていますが、先生が 「面会交流は、子供の成長と福祉を考えて両親がこれを適切に行わなければならない」 という文しかかけないと言っています。 それは、面会は子供の権利だからと言われました。 私としては、 「面会交流することを認めるが、必ず事前に妻にいつ、どこで、何時から何時まで面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と公正証書について
養育費について。 相手の年収を算定表に基づき請求できると思うのですが、私にも収入があった場合はどのような計算になるのでしょうか? また、公正証書を書く際に収入がない間は算定表での養育費のMAXの金額を書いていても私に収入があるようになったら養育費は変わるようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して①養育費②住所変更のタイミングについて質問です
ベストアンサー現在離婚をすること自体は決定し、シングルマザーになる予定の者です。離婚は一言で言えば性格の不一致によるもので私から切り出しました。子供は生後4ヶ月で父親を認識していないので(里帰り出産をし、生後間もなくして離婚したいと思い始め、夫に会わせなくなりました)、金輪際子供に会わせたくないというのが私の一番の望みです。親権を有するのは私です。 併せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の末相手が離婚をし20万の養育費を払っていますが減額は可能でしょうか。
ベストアンサー不倫をしていた相手と一緒にいます。 不倫はバレて離婚されました。その際に公正証書ではなく念書という形で自筆で、いくつか決まりごとを書いています。元嫁はその20万を親の通帳に振り込ませて母子手当ももらっています。 不倫をした側であってそのくらいお金を取られても仕方ないという思いはありますが、38万の収入で20万支払っています。 固定資産税など借金など返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関でも金銭トラブルで回収することを前提に相談したいです。
2年付き合っていて同棲している彼がいます。 金融機関からお金を借りて貸したり、身内から借りて貸したり、私の持っているお金を貸したりと、全部で100万近くあります。 今回、27日には返すと言っていた身内から借りたお金を返してもらえず連絡がとれません。 もし、見付かって話が出来たとき、別れるんであれば、私も返してもらえるか不安になりながら生活したくないので半年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ時に勤務先を証明する資料は必要か?
ベストアンサー債権者です。公正証書があり債務者に対して強制執行が可能なのですが、給与差し押さえの場合に、名刺や社員証のコピー、給与明細など、何か相手の勤務先を証明する資料を提出する必要はあるのでしょうか? 伝聞で勤務先がわかっているだけで強制執行は可能なのでしょうか? また、正確な勤務先が不明の場合、勤務しているだろうと思われる複数の会社へ順に強制執行の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、公正証書 どれから進むものですか?
ベストアンサー現在同居中 家庭内別居数か月 離婚調停を起こして2か月 第1回のみ終了 離婚のタイミングと、別居のタイミング、公正証書の完成のタイミングについて質問です 同居のまま離婚調停が進んでいるような状態ですが 私としては、とりあえず離婚と別居を早くしたい 面会や分与などの細かい事項は離婚後から 離婚裁判を継続してきっちりと時間をかけて公正証書を作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を求める際の借用書と利息や慰謝料請求について
以前、母親が詐欺に騙され妹のクレジットカードを詐欺師に渡して使わせてしまい、妹が多額のカード返済に追い込まれていると相談した者です。 当時から状況が変わりましたので、改めて質問させて頂きます。 カード被害額300万。カードは全て停止や解約をしました。姉妹3人で一部返済しました。 いずれ母には詐欺にあったと認めて警察には行ってもらう予定です。母親は詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者ですが、やりたくないです。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー先週、おばが亡くなりました。 公正証書遺言が残されており、財産の全部を私に相続させる内容です。 遺言執行者として、私が記載されておりますが、何をすれば良いのかわからないので、代わりの方に遺言執行者になってもらいたいと思ってます。 どのような手続きをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の子供に対する養育費について。18歳までと条件付で希望があった場合は可能でしょうか。
ベストアンサー主人には前妻との間に20歳・17歳の子供がいます。 子供は前妻と暮らしており、こちらは養育費を払っております。 長男が20歳になったので今月から次男分の養育費を振込ました。 具体的金額は2人時は¥135,000で今月からは¥70,000です。 すると前妻から連絡がきてこの金額だと生活出来ないと言われました。 そして、次男が18歳になる9月末まで¥135,000はらってくれれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠の効力について(不動産契約)
不動産の契約で、過去に、元々普通借家契約だったものを、定期借家契約に不利益な説明も受けずに、あまり深く考えることもなく変更してしまいました。 通常、契約変更を求める際に賃貸人は、不利益な説明は絶対であると思いますし、もし不利益な説明をされていたら、定期借家への変更などする訳もないという、いわゆる状況証拠はあると思うのですが、状況証拠だけでは弱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記の未了の相続財産差押えは可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の準備を考えています。連隊債務の住宅ローンと物件について、物件が処理できるまでは互いに支払いをしていく旨を協議し、それで落ち着くとは思うのですが、もし向こうが払えなくなった時に相手の住む実家を差押え可能でしょうか?向こうは去年父親が死んて相続が発生していますが、半年経った今もまだ相続による所有権移転の登記はなされていません。相続財産であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で異動させた株式の相続トラブルについて
相続トラブルのご相談です。 昨年、母が亡くなり、相続財産を3人の相続人が受け取ることになります。しかし、その内相続人の1人が相続サポート業者を使い、証券会社に依頼し、母の証券会社にある株式を自身が保有する証券口座に株式を全て移していたことが判明しました。 それにより、取得コストの変化で異動前と比べると税金面の負担が増えるのが想定され、配当・株主優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の強制執行書類を貰う場所提出先
1800万貸した公正証書の期日が、来月来ます。私にもわかる銀行口座への強制執行をしようと思いますが、書類は東京地裁に取りにいけばくれますか?又東京地裁の何処に行けば良いのでしょうか? 又提出する時は民事何部に参れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の返済についてお願いします。
ベストアンサー投資詐欺をしました。私も認めています。 証拠も揃っています。 問題が大きくなることは避けたかったので、話し合って、被害金700万の公正証書を交わしました。この2年半で、500万は返済しました。毎月のことで、時々遅れることもありますが、その時は、早くしろ早くしろまだか、まだか、する気がないなら警察だな!と気の狂うほどメールが来ます。 家内は、これは逆に脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちとの面会について*
ベストアンサー離婚して一年になります。 公正証書を作り 月一回の面会を約束し、 離婚しています。 ですが 毎回 予定があるからと なかなか面会日が決まりません。 自営業のため 休みが少ないのですが、知っていても 嫌がらせのように いつも断り 都合良く会えません。 養育費も頑張っているにもかかわらず、勝手で許せません、、調停で解決できますか⁇ 良い知恵宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に遺産分割せずに済む方法は?
ベストアンサー私は持ち家に私と妻の2人で暮らしています。私には2人の子供がいるのですが、2人とも独立し、1人で暮らしています。私が死んだ後、長男には私名義の遺産(持ち家完済)を渡したくありません。どのような手続きをすれば息子に遺産分割せずに済みますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚して養子縁組をしたあとの養育費について。
離婚した前夫との間に二人の子供がいます。毎月、 ひとり2万ずつの計4万と慰謝料の分割分の1万を合わせて5万もらっています。公正証書は作っています。滞納があったり、揉めたりしたことがありましたが、今は何とか払ってくれています。 そして、昨年8月に私が再婚し、養子縁組もしました。ですが、そのことをまだ前夫に言えずにいます。養育費ももらい続けています。虫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が勝手に不動産を処分するのを防ぐには? 公正証書あり
ベストアンサー公正証書を交わしてお金を貸したのですが、支払いが滞っております。 書面上はすぐに強制執行に移ることも可能なのですが、 しばらくは分割で返済するよう交渉しようと思っております。 もし途中で支払いが止まった場合は不動産強制執行をかけようと思うのですが、 それまでに相手に勝手に不動産を処分されないようにするにはどうしたら良いでしょうか? まず強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダ人夫との離婚について。
主人(カナダ国籍)、私(日本国籍)で、離婚を考えています。 今は、主人も私も日本に住んでいます。 主人が離婚を希望したために別居しており、私は息子と2人で暮らしています。 養育費等のことをきちんと決めたいと思っており、公正証書を作成予定ですが、主人がカナダに帰国した場合について不安があります。何か今できる対策はありますか? 私は養育費等のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子のいない叔母からの相続について
ベストアンサー叔母からの相続について 私の母の相談をさせて頂きます。 母には血のつながった叔母がおり(母の父の妹)、仮にAさんとさせて頂きます。 Aさんには実子がおらず、ご主人も他界され、自分と血のつながった兄弟も全員他界しています。 実際に血が繋がっていて健在なのは母と母の妹の2人です。(Aさんから見て姪) Aさんに認知症の症状が出たため、一人暮らしのAさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻不倫 慰謝料払う金がないと言われた。泣き寝入りしかないの?
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 妻にも慰謝料を請求300万請求しましたが、収入が今現在、私の扶養内で月に7万位しかなくお金がないので支払えませんと言われ困ってます。 給料の、1/4は差し押さえができるんですか? だとしても17500円を毎月とることができません。 妻がフルで働き収入が増えた場合その収入の1/4になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー生後数ヶ月の子供がいます。 離婚したいと思っていますがお金に細かく養育費を支払ってもらえるか心配しています。 質問 離婚後、旦那が転職する可能性があります。 私に転職先を教えてもらえない場合で養育費の支払いが止まった時、泣き寝入りになってしまいますか? 宜しくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目慰謝料請求可能ですか
一度慰謝料請求し、和解、その後も2度目証拠あり、資金援助を受け取り続けて又メールで連絡取り合いして、友達として付き合う。証拠は2年前の物モーテルです 主人の相次ぐ病気で、仕事絡みもあり、離婚に踏み切れず同居中です、2度目慰謝料請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後残債ありの住宅ローンに住み続け 養育費の支払い終了と同時に相続
離婚後 相手名義のローン残債ありの不動産に住み続けることに関して 離婚後も相手名義の家に住み続けることを希望しています。 子どもが2人いて親権はこちらに来ます。 不動産の名義変更はできないので 養育費を貰って住宅ローン用の口座に振り込む予定です。 養育費の支払いが終わったら不動産名義を子どもに変え不動産相続をしたいのですが 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 子供2人の親権はわたしになりました。 この度、離婚の財産分与の件で話をしなくてはならないのですが 元夫とととに子供のために貯めたお金は、子供の物と考え財産分与の中に含まなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明発送後の流れについて
ベストアンサー内容証明発送後の流れについて。 旦那の不倫相手に内容証明を出しました。 受け取り済みで只今返答を待っているところです。 無知なのでここからの流れについて教えて貰いたいのですが(色々調べたいので、書類の名称等、専門用語も交えて教えて頂きたいです) 1.内容証明発送 ↓ 2.相手からの回答書 ↓ 3.私が示談書を作って送る という流れでよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の念書の注意点
ベストアンサー不倫が原因で妻と離婚調停しようとしてます。妻から念書を書いてと言われてますが、念書を書くのに注意すべき点とかはあるのですか?不倫相手の子と会えなくするとか、それが一番ひっかかります。ちなみに妻が言う念書は慰謝料と養育費だと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約公正証書の作成方法
ベストアンサー債務弁済契約公正証書を作成しようとしています。 作成の流れとしては以下と認識しています。 1.原案作成 2.公証役場で公証人と相談 3.当人同士2人で公証役場へ行き、公正証書作成 質問は以下です。 ①原案は自分で作成できるものでしょうか? 弁護士や行政書士に依頼した方がいいのでしょうか? ②自分で原案を作成した場合、公証人と相談時に清書のような感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の審判について
当方の年収1200万円、相手方年収400万円で、親権は当方にあります。私立高校生と公立中学校生です。離婚当時、相手方の生活状況を考慮して、一人5000円/一人で、月10000円で公正証書で取り決めがあります。収入変化の場合は別途協議となっています。審判の場合、増額が実現する可能性と実現した場合のおおよその養育費について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主死亡時の借金の返済(税金について)
ベストアンサー高齢の伯父からお金を借りており毎月決まった額を銀行引き落としにて返済しています。 (借金は伯父からの申し出です) 「伯父が亡くなった場合返済は終わりで良い」と言われましたが残金は法定相続人にへの返済義務があるのではないかと思います。 (伯父には配偶者・子供はおりませんが伯父のきょうだいやその子供) 伯父は法定相続人への返済は不要と言いますが法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行したお金は返済意志になりますか?
強制執行したお金は返済意志になるのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺をされました。今まで9万返りました。あまりに少ないです。交際相手は口では 分割で返すと言いますが、不動産とかなくわかりません。4000万は全部使ったと言います。 今1800万の公正証書が有ります。銀行口座に強制執行しようと思います。強制執行したお金は返済意志になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の公正証書についてのご相談
先日離婚協議の公正証書を作成いたしました。 その中に、再婚した場合、養育費を停止するという旨が記載されております。 ただ相手が再婚したかどうか、申告がない場合、分からないと思いますが相手方に聞かず知る方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには
ベストアンサー彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で相続させる予定の口座の解約について
ベストアンサー公正証書遺言で、相続させる銀行口座を指定していますが、生前にその口座を解約した場合、その部分の遺言内容は、無効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書の相続放棄や遺言放棄について教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから、分割協議または相続分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金、財産分与について
子供が1年前に生まれ、すぐ夫と別居になり調停が終わり裁判中の者です。 別居、離婚理由は、産後子供が入院生活で毎日の病院通いや、産後の身体で疲労がたまり、夫へ不満をぶつけたところ、喧嘩になり夫に首を絞められ、私も被害届を出さなかったので、夫は次の日釈放され、そのまま帰ってこず、夫は私と離婚したいと離婚調停をしましたが、私は離婚はしたくないと対立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短かすぎる結婚生活で詐欺的な事を言われた
ベストアンサー2月下旬に籍を入れ3月初めから一緒に住み始めました。再婚で、2人で住みはじめました。結婚相談所で知り合い、二人とも焦っていたため、交際期間も短く身体の関係もないまま結婚。結婚してビックリ、数々のモラハラをされ、決め手は二人で喧嘩をしていたら、警察を呼ばれました。私は悪くなく、というより、警察は民事不介入なので、呼んでも意味がなく警察が帰ったあと謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の時効などについて
20年前に離婚する時に養育費と慰謝料について公正証書に残したのですが養育費が毎月5万慰謝料600万の毎月15万の支払いで当然途中で払えなくなり、又、相手側が再婚され一切関わらないで欲しいと言われたので4〜5年ほど何も支払わないでいました。その間に私自身も再婚していたのですがある日突然公正証書が送られて来て元妻に連絡して確認したところ再度離婚する事になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー約9年前、離婚の際に養育費の件で公正証書作成しました。 現在、お互い再婚してる状態です。公正証書には再婚した場合・・・は記載してません。 相手が再婚した時に電話で、お金が必要だからと勝手に金額減らされ、振り込みも無くなり数年経ちました。 相手は自営業で店を持ってます。なぜ月日が経っても動けないかと申しますと、正直とても威圧な態度、口調で話されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に車購入の代金を請求されないか?
ベストアンサー再婚したばかりですが相手がモラハラな為離婚したく、相手も同意して二人で公正役場に行き慰謝料等の約束事を書きました。旦那が130万一括で私に軽の新車を買ってくれ名義は私ですがそれを後から請求されたら嫌なのでそれを請求しない事も書こうとしたら公正役場の職員がそれはもう購入し奥さん名義になってるから奥さんのものだから、書く必要がない、と言われそれは書きま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
住民票による居住権主張リスク
ベストアンサー姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから