法律相談一覧
-
離婚慰謝料についてどうしても納得できません!
先生方、お忙しい中申し訳ございません。是非ともお知恵を拝借したいです。 嫁と離婚して3年が経ちます。離婚前に覚書で慰謝料として200万を9年間、合計1800万払う事にしました。 (まあそもそも離婚を言い出したのは嫁で、私は温情から嫁の生活費及び1人ダチできるようにと考えてこの金額を設定しました) 当時嫁も仕事がなく、田舎に帰り、私は収入があり10年近くも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの借金回収と強制執行付公正証書について。
ベストアンサー元交際相手の男性にお金を貸していて、現在月々3万円で返済をしてもらっています。 残りは70万円弱です。今はその借金返済を迫った事が原因で別れています。 返済開始頃は「急に前妻から連絡があって子供の祝いに使ってしまった」とか「財布を盗まれた」、 「携帯を無くした(返済日に連絡がとれなかった)」など真偽のわからない理由で 返済を回避しようとも取れる態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい
ベストアンサー母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の数が減った場合の養育費
ベストアンサー子供が2人から1人になった場合の養育費についてです。 その場合、養育費は半分にされている事例が多いようです。 しかし、学費などの子供個別にかかるものは半分になりますが、食費や光熱費その他衣類など共有していたものの額は半分になるわけではありません。 実際、子供の年齢、夫婦の収入について同じ条件のもとで算定表を見ると、1人用の表から算出される額は2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那が養育費を支払わなくなった場合の差押え対象となる物を教えて下さい。
自営業の旦那と協議離婚の方向で進めております。ただ主人は自営業の為、また性格的にも、きちんと養育費を払い続けるタイプには到底思えません。そこで、もちろん公正証書は作成する予定ではおりますが、万が一支払いが滞った場合(今までの生活上、お給料が途切れる事は基本的にありませんでしたし、確定申告では大幅に収入を下げていますが、毎月最低でも60万は入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の残債のある住宅の財産分与
連帯債務の住宅ローン残債のある物件を、離婚の財産分与で夫から所有権移転するには、どのような契約が必要になりますか? 現在の持分は2分の1ずつですが、3年間は半分は払ってもらい、その後の残債は自分が払って行きます。一応協議離婚ですが、場合によっては調停になるかも知れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をしないで残債放棄をした場合、贈与扱いになる?
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 公正証書があり強制執行をできるにも関わらず相手への温情で行わなず、 特定調停による残債放棄や、相手の債務超過状態の長期経過後の残債放棄を行った場合、税務署から贈与と判断される可能性もあるのでしょうか? 残債放棄分を雑所得と損益通算したいと考えております。 税理士さんにすべき質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の同意書は作成できますか。金額入りパソコン出力資料について。
遺言書を作成中です。 1.相続人は、妻・長男・次男の3人です。 2.私と妻が亡くなった時、生命保険・生前贈与を含め、現時点での私と妻の資産をもとに長男に約70%、次男に30%の比率で相続させたいと考えています(相続開始時では金額等は変わっているが) 3.2の背景については、遺言書中に記載する。 そこで質問 1.私の遺言書中の別紙資料として、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続について子供が三人います。
ベストアンサー妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の保証人になりました。
ベストアンサー私の弟が8年前に離婚し、子供1人いました。離婚の際に養育費を毎月5万払う事を言われ承諾しました。その際に私の夫が保証人となり公正証書をかわしました。毎月5万はどう考えても無理だと思ったのでもっと少ない金額でと私は思いましたが、相手側が折れてくれず…ずっと揉めていたため渋々承諾しました。ですが…2ヶ月後くらいから弟が一切払わなくなり私が払ってる状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に関わる相手方からの携帯提出の要望について
ベストアンサー離婚調停1回目を控えてます。目前にして相手側から 「携帯を貸して欲しい」と言われ、理由を聴いたところ、 1・私が勤務している同僚から、付き合ってる人がいると言ってた。一緒に合コン行ってると言ってた。 2・携帯を2〜3日預かって、データ修復業者に預けるから携帯を貸して 3・やましい事が無ければ渡せるでしょ と言われましたが。 1・に対しては、密に親しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について
半年前に公正証書を作成し離婚しました。 公正証書には ・取り決めた養育費を20才になるまで払う ・不払いの際は強制執行 ・面会交流月1日程度。場所は都内。 ・宿泊交渉可 というものです。養育費は支払われてますが面会交流は実現しません。こちらからは約1年あってないので年末年始の宿泊は断りましたが都合を伺ったりこちらの予定をおくったりはしてきましたが反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実に払ってもらうには?
ベストアンサー夫からの離婚要求で 夫は養育費を月10万を子供が大卒まで 払うと言っていますが信用できません。 この場合、一括請求はできますか? 月払いでも、もし夫が再婚や転職したときに 減額しないように公正証書に載せることがてきますか? なんだかすぐに減額や滞納されてしまいそうなのてすが なにか対策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について
半年前に離婚し、養育費は公正証書で取り交わした金額振り込まれています。 養育費事態は課税証明をもちこみ弁護士さんに伺った算定表の金額を言いきめました。 支払い1回目から離婚に伴う減収ありと減額をもとめられましたが証明もないため断りそのままです。 離婚の際に、面会交流もとりかわしましたが年末年始の宿日を巡って話がつかずそれ以降も毎月予定は一応送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料は、払ってますが
不貞行為で、示談書を書き、先月の支払も遅れずにしました。お金はちゃんと、支払うつもりですが、 あちらから、公正証書を作りたい断れば、裁判になるといわれましたが、裁判になったら、何をするのですか? 支払もちゃんと、してますし、裁判をする意味がわからないのですが、何が決定するのですか? 示談書には、いつまでに、いくら払うという約束がされてますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任後見人の申立て期限や条件はあるのですか?
ベストアンサー知人のAさんと司法書士との間に「任意後見人」「財産管理委任」契約が締結されています。 Aさんは不動産を複数所持されており、以前より認知も見られます。 現在、その司法書士は「財産管理委任」で不動産を処分しようとしています。 「任意後見人」を裁判所に申立てすれば、監督人が選定されるので仕事がしにくいと予想しています。 そこで「任意後見人」の申立ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料支払いの誓約書について。
五年半付き合った人と、婚約破棄になりました。理由は長年にわたる相手の不定行為や風俗通いです。相手は、慰謝料を時間がかかっても払うと言っています。 私も相手もわりと薄給のため、出来る限りの弁護士さんなどを通すことなく、慰謝料を払う約束する誓約書を作りたいと思っています。 1 その場合、パソコンで検索した誓約書のサンプルを参考にして、内容はお互いが合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。待つのも不安なので返済する旨の契約書を作成して頂きたいです
ベストアンサー友人に数万円お金を貸しましたが、友人側が約束した返済期限を超えても返してもらえません。予定日から1、2ヶ月程過ぎ催促するも今はお金が無いと断られます。しかし、友人のお金の扱い方を見ると今後待っても返されるか不安です。 そこで、更に数ヶ月待つ代わりにきちんと全額返済するという条件で返済の契約書(?)を法的にしっかりとしたもので結びたいのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料追加請求されるのでしょうか
ベストアンサー慰謝料を払い離婚協議中です。公正証書には 不貞相手へいかなる接触を禁止するということがありますが、私の私物で(高額) 返却してもらいたいものがあります。 知人より連絡をさせても 私からの 接触にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に不倫相手と付き合ったら
ベストアンサー不倫が原因で離婚に至った場合。 もし、離婚の時に公正証書などの書類で、 「離婚した後の金銭要求は一切しない」と残しておけば、例え不倫相手と離婚後に付き合ったりしてそれが知られたとしても慰謝料請求される事はないですか?(不倫相手ではなく、私にです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫で浮気相手に念書を書かせることは可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、主人の浮気がわかりました。 相手は同じ会社の他部署の既婚女性で3人の子持ちです。 おそらく肉体関係なし。 相手女性も、わたしにバレたことは知っています。 当時、相手女性には何もアクションを起こしませんでした。 主人が修復を望んだため、別居や離婚はせず、GPSの設定等、条件付きで応じました。 公正証書にはしなかったのですが、誓約書もあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー12年前に離婚しました。 中学生になる子供の養育費のことで相談させていただきます。 離婚後2年弱は養育費の支払いが約束より少ないもののありました。 その後支払いもなくなり、4年前からは連絡すら着かなくなっていましたが、今回住所を調べ内容証明を郵送しました。 文書の中の期日までに、入金も返答もありませんでした。 そこで今後の動きをご相談させていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出できますか?
ベストアンサー妻と離婚協議中です 私の仕事は船乗りで2ヶ月間乗船したのち30日休暇というサイクルです。 子供3歳、0歳の2人 妻からは『公正証書ができるまで離婚届は出すな』と言われてます。 ですが私が離婚を切り出す前に以下のことがありました ・以前、離婚届を書かされていた ・1〜2年まともに一緒に生活しておらず ほぼ別居状態 ・乗船中子供の写真、ムービーを送ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手との交際について
ベストアンサー私の不倫が原因となり離婚。 不倫相手には慰謝料請求し、私は慰謝料請求されず。 離婚後、不倫相手とお付き合いをする場合、 それが旦那に知られたら私にも慰謝料請求されるのでしょうか? 不倫相手にもまた慰謝料請求されるのでしょうか? 色々な記事を見ると時効が3年とか、20年とか書いてあるので分かりません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のトラブル回避したい
離婚協議書に、旧姓に戻すことを相手側から条件にされています。 戸籍法77条の2を提出しないよう公正証書にもなっている場合職場のみで 結婚時の名前をなのるのは 違法になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が病気の為払えないと言われました。
元旦那から、病気になり収入がなくなる為来月から養育費が払えないと連絡がありました。 元旦那は自営で既に再婚して子供もおります。 私と別れる際には、公正証書を作り毎月の支払い額等を決めておりましまが、連帯保証人まではつけておりませんでした。 そもそも病気と言うのも信じ難いですし、病気で払えないと言われた以上は、養育費を貰う事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が複数人いる場合の慰謝料について
不倫による離婚申入れがあり、離婚を検討中です。 慰謝料について教えてください。 婚姻5年以上10年未満 子供2人 ともに未就学児 不倫相手は3人 短期2名 長期1名 不倫の発覚は夫の手帳と共有スケジュールの 相違を確認したところ夫本人の口から確認し これまでのLINEのやりとりを含め携帯のデータ を夫同意の上で全てバックアップして保管しました。 夫婦関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について
私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪
未成年子供が家出し交際中の彼女と婚姻届けをだしました。本人いわく、親が精神疾患で意志疎通ができないという嘘の申し出をし、保護者同意なしで受理されています。 受理されたので離婚するしか無効にできないのは分かっております。が嘘の申告をした事は許せないです。本人と妻を公正証書原本不実記載罪なので 裁判所や警察に相談する事可能ですか? 婚姻届けは開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行当事者目録の書き方ー住民票移動がない
銀行口座の強制執行をしようと思います。債務者は 公正証書記載の折りの住民票の住所地から転居して住民票を移動していません。 当事者目録の債務者の欄には転居地を記載するのでしょうか?又転居を証明するものが、宅急便で荷物を送った送り状しか有りません。 送り状を添付するので良いのでしょうか? 債務者は郵便局で郵便物の転送処理は済ませています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による差し押さえについて
ベストアンサー同じ会社の人にお金を貸しています。そのうえで公正証書を作りました。(強制執行認諾約款付き)もし差し押さえをした場合債権者が私であると会社にわかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高機能自閉症の遺言書
ベストアンサー義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内金銭トラブル。同僚に貸したお金を取り急ぎ回収したいです。
ベストアンサー去年の5月頃から職場の同僚にお金を貸しています。 私も相手も派遣社員ですが、相手は別の派遣会社になります。 仕事上では親切にしてもらい、困っているようなので貸しました。 数回に分けて金額は14万5000円になっており、現在返済されているお金はありません。 借用書は、5万円貸した時点で手書きのメモのようなものがあります(相手の印鑑押してあります) 職場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額と養育費過払い請求について
現在、元妻に養育費3万支払っています。 私は5年前に再婚し3歳と1歳の子供がいます。生活が困難の時があり養育費が支払いができない時があり、H27年7月からH27年9月に養育費未払いになり債権差押命令で給料差押えになっています。 最近になり元妻が再婚してるのを噂に聞き調べてました。 私の戸籍を見たら除籍になっててH29年3月に婚姻と養子縁組してます。 それで、H23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産相続と慰謝料について
旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力について
昨年母が亡くなりました。 その半年後に相続税の申告を終えたのですが、死亡から相続完了までの間に作成された遺言書について質問です。 母が亡くなる前から兄弟間でいざこざがあり、相続でトラブルが起きるのが必須と言える状況でした。 母は生前から「いざという時には遺言書を書くから」と言ってはいたものの、文字を書ける状態でなくなったために実現せず、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの相続にあたり、行方不明の兄について
ベストアンサー父、母、兄(行方不明)、長女、次女(難病で闘病中)、次男(相談者である私)という家族構成です。 父は高齢ですが健在です。亡くなった時の相続について質問させて頂きます。 ①母と兄弟で相続するにあたり、相続者全員のサインや戸籍謄本などがなければ預金をおろしたり相続できないと聞いたことがあります。本当でしょうか? ②行方不明でも兄のサインなどはいるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉手段として、執行文の破棄は通じるか?
ベストアンサー私は債権者です。公正証書があり、すでに送達し執行文も付与されております。 今後債務者との交渉次第で強制執行を考えているのですが、 例えばある程度納得のいく返済計画を出してもらったり、勤務先などの正確な情報をもらう見返りとして、すぐに強制執行ができないようにその場で執行文をいったん破棄するといったことは交渉手段として通じるでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を迫っていく手段について
ある女性と金銭トラブルがあります。 最終的に総額360万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。昨年の10月から毎月末に口座に振り込む約束になっていましたが、今月は連絡もなく入金がありません。電話は繋がらず、メールにも返信ありません。これまでの経緯を考えると無視し続けて逃げようとする可能性が非常に高いと考えています。現在彼女については携帯番号、PC...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費について公正証書を作成したい
現在未婚の母です。認知はしてもらっていません。 口約束のみで養育費はいただいていますが、子供の事なのできちんと法的に効果のある方法を取りたいと思っております。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 1、公正証書を作成する場合、未認知の場合は名目として『贈与』または『解決金』でも良いものなのでしょうか? 2、相手方は株式会社の経営者なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同意書の有効性について。一切関わらないというのは有効ですか?
ベストアンサー婚姻中である方と浮気を繰り返し、何度か相手方の奥さんに注意を受けてきました。今回バレたことで同意書を書くことになりました。 そこには、今後一切関わらない、たとえ離婚しても関わらない、関わった場合〇〇万円支払うことと書かされそうになってます。(金額は決まってません) そこで先生方に質問です。 1.相手方が離婚した場合もこの同意書は有効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人との離婚歴がある外国人との日本での結婚について
彼はアメリカ人で、日本人とデキ婚の末、性格の不一致で協議離婚、子どもは前妻に親権あり。離婚後アメリカに帰国、無職の期間が長く養育費は払っていなかったそう。日本で結婚を考えるにあたって、気になることがいくつもあるのです。 1. 前回の結婚は、子どもを既に授かったために、ビザ無しで入国し在留資格を得たようですが、今回もその方法で可能でしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を待つ代わりにやるべきことは?
ベストアンサー私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料と養育費について。
ベストアンサーお世話になっております。 不倫相手の子どもを出産し、胎児認知と養育費に関しての公正証書を書いてもらいました。 最近養育費を滞納しており、理由を聞くと不倫相手の奥さんが慰謝料関係が終わるまでは払わない、と言っているようです。 それが本当かも分かりませんし、なかなか向こうから慰謝料に関して何も行動してきません。 慰謝料と養育費は直接関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所内の夫との離婚手続きについて。
ベストアンサー拘置所内の夫との離婚届、委任状の件。 夫も離婚には同意しております。 協議離婚で公正証書の作成の代理人は夫の母がします。 この際、離婚届、委任状の印鑑は差し入れとして郵送は可能なのでしょうか?? 用紙のみお差し入れして自署をしてもらったのち 郵送してもらい、私が印を押すのは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に基づく賠償金返済
公正証書に基づく賠償金の返済にあたり、証書締結から支払い開始までの間に失職等あり約定での支払いが厳しく繰り延べ案を提出し調整を求めてました。しかし、ここ最近連絡が無い状況です。また、返済見込みが立ったので賠償金の返済口座開示を要求してますが回答がありません。 どのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人変更の離婚公正証書の記載の仕方を教えて下さい
ベストアンサー離婚をする事になりましたが、住宅ローンの連帯保証人が私(妻)のため、銀行に連帯保証人を変更したい事を伝えました。回答は離婚公正証書を作成して下さい。との事でした。 私は子連れ再婚だった事もあり、慰謝料も養育費も発生しません。要は住宅ローンの連帯保証人の変更材料として欲しいだけなのですが、それでも公正証書に慰謝料、養育費は発生しないと記載した方がい...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから